Икра из свеклы на зиму рецепты пальчики оближешь. Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра на зиму – полезная консервация, которую готовят каждый год. Это вкусное бюджетное блюдо нравится как детям, так и взрослым. Рецепты кабачковой икры очень разнообразны, мы предложим вам несколько самых удачных вариантов. Вы можете приготовить икру из кабачков на зиму по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры;
  • свежие томаты – 1 кг. 200 г;
  • лук – 750 г;
  • несколько горошин перца;
  • соль;
  • сахар;
  • морковь – 750 г.

Приготовление:
Лук нарезать, морковь потереть крупно на тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.
Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками. Измельчите все мясорубкой, добавляя к овощам жареную морковь с луком.

Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов.

Мешать пюре постоянно, иначе сильно пригорит.

Когда икра будет готова, выложите её в банки. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать. После остывания перенести в холод дожидаться зимы.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • пол литра томат-пасты;
  • стакан масла растительного;
  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пол литра майонеза;
  • 4 столовые уксуса – 70%;
  • черный перец по вкусу.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – пошаговый рецепт с фото:
Лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая.

Потом положить к овощам пасту и масло, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите кабачковую икру в банки и укупорьте. Оставьте до зимы, дожидаться своей очереди.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Потребуется:

  • лук репчатый белый – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше);
  • зелень – петрушка и укроп свежий;
  • перец молотый.

Как готовить:
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле лук слегка обжарьте. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре.

Это пюре выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полу готовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

Закатывайте икру горячей в банки. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать. Зимой такую вкусную кабачковую икру можно кушать как в качестве гарнира или подливы к макаронам, гречке, картошке, так и просто как самостоятельное отдельное блюдо. Например, бутерброд с хлебом. Будет вкусно!

Обжаренная кабачковая икра с морковью и луком

По вкусу эта икра из кабачков напоминает магазинную, как продавали еще в СССР. Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.

Продукты:

  • около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры;
  • по одному килограмму свежих морковки и лука;
  • 3 ст. л. томат паста (очень хорошо для этих целей подходит паста Помидорка);
  • 9% уксус и соль;
  • растительное масло для обжаривания компонентов салата.

Как готовить вкусную обжаренную кабачковую икру на зиму:
Все овощи надо почистить, измельчить и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном.

Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре добавить пасту и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится — масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

Кабачковая икра как магазинная

Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус.

Составляющие:

  • 10 мл уксуса 9%;
  • 150 грамм лука;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 2 кг кабачков;
  • 6 долек чеснока;
  • душистый перец и черный перец – по 3 грамма;
  • масло подсолнечное;
  • зелень петрушки.

Кабачковая икра как магазинная – пошаговый рецепт с фото:
Взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до размягчения и перетереть чеснок с солью.

Затем банки в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра — час – 75 минут, на литр – 90 минут. Банки закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Продукты:

  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • полкилограмма кабачков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец болгарский;
  • по 1 ч.л. сахарного песка и соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Рецепт икры из кабачков в мультиварке:
Порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени.

Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут поставить тот же режим.

Затем положить к овощам соль и сахар, пасту и установить режим «Тушение» на 50 минут. Потом овощи перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и перемешать.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Разложить по подготовленным баночкам. Машинкой закрутить и поставить остужаться. После перенести в любое удобное место для хранения.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» на зиму

Ингредиенты:

  • четыре небольших кабачка;
  • 2 зубчика чеснока свежего;
  • масло подсолнечное;
  • две моркови;
  • твердые, но спелые помидоры – 3 штуки;
  • соль.

Рецепт кабачковой икры с чесноком на зиму:
Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки.

Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку покрошить произвольно, но помельче.

Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры.

Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок. Вкусное овощное блюдо на зиму готово. Можно консервировать, укутать тепло и дождаться остывания. После перенести для хранения в погреб или подвал.

Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму

Понадобится:

  • 1000 г лука;
  • 5 кг кабачков;
  • 5 перцев сладких болгарских;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • килограмм моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 грамм масла любого растительного;
  • 10 горошинок перца;
  • полстакана соуса томатного;
  • 3 ст. л. сахара.

Простой рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем:
Лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле. Все продукты хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло постное.

Тушить 2 часа на очень медленном огне, размешивая, чтобы не пригорело. Затем добавить перец горошком. Все переложить в банки стерилизованные, закатать.вкуснейшая заготовка из овощей готова, она станет прекрасным дополнением к мясу или каше.

Острая кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • полкило кабачков;
  • стручок перца горького;
  • луковица;
  • соль по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Как приготовить:
Очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче.

После все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5.

После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать. Остудить и отправить в темный подвал дожидаться своей очереди.

Нежная кабачковая икра с яблоками

Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки. Чтобы икра была более нежной рекомендуется их очистить от шкурки. Лучшего блюда для вкусных бутербродов зимой вы не найдете. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на 1 кг кабачков:

  • 0,5 кг лука;
  • 500-600 г яблок зелёных;
  • килограмм томатов;
  • 500 г сахара;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 600 мл уксуса винного белого;
  • 25 грамм корня имбирного;
  • по чайной ложке перца душистого горошка и кориандра;
  • соль.

Рецепт нежной кабачковой икры с яблоками на зиму:
На всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.

Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета положить специи и имбирь.

Все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час.

Не забывайте помешивать.

После добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После икру из кабачков разложить по банкам, закатать и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму

Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты икры из кабачков или разнообразить давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной! Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Ингредиенты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Составляющие рецепта:

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
  • растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Как приготовить:
Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном.Масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.
Теперь займитесь грибами. Вымойте их и измельчите. Нашинкуйте мелко еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте до готовности.

Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.
Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, потушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, специи, рубленый чеснок. Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Кабачковая икра с грибами на зиму готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

Видео — рецепт: кабачковая икра как в детстве

Почему данная заморская закуска получила такое странное название – сегодня никто и не скажет. Смесь жареных овощей скорее ассоциируется с теплым салатом. Раньше о том, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, знала каждая хозяйка. Удивительная польза и вкус блюда и сейчас требуют обязательно иметь такой рецепт в кулинарной книге.

Как приготовить икру из кабачков

В зависимости от рецепта, данная закуска может быть абсолютно безопасным блюдом, которое помогает работе кишечника и желудка, разрешено даже в меню ребенка (не грудного), или острым гарниром. Заготовки на зиму из кабачков – полезный вариант вкусной диетической пищи: в традиционной икре всего 84 калории. Общая схема приготовления выглядит просто:

  1. Провести стерилизацию банок.
  2. Нарезать и варить или тушить овощи до мягкости (подойдет и плита, и мультиварка-скороварка).
  3. Смешать со специями, залить соусом.
  4. Закрывать консервацию в маленьких баночках.

Классический рецепт приготовления, как в магазине

Самый известный вариант кабачковой икры из детства – ароматная, нежная, как во времена СССР: известный производитель тех времен Глобус радовал консервацией. Овощной вкус не перебивают специи, поскольку их доля минимальна. Стоит приготовить закуску по этому рецепту один раз – и вы больше не станете покупать ее, а пальчики оближут и гости, и домашние. Вместо томатной пасты оригинальная методика требует кетчупа.

Состав традиционной кабачковой икры на зиму Пальчики оближешь:

  • морковь – 1 кг;
  • луковица репчатая – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 3 кг;
  • паста томатная без специй – 30 г;
  • соль с сахаром – по щепотке;
  • растительное масло – ложка;
  • уксус столовый низкой концентрации (6%) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать кабачки, жарить на едва обработанной маслом сковороде. Диетический вариант – на сухой.
  2. Как только основной продукт зарумянится, сбросить в миску, а на сковороду выложить тертые морковь с луком.
  3. Когда зажарка станет мягкой, смешать с кабачками и прокрутить в блендере.
  4. Добавить специи, уксус, томатную пасту. Варить или тушить четверть часа, пока масса не достигнет однородности.
  5. Провести фасовку по банкам. Дать остыть в одеяле и убрать.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

  • кабачки – 4 шт.;
  • томатный соус или паста – 5 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 30 мл;
  • майонез – 1 ст.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Удалить кожицу с овоща, порезать мякоть кусочками. Чеснок измельчить.
  2. Залить смесью майонеза с томатной пастой, добавить уксус, подсолить.
  3. Варить на самой слабой мощности 2 ч., периодически разминая кусочки кабачков. Масса должна напоминать пюре.
  4. Последним добавить сахар, подождать еще минуту, прежде чем фасовать.

Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь с яблоками

Необычный вариант блюда, изюминку которому придают яблоки, карамелизованный лук и бальзамический уксус. Если вам хотелось знать, как приготовить на зиму кабачковую икру, чтобы удивить и домашних, и гостей, этот рецепт вам обязательно понравится. Рассмотрите процесс приготовления пошагово и приступайте. Для 2-х литровых банок потребуется:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • оливковое масло – для обработки противня;
  • уксус бальзамический – вариативно;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубчики молодого чеснока – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Смазать маслом дно противня, убрать греться в духовку. Температура стандартная, зависит от вашего устройства – в пределах 160-180 градусов.
  2. Кабачки вымыть, очистить. Если они перезрели, убрать сердцевину.
  3. Томаты взять мясистые или мелкие сорта «черри». Порезать пополам или широкими дольками (для крупных экземпляров).
  4. Лук нашинковать, яблоки настрогать кубиками.
  5. Рассыпать овощное ассорти по горячему противню, сбрызнуть бальзамическим уксусом. При желании сдобрить травками и парой граммов крупной соли.
  6. Готовить овощи до карамельного оттенка луковых колец.
  7. Чеснок прокрутить в мясорубке или пропустить через пресс. Смешать с овощами.
  8. Измельчить овощную смесь, но так, чтобы кусочки прослеживались. Распределить по банкам, закрыть.

Вкусная икра из кабачков в мультиварке для заготовки на зиму

Приготовленную по данному методу закуску сложно не съесть сразу же. Хотя рецепты из кабачков на зиму редко адаптируют под мультиварку или подобные ей приспособления, блюдо получается не хуже, чем на плите. Рассмотренная ниже техника подходит для приборов Панасоник, Поларис, Редмонд. Для икры Пальчики оближешь понадобится:

  • кабачки (мякоть) – 600 г;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • тертая морковь – пригоршня;
  • уксус 6%-ный – вариативно;
  • перец молотый черный – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • томаты – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезать очищенные кабачки, натереть морковь, нашинковать лук.
  2. Жарить в мультиварке, смазав чашу маслом, пока овощная смесь не станет мягкой.
  3. Добавить помидоры, поставить режим «Тушение». Крышкой не закрывать.
  4. Через полчаса всыпать специи, влить уксус.
  5. Пока икра тушится, провести стерилизацию банок.
  6. Через четверть часа расфасовать закуску.

Икра из кабачков на зиму с болгарским перцем через мясорубку

Невероятный вкус закуске придает ароматная и необычная овощная смесь – с такой кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь, добавки попросишь и про диету забудешь. Если опасаетесь набрать лишние килограммы, исключите из рецепта масло и уменьшите количество моркови. В остальном состав икры Пальчики оближешь безопасен:

  • мякоть кабачков – 700 г;
  • тертая морковь – 100 г;
  • сок томатный – стакан;
  • перец сладкий (разные цвета) – 2 шт.;
  • очищенные патиссоны – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • масло – на сковороду;
  • специи, чеснок – вариативно.

Приготовление:

  1. На холодную сковороду выложить измельченную овощную мякоть с маслом.
  2. Тушить четверть часа после полного разогрева, после добавить томатный сок.
  3. Уваривать под крышкой до однородности.
  4. Прокрутить через мясорубку, вернуть на сковороду.
  5. Забросить нарезанный чеснок, специи и снять с плиты.

Простой и быстрый рецепт с помидорами и чесноком без уксуса

Эта кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь готовится очень легко – пошаговые инструкции и фото не нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачки молодые – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль с сахаром – по 1 ст. л.;
  • сок лимонный – пара ложек.

Приготовление:

  1. Овощи обжарить, смешать в блендере.
  2. Чеснок передавить, ввести в икру.
  3. Подсолить, подсыпать сахар. Варить 5 мин.
  4. Добавить лимонный сок, перемешать, разложить по банкам.

Видеорецепт кабачковой икры в домашних условиях

Бытует мнение, что магазинная икра самая вкусная. Так стоит ли тратить время и силы на консервацию, если можно приобрести готовый продукт? Не стоит обольщаться. Икра действительно вкусна, но очень быстро ее однообразность надоест. Поэтому, если вы любите удивлять домочадцев вкусными, аппетитными блюдами, смело экспериментируйте, используя предложенные ниже рецепты.

Выбор «правильных» компонентов

Кабачковая икра довольно «капризное» блюдо. Оно требует обязательной стерилизации. Конечно, такой процесс добавляет хлопот. Но именно он обеспечивает сохранность продукта в течение всей зимы.

Любителям кабачковой икры нужно запомнить важнейшее правило. Если крышка домашней или магазинной заготовки немного вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт. Кабачковая икра, неправильно хранящаяся или не прошедшая достаточную термическую обработку, может стать источником заражения ботулизмом.

Признаки качества

По названию блюда можно догадаться, что кабачковая икра на зиму готовится из красавцев-кабачков. Однако правильнее было бы назвать его овощным, поскольку кроме светло-зеленых плодов в состав входит еще множество других продуктов. Каждый из них вносит свою вкусовую лепту. Ингредиент способен либо подчеркнуть «изюминку» икры, либо серьезно ухудшить вкус. Именно поэтому начинать процесс готовки необходимо с правильного выбора компонентов. Основные их них указаны в таблице.

Таблица – Основные составляющие кабачковой икры

Наименование продукта Критерии выбора вкусных и полезных продуктов
Кабачок - Обладает красивым, ровным светло-зеленым цветом, без пятен, гнили;
- отличается глянцевой поверхностью;
- плодоножка сохраняет зеленый цвет;
- отсутствуют мягкие участки, на ощупь плотный
Помидор - Отличается насыщенно-красным равномерным цветом;
- отсутствуют пятна, повреждения;
- имеет мясистую, а не водянистую структуру;
- запах плода возле плодоножки не ассоциируется с химией;
- обладает сладковатым вкусом и полностью лишен кислинки;
- на срезе отсутствует светло-зеленая прослойка, обычно находящаяся сразу под красной кожурой (наличие такого слоя указывает на добавление химических веществ во время выращивания)
Морковь - Обладает ярко-оранжевым цветом;
- отличается ровной, правильной формой;
- не имеет большой сердцевины;
- не содержит наростов, на ощупь твердая, гладкая
Репчатый лук - Характеризуется «ощутимым» весом;
- обладает характерным запахом лука, не содержит въедливых посторонних «ароматов»;
- шелуха отличается темной, насыщенной гаммой, блестящая, без признаков порчи и плесени (светлый цвет указывает на высокую остроту)
Чеснок - Отличается небольшими размерами головки;
- обладает небольшим количеством шелухи, на ощупь твердый, с хорошо прощупывающимися зубками;
- отсутствуют проросшие ростки, головка сухая
Болгарский перец - Обладает ровной, гладкой поверхностью без признаков порчи;
- плодоножка отличается зеленым цветом, еще не засохла;
- имеет яркий, насыщенный оттенок (побледнение указывает на длительное хранение либо нарушение правил выращивания);
- обладает тремя секторами (такие плоды менее водянистые)

Если вы не поленились и опустили осенью несколько контейнеров с овощными заготовками в морозилку, то сможете приготовить икру из замороженных кабачков даже зимой.

Старайтесь заготавливать кабачковую икру во время созревания плодов. Именно эти продукты выращены правильно, без добавления химикатов, ускоряющих рост. Вне зависимости от того, какой рецепт икры из кабачков на зиму вы выбрали, придерживайтесь пяти правил, значительно упрощающих процесс готовки и позволяющих на выходе получить вкусные блюда.

  1. Замена томатной пасты . Паста входит в рецептуру многих блюд. Но в сезон помидоров лучше заменить пасту спелыми, полезными томатами. Перед добавлением свежего продукта его нужно превратить в пюре. Для этого помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру, а затем измельчите в блендере. Ложкой соберите густую массу, оставив янтарный сок. Именно концентрированная смесь способна стать альтернативой пасте.
  2. Добавление майонеза . Рецепты икры, в которую добавляют майонез, отличаются пикантным вкусом. Однако иногда хозяйки отказываются от заправки, поскольку уверены, что блюдо лишится своего характерного оттенка. Действительно, сразу после добавления майонеза икра значительно светлеет. Но не стоит этого пугаться. К концу варки масса полностью вернет себе характерный оттенок.
  3. Добавление моркови, лука . Если вы впервые готовите кабачковую икру, то запомните, что вкусные рецепты обязательно включают эти два продукта. Комбинация моркови с репчатым луком, как показывают отзывы, придает блюду мягкость, сладость и аппетитный вид. Поэтому никогда не уменьшайте количество таких компонентов в рецептуре.
  4. Использование специй и пряностей . Вкусовые усилители добавляйте в икру постепенно. В рецепте обычно приведены средние стандарты, которые могут разительно отличаться от ваших предпочтений. Именно постепенное введение компонентов позволит подобрать оптимальную вкусовую гамму.
  5. Выбор метода тушения . Готовят блюдо чаще всего на плите. При этом необходимо постоянно контролировать процесс тушения, регулярно перемешивать ароматную смесь, чтобы она не пригорела. Значительно легче приготовить кабачковую икру в мультиварке. Для этого все измельченные продукты (согласно рецепту) сложите в чашу, добавьте специи, масло. Выставьте режим «Тушение» на один час. Затем введите в массу томатную пасту, чеснок, продолжите тушение еще один час.

Чтобы заранее спрогнозировать, сколько банок икры у вас получится, учтите: в процессе готовки сырье уваривается практически в два раза.

Рецепты кабачковой икры на зиму

Главное условие приготовления успешной консервации – строгое соблюдение рецептуры. Следование требованиям термической обработки защитит от риска отравления в дальнейшем. Поэтому, решив поэкспериментировать с кабачковыми закусками, придерживайтесь технологии приготовления, согласно которой требуется двухчасовое тушение и обязательная стерилизация.

По ГОСТу

Особенности . Кабачковая икра по ГОСТу мало чем отличается от магазинной. Этот вариант закуски обладает ярким оранжевым оттенком, ароматным запахом и особым, напоминающим детство, вкусом. Если вы хотите приготовить такую же икру, как продается в магазине, воспользуйтесь именно этим рецептом.

Компоненты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 320 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • томатная паста – 125 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • перец, масло;
  • укроп.

Как готовить

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Лук порубите кубиками.
  3. Кабачок очистите от семян и кожуры (если имеете дело с перезревшими плодами), нарежьте кусками.
  4. Каждую заготовку по отдельности обжарьте в растительном масле до приобретения красивого золотистого оттенка.
  5. Порубите укроп.
  6. Сложите все обжаренные овощи в блендер, добавьте зелень и тщательно измельчите.
  7. Полученное пюре переложите в сотейник, добавьте немного воды, чтобы консистенция блюда напоминала жидкую сметану.
  8. Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь.
  9. Продолжайте тушить овощное пюре 30 минут, не забывая время от времени перемешивать смесь.
  10. Томатную пасту разведите в отдельной емкости с небольшим количеством горячей воды, добавьте в нее специи.
  11. Влейте в икру приготовленный томатный соус, перемешайте.
  12. Продолжайте тушить еще десять минут.
  13. Разложите готовую икру по банкам, накройте крышками.
  14. Выберите большую кастрюлю, положите на дно полотенце.
  15. Поставьте в эту емкость банки с икрой.
  16. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила практически до горлышка, но не попадала внутрь банок.
  17. Стерилизуйте икру в течение 30 минут, после чего закатайте консервацию.

Тушение икры сопровождается небольшими «взрывами». Во время перемешивания они могут спровоцировать ожоги на руках. Чтобы этого избежать воспользуйтесь следующей хитростью. Закрытый сотейник снимите с плиты, выждите одну минуту, и только после этого поднимайте крышку. Спокойно перемешивайте блюдо, затем возвращайте кастрюлю вновь на плиту.

«Пальчики оближешь»

Особенности . ГОСТовская икра получается нежной и очень мягкой. Если же вы хотите блюдо с более насыщенным вкусом, то приготовьте кабачковую икру «Пальчики оближешь» на зиму. Об аппетитности закуски красноречиво говорит название. Еще один плюс такого шедевра – отказ от обжарки продуктов. Такая «поблажка» значительно сокращает и облегчает процесс приготовления.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 350 г;
  • морковь – 0,7 кг;
  • томатная паста – 180 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар — 75 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • вода – 90 мл.

Как готовить

  1. Подготовьте овощи: кабачки нарежьте кусками, морковь – соломкой, а лук порубите кубиками.
  2. Все овощи без предварительной жарки сложите в казан, влейте воду.
  3. На мелком огне тушите овощи, постоянно перемешивая, 40 минут.
  4. Когда продукты немного остынут, заложите их в блендер, измельчите.
  5. Полученную заготовку верните в казан, добавьте специи, томатную пасту, масло и уксус.
  6. Тушите икру 15 минут.
  7. Разложите овощное пюре по банкам.
  8. Стерилизуйте 25-30 минут, затем закупорьте на зиму.

Если вам нравится острая икра, то вместе с овощами в казан добавьте красный перец чили – четверть стручка. Блюдо сразу приобретет характерную жгучесть.

С помидорами в духовке

Особенности . Эта кабачковая икра со свежими помидорами на зиму также не требует обжаривания каждого компонента. Кроме того, совершенно не нужно стоять часами возле плиты, чтобы перемешивать массу, рискуя получить ожоги. Такой экспресс-вариант подразумевает приготовление икры в духовке.

Компоненты:

  • кабачки – три плода;
  • морковь – три штуки;
  • помидоры – пять штук;
  • лук репчатый (некрупный) – три штуки;
  • болгарский перец – три плода;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус — 45 мл;
  • масло растительное – 125 мл.

Как готовить

  1. Кабачки очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Разрежьте их на крупные куски.
  3. Выложите кабачки в объемный противень.
  4. Очищенную морковь нарежьте большими кусками.
  5. Удалите семена из болгарских перцев, нарежьте их крупными полосками.
  6. В противень к кабачкам добавьте куски моркови и перца.
  7. Каждую луковицу разрежьте на четыре дольки.
  8. Также порубите помидоры.
  9. Добавьте томат и лук к овощам, залейте их маслом.
  10. Запекайте в духовке при температуре 190-200ºС приблизительно один час.
  11. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы снять готовые овощи с противня и сложить в сотейник. Постарайтесь не зачерпывать лишнего масла, оно больше не нужно.
  12. При помощи блендера (желательно погружного) измельчите запеченные овощи, добавьте сахар, соль.
  13. Вскипятите пюреобразную массу, влейте уксус.
  14. Горячую икру разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут.

Диетический вариант

Особенности . Диетическая кабачковая икра приобрела свой статус благодаря отказу от обжаривания овощей. Вместо тушения в сковороде с добавлением растительного масла все компоненты, за исключением репчатого лука, рекомендуется варить. Еще одна особенность диетической икры – приготовление без уксуса.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – два плода;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – два зубка.

Как готовить

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Морковь очистите от кожуры, порежьте большими кубиками.
  3. В кипящую воду опустите морковь, варите 15-20 минут.
  4. Пока она варится, подготовьте кабачки, очистив их от кожуры и семян, нарежьте кусками.
  5. Из перца удалите семечки, нарежьте крупной соломкой.
  6. В воду к моркови одновременно всыпьте кабачки и перец.
  7. Если вода выкипела, долейте кипяток.
  8. Варите овощи 15 минут.
  9. В это время займитесь луком: мелко порубите его, обжарьте на растительном масле.
  10. Вареные овощи вместе с луком пропустите через мясорубку.
  11. Измельчите чеснок при помощи пресса, соедините с полученным пюре.
  12. Икру томите на мелком огне в течение 40 минут, не забывая регулярно мешать смесь.
  13. Готовую икру разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Диетическая икра полезна не только тем, кто сидит на диете. Она может смело включаться в рационы для детей благодаря своей полезности.

С яблоками

Особенности. Благодаря добавлению кисло-сладких яблок «заморская» икра приобретет новые оттенки вкуса. Не каждый дегустатор сможет выявить в овощном пюре фруктовые ингредиенты.

Компоненты:

  • кабачки – 700 г;
  • луковица – одна;
  • морковь – одна;
  • помидор – три плода;
  • чеснок – один зубок;
  • яблоко – два плода;
  • зелень – пучок;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон – три-четыре столовых ложки.

Как готовить

  1. Морковь, кабачки и сочные яблоки натрите на крупной терке или воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Порубите лук, измельчите зелень, чеснок продавите через пресс.
  3. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них шкурку.
  4. В масле обжарьте лук, затем добавьте морковь.
  5. Когда смесь приобретет золотистый цвет, всыпьте в сковороду кабачки, яблоки, продолжайте обжаривать еще минут пять.
  6. Введите томаты, влейте бульон.
  7. Тушите икру в течение 15 минут.
  8. Всыпьте зелень, чеснок, добавьте соль, перец.
  9. Разложите горячее блюдо по банкам, простерилизуйте 30 минут.

Если вас не устраивает консистенция блюда, можно повторить измельчение. Для этого наполовину готовую икру из кабачков с помидорами и яблоками пропустите еще раз через мясорубку, а затем вновь протушите и закатайте на зиму.

С майонезом

Особенности . Тем, кто любит нежные, тающие во рту закуски, придется по душе блюдо с майонезом. А чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму действительно удалась, воспользуйтесь рецептом на 3 кг светло-зеленых молодых плодов. Кстати, в оригинальном варианте закуски морковь отсутствует. Но с ней блюдо становится гораздо вкуснее.

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • лук – 550 г;
  • томатная паста – 260 мл;
  • майонез (72%) – 260 мл;
  • соль – 65 г;
  • морковь – 480 г;
  • сахар – 130 г;
  • чеснок – несколько зубков.

Как готовить

  1. Порубите лук, сложите в сотейник.
  2. Морковь натрите на терке, всыпьте к луку.
  3. Кабачок посеките некрупными дольками.
  4. Соедините все овощи.
  5. В сотейник добавьте томат, влейте масло, введите майонез, перемешайте массу.
  6. Емкость накройте крышкой, тушите на мелком огне один час.
  7. Добавьте в икру специи, лавровый лист.
  8. Продолжайте варить еще один час, затем лавровый лист выньте.
  9. Минут за десять до конца тушения добавьте измельченный чеснок.
  10. Готовую икру разложите по банкам.
  11. Закатайте, переверните верх дном и укутайте заготовки.

Данный рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом не требует обязательной стерилизации. Но при этом запомните: икру, которая не прошла стерилизацию, хранить более 45 дней не рекомендуется.

С тыквой в аэрогриле

Особенности . Особый вкус и аппетитность приобретает кабачково-тыквенная икра. Блюдо восхищает своим ярким оранжевым цветом и неповторимым ароматом и сладковатым вкусом.

Компоненты:

  • кабачки – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый – три штуки;
  • чеснок – четыре зубка;
  • сладкий перец – четыре штуки;
  • томатная паста – три столовых ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • зелень – пучок;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Как готовить

  1. Подготовьте тыкву и кабачки, нарежьте крупными кусками.
  2. Положите овощи на нижнюю решетку аэрогриля, выставите 250ºС.
  3. Запекайте 20 минут.
  4. К овощам добавьте порезанный перец, продолжайте готовить еще десять минут.
  5. Дайте время продуктам немного остыть.
  6. Заложите овощи в блендер, добавьте лук, специи, измельчите.
  7. Полученное пюре поставьте на плиту, влейте масло, томатную пасту.
  8. Тушите смесь в течение часа.
  9. Добавьте измельченный чеснок, порубленную зелень.
  10. Через пять минут введите уксус, перец.
  11. Горячую массу разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут и закатайте.

Из жареных кабачков

Особенности . Этот рецепт способен полностью перевернуть представление об изготовлении икры. Он, в отличие от описанных выше вариантов блюда, предполагает использование жареных кабачков. Инструкция, описывающая приготовление икры пошагово, поможет вам правильно приготовить закуску.

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 800 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 90 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, сахар, молотый перец;
  • зелень.

Как готовить

  1. Порежьте кабачки кружками.
  2. Обжарьте в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
  3. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте овощи.
  4. Порежьте помидоры, добавьте в сковороду к луково-морковной заготовке.
  5. Протушите пять-десять минут, чтобы томаты размягчились.
  6. Добавьте чеснок, специи, продолжайте тушить еще пять минут.
  7. Обжаренные овощи соедините с жареными кабачками.
  8. Измельчите овощную заготовку в блендере.
  9. Икру переложите в сотейник, тушите в течение 20 минут.
  10. Разложите по банкам, стерилизуйте минут 30, затем закатайте.

Просто диву даешься иногда, сколько разнообразных блюд можно приготовить из самых простых и привычных овощей. Возьмите, к примеру, красную свеклу. Во всех отношениях полезный овощ хорош в салатах, в маринованном виде, и про борщ не забудьте. Но я больше всего люблю готовить икру из свеклы, и на зиму всегда запасаюсь по полной программе. Вариаций на тему заготовок множество, рецепты один лучше другого: вкусная и простая икра с чесноком, острая, с кабачками или яблоками – о таких говорят, что пальчики оближешь.

Икра из свеклы на зиму – секреты

Наши мамы делали заготовки просто. А сейчас, мне кажется, что сколько в мире существует хозяюшек, столько и разнообразных рецептов приготовления икры из свеклы. Каждая из нас, обладая некоторым опытом в зимних заготовках, однажды начинает экспериментировать и изобретать свои варианты. Так из простой свёклы начали делать икру с различными добавками.

И несколько советов от бывалых хозяек:

  • Для приготовления отбирайте корнеплоды без повреждений.
  • Для зимней заготовки лучше подойдет свекла винегретных сортов.
  • Обратите внимание, чтобы на срезе не было белых колец.
  • Возможно, вы не в курсе, но маленькие корнеплоды гораздо вкуснее крупных. Да к тому же ещё, они быстрее варятся, если в рецепте предусмотрена предварительная отварка свеклы.

Вкусную можно подать как отдельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Чудесно подходит на гарнир к любым блюдам, да и на ломтике хлебушка — пальчики оближешь!

Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь

Как известно, каждая хозяйка уверена, что именно её вариант является классическим и самым лучшим. На мой взгляд – это наилучшая заготовка из свеклы с морковью, здесь очень правильно соблюдены пропорции овощей.

Возьмите:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь и сладкий болгарский перец – по 2 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Зелень: укроп и петрушка – всего примерно 300 гр.
  • Черный перец – 6 – 7 горошин.
  • Соль – берите по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи почистите, и все измельчите – можно на тёрке или в мясорубке.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  3. Варите примерно 1.5 часа. Затем разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.

Икра из свеклы с яблоками – рецепт на зиму

Оригинальный, и одновременно простой, рецепт зимней заготовки свекольной икры, зимой съедается без остатка.

Возьмите:

  • Свекла, помидоры, яблоки кислого сорта (зеленые), репчатый лук, сладкий перец с морковью – всё берите по 1 кг.
  • Перчик чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Лимон – 1 шт.

Делаем с яблоками:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте порезанный полукольцами лук. Пока лучок будет обжариваться, кладите туда поочередно измельчённые через мясорубку помидоры.
  2. Когда лук с помидорами немного потушатся вместе, положите натертые на тёрке морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий перец. И в конце мелко порубленный перчик чили.
  3. Все овощи тушите примерно час. Затем положите измельченный в чесночнице чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это у вас уйдет примерное минут 5 – 10, не более.
  4. Раскладывать по банкам нужно сразу, еще горячей. Затем банки закатываются и остывают под одеялом.

Вкусная икра из свеклы через мясорубку

Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.

Возьмите на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
  • Уксус — эссенция – одна чайная ложка.

Рецепт приготовления икры:

  1. Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
  2. Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам. Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.

Свекольная икра на зиму с чесноком — простой рецепт

По этому хорошему рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, укупорив в стерилизованные банки, но и блюдо для ужина. Делается блюдо из отварной свеклы и без уксуса.

Понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Готовим икру с чесноком:

  1. Отварите свеклу, остудите её, и измельчите в мясорубке.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лучок, добавьте туда свекольное пюре и немного вместе потушите. Если любите консистенцию пюре, то остудите свеклу и еще раз пропустите всё это дело через мясорубку или поработайте блендером — как вам удобнее.
  3. Порежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла, теперь добавьте сахар с солью, чеснок и свекольное пюре.
  4. Влейте сок лимона и потушите все это вместе с полчаса. Затем разместите икру в банки и закатайте.

Икра с кабачками – простой рецепт на зиму

Очень вкусно получается свекольная икра в сочетании с кабачками. Рецепт максимально прост в исполнении и времени на заготовку займет немного. Заготовка получится с приятной хрустинкой, и очень вкусная, даже если просто положить её на хлебушек. На мой взгляд, – это наиболее подходящий овощ, у меня собралось немало чудесных рецептов, обязательно поинтересуйтесь.

Понадобится:

  • Свекла и кабачки – по 3 кг.
  • Репчатый лук – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Растительное масло – полстакана.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите кабачки и свеклу на терке с самыми крупными отверстиями. Лук порежьте полукольцами. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на пол часика настояться, чтобы выделился сок.
  2. Через полчаса ставьте на огонь и потушите после закипания ровно 40 минут. Раскладывается свекольная икра в стерилизованные баночки и закатывается.

Острая овощная икра

Для любителей острого, чудесно подойдет данный рецепт овощной икры. Большой плюс этой заготовки в том, что делается она из отварной свеклы. Поэтому вы можете не только приготовить её на длительное хранение, но и зимой, если захочется, сделать такой салат и сразу же подать на ужин.

И сразу совет: на зиму свеклу мы будем отваривать, но гораздо вкуснее блюдо будет из печёной свёклы, к тому же, полезнее.

  • Свекла – 2 шт.
  • Сладкий перец и репчатый лук – берите по 2 шт.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Перец чили – 1–2 небольших стручка.
  • Томатная паста – 120–150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Делаем острую икру:

  1. Отварите свеклу для зимней заготовки, или запеките её в фольге в духовочке при температуре 190 о С. Остудите и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  2. Лук очистите, порежьте мелко, также, маленькими кубиками нарежьте сладкий и чили перцы, очистив их от семян (чили еще лучше измельчить в кашицу).
  3. Влейте в кастрюлю масло, сложите лук и слегка обжарьте минут 5. Затем добавьте болгарский сладкий перец, положите томатную пасту и всё вместе потушите несколько минут.
  4. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, посолите, влейте сок лимона, положите острый чили и тушите до готовности минут 15.
  5. Готовую икру поделите по стерилизованным баночкам и закатайте, если решили сохранить на зиму.

Икра из свёклы с грибами – рецепт

По этому простому рецепту вы сможете сделать изумительную самостоятельную закуску. Сочетание грибов со свеклой нечастое, поэтому если хотите кого-то поразить, то приготовьте хотя бы пару баночек.

Для зимней заготовки свеклу отварите, для того, чтобы сразу угощаться – лучше испеките в духовке – вкуснее будет намного, так что пальчики оближешь от удовольствия.

Возьмите:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль и сахар – берите по вкусу.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу и натрите её (можно измельчить блендером или в мясорубке, чтобы консистенция была как у пюре)
  2. Обжарьте порезанный лук на сковороде. Затем добавьте к нему нарезанные грибочки и тушите, пока полностью не выпарится жидкость. Зимой для готовки вы можете использовать замороженные грибы или свежие шампиньоны, но для зимнего хранения лучше возьмите свежие лесные.
  3. Добавьте потертую свеклу, посолите, добавьте чуток сахара. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
  4. Потушите всё вместе минут 10 и в горячем виде распределите по стерильным баночкам. Осталось закатать икру и отправить на долгое хранение.

Подобрала для вас еще один любопытный рецепт свекольной икры на зиму, но если вы поделитесь своим простым и вкусным – не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.

Нежная, сочная, ароматная и свежая, все это она — икра из кабачков. Рецепт приготовления этого блюда в домашних условиях довольно прост и сделать на зиму такую овощную консервацию сможет не только опытная кулинарка, но и начинающая хозяйка, еще не освоившая всех «кухонных» премудростей. Чтобы еще больше облегчить процесс, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком варианте у вас гарантированно ничего не подгорит, а про готовое блюдо скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы, не слишком жалующие домашние заготовки. Любителям мягких вкусовых оттенков стоит обратить внимание на рецепты кабачковой икры с майонезом, а поклонникам острых и пряных ноток – на позиции, где в состав входят уксус, томатная паста, кетчуп и жгучие перцы.

Кабачковая икра с луком на зиму — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт с фото подробно объясняет, как делать дома кабачковую икру с луком. Готовое блюдо получается приятно-сочным, имеет яркий овощной вкус и легкий лавровый аромат. Если стерилизовать банки нет желания, можно просто укупорить их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в этом случае сохранить до зимы заготовку не удастся.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры

  • лук – 1 кг
  • кабачки – 2 кг
  • томатный кетчуп – 600 мл
  • соль – 3 ст.л
  • чеснок – 2 головки
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 2 шт

Инструкция для рецепта пошагового приготовления икры из кабачков с луком


Икра из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь с яблоками

Этот рецепт предлагает делать на зиму икру из кабачков с яблоками, про которую каждый попробовавший обязательно скажет: «Пальчики оближешь!». Готовое блюдо обладает приятным, мягким и немного сладковатым вкусом. По консистенции продукт напоминает плотный крем и прекрасно мажется на хлеб, галеты или крекеры.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачково-яблочной икры для зимы

  • кабачки – 1,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец сладкий – 3 шт
  • яблоки зеленые – 2 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • жгучий перец красный – 1 стручок
  • масло растительное без запаха – 100 мл

Пошаговая инструкция для рецепта зимней кабачковой икры с яблоками пальчики оближешь

  1. Овощи и фрукты перебрать, ополоснуть под проточной водой, обсушить и нарезать произвольными кусочками не слишком крупных размеров.
  2. Все компоненты по отдельности измельчить в блендере, затем сложить в глубокую эмалированную емкость и очень хорошо перемешать, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. Поместить на плиту и проварить на медленном огне в течение 3 часов. Регулярно помешивать и внимательно следить, чтобы овощи не прилипали к донышку.
  4. В конце посолить, посыпать измельченным в прессе чесноком, добавить сахар, подсолнечное масло и жгучий перец. Хорошо перемешать, чтобы специи и пряности равномерно распределились и прокипятить еще четверть часа.
  5. Затем расфасовать в стерильные, сухие банки, быстро закатать и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать кабачковую икру в кладовую или на балкон.

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт с помидорами

Икра из кабачков с помидорами, приготовленная на зиму по этому простому рецепту, получается невероятно сочной, нежной и мягкой по консистенции. Легкую пикантность блюду придает душистый перец. Если хочется усилить яркость оттенков, можно добавить в рецепт такие пряности, как мускатный орех, тмин или сухой тимьян.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг
  • помидоры – 2,4 кг
  • лук – 1,5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • перец душистый горошком – 10 шт
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л

Пошаговая инструкция для простого рецепта икры из кабачков на зиму

  1. Лук очистить от шелухи и порубить не толстой соломкой. Морковь натереть на средней терке.
  2. Соединить оба компонента вместе и обжарить на растительном масле до тех пор, пока масса не приобретет светло-золотистый оттенок. Посолить по вкусу, убрать с плиты и немного остудить.
  3. Кабачки и помидоры порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку со средней сеткой вместе с морковно-луковой массой. Затем добавить соль, сахар, душистый перец и хорошо перемешать. Переложить заготовку в глубокий толстостенный сотейник и определить на плиту. На медленном огне протомить не менее 2 часов, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  4. Горячую кабачковую икру расфасовать в сухие, заранее простерилизованные банки, закатать, перевернуть дном вверх и укутать в теплую ткань. Когда консервация остынет естественным путем, убрать на хранение в подвал.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму – рецепт приготовления

Рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на первый взгляд несложен, но и в нем есть свои подводные камни. Чтобы избежать их и на выходе получить ароматный и вкусный продукт, во время подогрева овощной массы ни в коем случае не отвлекайтесь и не оставляйте кастрюлю без присмотра. Икра очень быстро густеет и, если ее не помешивать, моментально пригорает. Вкус сразу же портится и восстановить его не представляется возможным. Поэтому не отходите от плиты и внимательно контролируйте процесс, иначе все усилия пойдут насмарку.

Ингредиенты для кабачковой икры с томатой пастой и майонезом на зиму

  • кабачки - 6 кг
  • чеснок – 20 зубцов
  • майонез 67% — ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • томатная паста – ½ кг
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 200 мл
  • молотый красный перец – 2 ч.л
  • уксус – 6 ст.л

Пошаговая инструкция рецепта приготовления икры из кабачков с томатной пастой и майонезом

  1. Кабачки вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Соединить с зубчиками чеснока и пропустить через мясорубку со средней решеткой.
  2. Добавить растительное масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль, перец и очень хорошо вымешать.
  3. Сложить овощную массу в эмалированную емкость и проварить от 2,5 до 3 часов на медленном огне. Непрерывно помешивать, чтобы полуфабрикат не пригорел.
  4. Непосредственно перед выключением влить уксус, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать икру из кабачков по сухим, стерилизованным банкам, закатать железными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать на балкон или в кладовку.

Кабачковая икра на зиму как магазинная в домашних условиях — рецепт

Таким способом в домашних условиях можно приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную. За счет того, что в состав входит уксус, блюдо приобретает своеобразный, чуть пикантный вкус, а чеснок и душистый перец обогащают нежный аромат яркими и насыщенными, острыми нотками.

Ингредиенты для рецепта икры из кабачков как в магазине

  • уксус 9% — 20 мл
  • лук репчатый – 300 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 40 г
  • кабачки – 4 кг
  • чеснок – 12 зубчиков
  • душистый перец – 10 горошин
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция для приготовления на зиму икры из кабачков как в магазине

  1. Кабачки порезать колечками шириной в 1 сантиметр, на среднем огне обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, выложить на тарелку и немного охладить.
  2. Лук тонко нашинковать и припустить на сковородке до мягкости.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики, измельчить и перетереть с солью.
  4. Зелень мелко порубить и слегка обжарить.
  5. Все овощи соединить и дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, хорошо перемешать, простерилизовать и быстро закатать икру из кабачков жестяными крышками. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, убрать в погреб или подвал.

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой — вкусный рецепт

Кабачковая икра с томатной пастой, сделанная в мультиварке, отличается сочностью, приятным ароматом и довольно плотной консистенцией. Воду в процессе приготовления добавлять не нужно, так как кабачки пускают много сока. Если его еще и разбавить, то блюдо станет слишком жидким и превратится из икры в обыкновенный овощной соус.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры в мультиварке для зимы

  • кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • сахар – 2 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • томатная паста – 3 ст.л
  • молотая паприка – 2 ч.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • чеснок – 4 зубца
  • острый красный перец – ½ ч.л
  • масло сливочное – 2 ст.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция к рецепту икры из кабачков с томатной пастой в мультиварке

  1. С кабачков срезать шкурку и порубить произвольными ломтиками.
  2. Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. У перцев удалить плодоножки и семечки и порезать некрупными кубиками.
  5. На дисплее мультиварки выставить режим «Жарка» и обработать лук и морковь в течение 6-8 минут.
  6. Добавить кабачки и перец, перевести агрегат в режим «Тушение» и готовить не менее 2 часов.
  7. По истечению положенного времени посолить, поперчить, всыпать все необходимые специи, добавить томатную пасту, выставить режим «Плов» и при температуре 100 градусов томить еще 30 минут.
  8. За четверть часа до окончания процесса приготовления ввести сливочное масло, мелко рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  9. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть и хорошо охладить.
  10. На хранение отправить кабачковую икру в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, чтобы продукт не потерял своего яркого и привлекательного цвета.

Икра из кабачков – рецепт на видео

Как приготовить в домашних условиях вкусную и насыщенную икру из кабачков, подробно рассказывает этот простой видео-рецепт. Автор советует использовать не только классические светло-зеленые кабачки, но и более плотные цуккини и даже патиссоны. Овощи придают вкусу многогранность, а консистенции – приятную сочность и кремовость. Готовая кабачковая икра получается чрезвычайно ароматной и каждый, кому выпадает шанс ею полакомиться, говорит, что после этого блюда пальчики оближешь. Если же вы любите более яркие оттенки в консервированных заготовках, то вам обязательно понравятся представленные выше рецепты приготовления пряной икры с майонезом или томатно-острой, сделанной в мультиварке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...