Икра из разных овощей. Икра из моркови, лука и яблок

Летом овощи радуют своим изобилием – вкусные и богатые витаминами. Чтобы сохранить для зимнего употребления их сушат, замораживают или консервируют.

Икра – это универсальный гарнир и удивительно ароматная и нежная закуска. Излюбленный способ многих хозяек заключает в приготовлении традиционной кабачковой и баклажанной икры, но существует множество других вариантов.

Успех рецепта овощной икры на зиму зависит не только от состава овощей, но и способа их обработки – жарка, тушение или запекание. Ниже представлены несколько наиболее интересных рецептов с разным составом и способами приготовления.

Икра из кабачков на зиму «магазинная»

Для многих любителей кабачковой икры эталоном ее вкуса является вариант из магазина. Причина проста – заводская икра очень вкусная и идеально однородная без кусочков лука, перца и косточек.

Основной секрет – это большое количество моркови, томатная паста вместо помидор и печеный кабачок.

Причина, по которой в рецепте используется лимонная кислота, а не уксус в том, что она не искажает вкус.

Приготовление пошагово

Основной ингредиент блюда – кабачок содержит большое количество воды . Если его обжаривать или тушить, то потребуется слишком много времени на ее выпаривание. Во время выпекания вся лишняя вода вытечет на противень, а печеный кабачок обеспечит кремовую структуру.

Как сделать кабачковую икру «магазинную»:

В рецепт можно добавить зелень, но учитывая тот факт, что она может спровоцировать брожение.

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла , много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.

Это настоящее витаминное ассорти ! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.

Минимум жиров делает блюдо диетическим. Для усиления вкуса можно добавить в конце томатную пасту.

Приготовление пошагово

Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:

Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.

Идея заготовки овощей для икры на зиму

Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).

В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.

При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.

Баклажанная икра на зиму «зернистая»

Некоторые любят, чтобы кусочки овощей в икре были различаемы. Данный рецепт овощной икры именно такой – каждый овощ порезан мелкими кубиками . Есть и особый ингредиент – яблоки, придающие интересный вкусовой оттенок.

Для этой икры подойдут только спелые и сочные помидоры. В рецепте нет уксуса и лимонки, поскольку икра подвергнется пастеризации. Но если есть сомнения, то лучше добавить немного лимонки (1/2 ч. л.).

Рецепт пошагово

Как приготовить вкусную «зернистую» баклажанную икру:

Это довольно простой в исполнении рецепт икры на зиму и подойдет для начинающих кулинаров.

Икра из моркови с яблоками и корицей на зиму

Кроме привычных овощных вариантов , есть и рецепты для истинных гурманов. Такая овощная икра необычна на вкус и очень полезна.

Яблоки являются отличным консервантом , поэтому морковно-яблочная икра не забродит.

Приготовление пошагово

Как приготовить морковно-яблочную икру на зиму:

  1. Морковь и яблоки очистить и удалить лишние части, натереть на терке;
  2. Лук посечь небольшими кубиками;
  3. Все овощи (и яблоки) обжарить на масле, но каждый в отдельности;
  4. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку, поместить в сотейник и довести до кипения;
  5. Добавить соль, сахар, корицу и травы. Подойдет майоран или эстрагон;
  6. Прокипятить еще 5 минут, распределить по стерильным баночкам и закатать.

Отличная оригинальная закуска на кусочке черного хлеба со сладким кофе.

Овощная икра на зиму – рецепты и пошаговое описание, представленные в статье, вкусные и полезные благодаря использованию печеных и тушеных овощей. Испробуйте новые кулинарные приемы и удивляйте своих домашних и гостей.

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.

Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.

Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт !

Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).

Ингредиенты:

(900 граммов ) (1 килограмм ) (700 граммов ) (400 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (2 штуки ) (50 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (3 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 зубка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).


Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.


Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.


Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант - можно натереть на крупной или средней терке.


Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.


И наконец кабачок - тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.


Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира "благоухала" луковым ароматом.


За это время овощи в духовке уже приготовились - вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.


Но еще нужно заняться помидорами - снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.



Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.


Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.


За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?

Друзья, продолжаем пополнять ряды полок вкусными домашними заготовками на зиму. Предлагаю рецепт овощной , помидоров, моркови, лука, — очень вкусной витаминной смеси из овощей, которые пропускаются через мясорубку.

Это вариабельный рецепт, так как можно на свое усмотрение менять состав овощей. Так часть кабачков можно заменить баклажанами. Для более пряного и насыщенного вкуса приправить овощную икру чесноком, лавровым листом, укропом или орегано. Для остроты вкуса можно добавить один или два стручка (предварительно измельчив) острого перчика чили либо воспользоваться каким-либо готовым острым соусом.

Смотрим, — очень вкусную и полезную витаминную закуску.

Ингредиенты

Для рецепта икры из овощей нам понадобятся продукты:

Кабачки — 1,5 кг

Репчатый лук — 7 шт.

Морковь — 7 средних шт.

Помидоры — 5 средних шт.

Растительное рафинированное масло — для жарки

Сахарный песок — 3 ст. л.

Соль — 2 ч. л.

Молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить овощную икру на зиму

1. Морковь очистим от кожуры, помоем и пропустим через мясорубку.

2. Очищает от шелухи репчатый лук, и пропускаем его через мясорубку вслед за морковью.

3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем морковно-луковую массу в течение 15 минут на среднем огне.

4. Кабачки помоем, если кожица на них тонкая, ее оставляем, если грубая — срезаем. Нарезаем крупно и пропускаем через мясорубку. Затем тушим в растительном масле 15 минут.

5. Соединим обе овощные массы, добавим сахар, соль и перец по вкусу. Вольем 1 стакан чистой воды и доведем до кипения. Затем убавим огонь до маленького и будем варить овощи около получаса, не забывая помешивать.

6. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусная закуска на зиму — овощная икра готова, всем — приятного аппетита!

Видео-рецепт: кабачковая икра на зиму на мясорубке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...