Икра из баклажанов и помидоров. Баклажанная икра с чесноком и помидорами

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.

Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру. Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами.

В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт. (небольшие)
Помидоры – 0,5 кг
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 4 зубика
Растительное масло
Соль
Перец

Как сделать салат-икру из баклажан и помидор

Купите 4 небольших баклажана.
Помойте их. Затем отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов.

Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.

Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.

Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.

Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры.

Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.

Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры.К полученной массе добавляем чеснок, подавленный чесночницей. Потом солим, добавляем молотый черный перец и поливаем икру растительным маслом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это быстрый рецепт очень вкусной и полезной овощной икры. Все овощи в ней, кроме баклажанов, свежие, а сами баклажанчики запекаются в духовке. Но это не единственный вариант приготовления икры. Если баклажаны запечь, мелко порубить и заморозить, то икру можно готовить круглый год. Зимой свежий репчатый лук найти не проблема, а свежие помидоры замените .
Летом кроме свежих помидор в икру можно добавить и свежую паприку, но она несколько «разбавит» резковатый вкус баклажанов, икра получится мягче. Если оставить все так, как в рецепте, то вкус готовой икры будет острым, с едва уловимой горчинкой репчатого лука.

Ингредиенты:

- баклажаны – 600-700 гр (4 средних баклажана);
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- помидоры – 5-6 шт;
- соль – по вкусу;
- оливковое или растительное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, икра из баклажанов, свежих помидоров и лука, приготовим?


Баклажаны для икры вымойте, оботрите полотенцем. Хвостики у баклажанов не отрезайте, потом их будет очень неудобно чистить. Проколите ножом в нескольких местах (или вилкой), положите на сухой противень и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте баклажаны на среднем огне до мягкости (минут 25-30).




Вот теперь станет понятно, для чего мы оставили у баклажанов хвостики. Достаем горячие баклажаны из духовки, даем им остыть совсем немного, только чтобы можно было удержать в руках. Одной рукой держим баклажан за хвостик, пальцами другой руки поддеваем кожицу около хвостика и тянем ее вниз. Как видите, хвостик мы оставили не зря. Если дать баклажанам остыть, то кожицу счищать будет труднее, а если нет хвостика, то горячие баклажаны, из которых начнет течь сок, удержать будет проблематично.




Очищенные баклажаны (опять же с хвостиком) надрезаем ножом, делаем 2-4 продольных разреза по всей длине баклажана. От хвостика отступаем 2-3 см. Перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг, ставим их вертикально. Оставляем на час, за это время стечет горький сок.






Теперь отрезаем хвостик, мякоть рубим ножом сначала на крупные куски.




Затем при помощи тяжелого ножа с острым лезвием рубим баклажанную мякоть практически в кашицу. На мясорубке не прокручивайте мякоть, икра из баклажанов с помидорами и луком получится совсем другого вкуса и водянистой. Если делать , то нужно расфасовать мелко порубленные баклажаны в плотные пакеты и убрать в морозилку. Когда нужно – разморозить, сок частично слить. Дальше готовить по рецепту, заменив свежие помидоры консервированными.




Помидоры от кожицы очищать не обязательно. Достаточно нарезать их мелкими кубиками. Если помидоры мясистые, то пару штук натрите на крупной терке – икра будет вкуснее.




Лук нужно очень мелко нарезать.






Смешиваем измельченные баклажаны, лук и помидоры. Смотрим по консистенции – если баклажанная икра густая, то натираем еще одну крупную помидорку.




Вливаем любое растительное масло. Количество – на ваше усмотрение. Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука не должна быть сухой, но и не плавать в масле.




По вкусу добавляем соль. Оставляем икру на несколько минут, чтобы соль растворилась. Если есть время в запасе – убираем готовую икру на полчаса в холодильник, слегка охлажденная она вкуснее.




Икра из баклажанов, помидоров и лука хороша сама по себе, как овощная закуска. Но она может быть и отличным дополнением к , вареной картошке, рису, гречке, гарниром к жареному мясу. Попробуйте, вам обязательно понравится икра, приготовленная по этому несложному и нетрудоемкому рецепту!

Приятного аппетита!

Елена Литвиненко для сайта

Овощи и зелень вымыть.

Очищенные от кожицы баклажаны нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить.

Поставить на медленный огонь и тушить до испарения почти всей жидкости, 20-30 минут (в зависимости от сочности помидоров), иногда перемешивая.

Баклажаны обжарить на растительном масле на другой сковороде до легкого золотистого цвета, не забывая иногда перемешивать.

За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень

Готовую икру из баклажанов, помидоров и перца остудить и можно подавать. Я приготовила небольшое количество икры, не для консервирования, у меня получилось около пол-литра готового продукта. Если вы хотите закрыть такую икру на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально. Горячей разложите икру по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками и уберите под одеяло до полного остывания.

Вкусная, ароматная икра из баклажанов, помидоров и перца готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!

Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте .

Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.

Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 400 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • острый перец — 0,5 — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.

У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.

Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.

Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.

По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.

Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.

В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).

Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!

Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.

Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.

И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.

С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.

К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.

За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.

Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?

У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.

Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.

Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.

Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.

Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.

Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.

А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.

Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.

В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.

Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).

Обалденная икра с печеными баклажанами по — Одесски

В это рецепте баклажаны запекаются до готовности в духовке. Именно такой способ приготовления придает икре особый вкус. Если захотите заготовить синенькие (так называют баклажаны в этом видео) по этому рецепту на зиму, то готовую заготовку разложите в стерилизованные банки или прокипятите банки вместе с заготовкой 10 минут и закройте металлическими крышками.

Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации

Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами — с помидорами, морковью, луком. Каждый из них играет особую нотку в этом хоре. Помидоры придают готовому блюду сочность и кислинку, а морковь — нежность и сладковатый вкус, а лук — остроту. В этом рецепте все эти овощи есть, а значит букет ароматов гарантирован.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • вода — 250 мл.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 300 мл.

Как видим, икра будет богатая на вкус.

Начнем с моркови. Ее потрем на терке для корейской моркови, а если такой нет, то на крупной терке. И сразу же будем обжаривать на сковороде, предварительно налив на нее растительное масло.

Теперь нам нужно с помидоров снять кожицу. Дело это нехитрое — обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут. После чего кожица снимается очень легко. Нарезаем томаты кубиками.

Как правило, помидоры во время нарезки пускают сок, поэтому немного отжимаем помидоры, а сок выливаем в сковороду с овощами.

Томаты обжариваем на растительном масле на отдельной сковороде 5 минут и добавляем к моркови.

Репчатый лук нарежем полукольцами. Если вам нравится помельче, нарезайте кубиками, дело вкуса. И после этого лук бросаем также на сковороду к моркови. Уже аромат стоит на кухне!

У баклажанов снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Их также обжариваем отдельно на растительном масле на сковороде минут 5 и отправляем к овощам.

Болгарский перец нарезаем и кладем его в основную сковороду к овощам сырым. После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перец кладите по вкусу, а можно обойтись и без него, будет и так вкусно.

И теперь последний шаг — вливаем 250 мл холодной воды.

Доводим икру до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 30-40 минут), периодически помешивая. Готовность определяем по мягкости овощей. И, конечно же, пробуем на вкус, возможно надо будет подсолить.

Остается разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку

Судя по количеству рецептов, одними из самых популярных овощей являются кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются вместе, при этом оригинальный вкус синеньких даже больше проявляется в сочетании с нейтральными по вкусу кабачками. В одной из прошлых заметок я размещала рецепт очень вкусного , а теперь познакомлю вас с еще одним замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг.
  • кабачки — 1 кг.
  • помидоры — 600-700 гр.
  • болгарский перец — 5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 20 мл.
  • растительное масло — 250 мл.

Во многих рецептах приготовления овощной икры или аджики я использовала блендер, ведь с ним намного легче и быстрее. Но все-таки я пришла к выводу, что блендер измельчает слишком мелко, почти в кашу. А иногда хочется ощущать на языке маленькие кусочки овощей, чтобы почувствовать вкус каждого. И здесь мясорубка подходит как нельзя кстати, а если она электрическая, то вообще получается даже быстрее, чем с помощью блендера. Поэтому в этом рецепте используем мясорубку.

Банки и крышки заранее стерилизуем. Подготавливаем овощи.

Если боитесь, что баклажаны будут горчить, то нарежьте их кусочками, хорошенько посолите и залейте минут на 20 холодной водой. После этого воду нужно слить, а кусочки промыть. Чистим от кожицы кабачки и нарезаем произвольными кусочками. У сладких перцев удаляем семена и разрезаем вдоль на несколько частей.

Помидоры и острые перчики нарезаем также произвольно. А чеснок чистим от кожуры.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и массу выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и доводим массу до кипения.

Тушим на небольшом огне около часа. Масса довольно густая, поэтому далеко отходить не советую и чтобы не пригорела, нужно периодически помешивать.

Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом.

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой

Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово

Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • майонез — 400 гр.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 300 гр.
  • уксус — 1 ст. л.

Готовить по этому рецепту — проще не бывает.

Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.

По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.

Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.

Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.

Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.

Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.

На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.

Сверху всыпаем натертую морковь.

А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.

Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.

У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.

Теперь устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.

Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.

Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.

А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.

Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами

Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.

Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.

Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...