Идеальное тесто для домашних пельменей на воде и молоке. Вкусные домашние пельмени

Скажу честно, этот вариант теста не тот, который я обычно готовлю. Отзывы о том или ином виде теста искать в интернете, на мой взгляд, бесполезно, тут каждая хозяйка будет хвалить свой рецепт. Но как и все любители кулинарных экспериментов, я всегда не против попробовать что-то новое. Методом таких проб и ошибок в моей кулинарной книге появляются удачные рецепты, которые становятся любимыми и часто используемыми. Тесто для пельменей на молоке для меня имеет одно преимущество и оно заключается, как ни странно, не в жидком ингредиенте, а в яйцах, которые дают веселый, жизнерадостный цвет. Обычно я готовлю самое простейшее, но не менее вкусное – на воде и без яиц (). По таким качествам, как мягкость, эластичность, податливость, оба рецепта одинаковы. Сказать какой из них классический, а какой нет также не возможно. Самое важное, как всегда, это качественно вымешать массу. Как то так… если быть до конца честным. Однако, для тех кому все-таки интересно, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • молоко – 250мл;
  • мука – около 500гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Как готовить домашнее тесто на молоке


И теперь уже можно проступать к лепке любым способом, который для вас привычнее. Пельмени из теста с молоком можно хорошо замораживать. При варке тесто ведет себя послушно, не прилипает к дну и стенкам кастрюли, пельмени не слипаются между собой, не рвутся (хотя это зависит и от качества лепки). Цвет у готового блюда приятный, не серый.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить тесто и для вареников.

Вот и весь рецепт. Он простой, продукты обычные и привычные, которые всегда есть в холодильнике и в кухонном шкафчике: яйца, молоко, мука. Готовьте, пробуйте, возможно он станет вашим любимым.

пошаговый рецепт с фото

Горячие домашние пельмени со свежей сметаной - это настоящий «праздник желудка»: добавки захочет каждый. По их размеру судят о кулинарных способностях и мастерстве хозяйки. Пельменное тесто с добавлением молока по предлагаемому рецепту очень прочное, пластичное и допускает тонкую раскатку.

Мясная начинка не должна быть слишком жидкой. А в рассыпчатый фарш из постного мяса, кроме зелени, можно добавить яйцо или яичный белок.

Замороженные пельмени, доводят до кипения и варят на слабом огне, непрерывно помешивая несколько первых минут, чтобы изделия не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • пшеничная мука - 400 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • говяжье-свиной фарш - 400 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец - 3 щеп.

Выход - 1 кг.

Приготовление

1. Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.

2. Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду - буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.

3. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут «отдохнуть». Полежав при комнатной температуре, тесто станет мягким и эластичным, как пластилин.

4. Тем временем можно приготовить начинку для пельменей. В мясной фарш добавляем измельченный в блендере или на терке репчатый лук (2-3 шт. в зависимости от размеров, лука можно не жалеть, он добавит вкус и сочность пельменям). Солим и перчим начинку, а затем как следует вымешиваем руками - фарш должен получиться однородным и плотным, не растекаться, быть сочным и хорошо держать форму. Если будете перемалывать фарш самостоятельно, мясо обязательно нужно просушить салфеткой и только после этого измельчать в мясорубке. Фарш не должен быть жидким, но если это все же случилось, добавьте в него 1 сырой картофель, дважды перекрученный в мясорубке (через мелкую сетку).

5. Тесто высвобождаем из пищевой пленки, обминаем его руками и делим на 2 равные половины, чтобы с ним было удобнее работать.

6. Раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружки для пельменей маленького размера удобно использовать стопку, для более крупных подойдет стакан. Муку на подпыл подсыпать не нужно.

7. По центру сформированных из теста кружков выкладываем немного фарша - по 0,5-1 ч. л. в зависимости от размеров пельменей (по гостам, соотношение теста и начинки должно составлять 1:1).

8. Аккуратно защипываем края, чтобы фарш оказался внутри, а затем соединяем кончики. Готовые изделия выкладываем на доску или рабочую поверхность, присыпанную мукой. Полуфабрикат можно сварить сразу или заморозить - в последнем случае пельмени нужно щедро пересыпать мукой, поместить в пакет и отправить в морозильную камеру.

Рецепты приготовления пельменей

60 шт.

40 минут

235 ккал

5/5 (7)

Рецепт приготовления теста для домашних пельменей на молоке

Кухонные принадлежности

  • глубокая миска;
  • сито, чтобы просеять муку;
  • рабочая поверхность, чтобы замесить тесто.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


И вкусные , читайте у нас.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт приготовления отличного теста на пельмени, приготовленного на молоке и яйцах.

  • Обязательно просейте муку перед началом приготовления. Так тесто насытится кислородом, в итоге, получится мягче и нежнее.
  • Соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
  • После того, как вы приготовили тесто, оберните его пищевой пленкой или накройте полотенцем и оставьте его, минимум на полчаса. Клейковина разбухнет и тесто станет более эластичным и не будет рваться в процессе раскатывания, то есть, станет более прочным.
  • Делайте тесто только в добром, благостном настроении. Включите приятную музыку и подумайте о чем-то очень хорошем, добром и светлом. Это обязательное условие для того, чтобы получилось удачное тесто, а впоследствии, чудесные домашние пельмени.

Варианты приготовления

  • Хорошее тесто можно также приготовить и на воде. Горячую воду смешивают с яйцами, добавляют в муку, плюс немного растительного масла. Замешивают тесто. Потом скатывают его в шар и кладут в холодильник на полчаса. Затем его раскатывают и делают пельмени.
  • Итак, тесто можно сделать и на молоке, кефире, сметане или на воде с добавлением масла. Его можно приготовить не только на пшеничной, но и на рисовой, гречневой или кукурузной муке. Готовят тесто как с добавлением яиц, так и без них.
  • Как альтернативный вариант классическому рецепту, можно приготовить . На воде без яиц тесто готовится так: добавьте растительное масло (2 ст. л.) и чайную ложку соли в кипяток (2 стакана) и всыпьте стакан муки. Вымешивайте эту смесь миксером со специальной насадкой, постепенно подсыпая муку (всего нужно два стакана). В итоге получится мягкое, упругое тесто. Оберните его пищевой пленкой или положите в пакет, и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем можно приступать к приготовлению пельменей.
  • Из удачного, хорошего теста, которое не рвется в процессе варки, можно приготовить отличнейшие и очень вкусные .

Понравилось ли вам тесто по моему рецепту? Получилось ли оно мягким, вкусным и прочным? Присылайте свои дополнения или комментарии к рецептам. Готовьте с любовью.

Идеальный вкус пельменей зависит не только от качественной . Состав теста также играет не последнюю роль в этом. Но кроме отменных вкусовых качеств оно должно обладать и рядом иных характеристик. Так, например, без хорошей пластичности будет трудно сформировать изделия, при излишней мягкости пельмени просто разбухнут при варке и потеряют привлекательный внешний вид. Чрезмерная же плотность теста будет препятствовать качественному раскатыванию и лепке.

Из многочисленных вариантов теста для пельменей одним из лучших считается рецепт на молоке. О нем мы и поговорим ниже и предложим несколько самых удачных пропорций.

Тесто для домашних пельменей на молоке и яйцах - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 635 г;
  • молоко – 245 мл;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • два куриных яйца;
  • неполная чайная ложечка поваренной соли.

Приготовление

Чтобы приготовить классическое вкусное тесто для пельменей на молоке, просеиваем пшеничную муку в подходящую глубокую плошку, смешиваем ее с поваренной солью и делаем по центру углубление в виде кратера. Вбиваем туда яйцо, вливаем сначала рафинированное растительное масло, а затем подогретое примерно до пятидесяти градусов молочко и замешиваем массу руками. Месим достаточно долго не менее десяти минут и добиваемся мягкости, однородности и гладкости. Прикрываем мучной шар пленкой и даем выстояться и созреть в течение пятидесяти минут. После этого можем приступать к формированию пельмешек. Для этого можно раскатать тесто в один большой пласт и вырезать кружочки при помощи стакана или же поступить немного иначе: сформировать из него колбаски, которые, в свою очередь, разрезать на кружки, и их уже раскатывать до получения круглой лепешки.

Вкусное заварное тесто для пельменей на молоке и яйцах

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 800-820 г;
  • фильтрованная вода – 245 мл;
  • молоко – 245 мл;
  • два крупных куриных яйца;
  • чайная ложка соли с небольшой горкой.

Приготовление

В подходящей кастрюльке соединяем молоко и водичку, добавляем соль и яйца, всыпаем около трехсот грамм муки и перемешиваем при помощи венчика до растворения всех мучных комков. Итоговая текстура теста на данном этапе должна напоминать заготовку для приготовления блинов.

Размещаем емкость на умеренном огне и нагреваем содержимое, интенсивно непрерывно размешивая венчиком. Выдерживаем тесто на плите до того момента, когда оно станет густым и вязким, затем снимаем с огня и, подсыпая понемногу остальную просеянную муку, завершаем замес. Сначала делаем это при помощи ложки, так как масса еще горячая, а затем выкладываем тесто на ровную поверхность и добиваемся мягкой и не липнущей его текстуры. Прикрываем пластичный мучной ком миской или пленкой и даем окончательно вызреть и настояться в течение пятидесяти минут. По прошествии времени можем приступать к .

Тесто для пельменей на молоке и воде

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто по этому рецепту делается на смеси молока и воды, но в немного иных пропорциях и соответственно имеет немного другой вкус в готовых изделиях.

Итак, для реализации данного рецепта просеиваем муку, смешиваем ее с солью, вбиваем в углубление по центру яйца и вливаем смешанную с молочком подогретую водичку. Замешиваем пластичное, гладкое и не липнущее тесто. В завершение замеса добавляем рафинированное масло, что сделает тесто более податливым и послушным при раскатывании. Как и в предыдущих вариантах, даем тесту выстояться в течение пятидесяти минут, прикрыв мучной ком пленкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...