Хурма ккал 1 шт. Состав и свойства хурмы

Существует более двухсот различных сортов хурмы – плоды отличаются по весу, окрасу, размеру, особенностям и оттенкам вкуса. Пожалуй, один из самых любимых в народе видов – это хурма «королек», калорийность которой интересует всех, что следит за фигурой. Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности этих восточных плодов, а также ознакомитесь с некоторыми их особенностями.

Сколько калорий в хурме «королек»?

В Азии этот сорт хурмы величают «шоколадным пудингом» и «черным яблоком», ведь этот плод отличается своим насыщенным цветом и невероятным вкусом. Для тех, кто следит за весом, есть и хорошие новости: калорийность этого сорта хурмы составляет всего 53 ккал на 100 г продукта. Это означает, что в небольших количествах позволить себе такое лакомство вполне возможно.

Зная, сколько калорий (ккал) в хурме «королек», вы легко сможете включить ее в свою диету, если она основана на и не обладает строгим рационом.

Сколько калорий в 1 хурме?

Вес среднего плода хурмы – приблизительно 200 г. Таким образом, энергетическая ценность одной хурмы равняется 106 ккал. Это – отличный перекус, который можно устроить себе либо между завтраком и обедом, либо между обедом и ужином – вместо полдника.

Для того, чтобы ощутить насыщение, возьмите к хурме стакан несладкого чая или простой воды. Съев плод медленно, запивая водой, вы ощутите стойкое насыщение и избавитесь от желания перехватить что-нибудь еще.

Допустима ли калорийность хурмы при диете?

Если смотреть исключительно на показатель , возникает впечатление, что хурма – продукт легкий и безопасный, и его вполне можно включить в рацион диеты для похудения. Однако на деле все не так и просто, и нужно учитывать состав продукта.

В хурме совсем нет жиров, всего 0.5 г белка, но при этом 16.8 г углеводов, которые представлены фруктовыми сахарами. Именно за счет этой особенности хурма такая сладкая, вкусная, так замечательно мобилизует мозговую активность, улучшает память и внимание. Однако это же свойство делает ее недопустимой для вечернего рациона худеющего человека.

Дело в том, что в течение дня обменные процессы в организме замедляются. Сладкое, съеденное с утра, может и не нанести вреда фигуре, а вот тот же плод, добавленный к ужину, непременно спровоцирует тело на накопление лишних килограммов. Именно поэтому хурму рекомендуется употреблять ограничено, не более 1 плода, и желательно – в первой половине дня, до 14.00.

На Востоке с давних времен было известно о целебных свойствах хурмы. В ней содержится масса полезных витаминов и минералов, которые способствуют укреплению сердечно — сосудистой системы, улучшению зрения и нормальной работы желудка, мышц, связок , суставов и позвоночника . Недаром жители Китая считали хурму «пищей богов».

Так, обыкновенная, кавказская, хурма содержит всего 53 калория в 100 граммах. Плоды оранжевые, довольно твердые. Основное отличие от других сортов – мягкий вяжущий вкус из-за наличия в ней большого количества танина, у недозрелых плодов он более терпкий.

Сорт «Королек» идеален для тех, кто не любит когда «вяжет во рту». Плоды твердые, имеют коричневатый окрас, из-за чего этот сорт хурмы прозвали «шоколадным». Сколько калорий в хурме Королек? В хурме «Королек» столько же калорий, сколько и в обычной – 53 ккал.

Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом, что заставляет многих девушек задуматься о фигуре. Однако не стоит беспокоиться!

Хурма пользуется большой популярностью у диетологов. Чем же это вызвано?

  1. Во-первых, хурма содержит много белков и полезных углеводов. Последние способствуют выработке эндорфинов, известных как «гормоны радости», что делает хурму натуральным антидепрессантом, способным побороть сезонные перепады настроения, нервное напряжение, улучшить самочувствие и настроение.
  2. Во-вторых, хурма обладает большой питательностью. Одним-двумя плодами можно удовлетворить чувство голода на 2-3 часа, что делает хурму прекрасным перекусом.
  3. В-третьих, хурма богата антиоксидантами, которые, как известно, способствуют очищению организма и ускоряют процесс обновления клеток. По содержанию этих веществ хурма не уступает даже зеленому чаю.

Сколько калорий в хурме? Хурма обладает низкой калорийностью — около 60 ккал на 100 грамм. Количество калорий зависит от сорта хурмы и ее сладости.

Калорийность сорта «Бычье сердце» чуть выше, чем у предыдущих сортов – 60 ккал. Хурма крупная, ярко-оранжевого цвета с мягкой водянистой мякотью, напоминающей желе.

Самым калорийным сортом является «Шарон» — 67 калорий в 100 граммах. Хурма имеет плотную кожицу и не содержит косточек.

Что касается сушеных плодов, их калорийность может достигать 250 ккал, а энергетическая ценность варенья доходит до 300 ккал.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной - фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы - королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма - идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма - отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки - сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Солнечная ягода, зимняя вишня, оранжевое солнце, китайский персик – все это названия одного и того же плода, хурмы. Она появляется в магазинах и на рынках в ноябре, а уже в конце января найти ее невероятно трудно. Существует несколько сотен видов этой ягоды, но популярными в нашей стране являются всего три: кавказская хурма (обычная), королек, а также шарон. Спелый плод очень сочный, он имеет ярко-оранжевый цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Давайте узнаем, сколько калорий в хурме.

Химический состав и пищевая ценность

Обзор полезный свойств и химического состава плода начнем с БЖУ. В 100 г содержится 0,5 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 17 граммов углеводов.

В составе хурмы высоко содержание витаминов С (15 мг), А (бета-каротина – 0,2 мг), Е (0,5 мг), РР (никотиновой кислоты – 0,2 миллиграмма), яблочной и лимонной кислот. В больших количествах присутствуют глюкоза и сахароза. Полезные свойства этих крупных ягод объясняются наличием в них кальция (127 мг), калия (200 мг), магния (56 мг), фосфора (42 мг) и других минеральных веществ.

Калорийность хурмы

Просматривая таблицу калорийности продуктов, вы можете увидеть, что энергетическая ценность хурмы составляет 63 килокалории на 100 гр. Но считать этот показатель единственно верным не стоит. Все же плод потребляется в свежем и сушеном виде. После заморозки и последующего размораживания количество калорий в 1 шт также меняется. Поэтому предлагаем вам подробно рассмотреть все варианты.

Свежей

Невзирая на то, что в хурме содержится много сахара и глюкозы, ее энергетическая ценность относительно низка: от 57 до 67 килокалорий в 100 грамм. Показатели разнятся в зависимости от степени спелости ягоды.

Учитывая, что вес плода составляет в среднем 200-250 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 штуки составляет от 130 до 170 килокалорий. Поэтому диетологи рекомендуют людям с лишним весом включать хурму в свое меню. Всего лишь 1-2 плода подарят вам чувство сытости на 3-4 часа.

Сушеной хурмы

Сушеная хурма не менее полезна, чем свежая. И это хорошая новость для любителей данного плода. Весной, летом и в первой половине осени свежая хурма не продается, зато сушеную можно найти в любое время года. Правда, ее калорийность в 5 раз выше: 245 килокалорий на 100 граммов! Важно, что практически все полезные витамины и микроэлементы сохраняются и в сушеной ягоде.

Засушить этот ароматный плод можно и в домашних условиях. Подготовьте спелые плоды с хвостиками. Помойте их и аккуратно снимите тонкую кожицу. Еще раз ополосните плоды и подвесьте их за хвостики в сухом месте. Через 5-7 дней вы заметите, что на поверхности ягод образовался белый налет. Ничего страшного в этом нет: так выходит глюкоза. Уже через 2-3 недели вяленая хурма будет готова к потреблению.

В мороженом фрукте

Некоторые люди считают, что хурму необходимо потреблять исключительно в свежем виде. Якобы после заморозки и последующего размораживания плод утрачивает полезные свойства. На самом деле это неправда. Если плоды были правильно заморожены, полезные вещества никуда не денутся. Потребители специально помещают их в морозилку на несколько дней, так как замороженная хурма после оттаивания перестает быть терпкой. Незначительно снижается и ее калорийность: с 67 до 64 ккал на 100 граммов.

В варенье из хурмы

Ингредиенты традиционного варенья из хурмы следующие: на 2 килограмма плодов (без косточки) идет 1 килограмм сахара, сок одного лимона и пакетик желатина. Калорийность подобного лакомства высока. Да-да, все из-за сахара! Энергетическая ценность конечного продукта оценивается в 302 килокалории. Так что рекомендовать варенье людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, нельзя.

В консервированной хурме

Консервированную хурму в отличие от персиков, груш или абрикос можно назвать сравнительно редким продуктом. Но от этого она не становится менее вкусной и ароматной. Большинство содержащихся в плодах витаминов и микроэлементов в процессе варки уничтожается. Так что для здоровья полезней потреблять все-таки свежую хурму. Ну а энергетическая ценность консервированных плодов составляет 82 килокалории на 100 граммов.

В соке хурмы

Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете насладиться натуральным соком из хурмы. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Да и в плане аромата или вкуса сок практически ничем не отличается от натурального продукта. Его калорийность оценивается диетологами в 48 килокалорий на 100 миллилитров. То есть даже если пить по пол-литра сока в день, это никак не скажется на вашей фигуре. Можете смело включать его в рацион!

Чем полезна хурма

Хурма – чрезвычайно полезный плод. Врачи часто назначают ее для лечения или профилактики всевозможных заболеваний. Рекомендуется ее потреблять и беременным. Давайте же узнаем, какая польза от хурмы:

  • Наличие пектина позволяет рекомендовать ее при серьезных сбоях в работе пищеварительного тракта и хронических заболеваниях желудка (в том числе язвенных).
  • Потребление спелых плодов, богатых магнием, калием и бета-каротином, хорошо влияет на сердце.
  • Не вызывает сомнения и польза хурмы для организма женщин после 50. Присутствующие в ней антиоксиданты замедляют процессы старения.
  • Витамин А улучшает и восстанавливает зрение.
  • Сочные плоды оказывают мочегонное воздействие.
  • Хурма способствует усилению аппетита.
  • Тонизирует, заряжает энергией, улучшает настроение, увеличивает работоспособность, восстанавливает нервную систему.
  • Очищает организм от вредных токсинов (что актуально для женщин и мужчин, имеющих вредные привычки)
  • Улучшает состояние кровеносной системы, печени, а также желчевыводящих путей.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Уничтожает кишечную палочку и бактерии золотистого стафилококка.
  • Провоцирует усиленную выработку эритроцитов.
  • Борется со злокачественными новообразованиями.
  • Восстанавливает баланс йода в организме.
  • Помогает нормализовать вес.
  • Сушеные ягоды входят в состав фито-чаев, борющихся с симптомами простуды не менее эффективно, чем лимон с медом.

Этот плод используется и в косметических целях. Маска из мякоти одной ягоды, смешанной с яйцом, улучшает состояние проблемной кожи. Рекомендуется наносить ее через день на протяжении двух недель. Вскоре ваше лицо будет выглядеть на фото просто идеально!

Использование для похудения

Так как в хурме содержится не слишком много калорий, потреблять ее можно всем, кого заботят лишние килограммы. Питательная ценность сладкой ягоды высока, поэтому она быстро вызывает у человека чувство сытости. В то же время стоит помнить, что диетическим продуктом является только свежая хурма. Варенье из нее либо сушеные плоды таковыми не считаются.

Существует жесткая монодиета, в которой хурма является основным продуктом меню. Дополнительно допускается потребление обезжиренного кефира и творога, а также натуральных несладких йогуртов. В одном из видео говорят, что если сможете продержаться на такой диете 4-5 дней, то сбросите от 3 до 5 килограммов. Не забывайте ежедневно выпивать не менее 2 литров чистой воды (маленькими порциями). Такое количество жидкости обезопасит организм человека от обезвоживания. Полезной эту диету назвать нельзя.

Более безопасный для здоровья вариант – практика разгрузочных дней. Один день в неделю потребляйте 6-7 спелых плодов (по отдельности). В общей сложности это примерно 2 килограмма. Каждую хурму запивайте половиной стакана нежирного кефира. Пейте и другую жидкость: воду, фруктовые чаи. Подобный режим окажет благоприятное влияние на работу органов пищеварительной системы и позволит вам держать свой вес под контролем. Хурма не слишком калорийна, но питательна, поэтому раз в неделю «выдержать» разгрузочный день совсем нетрудно. Главное не переесть уже на следующий день, ведь в таком случае вся польза «разгрузки» нивелируется.

И еще одна эффективная программа питания для худеющих: замените один прием пищи в день одним большим или двумя маленькими плодами хурмы. Желательно чередовать последовательность, например, сегодня съесть сочную оранжевую ягоду на завтрак, а завтра на ужин. Придерживайтесь этого режима питания от 2 до 4 недель, и ваш организм скажет вам «спасибо». Оптимальный период для такой мини-диеты – ноябрь-декабрь. В эти месяцы сочные плоды продаются активней всего, а их ассортимент необычайно широк: вы можете выбрать как испанскую, шоколадную или инжирную хурму, так и более традиционные сорта: королек либо шарон.

Вред и противопоказания

Спелые плоды, содержащие пектины и клетчатку, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. В то же время недозрелая хурма влияет на пищеварительную систему прямо противоположным образом. В недоспевших плодах наблюдается высокая концентрация танина – вещества, действующего подобно муке и «соединяющего» частички переваренной еды.

Что же делать, если вы купили незрелую хурму? Можете ее просто заморозить. Когда плод оттает, он станет более сладким, мягким и менее терпким. Есть и другой вариант: поместить незрелую ягоду в теплую воду на 10 часов. Процесс дозревания значительно ускорится.

А теперь давайте узнаем, в каких случаях кушать ее не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:

  • Сахарный диабет . В спелом фрукте содержится слишком много сахара (до 25%), поэтому диабетикам можно в редких случаях баловать себя небольшим количеством вкусной и нежной мякоти. Гликемический индекс плодов оценивается экспертами в 45 единиц.
  • Болезни почек . Потребление хурмы провоцирует частое мочеиспускание – дополнительную нагрузку на нездоровый орган.
  • Наличие спаечной болезни и период реабилитации после операций на органах пищеварительной системы (желудка, кишечника) Вяжущее действие хурмы негативно скажется на их функционировании.

Напоследок отметим, что недозревшие ягоды не стоит потреблять даже здоровым людям. Они могут стать причиной непроходимости кишечника. И запомните: крайне нежелательно потреблять хурму после кофе.

Начало зимы неизменно ассоциируется со снегом, изменением температуры и, конечно же, сладкой хурмой, которая появляется в продаже. Этот плод настолько любим в российских семьях, что с каждым годом растет разнообразие рецептов с его участием.

В Китае, на исторической родине, ее называют «ягодой Богов». Хурма не овощ или фрукт, а ягода! Это плод дерева рода Diospyros, относящийся к классу мясистых ягод. Получается, ягода и фрукт, два в одном.

По всему миру ценят не только плоды, но и само эбеновое дерево хурмы, которое . Из древесины изготавливают мебель и дорогие музыкальные инструменты.

В этой статье вы узнаете какую хурма несет пользу и вред, и как правильно ее следует употреблять.

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон.
В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...