Хрустящие огурчики с красной смородиной на зиму. Маринованные огурцы с красной смородиной без стерилизации


Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт которых мы решили предложить, получаются и вкусными, и аппетитными. Весьма необычный цвет, слегка розоватый, приобретают овощи благодаря ярким ягодам красной смородины. А ее кислинка и аромат тоже передаются тонкими нотками во вкус огурцов. Закрутка не только выглядит красиво, благодаря тому, что зеленые овощи перемешаны с алыми ягодками, но и получается безумно вкусной. Аппетитные огурчики становятся хрустящими и упругими. А еще один плюс этого рецепта – его простота. Не нужно стерилизовать заготовки, да и уксус с успехом будет заменен свойствами смородины. Ведь в ней содержится приличной количество лимонной кислоты. Подавайте такие холодные огурчики с красной смородиной к горячим кушаньям, и гости не нахвалятся. А еще обязательно попробуйте .

Итак, готовим огурцы, консервированные с красной смородиной.





На 1 литровую банку вам понадобятся:
- укроп – 1 зонтик,
- хрен – небольшой кусок листика,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- черный перец – несколько горошин,
- красная смородина – горсть,
- огурцы – сколько поместится в банку.

Рецепт с фото пошагово:





Перед тем как наполнять банки продуктами, простерилизуем их любым из удобных способов. Для консервации огурцов с ягодами красной смородины выкладываем на дно зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Засыпаем горошины перца. Отрываем небольшой кусок листа хрена и тоже добавляем к этим ингредиентам в банку. Ну и про зонтик укропа не забываем.





Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы засовываем вертикально. Не забываем о смородине, так что огурцы не закладываем до самого верха.
Выкладываем сверху ягоды смородины. Если позволяет пространство, смородину можно не общипывать с веточек, а так и положить гроздьями. Будет очень красиво выглядеть.





В банку добавляем соль, сахар.




Ставим воду на огонь.
Как только она закипит, вливаем осторожно в банку и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой.







Затем, придерживая крышечкой огурцы, чтобы они не выпали, переворачиваем баночку над кастрюлей, чтобы слить рассол обратно (он заметно покраснеет). Снова ждем, когда он дойдет до кипения, и наполняем банки по второму разу.





Закатываем ключом и даем остыть в теплом месте, укутав банки одеялом. На долгое же хранение лучше переставить закрутки туда, где темно и прохладно.





Советы: иногда еще добавляют ко всем этим специям и другие пряности. Например, хорошо будет гармонировать несколько бутончиков гвоздики.




Перед закруткой, стоит замочить огурцы в холодной воде, если вы хотите, чтобы они получились очень хрустящими. Позвольте им постоять так несколько часов или даже всю ночь.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить

Несмотря на то, что теплое лето подходит к концу, огурцы на даче продолжают активно расти. Собираю буквально ведрами и уже не знаю, куда их девать. Уже снабдили свежими огурцами всех знакомых, много приготовлено заготовок: , вкусные маринованные огурцы на зиму. А их все равно много! Теперь принято решение попробовать засолить огурцы с красной смородиной. Поскольку все огурцами наелись досыта, можно теперь не жалеть их, а собирать совсем маленькими по размеру. Именно такими, какими должны быть корнишоны – на зубок.

В этом году у нас на даче было много красной смородины. Часть ее до сих пор висит на кустах. Специально оставляла ее на тот случай, если кто-то просто захочет поесть ягоды с куста. А часть использую для засолки огурцов с красной смородиной. Также добавлю в баночки листья сельдерея для аромата.

Хочу отметить, что засолку корнишонов с ягодами красной смородины буду делать без добавления уксуса. Кислые ягоды красной смородины с успехом заменят его. Все баночки прекрасно простоят зиму.Сочетание красной смородины и зеленых огурчиков выглядит очень красиво и аппетитно. Но спустя месяц ягоды могут стать прозрачно-белыми, отдав весь свой сок. Есть уверенность, что эти баночки зимой будут съедены одними из первых.

Засолка огурцов с красной смородиной

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков. Исходное количество продуктов рассчитано на 1,8 литра готового продукта. Т.е. для приготовления заготовки мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 1 банка 0,8 литра, а также 3 крышки для закатывания.


Подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков

2. Огурцы, зелень и красную смородину мою в проточной воде. Крышки мою и окатываю кипятком. Банки достаточно просто вымыть с добавлением соды, поскольку в дальнейшем буду стерилизовать заготовку. В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея.


В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея

3. Затем укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины. Делать это нужно достаточно плотно, но так, чтобы не передавить ягоды.


Укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины
Дальше готовлю маринад для корнишонов

5. Кипящим маринадом заливаю огурцы в банках. Черный перец горошком вылавливаю и аккуратно распределяю по банкам (по 5 штук на банку). Сверху в банки всыпаю семена горчицы.


Маринадом заливаю огурцы и посыпаю горчицей

6. Беру большую кастрюлю. На дно укладываю толстую материю или старое кухонное полотенце. Ставлю в кастрюлю банки (крышками не закрываю). Вливаю теплую воду. Именно теплую. Если влить холодную, банки могут треснуть от перепада температур (так как в банках у нас горячий маринад). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки в течение 5-6 минут.


Стерилизую банки с огурцами шесть минут

7. Через 5-6 минут стерилизации банки аккуратно вынимаю из кастрюли, накрываю крышками и закатываю. Закрытые банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в темное прохладное место.


Закрываю крышками банки с огурцами

8. Маринованные корнишоны с веточками красной смородины и листьями сельдерея готовы. Приятного аппетита!


Засолка огурцов с красной смородиной

Компоненты:

  • огурцы – 720 граммов;
  • красная смородина – 270 граммов;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • сахар – 1,5 столовых ложек;
  • черный перец горошком – 15 штучек;
  • листья сельдерея – 30 граммов;
  • семена горчицы – 3 чайных ложек.

Приехав в деревню, я забыла обо всем на свете! Но не о том, что обещала выдать серию деревенских рецептов. Красота невероятная вокруг. Леса, шикарное небо, грозы и солнечная погода, неземной красоты цветы… Словом, на третий день я вернулась к действительности. Потому что нашла выход в Сеть!

И первое, что я сняла на свою камеру, это огурцы. И не просто огурцы. Соленые. Да с красной смородиной. Я ни разу таких не пробовала. Жаль, буду пробовать только зимой. Но я обязательно вспомню и расскажу о вкусе. А пока давайте смотреть, как можно создать эту красоту.

Время приготовления
: на подготовку продуктов – 15 минут, процесс – 10 минут, а потом остывание банок часов 5-6.

Сложность : одна – не съесть всю эту красную красоту по имени смородина; а если серьезно, то все – как обычно с огурцами

Ингредиенты

    60 граммов соли

    2-3 ветки укропа

    1 литр воды

Ход работы

Огурчики были прямо с грядки. В деревне особенно не церемонятся с посудой. Урожай мы собрали в ведро и залили огурчики водой.

Пока огурцы вымачиваются, мы пошли искать смородину. А ее тут – видимо-невидимо.

Вот она – прямо с кусточка. Но нам надо на полуторалитровый бутылечек совсем чуток.


По пути обратно мы нарвали прямо с грядки укроп. Аромат неописуемый!
Промытые веточки укропа разрезали на несколько частей. Залили водой и смородинку, и листочки смородины.

Огурчики надо подготовить к засолке, обрежем с обеих сторон.
Как быть в таких условиях со стерилизацией? Элементарно. Просто поставили на бидончик чистую банку и пропарили паром минут с 5.
Ну и теперь осталось сделать рассол – соль мы залили кипятком, и размешали все. А после начали заполнять банку. Сначала положим укроп и часть листков. Сверху – огурцы. А между ними – смородинку и перец душистый.
Если честно, не представляла, что получится. Но вышло так красиво, когда мы залили кипящим рассолом. Далее – как и всегда. Сначала простерилизуем минут 10.
Закутаем банку в полотенце и оставим остывать. Встретимся зимой, огурчики!

Необычная, яркая и красочная заготовка из овощей и ягод – маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму, фото которого мы предлагаем, достаточно простой, а значит приготовить вы его сможете без хлопот. Вкус маринованных огурцов знаком всем, а вот маринованная смородина удивит ваших гостей и порадует своим изумительным вкусом. Приятная кислинка, сладости в меру, ягоды очень сочные и такие же упругие, как свежие. Если несколько штук лопнет, то маринад окрасится в светло-рубиновый цвет и приобретет еще более насыщенный аромат и вкус. Огурчики для заготовки выбирайте не очень крупные, крепкие, с пупырышками. Кончики можно отрезать, а можно оставить целыми. Что касается специй и пряной зелени, то в этом рецепте нет чеснока, острого перца, а зонтики укропа добавляются чисто символически, чтобы не перебивать вкус смородины.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы средней величины – 6-7 шт. или 10-12 мелких;
  • красная смородина с веточками – 2-3 щепотки;
  • молодой укроп с зонтиками – 1 шт;
  • лист хрена – 1 кусочек;
  • душистый перец – 6-7 шт;
  • соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ч. л;
  • вода – 300-350 мл.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной

Банки и крышки погружаем в содовый раствор, промываем жесткой губкой. Тщательно споласкиваем чистой водой. Лист хрена разрезаем на куски, тонкие побеги укропа с зонтиками ломаем или сворачиваем. Помещаем пряную зелень на дно чистых банок.

Заполняем огурчиками, укладывая овощи плотно. Крупные ставим вертикально, огурцы помельче помещаем под наклоном в два яруса или укладываем слоями.


Гроздья красной смородины заливаем холодной водой на несколько минут. Промываем под проточной водой, выкладываем поверх огурцов. Встряхиваем банки.


Кипятим воду, на каждую литровую банку берем примерно 300 мл. воды. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами и смородиной на 15-20 минут. Сверху кладем чистые крышки.


Настоявшуюся остывшую воду сливаем в кастрюлю. Она будет основой маринада.


Добавляем соль с сахаром, душистый перец. Для ароматизации маринада можете добавить одну-две гвоздички.


Доводим маринад до кипения. В каждую банку вливаем уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Герметично укупориваем крышками.

Каждая хозяйка очень старательно готовится к зиме.

В первую очередь, такая подготовка выражается в мариновании овощей и фруктов. Ведь в холодные зимние вечера хочется, чтобы на столе был кусочек лета.

Поэтому женщины, как истинные кулинары, наполняют погреба вкусностями, чтобы зимой радовать полезной едой своих домочадцев.

Очень вкусными получаются огурцы, если их мариновать вместе с красной смородиной. Кроме того, благодаря кислоте, которая есть в ягодах, уксус в данном случае не добавляется. О том, как заготовить )

Огурцы с красной смородиной, рецепт

Для маринования огурцов с красной смородиной понадобятся такие компоненты:

· огурцы (лучше всего корнишоны) – 1,5 кг;

· красная смородина – 2 ст.;

· листья хрена – 3 шт.;

· листья смородины – 5 шт.;

· листья вишни – 5 шт.;

· цветущие веточки укропа – 5 шт.;

· чеснок – 1 гол.;

· горький красный перец – 1 шт.;

· сахар – 5 ст.л.;

· соль – 3 ст.л.

· перец черный и душистый горошком – по вкусу.

1. Огурцы необходимо тщательно помыть под проточной водой, чтобы на них не остались маленькие кусочки грязи или земли. Затем нужно обрезать все лишние хвосты. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, лучше всего залить их очень холодной водой не менее чем на 2 часа.

2. Пока огурцы находятся в воде, можно подготовить все остальные ингредиенты для маринования. Красную смородину нужно тоже тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы просохла, и на ней не было остатков воды.

3. Чеснок и горький красный перец нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

4. Зелень следует хорошо помыть и немного просушить на полотенце. Помните, что она должна быть только что сорвана. Ни в коем случае нельзя использовать вялые листья и несвежий укроп. В таком случае банки с огурцами могут взорваться.

5. Банки необходимо вымыть и простерилизовать.

6. После того, как баночки остынуть на дно нужно уложить зелень. Начинать необходимо с хрена.

7. Затем в каждую баночку нужно уложить огурцы в вертикальном положение. Это необходимо для того, чтобы в образовавшихся пустотах прекрасно расположилась смородина и не помялась. Нарезанный чеснок и красный перец подсыпать пропорционально слоями.

8. Теперь начинается процесс заливки. Сначала нужно в каждую банку налить кипяток. Сверху закрываем их крышками и оставляем на 15 минут. По истечению времени воду необходимо сцедить в кастрюлю.

10. Осталось теперь только разлить горячий рассол по банкам и хорошо закупорить их.

11. Банки нужно перевернуть и укутать теплым пледом. Ставить на полки можно только через сутки.

Огурцы с красной смородиной готовы. В итоге они получатся нежными и хрустящими с необычным вкусом.

Не стоит пугаться, если через несколько месяцев полностью потеряет свой цвет. Это естественный процесс. На вкусовые качества огурцов это не повлияет.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...