Хранится без холодильника. Как сохранить продукты без холодильника: способы хранения мяса и яиц

Лето – это не только долгожданная пора, когда можно понежиться на солнышке и вдоволь накупаться в различных водоемах, но и сезон отпусков, выезда на природу и, конечно, дачный сезон! Устроите ли вы пикник, поедете ли на дачу или отправитесь «дикарем» куда-нибудь на юга к солнцу и воде, вам пригодятся наши советы о том, как сохранить продукты без холодильника летом. Кроме того данные лайфхаки будут незаменимы для тех, кто возможно едет на поезде, автобусе или на собственном автомобиле совсем не на отдых, а по работе в командировку или к родственникам.

В общем, вот наши лайфхаки, которые расскажут, как дольше сохранить продукты свежими:

Для того чтобы хлеб дольше оставался свежим держите вместе с ним в хлебнице несколько долек сырого картофеля.

Грозди банана обычно достаточно быстро портятся – чернеют и становятся мягкими, чтобы это предотвратить или хотя бы отстрочить – замотайте основание банановой связки несколькими слоями фольги. Фольга будет незаменима, когда надо .

Для того чтобы сыр оставался как можно дольше свежим, поместите его в пластиковую герметичную емкость и положите несколько кубиков сахара.

Очень часто соль в солонке мокреет и перестает быть рассыпчатой. Это не только неэстетично, но и жутко неудобно – приходится постоянно мыть и высушивать солонку, да еще и засыпать новую соль. Которая в скором времени опять приходит в негодность. Мы откроем вам секрет: чтобы соль была рассыпчатой добавьте в нее немного риса (в соотношении 5 к 1). Рис будет впитывать всю лишнюю влагу и не давать соли становится мокрой.

Чтобы молоко дольше сохранилось свежим в пачке или пакете, добавьте к нему столовую ложку соли на 1 литр молока.

Если вам необходимо взять в дорогу молочные продукты, например сметану или творог, то перед выездом подготовьте продукты, чтобы они максимально дольше смогли сохранить свою свежесть. Для этого: поместите кисломолочный продукт в герметичную емкость, плотно закройте крышкой, переверните и отправьте на час в холодильник, а лучше в морозильник. Вся суть этого метода в переворачивании, т.к. таким образом образуется вакуумная «подушка», которая не позволит образовываться бактериям, портящим свежесть продукта.

Если вам необходимо сохранить свежим почищенный лук. Кстати этот метод должна взять на вооружения каждая хозяйка, у которой после готовки сохраняется «лишняя» почищенная луковица. Возьмите блюдце, покройте дно солью, и поместите на нее луковицу срезом вниз, затем накройте все целлофановым пакетом – так вы сохраните свежесть почищенного лука.

Купили целое ведро клубники, но не хотите ее просыпать сахаром и уж тем более варить варенье? Вам нужно, чтобы клубника дольше сохранила свою свежесть? Тогда возьмите холодную воду и добавьте в нее обычный столовый уксус в соотношении 10 к 1, поместите в полученный раствор помытые ягоды. Клубника сохранит свою свежесть, но не потеряет во вкусе! Кстати, уксус пригодится еще и для того, чтобы сохранить в целостности кожуру вареного картофеля в мундире, об этом .

Если вы брали в дорогу листья салата, то знаете, что они быстро портятся – становятся вялыми. Чтобы это избежать подготовьте листья салата (переберите, помойте) и заверните их в фольгу. Вот и все! Как говорится, все гениальное – просто.

А вот если вам необходимо сохранить свежесть каких-либо других трав, то просто положите их в пластиковый пакет и уберите в морозилку, но этот метод для тех, у кого под рукой холодильник. Если его нет, то поместите пучок зелени в стакан с водой, прям как букет цветов.

Сейчас экзотическими фруктами никого не удивить, их можно найти на прилавках почти любых продуктовых магазинов, поэтому авокадо – уже давно не диковинка, а продукт который прочно входит в рацион. Если вам необходимо сохранить свежесть этого фрукта без холодильника или вы купили чуть зеленоватые плоды, то оберните авокадо газетой, поместите в пластиковую емкость и уберите в темное место.

Зимой на время ремонта холодильника можно разместить часть содержимого на балконе, но летом приходится быстро искать выход. Есть несколько способов поддерживать нужную температуру до приезда мастера по ремонту холодильников, или предпринять меры для сохранения готовых блюд или продуктов питания. Некоторые советы подойдут при выезде на дачу, во время отдыха на природе и для размораживания морозильного отсека.

Хранение продуктов, когда холодильник сломался Не вынимайте продукты до приезда мастера по ремонту холодильника. Корпус вашего прибора сохраняет температуру и лед в морозильном отсеке начнет таять только через 8-10 часов, если вы не будете его открывать.

Если приходится вынимать продукты, поместите их в темное место. Ультрафиолетовые лучи действуют не хуже повышенной температуры. Что же делать, если с ремонтом холодильника у вас затягивается? Когда температура в отсеках поднимется, переложите продукты в емкости и поместите под струю холодной воды. Обычная температура водопровода - 5-15 градусов. В любом случае, холоднее, чем на воздухе. На природе поможет ближайшая река или ручей. Погрузите продукты в ведро, опустите его в воду и накройте.

Куда деть продукты, пока идет ремонт холодильника

Термообработка - идеальный способ сохранить пищу. Сварите, пожарьте, загрузите в мультиварку - во всех случаях у вас появится дополнительное время. 8-12 часов, пока еда не начнет остывать. Уже готовые блюда рекомендуется разогреть или прокипятить. Как хранить молочные продукты без холодильника:

  • Сливочное масло. Как можно плотнее уложите брикеты без упаковки в стеклянные банки. Залейте сверху холодной слегка подсоленной водой. Масло не впитает ее, а без доступа кислорода сохранит свежесть.
  • Творог, сметана и мягкие сыры. Переложите молочные продукты в отдельные банки и поместите их в воду. Чтобы поверхность не пересохла, накройте банки тканью, а ее концы погрузите в воду.
  • Молоко. Свежее обязательно хранить в темном прохладном месте, а в кипяченое можно добавить соды и сахара (на кончике ножа) для увеличения срока годности.
  • Твердый сыр. В пакете продукт быстро портится, а без него - засыхает. Поэтому заверните его в смоченную соленой водой тряпку.

Как сохранить свежую рыбу, овощи, фрукты, мясо и другие продукты без морозилки

Единственный способ сохранить свежую рыбу - обработать ее. Пока идет ремонт холодильника, выпотрошите рыбу, удалите жабры, насухо вытрите всю тушку. Затем в брюшную полость уложите бумажную салфетку, натрите солью и заверните все в бумагу. После такого хранения рыбу можно не солить перед готовкой. Не мойте овощи и фрукты перед хранением или тщательно вытирайте их после этого. Хранить лучше всего отдельно каждое яблоко или грушу завернутыми в бумагу. Бананы можно завернуть в пленку, а зелень сложить в полиэтиленовый мешок и плотно закрыть. Цветная капуста дольше сохраняется в темноте (как, впрочем и все растительные продукты. Огурцы, помидоры и баклажаны укладывают в один ряд в неглубокую тару и не закрывают. Перец без воздуха портится, зато в плетеных корзинах в проветриваемом месте лежит неделями. Помните - овощи и фрукты хранятся только в сухом виде! Лучше помойте их непосредственно перед едой. Мясо и птица начинают портиться сразу после разморозки, особенно на воздухе. Чтобы из-за ремонта холодильника мясо не пришлось выбрасывать примите одну из мер:

  • Залейте его молоком - молочная кислота остановит развитие бактерий, а жидкость перекроет приток воздуха.
  • Обложите мясо со всех сторон листьями крапивы.
  • Ополосните кусок или тушку в крепком соляном растворе и оберните тканью, смоченной в растворе уксуса.
  • Обдайте кипятком. Верхний слой обварится и станет более устойчив к воздействию бактерий.
  • Для защиты от мух натрите мясо хреном, перцем и оберните в ткань, пропитанную огуречным рассолом.

Колбаса при повышенной температуре «течет» и покрывается плесенью. Окуните кусок в раствор соли, а место среза смажьте жиром (чтобы не засох). Увеличиваем срок годности яиц . Если на несколько секунд аккуратно опустить яйца в кипяток, то слой вареного белка станет дополнительной защитой для остального содержимого. Герметично закрываем банки с соленьями . В полупустой банке плесень появляется за 1-2 дня. Вставьте два чистых полиэтиленовых пакета один в другой, опустите в банку и заполните водой. Жидкость расширяет стенки пакета и закрывает содержимое от воздуха.

Хранение продуктов без обычного холодильника опасно для здоровья - об этом не стоит забывать. Нормальный холодильник должен быть в каждой квартире, в каждом офисе, доме, на даче. Если вам потребовался ремонт холодильников, обращайтесь за помощью к грамотным мастерам. Мы приезжаем в любую точку Минска и его окрестностей за 1-3 часа. Ваши продукты не успеют испортиться.

Статьи

При хранении свежих и скоропортящихся продуктов главное затормозить рост бактерий, которые, размножаясь, портят продукты. Для большинства бактерий идеальную среду обитания можно охарактеризовать так: тепло, темно и сыро. Значит, чтобы притормозить их рост, нужно исключить хотя бы одно, а лучше два из трех условий.

Водяная баня

Создать холодильник на участке не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сначала найдите свободное место, которое практически всегда находится в тени. Затем выкопайте небольшую яму, в которую плотно встанет кастрюля примерно на 5–10 л. Зависит это от того, какой объем продуктов вам нужно сохранить. По высоте яму делайте чуть меньше чем кастрюля, чтоб ее бортик возвышался над землей на 2–3 см. Поставьте кастрюлю в подготовленную яму и в нее поместите кастрюлю поменьше, словно делаете водяную баню. В общем-то это она и будет, только холодная. В кастрюлю поменьше положите продукты, которые нужно сохранить – свежее мясо, вареную колбасу и сосиски, салаты, рыбу. Все желательно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Затем в большую кастрюлю налейте воду, максимально холодную, какую сможете найти. Накройте всю конструкцию сложенной в несколько слоев фольгой. Большой удачей будет, если у вас есть замороженный продукт, он добавит еще холода. Имейте в виду, что продукты, которые уже начали портиться, класть на такое хранение нельзя. Их нужно либо сразу приготовить, предварительно зачистив, либо выкинуть. Затем каждый час проверяйте температуру воды в большой кастрюле. Она должна быть холодной всегда.

Сухое маринование

Часто на даче бывает некогда возиться с изготовлением такого холодильника, а продукты нужно сохранить лишь до вечера. В этом случае используйте фольгу, соль и специи. Специями натрите курицу, рыбу и мясо, заверните их очень туго в пищевую пленку, положите в посуду с крышкой и уберите в прохладное место. Такой метод называется сухое маринование. Благодаря специям мясо будет не портиться, а мариноваться и ко времени готовки приобретет очень приятный аромат. Если вы не хотите жарить мясо со специями, просто сполосните его и подсушите.

Чесночная приправа

Если не боитесь запаха чеснока, то натрите его на терке и смажьте им колбасу, мясо или курицу и плотно, выдавливая воздух, заверните в фольгу и положите в прохладное место. Чеснок – сильный антисептик, он надолго затормозит рост вредоносных бактерий.

Соляное обертывание

Сыр, полукопченые и сырокопченые колбасы, копченая и вяленая рыба хорошо хранятся в просоленной сухой ткани. Если нет времени возиться с замачиванием в соляном растворе и сушкой, тогда просто насыпьте на продукт соль и заверните в сухую ткань или бумажные полотенца. Кстати, свежую курицу тоже можно сохранить, щедро натерев солью и завернув в бумагу для выпечки или фольгу. При приготовлении имейте в виду, что ее кожа будет пересолена и непригодна для еды. Хотя это и хорошо: куриная кожа – не самый полезный продукт!

Современному человеку, привыкшему к бытовым удобствам как к чему-то само собой разумеющемуся, подобная постановка вопроса может показаться странной. Но представим себе, что вы выехали на дачу, на пикник, в конце концов, ваш холодильник может попросту выйти из строя и надо как-то перекантоваться, пока его чинят. Хорошо, если на улице зима, а если август? Как же быть?

Готовые блюда и продукты можно сохранять в подвале. В сельской местности, если нет ни холодильника, ни подвала, продукты можно хранить в колодце, подвесив их на веревке.

Если есть лед, для хранения продуктов и готовых блюд можно использовать большую кастрюлю или выварку. Куски льда заворачивают в бумагу и плотно укладывают на дно. Сверху кладут продукты, покрывают бумагой и снова лед, обернутый бумагой. Кастрюлю накрывают одеялом или какой-либо плотной тканью и ставят в холодное место. Если нет льда, его заменяют увлажненным песком.

Готовые продукты сохраняйте отдельно от сырых. Старайтесь приготовить пищи столько, сколько необходимо для семьи на один день. На 2—3-й день она не только теряет питательность и вкус, но и может испортиться.

Колбасы и сало летом можно хранить в кафельных печах. Тщательно почистите печь и положите в нее завернутые в бумагу продукты. На сквозняке (тяга) в печи они долго будут свежими.

Сырое мясо дольше сохранится, если завернуть его в смоченную уксусом чистую ткань или хорошо посолить и положить в какую-либо посуду, а сверху прикрыть крышкой. На дно положите блюдце, чтобы кровь с мяса стекала в него.

Кости и мясо с костями даже в холодильнике долго не сохраняются, а потому их хранение вне холодильника проблематично.

Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому воду, в которой оно варилось, надо слить.

Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталось воды.

Если нужно хранить длительное время копченое мясо, не мойте его.

Летом оберегайте мясо от мух. Не ставьте поблизости сырые овощи, молочные и вареные продукты.

Открытые консервы сразу используйте. Если же осталась часть, переложите в стеклянную посуду и накройте.

Овощные консервы также раскрывайте только перед употреблением.

Молоко нельзя сохранять в алюминиевой посуде. Вскипятив его, перелейте в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не следует. Оно приобретает неприятный запах.

Кипяченое молоко дольше сохранится, если к нему прибавить немного сахара.

Молоко можно дольше сохранить свежим, если стеклянную посуду с ним поставить в миску или широкую кастрюлю с холодной водой и прикрыть чистой мокрой салфеткой так, чтобы края ее опускались в воду. Равномерное испарение воды с салфетки будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду следует менять несколько раз в день. Творог хорошо сохраняется без холодильника, если его завернуть в чистую влажную белую ткань и держать при температуре не выше 10—15 °С. Ткань следует прополаскивать в холодной воде раз или дважды в сутки.

Чтобы поверхность сыров не засыхала, заверните их во влажную ткань.

Муку и крупы лучше всего хранить в ящиках или коробках из жести. Можно и в мешочках, но тогда хотя бы один раз в месяц следует проветривать, перемешивая. Сверху в мешочек положите немного древесного угля. Благодаря ему можно избежать проникновения насекомых, отсыревания и предупредить появление тухлости.

Яйца для длительного хранения кладут в ящики острым концом вниз и засыпают стружкой, песком или соломой.

Для такого хранения яйца не моют. Можно также каждое яйцо смазать жиром или залить парафином и положить в банку. Независимо от способа хранения их следует держать в прохладном месте.

Свежие овощи долго сохраняются, если их сложить в ящик и засыпать сухим песком (чтобы они не касались друг друга).

В течение 2—3 дней очищенные овощи можно хранить в холодильнике. При этом избегайте металлической посуды. Вареные овощи также не держите в металлической посуде.

Картофель сохраняйте в темном прохладном месте при температуре не ниже 0 °С. При более низкой температуре крахмал быстро превращается в сахар, картофель становится сладким, невкусным. Свет же способствует образованию в картофеле вредного вещества — соланина.

Лук и чеснок зимой лучше хранить сплетенными в венки и подвешенными, чтобы они не касались других предметов.

Салат, редис, зеленый лук и другие овощи будут несколько дней свежими, если их завернуть в увлажненную раствором уксуса и воды ткань.

Зелень петрушки и зеленый лук можно иметь и зимой. Для этого коренья петрушки и головки лука посадите в горшочки для цветов или ящики и поставьте в кухне на подоконник. Поливать часто не следует.

Свиной жир долго сохраняется в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде в холодном помещении.

Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла доверху, залить 50 г водки и хорошо закупорить. Хранить масло нужно в сухом прохладном месте.

Грибы покупайте только в том случае, ели вы уверены стопроцентно в их качестве, причем качество это определяется компетентными лицами, и приобретайте столько, сколько необходимо для разового употребления.

Свежие грибы и блюда из них нельзя сохранять даже в холодильнике.

Чтобы сушеные грибы не потеряли свой аромат, их следует хранить в банках, которые герметически закрываются.

Соль, сахар, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их следует хранить в сухом месте в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде.

Чтобы соль и сахар не впитывали влагу, положите на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса.

Соль будет также сухой, если перемешать ее с крахмалом (на 500 г соли — 30 г крахмала) или на дно банки, в которой она сохраняется, положить промокательную бумагу.

Мак быстро прогоркает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением: перемолотый, он быстрее портится, горкнет.

Дрожжи сохраняются свежими в течение двух недель, если их порезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодном темном месте. Дрожжи не теряют свойства брожения в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в чашечку или стакан и сверху еще присыпать мукой. Можно также положить дрожжи в размельченную соль.

Орехи хорошо сохраняются, если их помыть в холодной воде и высушить на открытом свежем воздухе. Когда орехи совсем высохнут, их складывают в мешок и подвешивают.

Сушеные фрукты и овощи хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их следует просматривать и отбирать испортившиеся.

Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно закрыть и держать в прохладном помещении.

Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.

Черный и белый хлеб следует держать отдельно. Белый легко поглощает запах черного, в результате чего ухудшается его вкус.

У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой - почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

Какие продукты покупают про запас

Можно смело запасаться сухими продуктами с долгим сроком хранения - солью, сахаром, специями, макаронами, мукой и крупами. Так можно не зависеть от сезонных колебаний цен и чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Важно правильно хранить такие продукты, чтобы они не испортились или не стали «добычей» кухонных жучков.

Соль и специи

Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу. Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства - в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

Сахар и мед

Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность - он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.

Крупы и макароны

Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено - не более 4 месяцев, гречка - 20 месяцев, манка - 14 месяцев, а геркулес - до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

Мука

Мукой обычно принято запасаться надолго, особенно если в семье есть дети, которые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Именно аромат выпечки делает дом уютным и теплым, а чтобы в любой момент испечь хлеб или булочки, нужна качественная мука, которая правильно хранится. Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек, поскольку кухонных жучков не случайно называют мукоедами - мука является их любимым лакомством. Этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому не держите муку рядом с кофе и специями. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука - до 6 месяцев, цельнозерновая мука - до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, рисовая мука - 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) могут потерять свой вкус через год. Если у вас много места в холодильнике, храните муку там, и она «продержится» дольше обычного срока.

Растительное и топленое масло

Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках обычно хранятся не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки вдали от источников тепла, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла после первого употребления лучше поставить в холодильник.

Топленое масло, приготовленное правильно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его полезные свойства усиливаются. Чистое топленое масло без примесей можно не ставить даже в холодильник, хотя в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические врачи считают, что чем больше возраст масла, тем сильнее его лечебный эффект.

Ягоды, фрукты, орехи

Традиционные плодов на зиму - консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны.

Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте - в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере - год.

Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.

Грибы

Заядлые грибники никогда не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, используя для этого самые разные способы. Грибы можно сушить в духовке, на воздухе или в специальной электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, или в тканевых мешочках. Правильно засушенные грибы сохраняют свой аромат и полезные свойства до трех лет.

Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для длительного хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.

Овощи

Запастись на зиму овощами - хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы - с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

И соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется - тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) - до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить - подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.

Напитки

Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сберечь его вкус и аромат, а если вы хотите запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные фольгированные упаковки - такой кофе спокойно пролежит год-два без потери вкусовых свойств. Листовой чай пригоден для заваривания целый год, а чай в пакетиках лучше не хранить, поскольку он станет совсем безвкусным. Ферментированные дорогие чаи нуждаются в прохладе, поэтому их место - в холодильнике, а чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере. Кстати, кофе и холодильник явно не созданы друг для друга, особенно если упаковка уже открыта. Однако только что обжаренные кофейные зерна прекрасно хранятся в морозильнике в течение двух месяцев.

Спиртные напитки «любят» прохладу, низкую влажность и темноту - в таких условиях они могут стоять годами, при этом вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво следует хранить в бутылках из темного стекла горлышком вверх - в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку слишком низкие температуры «убивают» дрожжи.

Теперь вы знаете, какие продукты хранятся дольше всего без холодильника, и как долго пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте аппетиты членов семьи и возможности вашего жилья. С годами вы научитесь безошибочно определять, сколько крупы, масла и овощных заготовок требуется вашей семье. В этом и заключается искусство ведения домашнего хозяйства. Желаем вам изобилия круглый год!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...