Хранение шампиньонов. Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: лучшие способы

В последние десятилетия, с целью экономии времени в рабочие дни, семейные закупки обоснованно производятся один раз в неделю – по выходным. Например, вы купили свежие шампиньоны на неделю, и вас интересует информация, как их правильно хранить в холодильнике и сколько времени они хранятся. Сроки, в течение которых продукты остаются безопасными для нас и сохраняют свои полезные свойства, не праздный вопрос – ведь пища должна «питать»!

Шампиньоны – вид грибов, которые безопасны для здоровья даже без термической обработки! И если вы купили их, но не собираетесь немедленно готовить какое-либо блюдо с их участием, то важно знать, как сохранить на какое-то время их красивый внешний вид и массу полезных свойств, которыми они обладают.

  1. Не моем грибы! Очищаем шляпки ножом (легкими касательными движениями) и, если необходимо, подрезаем ножку.
  2. Все подпорченные участки обязательно срезаем, чтобы гниль или бактерии не распространялись.
  3. Если шляпки и ножки загрязнены частичками грунта, то можно протереть их влажным бумажным полотенцем или щеткой и дать влаге высохнуть.

  • Свежие шампиньоны после предварительной обработки складываем в контейнеры и ставим в общую холодильную камеру, желательно на нижние полки.
  • Так же хорош вариант – сложить их в полиэтиленовый пакет, чтобы предохранить их от высыхания. Шампиньоны на открытом воздухе быстро теряют влагу и становятся невкусными в блюдах, к тому же их поверхность окисляется и темнеет, теряя при этом большую часть полезных веществ – даже в холодильнике!
  • Важно заметить, что доступ воздуха в контейнер или пакет просто необходим, иначе будет скапливаться конденсат и продукт быстро испортится.
  • Если мы все правильно сделали, то в таком виде наши любимые грибочки хранятся в холодильнике 5-6 дней – нам вполне хватит этого времени до следующей закупки продуктов.

Сколько хранятся свежие шампиньоны в морозильной камере

Свежие шампиньоны сохраняют свои гастрономические качества в заморозке гораздо меньше времени, чем сваренные или даже жаренные! Вам решать, как их хранить, но мы рассмотрим все варианты!

Свежие шампиньоны

Свежие шампиньоны предварительно обрабатываем, как мы рассказали выше, складываем в герметические контейнеры или в пакеты, плотно завязанные.

Для удобства раскладываем их порциями и желательно по размерам шапочек: мелкие и крупные отдельно. Крупные грибы разрезаем привычными к нашим блюдам кусочками, а мелкие замораживаем целиком.

Сколько хранить наши запасы в таком виде? Не более нескольких недель – до 30-40 дней.

Вареные шампиньоны

Вареные шампиньоны можно хранить дольше – до 6 месяцев (а зачем, если этот продукт можно купить в любой период года?). Но если вы столь запасливы или бываете в крупных супермаркетах или рынках довольно редко, то для вас это – весьма подходящий вариант.

После предварительной сухой чистки, ополаскиваем шампиньончики под проточной водой, нарезаем удобными кусочками (если шляпки крупные) и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду.

Варим на среднем огне примерно 10 минут, сливаем в дуршлаг или сито содержимое кастрюли, и выкладываем наш продукт на кулинарные бумажные полотенца. Даем воде полностью стечь, а грибочкам – охладиться.

Складываем в пакеты порциями или же раскладываем по контейнерам. Вся тара должна быть плотно закрыта!

* Совет Поваренка

  • Очень важно хранить грибы в заморозке сухими! Кристаллы льда разрывают грибные волокна, и в блюдах продукт становится мягким и водянистым на вкус. Поэтому даем им тщательно просохнуть.
  • Второй момент, о котором следует помнить: грибы нельзя подвергать заморозке повторно! Потому мы и советуем замораживать продукт в порционных количествах!

Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны тоже можно хранить в холодильнике, вернее, в морозильной камере! Для этого грибочки измельчаем на свое усмотрение и обжариваем (не солим!) в небольшом количестве растительного масла до выкипания грибного сока.

Выкладываем на бумажные полотенца, даем лишнему маслу впитаться. Далее, как в предыдущем способе хранения, складываем в тару для дальнейшего замораживания.

Жареный грибной полуфабрикат также хранится примерно 5-6 месяцев.

Печеные шампиньоны

Печеные шампиньоны – отличный вариант для хранения в холодильнике, особенно при низких, минусовых, температурах. Здесь все просто! Очищенные ножом и протертые влажным полотенцем грибочки выкладывают на противень, покрытый фольгой или пекарской бумагой, и выпекают при средней температуре не дольше 10-15 минут.

Сколько хранятся такие заготовки? Да сколько угодно! Но разве вы станете ждать полгода, чтобы добавить грибы в ароматный овощной суп?

Надеемся, что наша информация, как хранить шампиньоны в холодильнике или в морозильной камере, разбудит в вас настоящего гурмана, который знает толк в грибных блюдах и с удовольствием колдует над плитой!

Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им практически весь год.

Пищевая ценность любого продукта зависит не только от условий, в которых он был произведен, но и от условий, в которых он хранится. В том, как хранить шампиньоны, есть важные нюансы, позволяющие максимально сохранить все их полезные свойства.

Обработка перед заморозкой

Шампиньоны можно хранить в деревянных ящиках или в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Чтобы срок хранения был максимальным, свежие грибы обрабатывают: низ ножки (там, где она контактировала с почвой) аккуратно обрезают, и грибы укладывают в тару, где они хранятся порциями в 5-6 кг. Свежие шампиньоны необходимо сразу же охладить, поскольку уже собранные грибы по-прежнему продолжают расти, но, не получая питательных веществ из грунта, стремительно теряют качество. Хранить их уже нельзя из-за уменьшения количества ценного белка, ухудшения вкусовых показателей и появления вредных для человека токсинов.

Как хранить шампиньоны в холодильнике, чтобы избежать преждевременной порчи урожая? Температура должна быть не выше +2°C (стандартной температуры холодильника +4°C недостаточно).

Сколько хранят шампиньоны? Все источники утверждают разное, но максимальный срок, который шампиньоны могут провести в холодильнике, не должен превышать 5-7 суток. Важно устроить хранение шампиньонов так, чтобы не перекладывать грибы с места на место: их плодовые тела очень нежные, и при перекладке они не хранятся долго.

Нельзя мыть грибы, предназначающиеся для хранения в холодильной камере, иначе они испортятся ещё быстрее.

Используют и свежие (сырые) шампиньоны: не прошедшие тепловую обработку грибы сохраняют намного больше полезных микроэлементов и веществ. Следует очистить их влажной тканью или под струёй холодной воды, подсушить и нарезать на полоски (можно кубики) толщиной в полсантиметра. Хранить свежие грибы допускается только в закрытой таре и как можно меньше по времени.

Перед заморозкой шампиньоны нарезают

Приготовление замороженных грибов

Перед приготовлением хранившихся в холодильнике грибов их тщательно осматривают. Хорошие шампиньоны выглядят свежими, ровного цвета, без пятен или повреждений. Если гриб имеет сомнительный запах или темный цвет, то он не пригоден в пищу.

Если грибы необходимо хранить в холодильнике более длительный срок, чем допустимо, шампиньоны можно заморозить. При −18 °C они лежат до 12 месяцев. Замораживают как целые грибы, так и нарезанные ломтиками, но предварительно их тщательно моют и сушат. Хранить замороженные шампиньоны следует в плотно закрытой емкости, а размороженные грибы категорически нельзя подвергать повторной заморозке.

Хотя хранение шампиньонов в холодильнике считается самым простым и удобным способом, не занимающим много времени, есть и другие, не менее популярные, среди которых сушка, маринование, консервирование.

Сушка

Чтобы шампиньоны высушивались равномерно, их сортируют по величине, отделяют шляпки от ножек и очищают (не моют!). Если ножки слишком крупные, их разрезают так, чтобы кусочки были примерно одинаковы. Шляпки сушатся целиком. Сушить шампиньоны можно на солнце, нанизав на нить и развесив, или в духовке, на металлических противнях-сетках, при температуре 40-50°С.

Маринование

Очищенные грибы отваривают в слабо подсоленной воде, пока они не осядут на дно, процеживают и немного отжимают в марлевом узелке. Прокипятив 5 минут грибы, их вынимают, помещают в банки, заливают отваром со специями и закатывают банки, которые хранят в прохладном месте.

Для основного рассола вначале доводят до кипения подсоленную воду, добавляют пряности, сахар и уксус (непосредственно перед погружением грибов в кипяток). Если в банке появится плесень, ее содержимое следует прокипятить с добавлением уксуса, после чего снова закупорить.

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  1. удаление крупных частиц грязи;
  2. аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  3. очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

Сроки хранения шампиньонов в холодильнике

  • Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
  • Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
  • Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.

При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, но вместе с тем очень хрупкие. Срок их годности составляет от 3 суток до 1 недели при условии правильного хранения. Самый большой срок годности у молодых небольших грибочков, у которых наиболее плотная структура, они не накопили слишком много влаги внутри.

Шампиньоны можно хранить не больше недели

Оптимальной температурой хранения считается 0 градусов, поэтому при закладке в холодильник им подойдет любая полка, кроме нижней.

Как хранить свежие шампиньоны и что для этого нужно:

  1. Приобретенный в магазине продукт просматривают на предмет повреждений и признаков потемнений.
  2. Грибы не моют, а лишь убирают видимые загрязнения, если они есть.
  3. Шампиньоны не нарезают на дольки, так они быстрее начинают темнеть.

Если изначально грибы имели небольшие вмятинки или потемнения, их можно срезать острым ножом до здоровой мякоти. Грибы не хранят в свежем виде долго, они накапливают вредные кислоты и соли, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление. Это продукт с одним из самых коротких сроков годности.

Как хранить шампиньоны

Предпочтительно закладывать на хранение самые мелкие грибы. В качестве емкости берут любой контейнер – пластиковый, стеклянный, керамическую миску. Грибы выкладывают в один слой и не закрывают крышкой, чтобы не допустить появление конденсата. От этого шампиньоны быстро начнут вянуть и темнеть, что сказывается на их вкусовых качествах.

Для продления срока годности до 1 недели грибы помещают в бумажный пакет и ежедневно его проветривают для удаления влаги.

Как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере? Обычно для этого их нарезают на пластинки поперек шляпки и укладывают слоями в полиэтиленовом пакете для заморозки пищевых продуктов. Грибы всегда замораживают порциями, так как повторная заморозка и разморозка делают их вялыми и неприятными по физическим свойствам.

Еще один вариант хранения – заморозка отварных или обжаренных шампиньонов. Тогда срок годности продукта продлевается до 6 месяцев.

Если после закладки на хранение остались сломанные экземпляры, кусочки, их можно засушить и растереть – такую грибную муку можно добавлять в первые и вторые блюда.

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами. Их можно приобрести в любом большом городе. Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике? Какой срок хранения не даст им потерять своих питательных и вкусовых качеств?

Любители морозильной камеры

Сколько можно держать этот продукт в холодильнике? Срок его хранения в открытом виде не превышает 3-х дней. Если грибы не прикрыть пленкой, то со временем они обветриваются, а после этого темнеют. При использовании подобной пленки хранить их можно около 6 дней. Более этого срока лучше шампиньоны не оставлять в холодильнике, потому что при употреблении они могут навредить организму.

Чтобы существенно увеличить срок хранения шампиньонов, их можно подвергнуть заморозке. Оставить их в морозилке можно достаточно надолго. Только размораживать необходимо по частям. К повторной заморозке лучше не прибегать.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки. Что делать со свежими дарами природы? Свежие шампиньоны требуется тщательно вымыть, обсушить, при необходимости отрезать лишние части. После этого шампиньоны режут на кусочки. Затем замораживают. Хранить их нужно в пакетах, которые плотно завязываются.

В холодильнике можно хранить и обжаренные грибы. Для этого их предварительно необходимо вымыть, а затем обжарить в глубокой сковороде. В процессе приготовления добавляют масло и дожидаются полного выпаривания влаги. Также продукт можно поставить в духовку, но масло добавлять уже не стоит. Поджаренные грибы складывают в специальные емкости и оставляют в холодильнике или в морозилке. Сколько они хранятся в таком случае? Срок хранения составляет 6 месяцев.

Можно заморозить и предварительно отваренные в слабосоленой воде шампиньоны. Важно помнить, что для варки крупных экземпляров понадобится около 30 минут. Когда шампиньоны сварились, их охлаждают, а затем тщательно просушивают, замораживают, выкладывая одним слоем на фольге. Хранить шампиньоны лучше в порционных пакетах, которые тщательно завязываются. Сколько их можно так хранить? Чаще всего срок хранения не превышает полугода.

При малом либо большом огне продукт может стать жестким, что плохо отразится на вкусе.

Хранение шампиньонов в порционных пакетах

О чем нужно помнить

В самом нижнем ящике холодильника грибы можно оставить максимум на 7 дней. Иначе при таких условиях в них образуются вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека. Шампиньоны становятся высушенными, на них появляются темные пятна.

Чтобы сохранить грибы, лучше использовать закрытые емкости. Это позволит предотвратить высыхание. Если используется пакет из полиэтилена, то периодически нужно его открывать, проветривать, чтобы не образовался конденсат, который рано или поздно приводит к загниванию.

Сколько хранятся шампиньоны, которые не упакованы в полиэтилен? На любой полке в холодильнике они могут лежать максимум 3 дня, по истечении которых продукт накапливает вредные вещества.

Заморозка является лучшим способом хранения. Процедура обработки довольно проста: сначала продукт обмывается, очищается от земли, режется на мелкие кусочки, после чего упаковывается в контейнеры из пластика. Также можно использовать обычные пакеты.

Тару необходимо держать в морозилке, что позволит сохраниться продукту в течение 6 месяцев. Желательно поддерживать постоянную температуру −18°С.

Употребление в пищу шампиньонов после такого хранения потребует разморозки. Для этого их можно из морозильной камеры поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре, дожидаясь, когда они самостоятельно полностью оттают. Помочь в размораживании может и микроволновая печь, имеющая специальный режим. Однако этот способ особой полезностью не отличается. Размороженные грибы важно сразу употребить в пищу, не подвергая вторичному хранению при низких температурах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...