Хранение крупы. Срок годности пшеничной крупы

Легкий, быстрый, и вкусный, а самое главное питательный завтрак – это блюдо из пшеничной крупы, которое зарядит Ваш организм энергией на долгое время, которого нам всегда так не хватает!
представляет собой дробленное пшеничное зерно, полностью освобожденное от зародышей и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное. Эта злаковая культура является самой древней и распространенной на земле, без пшеничной крупы и муки сложно представить нашу кухню.

Данный злак разделяется на два основных вида:
Артек представляет собой мелкодробленое и зашлифованное зерно пшеницы
Полтавская , которая в свою очередь, подразделяется следующим образом:
крупная – зашлифованное зерно пшеницы (без предварительного дробления), которое имеет удлиненную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют овальную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму;
мелкая – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму.
Крупа пшеницы имеет приятный от жёлтого (из яровой) до сероватого (из озимой) цвет. Также она характеризуется одинаковой консистенцией практически всех частиц (такое свойство делает ее более чем удобной в приготовлении).

Состав золотой крупы:
Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит:
растительные жиры;
белки (содержащие незаменимые аминокислоты);
крахмал;
углеводы (около 50-70%);
лактоза;
фруктоза;
мальтоза;
глюкоза;
рафиноза.

Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами, она богата:
Кальцием;
Магнием;
Фосфором;
Калием;
Йодом;
Селеном;
Молибденомм;
Арганцем;
Боромк;
Ремнием;
Витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2.

Полезные свойства пшеничной крупы:
Чем крупнее помол, тем больше полезных элементов сохранено в пшеничной крупе, из которой готовится каша. Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества.
Этот продукт, благодаря богатому составу, способен оказывать следующее воздействие на организм:
Общеукрепляющее;
Регулирует обменные процессы;
Снижает уровень холестерина;
Регулирует уровень глюкозы в крови;
улучшает процесс пищеварения;
выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
обеспечивает удовлетворительную свёртываемость крови и быстрое заживление ран;
снижает кровяное давление;
укрепляет стенки капилляров;
приводит в норму нервную систему;
замедляет процесс старения;
улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Таким образом, пшеница – это невероятно полезная крупа , которую можно считать диетической (и даже детской), так как она очень быстро усваивается , но при этом очень питательна (за счёт большого количества белка).

Вред пшеничной крупы:
Но следует отметить, что людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, пшеничную крупу необходимо употреблять с осторожностью.

Правильно выбираем, соблюдаем правила хранения, и вкусно готовим пшеничную крупу:
Старайтесь приобретать фабрично расфасованный продукт. На упаковке обязательно найдите указания о сроке пригодности, а также дате изготовления;
Пшеничную крупу рекомендуют хранить до 10 месяцев;
Не стоит пользоваться просроченными продуктами (может появиться плесень и грибковые образования, а это меняет вкус каши и вредит здоровью);
Некачественной считается и крупа, в которой завелись жучки, или же обнаружены другие примеси (каша из такого продукта может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы);
Перед приготовлением, крупу обязательно следует промыть (даже если она герметически упакована, этим можно избежать неприятных нюансов в виде потрескивающих на зубах камушков или насекомых, которые могут завестись в крупе);
Чтобы эти самые насекомые не испортили вкус вашей будущей каши, не покупайте крупу впрок (если она будет храниться долго, то могут и вредители появиться, и плесень, да и полезность ее поубавиться);
Чтобы каша получилась вкусной и приносила пользу, надо уметь еще правильно крупу хранить. Лучше это делать в сухом и, к тому же, хорошо проветриваемом помещении;
Крупу надо пересыпать в герметически закрывающуюся емкость (стеклянную банку, керамическую посуду, глиняную, пластиковую или металлическую).

Пшеничная крупа в кулинарии:
Несмотря на то, что данный продукт считается несколько из прошлого века, на сегодняшний день пшеничную крупу используют для приготовления каши, первых блюд, вторых блюд, запеканок и вкусных пудингов.

  • Срок хранения: 9 месяцев
  • Срок годности: 9 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Пшено люди ценили еще с древних времен. Они называли его "золотой крупкой" не из-за его цены, а за то, что крупа имела массу полезных свойств. Цвет пшена напоминал людям золото, поэтому они дали ему такое название. О том, что крупа имеет массу полезных свойств, знали еще давно.

Пшено получают из проса. Этот ценный злак дает возможность из своих зерен получать крупу. Она является очень полезной и питательной. Пшено отлично подходит для диетического и здорового питания. Эта крупа благодаря своим полезным свойствам используется, как в кулинарии, так и в народной медицине. Различные рецепты пришли к людям из давних времен. В пшене находится масса витаминов, минералов, жиров, белков и аминокислот, которые очень важны для жизнедеятельности организма человека. Они дают возможность поддерживать в норме клетки мышц и кожи. А растительные жиры дают возможность хорошо усвоиться разным витаминам, в том числе и витамину Д. Организм очищается от шлаков и токсинов за счет того, что в пшено входят углеводы, которые этому способствуют. Люди, у которых есть проблемы и расстройства и желудочно-кишечного тракта и печени, должны начать употреблять эту крупу в пищу. Поэтому важно знать срок годности пшена. В сухой крупе энергетическая ценность продукта равна 348 ккал на 100 грамм сухой крупы. Каша из пшена имеет калорийность намного меньше, поэтому ее можно считать диетическим продуктом. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы можно посоветовать включить ее в свой рацион. Пшено обладает интересным свойством, благодаря которому жир выходит из организма и не откладывается. Это происходит за счет того, что в кашу входят липотропные вещества. Так что важно знать срок годности пшена, чтобы оно шло только на пользу. Крупа имеет высокую пищевую ценность, в ней есть белок. Пшено по его содержанию относят к пшеничным крупам. Оно идет впереди риса и ячменя. Белок этой крупы можно считать источником легкоусваиваемых аминокислот. В пшено также входят растительные жиры и углеводы. Пшено содержит в себе различные витамины. Группа В помогает справится со стрессом, проблемами с костной системой, не дает появляться прыщам и перхоти, а также участвует в кроветворении. Витамин РР отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов, а также улучшает аппетит.

Также в состав этой крупы входит масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму. Здесь есть кальций, железо, магний, кремень, фтор, калий, медь и марганец. Употребление в пищу пшенной каши не дает образоваться холестериновым бляшкам. Люди, которые живут в районах и городах с плохой экологией, должны обязательно употреблять в пищу этот продукт. Поэтому им стоит знать срок годности пшена. В него входят компоненты, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсичные соединения, а также ионы тяжелых металлов. Есть сведения, что пшено даже способно выводить антибиотики из организма. Но пока это еще научно не подтверждено. Больным панкреатитом, сахарным диабетом, атеросклерозом и аллергией, а также другими заболеваниями будет полезно ввести в свой рацион блюда из пшенной крупы. Но людям с пониженной кислотностью и воспалением толстой кишки не стоит употреблять этот продукт. Это также важно знать, как и срок годности пшена. Также при гипотиреозе лучше воздержаться от этой каши. Пшено должно храниться в прохладном месте в сухой и герметично закрытой банке. Срок годности пшена не слишком большой, поэтому нет смысла закупаться им на будущее. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства и не прогорк, важно чтобы на него как можно меньше воздействовал свет и воздух. Срок годности пшена составляет 9 месяцев. Для стран Дальнего Востока он меньше. Срок хранения крупы там равен всего 6 месяцам.

У каждой крупы есть свой срок хранения – как же правильно хранить дома крупы?

Рис

Больше 1,5 лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Пшено

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа

Манная крупа

Срок хранения манки – 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости - жучки и червячки.

    Крупы - вроде бы твердый продукт, но капризный. Чем дольше хранится крупа, тем хуже становятся ее вкусовые качества. А еще может завестись в крупе пищевая моль. Поэтому не стоит хранить крупы долго. Это раньше наши дедушки и бабушки делали лари, амбары, где можно было хранить и муку, и сахар бесконечно долго. Но сейчас даже в фасованной крупе часто попадается моль, поэтому считаю, что оптимальный срок для хранения круп будет полгода, не больше.

    Срок годности у круп разный. Все зависит от условия хранения. Пшеничную, кукурузную, овсяную и манную крупы можно хранить от 3 до 8 месяцев. Гречку можно хранить очень долго: до 20 месяцев. Рис 16 месяцев. Вы можете сами понять, что крупа испортилась: у не появится прогорклый неприятный вкус.

    Хранить крупы лучше в керамической посуде.

    Когда покупаете крупу, то лучше всего ее хранить в стеклянной или пластмассовой банке, с хорошо плотно закрывающей крышкой, при неправильном хранении или при большой влажности, крупы начинают портиться, заводятся всякие жучки, насекомые.

    Крупы надо постоянно осматривать, зараженная насекомыми крупа выкидывается, в пищу употреблять нельзя.

    Пшено, перловку, овсянку, манку долго хранить нельзя, т.к. они содержат большое количество жиров и там быстрее всего заводятся жучки.

    Овсяные хлопья надо хранить от 4 до 6 месяцев.

    Пшено, перловка, манка, кукурузная крупа от 4 до 10 месяцев.

    Горох 2 года.

    Рис 1,5 года.

    Гречка 1,5 года.

    Цельнозерновые крупы могут храниться до двух лет, дроблные - всего до трх месяцев. У всех круп разный срок хранения. Важно обращать внимание и на условия хранения. Манка, пшеничка, овсяная и кукурузная крупа могут храниться от трх до десяти месяцев, рис - до восемнадцати месяцев, гречневая крупа - до двадцати месяцев, хлопья - около полугода. Подробнее можно читать здесь.

    Крупы хранятся совсем не долго, а если еще и открытую пачку, то лучше использовать в течении нескольких недель, после вскрытия, особенно овсяные хлопья. Лучше покупать маленькие пачки и есть каши из свежих круп.

    Часто в магазинах продают крупы на развес и неизвестно, сколько этот мешок с крупой уже простоял на складе магазина, а также срок годности не указан. Поэтому не храните крупы, которые покупали на развес, больше 3-х месяцев. Вкус и польза теряется.

    А вообще-то в 90-е годы крупы у некоторых и больше 2-х лет хранились, а потом вс съедали и не выкидывали - тогда продуктов днм с огн не достать было и люди запасались крупами мешками по 50 кг каждый.

    Срок годности на крупах указан на упаковке, поэтому внимательно надо изучать дату изготовления и срока хранения.Но все таки хранить долго крупы не рекомендуется, они могут прогоркнуть и в них могут завестись разные жучки.Ешьте каши на здоровье!

    Срок годности каждой крупы лучше всего смотреть на упаковке, а если упаковки с маркировкой даты нет, то покупать такую крупу достаточно опасно, ведь ее срок годности мог уже выйти. Чтобы продлить срок хранения круп рекомендуется хранить их, например, в стеклянных банках с марлей или льняных мешочках, а также добавлять соль, например, в рис, чтобы она впитывала влагу, или лавровый лист - от насекомых.

    Срок годности у круп обозначен на упаковке, если она есть 🙂

    А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!).

    При температуре не выше 18 С (оптимальная температура от 5 до 5 С) и относительной влажности воздуха 60-70% рекомендуемые ГОСТами сроки хранения следующие (в месяцах):

    • хлопья овсяные и толокно 4;
    • пшено шлифованное 9 (для южных районов 6);
    • крупа манная, кукурузная, овсяная 10;
    • крупа ячневая 15;
    • крупа пшеничная (Артек, Полтавская 3 и 4) 14;
    • рис дробленый, пшеничная Полтавская 1 и 2 16;
    • гречневая, перловая, рис шлифованный 18;
    • горох шлифованный колотый 20;
    • горох шлифованный целый 24.

    Срок хранения импортных круп быстрого приготовления в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес.

    Срок годности крупы зависит от количества жиров, входящих в ее состав. Больше всего жиров содержится в овсяной крупе (настолько много, что ее можно есть без масла), поэтому срок годности у нее очень небольшой - около 4-х месяцев, меньше всего - в гречневой крупе, она не будет портиться очень долго - около полутора лет.

    Если Вы не знаете, как долго у Вас хранилась крупа, попробуйте растереть ее на ладошке, если появится прогорклый запах, она испортилась. Если запаха нет, все нормально, можно кушать.

    Еще обратите внимание, от долгого хранения в крупе могли завестись жучки, в этом случае, даже если она не испортилась, ее следует выбросить.

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...