Как засолить огурцы без рассола. Сухая засолка огурцов

Я поделилась открытием с подругой, а она рассказала, что давным-давно готовит такие «малосольные» огурцы. Только добавляет в них разные приправы. С приправами ещё вкуснее!
Причём огурцы, засоленные в пакете по этому рецепту, практически не теряют свой натуральный ярко-зелёный цвет. И получаются очень хрустящие.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 1 кг. Огурцы лучше брать небольшие.
  • Соль мелкого помола - 1 десертная ложка (примерно ¾ столовой ложки).
  • Свежая зелень укропа - 50 г.
  • Чеснок - 2-5 зубчиков.

По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса и аромата:

  • Острый перец.
  • Хрен.
  • Петрушка.
  • Кинза.
  • Свежие листья смородины.
  • Свежие листики базилика.
  • Лимонный сок (1 чайной ложки на 1 кг огурцов достаточно).

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете - рецепт

Смотрите видео-рецепт или читайте ниже рецепт с фото.

У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

Если вам срочно-срочно нужны малосольные огурчики, и нет возможности ждать 2-4 часа, то для вас есть небольшие хитрости.
Перед засолкой нарежьте каждый огурец вдоль на 4 части. Дальше делайте всё по рецепту. Нарезанные огурцы будут готовы уже через полчаса-час.

Каждый огурец протыкаем вилкой в нескольких местах. Так огурчики лучше и быстрее просолятся.

Укроп мелко нарезаем. Зубчики чеснока мелко нарезаем или давим толкушкой, либо через пресс для чеснока.

Складываем подготовленные огурцы в полиэтиленовый пакет. Посыпаем их солью, укропом и чесноком.

Завязываем пакет. На всякий случай можно положить его в ещё один пакет, чтобы точно ничего не протекло. Теперь трясём пакет с огурцами, чтобы соль и приправы равномерно распределились.
Оставляем огурцы просаливаться при комнатной температуре. За это время огурцы пустят много сока. Понятно, для чего был нужен второй пакет? Желательно несколько раз потрясти пакет во время засаливания.

Через 2-4 часа малосольные огурчики готовы! Можно вынимать их из пакета и подавать к столу.

В отличие от настоящих малосольных огурцов, быстрые малосольные огурцы нельзя долго хранить. Поэтому рассчитывайте количество продуктов таким образом, чтобы скушать всё за 1-2 дня. В течение этого времени их можно хранить в холодильнике.

Современные скорости жизни меняют нас и все стороны нашей жизнедеятельности, в том числе и наши привычные кулинарные технологии. Мы с вами подробно рассмотрим необычный рецепт сухой засолки огурцов – посол без воды и банок, но с получением необыкновенно хрустящих соленых огурчиков. Закусочное блюдо будет готово буквально через несколько часов, не уступая во вкусе самым замысловатым методам закваски овощей наших бабушек!

Экспресс-засолка сухим способом подразумевает приготовление хрустящих огурцов без доступа воздуха и привычного рассола. Следует учитывать, что сухой посол лучше всего подходит для овощей, выращенных в открытом грунте и имеющих небольшой размер. Если ваши огурчики слишком «подросли», то их можно нарезать кольцами длиной 5-6 см или короче.

Малосольные огурцы сухого посола

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 ст. л. + -
  • несколько зубков + -
  • — по вкусу + -
  • Эстрагон — 1 лист + -

Приготовление

Рецепт сухой засолки хорош тем, что закуску вы получаете быстро и не связываетесь с утомительной процедурой, приготовления рассола. Этот способ посола огурцов очень удобен на даче или перед пикниками, когда каждая банка в машине или сумке – дополнительный вес или место.

  • Огурчики старательно моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца и обтираем влагу. Отрезаем кончики (там могут собраться все пестициды), в нескольких местах каждый плод протыкаем зубочисткой или делаем неглубокие надрезы острым ножом.
  • Берем плотный пакет из пищевого полиэтилена, выворачиваем его немного и закладываем внутрь подготовленные огурчики. Сверху сыплем соль.
  • Укроп мелко рубим, эстрагон крупно рвем руками, а чеснок нарезаем крупными пластинами. Перемешиваем пряности и засыпаем ими огурцы.
  • Качественно завязываем пакет крепкой бечевкой и начинаем перемешивать плоды с приправами энергичными движениями, чтобы их поверхность равномерно покрылась солью и пряностями.
  • Пакет с содержимым кладем в холодильник часиков на 10. Если продукт засолили вечером, то утром получаете великолепные малосольные огурчики! Осталось только их тоненько нарезать кружочками и положить сверху бутербродов с колбаской! Отличный завтрак!

Сухая засолка огурцов: вкусные варианты



* Советы Поваренка

  • Для посола любых овощей нельзя использовать йодированную соль. Во-первых, йод может дать неприятный йодистый привкус, а во-вторых, этот элемент придать ненужную мягкость овощной плоти.
  • Сухая засолка не обязательно подразумевает использование полиэтиленового пакета. Великолепно подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или миска. Главное, чтобы был ограничен доступ воздуха.
  • Способ сухого маринования требует больше внимания, чем способ заливки маринадом. В процессе соления овощей пакет или емкость нужно периодически встряхивать – для равномерного посола.
  • Для засолки огурцов сухим способом подойдут плоды с тонкой шкуркой, с частыми пупырышками и ярко-салатового цвета. Размер тоже имеет значение! Малосольные хрустящие огурчики получаются только из плодов маленького размера. Если же вы засаливаете крупные плоды, то лучше их разрезать на равные кусочки. В любом случае, все овощи или их кусочки должны иметь примерно одинаковый размер.
  • Сухой посол огурцов порадует вас скоростью, если каждый зеленый овощ вы разрежете вдоль пополам или на 4 части. В этом случае разместите пакет с засолкой в теплое место (это ускорит брожение) и через 30-40 минут закуска готова! Нерастворенные кристаллы соли и рубленые пряные растения старательно соскребите с поверхности огурчиков и подайте к столу.

Надеемся, что этот простой рецепт быстрой сухой засолки огурцов станет вашим любимым и часто используемым, а наши советы попадут в семейную копилку секретов вкусной и здоровой пищи.


Чтобы быстро и без лишних хлопот приготовить малосольные огурчики, засолите их в пакете без рассола. Устоять перед запахом, который будет доноситься из холодильника, просто невозможно. Готовить огурцы довольно быстро – через 5 часов уже можно снимать пробу. Есть несколько особенностей приготовления быстрых малосольных огурчиков в целлофановом пакете. Если на кухне довольно жарко, огурцы просолятся быстрее, если прохладно – пусть постоят немного дольше. Время приготовления также зависит и от размера овоща – чем меньше огурец, тем быстрее он просолится.

Если у вас есть сомнения, что огурцы приготовятся без рассола, то не волнуйтесь. Овощи надышат влаги, а стенки пакета удержат ее внутри. Огурчики получаются хрустящими, острыми. Для придания более пикантной остроты добавьте несколько кусочков перца чили. Можно добавить и соль, если хотите получить соленые малосольные огурчики.

Сухой посол огурцов можно сделать и в банке. Под капроновой крышкой также выделяется влага, и огурчики быстро просолятся.



Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете без рассола


1. Вымыть огурцы, срезать кончики и положить в целлофановый пакет.
2. Добавить в пакет чеснок, разрезанный на несколько частей, пряности, укроп, соль и сахар.



3. Завязать пакет с огурцами и хорошенько встряхнуть. Для большей герметичности можно положить огурцы во второй пакет.



4. Положить пакет на тарелку и поставить в теплое место на 2 часа. Спустя 2 часа огурчики встряхнуть и поставить тарелку с огурцами в холодильник еще на 3 часа. Вкусные малосольные огурчики без рассола в пакете готовы!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...