Как правильно делать курицу в духовке. Курица запеченная в рукаве (половина тушки)

Не каждой хозяйке удается приготовить курицу, запеченную в духовке так, чтобы мясо было нежным, ароматным и с аппетитной корочкой. Я хочу предложить Вам приготовить запеченную курицу, предварительно замаринованную в смеси меда, свежего имбиря и лимона. Лимон сделает мясо курицы мягким, имбирь придаст пикантный вкус и неповторимый аромат, а мед поможет образоваться аппетитной корочке при запекании. Пошагово сделанные фото будут помогать мне при описании рецепта.

Продукты, которые нам понадобятся:

Курица бройлерная – половинка (вес, примерно, 1-1,2 кг);

Имбирь натертый – 1 ст. лож;

Соль – 1/3 ч.л.;

Мед – 1,5 ст. лож.;

Цедра лимонная – 3 ч.л.;

Сок лимона – 3 ст. л.

Как запечь вкусную курицу в духовке в рукаве

Начиная готовить по этому рецепту я, в первую очередь, делаю маринад. Для его приготовления, сначала, нужно подготовить все его компоненты. Имбирный корень нужно натереть на мелкой терке, прямо вместе с кожурой. Лимон, чтобы получить цедру, тоже, трем на терке. Ну а сок из него выдавливаем либо руками, либо с помощью специального приспособления. Помните, что если вам нужно чтобы цитрусовые отдали сока много и легко, то стоит их перед выдавливанием, придавив, покатать по столу.

Затем, в небольшой стеклянной емкости смешиваем мед, тертый имбирь, цедру, сок лимона и соль.


Далее, этой массой нам необходимо натереть хорошенько вымытую и обсушенную полотенцем половинку курицы. В принципе, действуя аналогично, можно запечь в рукаве и курицу целиком. Просто в этот раз у меня была только половина курицы.


Натертую маринадом часть тушки нужно оставить промариноваться на 60-90 минут.

Затем, не смывая маринада, укладываем ее в рукав для запекания.


Готовить курочку нужно в духовке сначала 20 минут на большом огне. Затем, огонек уменьшаем до среднего и запекаем еще 30 минут. После этого, рукав необходимо разрезать и попробовать проткнуть тушку ножом. Обычно, за такое время мясо бройлера уже почти готово. В идеале, розовая жидкость не должна выделяться из курицы при проколе. Далее, на среднем огне запекаем наше блюдо до образования красивой карамельной корочки.


Подавать ароматную и вкусно запеченную курицу лучше с гарниром из овощей, картошкой или с рассыпчатыми кашами.

– 1 -2 шт.,

  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Перец черный – 1 ч. ложка,
  • Прованские травы – 1 ч. ложка,
  • Базилик сухой – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубца,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки, чтобы смазать форму,
  • Зелень при подаче.
  • Способ приготовления:

    1. Для этого блюда подойдет практически любая часть курицы. Только куриное филе получит запрет, так как оно не очень сочное. Но чтобы отведать вкус и ножки, и крылышка, и филе, возьмем пол-курицы. Каждый может получить желанный кусочек от запеченной курочки. И в этом случае куриное филе приобретает бонус от повара. Курицу промываем под струей холодной воды и кладем на тарелку.

    2. Чистим чеснок и режем дольками. Делаем в курице глубокие надрезы и в них помещаем кусочки чеснока.


    3. В миску насыпаем специи: черный перец, базилик и прованские травы. Добавляем майонез (2 ст. ложки) и перемешиваем.



    4. Нашу нашпигованную курочку обмазываем маринадом , не забываем посолить, и помещаем в миску. Накрываем миску крышкой и ставим ее в холодильник на 2 часа.



    5. Затем чистим картошку и режем кольцами. Солим, перчим.


    6. Теперь чистим лук и режем полукольцами. Лук и майонез (2 ст. ложки) добавляем в картошку и перемешиваем .

    Для тех, кто не любит вареный лук, скажу, что лук придаст блюду сочности, а сам пропитается жирком от курицы и получится очень вкусный



    7. Противень промазываем подсолнечным маслом и равномерно выкладываем лук с картошкой.



    8. Сверху помещаем пол-курицы и ставим все в разогретую духовку на 1 час. Через час картошка станет мягкой, а курица прожарится внутри. В процессе приготовления нужно пару раз помешать картошку, чтобы она равномерно пропиталась жиром. Для румяной корочки включаем режим гриль и готовим блюдо еще 10 минут. Во время приготовления у курицы сильно зарумянилось крылышко, поэтому я его накрыла кусочком фольги и только потом включила гриль.


    9. Картофель с курицей в духовке готов! Достаем противень, разделываем курицу на порции и раскладываем блюдо по тарелкам. Быстро собираемся на кухне и с особым аппетитом съедаем эту вкуснятину. Надо еще посыпать все рубленой зеленью, аромат будет волшебный. Как видите, это блюдо готовится быстро и несложно.

    Существует множество рецептов, как приготовить вкусную запеченную курицу в духовке . Можно запечь курицу в духовке целиком, а можно и по частям. Можно отдельно запечь куриную грудку в духовке, приготовить запеченные куриные крылышки, ножки или окорочка. Можно приготовить запеченную курицу в духовке с овощами, с картофелем, можно на бутылке и так далее. Результатом всё равно будет вкусное мясное блюдокурица, запеченная в духовке .

    А если Вам нравятся и другие вкусные домашние блюда и с мясом, и без мяса, то Вы их найдете на этом сайте в разделе «Рубрики» или на странице «». Там представлены не только вкусные блюда, но и даны пошаговые рецепты их приготовления с фото. Вы также можете подписаться на постоянную бесплатную рассылку рецептов вкусных блюд и получать их к себе на почту. Подписаться можно в конце этой статьи или прямо на сайте в правой колонке.

    Курица, запеченная в духовке, рецепт

    Я расскажу о самом простом рецепте приготовления вкусной запеченной курицы в духовке. Запекать курицу в духовке я буду только для себя (муж мяса не ест), поэтому мне достаточно и половинки курицы, а целиком курица готовится таким же способом, как и по частям.

    Итак, для приготовления запеченной курицы в духовке мне понадобятся:

    Курица – 1/2 часть (приблизительно 1 кг);

    Приправа (я использую «Смесь перцев», хотя можно взять просто приправу для курицы и отдельно красный и черный молотый перец);

    Как приготовить запеченную курицу в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить курицу в духовке, надо взять курицу, натереть ее солью, посыпать приправами, смазать майонезом, поместить на противень и запечь курицу в духовке.

    А теперь все по шагам и с фото.

    Итак, курицу мою и разрезаю пополам вдоль. Одну половину кладу в морозилку, а вторую половинку подготовлю и буду запекать. Её я просушиваю бумажным полотенцем, чтобы она была сухая, без лишней влаги. Обычно я отрезаю грудку, потому что не очень люблю белое мясо (грудка у меня идет в ), но сегодня решила сделать исключение и приготовить с грудкой, поскольку купила молоденькую курочку.

    Половинку курицы натираю солью с обеих сторон, кладу на тарелку и сверху посыпаю приправой «Смесь перцев».

    Кладу майонез и руками смазываю им курицу сверху, равномерно распределяя и перемешивая с насыпанной на курицу приправой.

    Тарелку с курицей ставлю в холодильник промариноваться приблизительно на час – полтора.

    Когда курица промаринуется, разогреваю духовку. Температура разогретой духовки у меня приблизительно 190 градусов.

    Замаринованную половинку курицы достаю из холодильника. Кладу в форму для запекания (можно положить и на противень), наливаю на дно формы грамм 100 воды и ставлю запекать курицу в духовку на 1 час.


    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...