Холодные закуски из красной рыбы французской кухни. Креативные идеи для Новогоднего стола

  • — Паштет —

    Как верно подметил автор книги Charcuterie: The Craft of Salting, Smoking, and Curing, «паштет по существу является большой сосиской, приготовленной особым способом». Проще говоря, он представляет из себя смесь жира, мяса и приправ, хорошо измельченную или протертую. При этом состав и вид мяса может бесконечно много меняться — от курицы и кролика до утки, свиной печени и даже овощей!

    Способов придания формы также не счесть — здесь вам запекание и в тесте (en croûte), и в пресс-форме (en terrine), и даже в коже (galantines и ballottines). В качестве ориентировки опишем портрет типичного pâté de campagne: аппетитная буханка из мяса и субпродуктов, приправленная луком, белым перцем и коньяком; по консистенции очень легкая и нежная на вкус.

  • — Террин —

    Данное кушанье из овощей, мяса или рыбы, является чем-то средним между запеканкой и паштетом, имея с последним достаточно много общего. Правда, неоднородная слоистая структура и состав не дают понятиям окончательно породниться, что и привело к разделению. Так, достаточно широко распространены террины из овощей и рыбы, но классический Terrine des Trois Rois («Три короля») вы никогда ни с чем не спутаете и не забудете. В его состав входит куриное мясо, сливочная фуа-гра и вымоченный в арманьяке чернослив, которые в обратном порядке измельчают и выкладывают в форму для запекания, а затем непосредственно запекают, хотя существуют и традиционные «холодные» способы приготовления террина.

  • — Мусс —

    Эта мясная закуска, как и паштеты, может быть приготовлена из разных видов мяса и субпродуктов, а вот процент содержания печени в ней всегда намного выше, да и измельчение производится более тщательно. В результате это дает более нежную кремообразную консистенцию, что на самом деле удивительно, если учесть, что используются далеко не самые изысканные куски. Дело во внимании к деталям! Так, многие частные производители в самом начале замачивают свежую печень в холодной воде, чтобы вывести лишний привкус железа. Затем ее маринуют, измельчают и протирают с мясом через сито, добавляя в финальной стадии сливки, яйцо, белый перец и другие приправы по вкусу.

  • — Рийет —

    Закуски под названием рийет, как правило, представляют собой хорошо измельченное сильно приправленное мясо, которое длительное время томилось на медленном огне в собственном жиру. Во Франции к этому обычно добавляют еще и дальнейшее хранение готовой закуски в оставшемся жиру, который сильно увеличивает срок годности продукта, не пуская воздух к мясу. Чаще всего встречаются рийеты из свинины, но не редки и закуски из утки или кролика, которые ожидаемо дороже и заметно вкуснее.

  • — Буден или кровяная колбаса —

    Несмотря на то, что слово «буден» в оригинале по смыслу перекликается с «пудингом», это блюдо готовится совсем иначе. Традиционно такие колбасы готовят, упаковывая приправленную мясную основу в натуральную оболочку животного происхождения, а затем варят или бланшируют. Одной из двух (blanc и noir) разновидностей будена является непосредственно «черная» или кровяная колбаса, в процессе приготовления которой в основу из рубленого мяса, нарезанного кубиками шпика, приправ, лука и яблок добавляется кровь животного.

  • — Салями —

    Данная мясная закуска, близкая по природе своей к знакомому нам «салями», во Франции носит имя saucisson и является одним из тех блюд, в приготовлении которого сильно проявляются региональные различия. Путешествуя по стране, можно попробовать множество видов saucisson и не сразу понять, что общего в них больше, чем различий, хотя вкус и способ подачи будут говорить об обратном. Так, где-то продавец будет настаивать на том, чтобы вы попробовали его продукт вместе с естественной, но пропитанной солью оболочкой, а в других регионах вам подадут салями с невероятным набором приправ или даже цельным лесным орехом.

  • — Жамбон —

    Следом за saucisson в списке «такой разной еды с одинаковым французским именем», пожалуй, идет именно жамбон (ветчина), на приготовление которого традиционно идет ароматный окорок, завернутый в кожу животного и приготовленный в собственном соку.

    Квинтэссенцией же французской копченой ветчины является Jambon de Bayonne — эквивалент итальянского пармского прошутто. Данная закуска на законодательном уровне защищена тем, что для ее приготовления может использоваться исключительно соль из бассейна реки Адур — ситуация идентична той, что сложилась у коньяков с бренди! Знатоки утверждают, что тонко нарезанный кусочек Jambon de Bayonne напоминает прохладный стакан чистой, немного соленой речной воды, которая будто намеками сообщает вам о близости Адура к Атлантическому океану.

Закуска "Французская"

Ты можешь приготовить оригинальную французскую закуску. Все будут просить у Вас рецепт!

Ингредиенты:

белки яичные - четыре штуки.
сыр твердый - 200 грамм
мука пшеничная - одна столовая ложка
растительное масло - для фритюра
зелень петрушки
перец черный молотый
соль

Приготовление:

Белки взобьем, понемногу добавляя тертый сыр. Полученную массу посолим, поперчим.

Сделаем небольшие шарики, обваляем их в муке и обжарим в разогретом масле. Когда шарики увеличатся в объеме, нужно вынем их шумовкой из сковороды и подсушить. Подаем, выложив на подогретое блюдо и посыпав зеленью петрушки...

  • Закуска из селедки "Клубнички" Рецепты

    Закуска из селедки "Клубнички" Ингредиенты: Сельдь с/с - 1 шт. Лук синий - 1 шт. Зелень укропа - по вкусу Свёкла - 1 шт. Картофель - 2-3 шт. Сок лимона - по вкусу Оливковое масло Зелень петрушки Кунжут Приготовление: Картофель и свёклу отварить на пару. Очистить, остудить. Свёклу натереть на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать. Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой зеленью укропа. Из свекольно-картофельной массы сделать небольшую лепёшечку, в середину поместить чайную ложку селёдочной начинки, сформировать "пирожок" в виде клубнички. Из оливкового масла и сока лимона приготовить соус, полить все "клубнички", посыпать кунжутом. Из петрушки сделать "хвостики". Приятного аппетита! Присылайте свои рецепты в предложенные новости. Самое интересное будет опубликовано у нас! #закуски.appetit

  • Салат "Французская любовница" Рецепты

    Салат "Французская любовница" Ингредиенты: Отварное куриное филе - 300 г Лук - 2 шт. Изюм - 1 стакан Морковь - 1-2 шт. Сыр - 50 г Грецкие орехи - 1 стакан Апельсин - 1-2 апельсина Сахар - по вкусу Соль - по вкусу Майонез - по вкусу Приготовление: Все ингредиенты выкладываем слоями: 1 слой: мелко порезанная отварная грудка 2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком) 3 слой: запаренный изюм 4 слой: морковь на терку 5 слой: сыр на терку 6 слой: нарубленные орехи Каждый слой смазать майонезом. Сверху украсить нарезанными кубиками апельсинами. Приятного аппетита! Присылайте свои рецепты в предложенные новости. Самое интересное будет опубликовано! #салаты.appetit

  • "Не унижайся", "Не бегай", "Не держи"... Великая женщина

    "Не унижайся", "Не бегай", "Не держи"... Так говорят только те, кто не любил! Отношения всегда нужно строить, прощать, просить прощения, а не бежать из-за ссоры и гордости к другому человеку!

  • Куриные наггетсы Рецепты

    Куриные наггетсы Ингредиенты: - куриное филе (примерно 500 г.) - моцарелла 80 г. - тертый твердый сыр 40 г. - яйцо 1 шт. - пшеничная мука - панировочные сухари - сушеная зелень 2 ч. л. (укроп и петрушка) - соль и перец - масло для жарки Приготовление: 1. Куриное филе нарежем небольшими кусочками. 2. Моцарелу нарежем кубиками. 3. Панировочные сухари смешаем с сушеной зеленью и тертым твердым сыром. 4. Взобьем немного яйцо. 5. В каждом кусочке курицы сделаем надрез и поместим внутрь кубик моцареллы. 6. Курицу обваляем вначале в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. 7. Обжарим на масле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. 8. Излишки масла уберем бумажным полотенцем. 9. Подаем к столу.

  • Закуска "Французская" Рецепты

    Закуска "Французская" Ингредиенты: Белки яичные - 4 шт. Сыр твердый - 200 г Мука пшеничная - 1 ст.л. Растительное масло - для фритюра Зелень петрушки Перец черный молотый Соль Приготовление: 1. Белки взобьем, понемногу добавляя тертый сыр. Полученную массу посолим, поперчим. 2. Сделаем небольшие шарики, обваляем их в муке и обжарим в разогретом масле. Когда шарики увеличатся в объеме, нужно вынем их шумовкой из сковороды и подсушить. Подаем, выложив на подогретое блюдо и посыпав зеленью петрушки. #закуски.appetit

  • Закуска к Новому году «Снеговик» Рецепты

    Закуска к Новому году «Снеговик» Ингредиенты: Консервированная кукуруза - 380 г Крабовые палочки - 100 г Вареный рис - ½ стакан Яйца куриные - 3 шт. Кокосовая стружка Майонез Соль Приготовление: 1. Рис соединить с яйцами, кукурузой и крабовыми палочками, перекрутить в мясорубке, посолить. 2. Добавить в рисово-яичную смесь майонез, перемешать, сформовать шарики из приготовленной массы, обвалять их в кокосовой стружке. 3. Перед подачей на новогодний стол закуска крабовая «Снеговик» выкладывается на блюдо, украшается зеленью и охлаждается. Закуску можно подать в виде шариков или сформовать снеговиков. Приятного аппетита! #закуски.appetit

  • Закуска из печени Рецепты

    Закуска из печени Любимое в нашей семье блюдо! Ингредиенты и приготовление: 1. 1 кг печени перекрутить на мясорубке 2. Добавить 2 яйца, пол ч. ложки соды, соли, 1/4 стакана молока, пол стакана муки 3. Хорошенько все перемешать 4. На сковородку с раст. маслом ложкой выкладывать небольшие оладики 5. Обжарить одну сторону на медленном огне 6. Затем другую 7. Как остынут, помазать майонезом с чесноком В принципе, уже можно есть. В таком виде мы их всегда и едим. Но эта закуска так же пойдет и на праздничный стол! Только надо ее принарядить! (идея украшения взята с сайта say7) 1. Обмазываем эти две лепешечки майонезом сверху и по бокам 2. Сверху посыпем тертым желтком, а бока тертым белком 3. Сверху положим "розочку из помидора" и листики петрушки #закускиrecepti

  • Закуска "Пенечки" Рецепты

    Закуска "Пенечки" Ингредиенты: ●250 г свинины ●50 г грибов (шампиньоны) ●3 яйца ●1/2 лука ●30 г муки ●сухари панировочные ●масло растительное ●зелень ●соль ●перец черный (молотый) Ингредиенты: Начинаем работу с приготовления омлета. Обжариваем лук и грибы. Взбиваем яйца, добавляем нарезанную зелень, муку, грибы с луком, перемешиваем, выливаем на сковороду и обжариваем с двух сторон омлет. Отрезаем свиной биток и хорошо отбиваем его с двух сторон. Солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем омлет и сворачиваем плотным рулетом. Рулет скалываем зубочистками, в муке, яйцах и сухарях. И обжариваем во фритюре 10 минут. Чтобы полностью быть уверенными в готовности рулета, можно отправить его в духовку, минут на 15-20, прикрыв фольгой. Шпажки снимаем, нарезаем рулет на "пеньки". Украшаем зеленью. #закускиrecepti

  • Моя семья очень любит картофельное пюре, но это блюдо считается оче... Рецепты

    Моя семья очень любит картофельное пюре, но это блюдо считается очень обычным и неитересным в качестве подачи на праздничный стол. Именно поэтому мы постоянно стараемся как-нибудь необычно ее (картошку) украсить. Вот, например, как на фото. Разноцветная картофельная закуска: Отварить чищенный картофель, размять в пюре, разделить на три-четыре части: 1. Одну часть смешать с отваренным шпинатом, сыром "burgos"(моцарелла), чесноком и майонезом; 2. Вторую - смешать с запеченым красным перцем и майонезом; 3. Третью - смешать с сыром-творогом "burgos", чесноком и майонезом; 4. Четвертую можно смешать с вареной курицей, черносливом, грецкими орешками и майонезом, а можно оставить эту часть как просто пюре. Можно подавать картофельную закуску на английских маффинах, а можно в виде красивых шариков. В общем, как Вам удобнее и больше нравится. Приятного аппетита!

  • Вкусные отбивные. Блюда из куриного фарша Рецепты

    Вкусные отбивные. Блюда из куриного фарша Блюда из куриного фарша хороши своей легкостью и бесконечным разнообразием. Например, можно приготовить очень быстрые и вкусные отбивные - никто не поймет, что они из фарша, а не из цельных кусочков. Зато все наверняка будут довольны гарантированно нежным и сочным вкусом. Наверное, не очень правильно называть это блюдо из куриного фарша "отбивными" - ведь здесь ничего не отбивается. Но это и не классические «котлетки», и тем более, не бифштексы. Так что пусть будут «отбивные» - главное, вкусно! Примечание: по большому счету, фарш в этом рецепте вкусных отбивных можно использовать любой - например, из индейки, или, как в самых распространенных отбивных - из свинины. Ингредиенты: Фарш куриный - 300 г Мука - для обваливания Соль, перец - по вкусу Чеснок, лук - по желанию Масло растительное для обжаривания Приготовление: Рецепт очень и очень прост - вначале катаем из посоленного-поперченного фарша небольшие шарики Обваливаем каждую лепешку в муке И быстро обжариваем наши вкусные отбивные в разогретом растительном масле Если фарш из птицы, то достаточно легкого золотистого «румянца» - блюда из куриного фарша вообще готовятся моментально. Пусть не классические наши вкусные отбивные - но очень на них похожи #горячееrecepti

  • Закуска "Мухомор" Рецепты

    Закуска "Мухомор" На 30 оригинальных мухоморчиков нам потребуются следующие ингредиенты: яйца - 3 шт.; ветчина - 120 гр.; сыр - 100 гр.; помидоры черри - 15 шт.; огурец - 1-2 шт.; майонез - 1-2 ст. л.; зелень - для украшения. Приготовление: Вареные яйца и сыр натрем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 на 5 миллиметров. В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по пол сантиметра. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию. На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая, которая будет у вас под рукой: лук, укроп, петрушка и т. п. Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков. Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба. Усаживаем получившиеся ножки на огурчики. Сверху одеваем красные шляпки из половинок помидоров черри. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза. Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой. Следует лишь учитывать, что эту закуску желательно готовить непосредственно перед приходом гостей (максимум за час), так как огурцы и помидоры могут дать сок. Приятного аппетита! #закускиrecepti

  • Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут. Рецепты

    Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут. Европейцы овощи не закатывают в банки - не популярно это здесь. Предлагаем маринованные помидоры по-итальянски, которые уже готовы через 30 минут. Очень освежающие, подходят как закуска, да и как гарнир. Моим знакомым очень нравится, частенько просят рецепт. Ингредиенты: ●помидор небольшой - 3 штуки ●чеснок (измельчить) - 1 зубчик ●измельченная зелень (петрушка, укроп) - 1 стол.ложка ●соль - 1/3 чайной ложки ●сахар - 1/3 чайной ложки ●горчица французская - 1/2 чайн ложки ●молотый черный перец - по вкусу ●оливковое масло - 2 стол. ложки ●яблочный уксус - 1/2 стол. ложки. Приготовление: Помидоры нарезаем кольцами. Смешиваем все для маринада и поливаем каждый кружочек помидора. Складываем помидоры по три колечка, накрываем и ставим на 30 минут в холодильник. Подаем к столу, посыпав зеленью. #закускиrecepti

  • Диетический суп-пюре Рецепты здоровья

    Диетический суп-пюре 200 г мяса индейки, 600 г замороженной брокколи, 6 зуб. чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 100 мл сливок, 200 мл воды, соль, молотый черный перец. Вымоем мясо, нарежем небольшими кусочками и обжарим на масле до золотистости. Обжарим лук и чеснок около 3-х минут, добавим брокколи и обжарим еще минут 5. Вольем воду и оставим вариться до готовности брокколи. После остывания супа измельчим все в блендере до состояния пюре. Перельем пюре в чистую кастрюльку и добавим сливки с обжаренным мясом. Доведем до кипения, посолим и поперчим по вкусу.

Всем известно, что французская кухня славится своей изысканностью и оригинальностью. Ее первенство признают во всем мире. Предлагаю вашему вниманию несколько простых и быстрых рецептов горячих новогодних закусок этой замечательной кухни. Порадуйте своих гостей необычными и аппетитными блюдами!

1. Грибной крем-суп

Нежный кремовый суп приятно согреет вас и ваших гостей в новогодний вечер. Подайте его в начале застолья, чтоб создать теплую и приятную атмосферу.
Состав на 5-6 порций :

  • 340 г шампиньонов, мелко нарезанных
  • 375 мл молока
  • 310 мл говяжьего бульона
  • 125 мл воды
  • 100 г нарезанного лука
  • 60 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • соль и перец

Приготовление:
Растопите масло в верхней части пароварки.
Добавьте муку и хорошо перемешайте.
Смешайте бульон, воду и молоко и добавьте к первой смеси, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Добавьте лук и варите в течение 15 мин.
Добавьте грибы и варите еще 5 мин.
Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте.

2. Морские туфельки

Оригинальная и восхитительно вкусная закуска в виде пирожков с начинкой из трески. Приготовьте их побольше, потому что они станут фаворитом на вашем столе!
Состав:

  • 1 пласт слоеного теста
  • 200 г филе трески
  • ½ ст. свежих сливок
  • 1 яичный желток
  • 1 лимон
  • эстрагон
  • соль и перец

Приготовление:
Рыбу нарежьте небольшими кусочками и положите в большую миску.
Добавьте эстрагон, сливки, сок половины лимона, соль и перец. Все хорошо перемешайте.

Раскатайте слоеное тесто и выложите его на вощеной бумаге. Разрежьте на 8 частей. На каждый кусок теста выложите некоторое количество подготовленной смеси. Сложите вдвое и плотно придавите края, чтоб запечатать начинку.
Смажьте каждую «туфельку» яичным желтком.
Выпекайте в течение 30 мин.
Подавайте в горячем виде.

3. Рулетики из индейки со шпинатом

Замечательная горячая закуска, которая объединяет в себе и мясо и салат. Эти рулетики будут съедены в первую очередь гостями, которые только что пришли с мороза!
Состав:

  • 500 г индейки (грудка)
  • 300 г шпината
  • 1 ст. сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 репчатый лук
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • соль и перец

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 ° C.
Нарежьте мясо вдоль, чтобы получились пласты.
Вымойте и замочите шпинат в 0,5 л кипящей подсоленной воды на 10 минут.
Просушите.
Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук-шалот и обжарьте в большой сковородке с небольшим количеством масла.
Затем добавьте шпинат, сливки, соль и перец.
Готовьте 5 минут, затем дайте остыть.
Смажьте мясо горчицей и выложите подготовленную начинку.
Сверните рулеты, при надобности обмотайте ниткой, которую следует снять с готовых рулетов.
Выпекайте в течение 1 часа, поливая мясо несколько раз.
Охладите и подавайте с нарезанными помидорами черри.

4. Лепешки с козьим сыром и беконом

Аппетитные горячие лепешки замечательно смотрятся на новогоднем столе. А если вы любите острое, то добавьте по вкусу красный молотый перец к сырной массе.
Состав:
Тесто:

  • 400 мл теплой воды
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. соли

Начинка:

  • 200 г копченого бекона
  • 150 г козьего сыра
  • луковое варенье
  • топленое масло

Приготовление:
Разогрейте духовку до 210 °С.
Смешайте воду, муку и соль и замесите тесто. Раскатайте очень тонко и разрежьте на 6 равных пластин.
В сковороде обжарьте бекон. Разрежьте сыр на 6 кусочков.
Смажьте маслом тесто с помощью кисти.
Положите на каждый кусочек теста луковое варенье.
Сверху выложите бекон и кусочек козьего сыра.
Сформируйте «узелки» и свяжите перьями зеленого лука, чтобы не распадались.
Выпекайте примерно 10 мин.
Подавайте сразу же с листьями салата и помидорами черри.

Теплые и вкусные закуски несомненно понравятся вашим гостям и станут достойным украшением новогоднего стола. Вы готовили что-то подобное? Или у вас есть свои секреты горячих новогодних закусок ? Поделитесь с нами в комментариях.

Если вы ищите французские рецепты вкусных закусок, то заходите на наш русский портал во Франции RUSS en FRANCE. Здесь в разделе « » собраны лучшие рецепты закусок со всей Франции.

Для начала выясним, что же такое настоящие французские закуски. Во Франции отношение к еде не сводится к банальному приему пищи, каждая трапеза – целый церемониал. Поэтому и закуски – не просто легкий перекус перед основным блюдом, это важная составляющая аперитива по-французски. Французы уверены, что правильно подобранный аперитив способствует хорошему пищеварению, а небольшая доза алкоголя в сопровождении с грамотно подобранным закусочным блюдом – раскрепощению собеседников и непринужденному их общению.

Как и все французские блюда, рецепты вкусных закусок отличает изысканная простота и точность в соблюдении деталей. И также, как все французские рецепты блюд закуски подразумевают использование только самых свежих продуктов. Закуски делятся на две группы: горячие и холодные. Но разделение относительно условное, так как зачастую одно и то же блюдо из закусочного списка можно употреблять в горячем и в холодном виде. К обеду закуски подаются в качестве аперитива, но если грамотно подобрать французские рецепты закусок ужин можно составить только из этих блюд.

Французские рецепты вкусных закусок на RUSS en FRANCE

На нашем сайте для русских и русскоязычных во Франции собрана подборка, как готовить различные французские блюда, и рецепты вкусных закусок у нас тоже найдутся. Прежде, чем выбирать рецепты закусок, нужно уяснить одно правило: первыми подаются холодные закуски: салаты, канапе, бутерброды, сырная тарелка. Очередь горячих приходит вслед за холодными. Это могут быть горячие бутерброды и канапе, горячие салаты, жульены, другое.

Французские холодные закуски рецепты имеют разнообразные по сложности исполнения. На русском портале RUSS en FRANCE вы найдете технологию приготовления как самых простых закусок по типу гренок или бутербродов, так и достаточно трудных в приготовлении паштетов и заливных. В зависимости от вашего настроения, наличия или отсутствия свободного времени, опыта выбирайте легкие или сложные французские рецепты вкусных закусок и наслаждайтесь результатом.

Поскольку по всем правилам за холодными должны следовать горячие закуски, следует уделить время для того, чтобы изучить французские рецепты горячих закусок на русском сайте во Франции RUSS en FRANCE. Так, например, вы узнаете, что жульены при том, что кажутся несколько сложными в исполнении, на самом деле у опытной хозяйки не вызовут никаких затруднений, и приготовив первый раз согласно рецептуре, в следующий она уже сможет привнести в рецепт долю своей фантазии, видоизменив его. Французские блюда и, в частности, французские рецепты вкусных закусок тем и отличаются, что включают в себя частичку опыта и умения тех, кто прикасался к их приготовлению.

Ажурные снежинки неспешно пролетают за окном, руки греет горячая чашка чая, а воздух щедро напоен ароматами хвои и цитрусовых… И пусть не всегда картина подготовки к рождественским праздникам выглядит столь идилличной, нам все равно хочется добавить каплю волшебства в канун наступления главного праздника зимы. Итак, пора задуматься над составлением меню, ведь атмосферу создают мелочи (в том числе съедобные)! Рассмотрим, какими должны быть закуски на Новый год 2017.

Как составить новогоднее меню – секреты для хозяйки

Сделать праздник особенным, выделить его из череды серых будней поможет грамотно составленное меню. Но, в первую очередь при этом следует исходить из собственных гастрономических пристрастий, а также особенностей пищеварительной системы.

к оглавлению

Повадки символа года

Символом грядущего года является Огненный Петух – он достаточно капризный и привередливый. Поэтому следует сразу оговорить, от каких блюд в праздничном меню придется отказаться:

  • как бы соблазнительно ни выглядели салаты в виде курочек и мясные блюда из курятины, сородичей символа года в новогоднюю ночь лучше не есть;
  • из меню также следует исключить куриные яйца, заменив их более полезными перепелиными или сытными утиными;
  • орешки, зелень, фрукты и овощи на столе могут быть в неограниченном количестве;
  • лучше задобрить Огненного Петуха блюдами из зерновых и соответствующим оформлением.

к оглавлению

Галльский петух – какова на вкус Франция

Петух много веков является символом Франции, поэтому тонкий вкус французской кухни придется в канун Нового Года 2017 как нельзя кстати. Закуски на год Петуха традиционно должны содержать хлеб и сыр – основные ингредиенты прованского меню. Приветствуются также грибы и помидоры, а также разнообразные морепродукты (креветки, мидии и т. п.).

Атмосферу лазурного побережья поможет передать также оформление праздничного стола. Белоснежные тарелки и скатерть в сочетании с салфетками цвета лаванды, либо изысканные соусницы и блюдца с изображением красного петуха. Главное правило – всего должно быть в меру!

Год Петуха – отличный повод купить новую посуду

к оглавлению

Холодные закуски – простые рецепты солнечного Прованса

Существует расхожее мнение о том, что готовить блюда французской кухни очень и очень трудно. На самом деле большинство прованских рецептов до неприличия просты! Но здесь и кроется основная тонкость – все продукты для французских блюд должны быть очень качественными и свежими. Иначе холодные закуски на Новый Год потеряют всю прелесть и тонкий вкус.

к оглавлению

Буше с рикоттой и ветчиной

Простота приготовления и изысканность подачи – вот секрет популярности французского буше. На 4 порции понадобится:

  • 160 г рикотты;
  • 5 г свежей зелени петрушки;
  • 55 г ветчины (можно заменить вареной колбасой);
  • 12 г любого фруктового джема (предпочтительней абрикос) либо мармелада;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 0,5 г сухого эстрагона;
  • 0,4 г черного молотого перца;
  • 0,4 г порошка корня солодки (по желанию);
  • 0,6 г карри.

Совет! Для закуски на год Петуха рикотту можно заменить жирным мягким творогом или другим творожным сыром (Альметте и пр.).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть петрушку холодной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Ветчину порезать кубиками и измельчить в блендере вместе с зеленью петрушки.
  3. Поджарить кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. В миске смешать рикотту с ветчиной и петрушкой.
  5. Добавить к смеси приправы, джем и половину кедровых орешков, все тщательно перемешать.
  6. Выложить закуску на специальные ложечки или хлебцы, украсить оставшимися орешками.

Приготовление буше займет не более 15 минут

к оглавлению

Тартинки с консервированными баклажанами и оливками

Маленькие бутерброды с пикантной начинкой отлично подойдут в качестве закуски на Новый Год 2017 и гармонично дополнят стол:

  • в блендере смешать 3 зубчика чеснока, зелень петрушки и 300 г консервированных баклажанов;
  • добавить по 20 г изюма и нарезанных зеленых оливок без косточек;
  • ломтики белого хлеба намазать майонезом, а сверху начинкой из баклажанов;
  • украсить тартинки листьями петрушки.

Для рецепта лучше воспользоваться домашним майонезом

Рецепт домашнего майонеза для тартинок:

  1. Отделить 1 желток в миску.
  2. Добавить к желтку 20 г горчицы, 1 г мелкой соли и 0,5 г красного перца Чили.
  3. Аккуратно перемешать ингредиенты деревянной лопаткой.
  4. Постепенно добавляйте к смеси оливковое и сливочное масло (по 45 г каждого), помешивая деревянной лопаткой.
  5. Когда майонез станет однородным, добавьте 15 г винного уксуса и несколько измельченных листочков петрушки.
  6. Перед подачей охладите.

На приготовление домашнего майонеза уйдет не более 15 минут

к оглавлению

Мильфей из грейпфрута с копченым лососем

Мильфей – многослойное французское блюдо, которое может быть, как основным, так и десертом в зависимости от начинки. Он великолепно подойдет в качестве закуски на Новый Год в 2017.

Мильфей с грейпфрутом выглядит очень празднично

Для приготовления 2 порций потребуется:

  1. Очистить 2 грейпфрута и горизонтально (поперек) разрезать каждый на 5 долек.
  2. В блендере смешать 20 г зеленых оливок, 10 г каперсов (или 1 соленый огурчик-корнишон), зеленый лук, 175 г феты.
  3. К смеси добавить 50 г домашнего майонеза и 10 г кленового сиропа (либо жидкого меда).
  4. Сложить слои: ломтик грейпфрута – начинка – копченый лосось. Прикрыть сверху «крышечками» из грейпфрута.
  5. Подавать, украсив зеленью и помидорами черри.

Мильфей можно приготовить за 20 минут

к оглавлению

Горячие закуски – подогреваем аппетит

Горячие закуски на год Петуха не должны быть слишком жирными и сытными. В фаворе у этого символа более легкие блюда.

к оглавлению

Алюмет с зеленым луком

Алюмет – вид печенья, популярного во Франции. В нашем случае печенье будет сырным с насыщенным луковым вкусом.

Сырное печенье можно подавать горячим или холодным

Для закуски на Новый год (из расчета на 4 порции) потребуется:

  • 16 г перьев лука;
  • 150 г сыра Комте (можно заменить на Эмменталь, Алтайский или Швейцарский);
  • 60 г сыра Сент-Марселин (или другого мягкого маслянистого сыра, например, Феты);
  • 20 г пармезана;
  • 340 г просеянной муки;
  • 125 г размягченного сливочного масла;
  • 70 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 28 г джема;
  • соль, перец, порошок миндаля (15 г).

Процесс приготовления:

  1. Зеленый лук промыть, осушить и порезать. В блендер к луку добавить половину пармезана и сыра Комте, Сент-Марселин (или Фету). Все ингредиенты измельчить и пересыпать в другую емкость.
  2. Оставшиеся пармезан и Комте измельчить в блендере, добавить порошок миндаля и отставить в сторону для украшения.
  3. Смешать муку, яйцо, масло, луковую начинку, соль, перец и джем при помощи миксера, постепенно вливая молоко.
  4. Замесить крутое тесто, раскатать (0,5 см в толщину) и аккуратно порезать на длинные полоски.
  5. Тщательно обкатать палочки в сырно-миндальной смеси, выложить на пергамент и выпекать 10 минут при температуре 180º.

На приготовление сырно-луковой закуски на год Петуха уйдет около 30 минут

к оглавлению

«Королевские гнезда» – обустраиваем жилище для Огненного петуха

Так как куры высиживают свое потомство в гнездах, можно приготовить на новый 2017 год простую холодную закуску, имитирующую «дом» символа года. Для закуски «Королевские гнезда» на Новый Год понадобятся:

  • макаронные изделия «Гнезда»;
  • перепелиные яйца;
  • масло;
  • черная или красная икра для украшения.

Основная сложность приготовления «Королевских гнезд» в правильном отваривании макаронных изделий. Сделать это нужно так, чтобы гнезда не развалились, превратившись в банальную лапшу.

Совет! Варить гнезда лучше в консервных банках соответствующего диаметра, предварительно положив кусочки масла сверху.

Выберите сковороду с глубокими бортами, вскипятите в ней воду, подсолите и выложите макаронные изделия. Варите на медленном огне не более 3–4 минут! После – аккуратно достаньте гнезда из воды и уложите сверху предварительно отваренные перепелиные яйца. Украсьте новогоднюю закуску красной или черной икрой.

Гнезда из лапши и перепелиных яиц

Внимание! Для придания более пикантного вкуса на горячие макароны можно потереть сыр, а уж после выкладывать яйца.

к оглавлению

Французские блинчики с утиными сердцами

Для этой закуски на Новый год лучше всего подойдут гречневые блинчики, но сгодятся и обычные, из пшеничной муки.

Приготовление сытной закуски займет 40 минут

На 6 порций понадобится:

  • 15–20 блинов;
  • 0,5 кг утиных сердец;
  • 250 г помидоров;
  • 275 г болгарского перца (красного и зеленого);
  • 120 г сыра Чеддер;
  • 20 г соевого соуса;
  • 30 г масла сливочного;
  • 60 г сахара;
  • салат.

Рецепт горячей закуски:

  1. Помидоры, листья салата и перец вымыть, очистить. Томаты нарезать толстыми ломтиками, а перец – полосками.
  2. Утиные сердца разрезать с одной стороны, развернуть и тщательно промыть.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить на нем с двух сторон утиные сердца.
  4. Добавить к сердцам соевый соус, хорошо перемешать и всыпать сахар, помешивая содержимое сковороды. После того как поджарка покроется карамельным соусом, блюдо следует снять с огня.
  5. Приготовить соус: смешать 125 г йогурта, 60 г жидкого варенья, 20 г горчицы и 0,4 г красного перца Чили.
  6. Каждый блин необходимо смазать соусом, уложить сверху слоями: лист салата, помидор, перец, ломтик Чеддера и 2 утиных сердца. Свернуть блин рулетом.

Вместо соуса можно использовать домашний майонез

Совет! В соус вместо варенья можно добавить вино, доведенное до кипения с сахаром и специями для глинтвейна (ваниль, молотый душистый перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица). Вино и сахар следует брать из расчета 1:1. Перед введением в соус – винную смесь нужно охладить.

к оглавлению

Креативные идеи для Новогоднего стола

В начале упоминалось о том, что на праздничном столе должны быть блюда из зерновых – самое любимое лакомство символа года. Но, как сделать зерно не только полезным, но и вкусным, более того, праздничным? Давайте вспомним о любимом многими попкорне! Вот несколько идей для оформления стола для встречи 2017 нового года.

Праздничный попкорн для Санты с M&M’s и белым шоколадом

«Кукурузные» кочаны придутся по вкусу Огненному Петуху

Снеговики-стаканчики из попкорна

Добавить особой атмосферы торжеству помогут новогодние сладости. Главное правило – десерты не должны быть слишком жирными. А вот нотка алкоголя в угощениях Огненным Петухом только приветствуется!

Ванильная панна-котта с гранатово-шампанским льдом

Чизкейк с белым шоколадом и шампанским

Огненное настроение торжества можно передать и без горячительных напитков. Достаточно развести на столе съедобный «костер»!

Язычки пламени можно вырезать из сыра

Закуски на Новый год 2017 должны быть достаточно простыми и в то же время изысканными. Используя легкие продукты и оригинальную подачу можно добиться неповторимой праздничной атмосферы. А обилие фруктов и овощей на столе не только задобрит Огненного Петуха, но и убережет вашу пищеварительную систему от перегрузок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...