Хлеб на сыворотке в духовке. Домашний хлеб «Плетенка» на сыворотке

Мне очень нравится рецепт этого домашнего хлеба на сыворотке. Хлеб готовится без замеса, а значит с минимальными затратами:)
Домашний хлеб я пеку на сыворотке, оставшейся от приготовления творога. Обычно замешиваю тесто в тот же день, когда и готовлю творог. Это очень удобно и даже экономично.

Все, что нужно для выпечки самого простого домашнего хлеба - это мука, сыворотка, дрожжи и соль.


Подогреваем сыворотку до температуры 36-37 градусов, добавляем сухие дрожжи и соль.


Размешиваем.

Просеиваем муку.

Немного перемешиваем ложкой, чтобы получилась вязкая густая масса.

И оставляем в теплом месте для подъема. Обычно я включаю плиту и ставлю кастрюлю с тестом на открытую дверцу духовки. Но тесто поднимается долго и держать все это время плиту включенной немного накладно. Поэтому я замешиваю тесто в то же время, пока у меня готовится творог. Ставлю кастрюлю с тестом поверх кастрюли со свернувшимся творогом. Творог остывает - тесто поднимается:)
Вымешивать руками тесто не нужно. Лишь слегка перемешать ложкой и оставить, накрыв кастрюлю пищевой пленкой. Оно будет потихоньку подниматься.


Когда тесто полностью поднимется, станет пористым и будет легко отставать от стенок кастрюли, выкладываем его на стол, обильно посыпанный мукой. Обмакиваем руки в муку, посыпаем тесто слегка мукой, чтобы не липло к рукам и собираем аккуратно в большой комок.

Затем сворачиваем пополам, немного растягивая тесто.

Затем еще раз пополам.

И еще раз. В общем, сворачиваем как конверт, с четырех сторон.

Аккуратно перекладываем швом вниз в форму, в которой будет выпекаться хлеб. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом и посыпать мукой.
Накрываем бумажным полотенцем и оставляем тесто прямо в форме до полного подъема.

Затем ставим в горячую, хорошо прогретую духовку. И выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от мощности плиты. Хлеб в духовке хорошо поднимается, к сожалению, не получилось сфотографировать через стекло, а открывать духовку в процессе выпечки я не рискнула, чтобы хлеб не опал.
Готовый хлеб аккуратно перекладываем на решетку и остужаем под полотенцем, периодически поворачивая.
За неимением специальных форм для выпечки хлеба, я пекла его в обычной сковороде диаметром 28 см. Получилась вот такая буханочка хлеба.


У горячего хлеба очень хрупкая и твердая корочка, поэтому сразу разрезать его не рекомендуется. Нужно набраться терпения и дождаться, когда хлеб отлежится, "созреет".

Когда хлеб полностью остынет, его можно убрать в пакет или завернуть в пленку. К утру он станет мягким. Я пекла хлеб в ночь и оставила до утра.

Буханка в разрезе. Хлеб полностью пропекся, мякиш воздушный и не сырой.

Корочка получилась тонкой и хрустящей.

Хлеб хорошо держит форму. Если его прижать, он возвращается в исходное положение.

Значит, полностью пропекся.

Из указанного количества продуктов у меня получилась буханка хлеба диаметром 28 см и еще одна булка примерно такого же размера.

Булку выпекала на противне, т. к. больше не было свободных формочек. Она тоже хорошо пропеклась, только немного расползлась, пока ждала своего часа:)


Хлебушек получится хорошо пропеченным, не кислым, запаха дрожжей в готовой выпечке не было.
А с домашним адыгейским сыром, приготовленным накануне, очень вкусно. Главное - натурально и полезно.

По этому рецепту пеку хлеб уже вторую неделю. Вот фотоотчет со вчерашнего дня:)


Один раз пришлось печь в форме для кекса, т. к. замесила слишком много теста. Тоже все отлично пропеклось.

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Домашний пшеничный хлеб на сыворотке объединил в себе нежность и пористость воздушного теста, тонкую корочку, волшебный аромат и приятный вкус. Он отлично подходит как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей, хотя и к первым блюдам его можно запросто подать.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 1 огромное, 2 средние или 4 маленькие буханки. Причем печь этот белый хлеб можно как в формах, так и подовым, то есть на противне. Сыворотку для приготовления этого пшеничного хлеба можно купить в магазине, но проще сделать домашний творог - на выходе у вас будет 2 замечательных и нужных продукта.

Ингредиенты:

(550 граммов ) (230 миллилитров ) (2 штуки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления белого хлеба на сыворотке нам нужны такие продукты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно взять и первого - тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, сахар, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие - отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке . Все продукты для приготовления пшеничного хлеба - комнатной температуры.


В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.


Насыпаем к муке сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.


Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую сыворотку. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.



В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.


Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашнего хлеба на сыворотке не будет.


Примерно через час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.




Переходим к разделке и формовке будущего пшеничного хлеба. Присыпать ли рабочую поверхность мукой или нет - решать только вам. Мне мука для формовки заготовок не потребовалась. Выкладываем тесто на стол и делим его на столько частей, сколько буханок планируется делать. Я пекла 4 маленькие буханки, поэтому разделила тесто на 4 равные (с помощью кухонных весов) части. Дальше показывать буду на примере двух.


Берем один кусок и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности. Слегка присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и немного липкое. Если руками вам не удобно, можно воспользоваться скалкой.


Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было пустот (то есть больших пузырей воздуха).



Здравствуйте всем! Испекла очень вкусный хлеб на сыворотке.

Постараюсь поточнее рассказать, потому что хлеб очень вкусный получился. И хочется, чтобы рецепт не прошел мимо, а пригодился. Итак, начну по порядку. Сыворотку получала при приготовлении сыра:

Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке.


Сыворотка – 200 мл

Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой

Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)

Солод ржаной – 1 ст. л. без горки

Соль – 1 ч. л. без горки

Сахар – 1 ч. л. без горки

Растительное масло – 2 ст. л.

Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)

Сначала поставила опару : Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.


Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.

Вот такое тесто на этом этапе.



Получилось вот такое тесто:


Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе. Что меня очень поразило – тесто подошло довольно быстро, хотя на кухне было не жарко. Редко пеку ржаной хлеб, потому что тесто долго подходит, и никогда не угадаешь, смогу ли я в этот момент тестом заниматься. А тут подошло меньше, чем за 2 часа. В тепле подошло бы еще быстрее.


Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.


Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.

Вот результат:


Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.

Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.

Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой . Разложила в формочки.


Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.


Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.


Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.

Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.


Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.

Сыворотка – 400 мл

Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)

Сахар – 1/3 стакана

Соль – 1 ч. л. без горки

Маргарин для выпечки – 100 г

Дрожжи – 25 г

Тут совсем на скорую руку делала и даже не ожидала, что результат будет просто восхитительным! Некогда было. Поэтому накрошила дрожжи из морозилки прямо в холодную сыворотку из холодильника. Добавила сахар. Включила миксер и стала постепенно добавлять муку. Заранее извиняюсь, что так вот приблизительно написала «побольше 4 стаканов». Всыпала 3 стакана – оказалось жидко, хотя для ржаного теста этого было достаточно. Поэтому стала добавлять муку еще – стакан точно положила и еще немножко. Опять же ориентировалась на нужную мне густоту тесто – как на пироги. Не переставая вымешивать, добавила соль и размягченный маргарин.


Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.


Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.


Тем временем сделала начинку из яиц и зеленого лука. Тесто разделила на две части. Раскатала одну часть в лепешку, выложила на сковороду (сковорода большая, диаметром 33 см). Сверху начинку. Еще ломтики сыра «ни два, ни полтора» обнаружились – тоже их в начинку приспособила.

Это что-то необыкновенное!!! Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.


К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?


Попыталась передать текстуру теста, но фотоаппарат не справился (или я не справилась?). Поверье уж на слово – очень аппетитно! Хочется есть и есть. Вот «бледная копия» того, что было, в горячем виде:


Это уже в холодном:


Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке!!! Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он невероятно просто и очень быстро, а результат не то что не хуже покупного, он в сто раз вкуснее любой популярной пекарни. Мука сейчас продается всякая-разная, а для приготовления хлеба - видов 30 точно. Если будете готовить из нее, думаю, что хлеб получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для вкуснейшего и красивейшего хлеба. Но из смешанной пшенично-ржаной тоже получился замечательный, по крайней мере, домашние мои спросили меня, зачем я покупаю готовый, если домашний получается гораздо вкуснее.

Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.

Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.

Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.

Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.

Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.

Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.

Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.

Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.

Просто бесподобный хлебушек, приятного!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На молочной сыворотке, оставшейся после приготовления домашнего творога, получается чудесный хлеб – пористый, пушистый, приятного слегка кисловатого вкуса. Хлеб на сыворотке будет хорош и к чаю, и с молоком, на бутерброды, да и просто так, с маслом или . Долго он не залежится, даже если испечь сразу несколько плетенок.
Обычно плетенка делается из трех жгутов, но есть и более простой способ формирования, когда пласт теста просто разрезается на 3 части и заплетается в косичку. Вот такой домашний хлеб "Плетенка" на сыворотке плетенку мы и будем печь. Обсыпать хлеб можно кунжутом, маком или смазать яичным желтком, смешанным с ложкой воды.

Ингредиенты для опары:

- сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная просеянная – 1 стакан с горкой;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л.

Для теста:

- готовая опара;
- мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
- масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л (не обязательно, по вкусу);
- кунжут или мак для обсыпки хлеба.

Рецепт с фото пошагово:



Свежие дрожжи смешиваем с ложкой сахара и солью. Растираем пока дрожжи не размягчатся, а сахар и соль начнут таять.




Вливаем подогретую сыворотку (хорошо теплую, чтобы палец почувствовал тепло), насыпаем стакан просеянной муки. Перемешиваем и оставляем на 3-5 минут. Опара получится густой, но с ложки будет выливаться свободно, как тесто на оладьи.




Накрываем опару крышкой, ставим на кастрюлю с теплой водой (или возле теплой батареи). Опаре нужно 35-40 минут чтобы хорошо выбродить и подняться. Готовая опара будет выглядеть как на фото.




Перемешиваем опару ложкой, она снова станет похожа на густое тесто. Просеиваем прямо в миску с опарой 1,5 стакана муки. Если любите слегка сладковатый хлеб, добавьте еще ложку сахара.






Делаем в середине муки ямку, вливаем любое растительное масло (рафинированное). Все перемешиваем, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол.




Подсыпать еще муки или нет – зависит от влажности муки и качества клейковины. Начинайте вымешивать тесто, если получится очень липким, сначала добавьте немного масла и продолжайте вымешивать. Возможно, тесто так и останется липковатым, тогда понемногу подсыпайте муки, сразу же вмешивая ее в тесто. Готовое тесто получится очень мягким, пластичным и легко соберется в упругий комочек. Переносим его в миску, накрываем.




Подходить тесто будет немногим более часа. Обминать его не нужно, тесту даем хорошо подняться.




Перед разделкой тесто обминаем, выкладываем на стол. Руками формируем прямоугольник толщиной 3 см.






Нож окунаем в муку, делаем сквозные надрезы, один край оставляя целым.




Заплетаем косичку, ее длина не должна превышать 2/3 длины противня. Из остатков теста делаем косичку поменьше или формируем круглые булочки.




Переносим плетенку на противень, накрываем. На расстойку понадобится 30 минут. Перед выпечкой смазываем плетенку молоком (или сметаной, смешанной с водой), посыпаем кунжутом.




Выпекается домашний хлеб на сыворотке при температуре 180-200 градусов (температура зависит от особенностей вашей духовки), время приготовления 25-30 минут. Горячий хлеб сразу же снимаем с противня, перекладываем на решетку или деревянную доску и остужаем под полотенцем. Рекомендуем также рецепт приготовления

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...