Хлеб на сыворотке ржаной. Вкусный хлеб в хлебопечке

Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке – мой любимый вид выпечки. Хрустящая аппетитная корочка, которая так и просится в руки.

И мягкая и нежная серединка, вкус которой просто сводит с ума. Такая выпечка домашняя в хлебопечке выпекается по таким же правилам, как и хлеб по любому другому рецепту. Только выпечка хлеба французского в хлебопечке немного увеличена по времени в сравнении с другими рецептами. Во многих моделях хлебопечки есть функция выпечки багетов по рецепту французского хлеба.


В своей хлебопечке Панасоник- 250, я выпекаю хлеб на режиме Французский хлеб. Принцип выпечки такой же – сначала сухие составляющие, сверху жидкость. В качестве мерки использую мерную ложку и стакан, которые идут в комплекте до хлебопечки.

Вместо традиционной жидкости – воды, использую сыворотку. Она остается после приготовления мною осетинского сыра, очень любимого у нас в семье.

Хлеб в хлебопечке на сыворотке получается легкий, воздушный и очень вкусный. Не менее вкусная выпечка получается с добавлением картофельного отвара. Сыворотку или картофельный отвар я добавляю в любое тесто. Ржаной хлеб в хлебопечке я тоже выпекаю на сыворотке.

В хлебопечке можно замесить любое тесто для любого блюда без всяких проблем.

Тесто пирожковое домашнее в хлебопечке, тесто домашнее для пельменей приготовленное в хлебопечке, тесто домашнее для пиццы приготовленное в хлебопечке – это всего лишь несколько рецептов тесто приготовленное в хлебопечке.

Печем хлеб домашний в хлебопечке – хлеб домашний на закваске испеченный в хлебопечке, хлеб хрустящий с отрубями испеченный в хлебопечке, хлеб Дарницкий приготовленный в хлебопечке, хлеб в хлебопечке без дрожжей, сырный хлеб испеченный в хлебопечке. Это лишь немногие рецепты приготовления выпечки в хлебопечке. А какой изумительный кекс получается в хлебопечке!

Если его украсить сверху помадкой, то получится потрясающе вкусная и необычная пасха рецепт в хлебопечке. Даже творожная запеканка готовится в хлебопечке, и готовится очень просто.

Могу сказать одно точно, если у вас дома появился этот модный и нужный кухонный гаджет (умное название!), то вы почти забудете дорогу в хлебный отдел магазина.

Все в ваших руках, творите и вытворяйте на кухне! Мой сегодняшний вкусный рецепт для хлебопечки Панасоник – 250.

Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке, рецепт:

  • Дрожжи сухие (Саф-момент) – 2 ч.л. мерные;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л. мерную;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сыворотка – 350 мл;
  • Мука пшеничная высший сорт – 600 грамм.

Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке, приготовление:

  1. На дно ведерка для хлебопечки высыпать сухие составляющие так, чтобы они не соприкасались. Дрожжи, соль, сахар я высыпаю по трем разным сторонам ведерка для хлебопечки.
  2. Засыпать тщательно просеянную муку сверху.
  3. На муку вылить масло (растительное или оливковое).
  4. Добавить подогретую сыворотку. Теплая жидкость сократит время выравнивания температуры и приготовления хлеба.
  5. Выставить режим – Французский хлеб и включить хлебопечку.
  6. После завершения программы выпечки вынуть готовый французский хлеб, поставить на подставку отдыхать и накрыть полотенцем. Горячий свежий хлеб с пылу, с жару кушать не рекомендуется, как бы вам не хотелось. Это вредно и для здоровья, и для фигуры.
  7. После приготовления хлеба подождите, пока хлебопечка остынет, и очистите ведерко от крошек и остатков жира. Если нужно, промойте ее теплой водой. Не пользуйтесь железной щеткой или грубым сыпучим порошком во избежание поцарапать поверхность ведерка. Сверху поверхность печки также нужно очищать после каждой выпечки хлеба.

Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке готов. Хрустящая корочка и нежный мякиш не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита! А какие рецепты выпечки хлеба в мультиварке используете вы?

Сегодня предлагаю испечь белый хлеб в хлебопечке, который получается не только очень мягким, но и вкусным, а еще долго не черствеет. Обычно я его пеку в духовке, но тут подвернулась возможность испробовать и такое приготовление, от чего просто не смогла отказаться.

Печь хлеб в хлебопечке сейчас стало популярным, поэтому несложно найти всевозможные подходящие простые и вкусные рецепты. А этот я нашла в инструкции к ней, поэтому в результате ничуть не сомневалась. Времени свободного нужно совсем немного, а в итоге вы получите ароматный домашний хлебушек. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сыворотка или молоко – 330 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л
  • Кунжут – 0,5 ч.л
  • Тмин — щепотка
  • Семя льна – 0,5 ч.л

230 Ккал на 100 г

Выпекание в хлебопечке

Как испечь хлеб в хлебопечке

Чтобы сделать хлеб на сыворотке в хлебопечке, сразу вливаю ее в небольшую емкость и совсем немного подогреваю, как в любом рецепте. Достаточно чтобы жидкость была комнатной температуры, а максимум 40 градусов и не выше, иначе тогда вы испортите дрожжи. Сыворотку вливаю в чашу хлебопечки, добавляю соль, сахар и растительное масло. В качестве жидкости можно также использовать молоко, воду или кефир.


Затем всыпаю муку, а сверху сухие дрожжи, но таким образом, чтобы они не контактировали с жидкостью. Не советую брать прессованные дрожжи, так как тут нужны именно сухие. Включаю хлебопечку на режим «белый хлеб», на который уходит 3 часа 9 минут.


Через 2 часа 40 минут у программы будет остановка, во время которой можно всыпать различные добавки, у меня это тмин, кунжут и семена льна. Добавляю их и опять закрываю крышку, еще на пол часа. Также можно добавить семечки или даже измельченную зелень, в зависимости от того, что больше нравиться.


Рецепт белого хлеба в хлебопечке очень удачный и по истечении времени программы, вы получите безумно вкусную и мягенькую выпечку. Затем аккуратно вынимаю его из чаши и заматываю в полотенце, до полного остывания и только после этого пробую кусочек.


Вот такой замечательный рецепт домашнего пшеничного хлеба подготовила для вас и надеюсь, он вам понравиться, ведь уметь его печь это отлично. Такой белый хлеб в хлебопечке получился намного вкуснее тех, что продаются в различных магазинчиках.

Также важно то, что вы полностью уверены в его качестве и составе, а значит и маленьким деткам можно смело давать. Попробуйте сами его испечь. Приятно аппетита!

Советую задуматься о ее приобретении. Как она вымешивает тесто! А какой вкуснейший хлеб получается! Я магазинные булочки, батоны и хлеб уже давно не покупаю. Все пеку сама, вернее - хлебопечка моя печет, а я лишь не ленюсь закладывать ингредиенты и выставлять нужные значения в программе.

Всем тем, у кого уже есть эта техника на кухне, предлагаю рецепт приготовления хлеба на сыворотке. Корочка получается отменная (плотная и всегда хрустит), мякиш - воздушный и пористый.

Этапы приготовления:

1) Первым делом засыпаем дрожжи гранулированные. Есть такие модели хлебопечек, где дрожжи всыпаются в самом конце. У меня "Panasonic" SD-2501, дрожжи всегда засыпаются первым ингредиентом.

4) Вливаем сыворотку. Я покупаю ее на рынке. Можно использовать магазинную пакетированную, но мне лично больше нравится "натур" продукт, поэтому я хожу на рынок и покупаю домашнюю свеженькую сыворотку специально для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

Дрожжи гранулированные 1 ч. ложка, мука 400 г, соль 1,5 ч. ложки, сахар 1 ч. ложка, масло растительное 2 ст. ложки, сыворотка 260 мл.

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

Рецепт № 3

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Рецепт № 4

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под хлебопечку "Panasonic" SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Рецепт № 5

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку - пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке.
Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего !

Сайт Хорошие рецепты

  • Ржаная мука – 185 грамм,
  • Пшеничная мука – 200 грамм,
  • Сухой хлебный квас – 6 ст. ложек,
  • Сыворотка молочная – 320 мл,
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок - 1,5 ст. ложки,
  • Соль – 1.5 ч. ложки,
  • Семя кориандра (или другая вкусовая добавка) по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, как говорилось выше, сегодня хлеб на сыворотке будем выпекать в хлебопечке. Для того чтобы начать процесс выпечки, нужно засыпать все ингредиенты в ведерко хлебопечки, в той последовательности и в соответствии с инструкцией, прилагающейся к вашему агрегату.

В моей хлебопечке Панасоник сначала закладываются сухие ингредиенты, а потом уже вливаются жидкие ингредиенты. Продолжительность выпечки ржаного хлеба на сыворотке с квасом примерно 3 часа 30 минут. При этом нужно выбрать программу «Ржаной хлеб», если такого режима нет, пеките на основном.

В процессе замеса хлеба в хлебопечке вы можете контролировать весь процесс замеса, добавлять нужные ингредиенты по необходимости.

Готовый хлеб нужно полностью остудить и только потом приступать к дегустации. В народе бытует такое мнение, что нельзя резать горячий хлеб, его нужно ломать, иначе хозяйка, пекшая хлеб разучится готовить. В те времена просто не было хлебопечек, вряд ли машину кто-то разучит печь!

Экспериментируйте на своей кухне и создавайте новые и вкусные рецепты!

Ржаной хлеб с квасом на сыворотке приготовила Светлана Кисловская.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...