Халяль - что это такое? Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину.

Всё чаще в магазинах можно увидеть мясные продукты с яркими зелеными наклейками и надписью «Халяль». Если вы путешествовали в восточные страны, то наверняка замечали подобные наклейки на стене в кафе, фастфуде и даже на баночках с косметикой. Что означает слово «халяль», и какие продукты подлежат этой маркировке, я вам сейчас расскажу.

Что означает халяль

В переводе с арабского «халяль» означает разрешенное, законное. В религии ислам этим словом обозначают всё то, что дозволено правоверному мусульманину. В широком смысле халяль относится не только к продуктам питания, но и ко всему образу жизни, включая отношения между людьми, работу, развлечения и бытовые вопросы.


Разрешенные продукты

Все продукты считаются халяльными и допустимыми к употреблению в пищу, если не входят в следующий список:

  • алкогольные напитки и любые токсичные продукты;
  • желатин;
  • сало, ветчина, колбасы из свинины;
  • мясные бульоны и животный жир неизвестного происхождения;
  • мясо хищников и хищных птиц;
  • нехаляльное мясо разрешенных животных (корова, баран, овца, коза, гусь, индейка, курица и прочие).

Чтобы мясо стало халяльным, животное или птица из разрешенного списка должны быть забиты с соблюдением специального мусульманского ритуала забх. Этот метод очень точно описывает порядок действий при убое, обязательные к произнесению слова молитвы, а также процесс разделки мяса. Большое значение уделяется аккуратному отношению к животному, недопущению нанесения ему увечий или сознательного запугивания.


Финансовые отношения халяль

Мы привыкли слышать «халяль» относительно продуктов питания, однако мусульмане не менее часто употребляют это слово, описывая финансовую сторону жизни. Правоверные мусульмане должны пользоваться только разрешенными банковскими продуктами (исламский банкинг) и участвовать в честных и прозрачных сделках с равной для всех участников доходностью.

Абсолютно равное положение участников сделки означает, что под запретом оказывается любое начисление процентов. Банковские вклады мусульман не приносят никакого дохода, а плата за пользование кредитом оформляется как добровольное вознаграждение - хиба.

Халяльными финансовыми инструментами не являются:

  • облигации и инструменты с фиксированной доходностью;
  • инвестиции в бизнес, относящийся к производству и торговле алкоголем, табаком, оружием;
  • акции развлекательной индустрии;
  • любое участие в свиноводческом деле;
  • фьючерсы и опционы;
  • спекулятивные сделки и игра на бирже.

С распространением ислама халяльные продукты становятся всё доступнее: появляются специальные отделы в супермаркетах, халяльные кафе, новые финансовые инструменты и даже отдельные банковские организации для мусульман.

Слово «халяль» происходит от арабского «al-halal», что означает «разрешенное». В основном это понятие у мусульман относится к мясу. Например, ислам запрещает употреблять в пищу свинину, мясо с кровью, мясо животных, умерших своей смертью или задушенных, и тех, кого забивали, не произнося при этом имени Аллаха. Нельзя также есть мясо наземных хищников – например, тигра или волка. Под запретом находится и употребление некоторых частей тел животных, таких как гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь.

Кошерной (кашерной) пищей в иудаизме называется еда, соответствующая кашруту – системе ритуальных правил, в свою очередь, соответствующих заповедям Торы. Так, в пищу разрешается употреблять мясо травоядных животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это, например, коровы, овцы, козы. А вот мясо свиньи, зайца или верблюда есть возбраняется. Что же касается птицы, то по традиции иудеи употребляют в пищу только домашних птиц – кур, уток, гусей, индеек и голубей. Забой скота и птицы тоже должен производиться с соблюдением множества правил. Кровь употреблять в пищу запрещено, поэтому мясо должно быть обескровленное. Рыба считается кошерной, если у нее есть чешуя и плавники. Поэтому некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акула) не кошерны, и их икра тоже. Не кошерны также киты и дельфины, так как они не имеют чешуи, любые моллюски и ракообразные, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. Категорически запрещено есть насекомых, земноводных и пресмыкающихся (Тора называет их шерец – нечисть).

Сегодня в России нередко можно встретить в продаже продукты с маркировкой «кошер» или «халяль». Причем продаются они не только в специализированных торговых точках. Многих православных интересует, можно ли покупать и есть такие продукты.

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

  • Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Значения слова в арабско-русском словаре

Подтверждение достоверности халяль

Сертификация "Халяль"- основная гарантия соответствия продукции и услуг требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики. Процедура подтверждения направлена на достижение следующих целей:

  • помощь потребителям-мусульманам в компетентном выборе продукции и услуг «Халяль»;
  • защита потребителей-мусульман от недобросовестного изготовителя (продавца, исполнителя);
  • подтверждение информации о соответствии продукции и услуг нормам «Халяль»;
  • создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на рынке России, стран СНГ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Подтверждение соответствию «Халяль» - процедура добровольная .

Мероприятия сферы "Халяль" в России

В России проходят выставки, на которых представлены компании, специализирующиеся на производстве/распространении товаров и услуг, дозволенных исламом. Например, международная выставка Moscow Halal Expo. Цель выставки - развитие в России халяльних принципов в производстве, потреблении, торговле, бизнесе и финансовых взаимоотношениях . Первая выставка прошла в июне 2010 года в Международном выставочном центре. С тех пор мероприятие проводится ежегодно .

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Халяль" в других словарях:

    Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) официальная организация мусульман Татарстана. Возглавляется муфтием, чья резиденция находится в Казани (здание 27/6 у пересечения улиц Дзержинского и Лобачевского). Образовано … Википедия

    Убайдулла Ходжа Ахрар, (тур. Ubaydullah al Ahrari; 1404 год, родился в селении Багистан, современная Ташкентская область Узбекистана) ученый ханафитского мазхаба, духовный наставник муршид. Является 19 ым духовным звеном в золотой цепи… … Википедия Википедия

    Рабочие и корова на скотобойне Скотобойня помещение либо сооружение, служащее для убоя и первичной переработки животных. В больших объёмах на специализированных по видам животных скотобойнях забивают крупный и мелкий рогатый скот … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Космонавт (значения). Космонавт (астронавт, тайконавт), человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте. Понятие космического полёта в разных странах … Википедия

    Хаpам, харамный (араб. حرام‎‎, однокоренное слово гарем) в шариате запретные действия. Противоположностью харамного является халяльное. Например, свинина является харамной, а баранина, заколотая с призыванием имени Аллаха, халяльной.… … Википедия

    Содержание 1 Подвиды вегетарианства (включая песке и поллотарианство, не являющиеся вегетарианством по определению) … Википедия

Правоверные мусульмане и иудеи придерживаются очень строгих правил. Кажется, что вся их жизнь регламентирована священными книгами и наставлениями. И питание тут не исключение. Ислам и иудаизм выработали множество правил, согласно которым правильная пища стала халяльной или кошерной. Мы решили разобраться, чем же отличаются друг от друга во многом похожие своды правил двух религий.

Разрешено/запрещено

Халяль — на арабском языке означает «свободный, разрешенный». Так называют пищу (на самом деле, не только пищу, халяльными могут быть даже финансовые операции), разрешенную для употребления Кораном и другими основополагающими книгами мусульман. Запрещенная пища называется харам. Есть также термин макрух, что значит — нежелательное.

Кашрут — означает пригодность чего-либо для употребления иудеем с точки зрения Галахи, иудейского права, основанного на законах Торы, Талмудов и другой религиозной литературы. Кошерный — значит пригодный, правильный, в том числе и для принятия в пищу. Трефной — запрещенный. Кашрут, конечно, применяется не только к пище — он касается практически всех областей жизни иудеев.

Кашрут и Халяль в некоторых вещах очень похожие системы. Кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная пища может быть кошерной.

Мясо

Халяль

Не разрешено употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные звери. Животные, которые рождаются и живут в воде, то есть всевозможные амфибии, водоплавающие млекопитающие — также харам. Особенный акцент делается на запрете мяса свиней и ослов.

Правила забоя : Животное должно быть убито с именем Бога на устах, убито максимально быстро и безболезненно. Кровь должна быть спущена. Вымачиванием и выдавливанием крови, как иудеи, мусульмане не занимаются. Но как иудеи не признают метод убоя электрическим шоком.

Кашрут

Евреям разрешено есть животных только травоядных, жвачных и парнокопытных. Есть животных, которые соответствую только одному из этих условий, «кошерны наполовину» — строго запрещено. Так, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы и верблюды. Обоим не повезло с копытами.

Правила забоя : Животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. Обязательно спускается вся кровь, туша вымачивается, а потом посыпается солью, чтобы удалить вообще всю кровь.

Важно : евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Молоко

Халяль : особых указаний нет

Кашрут : молоко и мясо теплокровных запрещено употреблять вместе в рамках одной трапезы. Молоко или мясо даже теряют свою кошерность, если попали в руки человека, что недавно имел дело с враждебной частью пищи (мясом или молоком) и плохо помыл руки. Эти продукты даже в одной посуде готовиться не должны, вне зависимости от качества помывки. Именно поэтому рестораны часто специализируются на чем-то одном — либо на мясных, либо на молочных блюдах, чтобы не было путаницы с двумя комплектами посуды.

Птица

Халяльная

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. Также птица должна быть покрыта перьями — птицу без перьев мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кошерная

Все виды хищных птиц, а также их яйца, являются трефовыми, то есть запрещенными в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Разрешены в пищу куры, индейки, перепела, голуби... Правила забоя здесь такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде — харам, кроме рыбы. Но у нее должна быть чешуя. Так что морепродукты для последователей ислама недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью от невыясненных причин. Если же она умерла от холода, например, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена рыба, которая имеет плавники и чешую. И производные от нее, например, икра. Поэтому иудей откажется от угря, сома, акулы, осетра, а также от кита и дельфина. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных — под строгим запретом, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Зато рыба не является ни молочной, ни мясной пищей. И ее можно употреблять вместе и с тем, и с другим. Единственная оговорка: рыбу и мясо нельзя использовать в одном блюде.

Спиртные напитки

Халяль

Алкоголь запрещен Кораном. Не разрешаются также наркотические и психотропные вещества. Вообще все, чем человек может нанести себе вред, в том числе и табак.

Кашрут

Спиртные напитки разрешены к употреблению. Но только сделанные правоверным иудеем и из кошерного винограда. Вино, которое было просто открыто неправильным человеком, становится некошерным.

Насекомые

Халяль

Все насекомые запрещены, за исключением саранчи, которую в жареном виде ел пророк.

Кашрут

Насекомые запрещены. А вот пчелиный мед кошерен. Согласно Торе, он не является продуктом жизнедеятельности пчелы.

Казалось бы, правоверные иудеи могут вздохнуть с облегчением — в Таиланде их никто не заставит есть жареных кузнечиков. Но расслабляться не стоит: под запретом все личинки, черви и прочие представители мира насекомых, а это значит, что червивые яблоки и инжир не могут быть употреблены в пищу. Следовательно, постоянно нужно быть настороже, перебирая зелень — не дай бог проскользнет салатная мошка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...