Густой джем из яблок и слив на зиму. Джем из яблок и слив – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях

На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу в выпечке и в различных десертах, а этот джем отлично дополнит блинчики или оладьи. Яблоки в данном случае можно и даже нужно использовать вместе со шкуркой, так как в ней содержится много пектина, который будет способствовать загущению джема. Готовится джем довольно просто, и даже любая начинающая хозяйка с лёгкостью с ним справится. У меня получилось 2 баночки по 0.5 л и ещё вазочка джема осталась на пробу.

Для приготовления джема из яблок и слив на зиму следует подготовить все необходимые продукты.

Хорошо помыть яблоки, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к яблокам воду и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, пока яблоки не разварятся. Это займёт 10-15 минут.

Пока варятся яблоки, подготовить сливы. Их нужно помыть и удалить косточки.

Сливы нарезать более мелкими кусочками и добавить к яблокам. Варить вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и степени их зрелости. У меня сливы были мягкими, разварились минут за 10.

Фруктовую смесь переложить в сито с крупными отверстиями и протереть деревянной ложкой.

Затем пюре снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и при помешивании варить 5 минут.

Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне.

Подготовить для джема банки: простерилизовать их удобным способом. Я стерилизую над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации.

Надо признаться, я первый раз в жизни столкнулась с консервированием, а в частности с вареньем. Однако, после того как уехала мама для лечения бабушки, все бремя урожая легло на мои плечи. А это три сливы и гигантская яблоня…

Каждые выходные мы привозили 5 – 6 ведер фруктов. Сперва я лазила в интернеты и искала интересные рецепты, но оказалось, что времени на это нет. Пришлось сыпать и мешать все подряд. Спустя недели три я уже просто начала чувствовать, чего и сколько добавлять. Вот это мой самый любимый и вкусный рецепт! Выстраданный!)))

Ингредиенты:

  • 50 % фруктов (яблоки и сливы в равных частях);
  • 50 % сахар.

Приготовление:

Первым делом готовим ингредиенты. В нашем случае это синие сливы и яблоки с красивой красной мякотью (сорт что-то типа «Слава чемпиону», но более сочные с меньшим количеством мякоти). Мне приходилось делать варенье и из паданки и неспелых яблок. В последнем случае необходимо варьировать с количеством сахара. Но основной принцип я поняла так: чем кислее, тем меньше можно добавлять сахара. Это касается и слив и яблок. А это, как известно, снижает калорийность и расход продуктов. Максимально сократить сахар можно до такого соотношения: 60 – 65 % (фрукты): 40 – 45 % сахар.

Сливы моем, удаляем косточку.

Яблоки моем, вырезаем внутренности и режем небольшими кусочками произвольной формы. Шкурку можно оставить, так как при долгой варке она становится мягкой.

Затем выкладываем в кастрюлю мультиварки слоями яблоки, сливы и сахар. У меня примерно 1, 1 – 1, 2 кг плодов и, соответственно, столько и сахара.

Мультиварку включаем в режим «Варка» или «Тушение» и ставим время 1,5 – 2 часа. В зависимости от плотности яблок. За 20 минут до конца при помощи погружного блендера измельчаем варенье до однородной консистенции. Важно, чтобы после удаления блендера варенье вновь закипело.

На повестке дня вкусный и домашний фото-рецепт - сливово-яблочный на зиму. Густая консистенция, отсутствие приторно сладкого вкуса, тонкая кислая нотка – это характеристика нашего джема. Особенно он придется по вкусу тем людям, которые не сильно любят чересчур сладкие варенья/джемы. За основу мы взяли кислую сливу, яблоки выбрали смешанного сорта – яблоко-груша, получилось довольно интересно. Джем всегда уместен, припрятанная баночка лакомства обязательно найдет свое применение – будь то нежданные гости или запланированное чаепитие. Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, его можно подавать к сырникам или блинам, детки такое очень любят. Также такой джем (равно, как и ) хорошо подходит к благородным сырам или панированным сырным палочкам, жаренным во фритюре.



- слива – 1,5 кг,
- яблоки – 2-3 шт.,
- сахар – 1,5 кг.





Выбираем сливы для нашего джема, не обязательно брать отборные ягоды, подойдут сливы, которые немного помялись, но главное, чтобы они не имели испорченностей в виде подгнивших мест. Вымываем все сливы под проточной прохладной водой, немного просушиваем и отделяем от косточек. Мякоть перекладываем в измельчитель – блендер или мясорубка. Измельчаем сливы до однородного состояния.




У яблок снимаем кожуру, разрезаем каждое яблоко вдоль на две половины, вырезаем семенную коробку. Натираем очищенные яблоки на крупной терке, можно воспользоваться комбайном.




Берем толстостенную кастрюлю, переливаем в нее сливовую смесь, также всыпаем яблочную стружку.




Добавляем к ингредиентам указанное количество сахарного песка. По желанию можно добавить любых пряностей или цедры лимона/апельсина.




Перемешиваем ингредиенты, отправляем кастрюлю на плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, варим наш будущий джем в течение 15-20 минут. Несколько раз заглядываем в кастрюлю, помешиваем, чтобы джем не пригорел.




Для того чтобы консистенция джема была шелковистой и гладкой, возьмем погружной блендер и тщательно пробьем все содержимое на самых высоких оборотах. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем еще 7-10 минут. Снимаем пробу джема, также проверяет консистенцию – жидкость не должна стекать с ложки. После остывания джем станет более густым.




Расфасовываем сливово-яблочный джем по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично укупориваем крышками. Остужаем заготовки в перевернутом состоянии, укутав теплым одеялом. Через сутки отправляем лакомство на полку кладовки или чулана.




Приятного вам аппетита!

А еще очень вкусным и ярким получается

В любом рецепте приготовления варенья или цукатов указывается, что плоды должны быть слегка недозревшими, здоровыми и иметь плотную, хрустящую мякоть. Что же делать с фруктами, которые уже успели набрать сок или слегка подпорчены червячками? Из них можно сварить джем. Для того чтобы он получился густым, в его состав должны входить плоды с сильными желирующими свойствами. Это может быть айва, смородина или яблоки. Сочетая их с другими фруктами и ягодами, можно экспериментировать со вкусом джема. Изменять сладость, терпкость или добавлять кислинку. Интересной и гармоничной вкусовой гаммой обладает джем из яблок и слив.

Ингредиенты

  • яблоки 500 г
  • сливы 500 г
  • сахарный песок 750 г
  • вода 200 мл

Как приготовить джем из яблок и слив


  1. Для варки джема из яблок и слив можно взять плоды разных сортов. Также не имеет значения их величина. В одной порции лучше сочетать сладкие яблоки и кислые сливы или наоборот. Все фрукты нужно вымыть и обсушить.

  2. С яблок следует снять кожуру. Для этого можно воспользоваться кухонным ножом или овощечисткой.

  3. Сразу после этого яблоки необходимо нарезать дольками так, чтобы сердцевина осталась целой. Особенно нужно следить за тем, чтобы грубые прозрачные перепонки не остались на отделенной мякоти. Затем яблочные дольки следует нарезать кубиками. Очистки не выбрасывать.

  4. Со сливы снимать кожицу нет необходимости. Плоды нужно разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. Сливы нарезать кубиками.

  5. В эмалированную кастрюлю выложить слоями яблоки и сливы. Должно получиться по 2 пласта каждого вида фруктов. Каждый из них следует пересыпать 3-4 ст. ложками сахарного песка.

  6. Дать плодам постоять в тепле около 20 минут. Это делается для того, чтобы они пустили сок. Тогда для варки джема потребуется минимальное количество воды, и он будет иметь более насыщенный вкус. Тем временем нужно подготовить сироп. Следует смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить. Делать это нужно на медленном огне. До полного растворения сахар необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.

  7. Залить горячим сиропом кусочки фруктов и поставить вариться.

  8. Через 15 минут яблоки и сливы хорошо проварятся, а сироп достаточно загустеет.

  9. После этого всю массу нужно взбить блендером или протереть через сито. Затем ее следует вновь довести до кипения. При этом огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а джем необходимо постоянно помешивать со дна.

  10. Готовый джем из яблок и слив следует в горячем виде разложить по чистым, сухим баночкам и закупорить.

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из яблок и слив очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Эта удивительная сладость станет прекрасной заготовкой на зиму. Такое полезное лакомство понравится всем, а любое чаепитие с ним с легкостью превратится в праздник. Красивый цвет и притягательная консистенция обязательно привлечет к себе внимание ваших домочадцев, еще стоя на полках кладовой. Откупоренная же баночка не будет стоять на столе долго, поэтому, не раздумывая, готовьте сразу несколько порций этого вкусного джема.

Яблоки придадут джему нежную консистенцию, которая прекрасно будет сохранять форму на кусочке батона или в открытом пироге с основой из песочного теста. Большое количество сахарного песка позволит ингредиентам сохранить свои полезные вещества практически в неизменном виде, ведь этот джем варить нужно очень мало. Слива придаст изюминку цвета и насытит яблочный вкус приятными южными нотками. Все компоненты знакомы и привычны для нас. Они часто встречаются в рецептах сладких заготовок впрок и очень хорошо сочетаются.

Если вы сейчас читаете этот рецепт, то это значит, что вы ищете самый удачный и простой способ приготовления заготовки из яблок и слив или предусмотрительно пополняете свою коллекцию золотых рецептов. Будьте уверены, это именно тот самый рецепт!

Так что же делает этот джем удивительным? Секрет его приготовления и отличного хранения в способе тепловой обработки фруктов. Почти уверены в том, что таким образом вы не заготавливали ни одного джема!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте сливы. Для приготовления этого лакомства следует использовать плоды синего цвета. Переберите их, удалите плодоножки, а также отложите в сторону примятые фрукты. Промойте сливы в большом количестве теплой воды, а затем оботрите каждый плод бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

    Отберите пригодные для заготовки яблоки. Лучшим выбором станут яблоки с кислинкой зеленого цвета, имеющие довольно рассыпчатую мякоть. Так же, как и сливы, переберите их и промойте в теплой воде. Попутно удаляйте листья и плодоножки. Оботрите полотенцем каждый мытый фрукт .

    Отмерьте указанное в рецепте количество сахарного песка. Из слив удалите косточки, а яблоки очистите от кожуры.

    Нарежьте яблоки кусочками, как на фото.

    Поместите фрукты в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте их чистой холодной водой, объем которой составляет 150 мл. Перемешайте заготовку и поставьте емкость на слабый огонь. Варите фрукты на протяжении 25 минут. Не забывайте помешивать их.

    По истечении десяти минут добавьте к фруктам сахарный песок.

    Медленно размешивайте его.

    Полностью растворившийся в фруктовой массе сахар будет выглядеть так, как на фото.

    За оставшееся время варки большая часть сахара просядет и смешается с фруктовым соком. На поверхности должна появиться характерная для густого варенья и джемов пенка.

    Проверьте готовность продукта. Для этого капните его небольшое количество на чистое и сухое блюдце. Наклоните тарелочку в разные стороны. Достаточно уваренный джем будет вести себя точно так, как и продукт на фото: немного растечется, но при этом будет иметь желеобразную консистенцию.

    Хорошо перемешайте заготовку и отставьте ее с огня. Оставьте кастрюлю на столе на десять минут.

    Подготовьте банки и крышки к ним. Посуду обязательно промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополосните. Чистую тару просушите. Установите банки на противень, а затем поставьте его в прогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Стерилизуйте их на протяжении пятнадцати минут .

    В подготовленные банки разлейте джем.

    Остудите джем на воздухе. Образование корочки, как на фото, на поверхности лакомства гарантирует в будущем отсутствие грибка. Закатайте джем из яблок и слив подготовленными крышками.

    Джем из слив и яблок готов! Угощайте им своих близких и родных. Получайте заслуженную похвалу и комплименты! Готовую сладость храните на протяжении календарного года в сухом и хорошо вентилируемом подвале или прохладной кладовой.

    Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...