Густое яблочное повидло. Повидло из яблок

Самым вкусным способом хранения яблок считается приготовление из них повидла. Его приятный аромат и нежный вкус напомнят лето и подарят истинное наслаждение. Мы приведём простые и в одночасье изумительные рецепты этого лакомства.

О вкусе

Для приготовления яблочного повидла не обязательно подбирать элитные сладкие сорта. Эта зимняя заготовка вполне удастся из кислых разносортных плодов. Главное, чтобы они полностью созрели, и мякоть хорошо отделялась от кожицы.

Готовый продукт получится однородным, с приятным ароматом и нежно-сладким вкусом, густой консистенции янтарного цвета. Рецепт не предусматривает использования сложной технологии обработки плодов и наличия труднодоступных ингредиентов. Такую закатку может сделать даже начинающая хозяйка.

Какие яблоки лучше взять для повидла

Для заготовки повидла идеально подойдут десертные сорта яблок с сочной мякотью и тонкой кожурой . Они могут быть свежими или опавшими и подвяленными. Лучшими сортами считаются , «Джонагоред», «Фуджи» и другие.

Если хотите, чтобы консервация была прозрачного нежно-розового оттенка, можно отдать предпочтение красным плодам. Также стоит обратить внимание на аромат свежих яблок - при его отсутствии можно использовать или цедру .

Подготовка банок и крышек

На подготовительном этапе следует позаботиться о наличии чистых ёмкостей для закаток. В случае с повидлом лучше всего отдавать предпочтение пол-литровым банкам и покрытым лаком металлическим крышкам.

Помытую тару обязательно нужно простерилизовать. С этой целью ее сразу же помещают в духовой шкаф и выставляют температуру на 60 градусов. Процесс обработки закончится, когда с банок полностью испарится влага. После того их извлекают на подготовленный стол.
Тем временем крышки нужно внимательно осмотреть, отбраковав те, в которых не цельное резиновое кольцо, а также имеются вмятины, трещины и другие дефекты. Пригодные экземпляры опускают на 5 минут в крутой кипяток, после чего складывают в отдельную миску.

Рецепт 1

Этот способ приготовления домашнего повидла из яблок заключается в двухразовой термической обработке очищенных плодов. Из 1 килограмма яблок на выходе получаем 1 литр закатки. Проще рецепта не существует.

Кухонный инвентарь и техника

Для приготовления такого повидла нам понадобятся:

  • глубокая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • кухонный нож;
  • ёмкость для отходов;
  • кухонная мерка или весы;
  • деревянная ложка для помешивания;
  • закаточный ключ;
  • блендер;
  • поваренная ложка;
  • плита.

Необходимые ингредиенты

  • 1 килограмм очищенных от сердцевины яблок;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 0,5 литра воды;
  • корица и цедра лимона (по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как приступать к приведённой ниже пошаговой инструкции, фрукты следует тщательно промыть и просушить. Затем их нарезают большими кусками, удаляя семенные камеры. Далее действуют следующим образом:

Видео: рецепт приготовления повидла

Важно! При заготовке домашнего повидла не стоит применять мясорубку, поскольку готовый продукт после такой обработки будет иметь грубую неоднородную консистенцию .

Рецепт 2

Второй способ приготовления домашнего повидла из яблок рассчитан на использование духовки. В процессе варки готовый продукт кажется слишком жидким, но после остывания он приобретает консистенцию мармелада. Приведённые в рецепте ингредиенты рассчитаны на 4 пол-литровые банки.

Кухонный инвентарь и техника

Для того чтобы реализовать этот рецепт на деле, нам понадобятся:

  • духовка с эмалированным противнем;
  • плита;
  • эмалированная миска;
  • деревянная лопатка для помешивания:
  • разливная ложка;
  • кухонная мерка;
  • кухонный нож;
  • ёмкость для отходов;
  • ложка для снятия пены;
  • блендер;
  • закаточный ключ.

Необходимые ингредиенты

Повидло готовится из:

  • 2 килограммов яблок кислых сортов;
  • 1,5 килограмма сахара.

Важно! Если повидло не густеет, в него нужно добавить пакетик загустителя («Джелфикс», «Конфитюрка»).

Способ приготовления

Первым делом нужно тщательно помыть яблоки и очистить их от сердцевины. Затем следуем инструкции:


Как варить повидло

Готовить повидло можно из различных фруктов и ягод, например: яблоки, груши, абрикосы, сливы, кизил, клубника, смородина и другие. Рецепт и способ приготовления у всех фруктов и ягод почти ни чем не отличается. Варить повидло нужно смешав разваренные плоды с водой и сахаром до загустения.

Сколько варить?
Варить повидло нужно в течение 1-1,5 часа.

Как приготовить повидло
Плоды промыть холодной водой и при необходимости очистить. Перекладываем на дно кастрюли и вливаем небольшое количество воды. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через некоторое время проверьте плоды, если они стали мягкими и разваренными, то можно снимать кастрюлю с плиты. Обычно варить приходится 15 минут. Протираем через сито разваренные плоды, либо можно использовать дуршлаг. Полученное плодовое пюре смешать с сахаром (на 200 грамм пюре - 200 грамм сахара) и переложить в кастрюлю, в которой ранее варились плоды. Снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы избежать пригорания к стенкам кастрюли. Такой нагар потом сложно будет удалить. Длительность приготовления - 1-1,5 часа.
Повидло расфасовать по стеклянным, стерилизованным баночкам, накрыть крышками и закатать. Если все было правильно сделано, то можно убирать в прохладное место, например, в погреб на хранение. Повидло рекомендуется хранить в течение одного года.

Повидло из яблок рецепт

Наверно, самое популярное и вкусное повидло готовится из яблок. Чтобы приготовить яблочное повидло, нам понадобится:

1. Яблоки — килограмм

2. Сахар — 800 грамм

3. Вода — 100 мл

Как варить повидло из яблок

Яблоки, первым делом, необходимо промыть под холодной водой. На разделочной досточке удаляем с яблок кожуру, разрезаем напополам и очищаем внутри от семян. Полученные половинки мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Когда все обработанные яблоки окажутся в кастрюле, нужно влить необходимое количество воды. Отправляем ее на плиту и включаем медленный огонь. Таким образом, варить яблочное повидло в течение полу часа непрерывно помешивая ложкой из дерева. После, всыпать сахарный песок, перемешать и выключить огонь. Немного охладить и измельчить в кухонном комбайне или блендером. Должно получится яблочное пюре, которое нам необходимо снова вернуть в кастрюлю и поставить на огонь. После того, как фруктовая смесь закипит — варить 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая ложкой.

Готовое повидло можно подавать к столу или разлить по стерилизованным заранее баночкам. Закатываем крышки и переворачиваем верх дном на некоторое время. Когда банки остынут, можно убирать в прохладное место на хранение. Теперь мы знаем, как приготовить яблочное повидло. Приятного аппетита!

Повидло в мультиварке

Ну, и здесь мы никак не можем обойтись без рецепта приготовления повидла с помощью мультиварки, так как такой гаджет есть уже почти в каждой семье. Чтобы сделать яблочное повидло в мультиварке, нам понадобится:

1. Яблоки — килограмм

2. Сахар — 800 грамм

Вода нам не потребуется, так как повидло будет вариться в собственном соку.

Как сделать повидло

Моем яблоки под водой, перекладываем на стол и на разделочной доске чистим их от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину ножом. Половинки снова режем на дольки и укладываем их в чашу мультиварки. Посыпаем сверху сахарным песком и размешиваем ложкой. Закрываем крышкой, и в меню гаджета выбираем режим «тушение». Длительность варки выставляем 1,5 часа. Каждые 30 минут необходимо останавливать процесс приготовления, открывать крышку и перемешивать смесь. Готовое повидло в мультиварке разлить по стерилизованным баночкам, закатать, остудить и переложить на хранение в прохладное место, например, погреб. Приятного аппетита!

Подробнее о том, как варить повидло из слив, абрикоса и клубники, читайте .

Яблочное повидло – чудная заготовка, которая найдет поклонников в любом доме.

Сладкое лакомство можно есть просто так или добавлять в разные блюда.

В любом варианте оно великолепно, особенно если произведено в домашних условиях.

Домашнее повидло из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Для повидла можно использовать переспевшие, мятые и битые яблоки. Предпочтительно использовать летние и осенние сорта. Не годятся для заготовки зимние яблоки, которые не отличаются сочностью, не имеют выраженного аромата. Фрукты измельчают до варки либо перетирают после пропаривания. Иногда используют блендер, который сокращает и облегчает заготовку сладкого лакомства.

Яблочное повидло можно готовить только с сахаром. Но все чаще к нему добавляют цитрусы, другие фрукты и ягоды. Встречаются рецепты ароматного лакомства с корицей, ванилью, имбирем.

Что чаще всего добавляют к яблокам:

Черноплодную рябину.

Повидло можно готовить классическим способом на плите. Если на кухне есть мультиварка, то можно воспользоваться этим прибором. Вкусное и ароматное повидло получается после томления в духовке, кстати, рецепт есть чуть ниже.

Простое повидло из яблок

Рецепт самого простого повидла из яблок, которое можно употреблять сразу либо закатать в баночки и оставить до зимы. Если яблоки хорошо развариваются, то массу даже не нужно измельчать, что также упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

1 кг яблок;

500 г сахара;

100 мл воды.

Приготовление

1. Промойте, очистите яблоки, порежьте дольками. Сложите кусочки фруктов в кастрюльку.

2. Добавьте к яблокам воду.

3. Накройте, поставьте вариться. Яблоки некоторых сортов быстро превращаются в пюре. Нужно лишь иногда помешивать массу.

4. Если кусочки не развалились, то нужно просто сварить их до мягкости. Затем измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.

5. Добавьте сахарный песок по рецепту.

6. Снова поставьте массу на плиту, огонь большой не делайте, чтобы масса не пригорала.

7. Проварите повидло от 40 до 60 минут, в зависимости от нужной вам консистенции.

8. Теперь его можно остудить и использовать по назначению. Либо горячую массу разлить по банкам, закатать до зимы.

Повидло из яблок в домашних условиях с апельсином

Цитрусы часто добавляют при заготовке повидла из яблок в домашних условиях. Цедра дарит лакомству шикарный аромат, делает вкус богаче и глубже, при этом технология приготовления повидла ненамного усложняется.

Ингредиенты

3 кг яблок (Антоновка);

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, можно не очищать. По рецептуре используется сорт «Антоновка». Но можно взять и другой подобный.

2. Порежьте дольками для последующего перекручивания через мясорубку или измельчения в комбайне.

3. С апельсинов нужно снять цедру. Возьмите для этого овощной нож или обычную терку. С ними снимать окрашенную кожицу просто.

5. Измельчите все фрукты вместе с цедрой.

6. Если масса получается густая, то можно добавить половину стакана воды.

7. Поставьте на огонь, проварите четверть часа.

8. Добавьте в повидло сахар, готовьте его еще минут 30-40. Смотрите по консистенции, повидло должно стать густое, однородное, допускается присутствие мелких крупинок.

Повидло из яблок в мультиварке

Базовый рецепт повидла из яблок в мультиварке. Аналогичным способом можно готовить сладкое лакомство с добавлением других фруктов, ягод.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1,5 стакана воды;

2,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Очистите яблоки. Сложите шкурки в кастрюльку, добавьте воду, поставьте на плиту.

2. Приготовьте насыщенный отвар из яблочных шкурок, богатых пектином. Именно он подарит готовому повидлу густую консистенцию. Процедите отвар.

3. Порежьте яблочки кусочками, сложите в кастрюльку мультиварочную, Закройте мультиварку, поставьте выпечку на полчаса. За это время яблочки станут мягкими.

4. Выньте фрукты из мультиварки, измельчите любым способом или просто разомните.

5. Добавьте сахарный песок, размешайте и верните в мультиварочную кастрюльку.

6. Залейте все отваром. После процеживания его должно получиться меньше стакана, достаточно половинки. Можно вылить и весь, сколько есть. Хуже повидло от этого не станет.

7. Включите режим выпечки еще на час. Смотрите по густоте. Чаще всего достаточно 35-40 минут, чтобы повидло стало нужной консистенции.

Домашнее повидло из яблок на зиму с кожурой

Рецептура густого, ароматного повидла из яблок на зиму. Именно так его готовят на больших производствах. Чтобы все получилось, используется блендер.

Ингредиенты

1,2 кг сахара;

2,5 кг яблок;

180 г воды;

3 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Порежьте кусочками промытые яблоки, кожуру снимать не нужно, а вот огрызки стоит обходить стороной. Также вырезайте жесткие створки возле семян, они не нужны.

2. Добавьте к яблокам воду, накройте, проварите на огне до мягкости.

3. Снимите крышку, остудите, но совсем охлаждать не нужно. Можно перетирать теплую массу.

4. Погрузите блендер, взбейте повидло до однородного пюре, должны измельчиться все шкурки.

5. Добавьте сахар и лимонку, размешайте.

6. Теперь ставьте массу на умеренный огонь. Чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте.

7. Варите около часа. Нужно учитывать, что после остывания повидло будет еще гуще, так как в кожуре содержится много пектина. Поэтому совсем до густоты сладкую массу доводить не нужно.

Простое повидло из яблок в духовке

Рецепт очень аппетитного и простого яблочного повидла, для приготовления которого понадобится духовка. В ней оно точно не пригорит, получится густое и ароматное, если все правильно сделать.

Ингредиенты

Стакан воды;

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Очистите яблочки, порежьте, сложите в кастрюльку. Лучше сразу использовать алюминиевую.

2. Добавьте воду, сварите до мягкости на плите. Если яблоки спелые, то это не займет более десяти минут.

3. Перемните или взбейте другим способом до состояния пюре.

4. Добавьте рецептурный сахар, размешайте.

5. Накройте кастрюлю, поставьте в духовку. Температуру выставите 200 градусов.

6. Как только повидло закипит, убавьте температуру до минимума. Для томления достаточно 70-80 градусов.

7. Готовьте повидло в духовке три часа. За это время масса станет темной, чаще получается красноватая, появится изумительный аромат, повидло станет густое.

8. Разложите сладкую массу в стерильные емкости, после полного остывания отправьте не хранение.

Повидло из яблок в домашних условиях с тыквой

Рецепт яркого, полезного и доступного повидла, в которое вместе с яблоками добавляется тыква. Также по рецепту добавляется сухая лимонная кислота. Если есть желание, то можно добавить сок из свежего цитруса, получится даже лучше.

Ингредиенты

600 г тыквы;

700 г яблок;

700 г сахара;

2,5 г лимонной кислоты;

150 г воды.

Приготовление

1. Очищенную, освобожденную от всего лишнего тыкву, сложите в кастрюлю, добавьте рецептурную воду, поставьте вариться до мягкости.

2. Пока готовится тыква, нужно очистить яблочки, порезать небольшими кусочками, огрызки и семенные створки выбрасываются.

3. Добавьте яблоки к тыкве, но только после того, как кусочки станут мягкими. Иначе процесс варки затянется.

4. Пропарьте яблоки с тыквой под крышкой минут десять до мягкости. Время можно продлить, если это требуется.

5. Возьмите толкушку, помните мягкие кусочки, чтобы превратить их в пюре. Если хотите получить боле однородное и нежное повидло, можно содержимое кастрюльки остудить и пробить блендером.

6. Теперь самое время добавить рецептурный сахар и лимонную кислоту. Либо выдавите сок из половинки цитруса.

7. Размешайте, снова поставьте на плиту.

8. Варите повидло еще половину часа, регулярно помешивайте, чтобы оно не пригорело.

9. Переложите в баночки, уберите на хранение.

Повидло из яблок в мультиварке с лимоном

Вариант очень ароматного повидла, в которое кроме яблок также добавляется лимон. Если цитрус большой, то можно использовать половинку.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Лимон нужно сначала хорошо промыть, затем обдать кипятком. Порежьте на кусочки, удалите косточки.

2. Яблоки тоже нарежьте, кожуру удалять не нужно. Делайте кусочки такого размера, который легко пройдет в мясорубку. Либо просто порежьте произвольными кусками, если будете измельчать в комбайне.

3. Перекрутите фрукты через мясорубку, переложите пюре в мультиварку.

4. Если масса густая, яблоки не очень сочные, то можно добавить в перекрученное пюре немного воды, приблизительно половину чашки.

5. Закройте, готовьте на режиме выпечки около получаса. Можно периодически помешивать.

6. Откройте, добавьте сахарный песок размешайте и готовьте еще 45 минут, режим переставлять не нужно.

7. Оцените консистенцию. Если повидло достаточно густое, однородное, то можно выключать. Для длительного хранения раскладывайте массу, пока она горячая, в стерильные банки, закручивайте. Если лакомство приготовлено просто так, то просто остудите.

Домашнее повидло из яблок со сливами на зиму

Вариант сладкой заготовки со сливами. Это повидло отличается темным цветом, насыщенным вкусом. Рецептура годится даже для слив, которые не хотят расставаться с косточками. Для перетирания фруктов понадобится сито, лучше металлическое.

Ингредиенты

0,5 кг слив;

1 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Порежьте кусочками яблоки, сложите в кастрюльку.

2. Добавьте к ним сливы. Если они легко разделяются, то косточку удалите. В случае, если сливы не хотят расставаться с косточкой, просто сделайте на каждой штучке небольшой разрез.

3. Теперь влейте к фруктам половину чашки воды, поставьте париться до мягкости.

4. Как только кусочки хорошо разварятся, можно снимать кастрюльку с огня.

5. Остудите массу, чтобы она не обжигала руки. Перетрите пюре через сито. Шкурки выбросите.

6. В пюре добавьте сахар, перемешайте.

7. Остается его только поставить на плиту, сварить. Не забывайте массу размешивать, иначе лакомство быстро пригорит.

8. В среднем сливовое повидло с яблоками готовится от получаса до часа, но доводите до нужной именно вам консистенции.

9. Разложите кипящее лакомство в стерильные, обязательно сухие емкости. Герметично укупорьте.

Простое повидло из яблок с корицей и имбирем

Вариант простого, но очень ароматного и вкусного повидла из яблок. Кроме специй, в него добавляется лимонная цедра. Можно взять свежую или сухую.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

750 г сахара;

1 ч. л. цедры;

0,5 ч. л. корицы;

0,3 ч. л. сухого имбиря;

0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Перекрутите яблоки с кожурой или без нее в кашицу. Переложите в кастрюльку.

2. Сразу добавьте цедру, поставьте на плиту, проварите 10 минут.

3. Самое время добавить сахарный песок. Варите лакомство еще четверть часа.

4. Теперь насыпьте в повидло молотую корицу и сухой имбирь. Если нет порошка, то можно использовать свежий корешок имбиря, только натрите его мелко.

5. Размешайте, варите лакомство еще около получаса, смотрите по цвету и густоте.

6. Для зимнего хранения заготовку распределите по стерильным баночкам, закупоривайте сразу, пока массе не остыла.

Повидло из яблок в домашних условиях с грушами

Вариант изумительного грушево-яблочного повидла, вкус которого также многим знаком из детства. Груши можно взять любые, но лучше не слишком мягкие, чтобы лакомство получилось густое.

Ингредиенты

1 кг груш;

1 кг яблок;

1,5 кг сахара;

1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Нарежьте фрукты кусочками, шкурку снимать не нужно. Сложите в кастрюльку.

2. Добавьте немного воды, достаточно нескольких ложек. Если же фрукты не очень сочные, то можно влить больше, но максимум 200 мл.

3. Поставьте на плиту, протомите под крышкой до мягкости.

4. Остудите фрукты.

5. Протрите через сито. Нежное пюре верните в кастрюлю.

6. Добавьте лимонную кислоту, насыпьте сахар, размешайте.

7. Варите повидло 35-40 минут, постоянно помешивайте, после закипания огонь сделайте меньше среднего.

8. Разложите по баночкам либо просто остудите, угощайтесь сами и радуйте домочадцев.

Домашнее повидло из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

Чтобы повидло быстрей загустело, не нужно накрывать лакомство во время заключительной варки. С этой же целью используют широкую посуду, чтобы площадь испарения была больше.

Повидло становится густое только после полного остывания. Но как заранее определить консистенцию? Можно капнуть немного горячей массы на охлажденную тарелку, после остывания оценить консистенцию. Либо провести по повидлу лопаткой. Если бороздка сразу пропадает, то масса еще не готова. Если оставленная дорожка заполняется медленно, то можно снимать заготовку с огня.

Сколько класть сахара в повидло? Часто в рецептах советуют сокращать количество, если используются сладкие яблоки. На самом деле это не совсем правильно, лакомство может прокиснуть во время хранения. Рекомендуется закладывать не менее 50% песка от общей массы подготовленного пюре. Во время уваривания концентрация увеличится.

Если в холодильнике есть баночка повидла, о начинке для пирога или блинчиков задумываться не придется. С чаем и оно служит отличным десертом, созданным без особых усилий. Повидло бывает сливовым, айвовым, смородиновым, но чаще всего его делают из яблок. Плотный, сладкий продукт долго хранится и сохраняет в себе витамины, которых так много в свежих фруктах.

Свой на зиму должен быть у каждой хозяйки. Вот несколько удачных вариантов приготовления.

Как делать яблочное повидло: классический вариант

Вам потребуется четыреста миллилитров воды, два килограмма яблок кислых сортов, килограмм и шестьсот граммов сахарного песка. Тщательно вымойте яблоки и обсушите их бумажными полотенцами или салфетками. Разрежьте на четвертинки и удалите косточки, выложите в объемную эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне. Как только все закипит, начинайте время от времени перемешивать. Разваренные яблоки охладите и протрите через сито, добавьте к ним сахар, все тщательно перемешайте и отправьте на плиту. Помните, перед тем как сделать яблочное повидло, обязательно нужно подготовить стеклянные банки. Их следует простерилизовать. Через четверть часа после начала варки в банки нужно будет разлить готовое повидло.

Плотно закройте наполненные банки крышками, укутайте, а после остывания уберите на хранение в прохладное место.

Как делать с корицей

На килограмм яблок вам понадобится три четверти стакана воды, семьсот граммов сахара, немного лимонного сока и корица. Промойте и очистите яблоки, нарежьте их на кусочки и выложите в эмалированную миску. Долейте воды и поставьте на плиту, включенную на минимум. Дождитесь закипания, после чего варите около двадцати минут. Готовые яблоки протрите через сито, смешайте с сахаром и корицей и варите пятьдесят минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорало. Перед выключением плиты добавьте лимонный сок. Готовое повидло разложите по стеклянным стерильным банкам, закрутите крышки и укутайте заготовки до их остывания. Хранить их можно и при комнатной температуре.

Как делать яблочное повидло с грушами

Вам потребуется по килограмму фруктов и восемьсот граммов сахарного песка.

Промойте и очистите фрукты, нарежьте на дольки, выложите в кастрюлю и залейте водой. На тихом огне доведите до кипения и проварите двадцать пять минут. Измельчите фрукты в пюре с помощью сита, протирая их небольшими порциями. Добавьте к полученной массе сахар, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Старайтесь время от времени тщательно перемешивать, чтобы повидло не пригорало. Уварите до желаемой густоты и разлейте по заранее подготовленным банкам.

Как делать яблочное повидло с тыквой

Вам потребуется четыреста пятьдесят граммов триста пятьдесят граммов - тыквенного, шестьсот граммов сахара, вода. Сделайте пюре из фруктов и овощей способом, описанным выше. Смешайте в кастрюле, поставьте на огонь и варите полчаса, понемногу высыпая весь сахар. За двадцать минут до готовности добавьте лимонную кислоту, готовое пюре разложите по стерильным банкам и охладите.

Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.

Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.

На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.

Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок.
  • 500 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.

А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

1.Яблоки моем режим на дольки.

2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

    Пропустить массу через мясорубку.

    Перетереть массу через сито.

    Воспользоваться блендером.

Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

Густое яблочное повидло

Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

Ингредиенты.

  • Яблоки 5 кг.
  • Сахар 3,5 кг.

Процесс приготовления:

1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили . Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по , и закручивать крышки.

Повидло из яблок и груш

В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 1 кг.
  • Сахар 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

Яблочное повидло с тыквой

А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Тыква 500-600 грамм.
  • Лимонная кислота 3-5 грамм.
  • Сахар 500-600 грамм.
  • 350-400 вода.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.

6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть нарезать.

2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...