Густое варенье из вишни с косточками. Как варить варенье из вишни в домашних условиях

Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками

1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.

2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.


3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.


4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.


5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.


6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.


7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.


8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.


Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.


И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.


Варенье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.


Вишневое варенье без косточек

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:


Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Вишневое варенье с косточками

На варенье из с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:



Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:


При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье с шоколадом

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается
вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:


Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!


Описание

Вишневое варенье приготовленное из свежих и сочных ягод может стать прекрасным дополнением на любом праздничном столе. Более того, из такого варенья можно готовить чай, использовать его в качестве начинки для пирогов или украшать им торты и прочие десерты. Чтобы вам было проще разобраться со всеми этапами готовки вишневого варенья, мы подготовили простой и доступный пошаговый рецепт с фото.

А сколько витаминов содержит в себе всего лишь одна банка такого варенья из вишни? Не зря же именно вареньем откармливают детей во время простуды зимой!

Сегодня мы будем готовить вишневое варенье в домашних условиях и очень наглядно продемонстрируем вам простой процесс варки и закупорки такого лакомства. Даже если вы ни разу в своей жизни не занимались консервированием, вы легко сможете приготовить варенье из вишни собственноручно. Из рецепта вы узнаете также как готовится вишня для варенья и сколько нужно сахара на 1 кг ягод.

Стоит помнить, что сладость своего варенья вы можете варьировать в зависимости от своего собственного вкуса и желания.

Приступим к приготовлению вишневого варенья на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Продуктов для приготовления вишневого варенья нужно немного: всего-то вишни и сахар. Однако даже их необходимо подготовить заранее.

    Пожалуй, самое сложное в приготовлении варенья из вишни - это перебрать все вишни и избавить их от косточек. Именно этим мы займемся на первом этапе готовки варенья. Тщательно промойте в дуршлаге ягоды, избавьтесь при необходимости от зеленых плодоножек, разрежьте каждую вишню пополам и извлеките косточку. Также избавьтесь от всех порченых экземпляров.

    Очищенные половинки вишен перекладываем в глубокую миску и засыпаем их третей частью всего указанного количества сахарного песка.

    В течение 3-4 часов оставляем вишни стекать и пускать сок, который нам необходим для дальнейшей готовки варенья. Можно также оставить вишни в миске с сахаром на всю ночь.

    Все содержимое миски переливаем в глубокую кастрюлю с плотными эмалированными стенками, засыпаем туда же весь оставшийся сахар.

    Ставим кастрюлю с вишнями и сахарным сиропом на плиту. Постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения.

    Варим половинки вишен в сахарном сиропе в течение 5-10 минут на небольшом огне, затем вовсе огонь выключаем. Оставляем варенье настаиваться в течение еще 2-3 часов.

    После этого возвращаем варенье на огонь и продолжаем варить его до полного приготовления.

    Определить готовность варенья можно следующим образом: чайной ложкой зачерпните немного жидкости и капните ею на рассыпанный сахар, если плотность варенья позволяет ему не впитываться в кристаллы сахара, тогда варенье готово.

    На фото ниже представлена яркая разница между недоваренным вареньем и вареньем готовым.

    Тщательно моем банки, в которых будем закрывать варенье из вишни. Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и 15-20 минут стерилизуем в нем промытые банки. Следует помнить, что банки нужно отправлять в еще неразогретую духовку.

    Крышки стерилизуем в кипятке на протяжении 5 минут.

    Разливаем еще горячее варенье по стерилизованным банкам, тщательно закрываем их и оставляем остывать. Затем отправляем банки с вишневым вареньем в темное и холодное место.

    Вишневое варенье на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.

Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.

Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.

Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.

Тонкости приготовления

  • Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
  • Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
  • Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2-3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.

Варенье из вишни без косточек

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
  • Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
  • Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
  • Затем переложите вишню в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
  • Поставьте емкость с ягодами на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
  • Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
  • Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку варенья можно считать законченной.
  • Остудите его в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите все недозрелые, перезревшие, подпорченные ягоды, а также плодоножки. Вымойте под холодной проточной водой.
  • В кастрюлю с кипящей водой погрузите в дуршлаге ягоды и бланшируйте при 90° одну минуту. Затем быстро остудите в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можете перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выложите вишню в варочный таз.
  • В другой кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получился мутным, процедите его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Залейте им подготовленные ягоды. Дайте им настояться в сиропе 4 часа.
  • Отделите сироп от вишни и прокипятите в течение пяти минут.
  • Снова залейте им ягоды. Положите оставшийся сахар. Поставьте на слабый огонь. При помешивании дождитесь полного его растворения. Кипение увеличьте и варите варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определите по капле сиропа, налитой на блюдце.
  • Варенье снимите с плиты и полностью остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из вишни особое

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 1/2 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) — 200 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте орехи. Измельчите таким образом, чтобы кусочки помещались в плоды.
  • Для этого варенья возьмите крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Переберите ягоды, удалите оставшиеся плодоножки. Промойте под проточной водой.
  • С помощью специального приспособления или булавки аккуратно выньте косточки. В каждую ягодку вложите кусочек ореха.
  • Вишню сложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, взяв его только половину. Оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.
  • Осторожно слейте сок в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Положите в горячий сироп ягоды. Варите, снимая пену, до готовности. Старайтесь ягоды не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивать таз и поворачивать его из стороны в сторону.
  • Как только сироп станет довольно густым, варенье снимите с плиты и остудите.
  • Холодное варенье разложите в банки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Ингредиенты на семь 0,5 л банок:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
  • Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5-7 минут.
  • Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из вишни без косточек густое

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг.

Способ приготовления

  • Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
  • Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
  • Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
  • Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
  • На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
  • Снова выстаивайте 12 часов.
  • Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
  • Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.

Варенье из вишни с косточками густое

Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
  • На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
  • В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.

Хозяйке на заметку

В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.

Вишневое варенье в старину называли «королевским» из-за его отменного вкуса, с которым не могла соперничать ни одна ягода. Действительно, ягоды вишни вкусны и ароматны, но процесс приготовления из них варенья достаточно трудоёмкий и длительный (особенно подготовка вишен). Поэтому были придуманы быстрые рецепты-пятиминутки и способы консервации вишен с косточками. Но и обычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в наваристом вишневом варенье и конфитюре содержится вся прелесть .


Варенье из вишен заготавливают по-разному. Например, с косточками или без них. Конечно же, второй вариант считается более качественным и безопасным; так как с косточками срок хранения варенья не превышает одного года. Варенье варят из спелых и переспелых ягод вишен, но наиболее удачными для консервации сортами считаются Захарьевские вишни, Тургеневка, Шубинка и иные южные сорта. Лучше всего отобрать вишни темно-бордовые, и чем они темнее, тем вкуснее и насыщеннее получится зимний десерт.


Подготовка вишен для варенья

Для приготовления вишневого варенья самым важным этапом является подготовка ягод. Вишни подвергаются следующей обработке. Если предполагается варить варенье без косточек, то потребуется вынуть их с помощью шпильки, булавки или специального приспособления, благодаря которому вишни при чистке потеряют меньше сока. Для варки варенья с косточками, каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом. Или же вместо прокалывания вишни можно бланшировать при температуре 90 С около 1 минуты. И обязательно с вишен обрываются хвостики и листочки, которые абсолютно не нужны во вкусном вишневом варенье.


«Вишневое варенье» рецепт с косточками

Такие способы без предварительной чистки фруктов и ягод – это . С ними нет хлопот, и времени они отнимают значительно меньше. Секрет данного варенья заключается в правильной подготовке ягод к варке. Так, для варенья с косточками на 1 кг вишен берется 0,5 кг сахара и 800 мл воды.

Вишни нужно вымыть и надколоть булавкой или иглой. Целые ягоды будут медленнее пропитываться сиропом, и вследствие этого они могут сжаться и варенье получится не таким красивым и соответственно некачественным. И варить их долго не рекомендуется. Поэтому стоит уделить внимание и надколоть ягоды, после чего они перекладываются в эмалированный таз или нержавеющую кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 800 мл воды.

Вишни выдерживаются в сиропе около 3-4 часов, и далее провариваются на умеренном огне 7-10 минут. Затем сироп с вишен сцеживается и кипятится отдельно ещё 5 минут. Вишни снова закладываются в горячий сироп, к ним насыпается 200 г сахара и варенье уваривается до готовности методом доведения до кипения и снятия с огня в 2-3 захода. Готовое вишневое варенье раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и укупоривается прокипяченными крышками.

Рецепт «Вишневое варенье без косточек»

В отличие от рецепта « », для варки на 1 кг очищенных ягод понадобится 1,2 кг сахара. Вишни для заготовки освобождаются от косточек, перекладываются в посуду для варки и пересыпаются сахаром. Ягодам необходимо дать 2-3 часа настояться, пустить сок и чтобы образовался сироп. К ягодам с сиропом добавляется ещё 1 стакан (200 мл) воды и они варятся на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы в варенье полностью растворились крупинки сахара.

Затем огонь следует увеличить, довести варенье до кипения и снять его с плиты. Такая процедура повторяется несколько раз, прослеживая, чтобы вишни не пригорели. Образующуюся на поверхности пену в процессе приготовления нужно снимать. После последней варки варенье должно остыть и можно перекладываться его в стеклянные банки, закрывать крышками и убирать на хранение в прохладное место.

Рецепт «Густое вишневое варенье»

Густое варенье из вишен больше напоминает вишневое повидло или джем. Оно не растекается по поверхности и прекрасно подходит в качестве украшения для десертов, а также можно приготовить рецепт пирога с вишневым вареньем . Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
- 1 кг вишен,
- 1,5 кг сахара,
- 1 стакан (150-200 мл) воды.

Варенье получается густым – как говорят любители, чтобы в нём «стояла ложка» - благодаря высокому содержанию в нём сахара, а также определенному сорту вишен (для варенья лучше отобрать мясистые плотные не водянистые ягоды). Для густого варенья вишни не обязательно очищать от косточек; это на усмотрение хозяйки. Подготовленные вишни помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа настаиваться. После этого посуда с вишнями в сиропе ставится на слабый огонь, в неё наливается 1 стакан воды и варенье прогревается, постоянно помешивая. Варится вишневое варенье, пока сироп не станет однородным. Затем огонь нужно усилить, ещё раз перемешать и довести варенье до кипения. Заготовка доводится до кипения и снимается с огня для остывания до комнатной температуры 3-4 раза, и можно закатывать варенье в банки.

Рецепт « из вишен»

В мультиварке вишневое варенье можно приготовить несколькими способами. Следующие два – самые популярные из них. Для первого рецепта варенья в мультиварке понадобится:
- 0,6 кг вишен без косточек,
- 1,2 кг сахара,
- ? ч.л. лимонно кислоты.
Вишни, очищенные от косточек, помещаются в кастрюлю, объемом чуть поменьше чаши мультиварки (чтобы она свободно входила в прибор), засыпаются сахаром и к ним наливается около 150 мл воды. Ягоды оставляются на 5 часов, после чего тщательно перемешиваются. Далее в мультиварку наливается вода до первой отметки, и вставляется кастрюлька с вишнями. Дополнительно на дно чаши нужно положить чистую тряпочку или силиконовый коврик. Мультиварка включается на режим «Суп» на 4 часа.

Спустя указанное время крышку мультиварки нужно открыть и добавить в варенье лимонную кислоту, разведенную холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Варенье перемешивается, прибор закрывается, и заготовка проваривается ещё 8-10 минут. Готовому вишневому варенью необходимо дать время настояться в теплом месте и остыть (приблизительно 10-12 часов). За это время ягоды успеют пропитаться сахарным сиропом, и можно раскладывать варенье в банки и закатывать.


Для второго рецепта в мультиварке на 1 кг вишен нужно взять 1 кг сахара. Вишни тщательно перебираются, моются, перекладываются в мультиварку и смешиваются с сахаром. К ним также наливается немного воды. Мультиварка закрывается и включается на 60 минут на режим «Тушение». В течение этого часа каждые 10 минут варенье следует перемешивать и убирать появившуюся пену. Готовое варенье из вишен разливается по банкам и убирается на хранение в прохладное место. Предложенными двумя способами для мультиварки очень удобно варить . С вишневым вареньем , приготовленным в мультиварке, можно сделать отличные десерты, украсить им выпечку.


Рецепт «Варенье вишневое с косточками пятиминутка»

Ингредиенты, необходимые для вишневого варенья-пятиминутки, следующие:
- 1 кг вишен,
- 0,5 кг сахара.
Для быстрого варенья вишни промываются под холодной водой и ссыпаются в кастрюлю. Чистить ягоды от косточек не обязательно. Вишни послойно пересыпаются сахаром; таким образом делается 4-5 слоев. Кастрюля с вишнями накрывается полотенцем (чтобы ягоды могли «дышать») и оставляется на 2-3 часа, чтобы вишни пустили сок, в котором они будут вариться; ведь в быстрое варенье вода не добавляется. Через 3 часа кастрюля с вишневой заготовкой ставится на медленный огонь закипать, выдерживается на нём 5 минут при тихом кипении и снимается с огня. Варенье раскладывается в стерилизованные сухие банки и закрывается.


Рецепт « »

Для приготовления вишневого конфитюра понадобится:

1 кг вишен,
- 0,5 кг сахара,
- 1 пакетик желфикса.

Вымытые вишни очищаются от косточек и высыпаются в эмалированную кастрюлю. Желфикс смешивается с 2 ст.л. сахара и пересыпается к ягодам в кастрюлю. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь закипать, помешивая. Как только масса закипит, в неё засыпается оставшийся сахар, и заготовка вновь перемешивается. Доведя конфитюр до кипения, его следует разлить в стеклянные банки, закрыть крышками и до остывания перевернуть дном вверх. Хранится вишневый конфитюр в прохладном темном месте.


Рецепт «Вишневое варенье в шоколаде на зиму»

Такое шоколадное варенье вишневое калорийность имеет более высокую, чем простая заготовка. Но изумительный вкус такого лакомства оправдывает все лишние калории, съеденные с вишневой закаткой. Варенье «Вишня в шоколаде» можно использовать как «намазку» для сладких бутербродов, как шоколадно-вишневую пасту, в качестве начинки для тортов и пирожных, как добавку к йогурту, мороженному или желе… Приготовить угощение можно из:
- 1 кг свежих спелых вишен,
- 1 кг сахара,
- 1 плитки черного шоколада,
- 100 г какао.

Ягоды вишен очищаются от косточек, складываются в широкую миску и засыпаются сахаром. Когда они пустят сок, посуда ставится на умеренный огонь и, аккуратно помешивая, вишни в сиропе доводятся до кипения. После заготовке необходимо дать время постоять, а ягодам - напитаться сиропом. Затем вишни при помощи шумовки или дуршлага вынимаются из сиропа. Сироп отдельно доводится до кипения и в него опускаются вишни в дуршлаге и оставляются до остывания. Эта процедура повторяется 4-5 раза. За это время вишни уже будут хорошо пропитаны сахарным сиропом и станут плотными. Если сиропа слишком много, его можно отлить в отдельную банку или приготовить из него вкусный компот.

При последнем погружении вишен в сироп они осторожно перекладываются в миску. К ним добавляется тертый черный шоколад и какао-порошок. Всё это перемешивается и варится на медленном огне 5 минут. Шоколадное вишневое варенье раскладывается в стерилизованные небольшие (объемом в 250 мл) банки и закатывается металлическими крышками. Хранится заготовка может и при комнатной температуре.


Рецепт «Вишнево-клубничное варенье »

Как и все «дары природы», вишни при приготовлении варенья можно комбинировать с другими фруктами-ягодами. Их сочетают с черной и красной смородиной, малиной, крыжовником, абрикосами и др. Но наилучший результат даёт тандем вишня-клубника. Именно такой варенье получается с потрясающим ароматом; особенно если в конце варки в него ещё добавить ваниль. Заготовить вишнево-клубничное варенье можно из таких продуктов:
- 0,5 кг вишни,
- 0,5 кг клубники,
- 1 кг сахара.

Вымытые вишни перебираются, очищаются от хвостиков, листочков и косточек. Клубника моется, и с неё удаляются чашелистики. Затем ягоды перекладываются в миску и засыпаются сахаром. Им нужно дать настояться. Вишни с клубникой должны пустить сок, и как только он появится, можно ставить миску на огонь.

Варится варенье на медленном огне, помешивая его время от времени и снимая ложкой пенку. Если готовится , то время варки значительно сокращается. В среднем, ягоды провариваются 30-40 минут. А чтобы сохранить их форму, лучше доводить варенье до кипения, остужать и снова кипятить (и так 3-4 раза). Готовое вишнево-клубничное варенье перекладывается в предварительно стерилизованные банки и закатывается крышками.


Полезные советы «Как сварить вишневое варенье»:

Ягоды вишни для варенья долго варить не нужно, в противном случае они становятся «морщинистыми» и на них появляются темные пятна, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Пена, образующаяся на поверхности в ходе варки вишневого варенья, состоит из свернувшихся белков, которые подвержены скисанию и брожению. Поэтому процесс снятия пены очень важен. Это увеличивает срок хранения варенья.

Вишневое варенье с коньяком. Фото

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...