Грушевое пюре. Пюре из груш на зиму

В зимнее время года, нет ничего вкуснее, чем съесть ложечку фруктового мусса. Пошаговый рецепт с фото грушевого пюре на зиму с сахаром. Видео-рецепт.

Зимние заготовки из спелых и сладких груш очень вкусные. Из плодов делают ароматное варенье, компоты, джемы и грушевое пюре на зиму с сахаром. Как приготовить последнее, поговорим в данном обзоре. Фруктовое нежное, ароматное пюре, с приятной легкой текстурой в равной степени нравится и детям, и взрослым. Оно не уваривается до большой потери влаги, а сохраняет свою невесомую структуру. Заготавливать подобные десерты на зиму очень выгодно, поскольку сочные и вкусные груши доступны только в летнюю пору, и качественный натуральный фрукт трудно найти в декабре или феврале. К тому же это хороший способ сохранить фрукт на длительное время, т.к. груши, в отличие от яблок, не подлежат длительному хранению. Поэтому этот лакомый кусочек теплого летнего времени, лучше заготовить на зиму в виде домашней консервации. К тому же сочная мякоть груш, даже в переработанном виде, содержит много полезных веществ. Это каротин, витамины группы В, пектин, клетчатка, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Консервированное грушевое пюре хорошо не только в качестве самостоятельного десерта. Это вкусный сладкий десерт к чаю, который можно нанести на ломтик хлеба или подать с оладушками. Заготовку используют в виде основы для вкуснейших десертов и украшения тортов. Это начинка для выпечки пирогов, пирожков и блинов. Ее используют для муссов, смузи и киселей. Такая заготовка идеальна для прикорма самых маленьких. Поскольку груши гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Если хотите сохранить светлый цвет груш и готовое пюре не потемнело, то добавьте в рецепт немного лимонной кислоты.

  • Калорийность на 100 г - 185 ккал.
  • Количество порций - 3 банки по 500 мл
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Груши - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Питьевая вода - 50 мл

Пошаговое приготовление грушевого пюре на зиму с сахаром, рецепт с фото:

1. Для консервирования выбирайте груши одинаковой твердости, с плотной мякотью, неперезрелые, без изъянов и битостей. Груши помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плоды кубиками среднего размера. После разрезания груши быстро темнеют, поэтому если хотите сохранить их белый цвет, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком. При желании можете фрукты очистить от кожуры, тогда пюре будет нежнее. Но учитывайте, что максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре.

2. Сложите нарезанные плоды в варочную кастрюлю с толстым дном и влейте питьевую воду. Это необходимо, чтобы груши не пригорели. Поставьте их на плиту, закипятите и варите 10 минут до средней мягкости.

3. Затем насыпьте в кастрюлю сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Если не любите сильно приторные заготовки, то добавьте лимонную кислоту. Она еще сохранит белый оттенок фруктов. Сахар и кислота - естественные консерванты для груш. Без них, или из-за их недостатка плоды быстро испортятся, и в них будут размножаться бактерии.

4. Отваренные груши измельчите блендером до однородной консистенции, чтобы не было кусочков фруктов.

5. Верните пюре на плиту и прокипятите 5 минут на среднем огне под крышкой. При желании добавьте молотые ароматные специи. Самые подходящие компаньоны к грушам - корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.

6. К этому времени помойте банки с крышками содой и стерилизуйте их над паром. Либо пастерилизуйте их в духовке. Горячее пюре раскладывайте по горячим банкам и закрывайте крышками. Укутайте заготовку теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовки храниться на длительное время до следующего сезона. Готовое грушевое пюре на зиму с сахаром храните в кладовке или погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грушевое пюре на зиму.

Нежное пюре из груши с кремовой текстурой – отличный вариант зимней заготовки. Несомненное достоинство данного десерта - возможность давать его даже самым маленьким деткам, не опасаясь негативных последствий. Ведь минимальное количество сахара и мягкая, сочная мякоть груши создают идеальный дуэт. Это детское пюре можно также подавать как самостоятельный десерт.
Для создания рецепта следует выбрать «правильные» плоды. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Учитывая, что это будет пюре из груш на зиму для ребенка, плоды следует собирать в чистом месте, вдалеке от заводов и автомобильных трасс.
В зависимости от сладости плодов, можно регулировать количество сахара-песка в рецепте. Самое вкусное пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.
Если вы готовите грушевое пюре для грудничка, используйте емкости небольшого объема. Так вы сможете избежать попадания в пюре микробов и бактерий. Кроме того это позволит избежать хранения открытой банки, содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • груша 1 кг;
  • вода 100 мл;
  • сахар 200 гр.


Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Подготавливаем сочные груши: очищаем их от тонкой кожицы, извлекаем семенную коробку. Нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокий сотейник.


Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму очищенной воды.


Варим заготовку для пюре 15-20 минут, пока грушевая масса не станет мягкой.


Измельчаем массу до состояния однородного пюре. Для этого используем любой кухонный блендер.

Насыпаем в сотейник сахар. Смешиваем ингредиенты и готовим еще 10-12 минут.


Наливаем кипящее грушевое пюре в предварительно простерилизованную стеклянную емкость.


Герметично закупориваем банки и переворачиваем. Покрываем тару с детским питанием теплой шалью. Храним грушевое пюре на зиму для ребенка в темном кухонном шкафу или прохладной кладовой.

Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы гарантированно избежать вздутия банок, добавьте в пюре немного лимонной кислоты. Она также отлично поможет отрегулировать количество сахара в заготовке.
  • Для питания малышей следует выбирать плоды особенно тщательно. Здесь отлично подойдут такие сорта груш, как Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис. Они отличаются особенной сочностью и мягкостью.
  • Если пюре получилось довольно густым, можно разбавит его сиропом, в котором варились фрукты.


Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.

Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.

Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.

Пюре из груш для первого прикорма

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Рецепт детского грушевого пюре без варки, смотрите в видео от канала «Голдер Электроникс»

Грушевое пюре на зиму в банках

Натуральное пюре на зиму

Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.

Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.

Пюре с сахаром и лимонной кислотой

  • груши – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.

Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.

Подробнее об этом рецепте смотрите в видео от канала «Семейное меню»

Грушевое пюре с молоком

  • груши – 1,5 килограмма;
  • молоко 3,5 % жирности – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сода – 5 грамм.

Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы. Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко. На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.

После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.

Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.

Julia Niko в своем видео расскажет о приготовлении яблочно-грушевого пюре в мультиварке на пару

Как заморозить пюре

Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

Груша очень полезный фрукт, поэтому в рацион малышей его вводят одним из первых. Важно знать, как правильно вводить фрукт, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергии, вызвать тяжесть в желудке, а также стать причиной .

До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев). Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши. Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион?

Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.

Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.

С форумов:

с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев — не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину — заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

Польза фрукта

Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:

  • дубильными веществами;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • углеводами;
  • органическими кислотами;
  • пектинами.

В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.

Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:

  • способствует улучшению настроения;
  • повышает тонус;
  • нормализует работу сердца;
  • снимает нервное напряжение.

Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.

Минусы

Возможные и отрицательные последствия употребления груши:

  • свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке;
  • нельзя употреблять при колите и гастрите.

Какое действие оказывает на стул ребенка?

В каком виде давать?

Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:

Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.

Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

При приготовлении грушевого пюре можно добавить иные знакомые карапузу фрукты, например, яблоки.

Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока:

Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (~20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

Если ребенок хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:

  • дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
  • сок из груши (с 7-8 месяцев);
  • компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).

Рецепт приготовления грушевого пюре для детского питания

Как вводить в рацион?

Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.

Малышам, которые находятся на искусственном питании , дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.

Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.

Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.

Если вы планируете дать крохе грушу, тщательно подойдите к выбору фрукта. Выбирайте спелый, но не переспелый плод, на котором нет гнили и поврежденных мест. Определить, что груша спелая, поможет запах. Сладкий приятный аромат является наилучшим доказательством спелости фрукта.

Что делать при аллергии?

Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.

Можно ли есть грушу в период кормления грудью?

Молодые мамочки также часто задаются вопросом, можно ли кушать груши в период грудного кормления, не навредит ли это малышу? Специалисты рекомендуют кормящим матерям отказаться от потребления груш вне зависимости от их сорта. Этот фрукт содержит в себе огромное количество клетчатки. Считается, что это может послужить причиной вздутия и газообразования. Однако в этом вопросе все индивидуально. Можно попробовать съесть небольшое количество этого фрукта, увеличивая дозу, если малыш никак не отреагировал на такое питание мамы.

Просмотры: 36 111

Грамотные мамы знают: как только полностью здоровому малышу исполнится полгода, если он с удовольствием ест овощные пюре, его рацион стоит разнообразить фруктами в протертом виде. Их вводят в меню ребенка постепенно. Первыми дают самые простые монокомпонентные пюре из слабо окрашенных фруктов. Близкий к овощам набор фруктовых кислот и максимум пищевых волокон содержат и пюре из груш. Благодаря гипоаллергенным свойствам и легкой усвояемости, гомогенное грушевое пюре (рецепт описан далее), идеально подходит малышам. На данном этапе их роста и развития оно дополнит рацион витаминами и минеральными веществами.

Полезные компоненты груш – это водорастворимые витамины C и группы В (1, 2, 3, 5, 6), жирорастворимые витамины А, Е и К. Мякоть груши богата пищевыми волокнами – клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми растительными белками и полисахаридами. Последние помогают организму противостоять современной экологии, связывая вредные элементы и выводя их из организма. Клетчатка, которую содержит грушевое пюре, облегчает пищеварительный процесс, помогает работе внутренних органов – печени и почек. В грушах есть важные минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций и железо – строительный материал наших клеток.

Чтобы приготовить грудничку грушевое пюре рецепт рекомендует брать плоды сладкого сорта, с зеленой кожурой и однородной структурой мякоти. Лучше, если это будут груши местных сортов, выращенные в регионе, где вы живете: к пюре из них ребенку будет легче адаптироваться.

Чтобы приготовить грушевое пюре, вам потребуется чисто помыть свежие груши. Затем срезать кожицу и удалить сердцевины с семечками и плотными пленками. Нарезав подготовленные груши кубиком, уложите их в чистую кастрюлю, долейте воды до уровня продукта. На то, чтоб припустить кусочки груши на плите, требуется от десяти до пятнадцати минут. Важно не затягивать этот процесс, так как при высоких температурах часть витаминов разрушается. Остудите припущенные кубики груш и измельчите их блендером или вилкой в однородную массу. Если вам попались нежные на вкус груши, не помешает добавить несколько капель сока лимона. Лакомство для крохи готово!


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Пюре из груш для всех

Знание того, как приготовить пюре из груш, пригодится не только мамам детей грудного возраста, но и всем, кто любит фрукты и сладкое. Груши сейчас доступны в продаже круглый год. Выбор сортов широкий. Летом поспевают ранние сорта, осенью – поздние, выращивается множество зимних сортов, способных длительно сохранять вкусовые и полезные свойства. Прилавки пестрят импортными сортами. Поэтому приготовить грушевое пюре самостоятельно по рецепту – легко в любое время года.

Грушевое пюре, рецепт которого здесь представлен, подходит на роль соуса к десерту, мороженому, а также наполнителя в выпечку и дрессинга к салатам.

сайт 2017-06-18

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...