Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства. Грибы шиитаки рецепты
Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.
Что представляют собой шиитаке
Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».
О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:
- Витамины группы В;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Клетчатка;
- Белок;
- 18 аминокислот.
А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.
Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.
В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.
Черные грибы с креветками
Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:
- Фасоль стручковая 100 грамм;
- Креветки 150 грамм;
- Соевый соус — 5 столовых ложек;
- Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
- Шиитаке — 400 грамм;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок 3 зубчика.
Учимся готовить:
- Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
- Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
- Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
- Приготовь гарнир из китайской лапши.
- Подай оба блюда к столу.
Суп из лосося и грибов
Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:
- Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
- Грибы – 4 штуки;
- Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
- Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
- Паста мисо – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Перец чили – по вкусу;
- Рисовая лапша – 200 г;
- Водоросли для суши.
Учимся готовить:
- Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
- По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
- Готового лосося смажь соевым соусом.
- Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
- Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
- Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
- Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
- Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.
Маринованные шиитаке
Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:
- Грибы – 0,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Белый винный уксус – 4 ст. л.
Учимся готовить:
- Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
- Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
- Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
- Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
- Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.
Чипсы из черных грибов
Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.
- Крупные свежие грибы – 10 штук;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Яйца – 3 штуки.
Учимся готовить:
- Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
- Посоли и присыпь их специями.
- Из муки и яиц приготовь кляр.
- Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
- Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.
Шиитаке с арахисом
Для приготовления этого блюда тебе нужны:
- Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Арахис – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
- Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
- Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.
Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.
Плов с шиитаке
Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?
- Шиитаке – 12 штук;
- Морковка – 3 штуки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лук – 1 штука;
- Рис круглозернистый – 2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.
Учимся готовить:
- Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
- Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
- Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
- Опусти смесь в кипящую воду.
- Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
- Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
- Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.
Салат с грибами
Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.
Состав для салата:
- Грибы – 200 г;
- Миндаль – 50 г;
- Редис – 100 г;
- Микс салат – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Лук зеленый – 2 пера;
- Морковка – 100 г;
- Кунжут – 2 ч. л.
Состав для заправки:
- Уксус рисовый — 6 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовое вино – 0,5 стакана;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соус чили – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
- Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
- Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
- Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
- Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.
В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!
Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:
- Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
- Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
- В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
- Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
- Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
- По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
- Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
- Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!
Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.
Суши-торт 1 Шиитаке замочите и отварите в смеси соевого соуса, мирина и сахара (см. рецепт «Классический футомаки»). Грибы мелко нарежьте. 2 Морковь нарежьте небольшими ломтиками и отварите в стакане воды с добавлением 1/2 столовой ложки сахара и щепотки соли. Отвар слейте, м... Потребуется: сумеши белого цвета - 200 г, сумеши розового цвета (окрашенный сакура денбу или свекольным соком) - 200 г, морковь - 1-2 шт., грибы шиитаке - 4 шт., яйца - 2 шт., имбирь маринованный, листья петрушки, соевый соус, мирин, сахар, соль
Классический футомаки 1. Чтобы подготовить шиитаке в качестве начинки для суши, сначала замочите их в 1-12 стакана теплой воды и выдержите около часа, до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Затем воду слейте в емкость и сохраните. Если грибы цел... Потребуется: сумеши - 300 г, нори - 2 листа, грибы шиитаки сушеные - 2-4 шт., * сушеные полоски канпё - 10-15 г, или готовое канпё - 30-35 г, мясо крабовое - 90-100 г, яйцо - 1 шт., морковь - 1 шт., огурец, разрезанный вдоль - 1/2 шт., шпинат - 2-4 листа, сахар, ...
Дорада с соусом нитцуки Для соуса воду, сахар, саке и мирин перемешайте в сотейнике и доведите до кипения. Положите в соус рыбу, грибы шиитаке и творог тофу. Накройте сотейник крышкой, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите 15 минут. Перед подачей на стол рыбу выложите на та... Потребуется: дорада - 500 г, грибы шиитаке - 30 г, сыр тофу - 120 г, вода - 2 стакана, сахар - 1 ч. ложки, саке - 3 ст. ложки, мирин - 2 ст. ложки, корень имбиря молотый - 4 ч. ложки, лимон - 1/2 шт., зелень петрушки - 1/2 пучка
Острый салат с шиитаке Сухие грибы замочить на 45 минут. Поменять воду и сварить в подсоленной воде... Морковь и пекинскую капусту нашинковать соломкой. Приготовить заправку, смешав растительное масло, кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, перец и сухой имбирь, выдавить чеснок. Зап... Потребуется: шиитаке сухие 20 г, морковь 1 шт, пекинская капуста 1 небольшой кочан, красный жгучий перец, масло растительное 1 ст.л., масло кунжутное 1/2 ч.л., соевый соус 1 ст.л., лимонный сок 1 ст.л., чеснок 2-3 зубка, имбирь сухой 1 ч.л.
Теплый салат с Шиитаке Грибы замочить в воде комнатной температуры на 45 мин. Сварить до полуготовности. Лук и перцы нарезать крупными полосками. Овощи быстро обжарить на растительном масле с добавлением масла кунжутного и чеснока. Добавить соевый соус и красный жгучий перец. Добавить гриб... Потребуется: сухие шиитаке 1 упаковка (20 г), 1 большая луковица, 2 болгарских желтых перца, масло растительное, масло кунжутное, чеснок 1 зубок, красный жгучий перец, соевый соус, кунжутные семечки
Стейк в соусе из грибов шиитаке Грибы размочить как указано в инструкции.После порезать. Стейки посолить и поперчить. Присыпать чабрецом.Разогреть тяжелую сковороду на средне-высоком огне.Растопить слив.масло и олив.масло.Добавить чеснок и ваши стейки или стейк./я использовала нарезку стейков/. Сба... Потребуется: 500гр.примерно говядины из филейной части,разрезать на порции/или можно разрезать уже в приготовленном виде/, соль и перец по вкусу, 1 стол.л свеж. чабер /специя/или 1ч.л сушен., 1/2 стол.л слив.масло, 1/2 стол.л олив.масло, 3 большие дольки чеснока, 150гр....
Теплый салат с шиитаке и авокадо Помидор и авокадо порезать дольками. Разложить красиво на тарелке. Шиитаке нарезать пластинками, посолить, слегка обжарить на оливковом масле. Уложить на авокадо с помидором. Сбрызнуть соком лайма. Посыпать орешками. Украсить базиликом. Очень вкусно! Потребуется: 1 помидор, 1 авокадо, 5 шиитаке, 2-3 ложки оливкового масла, Щепотка соли, Сок 1 маленького лайма, Горсть кедровых орехов, Базилик
Паста с шиитаке и авокадо Шиитаке порезать вдоль на кусочки примерно 1 см толщиной. Слегка припустить на оливковом масле, посолить, поперчить, добавить нарезанный колечками лук-порей и авокадо кубиками. Готовить до мягкости лука-порея, максимум минут 5. Пасту отварить до состояния "аль д... Потребуется: 4 гриба шиитаке, Половинка авокадо, Кусочек лука-порея - 5-10 см, Сок половинки лайма, Паста, Соль, Перец, Оливковое масло - 2 ст. ложки, Кедровые орешки - горсточку
Куриные кусочки с крутонами,спаржей, шиитаке Порезать филе на кусочки, поджарить на небольшом огне, доведя до полу готовности добавить к курице порезанный (на половинки) хлеб (предварительно смазать его в оливковом масле и травках). Тушить (в оливковом масле+вода+соль+травки) вместе: шиитаке, фиолетовый лук, сп... Потребуется: Куриное филе, Хлеб, Шиитаке, Спаржа, Фиолетовый лук, Красный перец, Листья салата, Орегано, Базилик, Оливковое масло, Для соуса: Теплый желток, Оливковое масло, Сметана, Соль, Перец
Теплый салат с шиитаке Спаржу тушить в сковородке (вода+оливковое масло+соль+травы). Обжарить шиитаке, фиолетовый лук, черри в оливковом масле (соль по вкусу, но можно и без неё). На тарелку выложить спаржу (я квадрат делала из 4 шт). Выложить листья салата, шиитаке, лук, черри. Полить о... Потребуется: Шиитаке, Черри, Фиолетовый лук, Спаржа крупная, Листья салата, Соевый соус, Оливковое масло, Прованские травы, Соль
Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».
Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.
Грибы шиитаке - рецепты азиатской кухни
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.
Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!
Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
Этот суп традиционно готовят в Японии, поэтому в его составе много экзотических компонентов. Сейчас их можно приобрести либо в специальных магазинах, где продают все для азиатской кухни, либо в крупных гипермаркетах. Лосось (если его нет под рукой) можно заменить и другой красной рыбой, но вкуснее получается суп именно по традиционному рецепту.ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 300 граммов лосося;
- 4 штуки грибов шиитаке;
- 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
- 1 ложечка измельченного корня имбиря;
- 3 ложки пасты мисо;
- лимонный сок;
- 200 граммов рисовой лапши;
- водоросли;
- соевый соус;
- перчик чили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
Он сможет добавить пикантности любому, даже самому простому блюду. Он имеет несколько другой вкус, чем привычные соусы из шампиньонов или благородных белых грибов, поэтому внесет в повседневное меню приятное разнообразие.ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 мл воды;
- 50 граммов шиитаке;
- немного аниса;
- 6 луковиц;
- 3 ложки соевого соуса;
- соль;
- 1 ложечка кукурузной муки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
Вместо хрустальной лапши можно взять рисовую или яичную: вкус от этого немного изменится, но в целом получится не менее интересное блюдо для всей семьи. Рецепт рассчитан на 2 порции.ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 граммов лапши;
- 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов цуккини;
- растительное масло для жарки;
- 10 мл кунжутного масла;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Из истории шиитаке
Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).
Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке - рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.
Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.
Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.
Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».
Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.
Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).
В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.
Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.
Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.
Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.
Рецепты с шиитаке
Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.
В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.
Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.
Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.
Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.
Ольга Бородина
Не так давно на прилавках многих супермаркетов и рынков начали появляться непривычные нашему взору грибы с чудаковатым и экзотическим названием «шиитаке». Этот восточный продукт быстро завоевал популярность на наших столах благодаря своему необычному вкусу и целому кладезю полезностей для здоровья.
В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить грибы шиитаке по настоящим восточным рецептам.
Жареные грибы шиитаке
Грибы шиитаке готовят не совсем привычным для нас способом - их обжаривают во фритюре, предварительно обваляв в панировке. Приготовленное таким образом блюдо остается ароматным, нежным внутри, и хрустящим снаружи.
Ингредиенты:
- замороженные шиитаке – 8-10 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем как готовить замороженные шиитаке, грибы необходимо полностью разморозить и удалить всю лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, в противном случае панировка просто отвалится во время жарки. Далее их можно нарезать или оставить целыми – выбор за вами, в любом случае каждый кусочек первым делом необходимо обвалять в муке, затем окунуть во взбитое со специями яйцо и напоследок обсыпать хлебной панировкой. Готовятся хрустящие шиитаке 2-3 минуты в раскаленном растительном масле.
Обычно жаренные во фритюре грибы подаются с легкой закуской в виде салата или хрустящих злаковых проростков, а перед подачей поливаются соком лайма и соевым соусом.
Суп из грибов шиитаке
Блюда из грибов шиитаке, в их аутентичном проявлении, – это, безусловно, вкусно, но не для любителей восточной кухни. Посему предлагаем вам более европейский рецепт приготовления грибов шиитаке – в составе традиционно французского лукового супа.
Ингредиенты:
- сушеные шиитаке – 50 г;
- лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино белое сухое – ½ ст.;
- куриный бульон – 800 мл;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, их необходимо замочить в горячей воде на 30-40 минут, до полного насыщения влагой.
Тем временем репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле в любой глубокой толстостенной посудой 15 минут до мягкости, затем огонь убавляем до минимума и тушим еще 25-30 минут до золотистого цвета.
Теперь вернемся к грибам: их необходимо отжать от лишней влаги, нарезать пластинками и добавить к золотистому луку. Туда же отправляем листья тимьяна, нарезанный чеснок, соль и перец. Жарим грибы 2 минуты, затем снова убавляем огонь и заливаем в кастрюлю вино и бульон. Варим суп при легком кипении на малом огне 40-45 минут, подаем с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
Для салата:
- грибы шиитаке – 200 г;
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- микс салата – 200 г;
- зеленый лук – 4 перышка;
- редис – 100 г;
- молодая морковь – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- кунжут – 2 ч. ложки.
Для заправки:
Приготовление
В сотейнике 5-7 минут кипятим рисовое вино, остужаем его и смешиваем с уксусом, соевым соусом, мелко нарезанным шалотом, имбирем, соком лайма, соевым соусом, маслом и чили. Шиитаке жарим на сковороде или гриле 6-8 минут, предварительно полив оливковым маслом.
В салатнике смешиваем микс салата, нарезанный зеленый лук и морковь, тонкие пластинки редиса и толченый миндаль. Заправляем блюдо с половиной всей заправки, раскладываем по тарелкам и украшаем жареными грибами и кунжутом. Салат с шиитаке готов, его подают порционно, вместе с заправкой в соуснике. Приятного аппетита!