Грибная подливка из свежих грибов. Пошаговый рецепт к макаронам

Описание

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт грибной подливы с фото расскажет вам о том, как можно приготовить вкуснейший соус из грибов в домашних условиях, какие необходимы специи и дополнительные ингредиенты. К слову, специи вы можете подобрать по своему желанию, то есть совершенно любые. Так, например, красный перец чили разбавит молочный вкус блюда и сделает его более острым, а паприка добавит сладости.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Ингредиенты


  • (1 шт. средняя)

  • (1/2 шт.)

  • (3 ст.л.)

  • (250 г)

  • (4 ст.л.)

  • (3 ст.л.)

  • (1,5 стакана)

  • (1,5 стакана)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

    Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

    Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

    По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

    Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

    С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

    Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

    Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

    Приятного аппетита!

Не знаете, что подать к макаронам или другому гарниру? Грибная подлива из замороженных грибов станет идеальным дополнением любого второго блюда. Готовится она достаточно просто из минимального набора продуктов. А наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.

«Грибные» секреты

У вас в холодильнике залежались замороженные грибочки? Сегодня мы расскажем, как сделать грибную подливу из них, не прилагая особых усилий. Она гармонично дополнит вкус макарон, гречневой каши, риса и картофеля. Кстати, по предложенным ниже рецептам можно приготовить подливу не только из замороженных, но и из свежих и даже соленых грибов.

Читайте также:

Но прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных хозяюшек:

  • В качестве жидкой основы для грибной подливы можно использовать сметану или сливки. А чтобы снизить калорийность блюда, замените их молоком.
  • Для придания изысканного вкуса в подливу можно положить немного томатной пасты. Лучше добавлять ее перед молочными продуктами.
  • Вкус грибной подливки можно дополнить овощами - морковью и луком, а также свежей и сушеной зеленью.
  • Если вы любите острые и пикантные блюда, положите в подливу немного перчика чили.
  • Очень вкусной получается подлива из грибов с плавленым сыром. Однако прежде чем добавлять сырок в соус, его необходимо залить отфильтрованной водой и взбить блендером до однородности.

Особенно вкусной получается грибная подлива из шампиньонов. Для ее приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками. Грибочки предварительно размораживать не следует, они нужны нам твердыми. Подавать такую подливу можно не только с макаронами, но и с картофельными зразами, мясными рулетами и даже котлетами.

Состав:

  • 150-200 г замороженных шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • головка лука;
  • 250 мл молока;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки помещаем в обычный пакет и проходимся по ним отбивным кухонным молотком. Грибы должны внутри пакета раскрошиться.

  • Выкладываем шампиньоны в сковороду к луку и обжариваем до готовности. Не пугайтесь, что грибные кусочки будут разного размера, ведь в итоге мы получим густой и вкусный соус.

  • Теперь добавляем в сковороду молоко и доводим его до кипения, а затем уменьшаем уровень конфорки.
  • Сырок натираем на мелкой терке и выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем соус, пока он полностью не растворится.

  • Приправляем подливу солью и специями, тушим 2-3 минутки и снимаем сковороду с огня. При желании можно добавить измельченную зелень - укроп или петрушку.
  • Наша подлива готова, ее нужно немного остудить, чтобы она загустела, а потом можно подавать к столу с любимым гарниром.

Изысканная подлива из белых грибов

Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг белых замороженных грибов;
  • 2-3 головки лука;
  • 250 мл белого вина;
  • 500 мл жирных сливок 33%;
  • веточки укропа;
  • 50 г масла сливочного;
  • перчик черный молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
  • Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.

  • Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.

  • Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.

  • Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
  • За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.

  • Подаем грибную подливу с макаронами.

Готовим постный соус

Из замороженных грибов можно приготовить ароматную и вкусную постную подливу. Она разнообразит повседневное меню тех, кто придерживается диетического питания. Вместо сливок и сметаны мы добавим томатную пасту и воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы хотите получить соус.

Состав:

  • 0,5 кг замороженных грибочков;
  • морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • по вкусу отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки выкладываем в сковороду и обжариваем, перемешивая, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
  • Затем добавляем масло растительное и жарим грибы до золотистого цвета.
  • Овощи чистим, морковь натираем, а лук мелко шинкуем.
  • Выкладываем овощи к грибочкам и пассеруем, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде без добавления масла обжариваем просеянную муку до золотистого оттенка. Не забываем перемешивать ее все время, чтобы она не подгорела.
  • Добавляем к муке воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь, а затем выкладываем в сковороду томатную пасту.
  • Все перемешиваем и тушим соус 3-5 минут.
  • Теперь добавляем соус в сковороду с грибочками и овощами, приправляем подливу солью и специями и тушим, пока она не загустеет.
  • Подаем грибную подливу с гарниром, рыбой либо мясом.

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Классический грибной соус из шампиньонов

Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.

  1. Грибы и лук после чистки режутся миниатюрными кубиками. Далее они вместе обжариваются на сковороде, смазанной маслом, пока из нее не выпарится вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  2. Содержимое сковородки выкладывается на тарелку, а в оставшийся жир добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, всыпается мука, вливаются сливки и все вместе хорошо прогревается. Нельзя доводить молочный продукт до кипения!
  3. В сливки отправляются грибы с луком, соль и мускатный орех.
  4. Соус нагревается при частом помешивании до тех пор, пока не загустеет.

Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.

Со сливочным вкусом

Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.

  1. Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
  2. Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
  3. Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.

Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.

Грибной соус к мясу – пошагово

Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.

  1. Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
  2. На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
  3. В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.

Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Такой соус для спагетти подается в горячем виде.

Из сушеных грибов

Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.

  1. Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
  2. Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается - он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
  3. Готовые грибы мелко режутся.
  4. На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
  5. Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.

Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.

Грибной соус с основой из сметаны

Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.

  1. Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
  3. Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
  4. Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.

Готовый сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или измельчить их в блендере. Если блюдо будет дополнять драники, блины или просто подаваться с солеными крекерами, то его предварительно потребуется хорошенько охладить.

Бешамель с грибами

Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.

  1. Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
  2. Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
  3. Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
  4. В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
  5. Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
  6. В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.

По праву считается самой универсальной. Ведь данный продукт идеально сочетается как со сливочной, так и с томатной основой. Нельзя не сказать и о том, что самостоятельно приготовленная грибная подлива из замороженных грибов хорошо дополняет блюда из мяса и овощей, а также различные гарниры.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать такой обед разными способами. Используя представленные рецепты, вы сможете готовить своей семье очень сытные и ароматные блюда, от которых никто не в состоянии отказаться.

Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт пошагового приготовления

Опытные кулинары знают, как из простых замороженных грибочков сделать вкусное и ароматное блюдо. Чтобы и вы овладели данной информацией, мы решили представить ее вам прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • луковицы не очень крупные репчатые - 2 шт.;
  • соус томатный или паста - 2 ложки большие;
  • вода питьевая фильтрованная - пару стаканов;
  • мука светлая пшеничная - маленькая ложка.

Обработка компонентов

Грибная подлива из замороженных грибов нисколько не отличается от той, что делается с применением свежих продуктов. Именно поэтому мы решили использовать ингредиенты, предварительно подверженные заморозке. Их необходимо вынуть из морозильной камеры и отавить, пока они слегка не оттаят. Далее грибочки следует нарезать на пластинки. Также требуется отдельно нашинковать на не очень крупные кубики репчатые луковицы.

Приготовление на кухонной плите

Чтобы грибная подлива из замороженных грибов получилась максимально вкусной и ароматной, все ингредиенты следует предварительно обжарить. Для этого в сотейнике необходимо разогреть а затем выложить к нему основной продукт. Если грибы растаяли не до конца, то сначала из них следует выпарить всю влагу, а только потом добавить растительный жир.

После частичного обжаривания к основному продукту требуется выложить репчатые луковицы. Готовить оба компонента желательно до легкого подрумянивания. В завершение грибочки следует сдобрить специями. Также в сотейник необходимо добавить томатную пасту и стакан питьевой воды. Тушить в таком составе продукты рекомендуется ¼ часа.

Когда грибочки полностью приготовятся, к ним следует снова влить питьевую воду, предварительно смешанную с поджаренной пшеничной мукой. Это сделает вашу подливу более густой и вкусной.

Как правильно подавать блюдо к столу?

Как видите, совсем несложно сделать грибную подливу с томатной пастой. После ее приготовления на тарелку требуется выложить какой-либо гарнир, а затем полностью залить его заранее сделанным соусом и обсыпать свежей зеленью.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной в мультиварке

Как говорилось выше, грибная подлива может готовиться с использованием различных ингредиентов. О том, как делается томатный гуляш, мы рассказали выше. Если же вы хотите приготовить блюдо на сливочной основе, то вам понадобится:

  • морковка и луковица не очень крупные - по 1 шт.;
  • грибочки замороженные любые - примерно 500 г;
  • масло рафинированное - около 50 мл;
  • соль поваренная и измельченный перец - использовать по усмотрению;
  • сметана жирная - 3 ложки большие;
  • вода питьевая фильтрованная - 1 стакан;
  • сливки 40 % - 110 мл.

Подготовка ингредиентов

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной получается очень вкусной и калорийной. Прежде чем ее приготовить, необходимо вынуть основной ингредиент из холодильной камеры и частично его разморозить. Далее грибы следует нашинковать. Что касается моркови и репчатого лука, то их требуется почистить и измельчить. Первый ингредиент - на терке, а второй - острым ножом.

Приготовление грибной подливы в мультиварке

О том, как делать грибную подливу на кухонной плите, знает каждый. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо при помощи мультиварки. Для этого необходимо выложить грибочки в чашу и включить программу выпечки. После того как вся влага выпарится, к продукту следует добавить рафинированное масло, а также натертую морковку и нашинкованную луковицу. Обжаривать ингредиенты в том же режиме рекомендуется на протяжении 20-22 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться.

Осуществив описанные действия, к грибочкам и луку следует выложить специи, а также сметану, питьевую воду и сливки. В таком составе ингредиенты необходимо тушить в одноименном режиме на протяжении 10 минут.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вы знаете, как готовится грибная подлива из замороженных После того как блюдо будет готово, его необходимо распределить по тарелкам вместе с гарниром, обсыпать свежей зеленью и сразу же преподнести гостям. Приятного вам аппетита!

Делаем постный соус из замороженных грибов

Грибная подлива из замороженных грибов (постная) получается такой же вкусной и ароматной, как и калорийное блюдо с применением или сметаны. Но от такого обеда вы никогда не поправитесь.

Итак, нам необходимо:

  • луковица не очень крупная репчатая - 1 шт.;
  • грибочки замороженные любые - примерно 500 г;
  • чеснок свежий - 2 зубчика;
  • соль поваренная и измельченный перец - использовать по усмотрению;
  • бульон овощной - 2 стакана;
  • сушеный розмарин, шалфей и тимьян - по щепотке;
  • соус соевый - большая ложка;
  • молоко соевое - ½ стакана;
  • мука светлая пшеничная - маленькая ложечка.

Способ приготовления

Принцип приготовления такого блюда аналогичен тому, что был представлен выше. Для начала необходимо разморозить грибочки, нашинковать их и выложить в сотейник вместе с репчатым луком. Дождавшись выпаривания всей влаги, к продуктам следует влить добавить специи и сушеные травы. Через 25 минут к грибам требуется влить соевый соус и в котором предварительно следует растворить пшеничную муку. Дождавшись закипания ингредиентов, их необходимо тушить на медленном огне около 5 минут. Далее к подливе требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько все перемешать.

Сняв сковороду с огня, ее содержимое необходимо выдержать под крышкой на протяжении ¼ часа. За это время подливка впитает в себя ароматы чеснока и станет более вкусной.

Подавать готовое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром (например, макаронами, гречневой кашей, спагетти, мятым картофелем и проч.), свежей зеленью и ломтиком хлеба.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...