Грибная икра. Грибная икра из вареных грибов самый вкусный рецепт

Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления икры из грибов

  1. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
  2. Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
  3. Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
  4. Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
  5. Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  6. Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
  7. Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.

Икра из опят с помидорами

  • томатная паста - 45 гр.
  • лук репчатый - 800 гр.
  • томаты - 850 гр.
  • опята - 0,95-1 кг.
  • сахарный песок - 15 гр.
  • перец - 5 горошин
  • соль -7-8 гр.
  • масло растительное - 175 мл.
  1. Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
  2. Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
  3. Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
  4. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
  5. Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.

  • лук - 160 гр.
  • грибы (любые) - 800 гр.
  • сок лимона - 15 мл.
  • масло оливковое - 90 мл.
  • петрушка свежая - 40 гр.
  • соль - 15 гр.
  • перец измельчённый (чёрный) - на кончике ножа
  1. Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
  2. Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
  3. Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.

Икра из грибов с чесноком

  • чеснок - 5 зубцов
  • майонез - 55 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • лисички или опята - 550 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
  2. Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
  3. Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
  4. Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
  5. Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35-50 минут, постоянно подливая жидкость.
  6. По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5-7 дней.

  • морковь - 550 гр.
  • грибы (лисички или шампиньоны) - 2,4-2,6 кг.
  • лук репчатый сладкий - 550 гр.
  • растительное масло - 280 мл.
  • перец чили (сухой) - 3 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) - 30 мл.
  • соль - 35 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут.
  2. По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
  3. Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
  4. Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
  5. Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.

Икра из грибов с болгарским перцем

  • лук - 475 гр.
  • томаты - 500 гр.
  • грибы - 1,4 кг.
  • соль - 20 гр.
  • масло растительное - 185 мл.
  • морковь - 450 гр.
  • болгарский перец - 475 гр.
  • чёрный перец (измельчённый) - 4-6 гр.
  1. При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
  2. Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1-2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
  3. Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
  4. Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
  5. Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10-14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!

Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.

Видео: грибная икра на зиму

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт , мы получим выразительный вкус грибной икры.

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Классический рецепт икры

В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать , лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.

Нам потребуется:

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Рецепт:

  1. Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
  2. Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.

Возьмем:

  • несколько морковок и столько же лука репчатого;
  • 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
  • масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
  • столовый уксус – 60 гр;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • красный молотый перец;
  • 2 ст.ложки соли.

Рецепт:

  1. Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
  3. Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
  4. Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
  5. Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.

Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.

Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.

Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом

Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.

Подготовим:

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец.

Начнем готовить:

  1. Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
  2. Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
  3. На сковороду кладем лук и поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
  4. Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.

Икра из грибов является частым яством на нашем столе. Это вкусное блюдо можно подавать в виде закуски, а также в качестве отдельного кушанья. Для приготовления икры можно использовать практически любые грибы. Поэтому необязательно ждать сборочного сезона.

Грибная икра из подберезовиков

Для приготовления это блюда нам потребуются следующие продукты:

  • подберёзовики - 500 г;
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • сметана невысокой жирности - 50 г;
  • луковица большого размера;
  • перчик, соль;
  • масло для жарки.

Готовим закуску

Лук очищаем, промываем и нарезаем. Помещаем его на сковороду, смазанную растительным маслом. Грибы отбираем, промываем, очищаем и режем. Когда наш лучок приобретёт красивый золотистый оттенок, добавим к нему грибочки. Оставим жариться на 5 минут, не забывая регулярно помешивать. По истечении указанного времени введём в сковороду сметанку, посолим, поперчим и оставим тушиться на 1 час, закрыв крышкой. Выключаем плиту и даём нашему блюду остыть. Полученную массу закладываем в чашу блендера (или мясорубку) и хорошенько измельчаем. Окончательным этапом приготовления икры является зелёный лук. Его мы мелко порубим и обильно посыплем им блюдо.

Подаётся грибная икра из подберезовиков холодной.

Следует отметить, что это блюдо можно заморозить, расфасовав его по пакетикам. Готовый полуфабрикат можно использовать как угодно - и в качестве закуски, и как паштет, и в виде начинки для пиццы.

Приятного аппетита!

Грибная икра на зиму

Чтобы приготовить это блюдо, следует приобрести некоторые продукты. Это:

  • свежие грибы - 500 г;
  • крупная луковица;
  • укроп - полпучка;
  • масло (можно оливковое) для жарки;
  • четвертинка лимона;
  • перчик, соль.

Готовим!

Для начала подготовим грибы. Если ваш выбор пал на грузди или валуи, тогда их следует поместить в воду на несколько дней. Остальные лесные дары такой подготовки не требуют. Итак, грибочки моем, очищаем и нарезаем. Вводим в сковороду немного горячей воды и выкладываем наш основной ингредиент. Солим, перчим, добавляем любимых травок, уменьшаем огонь до минимального показателя, накрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час.

А пока моем, чистим и рубим луковицу. Бросаем наш овощ в сковороду, смазанную маслом, и обжариваем до красивого золотистого оттенка. Когда наши грибочки хорошенько протушатся, добавим к ним обжаренный лучок. Готовую смесь выкладываем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Когда полученная масса полностью остынет, введём свежий лимонный сок и перемешаем. Теперь смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Помните: икра из грибов не закручивается металлическими крышками! Именно без доступа воздуха в ёмкости могут образовать бактерии.

Приготовленное блюдо можно сразу подать к столу, обильно посыпав укропом. Лимонный сок в данном случае добавлять не следует.

Икра из белых грибов

Для того чтобы приготовить это блюдо, следует иметь такие продукты:

  • белые грибы - 1 кг;
  • спелые крупные томаты - 4 шт.;
  • чесночные дольки - 4 шт.;
  • сливочное масло - 2 кусочка;
  • перец чёрный, соль, паприку, перец молотый чили.

Как сделать

Грибы тщательно промываем, чистим и режем. В сковороду наливаем подсолнечное масло и бросаем туда наш главный ингредиент. Готовим в течение 10 минут. Добавляем сливочное масло и готовим ещё минут 15. Томаты очищаем от кожуры (чтобы шкурка отошла, достаточно окунуть помидор в кипящую воду) и измельчаем в блендере или мясорубке, туда же добавляем и обжаренные грибы. Полученную смесь снова выкладываем в сковороду, солим, перчим и даём протушиться в течение 12-15 минут. Не забываем помешивать. Икра из грибов подаётся в охлаждённом виде. Украсить это вкусное и ароматное блюдо можно с помощью веточки петрушки или базилика.

Приятного вам аппетита!

Еще один рецепт икры из грибов на зиму

Для этого блюда нам необходимы следующие продукты:

  • белые грибы - 1 кг;
  • морковь больших размеров - 3 шт.;
  • крупные луковицы - 3 шт.;
  • дольки чеснока - 5 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Готовим икру из грибов

Морковь и лук промываем, очищаем и мелко нарезаем. Чтобы наша вкусная икра из грибов получилась как следует, следует обжарить все овощи до готовности. Итак, кладём наши лук и морковь на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Белые грибы тщательно отбираем, промываем, чистим и нарезаем. Вводим наш главный ингредиент к овощам, перемешиваем и оставляем жариться минут на 10. Солим, перчим. Не забываем постоянно помешивать.

Обжаренную смесь закладываем в чашу блендера или мясорубку и хорошенько измельчаем.

Полученную кашицу снова пересыпаем в сковороду, добавив немного растительного масла и измельчённого чеснока. Накрываем крышкой и тушим минут 15. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых добавляем по столовой ложке топлёного масла. Закрываем крышками. Полностью остывшее блюдо помещаем в холодильник. Вот и всё, готова наша икра из грибов на зиму. Приятной вам трапезы!

Икра из лисичек

Что нам нужно для блюда? Это:

  • лисички - 1 кг;
  • большие луковицы - 4 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • чесночные дольки - 5 шт.;
  • масло для жарки;
  • перчик молотый чёрный, соль;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • паста из томатов - 5 ст. л.;
  • уксус яблочный - 5 ст. л.

Процесс приготовления

Грибная икра из лисичек начинается с варки нашего главного ингредиента. Итак, тщательно отбираем, промываем, режем и бросаем наши рыжие лесные дары в подсоленную кипящую воду. Варим до полуготовности примерно 20 минут.

А пока займёмся овощами. Лук очищаем и рубим на мелкие кубики. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде разогреваем постное масло и обжариваем наши овощи. Когда они приготовятся, можно ввести грибочки. Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Не забываем помешивать.

Готовую смесь вводим в чашу блендера вместе с очищенным чесноком и тщательно измельчаем.

Получившуюся массу помещаем в глубокую сковороду, добавляем томатную пасту, уксус, сахар.

Всё тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на полчаса. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам. После остывания оставляем в холодном месте. Вот и приготовилась наша грибная икра из лисичек. Приятного вам аппетита!

Икра из сушеных грибов

Для приготовления этого блюда нам необходимы такие ингредиенты:

  • любые сухие грибы - 300 г;
  • морковь;
  • крупная луковица;
  • яйцо;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • майонез - 40 мл;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Готовим по рецепту

Для начала займёмся грибочками. Чтобы они быстрее размягчились, зальём их на 3 часа горячей водой. Если по истечении этого времени грибы не размякнут, можно бросить их в кастрюльку с кипящей водой и проварить в течение получаса. Вынем наши лесные дары и поместим их в дуршлаг.

А пока вода стекает, сварим яйцо и очистим его. Лук и чеснок мелко порубим. Морковь натрём на средней тёрке.

Выкладываем лук в раскалённую сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. После обжарки вводим грибочки. Уменьшаем огонь, солим, перчим, перемешиваем и продолжаем готовить. Как только наш главный ингредиент подрумянится, можно выключить плиту и оставить смесь для остывания.

А пока крупно порежем яйцо.

Все ингредиенты вместе с майонезом помещаем в блендер и тщательно измельчаем. Выкладываем икру в тарелку и украшаем веточкой петрушки или базиликом. Вот и всё, наша грибная икра из сушеных грибов готова. Приятного вам аппетита!

Икра из грибочков в мультиварке

Что нам необходимо для икры? Это:

  • любые грибы - 1 кг;
  • крупные луковицы - 3 шт.;
  • моркови крупных размеров - 3 шт.;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, пряности.

Как приготовить

Грибы отбираем, чистим, промываем, закладываем в чашу мультиварки, заливаем кипятком, устанавливаем режим «Суп», ждём закипания и ставим время 30 минут. После звукового сигнала вынимаем наш главный ингредиент и помещаем в блендер. Измельчаем. Воду из чаши мультиварки сливаем, вводим растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем наши грибочки и обжариваем их в течение 20 минут.

А пока займёмся овощами. Лук, морковь, помидоры промоем, очистим и порежем на мелкие кусочки. Когда грибочки приготовятся, вынимаем их и закладываем в чашу мультиварки овощи. Хорошенько их обжарим и добавим смесь из грибов, солим, перчим, приправляем и перемешиваем.

Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут. А пока простерилизуем банки. Горячую заготовку закладываем в банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Готова наша грибная икра в мультиварке! Приятной вам трапезы!

Икра из грибов с овощами

Что нам необходимо для блюда? Это:

  • любые грибы - 1 кг;
  • томаты спелые крупных размеров - 4 шт.;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • луковицы большие - 4 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • дольки чеснока - 5 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • соль, перец, пряности.

Начинаем готовить

Грибы тщательно отбираем, очищаем, промываем и разрезаем на 4 части. Помещаем наш главный ингредиент в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варим в течение 30 минут. После приготовления вынимаем плоды и помещаем их в дуршлаг.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, болгарский перец режем соломкой. В раскалённую сковороду с растительным маслом помещаем сначала лук, затем морковь, а после и перец. Подсаливаем и хорошенько обжариваем. К ним добавляем грибы и оставляем готовиться ещё 20 минут. Помидоры очищаем от кожуры и помещаем их в блендер вместе с чесноком. Хорошенько измельчаем и добавляем к нашей икре. Перемешиваем, уменьшаем огонь, солим, перчим, приправляем любимыми пряностями и оставляем тушиться ещё минут на 15. Не забываем перемешивать.

По истечении указанного времени вводим нашу грибную массу в блендер, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Готовую икру перекладываем в глубокую тарелку и украшаем веточкой петрушки. Вот и всё, приготовилась наша икра из свежих грибов.
Приятного вам аппетита!

Как видно, это блюдо универсально. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, также хороша такая икра из грибов на зиму, в качестве заготовки. Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что за короткий промежуток времени можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- 350 – 400 г замороженных лесных грибов;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 1 - 2 ч. л. сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления икры можно использовать практически любые лесные грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и другие. Обычно перед замораживанием все лесные грибы отвариваются, то есть в ингредиентах присутствует полуфабрикат. Если все же грибы не были отварены перед заморозкой, не размораживая их, опустите в кипящую воду и отварите в течение 5-7 минут. Замороженные грибы заранее, минут за 30, достаем из холодильника, чтобы к началу обработки они оставались слегка подмерзлыми (так их легче измельчать). Если вы этого не сделали, можно поместить грибы в дуршлаг и обдать кипятком – они быстро начнут размораживаться.





Промываем морковь и очищаем ее от кожуры. Натираем морковь на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.





На разогретую сковороду с растительным маслом помещаем лук и пассируем его в течение 5-7 минут, до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 5-7 минут, до почти готовности моркови.







Добавляем на сковороду сливочное масло, перемешиваем.





Пока готовятся овощи, мелко нарезаем грибы. Кладем грибы в сковороду к луку и моркови и обжариваем все вместе, пока не испарится вся жидкость.





Блюдо солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного приправы, которая подходит для приготовления грибных блюд.







Охлаждаем и или нарезаем все как можно мельче или пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями. Мне больше нравится первый вариант – с нарезкой.




Грибную икру из замороженных грибов можно подавать в небольших пиалах.





Или на хрустящих хлебцах, или на небольших ломтиках хлеба..

Советы и рекомендации:
Икру лучше готовить из сходных видов грибов. Так, белые можно совмещать с подберезовиками или подосиновиками. А вот лисички нужно готовить отдельно, иначе в икре появятся кусочки рыжего цвета, что может ухудшить внешний вид блюда.
Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.
Любители острого в готовую икру могут добавить пропущенный через пресс чеснок, количество - по своему вкусу.
А вот как готовится

Наверное, каждая хозяйка мечтает о чудесной скатерти-самобранке, которая без лишних временных затрат в два счета накроет стол. Ведь, признайтесь, не всегда у вас есть время и желание на кулинарные подвиги. Вот как раз в таких случаях очень выручают зимние заготовки. Есть в запасе чудо-баночка – считай, быстрый перекус уже готов. В таких случаях особенно хорошо идут разные консервированные салаты или икра. Собственно, как раз об икре я и хочу сегодня рассказать. Это безумно вкусная икра из грибов на зиму с морковью и луком. Рецепт через мясорубку, достаточно быстрый, можно сделать сразу много икры, были бы грибы. Я заготавливаю её каждый год, и всегда использую один, по-моему, самый удачный вариант рецепта. Такую икру можно подать как закуску, а можно использовать в качестве бутербродной массы или как начинку для пирожков.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • лук – 250 г,
  • морковь – 250 г,
  • чеснок (крупный) – 5-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло растительное – 50-70 мл,
  • соль – 1 ст. л.,
  • перец душистый – 3-4 горошины,
  • лавровый лист (некрупный) – 2 шт.,
  • перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить икру из грибов с морковью и луком на зиму

Грибная икра одинаково удачно получается как из свежих, так и из замороженных грибов. В этот раз я использовала свою домашнюю заморозку. Грибы были уже отварены, мне оставалось лишь разморозить их, промыть и откинуть на дуршлаг, дабы избавить от лишней жидкости. Все, грибы готовы к дальнейшей работе – перекручиваем их на мясорубке.

Что делать со свежими грибами? Их мы сначала перебираем, избавляем от лишнего мусора и только потом моем. Промытые грибы заливаем холодной, можно слегка подсоленной (но не обязательно) водой и отвариваем до готовности. Опята варятся 20-30 мин., как только осядут – они готовы. Сливаем воду и дальше грибы можно использовать.


Теперь овощи. Сразу отмечу, что обязательным является только добавление лука, морковь – по желанию. Я кладу в икру её всегда, потому как с морковкой икра выходит более сочной и ароматной. Морковь и лук измельчаем так, как обычную овощную зажарку, скажем, в суп. Луковицу рубим кубиками.


Морковь шинкуем с помощью крупной терки.


В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло, прогреваем его, затем закидываем овощи и огонь убавляем. Овощи должны больше тушиться, не жариться. Доводим их до мягкого состояния и снимаем.


Как только сняли – измельчаем их в икру мясорубкой, именно благодаря такой технологии у нас получится икра, а не овощное пюре. Я и тут воспользовалась вторым вариантом.

Измельченные овощи отправляем обратно в жаровню, к ним туда же докладываем рубленые грибы.


Теперь икру пора подсолить, добавить перец (и молотый, и душистый), лавровый лист и уксусную эссенцию. Здесь она не выполняет роль консерванта, а добавляется исключительно для вкуса, потому, если вам уксусная кислинка не по душе – не страшно, этот ингредиент из списка можно смело исключить. Вместо эссенции можно взять и обычный столовый уксус, пропорции регулируйте на свой вкус.


В последнюю очередь добавляем в икру измельченный прессом или мелкой теркой чеснок, перемешиваем. Оставляем икру на плите до полного выпаривания жидкости, после чего снимаем.


Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, завинчиваем, даем ей остыть и либо убираем на хранение, либо снимаем пробу. ;)


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...