Гриб рыжик: где растет, фото, описание, вред и польза. Полезные свойства рыжиков для человека

Рыжики – популярный вид съедобных грибов. Свое название они получили благодаря своему характерному ярко-оранжевому окрасу. Некоторые путают рыжики с лисичками, но это совершенно разные виды грибов, хотя они имеют схожую оранжево-желтую цветовую гамму и форму шляпок. Полезные свойства рыжиков заключаются в их высокой пищевой ценности, а также отличных гастрономических качествах. Они обладают тонким грибным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком. Характерный красноватый, ярко-оранжевый или желтый оттенок свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, а также витамина В2. Кроме высокой пищевой ценности, у рыжиков есть и уникальные лечебные свойства, благодаря которым они находят применение в медицине.

Польза

Полезные свойства рыжиков для организма человека, их приятный вкус, аромат и питательные качества грибов делают их одним из основных объектов т.н. тихой охоты. Грибники собирают рыжики в хвойных лесах с июля по сентябрь. Эти грибы растут группами, поэтому обнаружив один, обычно поблизости можно найти еще несколько рыжиков.

При высокой концентрации витаминов, микроэлементов и минералов, рыжики являются низкокалорийными грибами. Это делает их ценной диетической добавкой к рациону при похудении. В зависимости от способа приготовления, рыжики становятся прекрасным основным блюдом или гарниром к мясу.

Большое количество белка и пищевых волокон обеспечивает высокую питательную ценность рыжиков. Грибы традиционно считаются наиболее близкой по содержанию протеинов заменой мясу, поэтому рыжики высоко ценятся вегетарианцами и православными верующими, строго соблюдающими пост. Растительный белок в сочетании с клетчаткой долго переваривается в желудке, обеспечивая длительное чувство насыщения.

Витамины и минералы в составе этих грибов представляют большую ценность для здоровья человека:

  • Витамин А (ретинол) – важнейший компонент для здоровья органов зрения. Ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, участвующего в производстве зрительного сигнала в сетчатке глаза. Другая важная функция витамина А – поддержание здоровья роговицы и слизистой глаза. Ретинол считается великолепным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы кислорода.
  • Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для процесса образования красных кровяных телец – эритроцитов. Рибофлавин поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает пересыхание слизистых, предотвращает развитие конъюнктивитов, катаракты, кератита.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – очень важный элемент для крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота считается мощнейшим антиоксидантом. Витамин стимулирует синтез интерферона, который является основным природным иммуномодулятором. Аскорбиновая кислота играет важную роль в поддержании когнитивных функций, ее употребление показано при предрасположенности к болезни Альцгеймера.
  • Калий – незаменимый элемент, поддерживающий водный, кислотный и электролитный баланс. Он очень важен для здоровья сердца и сосудов, т.к. принимает участие в регуляции кровяного давления.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода к клеткам тканей, участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина. Недостаток железа приводит к анемии, повышенной утомляемости, разрушению слизистой желудка и развитию атрофического гастрита.

В составе рыжиков содержатся также соли магния, фосфора, кальция, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Поэтому ответ на вопрос, полезны ли рыжики, очевиден.

Кроме ключевых питательных компонентов, в грибах содержится вещество лактривиолин, которое считается природным антибиотиком. С его помощью лечат различные инфекционные заболевания бактериальной природы, в том числе туберкулез.

Вред

Вредных свойств у рыжиков, если их собирать и готовить правильно, быть не может. Основную опасность для здоровья человека представляют несъедобные грибы, которые можно принять за рыжики из-за их внешнего сходства. Например, розовая волнушка – условно-съедобный гриб, который напоминает рыжик, но имеет более бледную окраску и опущенные края шляпки. Употребление волнушки может вызывать расстройства пищеварения, диарею, рвоту из-за слабой токсичности гриба.

Другая опасность, которая может подстерегать грибников при сборе рыжиков – наличие ядовитых веществ, солей тяжелых металлов и других соединений, впитываемых из почвы. Грибы, произрастающие рядом с химическими заводами, металлургическими предприятиями, нельзя употреблять в пищу. Все грибы имеют свойства поглощать из почвы веществ, поэтому желательно собирать рыжики в экологически-чистых заповедных зонах, хвойных лесах, охотничьих угодьях.

Диетические свойства

Рыжик считается ценным диетическим продуктом, показанным людям, страдающим избыточным весом. В сыром виде гриб малокалориен, а благодаря высокому содержанию воды, пищевых волокон и растительного белка он дарит длительное чувство насыщения.

В процессе приготовления гриб хорошо впитывает в себя ароматы специй. Во время похудения рекомендуется употреблять рыжики в маринованном или отварном виде – так он сохраняет свою малую калорийность и питательные свойства.

А вот в жареном виде его лучше не употреблять тем, кто хочет снизить вес. При жарке он впитывает больше количество масла и становится калорийным.

Калорийность

Энергетическая ценность рыжиков очень мала – всего 17 ккал на 100 г грибов.

При различных способах приготовления калорийность грибов может меняться:

  • отварные рыжики – 17 ккал;
  • жареные грибы – 78 ккал;
  • маринованные – 20 ккал.

При варке грибы впитывают себя только воду и отдают часть растительного белка и сухого вещества в бульон, поэтому калорийность отварных рыжиков практически не меняется. При жарке грибы поглощают половину растительного масла, из-за чего энергетическая ценность готового блюда увеличивается в несколько раз. При добавлении сливок, сыра или сметаны в процессе обжаривания калорийность блюда может достигать 200 ккал. В маринадах содержится небольшое количество сахара и растительного масла, поэтому калорийность маринованных рыжиков увеличивается, но не значительно. В сушеном виде грибы возрастают в калорийности в 10 и более раз, т.к. уменьшаются в весе, сохраняя основной процент сухого вещества.

Противопоказания

Несмотря на высокую пищевую ценность, у рыжиков есть противопоказания к употреблению, связанные с их химическим составом и физическими свойствами.

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Людям с чувствительной пищеварительной системой лучше с осторожностью употреблять эти грибы. Из-за высокого содержания растительного белка в сочетании с клетчаткой рыжики считаются достаточно тяжелой пищей для желудка, что может вызывать несварения, расстройства пищеварения, изжогу, рвоту и другие диспепсические симптомы.

Маринованные рыжики нужно ограничить или исключить из рациона при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и гипертонии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Теоретически рыжики не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Если употреблять в пищу грибы, собранные в экологически-чистой зоне и прошедшие правильную термическую обработку, то вреда для здоровья будущей матери и плода они не приносят.

Особые рекомендации имеют маринованные и жареные грибы. В первом случае их не рекомендуется употреблять при склонности к отекам на втором триместре, при повышенном артериальном давлении на третьем триместре беременности. Жареные грибы как высококалорийный продукт нужно ограничить при стремительном наборе массы тела у беременной.

С осторожностью нужно употреблять рыжики, собранные самостоятельно, чтобы не вызвать отравление несъедобными грибами у беременной.

Пищевая ценность

На 100 г сухого продукта содержится:

Витаминов и микроэлементов в грибах:

Как употреблять

Некоторые люди употребляют рыжики в сыром виде, присыпав солью. Благодаря приятному вкусу и тонкому аромату их можно есть и так. Но этот способ нравится не всем, поэтому традиционно грибы подвергают тепловой обработке:

  • варке;
  • тушению;
  • жарке.

Перед приготовлением сырые грибы не моют, а только обтирают влажной губкой, чтобы освободить от комков почвы. Мыть их водой не рекомендуются, т.к. они впитывают воду и разбухают. При обжаривании грибы нужно класть на сухую сковороду без масла, чтобы из них выпарилась вся влага. В процессе жарки рыжики уменьшаются в размере почти на треть и темнеют. После этого на сковороду можно добавлять масло и жарить как обычный продукт.

Максимальную ценность и питательные свойства рыжиков можно сохранить при варке на пару, в сушеном виде. Сушат грибы в духовке на противне, а также в специальных электрических сушилках. В сухом виде рыжики приобретают насыщенный и яркий грибной аромат, за что высоко ценятся как добавка к супам.

Маринуют рыжики с использованием классических ингредиентов для маринада: растительного масла, уксуса, гвоздики, горошка и сахара. В зависимости от рецепта может использоваться как обычный столовый уксус, так и винный или яблочный.

В составе готовых блюд рыжики отлично раскрывают свои вкусовые качества. Их традиционно добавляют к мясу, курице, соленой капусте, в овощные супы, похлебки, крупяные каши. Вкусные вареники и пирожки получаются с начинкой из вареных яиц, грибов и зеленого лука.

Хранение

Оптимальный способ хранения рыжиков – в сушеном, маринованном и замороженном виде. Стерилизация маринадов в герметичных банках позволяет хранить грибы в течение нескольких месяцев до года. Сушеные грибы желательно хранить в сухой таре в темном и прохладном месте несколько месяцев, а замороженные рыжики – 5-6 месяцев.

Поскольку рыжики не культивируются человеком так, как шампиньоны или вешенки, то сбор, подготовка и сохранение грибов целиком ложатся их потребителя. Важно соблюдать технологию подготовки рыжиков к хранению. Перед заморозкой грибы необходимо отварить 30 минут в соленой воде. Для маринования рыжики опускаются сырыми в кипящую воду с уксусом и специями, или же заливаются кипятком в стеклянной посуде.

Перед сушкой грибы обычно не моют, а только обтирают чистой влажной губкой, затем нарезают напополам или дольки и сушат в специальной сушилке. Перед сушкой важно тщательно перебрать грибы, чтобы удалить поврежденные или гнилые шляпки и ножки.

Как выбрать

Рыжики чаще всего встречаются в еловых или сосновых лесах. Наиболее вкусные - небольшие грибы со шляпкой до 2 см в диаметре. Все рыжики имеют характерный оранжевый оттенок шляпки и ножки, на шляпке могут быть круги более темного цвета. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку с подвернутыми краями, а старые грибы – вывернутую шляпку в форме воронки.

Отличить настоящий рыжик от ложного можно при надавливании на шляпку. У истинного гриба при этом внизу появится зеленоватый оттенок, а из мякоти будет выделяться густой желто-оранжевый сок. У ложных рыжиков таких свойств нет.

С чем сочетаются

Рыжики хорошо сочетаются со многими продуктами в составе различных блюд. При обжарке их традиционно пассеруют вместе с мелко нарезанным репчатым луком. На сковороду часто добавляют сметану или натертый твердый сыр. В таком виде рыжики становятся отличным дополнением к спагетти.

Из овощей рыжики хорошо компонуются с отварным или жареным картофелем, белокочанной капустой. Среди круп грибы отлично комбинируются с гречневой и перловой кашей со сливочным маслом. Особенно популярны такие блюда в пост и у вегетарианцев.

Рыжики – это ценный съедобный гриб, который находится на третьем месте по вкусовым и питательным качествам после белого гриба и подберезовика. Его ценят за тонкий грибной аромат и приятный вкус. Питательная ценность рыжиков для мужчин, женщин и детей заключается в большом количестве растительного белка, а также комплексе витаминов, микроэлементов и минералов. Рыжики рекомендуется готовить перед употреблением. Оптимальный способ обработки – жарка, варка, тушение, маринование. В диетическом питании показаны вареные и маринованные рыжики, которые содержат всего 17 ккал.

Рыжики довольно известные и распространенные грибы, их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства. Кулинары ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества, грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда, а их питательная ценность обогащает рацион и приносит пользу здоровью. Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин. Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), а также после операции по удалению желчного пузыря рыжики употреблять противопоказано.

Рыжики – лесные грибы, произрастающие чаще всего под хвойными деревьями (елями, соснами), они никогда не растут поодиночке, а целыми семьями, поэтому обнаружив один гриб, всегда есть возможность найти рядом другие и набрать целое лукошко. Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.

Если вы не знакомы со съедобными грибами, никогда не собирайте их самостоятельно, ведь даже один ядовитый гриб, попавший в общую массу, может стать причиной сильнейшего отравления или даже смерти.

Диетологи считают, что польза рыжиков проявляется в любом случае, не зависимо от того, как они были обработаны и приготовлены. Красно-оранжевые или желто-розовые грибы содержат столько витаминов и микроэлементов, что не уступают по этим показателям овощам, фруктам и ягодам. Конечно, при одних вариантах кулинарной обработки они сохраняются в изначальном виде, а при других частично разрушаются. Есть и еще несколько особенностей уникальных грибов, о которых нельзя забывать.

Состав и полезные свойства

По своим вкусовым и питательным характеристикам рыжики уступают только белым грибам и груздям. При этом в 100 г сырого продукта содержится всего 18 калорий. Высокое содержание белка позволяет перекрывать потребность организма в протеине. Из-за этого свойства изделия нередко вводятся в рацион вегетарианцев и людей, по каким-то причинами отказавшихся от употребления мяса.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о пользе витамина А для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин. Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик – лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Рыжики не просто так рекомендуется готовить и подавать со сметаной или небольшим количеством растительного масла. Жиры в составе дополнительных продуктов обеспечивают усвоение некоторых витаминов. В противном случае эти вещества просто выводятся из организма в том же виде.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

Возможный вред

Польза и вред рыжиков обусловлены не только составом грибов, но и их физическими свойствами. Мало кто знает, что изначально низкокалорийный ингредиент может стать источником огромного количества калорий, если его неправильно приготовить. Если в процессе обработки компонента применять много растительного масла, очень жирные сливки или густую сметану, блюда спровоцируют стремительный набор веса.

Другая опасность, которая может подстерегать грибников при сборе рыжиков – наличие ядовитых веществ, солей тяжелых металлов и других соединений, впитываемых из почвы. Грибы, произрастающие рядом с химическими заводами, металлургическими предприятиями, нельзя употреблять в пищу. Все грибы имеют свойства поглощать из почвы веществ, поэтому желательно собирать рыжики в экологически-чистых заповедных зонах, хвойных лесах, охотничьих угодьях.

Свойства сырых рыжиков

Диетологи утверждают, что самую большую пользу для организма могут принести сырые рыжики. К сожалению, в таком виде продукты не отличаются приятным вкусом, и не известно, как на такое «блюдо» отреагирует пищеварительный тракт. Если грибы собраны в экологически чистом месте, вреда они не причинят, говорю вполне ответственно – на той неделе нам в лесу попался один рыжик, не большой, но и не маленький, так, среднего размера.

Я лично знаю человека, который рыжики присаливает, пристраивает на 20 минут под гнёт и спокойно потом ест безо всяких проблем, но повторять за ним не рекомендую, так как способность употреблять в пищу грибы – она сугубо индивидуальная. Кому-то прокатит и в сыром виде, а кто-то и в вареном не тянет, поскольку в грибах содержится хитин, переваривающийся далеко не у всех здоровых людей.

Рецепты блюд с рыжиками

Рыжики нужно пустить в ход в течение нескольких часов после сбора или покупки. По прошествии суток их надо либо приготовить, либо заморозить или засушить. Грибы, источающие неприятный запах, лучше выбросить, а не пытаться спасти с помощью термической обработки.

Рыжики хорошо сочетаются со многими продуктами в составе различных блюд. При обжарке их традиционно пассеруют вместе с мелко нарезанным репчатым луком. На сковороду часто добавляют сметану или натертый твердый сыр. В таком виде рыжики становятся отличным дополнением к спагетти.

Из овощей рыжики хорошо компонуются с отварным или жареным картофелем, белокочанной капустой. Среди круп грибы отлично комбинируются с гречневой и перловой кашей со сливочным маслом. Особенно популярны такие блюда в пост и у вегетарианцев.

Рыжики – это ценный съедобный гриб, который находится на третьем месте по вкусовым и питательным качествам после белого гриба и подберезовика. Его ценят за тонкий грибной аромат и приятный вкус. Питательная ценность рыжиков для мужчин, женщин и детей заключается в большом количестве растительного белка, а также комплексе витаминов, микроэлементов и минералов. Рыжики рекомендуется готовить перед употреблением. Оптимальный способ обработки – жарка, варка, тушение, маринование. В диетическом питании показаны вареные и маринованные рыжики, которые содержат всего 17 ккал.

В наших лесах встречаются два вида рыжиков:

  • Зеленые – растут в еловом лесу.
  • Оранжево – желтые – их лучше всего собирать в сосновых борах.

Яркий боровой рыжик отличается мясистой шляпкой, плоской вначале, затем превращающейся в воронку, с загибающимися внутрь краями. Поверхность шляпки гладкая, оранжевого или рыжего цвета с темными пятнами в виде концентрических кругов.

У елового рыжика шляпка окрашена в оранжевый цвет с концентрическими кругами синевато-зеленого оттенка. Мякоть грибов легко ломается при этом ее цвет на изломе сначала белый, затем быстро краснеет и наконец становится зеленым. Мякоть этого рыжика обильно выделяет ярко-оранжевый грибной сок.

На срезе рыжики сначала белые, но затем быстро краснеют

Полезные пищевые свойства

Рыжики относятся к тем немногочисленным грибам, которые можно кушать сырыми, не рискуя отравиться. Тем не менее, благодаря особому привкусу, рыжики предпочитают солить или мариновать. Реже их употребляют в пищу жаренными.

Эти грибы считаются легкоусвояемыми и калорийными. После кулинарной обработки и консервирования их энергетическая ценность превосходит сельдь, говядину и куриное яйцо. Однако людям, «сидящим» на диете, рыжики совсем не навредят, более того, они являются источником белков, по аминокислотному составу близких к полноценным.

Полезные лечебные свойства

Полезные свойства рыжиков, как природных лекарств, тоже весьма интересны. Очень давно было замечено, что в тех краях, где в рационе населения присутствует большое количество рыжиков, практически отсутствует заболеваемость туберкулезом.

Позже, при изучении химического состава грибов, в них было найдено вещество лактариовиолин, обладающее свойствами антибиотика. Этот природный антибиотик подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов, в том числе бациллы туберкулеза (палочка Коха). Кроме того, лактариовиолин является антиоксидантов, защищающим клеточные структуры от губительного действия свободных радикалов.

Следует заметить, что при длительной термической обработке и консервировании, полезные вещества, обладающие биологической активностью, разрушаются. Поэтому, для наибольшего терапевтического эффекта рекомендуется кушать сырые или сушеные рыжики с минимальной обработкой.

Лекарства из рыжиков

Целебные свойства этих грибов можно использовать для комплексного лечения туберкулеза, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и витилиго.

  • При туберкулезе специалисты советуют ежедневно съедать по половине стакана сырых рыжиков на протяжении всего грибного сезона, а также принимать настой из этих грибов: 3 столовые ложки измельченных сырых рыжиков заливают стаканом кипятка, настаивают в течении часа, цедят и отжимают. Принимают за полчаса до еды по 1/3 стакана грибного настоя трижды в день.
  • Для зимнего лечения туберкулеза или витилиго можно приготовить рыжиковое масло: сушеные грибы измельчаются в кофемолке практически до состояния пыли, просеиваются, смешиваются с мягким сливочным маслом в пропорции 1 часть грибов на 3 части масла. Каждое утро следует съедать по одному бутерброду с рыжиковым маслом, до тех пор, пока болезнь не отступит, а пигментация на коже станет менее заметной.
  • В качестве дополнительного средства при лечении онкологической патологии можно использовать настой из рыжиков: 2 столовые ложки измельченных грибов замачивают в стакане кипятка, настаивают в течении полутора часов, цедят и отжимают. Принимают по четверти стакана грибного настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечение – 21 день. Этот настой также можно применять для борьбы с витилиго, курс приема – 10 дней.
  • Для лечения рассеянного склероза готовят настойку из рыжиков: смешивают по 10 г сушеных и измельченных рыжиков, белых грибов и дождевиков, смесь заливают 750 мл «Кагора», настаивают в течение недели, цедят. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Курс лечения – до полугода.

Царский гриб — желанная находка для многих грибников. Где раздобыть деликатес, как отличить его от других видов, какие кулинарные тонкости нужно знать, чтобы насладиться вкусом и получить пользу? Об этом статья.

Описание. Это ценный гриб 1 категории, единственный среди млечников съедобный в сыром виде.

Шляпка молодых экземпляров полусферическая. По мере роста — выпуклая, немного вдавленная по центру, с загнутым тонким краем. У зрелых грибов воронкообразная, край тонкий и прямой. Во влажной среде шляпка липкая.

Размер достигает 15 см.

Цвет вариативный, зависит от вида. Обычно, оранжевый с красно-коричневыми, сероватыми, зеленоватыми оттенками. Концентрические круги на шляпке более темные или отсутствуют.

Млечный сок насыщенного рыжего или оранжево-красного цвета. При высыхании может изменить цвет на зеленоватый, синеватый, коричневый (зависит от вида)

Пластины частые, оранжевых тонов, при повреждении меняют окрас в цвет сока.

Ножка цилиндрическая, высотой до 7 см, диаметром 1 — 2 см. На её поверхности характерные рыжеватые углублённые пятна.

Мякоть плотная светло-оранжевая, приятная на вкус.

Где и когда растут

Рыжик распространён в лесной части территории РФ, растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. Отдаёт предпочтение песчаному грунту, покрытому травой и мхом. Любит разреженный и молодой лес, подлески, опушки, посадки, окраины боров. Там, где достаточно солнца и света. Идеальное место для поиска — поле, зарастающее небольшими сосенками и елями.
Плодоносит это гриб не каждый год. Растёт обычно массово, образуя кольца, но бывают и одиночные находки. Иногда встречается в высокой траве, где его трудно находить и добывать. Сбор рыжиков — это настоящий кропотливый труд в согнутом положении и с ножом в руках.

Время рыжиковой охоты — с июля по ноябрь, в зависимости от региона. Ориентиром к началу поиска может служить начало массового плодоношения маслят.

Виды

  1. Рыжик настоящий (обыкновенный, боровой, сосновый) относится к млечникам семейства сыроежковых. Образует микоризу с сосной.

Его шляпка рыжеватая, концентрические зоны более тёмные. На срезе приобретает красноватый оттенок, затем зеленеет. Мякоть плотной консистенции.

Млечный сок огненно-рыжий, красноватый, на воздухе цвет не изменяет или становится зелёным через некоторое время.

Запах грибной, очень приятный, запоминающийся.

  1. Рыжик еловый (еловик) широко распространён в лесах России, как и предыдущий собрат, но произрастает исключительно под елками.

Описание сходное с сосновым. Отличается менее мясистой шляпкой и выраженными зелёноватыми тонами. Оранжевая мякоть на срезе приобретает сначала красный, позже зелёный оттенок. Млечный сок более красный, на воздухе зеленеет.

Следует отличать и другие разновидности рыжиков:

  • Скандинавский (финский). Млечный сок которого при высыхании синеет.
  • Лососевый. Образует симбиоз с пихтами.
  • Кроваво-красный, назван так по цвету сока. Предпочитает сосны и сибирский кедр.

Зачастую, ложным рыжиком грибники считают «бабье ухо». Так в народе называется рыжик, зараженный гипомицесом. Пластинки у такого гриба не развиты, низ шляпки выглядит ровным. В старину такие грибы особенно ценились, за то, что они не бывают червивыми, и даже считались деликатесом.

Неопытные грибники в первый раз могут спутать рыжик с розовой волнушкой, млечником зональным, груздём золотисто жёлтым, которые растут в симбиозе с лиственными деревьями. Главное отличие рыжика от других млечников — ярко-оранжевый сок.

Способ сбора

Сбор предпочтителен в жёсткую тару, в которой грибы не крошатся. Ничего лучше плетёных корзин из прута для этих целей пока не придумано. Если планируется засол грибов в лесу, подойдут и вёдра.

Выбирать лучше молодые плодовые тела, срезать их ножом ближе к шляпке, не захватывая грунт. На месте осматривать и отбраковывать червивые экземпляры, которые среди рыжиков встречаются в огромном количестве. Счищать налипшую хвою и травинки со шляпки ребром ножа или щёточкой и укладывать в корзину пластинками вниз. Это нужно для того, чтобы сор с верхних грибов не забивался между пластинок гименофора.

Сверху корзину желательно закрывать куском ткани или полотенцем. Это поможет уберечь урожай от сыплющегося лесного мусора и облегчит разбор грибов в дальнейшем.

Чем быстрее собранный гриб будет переработан, тем лучше. Сбор подлежит хранению не более суток при температуре воздуха до 10С. При более высоких показателях температуры, время сокращается до 4 часов.

Как выбрать и где можно купить

Лесные грибы, чаще всего продаются на рынках. В сезон лавки пестрят корзинками и банками с аппетитными грибочками.

Малоизвестный факт, но в России СанПины запрещают продажу на рынке:

  • грибных варений, солений и маринадов не промышленного производства
  • домашних измельченных грибов (грибная икра, салаты и т. п.)
  • консервированных грибов под жестяными крышками домашнего изготовления
  • промышленных грибных консервов в банках с видимыми дефектами

Грибные консервы должны изготавливать предприятия, отвечающие специальным требованиям. На каждом таком предприятии есть микробиологическая лаборатория. Прием и реализация грибной продукции сопровождается утверждённой документацией

Допускается продажа свежесобранных съедобных грибов, чистых, отсортированных по видам, без повреждений. Пластинчатые грибы должны быть в целыми с ножкой, зачищенной от грибницы.

Продавец должен знать наверняка, что продаёт. Запрещено торговать грибами детям.

Как приготовить

По мнению многих, нет вкуснее гриба рыжика. Использование в кулинарии обширное:

  • жарка, тушение, запекание
  • компонент первых блюд
  • засолка, маринование
  • приготовление соусов и грибного порошка

Для сохранения оригинальных вкусовых и ароматических свойств, готовить нужно без предварительного отваривания.

Самое простое блюдо — жареные рыжики. Некоторые грибники берут с собой в лес сковороду, чтобы полакомиться свежими деликатесными грибами сразу после сбора.

Превосходный вкус и цвет у супа из рыжиков. Вариантов его приготовления множество. Основные компоненты кроме грибов: картофель, лук, сметана, яйцо и специи.

Солить рыжики можно холодным, горячим и сухим способом.

Гуру утверждают, что даже мыть грибы предварительно нельзя, дабы не уничтожить уникальный запах. Свежие рыжики очищают от налипшего мусора, выкладывают в ведро или кадку вниз пластинами, пересыпая солью ряды. Накрывают кругом и ставят гнёт. Пряности не используются.

Минусы такого типа засола — короткий срок хранения продукта и замена красивого рыжего цвета на непрезентабельный хаки.

Засол горячим способом, отличается тем, что грибы обдают кипятком, или бланшируют несколько секунд в кипящей воде. Такие рыжики дольше хранятся и сохраняют свой природный цвет, но теряют в аромате.

Сухим способом солят только рыжики-малыши. Грибы обтирают от сора, складывают в ёмкость, накрывают куском льняной ткани. Сверху кладут марлевый мешочек с солью из расчёта на 1литр грибов 35 граммов соли мелкого помола, помещают в холод под гнёт. Спустя месяц, соленье готово.

В былые времена в урожайные годы рыжики солили прямо в лесу.

В 19 веке существовал рецепт рыжиков по-купечески. Это отборные солёные грибы, диаметр шляпки которых проходил в горлышко бутылки. Из России заполненные бутылки экспортировались во Францию, где такой деликатес высоко ценился.

Почему рыжики редко маринуют? В маринаде они теряют свои органолептические свойства и пищевую ценность.

Заготовление рыжиков на зиму не ограничивается засолом, их можно замораживать. Предварительно грибы нужно поджарить. При больших объёмах, можно запечь их на противне в духовом шкафу. Остывший продукт расфасовать на порции в специальные пакеты, контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, добавлять в первые и вторые блюда. Из замороженного полуфабриката получаются отличная икра и соус.

Лечебные свойства рыжиков

  1. Польза. Гриб богат витамином А, содержит 8 незаменимых аминокислот, железо. Является источником антиоксидантов. Входящие в состав полисахариды и тирозиназа, тормозят окислительный процесс жиров в организме За вкус гриба отвечает глютамин.
  1. Вред рыжиков, как и других грибов выражен для людей с проблемами со стороны ЖКТ (пониженная кислотность желудка, панкреатит, холецистит, холицистэктомия). Грибные блюда содержат экстрактивные вещества, поэтому не рекомендуются в меню для маленьких детей и женщин в положении. Нежелательно их употреблять при обострении заболеваний почек.

Спиртовой экстракт свежих рыжиков обладает антибактериальным и фунгицидным свойством. Подавляет кишечную палочку, золотистый стафилококк, клебсиеллу пневмонии, кандиду и др.

В советские времена из рыжиков был получен антибиотик лактаровиолин, активный в отношении микробактерии туберкулёза.

Рыжики в народной медицине

Задолго до современных открытий рыжик использовался народными целителями для лечения заболеваний лёгких, суставных болей, применялся при простудных заболеваниях.

Гриб содержит противоопухолевые компоненты.

Благотворно влияет на метаболизм, в результате чего употребляется как вспомогательное средство при витилиго.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...