Грецкий орех абрикосовые косточки миндаль для мужчин. Богатый состав миндаля

Миндальный орех считается ценным пищевым продуктом и изысканным лакомством. Его полезные свойства были известны в древности и не забыты в наше время. Миндальное масло широко используется не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Миндаль часто называют самым полезным орехом, хотя на самом деле он является твердым косточковым плодом. Растет он в виде куста или деревца с красноватыми веточками. Очень красив весной во время цветения, когда все ветки покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом. Миндальные деревья выращивали в Древней Греции и Риме. В наше время его крупнейшие производители США, Китай и большая часть стран Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

Горьковатый вкус миндального ореха известен каждому, хотя на самом деле это сладкий миндаль. В горьком содержится много опасного вещества — гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки, его обычно используют в парфюмерной промышленности.

Полезные свойства миндаля

Миндаль содержит белок, жирные масла и пищевые волокна. В его составе много . В миндале много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.

Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

Ядра сладкого миндаля с древних времен применяли в народной медицине при анемии, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени и даже сахарном диабете. Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.

Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он также обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.

Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.

Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.

Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Оно служит основой для лечебных и косметических мазей, смягчающих кожу и оказывающих противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у тяжело больных людей.

Миндальное масло одно из самых лучших натуральных средств для укрепления волос и ускорения их роста. Оно питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск. Полезно миндальное масло и для сухих, и для жирных волос.

Чем может быть опасен миндаль?

Миндаль высококалорийный продукт, его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса. Хотя, как полезный компонент, он входит в состав для похудения.

Кроме полезных свойств миндаль имеет некоторые предостережения в употреблении. Он может принести вред и даже представлять опасность. Опасность миндаля в том, что для некоторых людей он является активным аллергеном. Аллергическое действие миндаля может выражаться в затруднении дыхания, зуде и отёчности полости рта и гортани. Это бывает редко, но не следует давать много ядрышек детям, особенно, если раньше они не употребляли этот продукт.

Категорически запрещено есть недозревший горький миндаль. Содержащиеся в нем ядовитые вещества могут оказаться смертельно опасными. При правильной обработке они испаряются, а в малых количествах могут использоваться в гомеопатических целях при лечении некоторых заболеваний.

Применение миндаля

Миндаль входит в состав некоторых сортов шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.

Горький миндаль содержит эфирные масла, его в основном используют для приготовления миндального масла. Миндальное масло полезный компонент в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос. Оно также находит свое применение в фармацевтической промышленности.

Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее также используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Как употреблять миндаль

Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как

1

Диеты и здоровое питание 04.10.2017

Орехи занимают важное место в нашем питании, так как они снабжают наш организм жирными кислотами и важнейшими витаминами. Миндаль мы чаще всего называем миндальным орехом, хотя на самом деле это не орех, у миндаля плод представляет собой костянку, ядрышки которой мы все так любим.

Запах миндаля особенный, его сложно спутать с чем-то еще, настолько он специфический, а ядрышки настолько вкусны, что от них невозможно оторваться. Многим из нас знакомо миндальное печенье и невероятно вкусная сладость марципан. Ядра используют в кулинарных целях в самых различных вариациях, добавляют в выпечку, в соусы, в шоколад и другие сладости, в ликеры. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, узнаем все про пользу и вред миндаля, разберемся в полезных свойствах миндаля и в сфере его применения.

Как и где растет миндаль

Миндаль чаще всего растет в виде кустарника, способного достигать шестиметровой высоты, но встречаются и деревья, тоже достаточно высокие. Миндаль требует особых условий для выращивания, поэтому относится к растениям, прихотливым к почвам и климату. Растение хорошо переносит жару и засуху, но при морозах ниже 25 градусов может вымерзнуть, поэтому его выращивают преимущественно в странах Средиземноморья, Средней Азии, в южных штатах Америки.

В природе миндаль произрастает двух видов – горький и сладкий, в кулинарии и косметологии используется только сладкий миндаль, ядра горького миндаля не съедобны, так как содержат в себе смертельно опасную для жизни синильную кислоту.

Миндаль фото

Цветет миндаль очень красиво, посмотрите, как выглядит миндаль в природе, как выглядят плоды и ядрышки.

Сколько калорий в миндале

Калорийность миндаля в сыром виде составляет 579 ккал, жареный миндаль более калориен и содержит 645 ккал на 100 граммов продукта. Несмотря на высокую калорийность, миндаль не относится к продуктам, способным провоцировать набор лишнего веса, ведь мы не едим его в таком количестве, а несколько ядрышек в день проблем не прибавят лишних килограммов.

Химический состав миндаля

Ядра миндаля – продукт очень ценный, в их состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна. Перечень витаминов впечатляет, это витамин А, бета каротин, В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, витамин PP, К и огромное количество витамина Е.

В состав миндаля входят ценнейшие для организма минеральные вещества. Это кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Как видите, в составе этих вкусных ядрышек находятся вещества, необходимые нам для поддержания здоровья. В составе миндаля обнаружены эфирные масла и рекордное количество ненасыщенных жирных кислот.

Миндаль. Полезные свойства

Полезных свойств у миндаля множество, все они связаны с уникальным комплексом биологически активных веществ в его составе, влияющих на работу большинства наших органов и систем. Среди важных свойств миндаля хочется выделить следующие:

  • Обезболивающие;
  • Противосудорожные;
  • Противоопухолевые;
  • Антиоксидантные свойства миндаля защищают иммунную систему и замедляют старение клеток нашего организма;
  • Витамины группы В обладают обширнейшим воздействием на организм, они влияют на работу сердца, желудочно – кишечного тракта, мышц, слизистых оболочек и других органов и систем;
  • Обладает легким мочегонным свойством, поэтому после консультации со специалистом его можно включить в питание при мочекаменной болезни;
  • Желчегонные свойства миндаля будут полезны при заболеваниях и
  • Аскорбиновая кислота и витамин PP обладают укрепляющими наши сосуды свойствами;
  • Органические кислоты обладают антисклеротическим действием, оказывают влияние на липидный и холестериновый обмен.

Орехи миндаль. Польза и вред для организма

Горстка миндаля окажется очень кстати в качестве перекуса, так как содержит не только много калорий, но и все необходимые для жизнедеятельности нашего организма элементы. Благодаря наличию растительных белков миндаль полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания. Давайте разберемся с вами, в чем конкретная польза миндаля для организма человека, кому его полезно есть, а кому лучше воздержаться.

Для сердца и сосудов

Очень полезен миндаль для сердечно – сосудистой системы, вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов, регулируют уровень холестерина в организме. Калий и укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие различных нарушений сердечного ритма.

При малокровии

При малокровии полезно включать по горстке орешков в ежедневное меню. Наличие железа помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и избежать развития анемии.

Польза миндаля для нервной системы

Стрессы, умственные нагрузки, недостаточный сон – все это знакомо людям активным и много работающим. В миндале содержатся витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, а также белки и углеводы в легкой усваиваемой полностью форме, все эти вещества помогают нам справляться со стрессами, с , снимают раздражительность и апатию.

Для мозга

Антиоксиданты защищают клетки мозга от старения, фосфор улучшает умственную активность, эти вещества предотвращают или замедляют развитие у пожилых людей болезни Альцгеймера. Орешки миндаля очень полезны школьникам, так как улучшают процесс запоминания информации, а также всем работникам умственного труда.

Для желудка и кишечника

При заболеваниях органов пищеварения хорошо зарекомендовало себя миндальное молоко, которое легко приготовить в домашних условиях. Молоко готовится из миндальных орешков и воды, поэтому обладает всеми полезными свойствами миндаля. Оно легко усваивается, не содержит лактозы, насыщает организм калием, поэтому полезно при диарее, при изжоге, при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, а также людям, имеющим непереносимость коровьего молока.

Предлагаю посмотреть полезное видео о миндале

Польза миндаля для кожи и волос

Огромное количество биологически значимых веществ оказывает свое воздействие и на состояние кожи и волос. Миндальное масло можно обнаружить в составе многих косметических средств, его удобно использовать и при изготовлении домашней косметики. Кожа лица отзывается улучшением цвета, уменьшением глубины морщин, подтягивается, повышается ее упругость. Волосы укрепляются и приобретают здоровый вид, исчезает зуд и перхоть.

Нельзя применять в пищу ядра горького миндаля, так как они содержат синильную кислоту, опасную для жизни

Чем полезен миндаль для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе миндаля для женщин. Как я уже сказала, миндаль оказывает благоприятное действие на наш внешний вид, а это уже очень важно для нас с вами. Полезно включать миндаль в питание женщин, вступивших в период постменапаузы, когда жизненно необходимо пополнять организм определенными минералами и витаминами, которыми так богат миндаль.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, препятствующих развитию артрита, серьезного заболевания, которому подвержены женщины после 50 лет. Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на все обменные процессы, протекающие в организме женщины, снимает последствия стрессовых ситуаций, улучшает сердечную деятельность.

Органические кислоты способны предотвратить развитие инфаркта и инсульта и оказать неоценимую помощь в профилактике атеросклероза, который является настоящим бичом людей зрелого возраста.

Миндаль при беременности

Особенно важна растущему организму, поэтому ее всегда назначают беременным женщинам. Это вещество необходимо для правильного формирования мозга, нервной системы и для обменных процессов в организме будущего ребенка. Ядра миндаля в небольшом количестве помогут восполнить дефицит и других не менее важных витаминов, а также минеральных веществ и жирных кислот.

Беременным женщинам необходимо ежедневное поступление витамина А и каротина, эти витамины не зря называют в народе женскими, ведь они напрямую влияют на репродуктивную функцию, на формирование плода, предотвращают угрозу выкидыша, снижают риск возникновения желтухи у новорожденных детей.

Миндаль является продуктом, способным вызывать различные аллергические реакции, что в период беременности особенно опасно, как для матери, так и для ребенка. Поэтому при употреблении этих полезных ядер необходимо руководствоваться чувством меры и своим самочувствием.

Сколько миндаля можно есть в день

Если вы здоровый человек и у вас нет проблем, то 8 -10 ядрышек в день принесут вам только пользу. Детям достаточно 2-3 штук, но желательно орешки измельчить, чтобы не повредить чувствительные зубы ребенка.

Если же проблемы со здоровьем все – таки есть, будет правильным посоветоваться со специалистом о необходимом для вас питании. Поверьте, это очень важно, порой правильное питание помогает лучше лекарств.

Когда можно давать миндаль ребенку

Как выбрать

Я не советую вам покупать миндаль с рук у торговцев на рынке, лучше всего покупать его в крупном магазине и в упаковке. Так мы можем быть хотя бы частично уверены в его качестве. Ядра должны быть сухими, без повреждений и плесени, без признаков горечи, не должно быть посторонних запахов, которые могут свидетельствовать о неправильном хранении.

Какой миндаль полезнее – жареный или высушенный

Здесь есть небольшие нюансы, которые необходимо учитывать. Жареный миндаль при нагревании теряет часть витаминов, но усваивается лучше, нежели сушеный, поэтому для людей с проблемным пищеварением он предпочтительнее.

Благоухающее во время цветения и радующее глаз необыкновенной красоты цветами дерево - это миндаль. Относится оно к семейству Розовые. А к роду - Слива. Поэтому, говорить, что миндаль - это орех, большое заблуждение. Но именно так многие и называют вкусные и полезные ядрышки из косточек миндаля.

Как и большинство светолюбивых растений, родом миндаль из Средней Азии. Корневая система у растения этого, развита достаточно хорошо. Поэтому оно весьма не требовательно к почвам. Может приспособиться даже к щебнистым и каменистым склонам. Не страшна ему и засуха. Даже мороз в 25 градусов может переносить. Только вот ранняя вегетация и цветение, иногда даже в феврале, заставляет дерево страдать в период весенних заморозков.

Сейчас большие насаждения деревьев этих встретить можно далеко от Средней Азии. Миндаль прижился и в других странах, где климат тоже теплый. Растет он в Крыму, на Кавказе. Полюбилась ему и территория Средиземноморья. А основным поставщиком миндаля на Американском континенте, считается Калифорния. Кстати, США является, сейчас, мировым лидером по производству миндаля. В Словакии, теплых ее областях и в Чехии, тоже можно увидеть насаждения этих прекрасных растений.

Использование миндаля

Если говорить о деревцах или кустах миндаля, то в период цветения, они считаются очень ценным медоносом, давая много пыльцы и нектара. Применяется миндаль и как декоративное растение. Есть уникальные сорта с махровыми цветами.

В качестве подвоя, дерево используют для выращивания абрикос и персиков. Древесина же идет в производство некоторых столярных изделий.

Особую ценность представляют, конечно же, миндальные косточки. Ядра, которые бывают, в зависимости от сорта, на вкус горькими и сладкими, используют в разных качествах.

Из горьких, так как они сами по себе не съедобны, даже ядовиты, делают масло. Оно считается ценным продуктом для варки мыла, причем, лучших сортов. А из жмыха отгоняют эфирное масло и применяют для отдушки изделий парфюмерных.

Косточки из сортов миндаля сладкого, конечно же, используются в пищу. Ценность имеют не только ядрышки, но и скорлупа. После специальной обработки этот продукт прекрасно ароматизирует разные напитки. Например, бренди, вина, ликеры. Кроме проявления чудесного аромата, улучшается и цвет напитков. А безалкогольная орчата, которая весьма популярна в, так называемых, испано-говорящих странах, особенно приятна в летнюю жару.

Ядрышки миндаля сладкого, очень вкусные в сыром виде. Но некоторые предпочитают их поджаренными или подсоленными. Например, поджаренный и подсоленный «орешек» миндальный, прекрасно сочетается с разными напитками.

Входит миндаль сладкий и в состав десертов различных. Его добавлять можно в мороженое, печенье, тортики. Многие сладости приобретают особенный вкус, если в них добавляют миндаль.

Некоторые кухни считают продукт этот незаменимым ингредиентом и добавляют не только в выпечку или сладости. Например, индонезийцы кладут миндаль в мясные блюда, добавляют в рис, к жареной птице. Применяется миндаль и в целях медицинских.

Состав миндаля

На свойства полезные миндаля, влияет, конечно же, состав вкусных и ароматных семян. Поскольку используются, в основном, ядра миндаля сладкого, рассмотрим состав именно их.

И так, практически половину полезных веществ в миндале, занимают жиры - 49, 42 г (в 100 г продукта). Чуть больше 20 г принадлежит белкам. На пищевые волокна приходится 12 г. Следующая ступень, по количественному составу - углеводы. Они занимают около 10 г. Наконец, вода - 4, 7 г и зола - 2, 99 г.

В миндале присутствует богатый спектр жиров и жирных кислот. Насыщенные жиры, а их в этом продукте пять, составляют почти 4 г от общего количества жиров. Первое место в этом ряду занимает по количественному составу кислота пальмитиновая - 3, 04 г. Следом идет кислота стеариновая - 0, 66 г. Арахиновая, маргариновая и милистиновая, занимают всего по 0, 01 г.

Следующий ряд жиров - мононенасыщенные. На их долю приходится 30, 89 г. Если учесть суточную потребность организма человеческого в компонентах именно этих, то 100 г «орешков» миндальных, обеспечивают организм на 140%. Особую ценность представляют олеиновая кислота и линолевая.

Аминокислотный ряд представлен как незаменимыми, так и заменимыми кислотами. Все они уникальны и каждая играет свою особенную роль в функционировании нормальном нашего организма.

Многие незаменимые кислоты, если разобрать их в процентном соотношении, составляют в 100 г миндаля почти половину суточной нормы. Это триптофан - 52%, гистидин - 51%. Изолейцин и лейцин, соответственно 47% и 45%. Есть в «орешках» не менее важные валин, треонин, метионин. Всего же 12 незаменимых аминокислот.

Заменимые кислоты тоже представлены внушительным составом. Всего их восемь. Наибольший процент занимает кислота глутаминовая - 6, 81 г. Есть еще аспарагиновая кислота (2, 91 г), глицин (1, 47 г), пролин (1, 03 г) и другие.

Богаты ядра миндаля и витаминами. В 100 г «орешков», например, 56% суточной нормы для человека рибофлавина. Называют его еще витамин B2. Из этой B группы, есть в миндале еще тиамин (0, 21 мг), пиридоксин (0, 14 мг). Отметить важно наличие и пантотеновой кислоты (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг).

Другие группы представлены тоже. Так, витамина PP в миндале - 6, 95 мг. Это 35% нормы дневной.

Макроэлементами некоторыми миндаль насыщен настолько, что съедая всего несколько семян, можно восполнить суточную потребность организма в этих компонентах. Это магний, которого в 100 г «орешков» 268 мг - 67% нормы и фосфор, которого в миндале 484 мг. Такое количество соответствует 61% нормы. Есть еще калий - 705 мг и кальций - 264 мг.

Среди микроэлементов в ядрах миндаля особенно выражены марганец - 2, 29 мг (115%) и медь - 1 мг (100%). Еще есть железо, цинк и селен.

Полезные свойства миндаля

Различные заболевания, причем, даже хронические, могут отступить, если ввести в свой рацион миндаль. А здоровому человеку, чтобы поддерживать свой крепкий организм в норме, достаточно съедать всего пару «орешков» в день. Ведь миндаль достаточно питателен и полезные вещества, а это видно с вышеперечисленного списка, выражены в нем в весьма концентрированном виде.

Полезными свойствами обладают именно сладкие сорта миндаля. Многочисленными исследованиями доказаны очищающие свойства «орешков». Они могут способствовать выведению из почек песка. При лечении болезни мочекаменной, это служит прекрасным вспомогательным средством. Некоторые свойства миндаля могут помочь и при тяжелом мочеиспускании. Полезен продукт этот и для здоровья мужского. Он способен усиливать потенцию, причем значительно. К сведению тех, кто похмельем страдает, будет полезно узнать, что миндаль отлично справляется и с этой проблемой. Обладает миндаль и желчегонными свойствами.

Биологически активные вещества, находящиеся в «орешках», могут улучшить состав крови. Поэтому его применяют в лечении анемии. Благоприятно действует употребление миндаля на селезенку и печень.

Входящие в состав ядер миндаля, магний, фосфор, калий и другие компоненты полезные, имеют действие стабилизирующее на функционирование системы сердечно - сосудистой.

Следует отметить, что употребление регулярное миндаля улучшает мозговую активность. На нервную систему действует эффективно, как успокаивающее средство. Он помогает даже от бессонницы избавиться, не прибегая к лекарственным средствам.

Миндаль входит в список продуктов натуральных, обладающих антиоксидантными свойствами. Вещества, находящиеся в нем, препятствуют разрушению здоровых клеток. А это значит, что риск появления новообразований злокачественных, намного снижается. Предупреждается развитие заболеваний .

Сладкие миндалины не только вкусные, они еще и заботятся о состоянии желудка и кишечника. становится намного успешнее, если в рационе больного появится миндаль.

Кроме лечения заболеваний разной тяжести и природы, ядра миндаля являются отличным косметологическим средством. Их можно не только с удовольствием использовать в пищу, но и применять наружно. Для этой цели предпочтительнее употреблять эмульсии из миндальных косточек или миндальное масло. Волшебное превращение под воздействием полезных веществ, которыми буквально переполнены зернышки миндальные, заметите не только вы, но и окружающие. Ваши волосы станут блестящими и шелковистыми, кожа нежной и бархатистой. Вы забудете о целлюлите и безобразных растяжках.

Мужчинам, которые комплексуют из-за облысения, можно исправить положение, делая кашицу их «орешков» толченых и свежего коровьего молока. Смешав эти ингредиенты, надо намазывать смесью, поверхность головы, где появились залысины.

Вред миндаля

Если вы любите сладкие миндальные ядрышки, то не переусердствуйте, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль считается весьма активным аллергеном. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями аллергическими к продукту этому надо относиться осторожно . Переедание может вызвать еще и головокружение, даже легкое опьянение наркотическое.

Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению . Обращайте внимание на качество миндальных «орешков», когда покупаете этот природный продукт.

Если есть проблемы с сердечными ритмами и они нарушены, то лучше от такого приятного на вкус и во многих случаях полезного продукта, все-таки отказаться. При сильном перевозбуждении тоже увлекаться миндалем особо не стои т.

Поскольку ядра миндальные очень калорийны , то страдающим ожирением людям лучше тоже не злоупотреблять этими «орешками».

Собственно, чрезмерное употребление миндаля может и у здорового человека вызвать неприятные ощущения. Так что, чтобы прочувствовать пользу всех полезных и чудесных качеств миндаля, надо знать меру.

Как отчистить мендаль смотрим на видео ниже:

Будьте здоровы!

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы , абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций , магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, . В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие

И вред которых упоминаются еще в библейских писаниях. Они сегодня очень популярны и востребованы. Все потому, что необычный вкус и множество витаминов и микроэлементов обладают удивительно для организма человека. В природе существует два вида продукта: горький и сладкий. Первый чаще всего используют для получения различных производных, в том числе масла, а вот второй применим в кулинарии и пригоден для употребления. Рассмотрим подробнее эти качества.

Миндаль (орехи): польза и вред

Остановимся на компонентов. Начнем с того, что содержание клетчатки позволяет благотворно влиять на пищеварение, а вот наличие витамина В поможет справиться с авитаминозом и слабостью организма. Витамин Е будет отличным профилактическим средством против раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Что еще:

  • орехи содержат такие элементы, как кальций, фосфор, магний и даже медь с цинком;
  • снижение уровня холестерина в крови путем приема ингредиента внутрь на протяжении нескольких месяцев;
  • регулирует сахар в крови, что очень важно для диабетиков;
  • орехи миндаль, свойства которых описаны в этой статье, замечательно выводят песок из почек;
  • из продукта изготавливают масло, которое входит в состав различных кремов и мазей, не только для лечения заболеваний, но и для ухода за кожей лица и тела;
  • орехи способны вылечить кашель и боль в горле;
  • употребление ингредиента регулярно позволит улучшить зрение, память и работу мозга;
  • миндаль применяют в качестве успокоительного, а также как средство для регуляции обменных процессов;
  • укрепить волосы, ногти и улучшить их рост позволит не что иное, как ежедневное употребление небольшого количества орехов;
  • повышение потенции и борьба с импотенцией.

Калорийность орехов миндаль

В ста граммах продукта содержится почти 60 г жиров и около 16-18 г белков и углеводов. Но даже с учетом такого количества жирных веществ и большой калорийности (около 640 калорий) ингредиент совершенно не добавляет вес, поэтому его часто включают в диеты и разгрузочные дни. Кстати, чтобы получить суточную дозу элементов, которые находятся в продукте, достаточно съедать всего 30 грамм орехов, это не так много, учитывая, что они имеют приличный вес.

Миндаль. Орехи: польза и вред

Поскольку положительные качества были описаны, остановимся на негативной стороне употребления полезного продукта. А поскольку он бывает двух видов, рассмотрим каждый из них:

Заключение

Миндаль (орехи), польза и вред которого были рассмотрены, очень хорошо действуют на организм человека, но не стоит забывать, что избыток полезных компонентов также может негативно на нем сказаться, собственно как и их недостаток. Употребляйте все ингредиенты в меру.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...