Греческий салат – рецепты, история и традиции приготовления Средиземноморского блюда. Греческий салат история происхождения

Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня - пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить , телятину «стифадо». Значительную часть греческой кухни составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй - делает греческие блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья - сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный - фета.

Фета - родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата – хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Греческий салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук - красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий - желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус
  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» - χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.

    Свежие овощи, фета, оливки

  3. Так что вариаций салата много, в зависимости от того, где салат готовят, но суть: оливки, фета, огурец, помидор, специи и оливковое масло - везде.
  4. Огурцы очистить от кожуры. Или оставить так как есть. Разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие, толщиной не более 3 мм пластинки. Должно получиться достаточно крупно.
    Главная особенность салата - крупно порезанные, а не измельченные овощи.

    Очистить и смешать овощи в салатнице

  5. Помидор тоже разрезать пополам и порезать на пластинки. Перец порезать кубиками. Достаточно крупно. Лук порезать полукольцами и разделить, должна получиться соломка.
  6. Оливки порезать на кружочки, или оставить целыми, если они мелкие.
  7. Смешать салат в миске. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 2-3 щепотки сухого орегано, мелко нарезанный базилик.
  8. Заправить оливковым маслом, самым лучшим первого холодного отжима.

    Добавить специи и оливковое масло

  9. Выложить в салатницу или небольшую пиалу.
  10. Сверху положить нарезанную крупными кубиками сыр фета, не перемешивать. Украсить зеленью петрушки.

    Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

  11. Греческий салат подают холодным, перед подачей к столу, стоит его охладить.

История салата Греческий настолько же проста, как, собственно, и рецептура его приготовления. Не мудрено, что у самих греков этот салат называется не иначе, как «деревенский» или «хорьятики». Это популярное угощение, которое с одинаковой регулярностью появляется как в повседневной трапезе, так и на праздничных столах у самых взыскательных гурманов. Заказать это по праву «космополитичное» блюда можно как в самой простой греческой таверне, так и в лучших ресторанах мира.

Исторический аспект греческого салата

Греческий салат - это яркий представитель не только самой Греции, но и всей средиземноморской кухни. Несмотря на свой удивительный вкус и яркий внешний вид, предлагаемый салат обладает довольно таки обыденной историей. Возник он на простой деревенской кухне, хозяйка которой просто собрала все находящиеся под рукой ингредиенты, смешала их и, даже не задумываясь над этим, создала настоящий кулинарный шедевр. Поскольку все компоненты блюда - это продукты, который можно отыскать в холодильнике любой местной хозяйки, над именем угощения долго не мудрили и просто назвали его «деревенским». Это уже за пределами Греции салат получил свое другое, «географическое» названием.

Обратим ваше внимание на тот факт, что в традиционной рецептуре греческого салата содержаться помидоры, которые появились на территории Греции только после 1818 года, поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что дата возникновения хорьятики - 20-30 года XIX века. В то же время, некоторые кулинарные историки утверждают, что Греческий салат - это новаторство, относящееся 1909 году, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, пришла идея смешать его любимые ингредиенты в одном блюде: помидоры, лук и сыр.

Вся Греция в одном блюде!

Какой бы в действительности не была история Греческого салата, неизменным остается лишь его великолепный вкус и высокая питательная ценность. Не удивительно, что местные жители любят напоминать туристам, якобы «деревенский салат - это все дары Греции в одном блюде!».

Главная особенность этого блюда - не привычно измельченные, а крупно порубленные овощи. Кроме того, сами греки предпочитают перед подачей угощения на стол не перемешивать его компоненты, а делать это непосредственно перед употреблением блюда.

Свежие и яркие овощи, а также белый сыр - угощение прекрасное уже само по себе. Тем не менее, в некоторых греческих тавернах гостям к хорьятики также предлагают парочку аночоусов или долму с рисовой начинкой, что делает блюдо еще оригинальнее и неповторимее. Мы же представляем вашему вниманию классическую рецептуру Греческого салата , который станет украшением вашего стола и придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.



Греческий салат известен и любим по всему миру, он вобрал в себя все самые лучшие продукты, которые производит солнечная Греция – это и оливки, и зелень, и оливковое масло, и сыр фета, и многое другое. В салат входит приправа орегано, интересно, что ее название звучит в переводе с греческого, как «радость гор».

Греческий салат — интересные факты и история

Сам греческий салат в Греции называют деревенским салатом (в оригинале – Хорьятики Салата). Попробовать его можно не только в повседневной жизни или на празднике, но и даже в самых престижных ресторанах мира. Этот салат, пожалуй, является главным представителем греческой кухни, и относиться также к средиземноморской.

Блюдо очень яркое, красочное и вкусное, в нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, так как для заправки используется не привычный вредный майонез, а оливковое масло, то польза и ценность на высоте. Салат прекрасен и как сопроводительное блюдо к столу, так и в виде основной пищи.

Когда и как был приготовлен такой салат впервые точно не известно, но готовить его начали именно в греческих деревнях, так как все ингредиенты находились у деревенских жителей практически под рукой, и приготовить его было проще некуда. По одной интересной версии, впервые греческий салат приготовила гречанка, которая хотела накормить своего мужа с больным зубом и поэтому она порезала все продукты, привычные для их стола. Самая большая порция в 12 тонн была приготовлена в 2010 году на Крите.

Сейчас если заказать в Греции этот фирменный салат, то вам подадут миску с крупно порубленными овощами, большим куском сыра фета, с лихвой заправленных оливковым маслом и посыпанных зеленью. В целом, салат является таким себе «гражданином мира» и прекрасно себя чувствуется по соседству с любыми другими национальными кухнями.

Подача салата из ярких и свежих овощей, сыра, зелени – настоящий праздник для глаз и желудка. Обычно салат подается сам по себе, но часто в ресторанах можно найти интересные вариации на эту тему – подачу вместе с парочкой анчоусов и долмой с рисовой начинкой, роллами с маслинами и многое другое.

Классический рецепт греческого салата

Классический рецепт даже сейчас очень традиционен и чрезвычайно прост, в ресторанах обычно повара бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что могут поэкспериментировать с заправкой и сделать что-то фирменно-уникальное, например, вместо оливкового масла приготовить заправку не только из масла, но и белого вина, прованских трав и бальзамического уксуса. Чтобы приготовить классический греческий салат, потребуется не так и много продуктов, но они все должны быть отменной свежести и качества. Нам будут нужны:

  • Свежайшие огурцы;
  • Мясистые спелые помидоры;
  • Сладкий сочный перец;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Сыр фета;
  • Маслины (будет хорошо, если они будут не из банки);
  • Орегано и зелень – рекомендовано, но по своему усмотрению.

Все овощи нарезаются на довольно крупные куски (у нас, как правило, стараются оправдать звание «салата» и режут все продукты мелко, хотя по традиции необходимо делать совсем наоборот), лук режется тонкими кольцами. Порезанные овощи высыпаются в объемную миску, добавляются целые маслины и сыр. Заправляется все оливковым маслом (качество масла также очень важно), орегано и зеленью. Можно в качестве зелени взять салат айсберг.

Это классический рецепт греческого салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего. Если этого придерживаться, то практически наверняка получится истинный греческий салат.

Супер соусы для греческого салата – немного пикантности для классического рецепта

Классический рецепт можно не менять, но никогда не будет лишним поэкспериментировать с соусами и заправками, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус блюда и найти любимое сочетание. Соусов, которые отлично подойдут в греческий салат довольно много, некоторые были специально разработаны кулинарами под него, а другие позаимствованы из других блюд, но тоже очень хорошо смогли вписаться в средиземноморский вкус. Причем сам по себе рецепт греческого салата очень прост и им гостей уже особо не удивишь, а вот с новым соусом и салат получится совершенно другим.

Хорошо к средиземноморской кухне идут соусы с добавлением лимонного сока, и этот вариант будет идеальным для заправки греческого салата. Вкус сразу становиться немного более утонченным и оригинальным. Для приготовления нужны ингредиенты, которые можно легко отыскать:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая горчица – 0.5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Орегано, базилик — включаем в соус по своим предпочтениям;
  • Соль и перец – по усмотрению;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовится заправка так: смешиваем в удобной емкости лимонный сок, оливковое масло, горчицу и любимые приправы. Затем мелко рубим чеснок или давим в чесночнице. Все перемешиваем и заправляем салат (лучше всего это делать перед непосредственной подачей на стол, чем еще так хорош греческий салат, что не нужно часами настаивать его в холодильнике, а наоборот лучше сразу употреблять в пищу).

Если вы поклонник кисло-сладких соусов, то для греческого салата можно приготовить отличную заправку из таких составляющих:

  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Жидкий мед (или можно подтопить его, главное чтобы не осталось комочков) – 1.5 ч. л.;
  • Сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 0.5 ч. л.;
  • Бальзамический уксус – 3 ч.л.;
  • Брынза – по вкусу;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, базилик, приправы – по усмотрению.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса для греческого салата: смешиваем лимонный сок с бальзамическим уксусом, медом, добавляем оливковое масло. Раздавливаем ножом чеснок и мелко режем либо натираем на мелкой терке или воспользуемся чесночницей. Добавляем к остальным ингредиентам его, горчицу и соль. Хорошо все перемешиваем, лучше всего это сделать вилкой или венчиком. Добавляем листья базилика, мелко раскрошенные кусочки брынзы (эти продукты нужно включать в соус непосредственно перед заправкой и подачей салата).

Истинно греческий соус – это Дзадзики, который не только великолепно освежит рецепт греческого салата, но и отлично подойдет для шашлыков, котлет, овощей и многого другого. Его даже можно просто использовать как бутербродную закуску, он очень вкусный, но и готовиться посложнее, чем два предыдущих соуса. Потребуются такие продукты:

  • Сметана или йогурт без добавок – полтора стакана;
  • 2 свежих средних огурчика;
  • Чеснок – 4-6 крупных зубчика;
  • Винный или яблочный уксус – 80 мл;
  • Оливковое масло (подойдет и подсолнечное без запаха, если для шашлыка и других блюд, для греческого салата, конечно, лучше использовать традиционно оливковое масло) – 2 ст. л.;
  • Свежемолотый перец, укроп и соль – по своему усмотрению.

Приготовление этого соуса необходимо разделить на несколько этапов:

  1. Моем и очищаем огурцы от кожуры, затем натираем их на крупной или средней терке, обязательно немного отжимаем и сразу подсаливаем (отжимать удобно на дуршлаге);
  2. Чеснок давим на чесночнице или измельчаем любым другим удобным способом;
  3. Тщательно перемешиваем в емкости огурец, перец, йогурт, чеснок, укроп и уксус;
  4. Обязательно в последнюю очередь вливаем подсолнечное или оливковое масло.

Еще если захочется, можно поэкспериментировать и добавить сюда немножко нарезанных колечками маслин, черный перец заменить на красный или и вовсе взять смесь свежесмолотых перцев.

Для любителей салатов с курицей

В блюдо можно запросто добавить куриное филе – это конечно будет уже не традиционный греческий салат, но все равно получиться очень вкусно и сытно. Чтобы приготовить рецепт, возьмем все продукты для классической версии и приготовим их тем же образом, только добавим еще 200 г куриного филе. Его нужно нарезать на небольшие кубики и замариновать. Рецепт маринада следующий: берем сок 1 лимона и цедру с него, а также щепотку красного перца. В маринаде филе нужно продержать от получаса до 1 часа. Затем обжариваем курицу до золотой корочки, даем немного остыть и украшаем ими сверху салат, либо перемешиваем со всеми остальными продуктами. Можно еще и отваривать курицу, так будет даже более полезно.

Греческих салатов гораздо больше, чем просто классический рецепт

На самом деле, все привыкли готовить греческий салат в довольно традиционном рецепте, но ведь прекрасных греческих салатов очень много и все они по-своему интересны и достойны того, чтобы их приготовили. Составы в основном похожи, так как это средиземноморская кухня и почти всегда присутствуют такие базовые продукты, как оливковое масло и оливки, помидоры и листовой салат, болгарский перец и др.

Вот отличный рецепт греческого салата с майораном и шпинатом, который порадует не только вкусовые рецепторы, но и тело, ведь в нем много зелени и такой полезный шпинат, дарящий бодрость и хорошее самочувствие. На 4 порции будет нужен такой список продуктов:

  • Пучок молодого шпината — с зеленью практически невозможно переборщить и если вы являетесь ее истинным почитателем, то можете смело добавлять столько, сколько захотите;
  • Кочанный салат (ромен) – 0.5 шт.;
  • 3 помидора;
  • Салатный лук – 0.5 шт.;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • 200 г сыра;
  • 12-15 маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Майоран – 1 ч. л. мелко порубленного;
  • Черный свежемолотый перец, соль – по желанию;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Нарезаем кочанный салат и шпинат средними кусочками, помидор – ломтиками. Огурец разрезаем сначала вдоль, а затем режем тонкими ломтиками. Сладкий перец и лук чистим, режем тонкими колечками. Сыр превращаем в небольшие кубики, зеленый майоран мелко порубим. Теперь кладем шпинат, лук, салат, огурец и помидоры в миску, перемешиваем, сверху кладем кусочки сыра, маслины и посыпаем майораном. Приправа готовиться так: смешиваем лимонный сок, перец, соль, оливковое масло. Всем этим поливаем блюдо и сразу подаем на стол.

Греческий салат с зелень, цукини и фетой

Простой, вкусный и полезный салатик, имеющий яркий вкус средиземноморской кухни, поэтому непременно порадует всех ее почитателей. Ингредиенты на 4 средние порции:

  • 250 г цукини;
  • 1 ст. л. измельченных листьев мяты;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Сыр фета в количестве по вкусу (около ½ стакана);
  • Половинка лимона;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, черный перец (можно смесь свежемолотых перцев) – по вкусу.

Инструкция приготовления салата:

  1. Сначала нужно на крупной терке натереть цукини и переложить затем в миску;
  2. Добавляем мяту с укропом, нарезанный мелко лук и и покрошенную на небольшие кусочки фету;
  3. В отдельной емкости делаем заправку – смешиваем сок лимона и натертую цедру с оливковым маслом, подавленным или тоже натертым чесноком, перцем и солью;
  4. Перемешиваем все ингредиенты салата и заправляем его нашим соусом;
  5. Лучше всего охладить салат перед подачей, особенно в летнее время года.

Салат по-гречески с черри и макаронами

В Европе макароны очень часто добавляют в салаты, причем холодные и даже в ресторанах и на званых банкетах можно запросто найти такое блюдо. Предлагаем вам приготовить греческий салат рецепт с макаронами — он не только очень вкусный и полезный, но и сытный – отлично пойдет в качестве основного блюда. Заправляется он стандартно оливковым маслом или соусом на его основе, а не майонезом, поэтому такой салатик не сильно калорийный и им можно поужинать без вреда для фигуры. На 4 небольшие порции берем такие ингредиенты:

  • 300 г макарон (хорошо сюда подойдут пенне или фузилли, но это не принципиально);
  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Около 200 г сыра фета (по вкусу можно увеличить количество);
  • Черный перец свежемолотый или смесь перцев, соль – по вкусу.

Рецепт готовится так: макароны отвариваем стандартным образом по инструкции (очень важно их не переварить, но и доварить до хорошего вкуса), пока готовые макароны стекают и остывают, помидорки черри разрезаем на половинки, добавляем фету, маслины, приправы, оливковое масло. Добавляем макароны и все перемешиваем. Подавать такой блюдо лучше сразу и не настаивать в холодильнике, так как слишком холодные макароны не очень аппетитны, они должны быть комнатной температуры.

Без знакомства с национальной кухней не обходится ни одно заграничное путешествие. Если говорить о солнечной Элладе, то здесь вне конкуренции греческий салат. Кушанье готовят в каждом уголке планеты, причем как по традиционному рецепту классического греческого салата, так и с новыми вариациями.

Кулинарному шедевру, который так полюбили все страны мира, и посвящена статья. В материале осветим историю появления блюда, расскажем о том, какие продукты входят в греческий салат и поведаем секреты местных поваров. А также приведем десяток вкусных рецептов овощного кушанья, так что не останется никаких вопросов о том, как правильно приготовить греческий салат самостоятельно у себя дома.

Овощные салаты в наше время не редкость, поэтому трудно поверить, что многие из них были придуманы не так уж и давно. Так, принято считать, что родина нынешнего греческого салата – это Античная Эллада. Якобы чуть ли не Олимпийские Боги первыми познали вкус блюда из свежих сочных овощей. Легенды для туристов сочиняют везде, но историю не обманешь и не перепишешь: факты утверждают, что происхождение знаменитого ныне греческого салата хронологически относится не раньше, чем к середине 19 века.

В этот период в Греции начинается употребление томата: помидоры в страну ввезли только в 1818 году. До той поры греки и знать не знали о таком овоще, а после привоза помидоры выращивались как декоративные растения – плоды томатов считались ядовитыми. Но уже спустя 8 лет, к 1825 году, употребление помидоров в пищу распространилось повсеместно. Следовательно, только с этой временной отметки и мог начать свое существование вкусный овощной греческий салат, в котором помидор один из главных ингредиентов.

Смекалка эмигранта

Первое предание гласит, что ингредиенты и способ приготовления греческого салата изобретены совсем случайно.

Якобы в 1909 году один греческий эмигрант возвращался домой из Америки. Повод был более чем весомый: сестра позвала мужчину на свадьбу сына. Недолго думая, «американец» собрался и поехал поздравить любимого племянника с таким значимым событием. В пути у мужчины ужасно разболелся зуб: таблетки притупляли боль, но не устраняли недуг окончательно.

Так и прибыл гость на свадьбу с душевными поздравлениями и не проходящей зубной болью. Как водится, в честь приезда накрыли пышный стол с деревенскими яствами. За годы жизни в Америке мужчина ужасно соскучился по греческим продуктам, но вот ноющий зуб мешал полноценно насладиться желанным угощением.

Заметим, что в те времена в греческих деревнях ничего не резали. Помидоры, огурцы и сладкий лук просто откусывали: так же, как сегодня едят яблоки или персики. Сыр тоже ели вприкуску с тонкой лепешкой. Но эмигранту из-за зуба кусать еду было неприятно и больно, поэтому мужчина решил поломать пищу на крупные куски. Он взял глиняную миску и покромсал туда все овощи, положив сверху широкий пласт сыра и залив все для большей мягкости оливковым маслом.

Попробовав ложечку получившейся смеси, мужчина настолько пришел в восторг, что даже и про зубную боль чуть не позабыл. Он предложил попробовать чудо кулинарии своей сестре: ту тоже впечатлил необыкновенный вкус кушанья. Блюдо настолько понравилось, что его приготовили на свадебный стол. Гости торжества были в восторге и выпрашивали у хозяйки рецепт доселе невиданного кулинарного шедевра. Так и разошлись по миру лестные отзывы о греческом салате, который, кстати, до сих пор режется крупными ломтями. А в самой Греции за этим блюдом закрепилось название χωριάτικη σαλάτα (произносится ХориАтики салата), что в переводе означает «деревенский салат».

Туристический бум

Однако, есть мнение, что очень вкусный греческий салат мог придумать только человек тесно связанный с кулинарией, т.к. продукты сочетаются идеально. Легенда же про смекалистого эмигранта лишь выдумка, развлекающая туристов.

Действительно, польза и вкус греческого салата стали культивироваться в 60-70-ые года XX века. Именно тогда в послевоенные Афины приходит первая волна туристического бума. Тысячи путешественников ехали смотреть колыбель древней цивилизации, но инфраструктура страны еще не была готова к такому повышенному спросу.

Отели , таверны и кафе были переполнены туристами. Повара буквально не отходили от плиты целыми днями, выполняя непрерывно поступающие заказы. Но все равно находились недовольные, которым претило долгое ожидание блюд. Тогда один из поваров придумал чем занять туристов во время ожидания горячего – он быстро покромсал овощи, для нежного вкуса добавил сыр и оливковое масло, украсил свой рецепт листьями салата и приказал подавать как «блюдо дня от шефа».

Успех нового рецепта был ошеломителен! Блюдо из традиционных греческих продуктов хотел попробовать каждый турист, а простота приготовления позволяла поварам и накормить клиентов, и сэкономить время для других блюд. С тех пор «Хорьятики салата» есть в меню любого греческого заведения.

А еще позднее, когда повсеместно в моду вошел здоровый образ жизни, в популяризации блюда немалую роль сыграли полезные свойства, обнаруженные у греческого салата. Свежие овощи, приправленные оливковым маслом и кисломолочным сыром – просто кладезь витаминов и полезных веществ. И это не все, чем полезен Хориатики (греческий салат): благодаря свойствам продуктов блюдо предупреждает болезни сосудов, ЖКТ, развитие диабета и ожирения, а также способствует быстрому восстановлению повреждений организма.

Таким образом, в распространении греческого рецепта по всему миру свою роль сыграли сразу несколько факторов:

  • доступные ингредиенты;
  • простота приготовления;
  • нежный и необычный вкус блюда;
  • польза греческого салата для организма .

Немаловажно и то, что Грецию ежегодно посещают тысячи туристов, которые по возвращению домой рассказывают о полученных впечатлениях, популяризирую греческую культуру и кулинарные традиции.

Чтобы приготовить дома греческий салат не потребуется долгих поисков редких деликатесов. Состав блюда предельно прост: все ингредиенты к греческому салату можно собрать в ближайшем супермаркете за 5 минут. Но по возможности лучше покупать компоненты для греческого салата у фермеров: натуральные овощи, заботливо выращенные на грядке, более вкусные нежели агропродукция крупных поставщиков.

Итак, что входит в греческий салат, который на родине именуют «Деревенским»? Да все то, что обычно ставят на обеденный стол жители любой деревеньки в Греции. А именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • сладкий лук;
  • оливки с косточкой;
  • сыр Фета.

Кроме того, в греческий салат с сыром и оливками добавляют еще специи: соль, перец, и орегано. Есть и еще пара тонкостей в том, как приготовить салат греческий. Так, для красоты входящие в греческий салат продукты укладываются на листья салата, а для насыщенного вкуса смесь поливается особой заливкой. В обычном рецепте греческий салат приправляют масло оливковое или сок лимонный, но встречаются и изысканные варианты.

Заправка для греческого салата

Итак, неотъемлемая часть каждого греческого салата – заливка со специями.

Классический рецепт основывается на оливковом масле, к которому примешивают сок лимона или уксус. Но за годы греческое блюдо обзавелось множеством вариаций заливки. Например, заправку для салата можно приготовить из соевого соуса, белого вина или цедры апельсина. Терпкий вкус придаст овощам уксус яблочный и красный сок граната, а нотки сладости внесет в салат греческий мед, разбавленный оливковым маслом и горчицей.

Для пикантного вкуса в заправку для салата добавляют специи и травяные пряности. В классике предпочитают использовать орегано и базилик, ну а для домашних рецептов ограничений нет. Хозяйки добавляют в заправку перец, тимьян, петрушку, чеснок, соль и другие пряности. Все зависит от выбора повара и вкусовых предпочтений гостей.

И еще отметим, что, хотя подача приготовленного греческого салата происходит сразу перед употреблением, заливку для него желательно настаивать по нескольку часов. За это время пряности настоятся, и придадут соусу неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Приготовление греческого салата

Когда хочется сделать новое блюдо, сразу появляются вопросы по рецепту, времени и этапам готовки. Поэтому предлагаем разобрать приготовление греческого салата пошагово. Подробно расскажем, сколько и чего нужно взять, как нарезать греческий салат и чем его заправить. Но поскольку состав продуктов, что кладут в греческий салат зависит от рецепта приготовления, предлагаем разобрать разные варианты блюда.

Классический рецепт

Классика – это самый быстрый и простой рецепт греческого салата. Понадобится стандартный набор ингредиентов и 15 минут времени.

Также не забудьте подготовить соль, перец и сушеную пряную зелень для греческого салата. Сразу оговоримся, что при индивидуальной непереносимости можно готовить греческий салат без лука или без перца, но сами понимаете, что тогда блюдо потеряет классический вкус.

Итак, состав продуктов подобран – приступаем к приготовлению. Для начала овощи необходимо помыть, высушить бумажными полотенцами и крупными дольками порезать, как греческий салат делали еще испокон веков. Порежьте помидоры пополам, а затем еще раз поделите каждую дольку надвое. Огурцы нарезаем толстыми полукружиями, лук кольцами, а болгарский перец соломкой. Кладем все овощи в салатник и добавляем к ним целые оливки. Греческий классический рецепт салата предполагает добавление маслин с косточками, но можно использовать и оливки без косточек.

Салат почти готов, остается приготовить заправку и добавить сыр. Для заливки смешиваем оливковое масло, выжатый лимонный сок и специи: перец молотый, соль и греческий орегано. Заправляем овощи и кладем в салат сыр. Сделать это можно двумя способами: порезать Фету кубиками, или просто положить пласт сыра сверху.

Блюдо готово! Можно приглашать за стол «греков» и удивлять их домашним греческим салатом.

Меняем классику

Ни один рецепт не воспроизводится поварами точь-в-точь: каждый вносит в приготовление толику своего видения, создавая по сути немного иное блюдо. Хориатики также получил множество вариантов: одни готовят греческий салат, добавляя зеленый салат прямо к овощам, другие делают греческий салат без оливок (маслин), а третьи и вовсе умудряются греческий салат приготовить без огурцов!

Сколько людей – столько мнений и вкусов, и каждый из них имеет право на существование. Поэтому не ограничивайте свою фантазию и не стремитесь делать все строго по классике. Пусть традиционный греческий салат готовят с болгарским перцем и оливковым маслом, но, если эти компоненты вам не по вкусу, делайте греческий салат по-своему: без перца и с растительным маслом. А если не любите крупную нарезку – нарежьте овощи кубиками, и греческий салат станет вам на порядок вкуснее.

Заменяем сыр Фета

Конечно, чтобы готовить греческий салат так, как его готовят в Греции, нужно иметь под рукой такие же продукты. Понятно, что помидоров, огурцов и перцев у нас не меньше, да и сладкий лук найти не проблема. А вот сыр, какой добавляют в греческий салат, приобрести затруднительно хотя бы потому, что производят его только в Греции. Страна официально запатентовала бренд «Фета» и не разрешает ни одной мировой компании использовать оригинальную рецептуру и название.

А ведь именно сыр придает греческому салату нежно-сливочный вкус. Конечно, настоящую Фету можно отыскать в специализированных магазинах, но доступна она все же малой части населения. Поэтому ничего другого не остается, как заменить греческий сыр аналогичным российским продуктом. На выбор нашим хозяйкам доступно несколько вариантов:

  • Фетакса;
  • Сиртаки;
  • Моцарелла;
  • Тофу;
  • Адыгейский сыр;
  • Брынза;
  • Сулугуни.

Каждый из сыров характеризуется своим вкусовым оттенком, о чем рассказано в соседней статье . Так что и без Феты можно сделать если не 100% Хорьятики, то уж точно вкусный салат с овощами и сыром по греческим мотивам.

Добавляем мясо или рыбу

Чуть выше мы уже перечислили, что вошло в классический греческий салат, и упомянули, что можно смело изменять состав кушанья.

Так, любители сытных и калорийных блюд могут добавить в салат греческий мясные ингредиенты. Обычно это курица, которая отлично сочетается с овощами, говядина или ветчина. И не стоит относится к таким рецептам скептически: если уж готовят греческий салат без огурцов и перца, то почему ж не добавить для разнообразия мяса. Тем более что в тавернах Греции заказ традиционного греческого салата редко обходится без вкусного мясного гарнира.

Вообще, Хориатики хорошо сочетается с гарнирами, поэтому экспериментировать с блюдом можно сколько душе угодно. Так, иногда в греческий салат кладется морская продукция: треска, мясо краба, креветки, семга или форель. В этом случае калорийность кушанья также повышается.

Но справедливы и обратные действия: если у нас диета, или просто предпочтение к вегетарианской пище, то мы готовим постный греческий салат с минимумом жиров. Достаточно заменить калорийную Фету на диетический Тофу и не переусердствовать с добавлением оливкового масла.

Греческий салат – топ 10 рецептов

Все вышенаписанное говорит о том, что хозяйки не всегда должны готовить греческий салат по классике. Кому, как не поварам знать, что одинаковый вкус блюда быстро приедается, и рецепт традиционного греческого салата здесь не исключение. Поэтому предлагаем оригинальные варианты и идеи греческого салата для приготовления в домашних условиях.

Слоенный греческий салат с креветками

Этот рецепт подходит для тех, кто думает, как сделать греческий салат дома на праздник или семейное торжество. Для приготовления кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Артишоки – 400 гр.;
  • Лук сладкий – 0,5 шт.;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Свежий огурец – 2 шт. ;
  • Листья салата – 300 гр.;
  • Маслины – 1 банка (без косточек);
  • Фета – 200 гр.;
  • Креветки – 300 гр;
  • Перцы «Черри» и «Пеперончини» нарезанные – по 1 ст.;
  • Йогурт натуральный – 200 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Укроп – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Первой приготовим заливку. Смешиваем йогурт, майонез, лимонный сок и добавляем укроп. Оставляем соус настаиваться в холодильнике.

Нарезаем овощи и выкладываем наш греческий салат слоями. На низ выкладываем листья салата, затем идут слои артишоков, помидоров и перцев. Сверху салат украшается нарезанным кубиками сыром, маслинами и кольцами лука. При желании можно посолить, но обычно достаточно вкуса, придаваемого греческому салату соленными огурцами. Накрываем блюдо крышкой и ставим в холодильник на несколько часов.

А непосредственно перед праздничным обедом или ужином, начинаем жарить креветки (предварительно обсыпанные специями). Достаточно по 1 минуте на каждую сторону. Достаем наш салат, украшаем креветками, добавляем заливку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

А это блюдо напоминает шопский салат, с той лишь разницей, что греческий вариант – это салат с маслинами. Приведем состав продуктов и технологию приготовления.

Ингредиенты
Помидоры Огурцы Лук Брынза Перец болгарский Маслины
2-3 шт.

(или «Черри» 300 гр)

2-3 шт. 1 шт. 150 гр. Крупный, 1 шт. 150 гр.
Заливка: растительное масло (2 ст.л.), лимонный сок (2 ст.л.), орегано (10-15 гр.), соль, перец, пряности (по вкусу).
Этапы приготовления
1. Помыть и нарезать овощи: в греческий салат помидоры резать надо крупными дольками, огурцы толстыми кругляшками, лук и перец – полукольцами. Сыр нарезается кубиками, маслины разрешается класть целыми или разрезанными вдоль.

2. Кладем все в салатник, перчим и солим по вкусу.

Хориатики с курицей и авокадо

В тавернах часто подают к греческому салату горячие мясные или рыбные гарниры. В этом рецепте мы предлагаем совместить мясо с овощами в одном блюде. А также отойти от классики и приготовить греческий салат с авокадо, без перца и огурцов.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Салат зеленый – 2 кочана;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Фета – 200 гр.;
  • Лук зеленый – 100 гр.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Орегано, мята, петрушка – по 1 ч.л.

Промыть, нарезать и обжарить курицу. Нашинковать салат и помидоры крупными долями. Перья лука нарезать вместе с белой частью. Сложить все компоненты в один салатник. Помыть авокадо, извлечь косточку, нарезать плод кубиками и полить лимонным соком.

В отдельную тарелку поломать руками сыр, и посыпать его сушенными пряностями. Приготовить заливку. Взбить оливковое масло и лимонный сок, добавить перец и соль по вкусу. Пересыпать настоявшийся сыр к овощам и курице, перемешать салат и залить все приготовленной заправкой. Сверху порцию украшаем зеленью и долькой лимона.

Греческий салат с сыром Тофу

Классический рецепт, избавленный от лишних калорий. Берем обычный список ингредиентов и заменяем сладкий лук на репчатый и сыр Фета на сыр Тофу. Последовательность приготовления обычная: режем овощи, готовим заправку, все смешиваем и сверху выкладываем сыр. В результате получается легкий греческий салат по классическому рецепту.

Салат по-гречески с пастой (макаронами)

Список продуктов
Макароны Помидоры Оливки Красный болгарский перец Фета Зеленый лук Оливковое масло Винный
300 гр. 500 гр. 1 банка 1 шт. 150 гр. 50 гр. 120 мл. 120 мл.
Специи: чеснок 2 зубчика, сухой орегано (1,5 ч.л.), сухой базилик (1,5 ч.л.), молотый перец (0,5 ч.л.), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.)
Этапы приготовления
1. Варим макароны, сливаем воду, даем остыть.

2. В отдельной большой кастрюле, поставленной на малый огонь, смешиваем оливковое масло, уксус и специи. Перемешиваем, доводим до нужной кондиции и выключаем огонь.

3. Выкладываем макароны в приготовленную заливку, добавляем туда нарезанные овощи, все перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и отправляем настаиваться в холодильник. Салат готов к употреблению через 2 часа, но если вы оставите его на ночь, то вкус блюда станет еще насыщеннее.

А этот рецепт предполагает не только новые ингредиенты для греческого салата, но и необычный способ приготовления.

Греческий салат в лаваше

Необычное угощение к столу – греческий салат, завернутый в простой лаваш. Салат готовится по классическому рецепту, только выкладывается не в общий салатник, а порционно заворачивается в лаваш.

Салат «Греческие мотивы» с мясом краба

А это пошаговый рецепт греческого салата, приготовленного с крабовым мясом. Нам понадобятся оливки, крабовое мясо или палочки, сметана, лимон и овощи свежие: перец болгарский (1 шт.), огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.) и зеленый лук (100 гр.).

Нарезаем все ингредиенты, смешиваем в салатнике, заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Для пикантности сверху капаем лимонный сок и украшаем посыпкой из зеленного лука. Яркий и вкусный греческий салатик готов!

Греческий салат на гренках

Еще один способ, как приготовить греческий салат дома и подать его необычно.

Начинаем приготовление с гренок. Пока прогревается духовка, нарезаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом. Смазываем ломтики хлеба приготовленной заливкой и выкладываем на противень. Пропекаем хлеб 2-3 минуты (до хрустящей корочки), вынимаем, снова смазываем маслом и оставляем доходить в духовке.

В это время готовим греческий салат по классике: овощи нарезаем, заливаем маслом, украшаем оливками и кубиками Феты. Остается последний штрих – выкладываем гренки на большое блюдо и ложкой перекладываем на них порезанный греческий салат. Готовую закуску посыпаем кунжутом, кедровыми орешками и подаем на стол.

Салат по-гречески с креветками и йогуртовой заправкой

Не только на основе оливкового масла есть рецепты самого вкусного греческого салата. Например, вкусное кушанье с листочками зеленого салата, отварными креветками и заправкой из йогурта.

Ингредиенты:

  • Салат Ромэн – 1 головка;
  • Фета – 200 гр.;
  • Креветки – 500 гр.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливки – 150 гр.;
  • Йогурт – 200 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

В блендер загружаем сыр, заливаем йогуртом и лимонным соком, добавляем чеснок, соль-перец и измельчаем. Нарезаем огурец, добавляем креветки и заправляем оставшимся йогуртом. Смесь из блендера выкладываем на порционные тарелки, сверху добавляем креветки с огурцом, украшаем оливками и помидором. Блюдо готово!

Греческий салат из кальмаров

По отзывам также хорош рецепт греческого салата с кальмарами и картошкой.

Шинкуем помидоры, болгарский перец, морковь и отварной картофель. Кальмары варятся и мелко нарезаются в приготовленный греческий салат. Заливаем в салатницу растительное масло, сок лимонный и сметану. Перемешиваем, добавляем приправы и посыпаем зеленью. Готово!

Как красиво подать греческий салат

Выше в рецептах мы уже упомянули способы как красиво и необычно подать греческий салат. Но есть и другие варианты.

Повара как только не изгаляются: салат подается в лодочке из болгарского перца, листового салата или в кожуре авокадо. А еще из овощей выстраивают башенки, отделяя каждый слой кубиком Феты. Часто подают салат с хлебом или в лаваше.

В любом случае – греческий салат употребляют сразу после приготовления, т.к. свежие овощи не хранятся долго. Единственное исключение – это «горячий» вариант салата.

Приятного аппетита и до новых встреч !

Вконтакте

Одноклассники

«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».

И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.

Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.

Греческий салат: история создания

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Греческий салат: история происхождения состава блюда

За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.

К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.

Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.

В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить :

  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • оливковое масло.

Эти ингредиенты обязательны. Если их заменить, то у вас получится уже не «деревенский» салат, а авторский рецепт любого другого сырно-овощного салата.

Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.

Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.

Этот продукт для греков – особенный, а потому используют для заправки практически всех греческих блюд . И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).

Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.

Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.

Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.

Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...