Греческая пита. Греческие лепешки (пита)

Популярная на востоке лепешка пита встречается у всех народов средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка — по сути это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете.

Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.

Греческая пита

Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки высокой температурой — пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной.

Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гиро. От греческого слова γύρω — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — . Пита гиро в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.

В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.

Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.

Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и немного дрожжей.

Рецепт греческой питы

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Кухня Греческая

Время подготовки 50 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 1 час

Порции 2

Ингредиенты

  • 1 стакан - Мука простая, на каждый день
  • 250 г - Вода
  • 1/2 ч. л. - Соль
  • 1 ст. л. - Сахар
  • 1 упаковка - Дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г - Оливковое масло

Инструкции

    Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 - 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.

    Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

    Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.

    Есть еще другой вариант приготовления - поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.

    Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.

    Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 - 15 минут.

    Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить - до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.

    Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 - 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.

Заметки

Все, греческая пита готова!

С питой прекрасно сочетается сувлаки, соус цацики, оливки, сыр Фета и йогурт.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Греческие блюда популярны по всему миру и в любом городе можно найти греческий ресторан или кафе быстрого питания, где предлагают вкуснейшие закуски, которые перенесут вас в солнечную и далекую Грецию. Пита – это греческая тонкая лепешка, которая заменяет хлеб. Из питы можно приготовить не то, чтобы обычный перекус, а полноценное обеденное блюдо, которые насытит вас до самого вечера. Лепешка из дрожжевого теста может наполняться всевозможными начинками: овощными - например, мясными и даже сладкими. Самым простым способом приготовить вкусную питу – это полить ее жидким медом и подать к сладкому чаю. А можно завернуть питу вместе с мясом и овощами, тогда вы сможете угостить таким блюдом всех мужчин, которые просто обожают подобные закуски. Смотрите наш рецепт с фото и готовьте самостоятельно вкусную греческую питу!




- 250 муки,
- 1,5 чайн. л. оливкового масла,
- 0,5 чайн. л. дрожжей,
- 0,5 чайн. л. соли,
- 0,5 чайн. л. сахара,
- 150 г воды.

Как приготовить с фото пошагово





Смешиваем оливковое масло с сухими дрожжами, солью и сахаром. Если нет оливкового, то используйте обычное растительное. Оливковое масло, конечно, более ароматное и вкусное. Тесто с оливковым маслом получается таким приятным и мягким, что вымешивать его – одно удовольствие. Используйте любое масло, но гречки всегда применяют оливковое.




Вливаем слегка теплую воду в миску к дрожжам. Пускай масса постоит минут 15, можно прикрыть емкость любой крышкой или пищевой пленкой.




Через время подсыпаем и пшеничную муку, она должна быть высшего сорта, белоснежной и пушистой. Можно муку просеять перед использованием.






Замешиваем мягкое тесто, оно отлично скатывается в шарик. Оставляем шар теста отдыхать на 20-30 минут.




Отщипываем кусочки теста, размером с мандарин, и раскатываем тонкий пласт.




Выкладываем лепешки на решетку или противень.






Выпекаем в духовке при 200° 7-10 минут. Пита становится воздушной и легкой. На ее поверхности появляются характерные пузырики.




Традиционно питу подают с греческим соусом дзадзики, поэтому обязательно узнайте рецепт такого соуса, чтобы пита была еще вкуснее. Ну, и раз мы заговорили о греческой кухне, советую в следующий раз приготовить

Продолжение истории о том, как мы учились готовить греческие блюда. Первые два греческих рецепта: соус цацики и салат из огурцов с мятой я расписала ранее. Сегодня настало время греческих лепешек.
Да, ужин с греком был бы не полноценным, если бы на столе не стоял греческий хлеб. Для греков, как я успела понять, их хлебобулочные изделия особый фетиш. Я не очень хотела начинить возиться с тестом, тем более, когда дома гости. Но, Мистер Босс убедил меня, что приготовление традиционных лепешек не займет много времени. Это не дольше, чем качественно замариновать и зажарить стейки. К тому же, он сказал, что без этой лепешки я не смогу понять, оценить и прочувствовать вкус соуса цацики, что только с этими лепешками открывается его истинный вкус и аромат, так же, как только соус цацики может по-настоящему раскрыть вкус лепешек. В любом случае, действительно, готовятся лепешки достаточно быстро, особенно если готовишь в четыре руки, а кто-то третий развлекает поваров смешными историями, за окном жаркое летнее солнце, медленно сменяется приятным вечерним ветерком, сиянием первых звезд на голубом небосводе и мелодичным журчанием сверчков.

Ингредиенты:
Вода теплая — 1 ст.
Дрожжи сухие — 1 пакетик. (у меня Дрожжи Dr. Oetker 7 гр)
Сахар -1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Мука — 1,5-2 ст.
Оливковое масло для смазывания.
Орегано для присыпки.

Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито.
2. Сахар, соль, дрожжи и 1 ст.л. муки засыпаем в миску, заливаем теплой водой!!! НЕ ГОРЯЧЕЙ, А ТЕПЛОЙ!!!перемешиваем и убираем в теплое место на 15-20 минту.
3. Когда над массой появится воздушная, большая пенка добавляем оливковое масло и оставшуюся муку.
4. Перемешиваем и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
5. Накрываем его пленкой, и оставляем подходить.
Мы сделали хитрее, открыли бутылочку ALB de Purcari, продегустировали. После этого нас осенило и мы, в миску бОльшего размера, чем та, в которой замесили тесто, налили горячей воды. Затем в эту воду опустили миску с тестом и уже через 15-20 минут, тесто для питы поднялось и было готово к дальнейшему приготовлению.
6. Далее, мы припудрили рабочую поверхность мукой, а тесто разделили на шарики одинакового размера (примерно 10 шт.) Накрыли полотенчиком и оставили еще на 10 минут, пропустив между этим несколько глотков прекрасного молдавского вина.

7. Разогреваем сухую сковороду.
8. Раскатываем лепешку, накалываем ее вилкой и жарим, на сухой сковороде, на огне выше среднего, по полторы минуты с каждой стороны.
9. Затем перекладываем на тарелку, смазываем оливковым маслом и присыпаем орегано.
!!!ВАЖНО!! Не раскатывать все лепешки сразу, иначе они будут подсыхать. Поэтому лучше всего, шарики с тестом так и держать под полотенцем, а раскатывать новую лепешку в тот момент, когда на сковороде перевернули предыдущую.
Приятного аппетита.

P.S.

И лайф хак от Мистера Босса (так делают все греки и мы после тесного общения с ними): если очень голодные и нет желания ждать пока что-то приготовится, то можно сделать легкий перекус. В блюдечко наливают оливковое масло, посыпают солью и макают, в него хлеб так можно заморить червячка пока готовишь что-то более серьёзное.
Тут уже, конечно не маленькую роль играет оливковое масло. Оно должно быть свежее, ароматное и вкусное. Такое масло действительно хочется пить сразу из бутылки.

  • 30 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 520 гр. муки;
  • 5 гр. быстродействующих дрожжей.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:07
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если правильно приготовить арабскую питу, такую как на фото, то она получается пустотелой внутри. Главное условие её приготовления в домашних условиях - это высокая температура и использование только дрожжевого теста.

  1. Оливковое масло смешиваем с частью воды (300 мл).
  2. В другую миску сеем муку, смешиваем её с дрожжами, солью. Частями вливаем туда воду с маслом, постепенно замешивая тесто. Месим тесто, пока оно станет нелипким. Готовый ком накрываем пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, оставляем для подъема на час-полтора.

    Чтобы каждый раз не тратить время на замес теста, можно замесить сразу несколько порций теста. Часть испечь сразу, а часть заморозить, плотно обернув пленкой.

  3. За данное время тесто увеличит свой объем вдвое, консистенция станет намного мягче, эластичнее. Снимаем пленку, а тесто хорошенько обминаем, чтобы вышел весь воздух. Закрываем пленкой, оставляем еще на час.
  4. Готовое тесто делим на 12 равных частей по 70 гр. каждая. Размер лепешек при необходимости можно регулировать. Если, например, пита предназначена детям, то каждая часть может быть по 40-50 гр., соответственно количество лепешек также увеличится.
  5. Подпыляем стол со скалкой мукой, раскатываем каждую часть теста в круглую лепешку толщиной 5 мм и диаметром 15 см. Выкладываем на листы пергамента.
  6. Отправляем противень в духовку, разогреваем все вместе до максимума, на который способна ваша духовка.
  7. Аккуратно достаем раскаленный противень, перетаскиваем туда лепешки вместе с пергаментом, выпекаем 5-7 минут. Период выпечки лепешек может немного изменяться в зависимости от температуры в духовом шкафу.
  8. Под действием горячего пара лепешки быстро раздуются и подрумянятся. Главное, не передержать их, иначе они станут ломкими и сухими.
  9. Остывшие питы вскрываем, сделав ножом боковой разрез. Для начинки можно использовать все, что завалялось в холодильнике: сыр, колбасные изделия, жаренное или запеченное мясо, омлет, овощи, зелень, хумус и другое.

Видео:

Пита – это тоненькая лепешка из обычной белой муки, популярная среди арабов. Особенностью этой лепешки является большая полость внутри, образующаяся при выпечке. Поэтому пита, рецепт приготовления в домашних условиях которой мы рассмотрим ниже, является отличной альтернативой бургерам и сэндвичам. Такую закуску удобно взять с собой и сытно перекусить. Существует еще один вид питы – греческая. В ней нет пустот, и жарится она на гриле. Греческая пита наполняется начинкой, как лаваш. Оба вида лепешек можно с успехом приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать правильную технологию, как на видео.

Греческая пита – лепешка, в которую можно завернуть разнообразную начинку. По желанию можно дополнить блюдо любым соусом. Для начинки отлично подойдут овощи, запеченное или жареное мясо, зелень, другие ингредиенты.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 147,7 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 690 гр. воды;
  • 10 гр. сахарного песка;
  • 18 гр. дрожжей;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем сахарный песок, сухие дрожжи, масло оливы, размешиваем, заливаем 175 гр. тепленькой водички. Оставляем опару на четверть часа, чтобы дрожжи заработали.
  2. Тем временем отдельно просеиваем муку. Сделав небольшую воронку, вводим туда дрожжевую опару.
  3. Частями добавляем оставшуюся теплую водичку, солим, замешиваем тесто.

    Чтобы соль равномерно распределилась по тесту, её предварительно можно растворить в теплой воде из общего объема жидкости.

  4. Из теста формируем ком, делим его порциями по 100 гр. Каждый кусочек обминаем, округляем, накрыв полотенцем, оставляем подходить в течение получаса.
  5. Каждую порцию тоненько раскатываем, перекладываем на противень, выпекаем 5-7 минут при 235 градусах.
  6. Готовые лепешки достаем, охлаждаем. Перед подачей щедро смазываем каждую питу оливковым маслом, сдабриваем сушенным орегано и подрумяниваем на гриле с обеих сторон. Можно кушать так, а можно с начинкой.

Пита имеет разные названия в зависимости от страны: кмаж (kmaj) или арабский хлеб – на арабском, питка – на болгарском языке, Хатс пита (Hats pita) – на армянском языке, пита (πίτα) – на греческом, пита (pitta) – на иврите, пита (pita) – на румынском или пиде (pide) – по-турецки. Кстати, слово «пита» также является этимологическим корнем слова «пицца».

Пита пользуется широкой популярностью в нескольких кухнях на Ближнем Востоке, Среднем Востоке, на Балканах и в Средиземноморье.

Пита – это греческий термин, который буквально означает «плоский». Таким образом, помимо своей круглой и плоской формы, основной отличительной чертой этого хлеба является то, что он имеет заполненный воздухом карман между двумя слоями теста.

Но как именно создается этот удивительный карман, довольно необычный и отличающий питу от большинства других видов хлеба?

Хлеб имеет два плоских слоя и очень быстро выпекается при чрезвычайно высоких температурах. Благодаря этому процессу тесто быстро пропекается и отделяется в центре. Это сразу создает большой воздушный пузырь, как воздушный шар, который надувается, и два слоя разделяются, образуя внутренний карман между ними. Пита сдувается, как только остывает, а карман остается.

Этот маленький круглый хлеб был основным продуктом на Ближнем Востоке более 4000 лет. Изначально пита служила людям как хлебом, так и посудой. Затем пита распространилась на весь Восток и во многие средиземноморские страны. Сейчас питу едят также в Северной Африке, весь Левант, Аравийский полуостров, а также Индия и Афганистан.

Пита для израильтян – то же самое, что багет для французов или чиабатта для итальянцев.

Ниже мы приводим традиционный рецепт питы в домашних условиях.

Ингредиенты – Пита:

  • Мука – 8 стаканов,
  • активные сухие дрожжи – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • оливковое масло – 1/2 стакана,
  • теплая вода – 2,5 стакана.

Рецепт – Пита:

  1. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать подняться в течение 10 минут.
  2. Насыпать муку в большую миску, сделать углубление в центре, добавить дрожжи, сахар и оливковое масло.
  3. Замешивать, постепенно включая теплую воду, пока не получится гладкое однородное тесто.
  4. Добавить соль и месить в течение 10 минут, пока не получится мягкое тесто.
  5. Накрыть тряпкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
  6. Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на 18 частей.
  7. Из каждой части скатать шар и дать отдохнуть в течение 15 минут.
  8. Каждый кусочек теста с помощью скалки раскатать в лепешку толщиной 1-2 см.
  9. Разогреть духовку до 240 С и поставить противень в духовку. Духовка и противень должны быть очень горячими.
  10. Сбрызнуть каждую лепешку из пульверизатора теплой водой и выложить их на противень.
  11. Выпекать питу в духовке в течение 5-6 минут.

Внимание:
Пита должна набухать во время приготовления. Если она не набухает, это может означать, что ваша духовка и противень недостаточно горячие. Пита сдувается, как только остынет. Готовый хлеб можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

Карточка рецепта

Название рецепта

Израильская кухня, Israel cuisine

Kitchen727

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...