Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке.

Сытное, многослойное блюдо, запеченное в духовке — масака с баклажанами по-гречески! Приготовьте в домашних условиях!

В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке - делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором - овощей.

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

Для соуса Бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

Тем временем мелко режем лук.

Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

Пора добавить помидоры к фаршу.

Вливаем красное вино.

Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

Добавляем воду и тушим на слабом огне.

Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

Натираем моцареллу на мелкой терке.

Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

Сверху кладем фарш.

Присыпаем немного сыром.

Выкладываем картофель и покрываем соусом.

Следующий слой – снова фарш.

И опять посыпаем сыром.

Выкладываем оставшиеся баклажаны.

Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: мусака с баклажанами (пошаговые фото)

Мусака (запеканка) - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны - это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Нарежьтелук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьтеломтиками толщиной 1-1,5 см.

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша ).Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке,

но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

Натрите сыр на тёрке.

Подготовьте помидоры - снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

Посыпьте баклажаны сыром.

Теперь обжаренный фарш.

Посыпьте сыром.

Последний слой - помидоры, соль, перец, травы.

Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов - купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

Посыпьте сыром.

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри - просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Рецепт 3: мусака с баклажанами и картофелем

Сегодня хочу вам предложить просто невероятно вкусный рецепт классической мусаки с картошкой и баклажанами. Это блюдо очень сытное, и вкус у него идеальный, съесть можно несколько порций мусаки за один раз, если вовремя не остановиться. Мусаку легко можно презентовать гостям, поверьте, они точно оценят и будут вам благодарны за такое блюдо. Помимо картофеля и баклажанов в блюде присутствует соус Бешамель, также отдельно обжаривается фарш и лук, с добавлением томатного соуса или пасты, собранная мусака затирается сыром и готовится в духовке. Процесс не очень сложный, не слишком быстрый, но результат стоит ожиданий. Подавать мусаку к столу можно с зеленью и свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 4-5 шт.,
  • баклажаны – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • фарш мясной – 400 г,
  • томатная паста – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 80 мл,
  • молоко – 400 мл,
  • масло сливочное – 70 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу,
  • сыр твердый – 100 г,
  • чеснок – 2 зубчика.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять сковороду, влить немного масла и прогреть. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать лук кубиками, переложить лук в сковороду. К луку добавить фарш.

Поджарить фарш и лук 10 минут, в процессе разбивать фарш лопаткой. Добавить томатную пасту, пару зубков чеснока, нарезанных мелкими кубиками, добавить немного водички, соль, перец, паприку. Протушить все ингредиенты, пока не выпарится томатный соус.

Следом приготовить бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, подсыпать ложку пшеничной муки, перемешать хорошо. После тонкой струйкой вливать молоко и постоянно помешивать венчиком, огонь на плите должен быть умеренным.

Уварить бешамель до загустения, всыпать щепотку мускатного ореха и молотого перца.

Баклажаны нарезать и поджарить на растительном масле.

Подготовить форму для духовки, влить в форму немного бешамель. Очищенный картофель нарезать пластинами. Выложить на соус треть картофеля. Посолить.

Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.

Поверх фарша разложить половину баклажанов.

Полить баклажаны соусом. Повторить снова все слои – картофель, фарш, баклажаны.

Завершающим слоем сделать картофель. Натереть сыр на мелкой или средней терке, притрусить сыром приготовленное блюдо.

Залить мусаку остатками соуса.

Запечатать форму и отправить в духовку. При 180 градусах готовить мусаку 45 минут, после форму распечатать и подрумянить еще 15 минут. Сразу можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: мусака с фаршем и баклажанами

Мусака с баклажанами и фаршем может показаться вам знакомой и привычной, даже несмотря на необычное название. Однако не спешите с выводами. Конечно, что может быть нового в запекании овощей с мясом в духовке. Но секрет в том, что все ингредиенты блюда готовятся одновременно и в собственном соку. Ни один овощ и даже мясо заранее не готовят. Благодаря этому все продукты сохраняют свои полезные свойства и природный вкус. Вы можете также сделать полностью вегетарианскую запеканку. Такое блюдо подойдет для диетического меню.

Если вы впервые встречаетесь с подобным блюдом, то мы расскажем, как приготовить мусаку с баклажанами классическим греческим способом. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый из этапов ее готовки в домашних условиях.

Название блюда переводится как «охлажденный». Поэтому очень часто мусаку подают не как основное блюдо, а как салат. Секрет насыщенного вкуса блюда кроется в специально приготовленном соусе, подробности о котором вы узнаете в рецепте.

Приступим к готовке.

  • помидор — 3-4 шт
  • баклажан — 1-2 шт
  • картофель — 6 шт
  • мясной фарш — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 250 мл
  • сметана — 150 мл
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • свежая зелень — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что вы ничего не забыли.

Первым делом помоем и почистим овощи, если это необходимо. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарежьте их колечками и присыпьте солью. В таком виде оставьте на 20 минут. По прошествии необходимого времени, смойте соль под проточной водой и высушите баклажаны бумажным полотенцем. Далее берем подходящую форму и смазываем её маслом. Первым слоем будут идти баклажаны. Лук очистить и порезать колечками, он будет вторым слоем. Картофель также нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука. Завершающим слоем будут помидоры. Солите и перчите каждый слой по вкусу.

Поверх помидоров необходимо выложить плотный слой фарша. Если вы приобрели не готовый фарш, а свежее мясо, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луком и чесноком, заправьте солью и перцем и уже затем выложите плотным слоем поверх помидоров.

Все овощные слои, кроме помидоров, выложите снова в том же порядке. Картофель обильно посыпьте специями, пряностями и зеленью по вкусу.

Приготовим соус. Для этого разогреем сковороду вместе со сливочным маслом и добавим в него муку. Примерно 2 минуты, помешивая, готовьте смесь. Затем добавляем на сковороду молоко и доводим до кипения. Добавляем сметану, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя больше до кипения.

Когда соус приготовился, залейте им форму с овощами и мясом.

Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов. Подготовленную форму отправляем в печь и готовим в течение 1 часа.

Готовое блюдо охлаждаем и подаем к столу. Мусака из баклажанов с фаршем готова.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Рецептов приготовления мусаки огромное множество, в каждой стране этого региона ее готовят по-своему. Но главное, при приготовлении мусаки используется огромное количество специй и пряностей, состав которых в каждой стране также свой. Итак, если вы любите экспериментировать, если вы готовы пробовать разные направления в национальных блюдах, наши фото пошагового приготовления мусак как раз для вас. Готовьте с нами вкусно и аппетитно, радуйте своими кулинарными изысками своих близких.

для основы:

  • Мясо говяжье или баранина — 500 грамм
  • Баклажаны — 400 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Томаты — 100 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вино красное сухое — 150 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Перец черный душистый — 15 грамм
  • Молотый кориандр — 10 грамм
  • Молотый тимьян — 10 грамм
  • Молотый орегано — 10 грамм

для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Мука высший сорт — 70 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль — 10 грамм
  • Перец черный душистый — 10 грамм

Мясо промоем под проточной водой, нарежем на крупные куски.

Нарезанное мясо прокрутим в фарш. Для мусаки желательно использовать фарш собственного производство, с ним блюдо получится нежным и вкусным.

Баклажаны помоем, нарежем на тонкие длинные ломти, обильно посыпем нарезку солью. Сложим в чашу, чтобы баклажаны выпустили сок.

На разогретую сковороду нальем масло подсолнечное, выложим фарш для обжарки.

Лук освободим от шкурки, мелко и тонко нарежем.

Лук выложим на сковороду к фаршу, все перемешаем.

Картофель помоем и тонко снимем шкурку.

Очищенный картофель нарежем кружочками.

К этому моменту баклажаны «дадут» сок, перевернем ломтики, проверим, хорошо ли отходит сок.

Томаты зальем кипятком, как только треснет шкурка, снимем ее, нарежем на кубики.

Чеснок очистим от шкурки, мелко нарежем.

Нарезанные томаты и чеснок добавим на сковороду к фаршу. Содержимое сковороды посолим и поперчим, хорошо перемешаем фарш, чтобы соль и перец равномерно распределились.

В фарш вольем сухое красное вино, убавим газ, сковороду плотно накроем крышкой, потушим еще около 15 минут.

Из баклажанов выжмем сок.

Противень хорошо смажем маслом подсолнечным, выложим на него баклажаны, поставим в разогретый духовой шкаф на просушку.

Все составляющие для мусаки готовы, теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейник выложим масло сливочное, поставим его на конфорку, растопим масло.

Масло должно не просто растопиться, а закипеть.

В закипевшее масло всыпем муку.

Тщательно взобьем массу венчиком, чтобы избежать малейших комочков.

Когда мучная масса слегка остынет, вольем в сотейник молоко и перец черный, массу вновь взобьем и проварим в течение еще 1-2 минут.

В слегка остуженную массу разобьем яйцо, хорошо взобьем массу.

Соус для мусаки готов. Приступаем к оформлению блюда.

На крупной терке натрем сыр.

В подготовленный фарш разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя на все количество фарша.

Дно формы для запекания обильно смажем маслом подсолнечным. Выложим в форму нарезанный картофель «в нахлест».

Слой из картофеля накроем слоем из испеченных баклажанов.

Затем поверх слоя из баклажанов выкладываем фарш и еще один слой из баклажанов.

Баклажаны посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем слой соуса бешамель. Ставим запекаться в духовой шкаф разогретый до температуры 100 градусов.

Через 40 минут греческая мусака зарумянится, а, значит, она готова.

Мусаку подаем на стол прямо в форме для запекания, разрезать на порции нужно прямо в горячем виде. А еще к мусаке принято подавать вкусный хрустящий домашний хлеб и вино.

Рецепт 6: классическая мусака с баклажанами

Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо - мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!

  • баклажаны - 1 кг;
  • мясной фарш - 800 г;
  • белое сухое вино - 180 мл;
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель - 500 г;
  • помидоры свежие - 300 г;
  • сыр - 50-70 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).

Для соуса:

  • молоко - 800 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • мука - 50 г;
  • сыр - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мускатный орех - щепоть;
  • соль - по вкусу.

Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.

К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.

Параллельно занимаемся помидорами - делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.

К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.

Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.

Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне - полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!

Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности). Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.

В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.

Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.

Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).

Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.

Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.

Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.

Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23×30 см (не меньше).

Следом равномерно распределяем фарш.

Прячем мясной слой под остатками баклажанов.

Завершающим этапом распределяем соус.

Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.

Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

Рецепт 7: мусака с картофелем, баклажанами и фаршем

Ловите идею для сытного и вкусного ужина - греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?

  • Фарш мясной смешанный 1 килограмм
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Вино белое 150 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Перец молотый ½ чайной ложки
  • Тимьян ½ чайной ложки
  • Орегано ½ чайной ложки
  • Паприка сладкая ½ чайной ложки
  • Петрушка сушеная ½ чайной ложки
  • Укроп сушеный ½ чайной ложки
  • Баклажаны 2 штуки (крупные)
  • Картофель 2 штуки (крупные)
  • Сыр тертый 3 столовые ложки
  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка

Соус бешамель

  • Масло сливочное 70 грамм
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Йогурт или молоко 250 миллилитров
  • Сыр тертый 3 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.

Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.

Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.

Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным. Снимите с огня через минуту и остудите.

В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.

У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.

В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.

Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.

Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.

Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.

Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус. Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы. После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.

Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.
Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.

Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь. Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.

Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.

На мясо положите картофель.

После вновь идет слой фарша.

И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.

Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.

Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой. Приятного аппетита!

Рецепт 8: мусака с баклажанами и картошкой (с фото)

Мусака с аппетитной корочкой.

  • Мясо рубленое – 500 г
  • Баклажаны – 600 г
  • Картофель – 500 г
  • Помидоры — 400 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян сушеный – 1 ч. ложка
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Масло растительное – 6 ст. ложки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками и 5 минут варить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ломтиками и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порубить и слегка подрумянить в растительном масле.

Добавить фарш и потушить на среднем огне 20-25 минут.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить солью, перцем и тимьяном. Добавить помидоры и тушить 10 минут.

Взбить молоко с яйцами, посолить и поперчить. Всыпать сырную стружку и размешать.

Фарш, баклажаны и картофель слоями выложить в смазанную жиром форму для запекания, посолить и поперчить. Полученной смесью залить мусаку и поместить в духовку.

Выпекать 15 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита.

Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески

  • Фарш мясной - 250-300 г
  • Картофель (средний) - 2 шт
  • Баклажан (средний) - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) - 100-150 г
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок - 1 зуб.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.

Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.

Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.

Добавить фарш. Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.

Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать. Тушить минут 10.

Перец нарезать кубиками, слегка обжарить.

Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор.

Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Рецепт 10: домашняя мусака с баклажанами

Мусака – это блюдо восточных народов. В Молдавии, Болгарии, Греции – в каждой из этих стран свои варианты её приготовления. Сегодня у нас — греческая мусака с баклажанами. Классический рецепт этого блюда представляет собой слои баклажан, фарша и томатов, заправленные белым соусом и запечённые в духовке. Рецепт мусаки классический с фото, который вы увидите ниже, содержит ещё и картофель, что тоже является допустимым вариантом этого блюда.

А вот в качестве белого соуса мы взяли кефирно-сырный соус, вместо более распространённого соуса «Бешамель». Это дополнение позволило данному блюду стать более лёгким, ведь ни муку, ни сливочное масло, как в соусе «Бешамель», мы не использовали. На вкус в готовом блюде разница совершенно не ощущается.

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Картофель отварной – 1 кг.
  • Помидоры – 800 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Фарш мясной – 400-500 г.
  • Лук – 1 шт. крупный
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для мусаки обычно используют из баранины, но если этого продукта у вас нет, можно заменить его на говяжий или свино-говяжий фарш. Картофель должен быть отваренным обязательно не до полной готовности, иначе он будет распадаться, да и в готовом блюде может превратиться в пюре, а нам нужны поджаристые ломтики.

Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, тонкими ломтиками. Круто посолить, слегка помять руками и оставить минут на 20.

Пока из баклажан выходит лишняя горечь, чеснок мелко нарезать.

Лук также мелко нарезать.

Спассеровать лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла.

Добавить фарш и обжарить его вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Готовый фарш отложить пока в сторону.

Баклажаны промыть холодной водой. Вода будет тёмной – это вышли вещества, вызывающие горечь. Выложить баклажаны на кухонное полотенце и обсушить – иначе они будут «стрелять» при жарке.

Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.

Небольшая хитрость: если вы недостаточно обсушили баклажаны и они всё же сильно «стреляют», попробуйте класть их сначала на сухую разогретую сковороду и подливать масло спустя минуту. За это время вода выпарится и не будет производить такой эффект.

Приготовить соус. Классическая греческая мусака, рецепт с фото пошагово мы здесь приводим, часто содержит соус «Бешамель», но мы его заменим без «потерь» во вкусе и пользе. «Бешамель» — густой соус, и мы тоже сделаем его кефирный «заместитель» густым.

Для этого яйца разделить на желтки и белки.

Желтки взбить с кефиром, поперчить, немного посолить.

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Взбивать белки нужно хорошо промытыми от желтков и сухими венчиками миксера, только так они хорошо взобьются.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Смешать сыр и желтково-кефирную массу, аккуратно ввести взбитые белки.

Картофель нарезать кружочками.

Помидоры также нарезать кружочками.

Теперь, когда у нас готовы все продукты, пора собирать нашу мусаку. На противень (лучше всего с антипригарным покрытием или застеленный фольгой), смазанный маслом, выложить картофель.

На картофель выложить половину обжаренных баклажан.

Смазать баклажаны половиной соуса.

На соус выложить фарш.

Вот уже по дому разливается аппетитный аромат – готова мусака с фаршем и баклажанами, рецепт с фото которой мы вам продемонстрировали. Подавать её лучше горячей. Приятного аппетита!

Перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром. Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Восточная кухня давно завоевала всемирную славу и любовь. В ней переплетаются гастрономические традиции разных стран, противоположных по вкусовым предпочтениям и обычаям. Блюда изобилуют пряными специями, остротой и мясными деликатесами. Одним из почитаемых угощений является мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт перекочевал к нам из Греции.

В русском понимании это запеканка из мяса и овощей под сырным соусом. Греческое лакомство известно далеко за пределами нашей страны. Блюдо не нуждается в рекламе и хвалебных возгласах, его любят за гармоничное сочетание ингредиентов, высокую питательность и сытность. Повара разных стран интерпретируют яство по своему усмотрению. Однако независимо от составляющих компонентов технология приготовления остается неизменной.

Рецепт с баклажанами и мясным фаршем

Чаще всего в такой вариации подается блюдо в здешних ресторанах и кафе России. Рецептура довольно проста и предельно понятна. В состав входят следующие ингредиенты:

  • полкилограмма фарша (из любого мяса);
  • твердый сыр — 200 г;
  • две картофелины;
  • два средних по величине баклажана;
  • жирные сливки — 350 мл.

Обязательно понадобится томатная паста (50 г), луковица, три дольки чеснока, мука (50 г), сливочное масло (30 г) и соль.

Технологический процесс

Перед тем как готовить мусаку, очистим синенькие от кожуры, нарежем на тонкие пластины, зальем подсоленной водой и оставим вымачиваться на час. Таким образом вы избавитесь от горечи. Нашинкуем лук, пассеруем на подсолнечном масле, затем выдавим чеснок, добавим фарш — протушим под крышкой. Примерно через 20 минут выкладываем в сковороду томатную пасту, немного присаливаем. Выключаем конфорку.

Подготовим соус «Бешамель»: в разогретую емкость помещаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно перемешивая смесь. Добавляем соль, когда соус станет густым — выключаем.

Собираем блюдо

Берем прямоугольный противень, застилаем пергаментом, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем кружки очищенного картофеля (можно посолить). Покрываем мясным фаршем, сверху укладываем синенькие. Вливаем сливочный соус, ставим в духовку на 40 мин. За минуту до выключения засыпать тертым сыром. При подаче на стол украсить укропом или петрушкой. Греческая мусака с баклажанами и картофелем, рецепт которой порадует легкостью, удивит изысканным и оригинальным вкусом.

Рецепт по-балкански

В меню многих заведений вам предложат еще одно потрясающее блюдо из рубленой говядины с легким оттенком белого вина. Если нет желания посещать рестораны, угощение можно изготовить самостоятельно. Приобретите такие продукты:

  • 400-500 г говяжьей вырезки;
  • 3-4 шт. синеньких;
  • пять клубней картофеля;
  • овощи — луковица, три помидора, две дольки чеснока;
  • стакан белого вина (сухого);
  • петрушка;
  • двести граммов сыра;
  • 30 г сливочного масла.

Для придания пикантного вкуса понадобятся специи: по щепотке тимьяна, розмарина, белого молотого перца.

Ингредиенты для подливы: пол-литра молока, 50 г муки, большая ложка сливочного масла, соль.

Как готовить мусаку? С чего начать?

Очищенные синенькие погружаем в воду на 30-50 мин. За это время обжарим нарезанный лук. Нарежем говядину небольшими кусочками, как на гуляш, и добавим к луку. Даем мясу подрумяниться, вливаем вино, шинкуем петрушку. Накрываем крышкой и не трогаем в течение 10 мин.

Бланшируем помидоры, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Томаты отправляем в сковороду к мясу вместе с измельченным чесноком и указанными специями. Томим около 30 мин. Нарежем синенькие кружками, обжарим с двух сторон.

Подготовим соус из молока, муки и сливочного масла по предыдущей аналогии. Теперь приступим к формированию греческого угощения: на дно противня выкладываем кружки картофеля, половину синеньких, говядину, тушенную с помидорами и специями. На мясо погружаем вторую часть баклажан, поливаем соусом.

Отправляется в духовку мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно сочетать с цуккини, куриным филе. В конце запекания обязательно добавляется сыр. Прекрасное блюдо для повседневного и торжественного застолья.

Мусака классическая из баранины

В Греции это угощение готовится только из молодого барашка. Сорт мяса придает особый колорит блюду. В данном варианте отсутствует картофель, поскольку угощение и без того калорийное и сытное. Если вы решитесь изготовить традиционную мусаку, то запаситесь необходимыми продуктами:

  • килограмм мяса барашка (филейная часть) ;
  • четыре синеньких;
  • луковица, три дольки чеснока;
  • три помидора;
  • сухое вино в объеме 100 мл.

Не обойтись без гвоздики, кориандра, мускатного ореха — взять всех специй по щепотке, а также пучок кинзы.

Для соуса: стакан тертого сыра, яйцо, 100 г муки, 300 мл молока, 30 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция

Приготовление мусаки не займет больше полутора часов. Для начала из баранины сделаем фарш либо нарежем на мелкие кусочки. С синеньких удаляем кожуру, заливаем водой и не трогаем полчаса. После чего просушиваем, нарезаем колечками и обжариваем.

Пассеруем лук с чесноком, добавляем мясо. Протушиваем массу 5 мин. Выкладываем очищенные от кожицы помидоры, добавляем все приправы и нашинкованную кинзу. Накрываем крышкой, томим 10 мин. Заливаем вином, протушиваем еще 5 мин.

Дно противня устилаем обжаренными синенькими (1/2 часть), сверху накрываем бараниной (половину). Третьим слоем идут баклажаны, завершающим четвертым — мясо. Все заливаем молочной подливой: в разогретое масло всыпаем муку, немного пассеруем, вливаем молоко, добавляем яйцо.

При постоянном помешивании доводим до загустения и всыпаем тертый сыр. Этой смесью заливаем продукты, находящиеся в противне. Запекается мусака в духовке не меньше получаса. Затем ставим запеканку на стол, нарезаем на аккуратные квадратики. Вместо гарнира можно подать свежие овощи, зелень и бокал красного вина.

Вот так просто готовится мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно интерпретировать по собственному усмотрению: сочетать с грибами, морепродуктами, рыбой.

Порций: 9
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта

Рецепт мусаки с баклажанами, картошкой и фаршем достался мне от мамы, а она переняла рецепт у соседок-гречанок. На юге Украины, где я выросла, всегда жили греки, как и болгары с немцами. Моя мама научилась у них готовить много вкусных блюд южной кухни.

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой здесь размещен, – это такая классическая овощная запеканка слоями, один из которых – мясной. Основной ингредиент, конечно, . Некоторые даже отказываются от картошки в пользу баклажанов. Но в классическом варианте греческая мусака все-таки готовится с .

Потому что мусака по-гречески – это большое, очень сытное, я бы сказала – роскошное блюдо, в котором собраны все ароматы летнего семейного ужина: от мяса – до овощей и приправ. Плюс вкуснейший . Плюс расплавленный сыр. Это просто объедение!

Приготовление классической мусаки займет около двух часов вашего времени и потребует некоторой сноровки, чтобы сделать все, как надо. Но даже если вы потратите много времени на подготовку этого шедевра греческой кухни, оно того стоит! Это греческое блюдо – просто праздник летних овощей и сытости. Оно накормит вашу семью, да еще останется! А мусака подается как горячей, так и холодной.

Чтобы приготовить греческую мусаку с баклажанами, нужны:

  • 2-3 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1 помидор или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь свежих трав: укроп, петрушка, орегано, кинза (какие есть);
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г измельченного сыра (обычно пармезан или моцарелла).

Готовим по шагам:

  • Подготовьте все ингредиенты. Также понадобится глубокий противень или форма для выпечки и широкая сковорода для жарки.

  • Нарежьте баклажаны кругами толщиной около 1 см. Посолите баклажанные круги с обеих сторон, поместите их в миску или кастрюлю, затем оставьте не менее чем на 20 минут.

  • Очистите картофель, нарежьте его кругами, посолите и обжарьте круги с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
  • Выложите обжаренный картофель в качестве первого слоя на подготовленный противень для запеканки.
  • Очистите, а затем нарежьте некрупно лук. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук, обжарьте его на медленном огне до мягкости.
  • Удалите семена и перегородки из болгарского перца, нарежьте его кубиками, добавьте в сковороду с луком. Перемешайте и обжаривайте вместе в течение примерно 5 минут, а затем добавьте нарезанный помидор (или томатную пасту), перемешайте, тушите еще 5 минут. Наконец, добавьте нарезанные свежие травы.
  • Выложите слой обжаренных овощей в противень поверх слоя картофеля.

  • Увеличьте огонь под сковородкой, добавьте немного масла и говяжий фарш. Обжаривайте, непрерывно перемешивая, пока фарш потемнеет и утратит красный цвет (около 10 минут). Посолите, поперчите фарш, а затем снимите сковороду с огня.

  • Выложите слой фарша поверх овощей в форму, разровняйте его лопаткой.
  • Баклажаны достаньте из миски и промокните их бумажной салфеткой (вы также можете промыть их, если соли было слишком много).
  • Нагрейте на среднем огне сковороду с оливковым маслом, после чего обжарьте каждый баклажанный кружок с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Накройте слой мяса в противне слоем обжаренных баклажанов, разложив их вплотную с небольшим заходом один на другой.
  • Теперь вам нужно приготовить соус бешамель, чтобы покрыть им слои мусаки в противне. Растопите масло в сковороде на среднем огне.
  • Добавьте 2 столовые ложки муки, старательно перемешайте масло с мукой.
  • Добавьте молоко по половине чашки за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  • После того, как все молоко будет добавлено, продолжайте готовить еще несколько минут, непрерывно перемешивая, пока соус не станет густым.
  • В отдельной миске взбейте венчиком яйца до белой пены.
  • Снимите соус с плиты и, быстро перемешивая, влейте его в миску с яйцами. Посолите и перемешайте.

  • Вылейте приготовленный соус на ингредиенты в противне.
  • Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 180 гр.С.
  • Выпекайте от 45 минут до часа.

  • Выньте противень из печи, дайте ему постоять с полчаса, чтобы блюдо немного «отдохнуло».
  • Затем нарезайте его квадратами и подавайте как основное блюдо. Украсьте зеленью, добавьте свежие помидоры, посыпьте любимыми специями.

Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классической запеканки с мясом и овощами. Это одно из лучших блюд с баклажанами, популярное в Балканских странах и на Ближнем Востоке. О такой популярности мусаки я узнала недавно, а впервые пробовала ее как блюдо греческой кухни. Она очень вкусная, сытная и такая домашняя. Слои мяса, баклажанов, картофеля соединяет соус, создавая интересную композицию вкуса.

Как готовят мусаку?

Мусаку часто сравнивают с итальянской запеканкой лазаньей. Однако, в отличии от последней, мусаку готовят исключительно из мяса и овощей. Паста и тесто в рецептах мусаки не используются. В греческой, молдавской, румынской, сербской и боснийской кухне рецепты мусаки могут значительно отличаться.

В состав блюда могут входить не только баклажаны и мясо (баранина или говядина). Из овощей часто используют томаты, кабачки, картофель, лук и даже капуста. Пряности кладут разные: чеснок, черный и красный перец, лавровый лист, мускатный орех, мята. Часто используют зелень петрушки и укропа – обычно посыпают готовое блюдо.

Моя мусака по-гречески с баклажанами максимально приближена к традиционному греческому рецепту. Только вместо баранины я использовала говядину, а также добавила домашний сыр с зеленью. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Однако именно оливковое масло дает тот самый традиционный вкус.

В качестве овощной основы для мусаки можно выбрать не только баклажаны. Ее иногда готовят, например, только с томатами. На мой взгляд мусака с баклажанами – классика. Греческая мусака с картофелем, томатами и баклажанами полностью сбалансирована по вкусу и достаточно сытна.

Классическа мусака с баклажанами и картофелем готовится примерно полтора-два часа. В духовке запеканка проведет примерно час, но перед этим все продукты придется подготовить отдельно. Стоит также использовать правильную форму для запеканки – высокую и вместительную. Важно оставить хотя бы 1,5 см до края бортика, чтобы соус из мусаки не вытек при запекании.

  1. Баклажаны нарезать кружками или полосками, посолить и оставить стекать. Через 30 минут хорошо промойте их и просушите. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте в масле.
  2. Говядину и лук измельчить в блендере или мясорубке и обжарить. Добавить два нарезанных мелко или тертых на терке томата. Приправить мятой, мускатным орехом и перцем, посолить.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и муку. Порциями вливать молоко, хорошо размешивая. Дать соусу закипеть и сразу выключить. Если будут комочки, перебить блендером. Приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Картофель и помидоры нарезать кружками, сыр наломать мелкими кусочками. Выкладывать чередуя слои: картофель, баклажаны, мясо. Каждый слой смазать соусом, сверху выложить помидоры и сыр. Накрыть форму фольгой, чтобы картофель быстрее готовился.
  5. Запекать мусаку закрытой примерно 50 минут, затем фольгу открыть и дать подрумяниться. Готовой запеканке дать остыть и посыпать ее измельченной зеленью.


Этому блюду нужно обязательно дать постоять примерно с четверть часа. Лучше всего подавать мусаку на стол прямо в форме, в которой ее запекали. Дополнительные соусы к ней не нужны, а вот свежие овощи будут кстати.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...