Говяжьи медальоны. Медальоны из говядины

Только на первый взгляд может показаться, что блюдо с таким необычным названием сложно готовится, но на деле это совсем не так. Рецепт приготовления медальонов из говядины очень прост, готовят их из вырезки или яблочка, оборачивают беконом и подают с соусом, чтобы мясо не было сухим. Удивите своих родных и близких блюдом высокой кухни, которое так легко приготовить в домашних условиях.

Что такое медальоны из говядины

Мясные медальоны – деликатес французской кухни. Представляет собой небольшие куски говядины круглой или овальной формы, толщиной примерно 1,5 см. Их обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Идеально сочетаются с овощами и крупами. Это блюдо популярно во многих странах мира, оно считается ресторанным, но при наличии необходимых ингредиентов не составит большого труда приготовить его дома.

Как приготовить медальоны из говядины

При выборе мяса лучше отдать предпочтение парному мясу молодых животных. Медальоны готовят из такой части туши, как вырезка или яблочко (мышца внешней части бедра). В крайних случаях можно использовать замороженное мясо, но это скажется на структуре и вкусовых качествах готового блюда. Вырезку отбивать не обязательно, она и так очень нежная. Если использовать другое мясо, то его нужно отбивать равномерно, предварительно обернув в пищевую пленку.

Резать говядину нужно поперек волокон. Если не получается вырезать красивый медальон, то сделайте мясной фарш, затем сформируйте круглые котлеты. В ресторанах тоже можно встретить медальоны из фарша. Их еще называют ленивыми. Сделать мясо еще более нежным можно при помощи маринования. Также, после обжарки на основе мясного жира готовят соусы, преимущественно с добавлением вина и сливок.

Маринад для сочных медальонов

Самый простой способ быстро и вкусно замариновать мясо – смешать любое растительное масло с пряностями. Для этого можно использовать тертый лук, чеснок, имбирь, сухие и свежие травы, например тимьян, розмарин. Говядина хорошо маринуется в соевом соусе, горчице. Интересным будет сочетание мяса с цитрусовыми соками. Еще мясо можно полить сухим вином или шампанским.

Рецепт

Медальоны обжаривают преимущественно на топленом масле с двух сторон либо же оборачивают в фольгу и запекают в духовке. Этот вариант предпочтительнее, так как мясо готовиться в собственном соку, оно получается более вкусным и полезным. Еще их можно приготовить в мультиварке. Существуют комбинированный способ приготовления, когда мясо сначала слегка обжаривают до аппетитной корочки, затем запекают в духовке. Выберите подходящий для вас рецепт этого блюда высокой кухни.

Из говяжьей вырезки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 грамм.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления говяжьих медальонов из вырезки с добавлением вина. Особый вкус блюду придает наличие в составе грибов, смеси из трех видов масла и томатный соус. Медальоны получаются с аппетитной румяной корочкой. Их лучше подавать горячими, так лучше раскрывается вкус говядины и соуса. Блюдо хорошо сочетается с красными сухими винами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • соус томатный – 100 г;
  • вино – 70 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарежьте на медальоны, приправьте солью и перцем.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите мясо и обжаривайте ломтики по 2 минуты с двух сторон.
  4. Переложите мясо на тарелку, как показано на фото.
  5. В сковороду, где жарились стейки, добавьте оливковое и сливочное масло.
  6. Когда смесь раскалится, отправьте жариться грибы с щепоткой соли до золотистой корочки.
  7. Добавьте томатный соус, спустя пару минут, когда он прогреется, влейте вино, уменьшите огонь и выпаривайте.
  8. Когда вино выпарится, влейте куриный бульон. В процессе готовки он должен вдвое уменьшиться в объеме.
  9. Верните говядину в сковороду, протушите в получившемся соусе минут 5-7.
  10. Подавайте блюдо горячим.

Из яблочка говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Необычное название части туши «говяжье яблочко» – это мышца внешней части бедра. Из этого мяса получаются вкусные медальоны. Говядина хорошо сочетается с овощами в любом проявлении. По данному рецепту мякоть подается с тушеными овощами. Еще говяжье яблочко хорошо сочетается с соленьями и свежими овощами. В качестве гарнира можно подавать рис и другие крупы.

Ингредиенты:

  • говяжье яблочко – 1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • помидоры маринованные – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте говяжье яблочко на порционные куски округлой формы.
  2. Отбейте со всех сторон кухонным молоточком или тыльной частью ножа.
  3. Раскалите растительное масло, выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны до появления корочки.
  4. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
  5. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами.
  6. Снимите кожицу с моркови, хорошо промойте, нарежьте кружочками.
  7. Раскалите в сотейнике немного подсолнечного масла, обжаривайте овощи 5-7 минут.
  8. Очистите маринованные помидоры от кожицы, добавьте в сотейник.
  9. Подлейте немного воды, добавьте соль, приправы и размешайте.
  10. Спустя 10-15 минут выложите к овощам говяжье яблочко и тушите полчаса.
  11. Используйте овощи из соуса в качестве гарнира.

В сливочном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Говяжья мякоть хорошо сочетается со сливочными соусами. В этом рецепте для его приготовления используются жирные сливки. Лучше брать продукт жирностью от 30%. Тогда блюдо будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. В некоторых случаях сливки заменяют жирным молоком. Чтобы медальон не разваливался во время жарки, его перевязывают пищевой нитью, перед подачей на стол ее удаляют.

Ингредиенты:

  • филе-миньон – 800 г;
  • вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе-миньон поперек волокон на куски диаметром 7-8 см.
  2. Отбивайте кусочки кулинарным молотком или тыльной стороной ножа.
  3. Оберните беконом каждый кусок, чтобы получилась округлая форма, закрепите веревкой, как показано на фото.
  4. Разогрейте в сковороде масло.
  5. Очистите овощи, лук нарежьте тонкими кольцами, измельчите чеснок любым удобным способом.
  6. Обжарьте говядину со всех сторон по 3 минуты, в том числе и по бокам.
  7. Добавьте в сковороду овощи, все вместе протомите.
  8. Аккуратно удалите нитки, влейте вино, сливки, томите до загустения.
  9. Перед подачей полейте мясо получившимся соусом, украсьте зеленью.

На сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Можно жарить медальоны из говядины на обычной сковороде, или использовать гриль. Во время готовки стейков на сковороде-гриль образуется вкусная корочка с характерными полосками. Мраморные говяжьи ломтики маринуются в соевом соусе. Можно использовать классический вид, грибной или чесночный, на ваш вкус. Стейки получаются средней прожарки с розовой прослойкой внутри.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зачистите филейный край, максимально удалите прожилки.
  2. Вырежьте медальоны толщиной 1,5-2 см.
  3. В отдельную миску выложите мясные ломтики, залейте соевым соусом, выдавите чеснок, оставьте пару зубчиков целыми.
  4. Перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Смажьте сковороду-гриль маслом, выложите крупно нарезанный чеснок, хорошо разогрейте.
  6. Разложите стейки и обжаривайте по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
  7. Мясо посолите, если соевый соус не соленый.
  8. Подавайте блюдо с картофелем, свежими овощами или соленьями.

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

С появлением мультиварки приготовление многих блюд стало доступнее. При этом они имеют более насыщенный вкус и несколько полезней еды, приготовленной на сковороде. Для создания этого блюда подойдет любая мультиварка, в которой предусмотрен режим выпечки. После звукового сигнала обязательно проверьте готовность говядины. Если мясной сок прозрачный, то можно смело подавать на стол, в противном случае его необходимо доготовить.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • помидоры – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырые медальоны посолите, поперчите, выложите на дно чаши в один слой и обжарьте на сливочном в режиме «Жарка» по 4 минуты с каждой стороны. Крышка при этом должна быть открыта.
  2. Затем каждой слой обжаренной говядины смажьте сметаной с чесноком, сверху выложите нарезанные кружочком помидоры и посыпьте тертым сыром.
  3. Залейте содержимое мультиварки молоком, закройте крышку.
  4. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час.

В духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Говяжья вырезка, приготовленная в духовке, имеет особый вкус и аромат. Данный рецепт предполагает запекания вместе с соусом. Луковую сливочную заправку можно приготовить отдельно, в сковороде. В этом случае вырезка не пропитается этими вкусами, а будет готовиться в собственном соку. Чтобы усилить этот мясной вкус, можно скрепить ломтики не веревкой, а пищевой фольгой.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • вино красное – 130 мл;
  • коньяк – 80 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • бекон – 3 полоски;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сполосните вырезку под холодной водой, просушите.
  2. Разрежьте на ломтики, слегка отбейте.
  3. Оберните каждый ломтик беконом, закрепите веревкой.
  4. Присыпьте солью и перцем.
  5. Хорошо прогрейте сковороду с оливковым маслом.
  6. Выложите стейки говядины, слегка прижмите, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Переверните еще раз, обжаривайте по 2 минуты с обоих боков.
  8. Смажьте противень для запекания сливочным маслом, выложите на него медальоны.
  9. Очистите лук, нарежьте полукольцами, разложите сверху на мясные ломтики.
  10. Полейте содержимое противня коньяком, красным вином, посыпьте чесноком.
  11. Отправьте запекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  12. Спустя 10 минут готовки достаньте противень, залейте все сливками, доготавливайте оставшееся время.
  13. Перед подачей полейте ломтики соусом с луком.

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Для любителей мяса под кисло-сладким соусом подойдет данный рецепт приготовления говяжьих медальонов. Характерную сладость придает яблоко, а кислинку – вишня. Ягоды должны быть без косточек. Можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Перед готовкой следует разморозить ягоды, избавить от лишней влаги, затем отправлять в сковороду для приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • вишня – 60 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе говядины разрежьте поперек волокон, сформируйте медальоны.
  2. Слегка отбейте, засыпьте специями для барбекю.
  3. Когда мясо пропитается, обжарьте его на растительном масле с двух сторон до готовности.
  4. Вместе с говядиной обжаривайте кусочки яблока.
  5. Переложите говядину на тарелку.
  6. В сковороду отправьте вишню без косточек, влейте вино, приправьте черным и красным перцем, перемешайте и немного выпарите.
  7. Перед подачей полейте говядину соусом.

Рецепт приготовления медальонов из говядины в беконе под винным соусом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный рецепт медальонов из говядины в беконе. Особые вкусовые качества блюду придает лук шалот. Соус на основе говяжьего бульона и красного сухого вина делает мясо более сочным. Вместе они образуют гармоничный вкусовой ансамбль. Говядину оборачивают беконом, чтобы медальон держал форму и не был сухим. Кроме того, эти ингредиенты хорошо сочетаются по вкусу.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • говяжий бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 20 г;
  • тмин – 5 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук шалот – 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте вырезку на 8 медальонов круглой формы, как показано на фото.
  2. Слегка отбейте, присыпьте солью и перцем.
  3. Каждую полоску бекона разрежьте пополам и оберните половинкой кусок говядины.
  4. Растопите половину сливочного масла на сковороде, обжарьте каждый кусок по 2 минуты с обеих сторон.
  5. Переложите говядину на тарелку, накройте фольгой, чтобы оно не остывало.
  6. Доложите в сковороду оставшееся сливочное масло, выдавите чеснок, мелко нарезанный лук шалот и тмин. Протомите массу до мягкости лука, примерно 3 минуты.
  7. Добавьте в соус муку, перемешайте, чтобы не осталось комков.
  8. Влейте бульон и вино.
  9. Уваривайте примерно 12 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не уменьшится в объеме.
  10. Перед подачей прогрейте говядину вместе с соусом.

Пять секретов вкусных медальонов

Чтобы говяжьи медальоны, приготовленные вашими руками, были идеальными по вкусу и технике выполнения, воспользуйтесь пятью секретами от кулинаров-профессионалов:

  1. Не солите мясо до начала тепловой обработки. Оно сразу выпустит сок и получится очень сухим. Добавляйте соль уже после образования румяной корочки.
  2. Готовьте медальоны в панировке. Для этого подойдут обычные панировочные сухари либо же молотые орехи, семена кунжута, нутовая, рисовая мука или кукурузный крахмал.
  3. Влажное мясо не образует румяную корочку. Маринованное мясо или куски говядины без предварительной обработки промокните бумажным полотенцем и только после этого отправляйте жариться.
  4. Если мясо получилось сухим, то залейте его сливочным или сметанным соусом, и отправьте в духовку на 20 минут при температуре не более 120°С. Говядина станет более сочной.
  5. Проверяйте готовность мяса при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если сок в месте прокола выделяется прозрачный, то медальоны готовы.

Видео

Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусное, очень красивое и очень сытное блюдо – медальоны из говядины. При этом сразу предупрежу вас, что готовится оно довольно просто, несмотря на то, что многим кажется обратное. Вы сами убедитесь в том, как легко делаются в домашних условиях вкусные и красивые медальоны из говядины – рецепт с фото ниже вам в этом поможет. Самое главное – это найти «правильное» мясо.

Для приготовления медальонов из говядины идеально подойдет вырезка из задне-поясничной части туши. Это мясо – наиболее нежное и вкусное. Конечно же, самый оптимальный вариант – если вы будете использовать свежую говядину, не замороженную. Подвергавшаяся заморозке вырезка не обладает такой нежностью и сочностью, как свежее мясо.

Так что отправляйтесь в крупный супермаркет, где есть постоянные поставки хорошей говядины от проверенных производителей или на рынок, к знакомому мяснику, покупайте мясо, вооружайтесь моим рецептом приготовления медальонов из говядины и готовьте непременно – вы не пожалеете!

Ингредиенты на 3 порции:

  • 600 г вырезки из говядины;
  • соль, черный молотый соус по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить медальоны из говядины:

Вырезку промываем холодной водой и хорошо обтираем салфетками. Тщательным образом срезаем с вырезки пленки и жилы.

Режем вырезку поперек волокон на куски толщиной по 3-3,5 сантиметра.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем медальоны на сковороду и обжариваем минуты 4 на среднем огне.

Затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты.

После чего мясо совсем немного присаливаем, перчим и томим медальоны из говядины на сковороде на маленьком огне под крышкой минут 5-7, в зависимости от степени желаемой прожарки. Медальоны можно вообще не солить и не перчить, а только поставить соль и перец на стол. Причем соль нужна обычная, крупная, но не йодированная.

Медальоны выкладываем горячими на тарелки, поливаем выделившимся соком со сковороды и выдерживаем 2-3 минуты. За это время мясо «дойдет» и станет гораздо мягче.

Родина великих кулинаров и гурманов, Франция, подарила миру немало популярных блюд высокой кухни. Среди них медальоны из говядины, сочное, нежное мясо которых способно покорить сердце любого гурмана. Название блюдо получило из-за особой нарезки округлой или овальной формы, напоминающее украшение.

Лично мне нравится, что блюдо из серии «гость на пороге». Пока неожиданно нагрянувшие друзья раздеваются, можно быстро нарезать мясо и забросить на сковороду. Да еще попутно успеть настрогать подходящий салатик. Все потому, что мариновать вырезку не надо, а жарятся медальоны считанные минуты.

Как приготовить мягкие и нежные медальоны из говядины

Нежный и потрясающе сочный говяжий стейк в оригинальной форме медальона, вы получите, если узнаете некоторые особенности его приготовления.

  • Мясную вырезку выбирайте из задней части поясницы. Эта мышечная ткань при жизни животного почти не получает физической нагрузки, поэтому считается самой вкусной и нежной. Именно эта внешняя часть бедра называется «яблочком».
  • Никогда не берите замороженное мясо.
  • Бывалые кулинары рекомендуют использовать минимум специй. У классического блюда только соль и перец. Перчик желательно брать свежего помола, прямо из мельницы.
  • Как правильно нарезать вырезку:
  • Толщина заготовки медальонов не более 3-3,5 сантиметров, но это если вы уверены, что животное юного возраста. Если не уверены, то идеально сделать в 2 см., не больше. Кусочки обязательно отбейте.

Как пожарить простые медальоны из яблочка говядины — рецепт на сковороде

Приготовление стейка из яблочка говядины считается особым шиком. Мясо нарезается из внешней части бедра, имеет небольшую прослойку жира. Мясо отсюда будет очень нежным, мягким и сочным.

Понадобится:

  • Говяжье яблочко – килограмм.
  • Лук – 500 гр.
  • Крупная морковка (или 2 корнеплода среднего размера).
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Приправа для говядины.

Как приготовить:

  1. Обрежьте все, что не будет жеваться – жилки, пленки, лишний жирок.
  2. Разделите кусок поперек волокон. Придайте кусочкам овальную форму. Частенько стейки во время термической обработки теряют форму. Скрепите заготовки бечевкой, перевязав поперек волокон.
  3. Слегка отбейте мясо. Посолите и сдобрите перцем.
  4. Не торопитесь отправлять заготовки на сковородку, сначала хорошенько раскалите масло. Выложите говядину, обжарьте около 8 минут.
  5. Переверните и жарьте примерно столько же. Переложите на тарелку.
  6. В этом же масле приготовьте овощную заправку. Нашинкуйте колечками луковицу. Выложите в оставшееся от жарки масло.
  7. Потрите морковку, отправьте к луку. Когда овощи подрумянятся, добавьте порезанные мелко помидоры. Влейте немного воды, приправьте специями. Потомите минут пять и выключите конфорку.
  8. Подайте медальоны, полив томатной заправкой.

Вкусные говяжьи медальоны — рецепт в сливочном соусе

Самый простой вариант приготовления вырезки, но по вкусу блюдо получится не хуже, чем в ресторане. Заправка сливками сделает говядину необычайно вкусным.

Возьмите:

  • Вырезка говядины – 500 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Водка – 40 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сушеный базилик, соль, любая приправа для мяса.

Как пожарить:

  1. Помойте мясной кусок, нарежьте кусочками овальной формы.
  2. Соедините на сковородке оба вида масла, обжарьте заготовки по 8-10 минут с обеих сторон.
  3. Когда посчитаете, что говядина готова, плесните на сковороду водки. Сразу подожгите алкоголь.
  4. Когда огонь погаснет, залейте медальоны сливками. Одновременно посолите блюдо, посыпьте приправами.
  5. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  6. Выложите кусочки на блюдо, полейте соусом и угощайтесь.

Рецепт нежных медальонов из говядины с грибами

Еще один вариант соуса – грибной. Блюдо не стыдно подать гостям, включив в праздничное меню, или приготовив на скорую руку, встречая друзей. Из грибов наиболее доступны шампиньоны, в том числе и замороженные, их и возьмем.

Понадобится:

  • Вырезка телятины – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Кинза, тимьян, перец, соль.

Как жарить:

  1. Поделите говяжью вырезку от яблочка на медальоны. Заготовки чуть-чуть отбейте, обжарьте на сковородке до готовности.
  2. Делаем грибной соус: раскалите на сковородке масло, бросьте в него щепотку тимьяна.
  3. Спустя минуту-другую отправьте следом покрошенный кубиком лучок. Пожарьте до прозрачности.
  4. Порежьте шампиньоны. Размер и форма нарезки значения не имеет, здесь решайте сами. Переложите к луку. Пожарьте компоненты вместе несколько минут (достаточно 3-5).
  5. Залейте грибы с луком сливками. Когда соус закипит, переложите в него медальоны. Потомите после закипания на слабом огне 2-3 минутки. Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Медальоны из говядины – праздничный рецепт в духовке

При запекании стейка-миньона в духовом шкафу, вы получите нежнейшее мясо, достойное включения в меню для встречи Нового года и иных праздников.

  • Стейки – 4 шт.
  • Сыр – 75 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Луковица.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на стейки, немного отбейте, сложите в миску. Залейте соевым соусом, соком лимона, посыпьте базиликом. Аккуратно перемешайте, распределив маринад по мясу. Переставьте миску на полку холодильника мариноваться.
  2. Спустя полчаса достаньте, обжарьте в хорошо разогретом масле. Готовьте на малом огне, не долее 5 минут с каждой из сторон.
  3. Параллельно включите прогреваться духовку до 200-220 о С. Смажьте противень или форму любым маслом. Выложите заготовки.
  4. Поверх разложите луковые колечки. Полейте каждую заготовку майонезом и горочкой выложите тертый сыр.
  5. Поставьте запекаться на 15-20 минут, в зависимости от особенности вашего духового шкафа.
  6. Подавая, украсьте порубленной петрушкой.

Внимание! Предпочитаете готовить медальоны из ? Добро пожаловать за рецептами на другую страничку. Вы найдете несколько очень вкусных вариантов приготовления сочного мяса.

Как пожарить мягкие медальоны на гриле в духовке

Для этого варианта понадобится наиболее простой набор ингредиентов. Советую брать телячью вырезку, она нежнее и быстрее готовится. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, к примеру, сливочным, рецепт которого описан выше.

Возьмите:

  • Говяжья вырезка (желательно яблочко) – 200 гр.
  • Соль, перец, масло на жарку.

Как сделать:

  1. Чтобы ускорить приготовление медальонов на гриле, советую сначала немного их обжарить.
  2. Нарежьте мясо стейками, чуток отбейте. Поперчите, посолите, разотрите специи по мясу. Можно похлопать, чтобы приправы лучше впитались. Мариновать стейки не нужно, тогда вы почувствуете настоящий вкус говядины.
  3. Оберните по периметру жесткой ниткой, перевяжите, чтобы заготовки не потеряли форму. Не найдете нитки, задействуйте обычную фольгу. Нарежьте её полосками, сложите в несколько частей. Оберните кусочки и скрепите зубочисткой.
  4. Пожарьте заготовки на протяжении 3-5 минут.
  5. Далее, нужно довести мясо до полной готовности. Переложите медальоны из сковороды в духовку на решетку. Снимите нитки.
  6. Готовьте при 200 о С 7-12 минут. Время прожарки зависит от толщины заготовок и желаемой степени прожарки. Не забудьте поставить противень под решетку, чтобы стекающий сок капал на него. Если имеется режим конвекции, включите.

Вкусные медальоны из мраморной говядины с соусом Демиглас – рецепт как в ресторане

Мраморная говядина, или яблочко – самая вкусная часть говяжьей туши. Предлагаю приготовить её с изысканным соусом Демиглас и белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 200 гр.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Соус Демиглас – 20 мл.
  • Белые грибы – 50 гр.
  • Сырокопченый бекон – 45 гр.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Перец, соль, масло оливы.

Приготовление:

  1. Нарежьте мраморную вырезку медальонами (из указанного количества мяса получится 3 шт.).
  2. Нарежьте белые грибы небольшими кубиками. Если берете сухие грибы, предварительно размочите их.
  3. Бекон нарежьте полосками.
  4. Говяжьи заготовки оберните пластинами бекона, закрепите зубочисткой или деревянной шпажкой. Поперчите, посолите.
  5. Пожарьте на сковороде по пять минут с одной стороны. В ресторанах мясо жарят на гриле. Если имеете возможность – следуйте их примеру.
  6. Сделайте сливочно-грибной соус. Для этого обжарьте в оливковом масле грибы.
  7. Через три минутки пролейте их коньяком. Готовьте, пока алкоголь полностью не выпарится.
  8. Влейте соус Демиглас, пропарьте содержимое ровно минуту.
  9. Залейте грибы сливками, поварите после закипания 3 минуты. Поперчите и посолите заправку, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
  10. Выложите стейки на тарелку, полейте соусом. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления медальонов под соусом Наршараб

Думала, что знаю все рецепты говяжьих миньонов, но встретила этот и поняла, что глубоко заблуждалась. Смотрите, повторяйте за автором пошаговый действия. И пусть вам всегда будет вкусно!

Если хотите удивить вторую половинку и навсегда завоевать ее сердце, стоит приготовить простое, но при этом изысканное блюдо - медальоны из «яблочка» говядины. Рецепт данного блюда очень прост. А для хозяйки, которая не хочет возиться с вырезкой, компания «Мираторг» медальоны из говядины уже выпустила в виде полуфабриката. Это значительно сэкономит время.

Отличие медальонов из «яблочка» в жировой прослойке, которая при приготовлении тает и дает блюду неповторимый вкус, а хорошо подобранный соус или специи добавят и аромат.

Пошаговое приготовление изысканного блюда

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт медальонов из говядины. Он не займет много времени и украсит романтический ужин. Для того чтобы не тратить время на вырезку и у вас не оставались небольшие куски, которые не подходят к приготовлению, возьмем уже готовую продукцию.

Компоненты для блюда

  • Куриный бульон - 370 мл.
  • Медальоны «Мираторг» - 2 уп.
  • Вино красное - 80 мл.
  • Томатный соус - 100 мл.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Специи - по вкусу.
  • Итальянские приправы - по вкусу.
  • Оливковое масло - 30 мл.
  • Шампиньоны - 250 г.

Приготовление по шагам

Шаг 1. Перед тем как приготовить медальоны из говядины, вытаскиваем их из упаковки и ополаскиваем. Затем выкладываем на полотенце и сушим. Очень важно, чтобы при приготовлении вырезка не была влажной, а иначе не получится румяная корочка. Кладем мясо на разделочную доску и посыпаем специями со всех сторон. Если вы все же купили вырезку, то ее нужно порезать на толстые порционные куски и также промыть, а затем просушить.

Шаг 2. Мясо нужно отбить, но не сильно, чтобы у вас получились все те же ровные медальоны, а не лепешки. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, ждем, когда оно нагреется, и кладем подготовленные медальоны. Жарим подготовленное мясо с 2 сторон по 2 минуты, а затем вытаскиваем. Кладем на тарелку и прикрываем фольгой, чтобы оно не сохло.

Шаг 3. Грибы хорошенько промываем и шинкуем на пластинки. В сковороду, где были медальоны из говядины, наливаем оливковое масло и кладем немного сливочного, выкладываем шампиньоны.

Шаг 4. Добавляем специи и приправы и жарим до появления золотистого цвета. Затем нужно добавить томатный соус. Тушим грибы в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, а шампиньоны пропитались томатным соусом.

Шаг 5. Добавляем вино и прибавляем огонь. Постоянно помешиваем, пока красное вино не выпарится. Наливаем куриный бульон и томим, пока половина жидкости не выпарится. Лучше не делать бульон из куриного кубика. Он придаст блюду неприятную остроту и запах. Лучше приготовьте домашний бульон самому, процесс не займет много времени.

Шаг 6. В соус кладем наши медальоны и убавляем огонь до половины, тушим мясо 10 минут, не забывая переворачивать. Если нравится более сильная прожарка, то тушим 20 минут. Следите, чтобы не пересушить мясо.

Шаг 7. Выкладываем готовые медальоны на тарелку и поливаем сверху грибным соусом.

Подаем блюдо с картофельным пюре или спагетти.

Медальоны из говядины, завернутые в бекон, - это блюдо, которое понравится любому гурману или просто любителю мяса. Готовится оно также легко и процесс занимает непродолжительное время. К тому же за счет бекона блюдо получится еще более сочным и аппетитным.

Компоненты:

  • Специи и прованские приправы по вкусу.
  • Медальоны из говядины - 4 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Красное вино - 5 ст. л.
  • Полоски бекона - 4 шт.
  • Сливки 15% - 100 мл.
  • Сливочное масло - 25 г.

Приготовление блюда

Берем наше мясо, моем, просушиваем и немного отбиваем. В этом случае не нужно добавлять специи и соль, добавить их нужно позже. Теперь заворачиваем медальон в бекон по бокам, сохраняя его форму. Он, словно кольцо, окружает нашу вырезку. Закрепляем бекон с помощью зубочистки, но можно воспользоваться иголкой с ниткой.

На плиту ставим сковороду и хорошенько ее наргеваем. Добавляем 2 вида масел и ждем, пока сливочное растает. Оно придаст блюду небольшой молочный оттенок вкуса. Кладем разрезанный вдоль чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд. И теперь выкладываем медальоны, обжариваем их с двух сторон по 3 минуты каждую. В этот момент добавляем прованские травы. Можно добавить ту смесь сухих трав, которая нравится вам больше. Не забываем обжарить и бока с беконом, на них нужно не более 1-2 минуты. Чтобы проверить, готов ли медальон, протыкаем его шпажкой. Если появился прозрачный сок, то мясо готово.

Выкладываем медальоны из говядины на тарелку и теперь только солим и перчим, а затем накрываем фольгой. Таким образом они еще томятся в собственном соку.

Теперь в сок от мяса добавляем красное вино и сливки и выпариваем на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Как только соус начал густеть и прилипать к деревянной лопатке, выключаем плиту и перекладываем соус в соусницу.

Подавая медальоны, не забываем убрать зубочистки или нитки. Сверху можно полить соусом.

Медальоны можно приготовить и в панировке, тогда у них образуется золотистая корочка, но этот способ для тех, кто готовит соус отдельно. Лучше не пользоваться только панировочными сухарями, а добавить к ним молотые орехи, любую муку и немного крахмала.

Если все же пересушили мясо, когда готовили без соуса, то его можно еще спасти. Для этого нужно приготовить любой сметанный соус. Также можно приготовить молочный соус. Залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут, температура должна быть не больше 120 градусов. Мясо будет снова сочным и нежным.

Солить мясо желательно после того, как вы его пожарите. Если вы посолите до жарки, оно сразу даст сок и быстрее начнет сохнуть.

Если вы отдельно маринуете медальоны, то перед готовкой промокните их бумажным полотенцем, а иначе большое количество сока превратит их не в жаренное или тушенное мясо, а в варенное, а это уже будет не то, что вы хотели приготовить.

Продукция компании Мираторг нам нравится, а в универсаме Перекрёсток на неё часто бывает скидка (видимо, плотно сотрудничают с икс ритэйл групп), поэтому я периодически посещаю мясной отдел магазина. Что мне нравится в данном продукте Мираторг - аккуратная индивидуальная упаковка + газовая среда, и через прозрачный целлофан видно, что ты покупаешь.

Я купила медальоны говяжьи из "яблочка". Яблочко - часть туши из мышцы внешней части бедра. Как Вы видите на фотографиях, в кусочках мяса имеются тонкие жировые прослойки, и производитель пишет, что при приготовлении они тают, делая мясо особенно сочным. Также производитель рекомендует, для улучшения вкусовых качеств, тушить или запекать медальоны (и вообще яблочко), тогда мясо получается ароматное и нежное.

Поскольку времени было мало, я решила хорошо обжарить его, а потом несколько минут потушить.
Результат Вы можете видеть. Конечно, кусочки уменьшились в объёме, не не настолько, чтобы заподозрить, что производитель "накачал" мясо водой.

Сначала я обжарила медальоны с одной стороны, потом с другой, добавила воды и тушила под крышкой. Вода постепенно испарилась, поэтому в сковороде мясо выглядит как жареное. Жарила и во второй раз, и об этом дальше (с фотографиями).

И теперь о вкусе. Во-первых, исходный полуфабрикат выглядел отлично, имел приятный запах и натуральный цвет.
Мясо получилось очень вкусное. Пусть не такое сочное, потому что сама говядина постная, но легко жуётся, не имеет частиц, которые пришлось бы выбрасывать. Режется легко, волокна хорошо отделяются и видны на срезе.

Во второй раз я жарила медальоны иначе, и весь процесс я опять сфотографировала. И во второй раз получилось ещё вкуснее.
Делала я так. Сначала разогрела сковороду, а она у меня с керамическим покрытием Ceratec, обжарила медальоны, без масла, с обеих сторон, чтобы "запереть" сок внутри, затем убрала их, вымыла сковороду, выложила опять, налила воды (кипятка) и тушила примерно 45 минут. Затем мелко порезала репчатый лук, добавила оливковое масло и тушила уже с луком. Вода постепенно выпарилась. Лук получился невероятно вкусным, чуть ли не вкуснее чем само мясо))
Смотрите фотографии и покупайте медальоны, если Вам понравилось моё творчество))

В идеале такое мясо было бы неплохо обжарить на сильном огне (на раскалённой сковороде), а затем поместить на 10 минут в духовой шкаф. В последующие разы я попробую приготовить его именно таким способом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов продукта: белок - 16 граммов, жир - 18 граммов, 230 кКал.
На фотографиях получилось мелко, и напишу здесь. Мясо - категории А, то есть высшей категории. Это полуфабрикат мясной мелкокусковой бескостный охлаждённый. Упаковано в защитной атмосфере.

Срок годности продукта - 12 суток. Хранить его следует в обычной холодильной камере при температуре от - 1,5 до + 4 С.

Пока ещё продукция Мираторг пользуется спросом, потому что качество гарантировано. Рекомендую

P.s. Посетила фирменный магазин Мираторг (розничный), и могу сказать, что цены на одноимённую продукцию в нём существенно ниже, чем в других местах.
Например, пельмени блэк ангус стоят 380 рублей. В магазине оптовой торговли я их покупала почти за 600 рублей.

Произошло: Давным-давно

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...