Говядина в духовке сочная по французски. Мясо по-французски в духовке из говядины

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Приятного аппетита!

Традиционно мясо по-французски готовят из свинины. Однако не менее вкусным это блюдо получается и из говядины. Главное - творчески подойти к процессу приготовления и выбрать хороший рецепт. А в этом мы вам поможем. Итак, сегодня у нас в меню - говядина по-французски в духовке.

Секреты русского блюда с французскими корнями

Прародителем современного блюда с изысканным наименованием «Мясо по-французски» считается телятина по-орловски, которую давным-давно приготовили для русского графа в Париже. На самом деле это мясное блюдо не имеет никакого отношения к французской кухне, а наши хозяйки все время усовершенствуют его рецепт, добавляя новые ингредиенты.

Читайте также:

Прежде чем мы перейдем к практической части нашего кулинарного эксперимента, давайте послушаем советы опытных поваров, которые нам, несомненно, пригодятся:

  • Первый секрет вкусного блюда - выбор свежей говядины. Для мяса по-французски лучше не брать замороженную говядину.
  • Традиционно говядина по-французски запекается под сырной корочкой. Для этого нужно использовать сыр твердых сортов.
  • При добавлении картофеля его нужно смазать растительным рафинированным маслом, чтобы он не почернел.
  • Мясо обязательно следует предварительно хорошенько отбить. А чтобы мясные кусочки не разлетались по всей кухне, оберните их в пищевую пленку.
  • Отбитая говядина и все остальные добавляемые ингредиенты должны быть приблизительно одинаковой толщины.

Изысканная говядина под соусом «Бешамель»

Пожалуй, этот рецепт мяса по-французски с говядиной можно считать классическим. Воспользовавшись им, вы наверняка останетесь довольны результатом. Можно немного поэкспериментировать и предварительно замариновать говядину в соусе соевом. Тогда мясо получится более сочным и мягким.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 3-4 томата;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,2 кг сыра;
  • 0,5 л молока;
  • поваренная соль;
  • молотый перчик черный;
  • масло подсолнечное;
  • веточки зелени;
  • мускатный молотый орех.

Приготовление:

  • Сначала сделаем соус «Бешамель». В глубоком сотейнике топим масло сливочное, приправляем его солью и выдавливаем чесночные зубчики. Количество чеснока можно менять в зависимости от того, насколько острым вы желаете получить блюдо.
  • Как только масло растопится, всыпаем просеянную муку и молотый мускат, быстро все размешиваем.
  • Затем вливаем молоко, не переставая перемешивать соус.

  • Говядину нужно промыть и обсушить. Нарезаем ее нетолстыми стейками.

  • Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой и отбиваем с помощью кухонного молотка. Вот так должно выглядеть правильно подготовленное к запеканию мясо.

  • Каждый кусочек приправляем солью и перчиком.
  • Дно противня смазываем маслом растительным и выкладываем говяжьи кусочки на некотором расстоянии друг от друга.

  • Теперь поверх каждого кусочка говядины распределяем «Бешамель», слегка посыпаем мускатом и измельченной зеленью.

  • Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на мясо.
  • Сыр натираем на средней терке и посыпаем им наше блюдо.

  • Накрываем противень пищевой фольгой и отправляем в уже разогретый духовой шкаф. Выпекаем говядину по-французски при температурном пороге в 190-200 градусов на протяжении часа.
  • Затем фольгу снимаем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.

Многие хозяйки при приготовлении говядины по-французски добавляют картофель. Не будем и мы отставать от них и рассмотрим еще один рецепт вкусного мясного блюда.

Состав:

  • 0,7 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Говядину подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Луковицы чистим и шинкуем тоненькими колечками.
  • Картофель чистим, промываем и нарезаем кружками. Немного солим корнеплоды и смешиваем с 1 ст. л. майонеза.

  • Дно противня смазываем маслом подсолнечным и распределяем первым слоем часть картофеля.
  • Затем делаем слои из лука и тертого сыра. Внимание: используем только четвертую часть этих ингредиентов.

  • Повторяем эти слои еще один раз.

  • Заливаем блюдо майонезом, а сверху щедро посыпаем тертым сыром.
  • Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 градусов час-полтора. За 10 минут до окончания процесса приготовления снимаем фольгу.
  • Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.

Знакомое блюдо с грибными нотками

А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-французски из говядины с грибными нотками. Грибочки нам нужны свежие, лучше всего подойдут шампиньоны.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2-3 помидора;
  • луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • сок половины лимона;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Говядину подготавливаем уже известным нам способом.
  • В воду добавляем сок половины лимона и промываем в ней шампиньоны.
  • Затем обсушиваем грибочки и нарезаем тонкими пластинками.
  • Сыр натираем, а томаты нарезаем кружочками.
  • В отфильтрованную воду добавляем перчик молотый и соль, перемешиваем и обмакиваем в этой смеси говяжьи кусочки.
  • Выкладываем мясо на противень, предварительно смазанный маслом оливы.

  • Теперь смазываем каждый кусочек мяса майонезом и выкладываем помидоры.

  • Последним слоем традиционно идет тертый сыр.
  • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 190 градусов на протяжении 35-40 минут.

Зачастую для праздничного стола многие готовят такое общеизвестное блюдо как мясо по-французски. Многие из Вас привыкли, что главным ингредиентом в этом кушанье является свинина. Однако можно использовать и говядину, при этом Вы получите не менее вкусное, ароматное и поистине удивительное блюдо. Такое угощение довольно просто приготовить, оно порадует Вас и Ваших гостей своим оригинальным вкусом!

Традиционно в состав блюда входит картофель и сыр, что делает его очень сытным! Существуют различные вариации приготовления, с использованием грибов, овощей, соусов.

Говядина требует немного больше времени на обработку и подготовку, немаловажно выбрать хорошее, максимально удачно подходящее к рецепту мясо.

Для приготовления говядины по-французски лучше отдать предпочтение говяжьей вырезке, либо таким частям животного, как спинка, лопатка или шея.

При выборе мяса стоит обратить внимание на его цвет – он не должен быть темным. Не стоит покупать заветренные и дряблые куски говядины.

Как приготовить вкусное мясо в духовке?

В приготовлении говядины по-французски немаловажную роль играет выбор посуды. Чтобы всё равномерно запеклось и получило насыщенный вкус стоит остановить выбор на противни с толстостенными краями из чугуна.

Если Вы не имеете такого кухонного аксессуара, то хорошим вариантом станет стеклянная жаропрочная емкость.

Классический вариант рецепта

По сути, это наиболее простой и распространенный вариант. В классике используется соус «Бешамель», о его приготовлении вы можете прочитать ниже. Если Вы хотите упростить процесс и сэкономить время, его вполне можно заменить майонезом, разведенным с водой в пропорции 50/50. Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • Говяжья мякоть 500 грамм;
  • Картофель 6-7 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • Оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Соль, перец, специи;
  • Майонез 150 мл;
  • Вода 150 мл.

Если Вы решили готовить соус «Бешамель», то для этого потребуется:

  • Сливочное масло 70 грамм;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Молоко 300 мл.;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления говядины по-французски:

Сначала необходимо подготовить противень – смажьте поверхность оливковым маслом.
Порежьте мясо на пластины толщиной 1,5-2 см и отбейте их молоточком. Для Вашего удобства положите мясные медальоны в полиэтиленовый пакет, таким образом, Вы избежите разбрызгивания капель в процессе отбивания.

Картофель нужно помыть и очистить, порезать тонкими кружочками.

Чеснок мелко нарубить, томаты нарезать кружочками.

Выкладываем слоями на противень сначала половину от картофеля, затем наши отбивные, посыпьте нарубленным чесноком и разложите остатки картофеля. Каждый слой не забывайте немного солить.

Готовим соус: в толстостенном сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и потомите, помешивая, 5 минут на слабом огне. Снимите емкость с огня, влейте молоко, тщательно перемешайте и снова поставьте на тихий огонь. Не забудьте посолить по Вашему вкусу.

Готовым соусом (или майонезом с водой) равномерно полейте противень и поставьте в разогретую до 180С духовку на 1 час 20 минут.

Натрите твердый сыр на крупной терке, и за 10 минут до готовности посыпьте блюдо.

Говядина с грибами по-французски в духовке

Экспериментировать с классическим рецептом довольно легко и просто. Вы можете менять ингредиенты и в итоге получить новый, интересный и насыщенный вкус. Мы представляем вашему вниманию вариацию блюда с использованием грибов. Для приготовления Вам потребуется:

  • Говяжья вырезка 800 грамм;
  • Картошка 8-10 шт.;
  • 3-4 луковицы;
  • Шампиньоны свежие 400 грамм;
  • Сыр твердых сортов 400 грамм;
  • Майонез 250 грамм;
  • Растительное масло 30 грамм;
  • Соль, перец молотый черный по вкусу.

Промойте вырезку, очистите от прожилок, нарежьте поперек волокон на медальоны толщиной 1-1,5 см.

Отбейте мясо, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой во избежание брызг сока. Натрите куски солью, перцем или специальными специями для мяса.

Почистите и нашинкуйте картофель тонкими кружками, лук – кольцами.

Шампиньоны помойте, просушите с помощью бумажных полотенец. Очистите шляпки грибов от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.

Смажьте противень для запекания маслом и разложите слоями ингредиенты: отбивные, лук, шампиньоны, картофель. Майонез желательно разбавить с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и равномерно всё полить полученной жидкостью. Отправляем нашу заготовку в духовой шкаф на 50 минут, температура запекания 180-190С.

Многие хозяйки посыпают сыром блюдо перед выпеканием, но за час приготовления при высокой температуре сыр может подгореть, поэтому мы рекомендуем добавлять его за 15-20 минут до готовности.

Мясо по-французски из говяжьего фарша в духовке

Готовить из фарша очень удобно и практично – не нужно тратить время на разделку и обработку мяса. При этом блюдо становится не менее аппетитным и приобретает новые вкусовые оттенки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на оливковом или подсолнечном масле.

В фарш вмешайте яйцо, посолите, добавьте молотый перец или специи по вкусу.

Смажьте дно формы для запекания, выложите фарш, затем пожаренные овощи. Майонез смешайте с ½ стакана теплой воды, влейте в емкость и посыпьте все тертым сыром. Запекать при 160-170 градусах в течение 45 минут.

Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.

Советы по приготовлению говядины «по-французски»

  • Чтобы мясо получилось нежным и более сочным можно перед запеканием его замариновать.
  • Готовить блюдо желательно в уже разогретой духовке.
  • Не бойтесь менять овощные ингредиенты — можно использовать разные овощи: томаты, кабачки, морковь, баклажаны и даже груши!

Почти всегда неотъемлемой частью рецептов говядины по-французски является картофель. Рекомендуется, чтобы пропорционально мяса было больше – так получится более насыщенный вкус и блюдо будет намного сытнее.

Ингредиенты

  • говяжье мясо - 600 г;
  • картофель - 600 г;
  • помидоры - 300 г;
  • лук - 160 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • сыр твёрдый - 130 г;
  • кефир - 300 мл;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Время приготовления - 2,5 часа.

Выход - 7 порций.

Существует много вариаций приготовления этого вкусного и сытного блюда: со свининой и с говядиной, с грибами, овощами и даже с ананасами. Предлагаем попробовать мясо по-французски из говядины - рецепт с фото пошагово с картофелем и помидорами. Если кто-то опасается, что говяжье мясо может оказаться чересчур жёстким, то это совершенно напрасно. Ведь сначала кусочки мяса тщательно отбиваются, а затем выдерживаются в кефирном соусе, что придаёт мясу особую нежность. Такое блюдо получается не только вкусным, но ещё и очень нарядным, поэтому оно может украсить даже праздничный стол.

Как приготовить мясо по-французски из говядины с картошкой в духовке - рецепт с фото пошагово

Вначале следует заготовить все необходимые продукты. Говяжье мясо желательно брать нежирное, например, вырезку, лопатку или огузок. Кефир подойдёт любой жирности. Подсолнечное масло нужно взять рафинированное. Самые подходящие для этого блюда специи - смесь молотых перцев (чёрного и красного) и приправа карри, но можно взять любые другие, которые хорошо сочетаются с мясом.

Приготовление мяса по-французски с говядиной и картошкой лучше всего начать с подготовки мяса. Его нужно тщательно вымыть, очистить от плёнок и прожилок и нарезать поперёк основных волокон на куски примерно одинаковой толщины (около 10-12 мм). Потом каждый кусок хорошо отбить кухонным молотком.

Чтобы мясо стало более нежным, его нужно предварительно вымочить в кефирном соусе. С этой целью в кефир нужно добавить соль и специи, после чего хорошо перемешать. При желании можно добавить в этот соус измельчённый чеснок.

Залить этим соусом мясо, стараясь, чтобы он полностью покрывал все кусочки, и оставить примерно на 1 час.

Тем временем можно приступить к подготовке остальных продуктов. Вымыть весь картофель, почистить и нарезать его круглыми кусочками толщиной не более 5 мм. Немного посолить, влить примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла и перемешать. Лук почистить и тоже порезать кольцами. Помидоры вымыть и порезать круглыми ломтиками, чуть толще, чем картофель.

Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно разместить на нём картофельные кружочки. Сверху разложить кусочки мяса.

Поверх мяса разложить колечки из лука, которые накрыть кружочками помидор.

Натереть сыр на мелкую тёрку и отделить половину от общего количества. Присыпать содержимое противня сыром.

Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в неё противень на 30 мин. После этого аккуратно извлечь противень, проверить готовность картошки, присыпать блюдо оставшимся сыром и снова поставить его в духовку, на 5-7 мин.

Спустя это время мясо по-французски из говядины в духовке готово. Его можно переложить на общее блюдо или же накладывать порционно. Перед тем, как подать блюдо на стол, его желательно украсить зеленью.

Желаем всем приятного аппетита!

Мясо по-французски – частое блюдо на русской кухне. В действительности же оно появилось во Франции. В России оно укоренилось из-за своего превосходного вкуса, легкого приготовления и красивой подачи.

Чтобы блюдо получилось восхитительным, необходимо купить хорошее мясо. Оно должно быть ярко-красного оттенка, приятно пахнуть и иметь хорошую структуру волокон. А чтобы не тратить много времени на его очистку, в выбранном кусочке мяса должно быть как можно меньше жира, пленок и жил.

Кроме этого, важно приобрести мясо животного, которому было не более 2 лет. Тогда блюдо получится особенно нежным и сочным. Лучшим местом для приготовления является лопатка или спинка.

Классическая говядина по-французски в духовке

Классический вариант приготовления блюда предполагает использование в рецептуре соуса «Бешамель», твердый сорт сыра и картофель.

Необходимые продукты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 50 г;
  • соль и перец.

Молоко будет использоваться для соуса «Бешамель». Поэтому лучше взять домашний продукт, оно полезнее и жирнее.

Способ приготовления мяса:

  1. Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом.
  2. Обработать говядину – помыть и просушить, очистить от жира и жил.
  3. Мясо отбить молоточком и нарезать тонкими полосками длиной не более 2 см.
  4. Почистить, помыть и нарезать кружочками картошку.
  5. Очистить, вымыть и мелко измельчить зубчики чеснока.
  6. Выложить в форму ровным слоем небольшую порцию картофеля.
  7. Далее мясные пласты с чесноком, добавить к ним остатки картофеля.
  8. Все посолить и поперчить.

Алгоритм приготовления соуса:

  1. Взять посуду с антипригарным покрытием.
  2. Положить сливочное масло и растопить на среднем огне.
  3. Постепенно помешивая в течение 6 минут всыпать в масло муку.
  4. Уменьшить огонь, постепенно помешивая добавить соль и медленно влить молоко.
  5. После закипания, снять с огня и дать остыть.
  6. Остывший соус вылить на мясо.
  7. Отправить блюдо в духовку на 1 час, выбрав температуру 200-220 градусов.
  8. За 15 минут до готовности открыть духовку и посыпать блюдо сыром.

Можно облегчить рецептуру приготовления говядины по-французски в духовке и воспользоваться майонезом вместо соуса «Бешамель».

Готовим с грибами

Чтобы разнообразить рецептуру, в предыдущий способ приготовления добавили грибы. Для этого подойдут шампиньоны, вешенки или опята. Помещают грибы поверх кусков мяса. Так, получается, раскрыть весь смак блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • твердый и мягкий плавленый сыр – 350 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для говядины;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Способ запекания:

  1. Говядину зачистить от пленок и сухожилий, промыть и промокнуть.
  2. Порезать на небольшие бруски и отбить. Лучше это сделать, поместив мясо в пакет. Это спасет кухню от мясных брызг.
  3. Нанести на все куски мяса специи и немного майонеза.
  4. Грибы ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
  5. Жарить грибы с одной луковицей до готовности.
  6. Чеснок измельчить. Вторую луковицу порезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке.
  7. В миске смешать сметану, мелко нашинкованную зелень, 1/3 доли натертого сыра, соль, специи для говядины и чеснок.
  8. Остывшие грибы соединить с плавленым сыром и поместить в миску со сметаной заправкой. Все тщательно перемешать.
  9. Нанести на противень масло, выложить ингредиенты слоями: мясо, лук, сметанный соус. Верх присыпать тертым сыром.
  10. Готовить блюдо около 40 минут при температуре 220 градусов.

Подавать говядину с грибами лучше в горячем виде, предварительно украсив свежей зеленью.

С добавлением картофеля

Это самое сытное блюдо из говядины, ведь оно сочетается с картошкой. Главная изюминка – все ингредиенты выкладываются слоями в строгой последовательности.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 600-700 г;
  • картошка – 0,7 кг;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи.

Алгоритм приготовления мяса:

  1. Включить духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела разогреться.
  2. Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок (если это необходимо).
  3. Порезать на кусочки, толщиной в 1 сантиметр (приблизительно, как на отбивные). Если мясо жесткое, его можно немного отбить.
  4. Посыпать солью, перцем и, при желании любимыми приправами и оставить мариноваться на 5-10 минут.
  5. В сметану добавить давленый чеснок, немного соли, перца, приправы – по вкусу.
  6. Очистить, помыть и порезать кружочки средней толщины картофель.
  7. Почистить лук, вымыть помидоры. Затем порезать помидоры кольцами, а лук – полукольцами. Натереть крупно сыр.
  8. Взять форму, в которой будет запекаться мясо, и смазать ее маслом.
  9. Сформировать блюдо. Первым слоем выложить картошку, посолить и смазать ее сметанным соусом. Следом лук, а сверху мясо, политое соусом. На него снова поместить слой лука, картофеля, помидор завершить все соусом.
  10. Поставить в духовку и готовить 35-40 минут.
  11. Через 35 минут вынуть мясо, посыпать его натертым сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Перед подачей на стол говядину с картошкой по-французски рекомендуется аккуратно разрезать на порции и пробовать.

Запеченная по-французски в фольге

Данный рецепт отличается от предыдущих вариантов приготовления использованием вина и фольги для запекания.

Требуемые продукты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • вино сухое, красное – 150 мл;
  • крупный лук – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • классический майонез – 100 мл;
  • соль, перец красный молотый;
  • пищевая фольга.

Способ приготовления:

  1. Взять мясо, тщательно вымыть в прохладной воде, очистить от пленок, промокнуть бумажными салфетками, порезать на кусочки, толщиной в 1 сантиметр. Если мясо жестковато, его аккуратно отбить молоточком.
  2. Замариновать. Натереть его солью, уложить в глубокую посуду и залить красным вином.
  3. Очистить лук и порезать на кольца. Натереть сыр.
  4. Застелить форму, в которой будет готовиться блюдо, фольгой так, чтобы вся внутренность и бортики были закрыты.
  5. Выложить в форму маринованную говядину, посыпать луком и сыром, сверху тонким слоем помазать майонезом.
  6. Закрыть блюдо фольгой так, чтобы не осталось ни одного отверстия.
  7. Поставить блюдо в духовку и готовить 40-45 минут при 180-220 градусов.
  8. За 5 минут до готовности вынуть форму из духовки, убрать фольгу и посыпать на майонез сыр. Духовку при этом можно выключить, жара в ней хватит, чтобы сыр запекся и подрумянился.

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • обычный сыр – 250 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное;
  • любимые приправы.

Способ запекания:

  1. Включить духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела прогреться.
  2. Тщательно промыть и порезать на равные небольшие кусочки мясо.
  3. Натереть его приправами и оставить впитывать маринад на 5-10 минут.
  4. Помыть томаты и лук. Нарезать их кольцами. Натереть сыр.
  5. Взять форму для приготовления мяса и смазать ее маслом.
  6. Выложить ингредиенты слоями в строгой последовательности: мясо, лук, помидоры, сметана, сыр.
  7. Поставить блюдо в духовку, которая заранее нагрелась до 200 градусов, и готовить 25-30 минут.

Блюдо будет готово, когда на нем появится румяная корочка.

В заключение стоит сказать, что говядина, запеченная в духовке, это действительно вкусное, сытное и простое блюдо. Конечный результат кулинарных изысканий оценят приглашенные к столу гости.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...