Готовка кваса в домашних условиях. Квас хлебный домашний

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

  • Вода - 1 Литр
  • Ржаной хлеб - 500 Грамм
  • Изюм - 0,5 Стакана
  • Сахар - 4 Стакана
  • Сухие дрожжи - 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \"играть\" и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) - 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) - 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) - 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) - 30 г
  • Вода - 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

Сегодня поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях. Как же приятно в знойный летний день выпить холодненького кваса, а если он и приготовлен своими руками, то это вообще прекрасно.

Квас исконно славянский напиток, приготовленный способом брожения муки и солода ржаного, и ячменного или из сухого ржаного хлеба с добавлением пахучих трав, меда, фруктов и ягод.

В русской кухне, квас используется как основа для так полюбившимся многим холодных похлебок — окрошки, ботвиньи и т.д.

На Руси квас пили и как хмельной напиток на различных пирах, свадьбах и народных гуляньях.

Поэтому он до сих пор остается у нас любимым напитком, особенно в летнее время.

Квас в домашних условиях без добавления дрожжей

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 400 гр. бородинского или любого тёмного хлеба
  • 120 гр. сахара (для первого раза) и 2 столовые ложки для каждого следующего приготовления
  • 1 столовая ложка изюма

  1. Хлеб нарезаем на крупные кубики и хорошо зажариваем в духовке, но так чтобы они не начали гореть

2. Сахар высыпаем в приготовленную банку

3. Заливаем небольшим количеством воды, нагретой до 80 градусов и размешиваем, чтобы сахар растворился

4. В банку высыпаем сухарики

5. Добавляем оставшуюся воду и оставляем до тех пор, пока вода не остынет до 40 градусов

6. Высыпаем в банку изюм

7. Накрываем банку марлей и убираем в темное не холодное место на 2-3 дня для брожения

8. Готовый квас процеживаем через сито, накрыв плотной марлей и предварительно убрав гущу

9. Квас имеет кисловатый вкус, поэтому можно добавить 1-2 столовые ложки сахара и размешать

10. В бутылку добавляем несколько изюминок, заливаем квас и закрываем герметичной крышкой, ставим в холодильник

Квас домашний с квасным суслом

Нам потребуются:

  • 5 л воды 40 градусов
  • 7 столовых ложек концентрата квасного сусла
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 чайные ложки дрожжей

Приготовление:

  1. Нужное количество сусло предварительно перемешав отмеряем в кастрюлю

4. Заливаем 2,5 литрами воды комнатной температуры

6. Смесь аккуратно потихоньку размешиваем

7. Концентрат выливаем в оставшиеся 2,5 литра воды, перемешиваем

8. Ставим на 18-20 часов в прохладное место

9. Готовый квас пить охлажденным до 18 градусов и хранить в холодильнике 5-7 дней

Квас без дрожжей на закваске и ржаном солоде

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки ржаной закваски (мука ржаная и вода)
  • 3 л воды
  • Половина стакана ржаного поджаренного солода
  • 7 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка изюма
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки тмина

Приготовление:

  1. Для закваски в посуду высыпаем 3 столовые ложки ржаной муки и заливаем 50 мл теплой воды

2. Все перемешиваем до состояния густой сметаны, закрываем неплотно крышкой и оставляем в теплом месте на 1 сутки

3. Опять добавляем 3 столовые ложки муки и немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место

4. Процедуру повторяем еще 4 раза

5. Для сусла солод, сахар и специи заливаем 1 литром горячей воды и даем постоять 3 часа

6. В 3 литровую банку выкладываем 5 столовых ложек закваски

7. Выливаем сусло, добавляем изюм и воды, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2 дня

8. Готовый квас процеживаем через марлю в бутылки

9. Утоляем жажду прекрасным напитком

Готовим квас в домашних условиях, свекольный с медом

Потребуются:

  • 2 столовые ложки меда
  • 1 средняя свекла
  • 1 половинка ломтика черного хлеба
  • 1 горстка изюма
  • 3 литровая банка

Приготовление:

  1. Развести мед в 1 стакане теплой воды
  2. Свеклу почистить и нарезать средними кубиками
  3. В банку выложить свеклу
  4. Вылить мед
  5. Добавить изюм
  6. Залить теплой водой, чтобы не доставала до края 3 см
  7. Добавляем кусочек хлеба
  8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3 дня
  9. Квас процеживаем и разливаем по бутылкам, предварительно добавив по 3 изюминки

Овсяный квас вкусный и полезный

Необходимо:

  • 400 гр. овса
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 горсть изюма
  • 3 л воды

Приготовление:

  1. Предварительно промытый овес и мед закладываем в банку

2. Заливаем все водой, хорошо размешиваем

3. Закрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре

4. Этот квас сливаем, а для питья ставим второй

5. Добавляем в оставшийся в банке овес мед

6. Высыпаем изюм

7. Заливаем водой и ставим опять на 3 дня при комнатной температуре

8. Готовый квас процеживаем через марлю

Квас из сухого кваса с дрожжами

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 9 столовых ложек сахара
  • 7 гранул сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки с горкой сухого кваса

Приготовление:

  1. В 3 л банку высыпать сахар, дрожжи, квас
  2. Залить водой не до краев
  3. Тщательно размешать, чтобы сахар весь растворился
  4. Накрыть неплотно крышкой
  5. Поставить в теплое место, можно на подоконник на солнечной стороне на 1-2 суток

Классический квас из ржаного хлеба с дрожжами

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 кг черствого ржаного хлеба
  • 300 гр. сахара
  • 20 гр. дрожжей

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на средние кубики и прожарить в духовке до золотистого цвета
  2. Выложить в банку и залить горячей водой и оставить на 3 часа периодически помешивая
  3. Добавить сахар и разведенные небольшим количеством этого же настоя дрожжи
  4. Размешать и оставить в теплом месте накрыв марлей на 12 часов
  5. Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 2 дня

Рецепт настоящего русского кваса без дрожжей видео

Когда выпиваешь домашний квас, как будто возвращаешься в детство, когда стояли с бидончиками в очереди к желтой бочке и бежали скорее домой, чтобы насладиться этим волшебным напитком.

Желаю вам хоть на минутку окунуться в эту счастливую пору

В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.

Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.

Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.

Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.

В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.

Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении , ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной черствый
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар

Способ приготовления:

Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая

Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей

Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!

Вам потребуются:

  • 120 г сахар-песок
  • 500 г хлеб ржаной
  • 3 л вода
  • 1 горсть изюм (не мытый)

Способ приготовления:

  1. Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
  2. Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
  3. Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
  4. Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
  5. Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
  6. Квас хранить в холоде

Приятного аппетита!

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.

Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.

Вам потребуются:

  • 200 г хлеб бородинский
  • 15 г дрожжи сухие
  • 1 ч. л. муки
  • вода кипяченая
  • горсть темного изюма

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
  2. Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
  3. Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
  4. Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
  6. После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
  7. Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
  8. Теперь квас готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях

Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

Вам потребуются:

  • 1 кг пшеничный хлеб
  • 20 г дрожжи прессованные
  • 2 ст. л. сахар
  • 2 ст. л. изюм темный
  • 1 ст. л. мука

Способ приготовления:

Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов

Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.

В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар
  • 3 ст. л. мята сухая

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
  2. Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
  3. Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
  4. В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
  5. Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
  6. Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
  7. Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
  8. После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
  9. Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить хлебный квас с медом и хреном

Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 800 г сухари ржаные
  • 4 л вода
  • 25 г дрожжи
  • 1 ст. л. мука пшеничная
  • 100 г сахар
  • 100 г мед
  • 100 г хрен свежий

Способ приготовления:

  1. Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
  2. Далее кипятим воду
  3. Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
  4. Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
  5. Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
  6. Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
  7. Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
  8. После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
  9. Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
  10. Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

«Квас - штука не мудра, пей хоть полведра», - говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас. Квас готовили практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.

Домашний квас способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего кваса.

В наши дни домашний квас не менее любим и популярен и сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях. Чтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость.

Готовится домашний квас недолго, двое суток, а следующие двое - созревает. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов о том, как приготовить квас в домашних условиях. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Настоящий хлебный квас с изюмом

Ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба,
10 л воды,
800 г сахара,
20-30 г дрожжей,
30 г изюма.

Приготовление:
Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!

Знаменитый «Петровский» квас

Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
4 л воды,
20 г дрожжей,
100 г тёртого хрена,
100 г мёда,
50 г пшена,
50 г изюма.

Приготовление:
Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.

Хлебно-медовый квас

Ингредиенты:
1,2 кг ржаных сухарей,
12 л горячей воды,
600 г мёда,
30 г лимонной кислоты,
10-20 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.

Хлебный квас с черносливом

Ингредиенты (на 10 л воды):
1 кг сухарей,
1 стак. сахара,
50 г дрожжей,
150 г чернослива.

Приготовление:
Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.

Душистый медово-пряный квас

Ингредиенты:
5 л воды,
600 г мёда,
20-25 г лимонной кислоты,
2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей,
50 г изюма,
пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика - всего понемногу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.

Лёгкий имбирный квас

Ингредиенты:
6 л воды,
400 г патоки или сахарного сиропа,
3 корешка измельчённого имбиря,
1 разрезанный лимон без косточек,
4 г дрожжей.

Приготовление:
Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.

Берёзовый квас или берёзовик

Ингредиенты:
10 л берёзового сока,
300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.

Приготовление:
Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.

Молочный квас

Ингредиенты:
4 стак. творожной сыворотки,
4 ст.л. сахара,
20 г дрожжей,
2 ст.л. лимонного сока,
5 г жжёного сахара.

Приготовление:
Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

Квас из плодов шиповника

Ингредиенты:
1 кг плодов шиповника,
800-1000 г сахара,
20-30 г дрожжей,
1 ломтик ржаного хлеба,
10 л воды.

Приготовление:
Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.

Черёмуховый квас

Ингредиенты (на 10 л кваса):
1,5 кг ягод черёмухи,
1 кг сахара,
10 л кипячёной воды,
1 пакетик ванильного сахара,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.

Черносмородиновый квас

Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
2,5 л холодной воды,
1,5 стак. сахара,
10 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.

Квас малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
10 л воды,
800 г сахара,
30 г дрожжей,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.

Облепиховый квас

Ингредиенты:
5 стак. облепихи,
4-4,5 л холодной кипячёной воды,
1,5-2 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.

Квас яблочный с мёдом

Ингредиенты:
1 кг кислых яблок,
4 л воды,
1 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Морковный квас

Ингредиенты (на 5 л напитка):
2 кг моркови,
500 г сахара,
4 л тёплой кипячёной воды,
50 г дрожжей,
1 ломтик чёрного хлеба,
лимонная кислота, корица, гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.

Старинный рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:
1 кг сладкой свёклы,
4 л горячей воды.

Приготовление:
Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место.
Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.

Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.

Удачи вам и преКВАСного настроения!

Лариса Шуфтайкина

О полезных свойствах кваса ходят целые легенды. Настоящий квас и обмен веществ в человеческом организме, угнетает патогенную микрофлору. Этот напиток повышает работоспособность, его применяют для профилактики авитаминоза, так как в кваса входит множество микроэлементов (магний, кальций, молочная кислота и фосфор), витаминов (группы В, Е), аминокислоты.

Квас для лечения нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также для улучшения настроения за счет наличия в составе напитка аминокислот, кальция, магния и витаминов группы В. Хлебный квас заболевания глаз, повышает и укрепляет зубы, нередко используется в диетах для снижения веса, помогает выделению желудочного сока. Квас с добавлением свеклы наделен желчегонным действием, он восстанавливает клетки печени, используется при аритмии.

Рецепт приготовления настоящего кваса

Чтобы приготовить настоящий домашний квас, вам потребуются следующие ингредиенты:
- буханка (500-700 грамм);
- горсть изюма;
- 60 грамм дрожжей;
- стакан сахарного песка;
- 8 литров очищенной воды.

Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – ржаной. Хранить квас рекомендуется в прохладном месте. Готовый напиток нужно употребить за два-три дня, при длительном хранении он теряет вкус, становится кислым.

Бородинский ржаной хлеб нарежьте ломтиками, сложите на противень или сковороду и отправьте в нагретую духовку для просушки. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет квас. Старайтесь, чтобы хлеб не сгорел, иначе напиток получится горьковатым на вкус. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и налейте в нее 8 литров предварительно очищенной воды, поставьте на огонь, вскипятите. Отправьте в воду стакан сахарного песка и обжаренные сухари, остудите. В итоге вода должна быть чуть теплой.

Остывшую воду зачерпните миской из кастрюли, растворите в ней дрожжи. Затем перелейте обратно в кастрюлю, размешайте деревянной ложкой, чтобы дрожжи равномерно распределились. Обвяжите кастрюлю сверху марлей или тканью и уберите в темное место на два дня для брожения.

По истечении времени процедите квас через несколько слоев марли, по желанию можно добавить еще немного сахарного песка. Подслащенный и процеженный напиток разлейте по трехлитровым банкам, в каждую бросьте по небольшой горсточке изюма. Прикройте банки блюдцами и поставьте на сутки в холодильник.

Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной, алюминиевая кастрюля окисляется, поэтому в ней нельзя готовить сусло.

На дне банке должен образоваться осадок. Осторожно перелейте квас через ситечко по чистым банкам, старайтесь не взбалтывать при этом осадок. Изюм переложите обратно в квас. Настоящий

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...