Готовить шоколадный крем. Шоколадный крем для торта из какао-порошка

Чтобы приготовить вкусный шоколадный десерт, который бы таял во рту и запомнился своим восхитительным внешним видом, хозяйке нужно соблюдать ряд правил.

Во-первых, запастись необходимыми продуктами; во-вторых, правильно заколотить тесто и шоколадный крем; в-третьих, включить фантазию и украсить шоколадный торт.

Один из основных шагов, способный превратить ваш шоколадный торт с какао в кулинарный шедевр, это приготовление крема. Для бисквитных коржей с какао подходит несколько видов прослойки, и о них мы сегодня и поговорим.

Требования к крему для бисквита с какао

Для любого крема вам потребуются определенные продукты, и самое главное, они должны быть качественными.

Какой бы ингредиент вы не приобрели, следите за его свежестью, иначе конечный результат может испортить вкус всего десерта.

Радует то, что с приготовлением крема справится даже начинающая хозяйка, которая прежде не имела представление о подобных вещах.

Общие положения:

  1. Шоколадный крем должен быть густой консистенции, слишком редкая масса сделает шоколадный торт с какао влажным. Нельзя допустить и обратного, иначе шоколадный крем плохо пропитает шоколадный корж.
  2. Придать крему легкости и воздушности поможет миксер. При его отсутствии можно обойтись ручным венчиком, но тогда времени и сил на выполнение задачи уйдет больше.
  3. Вкусовые качества и аромат крема зависит от дополнительных ингредиентов, которые вы добавите. Очень часто в шоколадный крем на шоколадный торт добавляют кокосовую или шоколадную стружку, ванильный сахар, измельченные орехи.

Классический рецепт: Заварной крем для бисквитных коржей с какао

Придать десерту с какао нежности и особого вкуса можно с помощью заварной массы на молоке. Но не только для пропитки бисквита используют заварной крем.

Эклеры, трубочки, другая сладкая выпечка редко обходится без начинки или прослойки кремом.

На один литр молока вам потребуется:

пакетик ванильного сахара; 0,3 кг белого сахара; 4 яйца; столовая ложка сливочного масла и 6 ст. ложек пшеничной муки.

Начинаем приготовление с того, что нальем молоко в сотейник с толстым дном и поставим его на плиту.

Затем:

  1. Подогрейте молоко и смешайте с сахарным песком. Доведите жидкость до кипения и растворения всех кристалликов сахара.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с мукой и ванильным сахаром.
  3. При постоянном помешивании влейте к получившейся массе несколько ложек горячего молока и тщательно взбейте венчиком. У вас должна получиться однородная смесь, которую нужно влить в сотейник.
  4. Крем нагревайте на медленном огне до загустения.
  5. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте и вылейте массу в миску.
  6. Чтобы на поверхности не образовалась плотная корочка, накройте густой крем пищевой пленкой. Ее следует вплотную прижать к крему, чтобы в процессе остывания не образовался конденсат.

Рецепт: Вкусный творожный крем

Масляный густой крем на основе кисломолочного сыра хорошо сохраняет форму, обладает нежной и воздушной консистенцией.

Он отлично сочетается с такими ингредиентами, как орехи, шоколад, сухофрукты, ягоды.

Перед тем, как приготовить прослойку, творог нужно подвергнуть предварительной подготовке, то есть протереть его через сито или перебить блендером.

После такой обработки любые крупинки исчезнут без следа, а сам продукт приобретет мягкую текстуру.

Возьмите:

масло – одну пачку; 400 г творога; 1 стакан сахарной пудры или мелкозернистого сахара; любой ароматизатор.

Ход работы:

  1. Творог перетрите через сито.
  2. Масло размягчите и вместе с сахарной пудрой взбейте миксером до однородной и пышной массы. Добавьте ароматизатор в виде капель или порошка.
  3. По частям вводите в масляную смесь протертый творог. Густую массу постоянно взбивайте миксером, чтобы ее структура стала нежной и воздушной.

Рецепт: Крем из сливок с черносливом для бисквитного торта

Для шоколадного торта с какао как нельзя лучше подойдет крем из сливок. Их жирность должна быть максимальной, поскольку для процесса взбивания это имеет большое значение.

Вам понадобятся такие продукты:

150 мл сладкого сиропа с добавлением виноградного или яблочного сока; 3 большие ложки белого сахара; пол-литра сливок 33% жирности.

Чернослив подготовьте заранее, лучше заняться этим процессом с вечера. А именно: промойте сухофрукты под проточной водой и обдайте кипятком. Затем освободите от косточек и порежьте мелким кубиком.

  1. Поместите измельченный чернослив в миску, залейте сиропом. Если не хотите добавлять фруктовый сок, капните несколько капель миндальной эссенции. Она придаст крему особый аромат.
  2. Посуду с черносливом в сиропе отправьте на полку холодильника. Процесс замачивания будет длиться всю ночь.
  3. С утра размягченные кусочки чернослива перемелите в мясорубке или перебейте блендером. Не обязательно делать из них однородное пюре, лучше, чтобы масса напоминала густое повидло, в котором попадаются мелкие кусочки.
  4. Пришло время взбивать сливки. Для этого перелейте их в объемную посуду и с помощью миксера превратите в воздушную массу. В процессе взбивания сливок всыпайте по частям сахарный песок.

Когда вы будете переслаивать бисквитные коржи с какао, первый слой сделайте из размолотого чернослива, а второй из взбитых сливок.

Чередуйте слои, после чего украсьте поверхность бисквитного торта с какао глазурью.

Она может быть сахарной, шоколадной или желатиновой. Далее мы разберемся, как приготовить в домашних условиях глазурь из сливок.

Рецепт: Глазурь для бисквитного торта с шоколадом

Очень простой способ украшения с шоколадом для десертов не затратный с точки зрения времени и необходимых продуктов.

Возьмите по 150 г черного шоколада и жирных сливок и начинайте готовить.

Для этого:

  1. Сливки доведите до кипения в посуде с толстым дном. Кипятить не нужно, достаточно, чтобы на поверхности начали образовываться мелкие пузырьки.
  2. Не медля, снимите посуду с огня и поставьте на стол.
  3. Пока сливки не остыли, всыпьте к ним кусочки шоколада и перемешивайте лопаткой, пока он полностью не растворится.
  4. Дождитесь, когда глазурь для шоколадного торта остынет и загустеет (как на фото), после чего ее можно использовать по назначению.

Рецепт белкового крема на желатине

По структуре этот крем для торта похож на суфле, такой же воздушный и нежный. Он хорошо держит форму и подходит для прослойки бисквитных и других мягких по структуре коржей с какао.

Вам необходимо взять:

20 г желатина в порошке; 150 мл воды; 2 стакана сахара; 50 г сгущенки; 10 сырых яичных белков; ч. ложечка ванильного экстракта.

Подготовьте яйца, помыв их щеткой и протерев бумажным полотенцем. Поскольку мы будем использовать сырые яичные белки, нужно подстраховаться и минимизировать риск заболевания сальмонеллезом.

  1. Отделите белки от желтков, поместите их в стеклянную или эмалированную миску и отправьте в холодильник. Как известно, охлажденные белки быстрее и лучше взбиваются, так что создайте все необходимые условия.
  2. В небольшой емкости залейте желатин прохладной водой и дайте ему несколько минут для набухания.
  3. Прогрейте набухший желатин на водяной бане или очень слабом огне. Кипятить смесь не нужно, иначе она утратит свои свойства.
  4. Процедите раствор желатина и смешайте со сгущенным молоком. Смесь пока отставьте в сторону и время от времени перемешивайте лопаткой. Следите, чтобы не образовывались комочки, для этого держите посуду в теплой воде или поставьте на радиатор отопления.
  5. Тем временем белки уже остыли, и их пора взбивать в пышную пену. Для ускорения процесса добавьте несколько кристалликов соли и используйте электрический миксер. Понемногу всыпайте сахарный песок, и совсем скоро вы сможете приготовить плотную белковую пену, которая хорошо держит форму.
  6. Тонкой струйкой влейте в белки теплый раствор желатина, постоянно взбивая прослойку для шоколадного торта на средней скорости.

Простой рецепт: Крем с маслом

Чтобы бисквитный шоколадный торт с какао сделать нежнее и вкуснее, предлагаю сделать масляный крем из сахарного сиропа.

Чтобы узнать, достиг ли сироп нужной кондиции, проведите тест на «мягкий шарик» или воспользуйтесь кулинарным термометром.

Ингредиенты:

три желтка; 150 г сахара белого; масло сливочное – 250 г; пакетик ванильного сахара; 6 больших ложек воды.

Ход работы:

  1. Из воды и сахара вам нужно приготовить сироп. Определить его готовность можно с помощью термометра (на нем должно быть 120 градусов) или, проведя тест на «мягкий шарик». Капля сиропа должна скатываться в прозрачный шарик мягкой консистенции (смотрите фото).
  2. Желтки разотрите с ванильным сахаром и взбейте с теплым сиропом. Энергично перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования хлопьев.
  3. По частям добавляйте в масляный крем для торта оставшийся ингредиент. Масса должна получиться мягкой и эластичной.

Шоколадный крем с какао для бисквитного торта

Аромат шоколада и своеобразный оттенок придаст крему порошок какао. Для того, чтобы шоколадный крем приобрел более насыщенный запах, можно добавить немного ванильного экстракта либо ванильного сахара.

Вам понадобятся такие продукты: по 0,4 кг сливочного масла и сгущенки; 2/3 порошка какао.

Приготовление по шагам:

  1. Масло доведите до мягкого состояния, порезав на мелкие кусочки и оставив на столе на 40-45 минут.
  2. Взбейте масло миксером минут пять до получения кремообразной пасты.
  3. Порциями добавьте сгущенку, все время взбивая массу с ароматом шоколада миксером.
  4. Аккуратно вмешайте в масляный шоколадный крем порошок какао, добиваясь абсолютной однородности.

Чтобы довести массу с какао до готовности, поработайте миксером еще пару минут.

Мой видео рецепт

К рассыпчатому песочному тесту подходит начинка из сметаны или сливок, а для «Наполеона» мы готовим заварной молочный крем. Бисквитным же коржам лучше всего подходит шоколадный крем для торта из какао-порошка. Рецептов этого простого и достаточно бюджетного варианта при желании можно найти немало. Мы предлагаем вам несколько своих.

Вариантов приготовления шоколадного крема довольно много. Например, если добавить в помадку плитку молочного шоколада, вкус станет более ярким и насыщенным. В то же время обычные сливки придадут крему приятный молочный оттенок, а щепотка корицы - остроту.

Если уж совсем нет времени возиться с завариванием и прочим, можно просто смешать 100 г сливочного масла, банку отварной сгущенки и 2 столовые ложки какао-порошка. Шоколадный крем для торта из какао-порошка и сгущенки получается очень сытным и сладким.

Каждый новый компонент в составе приносит в крем свой вкус и очарование. Пожалуй, единственное, что объединяет все эти рецепты, - это секреты приготовления:

  • Яичные желтки и белки лучше взбиваются охлажденными. Но при этом все остальные ингредиенты добавлять в крем нужно комнатной температуры.
  • Заварной крем при варке требует постоянного помешивания и особой зоркости. Чуть-чуть не уследили, и он взялся комочками или вовсе прилип ко дну кастрюли.
  • В крем всегда кладут только сливочное масло, замена его маргарином недопустима. Кроме того, масло лучше взбивается в миске со льдом.
  • Если хотите получить пышный шоколадный крем, все ингредиенты нужно взбивать только в сухой посуде.

Вот и все тонкости. Пора приступать к их практическому использованию. И здесь на помощь придут следующие рецепты.

Крем заварной

Густой шоколадный крем для торта приготовить очень просто. Достаточно будет лишь проварить смесь несколько минут на медленном огне или паровой бане, добавив при этом в нее немного пшеничной муки. Для домашнего печенья, корзинок, пирогов, пирожных и тортов подойдет классический вариант.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. порошка-какао;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст. л. муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Приготовление:





  1. Снимаем кастрюлю с огня и даем помадке полностью остыть.
  2. Затем смазываем готовым кремом коржи, печенье, домашние вафли или подаем его в качестве соуса для блинчиков. Приятного аппетита!

Арахисовый крем

Этот рецепт шоколадного крема отлично подойдет для бисквитного торта, коржи которого приготовлены традиционным способом без добавок. Практически перемолотый в муку арахис добавит крему приятное ореховое послевкусие, за счет чего невозможно будет отличить, приготовлен ли он на основе дорогой плитки черного шоколада или с использованием дешевого какао-порошка. Попробуйте сами.

Состав:

  • ¾ ст. молока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. обжаренного арахиса.

Приготовление:




  1. Тоненькой струйкой вливаем в кофейную смесь молоко и размешиваем все комочки.
  2. В самом конце приготовления в крем добавляем измельченный арахис.

Крем для торта «Тропикана»

Хотите удивить своих близких? Тогда попробуйте приготовить крем для торта с авокадо. Поначалу никто даже и не подумает, что этот нежнейший крем состоит в основном из фруктов. А все потому, что авокадо не пахнет и практически не имеет своего вкуса. Зато этот тропический гость может выступать в роли замечательной основы для большинства блюд, и торт не исключение.

Состав:

  • спелый авокадо;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • ¼ часть апельсина.

Приготовление:





  1. Остужаем готовый фруктовый крем в холодильнике и подаем к столу или смазываем им коржи для торта. Приятного аппетита!

Любой торт зависит от двух основных компонентов, во-первых, основы, которая может представлять из себя, например, корж, бисквит, измельчённое печенье, во-вторых, от крема, здесь состав довольно разнообразен, так как крем может быть творожным, манным, сметанным, сливочным, йогуртовым, из сгущённого молока, варёной сгущенки и, конечно, шоколадным. Кремовая начинка в десерте имеет немаловажное значение, потому что от неё зависят и вкусовые качества, и внешняя форма кулинарного изделия. Шоколадный крем отлично справляется с этими двумя задачами, делая сладость необыкновенно вкусной и красивой. Мы вас научим, как сделать шоколадный крем для торта в домашних условиях из чёрного и белого шоколада, какао-порошка, сметаны, масла, сливок и сгущённого молока.

Классический крем для торта из шоколада

Безусловным преимуществом крема, приготовленного из натурального сырья, является изысканный аромат и насыщенный вкус. Учтите, что густота и плотность полностью зависят от процентного содержания какао в продукте: чем выше процент, тем гуще и плотнее получится масса. Такая начинка отлично подходит для бисквитов и коржиков на основе печенья.

Вам понадобятся:

  • 0,25 кг. шоколада;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,2 кг. сахара;
  • 0,2 кг. сливочного масла.

Пошаговый рецепт шоколадного крема:

  1. Растопите шоколад, применяя метод «водяная баня».
  2. Соедините молоко и сахар, поставьте греться на плиту, однако, не кипятите.
  3. Сразу после согревания сладкого молочка начинайте вливать растопленный шоколад (он не должен быть горячим), помешивайте лопаточкой.
  4. Положите размягчённое масло и на огне доведите массу до однородной консистенции.
  5. Остудите приготовленную массу, нанесите на основу и поверхность десерта.


Шоколадно-сметанный крем для торта

Из сметаны и шоколада получается удивительно быстрая и лёгкая кремовая начинка. Несомненный плюс – доступность ингредиентов (в каждом холодильнике обязательно присутствует такой молочный продукт как сметана, не говоря уже о деревенских жителях, у них её всегда много). Сметана всегда выручит в неожиданный момент и позволит за небольшой промежуток времени соорудить настоящий десерт. Если у вас нет второго ингредиента, замените его на какао-порошок.

Вам понадобятся:

  • 0,5 л. сметаны;
  • 0,1 кг. шоколада;
  • 3 ст.л. сахара;

Как приготовить шоколадный крем со сметаной:

  1. Шоколад растопите, для этого воспользуйтесь газовой плитой либо микроволновой печью. Оставьте охлаждаться.
  2. Охладите сметану в холодильнике, взбивайте миксером, постепенно подсыпая сахар.
  3. Тёплый шоколад залейте в сладкую сметану, перемешайте.
  4. Для шоколадного торта этот густой простой шоколадный крем станет незаменимой начинкой, так как обладает хорошей пропитывающей способностью, поэтому сделает ваш десерт мега сочным.


Шоколадно-масляный крем

Сметану получают из молока методом сепарирования, суть которого – отделение жирных сливок от общего объёма молочной продукции. А сливочное масло делают из сметаны путём сбивания её сливок. Получается, что крем, изготовленный на основе масла, будет отличаться особой густой консистенцией. Он подойдёт для украшения лакомства и в качестве красивой начинки между её слоями. Однако следует учесть, что глубоко пропитать коржи торта шоколадно-масляная начинка не сможет, поэтому придётся делать дополнительную пропитку (например, сахарный сироп).

Вам понадобятся:

  • 0,2 кг. сливочного масла;
  • 0,2 кг. сахарной пудры;
  • 0,2 кг. шоколада;
  • Щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт шоколадно-масляного крема:

  1. Уберите охлаждаться сливочное масло в холодильник, это необходимо для его последующего правильного взбивания.
  2. Шоколад растопите, оставьте охлаждаться.
  3. Достаньте масло, дайте ему возможность немного размягчиться. Начните взбивать миксером на максимальной скорости, добавляя в процессе сахарную пудру. Если масло побелело, то скоро получится воздушно-белая масса.
  4. Только после достижения маслом состояния воздушности добавьте к нему шоколадной пасты. Взбейте ингредиенты.
  5. Используйте кремовую начинку только после полного охлаждения.

Ни для кого не секрет, что перед началом трапезы наши глаза всегда изучают для начала внешний вид еды, от которого зависит, появится у нас аппетит или, наоборот, пропадёт всякое желание пробовать это блюдо. Украсить десерт и пробудить аппетит поможет именно этот крем.

Шоколадный крем с добавлением сгущёнки

Сгущённое молоко – любимое лакомство всех поколений: и детишек, и тех, кто давно вышел из детского возраста. Интересно, что в нашей стране массовый выпуск сгущённого продукта начался только в середине прошлого века, а в годы Великой Отечественной войны в некоторых госпиталях солдатам по капельке выдавали импортную сгущёнку в качестве лекарства. Современная молочная продукция давно отошла от первоначального ГОСТа, определявшего состав сладкой жестяной баночки, которая в своём составе изначально предусматривала только молоко и сахар. Поэтому если вы хотите настоящий советский продукт, сварите сгущённое молоко самостоятельно в домашних условиях.

Превосходный сладкий продукт в сочетании с шоколадом (как вариант какао) превратит ваш десерт в кулинарный шедевр. Эта насыщенная сахарная начинка по удивительному вкусу, несомненно, получает пальму первенства, но она подходит исключительно для промазывания коржиков, так как получается довольно жидковатой. А для украшения торта со сгущёнкой придётся использовать другие кремы, например, шоколадно-масляный или шоколадно-сметанный, или конфетки, шоколадки, зефир, мармелад и другие сладости.

Вам понадобятся:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • 0,2 кг. сливочного масла;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. воды.

Пошаговый рецепт крема со сгущённым молоком:

  1. Достаньте масло из холодильника и оставьте размягчаться, растопите на огне методом «водяная баня».
  2. Соедините желтки яиц и воду, перемешайте.
  3. В яичную смесь положите сгущёнку, поставьте на огонь.
  4. Кипятите до сгущения массы.
  5. Как только смесь загустела, влейте масло, насыпьте какао.
  6. Аккуратно перемешайте до состояния однородности.
  7. Охладите перед использованием.


Сливочно-шоколадный крем ганаш

В середине XIX века молодой французский кондитер по имени Патиссёр Серадэн, имевший частную кулинарную лавочку, придумал рецепт нового крема на основе сливок и шоколада, получивший название «ганаш». Ганаш используют, прежде всего, для выравнивания поверхности торта и как начинку в пирожных и кексиках.

Вам понадобятся:

  • 0,3 кг. шоколада;
  • 0,15 кг. сливочного масла.

Пошаговый рецепт тёмного ганаша:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться естественным путём.
  2. Измельчите шоколад вручную или используйте мелкую поверхность тёрки, переложите его в глубокую посуду и поставьте в микроволновку на самую минимальную мощность до полного растапливания. Дайте возможность остыть при комнатных условиях.
  3. Соедините шоколадную глазурь и размягчённое масло, хорошо перемешайте.
  4. Особо нежной и послушной масса станет только после её взбивания миксером, поэтому обработайте аппаратом в течение 10 минут.
  5. Полученный ганаш остудите.

Особенно торжественно смотрится торт, оформленный ганашом из белого шоколада. Белая поверхность десерта даёт простор воображению и кулинарному творчеству. Главное – выбрать правильный белый шоколад, в нём не должно быть никаких посторонних начинок, например, арахиса или изюма.

Вам понадобятся:

  • 0,35 кг. белого шоколада;
  • 0,25 кг. сливок с высоким содержанием жира.

Пошаговый рецепт белого ганаша:

  1. Сливки налейте в глубокую миску и поставьте на плиту.
  2. Доведите до кипения, но не выключайте, а сбавьте огонь и продолжайте варить.
  3. Измельчите шоколад (можно нарезать ножиком или протереть на мелкой поверхности тёрки). Положите его к сливкам. После полного растворения выключите сливочно-шоколадную смесь. Охладите.
  4. Остудившиеся шоколадные сливки обработайте миксером до воздушной консистенции.
  5. Уберите в холодильник, предварительно накрыв плёнкой. Выдержите пару часов.

Ганаш особенно хорош тем, что его можно хранить около месяца в холодильнике и использовать при первой необходимости, всего лишь заново взбив миксером.

Остаётся один вопрос: как выровнять десерт, используя ганаш? Итак, вы испекли торт, ганаш полностью остыл. Пропитайте для начала коржи, далее начинайте оформлять десерт. Промажьте боковые поверхности, начиная снизу, после – верхнюю часть. После обработки ганашом, торт должен получиться гладким, для этого применяйте тонкую лопаточку из металла или ножик. Уберите сладость остывать на час в холодильник. Теперь можете заняться мастикой.

Постный крем для шоколадного торта

Великий пост ограничивает человека в еде и требует отказа от многих продуктов, потребляемых им ежедневно. Однако бывает так, что на постное время приходятся праздники, например, день рождения. Или появляется непреодолимое желание побаловать себя чем-то вкусненьким. Как выйти из ситуации? Записать идеальный постный рецепт шоколадной начинки для шоколадного торта.

Вам понадобятся:

  • 0,2 кг. чёрного шоколада;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайный пакетик

Пошаговый рецепт постного крема:

  1. Заварите пакетик чая кипячёной водой.
  2. Измельчите шоколад на мелкие кусочки и положите в заваренный чай.
  3. Помешивайте напиток до полного растворения в нём шоколадных кусочков.
  4. Дайте возможность шоколадному чаю остыть, после чего взбейте при помощи миксера или блендера.
  5. После остывания используйте по назначению.

Итак, выбор вида шоколадной кремовой массы целиком зависит от преследуемой вами цели. Если хотите пропитать коржики, то сделайте крем со сгущённым молоком. Шоколадно-масляный и шоколадно-сметанный кремы отлично подойдут в качестве начинки между слоями торта и как украшение на поверхности кулинарного изделия.

Для выравнивания десерта и цельного наружного покрытия остановите свой выбор на сливочном ганаше, а классический вариант из шоколада универсален и превосходно справится со всеми поставленными задачами.

Вконтакте

Горьковатый насыщенный вкус этого лакомства может поднять настроение в самый пасмурный момент. Чашечка кофе или чая, хрустящее печенье и шоколадный крем из какао − гарантия позитивного заряда на целый день. Что уж говорить о праздничном торте? Да и как самостоятельное лакомство этот десерт тоже подается.

В зависимости от консистенции, шоколадный крем из какао может использоваться для украшения и прослаивания тортов, наполнения эклеров или пирожных-корзинок. Кроме того, он отлично подходит для фруктовых салатов-коктейлей. А еще с его помощью можно превратить в праздничное лакомство самые обычные оладушки или блинчики.

Многие мамы используют шоколадный крем из какао как альтернативу неполезным пастам, содержащим красители и консерванты. Приготовленный самостоятельно, этот десерт можно смело давать детям.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов.

Крем с масляной основой

Шоколадный крем из какао, рецепт которого содержит сливочное масло, отлично держит форму и идеально подходит для украшения выпечки с помощью кондитерского шприца.

Дя приготовления порции крема потребуется:

  • масло сливочное, половина пачки;
  • молоко, полстакана;
  • сахар, 1 ст. без горки;
  • мука, 2 ст. л.;
  • какао, 2 ст. л.

Масло нужно нарубить мелкими кусочками, сложить в мисочку и поставить на маленький огонь. Чтобы исключить вероятность подгорания, лучше воспользоваться водяной баней. В растопленное масло отправляем сахар, муку, какао. Когда смесь станет однородной, добавим молоко, при этом не прекращая тщательно перемешивать. Время приготовления − минут 7. Крем загустеет и достаточно проварится.

Кое-что покрепче

Небольшое количество коньяка делает этот шоколадный крем из какао ароматным и насыщенным. Его можно использовать как для пропитки коржей, так и для формирования декоративных элементов. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • три яйца;
  • 2 пачки сливочного масла по 200 г.;
  • какао, 2 ст. ложки;
  • коньяк, 2 мл;
  • сахар, полтора стакана;
  • полстакана воды.

Первым делом из сахара и воды сварим густой сироп. Пока он остывает, взбиваем яйца, пока объем не увеличится втрое. Аккуратно вливаем сироп в яйца небольшими порциями, продолжаем взбивать. Добавляем какао, масло, ваниль, коньяк. Еще раз хорошенько взбиваем крем, отправляем остужаться. Вот и всё!

Сметанный крем

Этот необычный рецепт отлично сочетается с фруктами и может быть использован для украшения салатов-коктейлей. Отлично подходит он и для ягодных корзиночек. И конечно же, с его помощью можно украшать и прослаивать торты. Готовят его из таких продуктов:

  • сметана, полстакана;
  • сахар или пудра, 100 г;
  • желатин, 10 г;
  • какао-порошок, 50 г.

Охлаждаем сметану, выкладываем в емкость, тщательно взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Как только крем станет однородным, добавляем какао небольшими порциями и перемешиваем. Растворяем в холодной воде желатин, даем постоять. Аккуратно соединяем обе части.

Готовый крем можно сразу разлить по формочкам и охладить.

Творожно-шоколадный крем

Такой шоколадный крем из какао для торта не только очень вкусный, но и полезный. Он отлично подходит для детских десертов. Им с удовольствием будут лакомиться даже те дети, которые не очень любят молочное. А всё потому, что какао в этом креме доминирует над остальными ингредиентами, приглушая вкус творога.

Возьмем такие продукты:

  • молоко, полстакана;
  • сливки, 20 мл;
  • какао-порошок, 10 г;
  • сахарный сироп, 25 мл;
  • творог, 2 ст.л.

Тщательно растираем творог блендером. Добавляем какао и сахар. Молоко подогреваем и подливаем в крем небольшими порциями, тщательно перемешивая. Такой шоколадный крем из какао и творога можно подать и в виде самостоятельного десерта.

К рассыпчатому песочному тесту подходит начинка из сметаны или сливок, а для «Наполеона» мы готовим заварной молочный крем. Бисквитным же коржам лучше всего подходит шоколадный крем для торта из какао-порошка. Рецептов этого простого и достаточно бюджетного варианта при желании можно найти немало. Мы предлагаем вам несколько своих.

Вариантов приготовления шоколадного крема довольно много. Например, если добавить в помадку плитку молочного шоколада, вкус станет более ярким и насыщенным. В то же время обычные сливки придадут крему приятный молочный оттенок, а щепотка корицы - остроту.

Если уж совсем нет времени возиться с завариванием и прочим, можно просто смешать 100 г сливочного масла, банку отварной сгущенки и 2 столовые ложки какао-порошка. Шоколадный крем для торта из какао-порошка и сгущенки получается очень сытным и сладким.

Каждый новый компонент в составе приносит в крем свой вкус и очарование. Пожалуй, единственное, что объединяет все эти рецепты, - это секреты приготовления:

  • Яичные желтки и белки лучше взбиваются охлажденными. Но при этом все остальные ингредиенты добавлять в крем нужно комнатной температуры.
  • Заварной крем при варке требует постоянного помешивания и особой зоркости. Чуть-чуть не уследили, и он взялся комочками или вовсе прилип ко дну кастрюли.
  • В крем всегда кладут только сливочное масло, замена его маргарином недопустима. Кроме того, масло лучше взбивается в миске со льдом.
  • Если хотите получить пышный шоколадный крем, все ингредиенты нужно взбивать только в сухой посуде.

Вот и все тонкости. Пора приступать к их практическому использованию. И здесь на помощь придут следующие рецепты.

Крем заварной

Густой шоколадный крем для торта приготовить очень просто. Достаточно будет лишь проварить смесь несколько минут на медленном огне или паровой бане, добавив при этом в нее немного пшеничной муки. Для домашнего печенья, корзинок, пирогов, пирожных и тортов подойдет классический вариант.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. порошка-какао;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст. л. муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Приготовление:





  1. Снимаем кастрюлю с огня и даем помадке полностью остыть.
  2. Затем смазываем готовым кремом коржи, печенье, домашние вафли или подаем его в качестве соуса для блинчиков. Приятного аппетита!

Этот рецепт шоколадного крема отлично подойдет для бисквитного торта, коржи которого приготовлены традиционным способом без добавок. Практически перемолотый в муку арахис добавит крему приятное ореховое послевкусие, за счет чего невозможно будет отличить, приготовлен ли он на основе дорогой плитки черного шоколада или с использованием дешевого какао-порошка. Попробуйте сами.

Состав:

  • ¾ ст. молока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. обжаренного арахиса.

Приготовление:




  1. Тоненькой струйкой вливаем в кофейную смесь молоко и размешиваем все комочки.
  2. В самом конце приготовления в крем добавляем измельченный арахис.

Хотите удивить своих близких? Тогда попробуйте приготовить крем для торта с авокадо. Поначалу никто даже и не подумает, что этот нежнейший крем состоит в основном из фруктов. А все потому, что авокадо не пахнет и практически не имеет своего вкуса. Зато этот тропический гость может выступать в роли замечательной основы для большинства блюд, и торт не исключение.

Состав:

  • спелый авокадо;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • ¼ часть апельсина.

Приготовление:





  1. Остужаем готовый фруктовый крем в холодильнике и подаем к столу или смазываем им коржи для торта. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...