Готовить холодный суп свекольник. Суп со свеклой

Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и того же первого блюда. Спорить о том, к какой кухне оно принадлежит – бесполезно. За первенство придется бороться сразу нескольким национальным кухням мира.

Чем же так хорош свекольный суп? В основном он привлекает своей универсальностью и разнообразием вариаций. Зимой, к примеру, готовить можно горячий свекольник на наваристом бульоне из мяса или костей. В жару же, когда вообще не хочется есть, холодный суп из свеклы по типу окрошки, заправленный сметанкой и ледяным кваском или свекольным отваром, пойдет за милую душу.

Рецепт классического свекольника с видео

Классический свекольник – очень полезный и вкусный супчик. Причем подается как в горячем, так и холодном виде. Все зависит от времени года, когда вы решите его приготовить.

  • 3 средние свеклы;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лук порей (белая часть);
  • по небольшому кусочку корня петрушки и сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 1 крупный огурец;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  • Свеклу и морковку заранее отварите до полной готовности.
  • Картофель, корешки петрушки и сельдерея очистите от кожицы. Картошины нарежьте крупными ломтиками, остальные овощи на 2–3 части.
  • В подходящую кастрюлю налейте 4 л строго холодной воды и сразу же загрузите подготовленные ингредиенты, а следом мелко порезанный репчатый и лук порей.
  • Накройте крышкой, доведите до кипения и варите при малом бурлении порядка 20 минут.
  • Почистите отварные свеклу и морковку, натрите овощи на крупной терке.
  • Как только картошка полностью сварится, достаньте из супа корешки. Вместо них заложите натертую свеклу и морковку.
  • Сразу же добавьте соль, сахар и лимонный сок. После того, как свекольник еще раз вскипит, выключите огонь.
  • Остудите готовый суп до комнатной температуры и уберите в холодильник для дальнейшего остывания.
  • Перед подачей в каждую тарелку положите порцию нарезанного соломкой свежего (или соленого) огурца, ложку сметаны и залейте холодным свекольником. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
  • Свекольник холодный — пошаговый рецепт

    Следующий холодный свекольник готовится по типу окрошки. Для заливки рецепт предлагает использовать холодный отвар из свеклы.

    • 3 молодых свеклы с листьями;
    • 2–3 крупных яйца;
    • 2 средних огурца;
    • 2–3 средние картошины;
    • зеленый лук;
    • по вкусу сахар, уксус (лимонный сок), соль.

    Приготовление:

  • В первую очередь займитесь приготовлением свекольного отвара. Листья со стеблями отрежьте, корнеплоды очистите.
  • Вскипятите примерно 2 л воды, добавьте немного сахара и уксуса (лимонного сока). Опустите очищенную свеклу целиком и варите до полной готовности.
  • Как только свекла будет легко протыкаться ножом или вилкой, достаньте ее, немного остудите, чтобы не обжечься и нарежьте соломкой. Верните назад в кастрюлю и постепенно остудите отвар естественным путем. За это время он полностью впитает в себя цвет и вкус свеклы.
  • Поставьте вариться картошку и яйца в отдельной посуде и приступите к обработке свекольных листьев. Удалите некрасивые и подпорченные части, листья со стеблями хорошо помойте, обдайте кипятком, подсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Отварную картошку, после того, как она остынет, нарежьте мелкими кубиками, свежие огурцы – соломкой, яйца – крупными дольками.
  • Зеленый лук или любую другую зелень мелко нарубите, присыпьте крупной солью и немного разотрите.
  • Сложите в кастрюлю подготовленные ингредиенты и залейте свекольным отваром вместе со свеклой. Посолите на вкус, по желанию добавьте немного лимонного сока и сахара. Осторожно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
  • Горячий свекольник — рецепт приготовления

    Зимой наш организм особенно часто нуждается в горячих первых блюдах. При этом свекольник насыщает организм жизненной энергией и витаминами.

    На 3 л воды:

    • 500 г курицы;
    • 2–3 средние свеклы;
    • 4–5 штук картофеля;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 чесночных зубка;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • соль, перец черный молотый, лавровый лист;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

  • Курицу разрежьте на порционные куски и опустите в холодную воду. Варите около 30–40 минут.
  • Все овощи почистите. Картофель нарежьте брусочками, лук четверть кольцами. Свеклу и морковку тонкой соломкой (если лень, просто крупно потрите).
  • Отварную курицу достаньте и отделите мясо от костей. В кипящий бульон бросьте картошку и половину нарезанной свеклы.
  • Разогрейте масла в сковороде, обжарьте лук до прозрачности и выложите оставшуюся свеклу и морковь. Жарьте около 10 минут до мягкости овощей.
  • Добавьте в поджарку томат, лаврушку и подлейте немного воды, чтобы получился жидковатый соус. Тушите под крышкой на малом газу примерно 10–15 минут.
  • Хорошо протушенную томатную заправку переложите в кипящий супчик. По вкусу добавьте соль и молотый перец.
  • Прокипятите еще 5–7 минут, приправьте измельченным чесноком, сухой зеленью и выключите.
  • Перед подачей дайте настояться не менее 15 минут и подавайте со сметаной.
  • Свекольник в мультиварке — пошаговый фото рецепт

    Холодный свекольный борщ или попросту свекольник лучше всего делать на свекольном отваре. С этой задачей идеально справится мультиварка. А готовое блюдо добавит в привычное летнее меню немного разнообразия.

    • 4 небольшие свеклы;
    • 4 средние картошины;
    • 300 г ветчины или отварного куриного мяса;
    • 4 яйца;
    • 3–4 средних огурца;
    • пол–лимона;
    • свежая зелень и зеленый лук;
    • соль, сахар на вкус.

    Приготовление:

  • Свеклу почистите, нарежьте ее соломкой или потрите на терке.
  • 2. Загрузите в мультиварку и сразу же залейте 3 л холодной воды.

    3. Выберете в меню техники режим «суп» и установите программу на 30 минут. После завершения процесса, остудите отвар непосредственно в чаше. Не забудьте добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу.

    4. Пока отвар остывает, сварите картошку и морковку. Охладите, почистите и нарежьте произвольно.

    5. Огурцы и зелень тщательно помойте, высушите и нарежьте, как больше нравится.

    6. Ветчину или куриное мясо порежьте небольшими кубиками. Чтобы получить совершенно постный супчик, этот шаг опустите.

    7. Все подготовленные ингредиенты смешайте.

    8. Перед подачей в тарелку положите сметану и нужную порцию основы. Залейте остывшим отваром вместе со свеклой. Украсьте половинкой яйца и сметаной.

    Как приготовить свекольник на кефире

    Существует не так уж много холодных летних супов. Среди них наиболее популярна привычная окрошка. Но альтернативой ей может стать оригинальный свекольник на кефире.

    • 2–3 средние свеклы;
    • 4–5 яиц;
    • 3–4 огурца;
    • 250 г колбасы, отварного мяса;
    • 2 л кефира;
    • 250 г сметаны;
    • зелень;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

  • Свеклу и яйца отварите до полной готовности в разных кастрюльках. Остудите и почистите. Яйца порубите произвольно, свеклу – крупно натрите на терке.
  • Колбасу или мясо порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Имеющуюся зелень мелко порубите.
  • Смешайте все подготовленные продукты вместе, добавьте соль и сметану. Залейте кефиром.
  • Перемешайте, если получилось густовато, разбавьте минеральной или очищенной водой.
  • Свекольник с мясом — очень вкусный рецепт

    Свекольник частенько путают с борщом. Эти два горячих блюда и вправду похожи. Единственное отличие свекольника в том, что в него не принято добавлять капусту.

    • 500 г говядины;
    • 3–4 картошины;
    • 2 средних свеклы;
    • по одной крупной морковке и луковице;
    • 2–3 ст.л. томата;
    • уксус или лимонный сок (кислота);
    • растительное масло для жарки;
    • соль, лавровый лист, молотый перец;
    • сметана для подачи.

    Приготовление:

  • Мякоть говядины нарежьте крупненькими брусочками и опустите в кипящую воду. Варите на небольшом огне после закипания около 30–40 минут, не забыв снять пену.
  • Очищенную свеклу нарежьте соломкой, картофель – обычными дольками. Добавьте в кастрюлю и варите 20–25 минут.
  • В это же время луковицу и морковку измельчите, обжарьте до золотистого вида на растительном масле. Добавьте томат и немного бульона. Потомите на малом газу под крышкой около 10–15 минут.
  • Переложите зажарку в свекольник, посолите и приправьте по вкусу. Еще через пять минут выключите огонь и дайте постоять супчику около 15–20 минут.
  • Свекольник на квасе

    Холодный суп из свеклы на квасе отличается бодрящим чуть островатым привкусом. В идеале его следует готовить на свекольном квасе, но подойдет и обычный хлебный.

    • 2 средние свеклы;
    • 5 картошин;
    • 5 средних огурцов свежих;
    • 5 яиц;
    • 1.5 л кваса;
    • 1–2 ст.л. магазинного хрена со свеклой;
    • соль, перец;
    • сметана или майонез для заправки.

    Приготовление:

  • Свеклу, картофель и яйца отварите в разной посуде до полной готовности. Как следует остудите и порубите как на окрошку, свеклу можно натереть.
  • Чисто вымытые огурцы порежьте соломкой, зелень измельчите и перетрите с горсткой соли.
  • Подготовленные ингредиенты сложите в одну большую кастрюлю, добавьте хрен, сметану, на вкус соль и перец. Залейте квасом, перемешайте.
  • В отличие от многих сложных блюд свекольник можно назвать наиболее малозатратным. Готовить его можно даже без мяса, он получается не менее сытным и вкусным. Главное условие, иметь качественную и сладкую свеклу яркого бордового окраса. Идеально для этих целей подходят цилиндрические и круглые сорта типа «бордо».

    Чтобы сохранить идеальный цвет корнеплодов и все полезные вещества, свеклу лучше всего не варить, а запекать в духовке. Особенно это актуально, если рецепт не предполагает использования свекольного отвара, и ценный продукт приходится попросту выливать.

    Опытным путем многих хозяек доказано, что изначальный цвет свеклы помогает сохранить кислая среда. Для этого достаточно добавить в кастрюлю, где варится корнеплод немного уксуса (обычного или яблочного) или лимонного сока (кислоты).

    Кстати, если под рукой нет свежих овощей, то для приготовления свекольника подойдет маринованная свекла. В этом случае блюдо получится еще пикантнее и вкуснее.

    Что касается холодного супа, то вариаций его приготовления бесчисленное множество. Для заливки, например, можно использовать как свекольный или любой другой овощной отвар, так и квас (хлебный или свекольный), А также охлажденный мясной или рыбный бульон, кефир, минеральную воду, натуральный йогурт, огуречный рассол и т.д.

    Основными ингредиентами холодного свекольника являются сама свекла и яйца. Дальше можно добавлять все, что придет в голову и найдется под рукой. Свежие огурцы, редис, любые виды мясных продуктов (включая колбасу), отварные грибы и даже копченую рыбу с другими морепродуктами.

    Единственное условие: чтобы свекольник был вкусным и полезным, готовить его следует буквально на один раз. Как так за счет добавления кислоты без особого ущерба для качества храниться блюдо может не более суток, да и то строго в холодильнике.

    Суп со свеклой — очень популярное блюдо на территории постсоветских стран. Основная причина популярности данного кушанья — это дешевизна свеклы, её полезность и приятный сладковатый вкус кушанья с данным продуктом. Существует просто огромное множество всевозможных рецептов супов со свеклой.

    Свекла — это, в большинстве случаев, однолетнее растение состоящее из корнеплода и ботвы. В потребление можно употреблять как корнеплод, так и ботву, однако вторая используется значительно реже. Этот овощ очень богат всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Особенно много в свекле йода.

    Готовить супы со свеклой очень легко и просто. Получаются такие кушанья очень ароматными, вкусными и красивыми. Свекла придаёт блюду очень красивый и насыщенный цвет, однако, при работе со свеклой возникают определённые неудобства.

    Свекла сильно красит, в следствии чего опытные кулинары рекомендуют работать со свеклой в резиновых рукавицах.

    Как приготовить суп со свеклой - 15 разновидностей

    Данный суп со свеклой имеет очень популярное название - «Борщ». Многие считают, что суп и борщ это два разных кушанья, однако, это далеко не так. Борщ — это один из видов супов.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 300 гр.
    • Картофель — 4 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Капуста белокочанная — 400 гр.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль, специи, чеснок — по вкусу

    Приготовление:

    Куриное мясо разделываем на кусочки, тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.

    Пока мясо варится следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого, картофель, морковь, свеклу, лук чистим, моем и нарезаем.

    Картофель нарезаем крупными кубиками, свеклу трём на крупной тёрке. Морковь нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и шинкуем.

    Как только мясо закипит, делаем огонь немного меньше и варим ещё 15 минут.

    По истечении этого времени, добавляем в бульон картофель, ждём пока суп закипит и провариваем всё 10 минут, после чего добавляем в суп капусту.

    Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого на сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.

    Потом добавляем к луку свеклу и обжариваем всё вместе 2 — 3 минуты.

    Для того, чтобы зажарка не изменила свой цвет после добавления в борщ, в зажарку на этапе обжаривания следует добавить немного уксуса.

    Сразу после уксуса добавляем в зажарку томатную пасту и сахар. Всё тщательно перемешиваем и даём прожариться в течении 1 — 2 минут.

    В последнюю очередь добавляем в зажарку морковь. Когда морковь слегка подрумянится, добавляем в сковороду немного воды и даём потушится зажарке в течении 5 минут.

    Когда картофель с капустой практически будут готовы, в кастрюлю с борщом добавляем приготовленную зажарку, соль и любимые специи.

    Борщ опять доводим до кипения, провариваем в течении 5 — 7 минут, убираем с огня и даём настояться в течении 30 минут.

    Очень простое в приготовлении блюдо. Справиться с ним на отлично сможет любая, даже самая не опытная хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 шт.
    • Авокадо — 1 шт.
    • Огурец — 3 шт.
    • Кефир — 3 стакана
    • Соевый соус, бальзамический уксус, соль, перец, зелень — по вкусу
    • Яйцо куриное — 2 шт.

    Приготовление:

    Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками.

    Потом свеклу соединяем с кефиром, взбиваем всё до однородной массы, солим и перчим по вкусу и отправляем в холодильник на 20 минут.

    Пока суп остываем, огурцы и авокадо чистим, моем и нарезаем кубиками небольшого размера.

    Когда суп остынет в холодильнике, добавляем в него нарезанный авокадо и огурец, вливаем соевый соус и бальзамический уксус и тщательно всё перемешиваем.

    Украшаем готовый суп четвертинками отваренного яйца и зеленью.

    Крем-суп относится к тем яствам, которые в настоящее время находится на пике своей популярности. Именно они являются фирменными блюдами многих ресторанов.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 50 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яблоко — 3 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Куриный бульон — 2 л.
    • Лимон — ½ шт.
    • Соль, гвоздика, перец, лавровый лист, французские травы — по вкусу

    Приготовление:

    Лук чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук.

    Гвоздику разминаем в ступке и добавляем к луку во время обжаривания.

    Яблоко чистим, моем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к луку.

    Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и так же добавляем в сковороду к луку и яблоку.

    Всё тщательно перемешиваем и прожариваем на сковороде в течении нескольких минут. Потом содержимое сковороды солим и перчим.

    Чтобы крем-суп имел более интересный вкус и аромат, его можно не просто посолить и поперчить, а заправить его, допустим, французскими травами.

    Когда ингредиенты слегка обжарятся, выкладываем их в сковороду, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, добавляем сок половины лимона и взбиваем всё вместе блендером.

    Когда суп будет взбит в однородную массу, его следует попробовать и добавить в случае необходимости соли, перца, или лимонного сока.

    Если всё устраивает, суп ставим на огонь, добавляем в него лавровый лист, доводим до кипения и варим около 1 — 2 минут. Суп готов!

    Подавать его следует со сметаной и половинками перепелиных яиц.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 1 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатная паста — 3 ст. л.
    • Картофель — 3 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль, специи, зелень — по вкусу

    Приготовление:

    Куриное филе моем, отвариваем до полной готовности в воде. Потом филе вынимаем из воды, остуживаем и нарезаем кусочками средней величины.

    Свеклу чистим, моем и тонко шинкуем, или трём на тёрке для моркови по корейски. Подготовленную свеклу тушим на растительном масле в течении 5 — 10 минут.

    Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Лук с морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

    Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

    В первую очередь добавляем в кипящий бульон свеклу и варим её примерно 20 минут.

    По истечении этого времени добавляем в суп зажарку из моркови и лука и варим ещё 20 минут.

    Потом добавляем в суп куриное мясо, соль, перец провариваем несколько минут и добавляем в суп картофель.

    Когда картофель будет готов, суп снимаем с огня, остуживаем, украшаем зеленью и подаём к столу.

    Особенность этого свекольника заключается в том, что для его приготовления используется не только корень свеклы, но и ботва.

    Ингредиенты:

    • Свекла с ботвой — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Бульон куриный — 1,5 л.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Уксус винный — 1-2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Свеклу и морковь моем, просушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 1 час.

    По истечении этого времени, достаём овощи, аккуратно освобождаем от фольги, остуживаем, чистим. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

    Свеклу трём на крупной тёрке. Свекольную ботву моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и мелко шинкуем.

    Куриный бульон доводим до кипения, добавляем в него уксус и стебли свеклы. Провариваем стебли в бульоне в течении 5 минут.

    Потом добавляем в него листья свеклы, чеснок и опять провариваем в течении 5 минут.

    По истечении этого времени добавляем в свекольник морковь, свёклу, соль и перец и варим всё в течении 2 — 5 минут.

    Готовый свекольник снимаем с огня, даём ему остыть, а потом отправляем его в холодильник настаиваться на несколько часов.

    Для приготовления этого супа настоятельно рекомендуется использовать исключительно молодую свеклу.

    Ингредиенты:

    • Свекла с ботвой — 800 гр.
    • Щавель — 200 гр.
    • Мука — 4 ч. л.
    • Желток — 2 шт.
    • Сметана — 1 стакан
    • Соль, укроп, петрушка, масло сливочное — по вкусу

    Приготовление:

    У свеклы отделить ботву от корнеплода. Корнеплод отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.

    Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков, желтки измельчаем.

    Щавель и свекольную ботву от варить до полной готовности, отвар слить, остудить и мелко нашинковать. Муку обжариваем в масле.

    Щавель, свекольную ботву и муку соединяем, добавляем в слитый отвар, тщательно всё перемешиваем и доводим до кипения.

    Туда же добавляем сливочное масло, протёртую свеклу, желтки. Подаётся суп со сметаной и украшенный зеленью.

    Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 250 гр.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Мука — 2,5 стакана
    • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Свекла — 2 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зелень — 1 пучок
    • Лук зелёный — 3 пера
    • Куриное мясо на кости — 300 гр.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Чеснок — 6 зубков
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление:

    В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.

    Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.

    По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.

    Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.

    Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.

    В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.

    Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.

    Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.

    Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.

    Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.

    Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.

    Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.

    Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.

    После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.

    Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.

    Выражение: «Всё гениальное — просто» с полной уверенностью можно отнести к свекольному супу с овсяными хлопьями. Он безумно полезен и требует совсем небольшого количества продуктов.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 100 гр.
    • Овсяные хлопья — 100 гр.
    • Вода — 2 л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.

    Нарезанную свеклу заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем к ней овсяные хлопья.

    Варить суп следует до тех пор, пока хлопья не будут готовы. В конце варки суп солим по вкусу.

    Такой супчик потребляется в пищу холодным, в следствии чего, он может стать прекрасной альтернативой окрошке в жаркое время года.

    Ингредиенты:

    • Пахта — 3,2 л.
    • Свекла маринованная — 500 гр.
    • Колбаса варёная — 350 гр.
    • Огурцы — 470 гр.
    • Редис — 330 гр.
    • Лук зелёный — 120 гр.
    • Укроп — 70 гр.
    • Яйца — 6 шт.
    • Горчица — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Маринованную свеклу укладываем в глубокую кастрюлю. Колбасу нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю к свекле.

    Огурцы и редис очищаем от кожуры, моем, нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю. Лук и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

    Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к прочим ингредиентам.

    Теперь всё содержимое кастрюли солим, тщательно перемешиваем и заправляем пахтой и горчицей.

    Всё следует ещё раз тщательно перемешать и посолить по вкусу. Приятного аппетита!

    Это блюдо станет излюбленным лакомством всех сладкоежек, так как оно имеет сладковатый вкус.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 шт.
    • Сливки — 250 гр.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Рис отварной — 5 ст. л.
    • Мускатный орех, семена льна — по вкусу

    Приготовление:

    Моем и отвариваем до полной готовности рис. Потом его следует тщательно промыть и слегка просушить.

    Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, сливаем воду, остуживаем, чистим и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния.

    Потом добавляем в получившееся пюре сливки, сахар и соль. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения.

    Как только оно закипит, добавляем в него отваренный рис, мускатный орех и провариваем в течении нескольких минут. Суп-пюре готов!

    Перед подачей суп можно посыпать сверху семенами льна.

    Второе название этого кушанья - «Ботвинья». Такое интересное имя это блюдо получило в честь одного из своих ингредиентов

    Ингредиенты:

    • Свекла с ботвой — 3 шт.
    • Говяжье мясо — 300 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Щавель, соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу

    Приготовление:

    От свеклы отрезаем ботву. Моем её и мелко шинкуем. Корнеплод свеклы чистим, моем и нарезаем соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

    Говядину моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

    Когда мясо закипит, его следует немного проварить, а потом добавить в кастрюлю картофель и свеклу. Мясо с овощами варим в течении 40 минут.

    По истечении этого времени добавляем в суп ботву и варим до полной готовности.

    Примерно за 5 — 7 минут до окончания варки, в суп можно добавить чистый и нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком, соль.

    Готовое блюдо подаётся со сметаной и чёрным хлебом.

    Суп с фасолью и копчёностями — одно из наиболее колоритных и вкусных блюд украинской кухни. Такой супчик достаточно калорийный, в следствии чего он не подойдёт для ежедневного употребления.

    Ингредиенты:

    • Копчёное свиное мясо — 400 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Свекла — 3 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Соль, чёрный молотый перец, уксус — по вкусу
    • Сметана — 70 гр.
    • Мука — 2 ст. л.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Фасоль белая — 1 ст.
    • Лавровый лист — 1 листик

    Приготовление:

    Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем соломкой. Потом свеклу смешиваем со сметаной и мукой до однородной массы.

    Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и укладываем в глубокую кастрюлю. В эту же кастрюлю выкладываем копчёное нарезанное мясо.

    Заливаем мясо и картофель водой, ставим на огонь. Когда картофель сварится, разминаем его толкушкой прямо в кастрюле.

    Лук и морковь чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    Отвариваем до полной готовности фасоль.

    Теперь следует добавить в борщ обжаренные лук и морковь, свекольно-сметанную смесь, фасоль, уксус, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и тщательно всё перемешать.

    Суп ещё провариваем в течении 5 минут с закрытой крышкой.

    Весьма интересное многокомпонентное кушанье. Многие хозяйки рекомендуют при приготовлении данного блюда прибегать к небольшой хитрости. Приготовить побольше суповой юшки и чипсов, а вот мясо, яйцо и зелень добавлять в юшку каждый раз перед употреблением в пищу.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 2 шт.
    • Горчица зернистая — 1 ст. л.
    • Кефир 1%-й — 500 гр.
    • Соль, кунжутное масло, кунжут, цедра лимона — по вкусу
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Редис — 6 шт.
    • Говяжье филе — 200 гр
    • Армянский лаваш — ½ шт.
    • Зелень — ½ пучка

    Приготовление:

    Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и помещаем в чашу блендера.

    Кусочки льда заворачиваем в полотенце и отбиваем молоточком для мяса. Две большие щепотки такого льда так же укладываем в чашу блендера.

    Туда же добавляем горчицу и кефир и взбиваем все эти ингредиенты блендером до образования однородной массы.

    Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем на две части, удаляем желток и нарезаем крупными кубиками.

    Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле и остуживаем.

    Лаваш нарезаем на полоски, которые потом нарезаем на треугольники.

    Редис чистим, моем, нарезаем кружочками и выкладываем в ёмкость с очень холодной водой, или льдом. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

    Теперь противень с лавашом ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на несколько минут.

    По истечении этого времени вкусные и хрустящие чипсы будут готовы.

    В тарелку укладываем кусочки белка, кусочки говядины, кружочки редиса и немного зелени. Сверху посыпаем всё цедрой лимона.

    Теперь всё содержимое тарелки заливаем массой из чаши блендера и украшаем чипсами и зеленью.

    Борщ по-тольятински прекрасно может подойти для тех, кто следит за своей фигурой. В его состав входят исключительно низкокалорийные овощи. Стоит отметить, что картофель для его приготовления не используется.

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон — 2 л.
    • Свекла — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Капуста — 200 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Соль, зелень — по вкусу

    Приготовление:

    Морковь, свеклу и лук чистим и моем. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.

    Бульон ставим на огонь, укладываем в него нарезанную капусту, доводим его до кипения и варим, пока капуста не будет почти готова.

    На сковороде обжариваем лук. Через пару минут добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе около 5 минут.

    Потом добавляем в сковороду свеклу и опять обжариваем всё вместе около 5 минут.

    В последнюю очередь добавляем в сковороду томатную пасту, тщательно всё перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё несколько минут.

    Готовую заправку помещаем в кастрюлю с бульоном и капустой, перемешиваем всё, доводим до кипения и варим несколько минут.

    В конце варки заправляем суп зеленью и убираем его с огня.

    Данное блюдо является ближайшим родственников томатного гаспачо. Суть приготовления этих блюд одинакова, да и используемые ингредиенты очень похожи.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 500 гр.
    • Огурец — 3 шт.
    • Красный лук — ½ шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Винный уксус — 2 ст. л.
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Соль, перец, вода — по вкусу

    Приготовление:

    Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурец и лук очищаем от кожицы, моем нарезаем крупными кусочками.

    Болгарский перец и чили моем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Зелень моем и просушиваем.

    Теперь все эти ингредиенты укладываем в чашу блендера, добавляем к ним соль, перец, винный уксус, оливковое масло, немного холодной воды и тщательно всё перемалываем до однородной массы.

    Готовый суп пробуем. Если не хватает соли, или перца то добавляем и отправляем приготовленное блюдо в холодильник. Гаспачо готов!

    Свекольник – это популярный холодный суп, который по внешнему виду довольно сильно напоминает борщ, а по своему вкусу и свойствам все-таки больше похож на окрошку. Его главные отличия от окрошки заключаются в том, что основой этого супа, как следует из названия, является отварная свекла, а кроме того, в состав классического свекольника не входят мясные продукты. Таким образом, свекольник представляет собой очень легкий, низкокалорийный и освежающий холодный суп, который просто идеально подходит в качестве первого блюда для самых вкусных и полезных летних обедов.

    Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт холодного свекольника, который готовится на обычной воде из минимального набора простых продуктов. Этот легкий летний суп можно сделать намного быстрее и проще большинства традиционных первых блюд, поэтому его приготовление не отнимет у вас много времени и оставит силы и настроение для развлечений или более приятных домашних хлопот. А если к тому же использовать для этого супа свеклу, огурчики и зелень, выращенные своими собственными руками без ядреных химических удобрений, то вкус холодного свекольника получается выше всяких похвал, а его польза не вызывает сомнений.

    Свекольник, сваренный по этому классическому рецепту, получается очень диетическим и низкокалорийным, а потому он не способен вас как следует накормить. Зато если рассматривать его как прелюдию к основному сытному блюду, то в жаркое время года трудно найти что-либо более подходящее, что может поддержать ваше здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительного тракта. Холодный свекольный отвар восполняет потери жидкости в организме и мягко подготавливает кишечник к более основательной трапезе. Свежие огурцы и зелень наполняют организм витаминами и клетчаткой и придают свекольнику яркий и освежающий летний вкус и аромат, а вареное яйцо вносит в это блюдо сытность и дополнительные питательные вещества.

    Если вы еще не слишком хорошо знакомы с этим замечательным овощным супом, обязательно попробуйте приготовить холодный свекольник на воде по этому простому классическому рецепту. Этот суп приятно порадует вас своим необычным пикантным вкусом, и возможно, что уже после первой дегустации он станет одним из ваших самых любимых по-настоящему летних блюд!

    Полезная информация Как приготовить холодный суп свекольник — рецепт классический на воде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 л воды
    • 3 – 4 небольших свеклы (450 – 500 г)
    • 2 – 3 средних огурца (200 г)
    • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, лук)
    • 3 яйца в суп + 5 яиц для подачи
    • 2 небольших картофеля (по желанию)
    • 3 ст. л. уксуса 9%
    • 2 ст. л. сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить холодный свекольник по классическому рецепту, свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры, сложить ее в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Варить свеклу при небольшом кипении около 1 часа, готовность проверить ножом – он должен без усилий и треска входить в середину плода.

    В процессе варки свекла немного обесцветится снаружи и отдаст часть своих вкусовых и ароматических веществ в бульон. Однако, на этой стадии он еще будет иметь довольно бледный и непрезентабельный вид.

    Совет! Поскольку свекольник – это преимущественно летний суп, то надо обязательно использовать для его приготовления небольшую молоденькую свеколку. Такие плоды содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а кроме того, на их варку не потребуется слишком много времени.

    2. Готовую свеклу вынуть из бульона и слегка остудить, половину плодов натереть на крупной терке, а другую половину порезать длинной тонкой соломкой.

    3. Подготовленную свеклу вернуть в овощной бульон и добавить в него также уксус, сахар и соль. Основу для свекольника поставить в холодильник на 2 – 3 часа до полного охлаждения. На этом этапе суп приобретет очень красивый, глубокий и насыщенный бордовый цвет.

    Совет! Заправляя суп солью, сахаром и уксусом, обязательно попробуйте бульон и подкорректируйте его на свой вкус. В идеале, свекольный бульон должен иметь приятный кисло-сладкий оттенок с легкой пикантной остринкой.


    4. Пока свекольник настаивается, необходимо отварить куриные яйца и три из них порезать небольшими кубиками.

    5. Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Для этого супа желательно брать некрупные молодые огурчики, не требующие удаления кожуры.

    6. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вы можете использовать укроп, петрушку и перья зеленого лука одновременно или в любых комбинациях.
    7. По желанию в этот суп можно также добавить картошку, хотя классический свекольник не предполагает этого ингредиента. Для этого ее надо отварить в мундире отдельно от свеклы, почистить и нарезать крупными кубиками. Лично я обычно кладу в свекольник немного картошки, чтобы этот легкий овощной суп получился чуть более сытным.

    8. В миске смешать яйца, огурцы и зелень и слегка посолить. Хранить эту смесь нужно отдельно от свекольного бульона, чтобы она не окрасилась в красный цвет.

    Смешивать ингредиенты свекольника следует индивидуально в каждой тарелке перед подачей этого первого блюда к столу. Для этого в глубокие тарелки нужно разложить огуречно-яичную смесь и отварную картошку, после чего залить все бульоном со свеклой.

    Классический холодный свекольник принято заправлять сметаной и украшать половинкой отварного яйца. Приятного аппетита!

    Ингредиенты
    • Свинина-350г.(или говядина).
    • Картофель-3-4шт.
    • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
    • Морковь-1шт.
    • Лук-1шт.
    • Масло растительное-2 ст.л.

    Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

    Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

    1 ЭТАП

    Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
    Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

    2 ЭТАП

    Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:
    Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
    Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.


    3 ЭТАП

    Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.


    4 ЭТАП

    По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20мин. до полного приготовления.


    5 ЭТАП

    Приготовим заправку для свекольника:
    Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.


    6 ЭТАП

    После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
    Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.


    7 ЭТАП

    Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7мин. После этого лавровый лист удалим.


    8 ЭТАП

    Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.

    Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым - используйте мясо на косточке.
    Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.

    Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.

    Вкус Инфо Горячие супы

    Ингредиенты
    • вода – 3 л;
    • свинина охлаждённая – 300 г;
    • томатный сок – 1 ст.;
    • свёкла – 400 гр (2 больших);
    • картошка – 4-5 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • уксус 6% – 1 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • чёрный перец – по вкусу.


    Как приготовить горячий свекольник с мясом

    Свиное мясо необходимо промыть, удалить с него все имеющиеся пленочки и жир. Далее нарезать мясо небольшими кусочками. Если мясо изначально на кости, а не вырезка, то его сперва придется отварить, а уже затем нарезать кусочками.

    Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите мясо до готовности, посолив его после закипания. В процессе отваривания, при помощи шумовки снимайте с бульона пену, по мере её образования. После того как бульон закипит можно так же добавить в него лавровый лист и душистый перец горошком – это придаст мясу, да и самому бульону пряного аромата.

    Лук мелко нашинкуйте. Растительное масло хорошенько разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности на небольшом огне, следите, чтобы он не подгорел.

    Морковь натрите на мелкой терке или же нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать терку для корейской морковки. Выложите морковь к луку и перемешайте.

    Тем временем, пока лук и морковь пассеруются, очистите свеклу (выбирайте свеклу красных сортов, типа «Бордо»). Натрите ее на мелкой треке. Можно так же использовать терку для корейской морковки. Выложите измельчённую свеклу к луку с морковью. Добавьте немного соли и перца. Продолжайте пассеровку овощей до мягкости свеклы. Овощи в процессе пассеровки присаливайте обязательно, иначе свекольник может получиться пресным.

    Влейте к овощам томатный сок и тушите еще 3 минуты. Вместо томатного сока можно использовать томат-пасту и небольшое количество воды. В летний период подойдут свежие томаты, предварительно пропущенные через мясорубку или же натёртые на тёрку.

    Подготовьте картофель. Его необходимо очистить и нарезать кубиками.

    Введите измельчённый картофель в готовый бульон.

    Через 15 минут добавьте пассерованные овощи. Свекольник сразу станет красивого красного цвета.

    Варите свекольник еще 10 минут. Затем добавьте зелень и досолите по своему вкусу. Дайте ему закипеть и сразу выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настоятся.

    Горячий свекольник с мясом готов. Он подаётся к столу со сметаной или же майонезом. Перед самой подаче к столу, в каждую тарелку со свекольником можно положить половинку четвертинку отварного яйца.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...