Готовим варенье из абрикосов с апельсином. Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Честно признаться, варенье из абрикосов я варю не каждый год, в основном его варит свекровь, но в этом году очень много абрикосов, и заготовки так и пестрят абрикосами. Я закатала множество различных компотов с абрикосами, сварила сок и решила всё-таки сварить немного варенья. Для разнообразия приготовила варенье с добавлением лимона и корицы.

Для заготовки абрикосового варенья с лимоном на зиму вам понадобятся чистые, стерильные банки. Их количество зависит от веса абрикосов. Лучше выбирать банки не более 0.5 литра. Если взять 1 кг абрикосов, то на выходе вы получите чуть больше 1 литра варенья - как раз, чтоб закрыть 2 баночки по 0.5 л и немного оставить для пробы. Я взяла 600 г абрикосов уже без косточек, одну баночку закрыла, а около 150 мл оставила просто к чаю, налив варенье в вазочку.

Приступим к приготовлению варенья из абрикосов с лимоном на зиму, подготовив по списку необходимые нам ингредиенты.

Абрикосы тщательно промыть, дать стечь воде, разломать на две половинки и удалить косточки.

Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить на 2.5-3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.

Спустя это время тщательно вымыть лимон и с половины снять цедру.

Добавить цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавить палочку корицы и поставить на огонь. Если корицу не любите, готовьте без неё, тоже будет вкусно.

Поставить варенье на сильный огонь и довести до кипения. После этого добавить сок половины лимона и убавить огонь до минимума.

Периодически убирать ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки удалить.

Горячее варенье разлить в стерильные банки.

Сразу закрутить крышками и перевернуть дном вверх. Банки можно не укутывать.

Чудесное варенье из абрикосов с лимоном готово! Пробуйте и наслаждайтесь!

Приятных вам заготовок!

Абрикосовое варенье с кофе и лимоном, рецепт мной модернизированный. Так как по первоначальному рецепту предполагалось приготовление джема, а не варенья. Но в нашей семье сей продукт не пользуются популярностью, поэтому джем был преобразован в варенье. Получается оно вкусное с кислинкой и лёгким кофейным ароматом.



Для приготовления варенья выбирайте спелые, ароматные, плотные абрикосы.


Вам потребуется :


Абрикосы – 1 кг;

Сахар – 1 кг;

Лимон – 1 шт.;

Кофе – 3 ст.л.


Абрикосовое варенье с кофе и лимоном: Приготовление

Абрикосы помойте и уберите излишки воды при помощи полотенца.



Из плодов удалите косточки. Половинки абрикос порежьте на небольшие кусочки.



Сложите их в таз для варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы плоды дали сок.





Таз с вареньем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.



Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.



Для приготовления можно использовать кофе в зернах или молотый, если у вас первый вариант, то предварительно растолките зерна в ступке.



Возьмите марлю, сложите в несколько слоёв, насыпьте на неё кофе и сделайте мешочек. Опустите его в лимонный сок, а затем положите в таз с вареньем.





Лимонный сок также добавьте в варенье. После закипания абрикосовое варенье поварите 15 минут.




Банки хорошо помойте, просушите. Затем простерилизуйте их на пару или в духовке, как вам сподручнее. Крышки прокипятите в течение 5-7 минут. Посуду, которой будете разливать готовый продукт, так же обдайте кипятком. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками, укутайте их пледом, оставьте до полного остывания.





Lady 139

Джем из ароматных абрикосов и персиков

Джем из ароматных абрикосов и персиков, рецепт с фото которого я предлагаю вашему вниманию, имеет не только фантастический золотистый цвет, но и обладает изумительным вкусом. Вам не понадобится много времени для приготовления этой замечательной домашней заготовки, зато ваши близкие смогут с удовольствием полакомиться вкуснейшим джемом из солнечных фруктов. Итак, готовим вкусный .



Абрикосы – 1 кг;

Персики – 1 кг;

Сахар – 2 кг.

Способ приготовления джема из абрикосов и персиков

Приготовить все ингредиенты для варки персиково-абрикосового джема.


Спелые и мягкие персики и абрикосы хорошо помыть, вынуть косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления сгодятся даже битые и слегка подгнившие фрукты. Только порченые части надо обязательно удалить, иначе рискуете получить некачественный продукт на выходе.


Засыпать подготовленные фрукты сахаром. Используем половину от заявленного в рецепте песка. Оставить на несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Если персики и абрикосы переспелые и очень сочные, то сока получится довольно много. В противном случае придется добавить немного воды при варке.


Миску с фруктами поставить на огонь и проварить ее содержимое минут 20, до мягкости абрикосов.


Протереть все через сито, эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от шкурок, без них наш джем будет нежным и бархатистым.


Протертое фруктовое пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и добавить остальной сахар. Обычно сахара я кладу столько же, сколько и фруктов, но если вам попались слишком кислые абрикосы, тогда можно добавить песка по своему вкусу.

Варить джем на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной консистенции. С момента закипания варим абрикосово-персиковую массу 35-40 минут. Если хотите получить красивый яркий цвет заготовки, то постарайтесь не переварить фруктовую смесь и следите, чтобы джем ни в коем случае не пригорел.


Вымытые и стерильные баночки заполнить горячим джемом и укупорить жестяными крышками. Банки и крышки стерилизуем в духовке при температуре 100 градусов. Когда готовый в банках остынет, можете выносить его в прохладное место. Эту замечательную домашнюю заготовку можно использовать в приготовлении сладкой выпечки или просто подать вкуснейший джем к чаю.


Приятного всем аппетита!


Вкусное абрикосовое желе с бананми на зиму

Такое я использую в качестве добавки в торты, выпечку, как украшение десертов, мороженого, пудингов. Бананы придают желе карамельный вкус, абрикосы – приятный внешний вид и аромат.

Ингредиенты:

    Абрикосы – 300 гр.,

    бананы – 3-4 штуки,

    сахар – 1 стакан,

    вода – 0.5 стакана.

    Приготовление:

    1. Лучше брать для желе твердые, не переспелые абрикосы. Плоды тщательно моем холодной водой, разрезаем пополам, убираем косточку. Половинки абрикосов засыпаем небольшим количеством сахара, оставляем до появления сока.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар – готовим сироп. Абрикосы с выделившимся соком выкладываем в кипящий сироп, варим на слабом огне до отделения кожицы с плодов. Абрикосовую кожицу убираем из сиропа

3. Бананы чистим, режем на толстенькие кружочки, выкладываем в глубокую емкость. Половником берем немного сиропа из абрикосов, заливаем бананы. Закрываем крышкой, оставляем на полчаса.

Абрикосы так же закрываем крышкой, снимаем с огня.

4. Смешиваем абрикосы и бананы, залитые абрикосовым сиропом, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим не более 20 минут.

5. Горячим желе раскладываем по стерилизованным небольшим баночкам, закрываем крышками сразу.

После охлаждения желе надо хранить в холодильнике.

Абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить оригинальный абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов

Сегодняшний абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов готовится по оригинальному францускому рецепту от Девида Лебовица, в котором, кроме абрикосов и абрикосовых косточек, присутствует лимонный сок, кирш.

Пошаговое приготовление абрикосового джема с ядрами косточек абрикосов с фото

Ингредиенты:

Абрикосы - 1 кг;

Вода - 60 г;

Сахар - 600 г;

Лимонный сок - 1 ч. л.;

Кирш - 1 ч. л.;

Абрикосовые косточки - по вкусу.

Инструкция

Подготавливаем для французского абрикосового джема все необходимые продукты - упругие сладкие абрикосы- колеровку, их подсушенные ароматные косточки, лимон, сахар, домашнюю вишневую водку (кирш), питьевую воду.


Очищаем отборные абрикосы от косточек, разделив их на аккуратные половинки. Косточки от абрикосов подсушиваем в электросушилке.


Укладываем очищенные половинки абрикосов в высокую толстодонную кастрюлю из нержавеющей пищевой стали. Наливаем отмерянную, в соответствии с рецептом, воду.


Засыпаем подготовленные абрикосы сахаром. Накрываем кастрюлю с заготовкой для абрикосового джема крышкой и провариваем до размягчения абрикосов, периодически помешивая джем от Дэвида Лебовица.


Из свежего лимона выдавливаем необходимое нам количество лимонного сока.


Добавляем лимонный фреш в готовый абрикосовый джем. Его готовность определяем кулинарным градусником со щупом. Джем по этому рецепту готов, когда мы увидим на градуснике достигнутую отметку в сто четыре градуса (по Цельсию).

Вливаем во французский абрикосовый джем очишенный от всех примесей кирш, вишневую домашнюю водку, прогнанную дважды через аппарат с двойными сухопарами. Перемешиваем.


Разбиваем скорлупу подсушенных абрикосовых косточек и достаем сладкие ядра.


Укладываем сладкие абрикосовые косточки в сухую стерильную гарячую евробанку.


Заливаем поверх косточек готовый джем. Закручиваем простерилизованной крышкой.


Такой джем сохраняем для душевного чаепития, например, со сдобными коричными булочками. Приятных гастрономических впечатлений!


Абрикосовые дольки в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Период созревания фруктов – это еще одна возможность для хозяюшек запастись на зиму сладким вареньем, джемом или повидлом. Такое лакомство будет кстати в качестве десерта к чаепитию в кругу близких или подружек. Наше кулинарное предложение – это абрикосовые дольки в сиропе на зиму , на готовку которых у вас уйдет не так много времени. Дольки абрикосов в сиропе получаются нежными, а само янтарное лакомство поразит вас своим вкусом. Сладкоежки точно не останутся равнодушными к такой заготовке на зиму.

  1. Приготовить продукты. Фрукты хорошо намыть. Абрикосы очистить от косточек.
  2. Абрикосы засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Апельсин и лимон пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
  4. Добавить апельсин и лимон к абрикосам, хорошо перемешать. Варить 1 час с момента закипания.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и закрутить крышками.

Ингредиенты


  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800-850 г;
  • апельсин – половинка небольшого плода;
  • лимон – половина.

Способ приготовления

  1. Абрикосы переберите. Залейте холодной очищенной водой. Пусть они покиснут несколько часов.
  2. Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их, они еще понадобятся. Сложите абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья.
  3. Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте только что вскипевшей водой. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой. А вот косточки обязательно удалите.
  4. Измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам в емкость для варенья.
  6. Перемешайте. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар-песок по будущему варенью. Оставьте его в укромном месте на пару часов. Можно накрыть чистым полотенцем от желающих полакомиться сладким насекомых.
  7. Проверьте, как себя «чувствуют» абрикосы, апельсин и лимон. Сахар превратился в прозрачный сироп? Отлично! Можно готовить абрикосовое варенье дальше. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варите его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Потом снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты. Оно должно «отдохнуть» 8-12 часов. Поэтому лучше варить заготовку во второй половине дня.
  8. Теперь изюминка… То есть косточка… Вернее ядрышко… В общем, при помощи молотка либо приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра.
  9. Добавьте их в варенье. Повторите процедуру из первой части рецепта, на этот раз уваривая вареньице до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты.
  10. Горячее абрикосовое варенье разложите по подготовленной стерильной таре.
  11. Укупорьте простерилизованными крышками. Остудите, обернув одеялом. Опустите в погреб или переставьте в кладовую.

Абрикосы – солнечные красивые ароматные плоды, обладающие замечательным вкусом. Однако ничуть ни менее вкусны абрикосы в компоте, варенье, выпечке. Пропитываясь сахарным сиропом, они улучшают свой вкус, сохраняя аромат и получая более насыщенный оранжевый цвет. Существуют разные способы приготовления заготовок и десертов из абрикосов, и один из самых интересных – варенье из абрикосов дольками. Сварить его можно несколькими способами, и каждый раз будет получаться немного разное, но очень приятное лакомство.

Как сварить варенье из абрикосов дольками — общие принципы приготовления

Прежде чем собственно варить варенье, нужно приготовить фрукты. Абрикосы могут быть и достаточной степени спелости, и чуть недозрелые, но конечно, не зеленые. Переспевшие плоды для варенья из абрикосов дольками брать не стоит, они разварятся и потеряют форму. Лучше использовать такие на джем, конфитюр, повидло.

Абрикосы нужно промыть, при желании снять кожицу. Если она слишком жесткая и пушистая, лучше это сделать. Наиболее удобный способ – фрукты подержать в кипятке пару минут, охладить и удалить шкурку.

Из абрикосов нужно вытащить косточки и поделить их пополам.

Следующий этап приготовленья абрикосов дольками – нарезка. Берется половинка плода и режется на длинные кусочки вдоль.

Сварить абрикосы дольками можно с различными добавками или комбинируя с другими фруктами. В варенье добавляют лимон, апельсин, корицу, гвоздику, персики, яблоки и другие ингредиенты.

Готовое варенье разливают по банкам и либо закручивают горячим и выдерживают накрытым, либо дают остыть и закрывают капроновыми крышками.

Простой рецепт – как сварить варенье из абрикосов дольками

Это базовый вариант, самый несложный, однако соблюсти ряд правил и пропорций необходимо. Получается очень нежно и вкусно. А уж после того, как базовый рецепт освоен, можно экспериментировать с вариантами.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Килограмм сахара

    Полстакана воды.

Способ приготовления

    Абрикосы помыть, если не очень спелые – убрать кожицу.

    Располовинить, вытащить косточки.

    Половинки нашинковать крупными дольками – каждую половинку на три-четыре части.

    Сварить сироп из сахара и воды при постоянном помешивании – подогреть на медленном огне и держать пять минут после закипания.

    В сироп положить абрикосовые дольки.

    Довести до кипения, убрать с огня, остудить и дать настояться еще несколько часов.

    Повторить нагревание еще раз, вновь остудить. Если варенье жидковато, нужно будет вскипятить и в третий раз.

    Когда варенье окончательно сварилось, его разливают по чистым стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Пятиминутка из абрикосов дольками: как сварить быстрое варенье

Варенья-пятиминутки готовятся практически из всех нежных плодов и ягод, абрикосы очень для этого подходят. Плюс такой заготовки – быстрота приготовления, это и экономия времени хозяйки, и лучшее сохранение витаминов. Пятиминутка из абрикосов получается нежной, с умеренным количеством вкусного сиропчика, в котором плавают дольки плодов. Для этого рецепта лучше брать чуть недозрелые фрукты. Добавление гвоздики обогатит вкусовые качества продукта.

Ингредиенты

    Чуть больше килограмма абрикосов

    Килограмм сахара

    Пара гвоздичек по желанию.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, подержать в кипятке, вынуть, очистить от шкурок.

    Удалить косточки.

    Половинки порезать каждую на 2-3 продолговатые дольки. В этом варенье кусочки абрикосов не должны быть мелкими.

    Засыпать заготовку сахаром и дать постоять в течение часа, чтобы выделился сок – лучше в теплом месте.

    Поставить на самый маленький огонь и нагревать, осторожно помешивая лопаткой, чтобы не подгорел сахар.

    Когда сахар раствориться, прибавит огонь до среднего и довести до кипения.

    В закипевшую смесь положить гвоздику и подержать на огне не более пяти минут. Если варенье очень густое, можно налить пару ложек воды.

    По окончании срока варки разлить абрикосовые дольки с сиропом по банкам, закрыть, подержать сутки в тепле и убрать в холод.

Как сварить варенье из абрикосов с лимоном или апельсином

Соединение абрикосов с цитрусовыми дает приятный результат. Варенье обогащается новыми вкусами и особенно ароматами – благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре фруктов. По желанию можно взять или сок, или всю мякоть апельсина либо лимона. Кстати, можно добавить в варенье оба цитрусовых одновременно. Плоды эти лучше выбирать с тонкой кожицей, крепкие и сочные.

Ингредиенты

    Два с половиной килограмма абрикосов умеренной спелости

    Два килограмма сахара

    Два крупных лимона или апельсина – либо по одному того и другого.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, по желанию очистить от шкурки, разделить пополам, убрать косточки.

    Порезать дольками и засыпать сахаром.

    Через час поставить на маленький огонь, не забывать помешивать.

    Пока сахар тает, подготовить цитрусовые.

    Лимоны, апельсины промыть, снять цедру – ножом или теркой. Если обрезали ножом, то цедру порезать на кусочки.

    В любом случае, когда варенье закипит, сделать средний огонь и поварить минут пять.

    Затем положить цедру фруктов, еще через пару минут добавить сок или мякоть цитрусовых, поварить немного.

    Если все абрикосы не всплывают, варенье дольками готово.

    Разлить по банкам, закрыть крышками.

Как сварить ванильное варенье из абрикосов дольками

Аромат ванили сделает любую сладость более приятной. Традиционно для нас добавление ванили в выпечку, мороженое, а вот фрукты сочетаются с ним далеко не все. Однако абрикосам ванильная нотка только на пользу. Правда, важно не переборщить с добавкой. Если готовится небольшая партия варенья, лучше взять не ванилин, а ванильный сахар – он менее насыщен. Кроме употребления как обычное варенье, такие абрикосовые дольки с ароматом ванили отлично подойдут для украшения торта.

Ингредиенты

    Килограмм с четвертью абрикосов средней степени спелости

    Килограмм сахарного песка

    Пакетик ванильного сахара или ванили на кончике ножа

    Полстакана сахара.

Способ приготовления

    Абрикосы подготовить обычным способом: хорошо промыть, пробланшировать, удалить кожицу, косточки.

    Половинки нарезать дольками любого размера. Если фрукты довольно спелые, то дольки лучше сделать крупнее, а если еще недозрелые, можно порезать и мельче.

    Сварить сироп из сахара и воды.

    Когда смесь прокипит несколько минут, погрузить туда фрукты и дать остыть.

    После остывания поставить на огонь, довести до кипения и варить минут десять. Если нужно густое варенье, то можно и подольше.

    Когда все абрикосы перестанут всплывать, в принципе варку можно заканчивать.

    Перед выключением засыпать в варенье ванилин или ванильный сахар.

    Разлить по банкам, подержать под теплым покрывалом, остудить, убрать на хранение.

Как сварить абрикосы дольками с ядрышками

Ядрышки абрикосов – вкусная вещь, многие сушат косточки, а потом раскалывают и добывают лакомство. Особенно любимо оно ребятишками. Однако можно добавить эти ядра в варенье. Получается оригинальное лакомство. Нежность абрикосовой мякоти соседствует с ореховой консистенцией ядрышек, и все это пропитано ароматным сладким сиропом. Правда, для приготовления такого варенья придется повозиться подольше, но результат себя оправдывает

Ингредиенты

    Килограмм абрикосов

    Килограмм сахара.

Способ приготовления

    Промытые абрикосы разделить на половинки, при желании предварительно очистив от шкурки.

    Выбрать косточки.

    Мякоть порезать за дольки и засыпать сахаром.

    Пока масса будет настаиваться и выделять сок, самое время заняться косточками.

    Можно привлечь к этой работе мужчину-помощника. С помощью молотка или щипцов для колки орехов нужно расколоть косточки. Действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить ядрышки и не смешать их с осколками косточек.

    Когда все ядрышки добыты, промыть их, обсушить. Если есть желание, можно подержать ядрышки в духовке, микроволновке или на сковороде на плите несколько минут. Остудив, удалить кожицу, она легко отойдет. Если этой процедуры не провести, от ядрышек со шкуркой добавится легкая горчинка. Варенью она не особо повредит, так что тут дело предпочтений.

    Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.

    Дать повариться минут пять и всыпать подготовленные ядрышки.

    Затем варить варенье не менее десяти минут, если нужно более жидкое – добавить воды. Если более густое – подержать на плите подольше.

    Хранится варенье с ядрышками неплохо, поэтому его, как и обычное, разливают по банкам, закрывают, охлаждают и убирают в прохладу.

Если хочется погорячее: как сварить абрикосовые дольки с перчиком

Пугаться не стоит – жгучий перец чили или халапеньо добавлять к абрикосам не нужно. И даже традиционный черный молотый – тоже. Речь идет всего лишь об обогащении аромата варенья пряностями. Очень пахучим и приятным является душистый перец горошинами. Вот их-то и добавим в качестве ароматизатора к нашим абрикосовым долькам. А если взять еще немного корицы и гвоздики, выйдет настоящее восточное лакомство.

Ингредиенты

    Два килограмм абрикосов умеренной спелости

    Полтора килограмма сахара

    Половина стакана воды

    6 крупных горошин душистого перца

    По желанию можно добавить молотую корицу на кончике ножа и 3 гвоздички.

Способ приготовления

    Абрикосы помыть, пробланшировать в кипятке, отделить от шкурок.

    Разделить на половинки и убрать косточки.

    Половинки порезать дольками.

    Приготовить обычных сироп из сахара и воды, нагревая его на медленном огне.

    В закипевший сироп высыпать абрикосовые дольки и дать закипеть.

    Снять с огня, остудить и настоять в течение полусуток.

    Затем снова нагреть, чуть прокипятить и выключить.

    После остывания в третий раз поставить абрикосы на плиту. Если в закипевшей массе дольки не всплывают, значит, варенье практически готово.

    Положить в него пряности, дать покипеть на маленьком огне минут пять и снять.

    Такому варенью лучше дать остыть в общей емкости, а затем разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Секреты и особенности того, как сварить абрикосы дольками

    Чтобы абрикосовые дольки не утратили формы, нужно не допускать бурного кипения варенья. Однако и держать без кипения в горячем сиропе нельзя, огонь должен быть не большим и не маленьким – средним.

    Также для сохранения целостности долек помешивать варенье нужно аккуратно. Лучше лопаткой, проводя по стенкам и дну посуды.

    Во время закипания на варенье появляется пенка, ее лучше удалить, для этого подойдет шумовка или ложка с дырочками.

    Ароматические добавки – ванилин, корица, гвоздика, цедра – должны покипеть с вареньем около пяти минут. Так они максимально отдадут свои вкусовые и ароматические свойства.

    Разливая варенье из абрикосов дольками, нужно следить, чтобы сиропа и кусочков в банках было равномерно. Для этого целесообразно сначала разложить дольки в примерно одинаковом количестве по нескольким банкам, а затем заливать их сиропом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...