Готовим суп от похмелья. Похмельный суп от ильи лазерсона

Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей - на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт - наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.

Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.

Вкусный солёный супчик - самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!

Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.

Классический рассольник от похмелья

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. говяжьего мяса;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 500 гр. солёных огурцов;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
  2. Перловку тщательно промойте и сварите.
  3. Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
  4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
  6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
  7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

Томатный похмельный суп с пряностями

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пару щепоток сухой горчицы;
  • 7 горошков кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
  4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
  5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
  6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!

Солянка с салями и картофелем

В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона из баранины;
  • 200 гр. салями;
  • 350 гр. картофеля;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  2. Салями порежьте соломкой.
  3. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
  5. Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.

Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!

Хэджанкук - корейский похмельный суп

Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно - ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья - то, что доктор прописал.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 270 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 мл льняного масла;
  • 300 мл овощного бульона (любого);
  • 1 маленький острый перец;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Острый перец очень мелко порежьте.
  4. В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
  5. Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Чихиртма - грузинский похмельный суп

А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани, которые весьма своеобразны, чихиртма - довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 желтка куриных;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
  2. Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
  3. Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
  4. Варите суп 25 минут.

Приятного аппетита!

Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2015 год.

Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.

Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.

Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.

Фото: Shutterstock.com

Кавказский хаш

  • 1,5 кг говяжьей ноги
  • 500 г рубца
  • 3 головки чеснока
  • 1 редька
  • петрушка
  • базилик

Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2-3 часа.

Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.

Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.

Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.

Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.

Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Болгарский суп «Шкембе Чорба»

Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.

  • 1 кг говяжьего рубца
  • 1 л говяжьего бульона
  • На 1 порцию супа нужно добавить:
  • 15 мл молока 3,2 %
  • 3 мл растительного масла
  • 5 г сливок 38 %
  • 5 г чеснока
  • 5 г душистого перца горошком
  • 2 г сливочного масла
  • 10 г винного уксуса
  • 1 г паприки

Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.

Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4-5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.

Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.

Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.

Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.

Фото: www.globallookpress.com

Азиатский суп «Яка-мейн»

Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.

  • 1 кг копчёной грудинки
  • 300 г говядины на кости
  • 4 л воды
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 8 яиц
  • 1 пучок зелёного лука
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • 300 г спагетти
  • 4 ст. л. растительного масла
  • паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль

Шаг 1 . Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.

Шаг 2 . Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2-3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.

Шаг 3 . Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.

Шаг 4 . Отдельно сварить яйца.

Шаг 5 . Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.

Шаг 6 . В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.

Фото: Shutterstock.com

Русские щи из кислой капусты

  • 500 грамм говяжьей грудинки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 чайная ложка соли
  • чёрный молотый перец на кончике ножа
  • 6 столовых ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеного укропа

Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.

Шаг 1 . Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1-1,5 часа.

Шаг 2 . Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.

Шаг 3 . Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.

Шаг 4 . Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.

Шаг 5 . Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

Шаг 6 . Добавить поджарку в суп.

Шаг 7 . Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.

Шаг 8 . Положить в суп. Довести до кипения.

Шаг 9 . Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.

Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.

Суп во время похмелья

У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?

В период похмелья очень важно употреблять первое.

Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.

Одна из положительных особенностей первых блюд – на следующий день после приготовления они становятся вкуснее. Перед грядущим застольем можно сварить суп от похмелья и дать ему возможность настояться.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Рассольник

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Рассольник готовится таким образом:

  • Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
  • Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
  • Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.

Бульон

Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.

Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:

  • Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
  • Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.

Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.

Борщ

Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.

Приготовление борща:

  • Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
  • Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
  • В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
  • Борщ варят еще 10 минут.

Уха

Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления похмельного супа:

  • В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
  • Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
  • Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
  • Через пятнадцать минут уху снимают с огня.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.

Если в тарелку с ухой добавить 1-2 столовых ложки белого вина, эффективность антипохмельного средства значительно возрастет.

Грибной

Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.

Приготовить блюдо можно так:

  • Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
  • Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
  • Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
  • В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).

Какой суп самый эффективный?

Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.

Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.

Для того чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу, лучше использовать в приготовлении бульона нежирные сорта мяса.

При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.

Когда и как употреблять?

Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.

При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

Все, кто хоть раз в жизни испытывал чувство помелья, знают, насколько это неприятная вещь. Многие сразу же бросаются за помощью к таблеткам, которые еще больше нагружают и без того «нагруженную» печень. А ведь существуют легкие способы избавиться от неприятного состояния - например, суп от похмелья. Есть много простых рецептов, которые не требуют труднодоступных продуктов, ингредиенты для которых можно встретить практически в каждом среднестатистическом холодильнике.

Куриный суп от похмелья

Супчик на легком курином бульоне является панацеей не только от похмелья, но и от множества других заболеваний. Его рекомендуется есть во время простуды, при болях в желудке. Куриный суп от похмелья восстанавливает водно-щелочной баланс в организме, в результате чего самочувствие человека после еды заметно улучшается.

Для приготовления бульона от похмелья понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка, желательно с костью;
  • лавровый лист, соль, перец (по вкусу);
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп.

Курица и лук заливаются водой и доводятся до кипения. Лук резать необязательно, его можно отварить целиком. После того как бульон закипит, будет образовываться пена, которую необходимо вовремя снимать. Затем приправить суп перцем, солью, лавровым листом. Их количество зависит от вкусовых предпочтений. Яйца варятся отдельно, мелко режутся и добавляются в куриный бульон в конце. Они придают бульону сытности и вкуса. Общее время приготовления супа от похмелья занимает 60–70 минут.

Грибной похмельный суп

Грибной суп от похмелья очень сытный, поэтому быстро вернет силы. Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г грибов (свежих или мороженых);
  • 2 бульонных кубика;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • перец и соль на свой вкус;
  • подсолнечное масло.

В первую очередь необходимо обжарить грибы с мелко нарезанным луком до появления золотистой корочки. Параллельно следует отварить бульон, для этого необходимо вскипятить воду и добавить туда бульонные кубики.

Когда грибы на сковороде дойдут до готовности, их следует присыпать мукой и обжаривать еще минут 5–7, после чего добавить в кипящий бульон и варить 10–15 минут. Для вкуса в похмельный суп можно добавить сухариков. Если же человек не переносит грибного вкуса, в таком случае не стоит экспериментировать, тем более есть и другие супы от похмелья.

Хоть грузинская кухня и отличается нестандартными рецептами с массой ингредиентов, но рецепт этого бульона довольно прост.

Для его приготовления потребуется:

  • 300 г куриного мяса;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сока лимонного (можно заменить уксусом);
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • черный перец, кинза и соль по вкусовым предпочтениям;
  • подсолнечное масло.

Курицу необходимо поджарить вместе с порезанным луком. Затем добавить в нее столько воды, сколько необходимо для бульона. Когда суп сварится, курицу необходимо достать, а в оставшийся бульон добавить муку и соль. Любители кинзы могут добавить целый пучок. Затем необходимо отделить желтки яиц и смешать их с уксусом или лимонным соком, после чего влить в них приготовленный бульон и добавить курицу.

Вот такой простой рецепт действенного средства при похмельном синдроме.

Рассольники при похмелье

Рассольники, щи – это как раз те средства, в которых нуждаются люди после бурной и веселой ночи. В них принято добавлять перловку, которая эффективно выводит токсины из организма.

Для приготовления 6 порций рассольника от похмелья понадобится:

  • телятина на кости (500 г);
  • картофель (1–2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • квашеные огурцы (2 шт);
  • перловая крупа (50 гр);
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • соль, зелень.

Бульон из мяса готовится на медленном огне. Перловая крупа хорошо промывается и отдельно отваривается до полуготовности. После того как бульон сварится, необходимо достать из него мясо и порезать на куски. В это время добавить крупу и кубики картофеля в бульон, оставить на слабом огне в течение 7 минут, после чего добавить обжаренные на подсолнечном масле морковь и лук. Затем добавляются порезанные огурцы и мясо. Подается рассольник от похмелья со сметаной и зеленью.

Грузинский рецепт этого «антипохмельного» средства быстро стабилизирует самочувствие и вдохнет в «страждущего» трезвую жизнь. Правда, ингредиентов здесь потребуется больше, нежели в предыдущих рецептах.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • бараньи ребра;
  • лук-шалот;
  • смесь бурого и дикого риса;
  • чеснок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • грузинская аджика;
  • грецкие орехи;
  • хмели-сунели, черный перец;
  • кинза и перец чили для сервировки.

Бараньи ребра (500 г) заливаются 2-мя литрами воды и варятся до готовности, после чего бульон процеживается, а мясо отделяется от костей и откладывается в сторону. Затем в бульон добавляется стакан рисовой смеси и кипятится на медленном огне. Важно, чтобы не было бурного кипения. Дальше мелко нарезаются два вида лука, поджариваются на сковороде, смешиваются с двумя столовыми ложками муки и добавляются в суп. Тем временем следует прокалить 100 граммов грецких орехов в духовке и мелко нарезать.

Порубить чеснок, нарезать кинзу. Остальные пряности положить в ступу, добавить в них орехи, несколько ложек бульона, порубленный чеснок с кинзой и растереть смесь до кашеобразной консистенции. Влить заправку в суп, туда же добавить баранину и 3 столовых ложки грузинской аджики. Хорошо перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Перед употреблением суп харчо должен настояться 7–10 минут. Подавать с острым перцем и кинзой.

Супы от похмелья можно приготовить из разных ингредиентов. Совсем необязательно запасаться для этого целым вагоном продуктов. Справиться с похмельем помогут также рыбные супы, в том числе уха. Рыба нежнее мяса, поэтому отравленному попойкой организму будет легче ее переварить.

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить . В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа - через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось - надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина - оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Свежий лосось - 400 г

Перец чёрный - 3–4 горошины

Картофель - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Корень сельдерея - ¼ шт.

Морковь белая - 2 шт.

Вино белое сухое - 50 г

Лавровый лист - 1 шт.

Петрушка - несколько веток

Укроп - несколько веток

Орегано сушёный

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон - проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.


Ингредиенты:

Куриный бульон - 100 мл

Томаты - 300 г

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 1 шт.

Зелёный базилик - 15 г

Красный перец - на кончике ножа

Сахарная пудра - 30 г

Прованские травы

Масло оливковое

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни - куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец . В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд : на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.


Ингредиенты:

Для бульона:

Курица - 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Лук зелёный - 30 г

Петрушка - несколько веток

Лавровый лист - 1 шт.

Для клёцок:

Мука ржаная - 50 г

Яйца куриные - 1 шт.

Топлёное масло - 1 ст. л.

Вода - ½ стакана

Приготовление:

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

Чечевичный суп со шпинатом

За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести. Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной. Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик - сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.


Ингредиенты:

Вода или овощной бульон - 1 л

Чечевица зелёная - 100 г

Шпинат - 50 г

Помидор - 1 шт.

Морковь - ½ шт.

Луковица - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Базилик сушёный

Перец чёрный молотый

Оливковое масло

Сливочное масло - 1 ч. л.

Приготовление:

Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками. Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице. Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

Густой суп с рёбрышками

В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться. Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу - суп с рёбрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...