Готовим сочную рыбу на гриле. Рыба гриль

На улице уже весна, дачный сезон открыт и все, кто любит ловить и готовить рыбу, согласится со мной, что рыба на гриле — это простое и быстрое приготовление и непередаваемый аромат и вкус.

Любителям рыбалки и настоящим профи рыбакам, охотникам, всем, кто любит активный туризм, гоняет на велосипедах и занимается спортом рекомендую классный интернет-магазин «Outlet-Market» — огромный выбор товаров, велозапчастей, оснастки и снаряжения, а также одежда и обувь крупнейших мировых брендов по оптимальным ценам.

Откройте для себя мир «Outlet-Market».

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. Отличительной особенностью гриля является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Выбор рыбы и подготовка тушек для гриля

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п.


Особенно легко готовить маленькую или рыбу среднего размера: их просто очищают от чешуи, потрошат и целыми кладут на решетку. Из крупных рыб лучше брать филе или нарезать стейки. Небольшие куски рыбы или панцирных очень хорошо комбинировать с овощами или фруктами, делая небольшие шашлычки.

Как замариновать рыбу для гриля

Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока.
Для качественного маринования достаточно 20 минут.
Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться. Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Идеальный маринад для рыбы гриль

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Как приготовить рыбу на гриле — 7 рецептов с фото

1. Рыба на гриле в виноградных листьях

Поделюсь очень простым, но невероятно вкусным рецептом.

Состав:
рыба средних размеров, лучше морская (черноморский кефаль)
виноградные листья (соленые, но если есть свежие, то кипятком их ошпарить предварительно)
лимон
соль, черный перец
Растительное масло

Приготовление:



Рыбку вымыть и почистить. Посолить, поперчить.



Разложить виноградные листья вот таким образом.



Положить рыбку, намазать ее растительным маслом и в брюшко засунуть нарезанный дольками лимон (3 дольки).



Завернуть в листья.



Обмазать снова растительным маслом и положить на гриль запекаться.



На каждую сторону ушло минут 10 (все зависит от рыбы и гриля, тонкая пропекается быстрей).


Это вкусно! Приятного аппетита!

2. Дорадо гриль с розмарином и лимоном

Сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка.
Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой вкус.

Состав на 4 порции:
3-4 дорады (или форели, сибаса, судака)
3-4 веточки розмарина
лайм или лимон
соль
растительное масло

Приготовление:

Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.


Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин.


Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить.


Смазать растительным маслом.


Положить рыбу в решетку для гриля.


Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут).



Подавать с картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!

3. Форель на гриле с овощами пошаговый рецепт с фото

Это прекрасное пикантное блюдо. Легкое, вкусное. Просто восторг. Рыбу можно заменить на любую другую красную, но вкус немного изменится. Блюдо не требует гарнира, так как готовится сразу с ним. Пикантность придает именно маринованный лук.

Состав:
ДЛЯ БЛЮДА на 4 порции
400 г форели (или семги)
300 г картофеля
250 г баклажанов (или кабачков)
200 г моркови
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
ДЛЯ ЛУКА
100 г лука
10 ст.л. уксуса 6% (яблочный)
15 ст.л. воды
3 ст.л. сахара

Приготовление:


Лук нарезать кольцами. Для маринада смешать воду, уксус, сахар.


В маринад положить лук, оставить на 15-20 минут, затем лук вынуть.


Баклажаны нарезать кубиками.


Морковь нарезать кубиками.


Картофель нарезать кубиками.


Зелень мелко нарезать.


На растительном масле обжарить морковь, в течение 2-3 минут.


Добавить картофель, обжарить в течение 3-4 минут. Добавить баклажаны.Посолить, поперчить.


Налить 50-100 мл воды, накрыть крышкой, тушить до готовности (около 30 минут).


В готовые овощи добавить зелень.

Форель посолить, поперчить с двух сторон. На сковороде-гриль (или на обычной сковороде), на небольшом количестве растительного масла пожарить форель (форель жарится быстро, как только мясо начало светлеть, оно готово).


Перевернуть, пожарить с другой стороны.
На тарелки выложить овощи, на овощи выложить форель, на форель выложить лук.

Приятного аппетита!

4. Рыба на гриле рецепт: филе лосося в порее

За счет сочной начинки и листьев которые удерживают сок внутри при жарке, рыба получается сочной с ароматом дымка.

Состав:
Лосось (филе) — 300 г
Соевый соус
Лук-порей — 1 шт
Помидор — 0.5 шт
Сметана (густая, не кислая) — 1 ст. л.
Сыр голландский (любой твердый) — 50 г
Лук зеленый
Зелень
Специи

Приготовление:


Сметану смешать со специями и соусом. Зелень, помидору и зеленый лук мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все смешать.



Рыбу нарезать на три кусочка и обжарить немного с двух сторон. Порей разобрать на листья и немного бланшируем. Сливаем воду, ждем когда остынет и раскладываем внахлест друг на друга, чтобы получилось три луковых коврика. В середину каждого кладем немного начинки. На нее рыбу и снова начинку.



Аккуратно завернуть в порей и закрепить нитками. Теперь можно сложить в мисочку на ребро и спокойно везти на пикник.



Выпекать на мангале по 6-8 мин. с каждой стороны. Убрать нитки.


Рыбка готова.



Приятного аппетита!

5. Как приготовить осетра на гриле

Осетр очень жирная рыба, на гриле он получается великолепно.

Состав:
Рыба (осётр)
Соль (крупная)
Специи
Сок лимонный

Приготовление:



Осетр не имеет чешуи, поэтому рыбу необходимо только тщательно отмыть от слизи. Разрезать на крупные медальоны и замариновать на 1-2 часа в специях и соли.



Используем следующие специи для маринада: лимонный сок, соль, прованские травы (продаются прямо в пакетиках, там базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян, мята) и черный молотый перец.


Выкладываем медальоны на решетку и идем к мангалу. Добиваться углей как для шашлыка не нужно, но и открытого огня делать не стоит. Нужно небольшое пламя, т. к. рыба жирная, и капельки жира стекают и подрумянивают медальон, делая аппетитную корочку. Время приготовления - на хорошем жаре около 25 минут.

Идеально к такому блюду подойдет гарнир из овощей, можно покрошить рыбку сверху мелко рубленным чесночком и зеленью. Преимущества этой рыбы очевидны, кто любит жирненькую рыбку, вообще об осетре- много хорошего написано, а также почти абсолютное отсутствие костей, кроме хребта! Минус этой рыбы - конечно, ее стоимость:). Приятного аппетита!

6. Семга в фольге с лимончиком на гриле

Рыба получается то, что надо - не сухая и с кислинкой. Вариант для пикника.

Состав:
Семга — 1 кг
Лайм — 2 шт
Помидор — 4 шт
Базилик (свежий или сушеный) — 3-4 шт
Перец черный (молотый)
Соль
Приправа (Итальянские травы)
Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:



Рыбу очистить от чешуи, нарезать на стейки толщиной 1,5-2 см. Каждый стейк посолить, поперчить, полить соком одного лайма, положить в миску и убрать в холод на 1 час.


Лаймов свежих не было под рукой, только сок в бутылочке и лимон.
На помидорах сделать надрез крест-накрест, опустить в кипяток на 30 секунд, снять шкурку, мякоть мелко нарезать.
Лимон ошпарить кипятком, мелко нарезать вместе с цедрой.
Фольгу нарезать на квадраты, смазать растительным маслом.


Положить в каждый квадрат стейка семги, сверху нарезанные помидоры, мелко нарубленный базилик и лимон, приправить итальянскими травами по вкусу.
Вместо свежего базилика был сушеный.


Фольгу завернуть конвертом и запекать на гриле по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.

Приятного аппетита!

7. Караси «Аппетитные», жаренные на решетке на углях

Зажаристые фаршированные караси, приготовленные с дымком на свежем воздухе, не оставят вас равнодушными! Простое и быстрое приготовление, непередаваемый аромат и вкус.
Запеченный в фольге карась очень полезен. В нем содержатся йод, цинк, кальций, жиры и витамины.

Карась (свежий) — 3 шт
Соевый соус (Терияки ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Лимон — 3 дол.
Перец болгарский — 0,5 шт
Любисток(свежий) — 1 горст.
Лист лавровый — 3 шт
Перец душистый (по вкусу) — 1 г
Масло оливковое - 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 г

Приготовление:



Карасей почистить, вынуть внутренности и жабры.



Надрезать карасей с обоих сторон каждые 1-1,5 см.
Чтобы во время еды вас не беспокоили рыбные косточки, сделайте надрезы вдоль спины и между жабрами. В процессе приготовления косточки станут не колючими, а следовательно, не опасными.




Полить карасей Терияки, слегка втереть и оставить на 15 минут. Подготовить начинку.



Взять лист фольги, смазать маслом, уложить на масло карася, вложить внутрь дольку лимона, 2-3 кольца лука, немного перца болгарского, лавр, пару листиков любистока. Смазать маслом, присолить, посыпать душистым перцем через мельничку.



Хорошо запаковать карася в фольгу.
Аналогично запаковать и других карасей.
Жарить на решетке на жарких углях (можно класть непосредственно на угли) 5-7 минут.
Затем взять зубочистку, проткнуть фольгу у каждой рыбы в нескольких местах (для насыщения дымом и поджарки) и жарить еще примерно минуты 3-4.

Аккуратно распаковать карасей и можно подавать прямо в лодочках из фольги или переложить на тарелку.


Подавать карася можно с любым гарниром. Это блюдо особенно подойдет для праздничного стола. Запечь карася в фольге можно и в будний день после работы, ведь приготовление этой рыбы не займет много времени и сил.

Приятного аппетита!

Ну вот и все! Угли уже дотлевают, а идеально прожаренная и сочная рыбка уже ждет вас на праздничном столе. Осталось только позвать своих друзей! Отличных вам майских праздничных дней!
Поделитесь в комментариях и соцсетях (кнопки внизу статьи) кто как отдохнул и какой рецепт на гриле пришелся по душе вашей компании больше и оказалась ли моя статья полезной.

Самым традиционным блюдом, приготовленным на гриле, конечно же, являются мясные стейки. Второе место по популярности уверенно занимает рыба, которую одинаково любят и женщины, подсчитывающие калории, и мужчины-вегетарианцы, и вообще все, кто ведет здоровый образ жизни. И хотя считается, что рыбу готовить легче, чем мясо, при ее приготовлении нужно учитывать некоторые особенности.

Выбираем рыбу

В идеале для гриля нужны крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Но в принципе для обжаривания подходят все виды рыбы, независимо от того, жирная она или костлявая, свежая или мороженая, мелкая или крупная... Не стоит только брать рыбу с нежным и мягким мясом (например, треску) – оказавшись на решетке, она рассыпается и обгорает.

Также стоит учитывать, что:

– жирная рыба уже защищена от высыхания при приготовлении на решетке, а нежирную нужно поливать маслом или маринадом;

– свежую рыбу перед приготовлением нужно очистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть брюшную полость и слегка присолить. Мороженой рыбе лучше дать оттаять в маринаде. Кожу снимать в любом случае не стоит, чтобы сохранить сочность и не пересушить блюдо;

– если вы готовите рыбу целиком, сделайте 3-4 надреза с каждой стороны тушки, чтобы она прожарилась равномерно.

Подбираем специи и маринад

Классический рецепт рыбы на гриле – нарезать, полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Но если хочется придать блюду особенный вкус, перед приготовлением рыбу нужно замариновать.

В среднем для маринования достаточно 15-20 минут. И лучше не использовать большое количество компонентов. Считается, что к рыбным блюдам подходят такие специи:

– перец белый, зеленый и черный, сладкая паприка, чили или кайенский перец;

– лук и чеснок, они практически не придают вкуса, но насыщают ароматом;

– экзотические смеси, например, карри или имбирь, которые можно смешать с манговым или соевым соусом, но не с травами.

Пряные травы: семена фенхеля, мята, укроп, петрушка (причем лучше использовать не зелень, а стебли), шалфей (осторожно: в большом количестве придает горький привкус), эстрагон (отлично сочетается с другими травами), розмарин, лавровый лист, лимонная и огуречная трава – их можно порвать и добавить в маринад или нафаршировать тушки.

Обжариваем

Чтобы рыба не прилипала к решетке, гриль нужно очистить по всем правилам: нагреть, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, и обсушить бумажным полотенцем. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием – подержать над огнем, чтобы она обгорела.

Правильная температура для обжаривания рыбы достигается, когда на углях образуется белый налет. Специалисты утверждают, что температуру приготовления можно определить и «наощупь» – над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.

Чтобы рыба не пригорела, ее нужно часто переворачивать. А чтобы при переворачивании рыба не разваливалась, используйте специальные гриль-решетки. Мелкую рыбку переворачивайте с помощью двух лопаток, подсунув одну из них под голову рыбы, а другую - под хвостовую часть.

Время приготовления на гриле зависит от размера рыбы – от 5 до 20 минут. Чтобы определить готовность, нажмите на мякоть – она должна слегка пружинить. И если мякоть отделяется от костей, рыба готова.

Подаем

К продуктам, приготовленным на гриле, обязательно нужно подавать соусы. Как вариант, можно смешать остатки маринада с белым сухим вином и взбрызнуть рыбу прямо перед подачей.

Кроме того, для сервировки рыбы прекрасно подходят все ингредиенты, которые использовались для ее приготовления.

Мария Тишина специально для Village Club

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

Соль в маринад лучше не класть, в противном случае мякоть рыбы будет обезвожена. Солить ее нужно после снятия с решетки при подаче на стол.

Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

Для приготовления соуса-маринада для рыбы подойдут ягодные соки, белое вино, сок лимона, растительное масло, а также травы и специи

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.


Имбирь, перчик чили и лимон обеспечивают рыбе пикантный вкус

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соевый соус.

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.


Рыба на гриле в маринаде с медом и розмарином получается сочной и ароматной

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для судака

Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.


Соевый соус хорошо сочетается с красной рыбой, она получается ароматной и солоноватой

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Для осетрины

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.


К осетру, приготовленному на гриле, подают овощи и зелень

Для сибаса, судака и дорадо

Потребуется:

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.


Традиционный средиземноморский маринад для дорадо обязательно включает оливковое масло, травы и лимон

Для зубатки

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.

Говорить о том, что рыба вкусный и полезный продукт бессмысленно - это и так все знают! А вот как правильно подобрать рыбу и как приготовить шашлык из рыбы на костре, чтобы максимально сохранить её ценность, мы узнали у шеф-повара одного из лучших ресторанов столицы.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу для приготовления на гриле?

Свежесть рыбы можно определить по внешним признакам тушки: у неё должны быть яркие жабры (от розового до красного цвета), ясные зрачки, гладкая чешуя и отсутствие посторонних ароматов. Мясо стейков и филе должно быть плотной консистенции и иметь насыщенный цвет.

Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговой сети. Температура хранения охлажденной рыбы от 0 до -2C, сроки хранения не более 48 часов. Хранение замороженной рыбы должно быть при температуре не выше -18 C.

3 рецепта приготовления рыбы на гриле

Для запекания на гриле лучше взять рыбу с плотным мясом, жирную, но с минимальным количеством костей. Идеально для барбекю подходит норвежская семга, форель, скумбрия, сельдь, морской окунь, дорадо, осётр, тунец.

Чтобы рыба получилась сочной, желательно мариновать её в запечатанном контейнере или в пластмассовом мешке с застегивающейся молнией. Крупные стейки можно выдерживать в маринаде до трех часов; филе и моллюски от 15 до 30 минут.

Очень важно, чтобы жар в мангале был сильным, тогда рыба покроется хрустящей корочкой и не развалится. Определить готовность углей можно по белому дымку. В процессе жарки не забывайте ворошить угли в мангале.

Ароматная скумбрия-гриль с кумином

Вам понадобится:

  • скумбрия 4 шт

Для маринада:

  • аджика 1 ст.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • чеснок 2 зубчика
  • кумин молотый 2 ч.л
  • соль морская (среднего или крупного помола)

Для подачи:

  • лимон и зелень

Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, удалите жабры и голову. Сделайте несколько диагональных разрезов с обеих сторон, чтоб аромат пряностей проник внутрь.

Приготовить маринад очень просто. Важно, чтобы он был сделан с любовью, тогда рыбка получится очень вкусной!

Чесночок измельчите. Затем поместите все ингредиенты в блюдо, добавьте 3 ст.л воды и перемешайте. Аккуратно выложите скумбрию в маринад и оставьте на 15 минут.

Заранее подготовьте решетку гриля или мангала. Смажьте её маслом, чтобы в процессе запекания рыба не прилипла и по готовности хорошо отделилась.

Время приготовления рыбы на гриле 7-9 минут с каждой стороны.

Подавайте с зеленью и лимоном.

Шашлык из осетрины в гранатовом соусе

Осётр мясистая и очень деликатная на вкус рыба. Помните, что эту рыбу важно не передержать, иначе она получится сухой.

Вам понадобится:

  • филе осетрины 1 кг

Для маринада:

  • куркума молотая 1 ч. л.
  • лимон среднего размера 1 шт.
  • соль морская по вкусу

Для подачи:

  • готовый гранатовый соус наршараб

Подготовьте рыбу: аккуратно очистите её от кожи и обсушите филе.

Нарежьте осетрину небольшими кусками 2,5-3 см.

Для маринада смешайте сок лимона, соль и куркуму. Поместите рыбку в маринад и уберите в холодильник на 30-40 минут. После того как рыба пропитается маринадом, аккуратно насадите кусочки на шпажки.

Постоянно переворачивайте рыбу. Время приготовления 15 минут. Подавайте с гранатовым соусом и овощами.

Сёмга-гриль в соевом маринаде

Хороший повар знает, что семгу достаточно сбрызнуть лимоном перед приготовлением на костре. Но есть любители, которые ищут новые вариации приготовления любимого продукта. Этот маринад придает рыбе необыкновенный аромат и необычный пикантный вкус.

Нам понадобятся:

  • норвежская сёмга 4 стейка

Для маринада:

  • растительное масло 2 ст.л
  • белое сухое вино 1/2 стакана
  • соевый соус 50 мл
  • молотый имбирь 0,5 ч.л
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимонный сок 1 ч.л

Смешайте все ингредиенты (кроме соли) и поместите в неё стейки семги. Поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем слейте лишнюю жидкость и выложите на решетку для барбекю. Готовьте в течении 12-15 минут, периодически сбрызгивая маринадом. Немного посолите в конце приготовления. Важно, не пересолить, так как соевый соус уже обладает соленым вкусом.

Подавайте с дольками лимона и зеленью.

Приятного наслаждения!

Людмила Фролова | 17.04.2015 | 3858

Людмила Фролова 17.04.2015 3858


  • подготовка:

    10 минут
  • приготовление:

    5-15 минут
  • итоговое время:

    15-25 минут
  • количество порций:

    2

На природе можно приготовить не только традиционные шашлыки, но и очень вкусную рыбу-гриль.

Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении рыбы на гриле? Выбираете рыбу, которая вам нравится, кладете на решетку или в мангал и жарите – вот и весь рецепт. Но даже у такого простого блюда есть свои нюансы приготовления, которые позволят сделать его неповторимым и очень вкусным.

Вот несколько советов:

  • Используйте дрова или уголь, которые получены из фруктовых деревьев, а от хвойных откажитесь, иначе рыба будет иметь сильный посторонний запах.
  • На гриле можно готовить как рыбу целиком, так и подготовленные стейки.
  • Рыбу, как и мясо, желательно замариновать перед жаркой. Отличный марианд можно приготовить из растительного масла, лимонного сока, соли, перца, специй, чеснока и зелени.
  • Если вы добавляете в маринад петрушку или укроп, берите не листья, а стебли растений: они более сочные.
  • Для маринования рыбы достаточно 15-20 минут.
  • Чтобы рыба не пригорала к решетке, обильно смажьте тушку растительным маслом.
  • На гриле можно приготовить любую рыбу, но вкуснее всего получается достаточно жирная и не костлявая. Попробуйте зажарить скумбрию, семгу, сельдь.
  • Единственная рыба, которую не рекомендуется готовить на гриле, – это треска. Она очень нежная и может превратиться в кашу.
  • Рыба готовится очень быстро, поэтому за ней нужно постоянно следить. Степень прожарки мяса можно определить, нажав пальцем на мякоть. Если она «пружинит», рыба готова.

Ничего сложного, правда? Можно приступать к приготовлению.

Рыба на гриле с солью и розмарином

Ингредиенты:

  • 1 очищенная и выпотрошенная рыба (скумбрия, сельдь, минтай и др.)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. поваренной соли
  • несколько веточек розмарина

Приготовление:

1. Рыбу тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем, сделайте несколько неглубоких надрезов на коже.

2. Натрите рыбу солью, смажьте оливковым маслом, внутрь рыбы положите несколько веточек розмарина.

3. Запекайте на гриле с обеих сторон 5-15 минут в зависимости от вида рыбы.

К рыбе можно добавить мяту, семена фенхеля, чили. Эти приправы сделают вкус блюда более глубоким и насыщенным. Розмарин можно заменить тимьяном или орегано.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...