Готовим самое вкусное блюдо: куриная грудка в духовке с картошкой. Куриная грудка с картофелем в духовке

Ароматная, сочная и очень вкусная запеченная картошка с куриной грудкой в духовке – одно из моих любимых блюд. Куриная грудка с картошкой в духовке часто выручает, когда необходимо быстро и вкусно накормить большую компанию.

Приготовление куриной грудки в духовке с картошкой не требует много времени и хлопот. Благодаря тому, что мясо предварительно маринуется и потом запекается в фольге, оно получается нежным и сочным, просто тает во рту. По желанию дополнительно можно добавить к овощам морковь или порезанные слайсами свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г куриной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 2 крупные луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить куриные грудки с картошкой в духовке:

Сначала подготовим и замаринуем мясо. Куриное филе помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и порежем на тонкие кусочки примерно одинакового размера. Посыплем филе солью и молотым перцем. Добавим майонез, горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Все тщательно перемешаем, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20-30 минут.

Застелем противень пищевой фольгой блестящей стороной наверх, чтобы запеченная картошка с куриной грудкой в духовке не пригорела. Смажем фольгу растительным маслом, удобно использовать кулинарную кисть или бутылочку для масла с распылителем.

Подготовим овощи. Две луковицы очистим и порежем тонкими полукольцами. Равномерным слоем выложим лук на смазанный маслом противень, как того требует рецепт куриной грудки с картошкой в духовке.

Затем помоем и почистим картофель. Порежем его кружками. Можно использовать фигурный нож, чтобы овощи выглядели аппетитнее.

Внахлест выложим кружки картофеля на противень поверх лука. Посыплем их черным перцем и приправой для картофеля для аромата.

Поверх выложим кусочки промаринованного куриного филе. Благодаря горчице и майонезу куриная грудка запеченная с картошкой в духовке получится особенно нежной и сочной.

Твердый сыр натрем. Равномерным слоем посыплем сыром куриное филе.

Накроем противень фольгой так, чтобы ее матовая сторона была сверху. Таким образом ингредиенты пропекутся равномерно. Защиплем края фольги и поставим противень в горячую духовку, заранее включенную на 180 градусов.

Через 40 минут куриная грудка с картошкой в духовке с сыром будет готова. По желанию верхнюю фольгу можно снять и вернуть противень в духовку с включенным режимом гриль, чтобы мясо зарумянилось сверху.

Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

Классическая курица с картошкой в духовке

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 4 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, крупно порезать.
  2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
  3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
  4. Полуфабрикат поместить на противень.
  5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  6. Укрыть продукты фольгой.
  7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

Рецепт приготовления в рукаве

Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – вес около 2 кг;
  • картошка – 10 крупных клубней;
  • лук – 2 крупных головки;
  • майонез – 120 г;
  • сметана – 170 г;
  • смесь специй для курицы;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
  2. Соль смешать со специями.
  3. Натереть тушку.
  4. В пиале смешать майонез со сметаной.
  5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
  6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
  7. Подготовить и нарезать луковицу.
  8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
  9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
  10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

С большим удовольствием предлагаю рецепт приготовления куриной грудки в духовке вместе с картошкой. Тем более, что делается такое блюдо невероятно просто, быстро и с этим справится любой, даже подросток. Очень удобно, что сразу за один прием мы готовим мясо с гарниром – это не только экономит время, но и придает кушанью яркий, насыщенный вкус. Куриные грудки с картошкой можно считать универсальным блюдом, потому что оно великолепно подходит как для праздничного, так и повседневного стола.

Такое чудесное угощение никогда не остается незамеченным и приготовьтесь услышать много хвалебных слов от гостей и домочадцем. Куриное филе после запекания в духовке выходит нежным и таким вкусным, что тает во рту. Оно настолько сочное и мягкое, что полностью опровергает мнение о том, что белое мясо птицы часто получается сухим. Картошка, в свою очередь, пропитывается соком курицы, сырным ароматом и становится неповторимой и привлекательной.

Ингредиенты:

  • 600 гр куриных грудок
  • 700 гр картошки
  • 1 крупная луковица
  • 1 – 2 моркови
  • соль, перец, приправы
  • 50 – 60 мл растительного масла
  • 75 – 100 гр твердого сыра
  • 2 – 3 помидора

Способ приготовления

Филе птицы зачищаем от пленок, сухожилий, лишнего жира и нарезаем средним кубиком. Соединяем с солью, перцем, любимыми специями и заливаем растительным маслом. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 15 – 20 минут для легкого маринования, пока будем заниматься овощами.

Картофель чистим и режем по размеру приблизительно как курицу, лук и морковку тонко шинкуем. Складываем в глубокую миску, присоединяем грудки и перемешиваем, чтобы продукты распределились между собой более или менее равномерно.

Противень застилаем фольгой так, чтобы свешивались длинные края с двух сторон и выкладываем подготовленную смесь ровным слоем. Вливаем 50 – 75 мл воды (лучше горячей), накрываем фольгой, запечатываем и делаем сверху несколько проколов зубочисткой.

Запекаем грудки в предварительно разогретой до 190 С – 200 С духовке 30 – 35 минут до полной готовности картофеля, он должен стать совершенно мягким.

В духовке с картошкой приготовленная, может послужить отличным вторым блюдом для праздничного стола. Делается такой обед несложно. Более того, он не требует приобретения заморских и дорогих продуктов, которые очень сложно найти в современных магазинах.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как приготовить куриную грудку в духовке, используя белое мясо птицы, различные овощи, грибы и специи. Поверьте, взяв себе на заметку эти рецепты, вам больше не придется думать о том, чем бы накормить неожиданно прибывших гостей.

Рецепт куриных грудок в духовке

Если вы не хотите тратить свое время на отдельное приготовление гарнира и мяса, то предлагаем запечь данные ингредиенты вместе. Для этого вам потребуются следующие компоненты:

  • грудка цыпленка охлажденная - около 600 г;
  • соль, тмин, перец душистый - применять по вкусу;
  • сметана жирная - 100 г;
  • чесночные зубки - 3-4 мелкие шт.;
  • зелень свежая рубленая - около 3-х больших ложек;
  • картофель продолговатый - 6-8 шт.;
  • масло оливковое - примерно 30 мл (для картофеля);
  • сыр твердый в пластинках - около 100 г;
  • паста томатная - десертная ложка.

Обработка мясного продукта

Куриная грудка в духовке с картошкой готовится достаточно быстро. Но прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, следует подготовить мясо. Для этого грудку тщательно моют в теплой воде, а затем снимают с нее кожицу и убирают кости. Оставшееся филе разделяют на довольно крупные куски и выкладывают в большую миску. К мясу по вкусу добавляют поваренную соль, натертые зубчики чеснока и тмин. Все ингредиенты сдабривают свежей и густой сметаной, а затем тщательно перемешивают. В таком виде куриные грудки оставляют под крышкой на 15-18 минут.

Обработка овощей

Куриная грудка, в духовке с картошкой приготовленная, получается очень сытной и вкусной. Пока белое мясо птицы напитывается ароматами специй, приступают к подготовке овощей. Картофель тщательно моют и очищают. После этого его режут на 4 дольки и выкладывают на вафельное полотенце, максимально лишая жидкости. Затем овощи помещают в глубокую миску, сдабривают солью и душистым перцем. Также к ним добавляют измельченную свежую зелень, немного томатной пасты и оливковое масло. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Описанный рецепт куриных грудок, в духовке приготовленных, хорошо использовать, если вы решили быстро сделать полноценное горячее блюдо для членов своей семьи или же приглашенных гостей.

После того как мясо и картофель будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке. Для этого берут глубокую жаропрочную форму и обильно смазывают его чуть подтаявшим маслом. Затем в посуду выкладывают дольки картофеля и куриные грудки в сметане. В самую последнюю очередь ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 200 градусов на протяжении 55-67 минут. За это время картофель должен полностью стать мягким и слегка поджаристым. Что касается куриной грудки, то после запекания в сметане она приобретает очень нежный и приятный вкус. Употреблять такое блюдо - одно удовольствие.

Правильно подаем к обеду

Как видите, куриная грудка в духовке с картошкой готовится очень быстро и легко. После запекания всех компонентов их вынимают из горячего шкафа и распределяют по тарелкам. Для этого используют большую лопатку. В каждую порцию блюда добавляют не только мясо или, наоборот, картофель, а всего понемногу.

Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Отбивная куриная грудка в духовке: фото, рецепт приготовления

Если вам требуется получить легкую, но очень вкусную и питательную закуску, то куриные грудки рекомендуем запекать не вместе с картофелем, а предварительно сформировав из них вкусные рулетики. Для этого нам потребуются:

  • грудка цыпленка охлажденная - около 700 г;
  • соль, перец душистый - применять по вкусу;
  • сметана жирная - 200 г;
  • сливки густые - 100 мл;
  • зелень свежая рубленая - 3 больших ложки;
  • луковицы белые - 3 некрупные шт.;
  • шампиньоны небольшие - 6-8 шт.;
  • масло сливочное жирное - не менее 40 г;
  • масло оливковое - примерно 4 больших ложки;
  • сыр твердый в пластинках - около 100 г.

Подготавливаем основу для рулетиков

Мало кто знает, но из куриной грудки в духовке очень вкусно можно приготовить миниатюрные рулетки с грибами. Если вы никогда не делали такое блюдо, то предлагаем приступить к его приготовлению прямо сейчас. Ведь на выходе вы обязательно получите очень сытный и питательный обед, который можно преподнести даже к праздничному столу.

Итак, прежде чем сформировать рулетики, следует подготовить основу для них. Для этого белое мясо птицы тщательно моют, срезают кожицу и убирают кости. В дальнейшем мякоть разделяют таким образом, чтобы у получилось несколько цельных пластов. Их отбивают при помощи ребристого молотка, сдабривают перцем и солью. В таком виде куриные грудки ненадолго оставляют в стороне.

Делаем начинку

Грудка куриная отбивная в духовке получается особенно вкусной, если ее начинять грибочками. Для этого тщательно моют и мелко шинкуют свежие шампиньоны. Затем их помещают в сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение ¼ часа. По прошествии времени к ним добавляют нашинкованный репчатый лук. Вместе продукты готовят еще около 14-18 минут. За это время начинка должна стать поджаристой.

Сняв с плиты сковороду, к грибочкам добавляют специи и свежую зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Процесс формирования и запекания

Подготовив компоненты, сразу же приступают к формированию рулетиков. Для этого пласты из куриных грудок выкладывают на ровную поверхность, а затем начиняют обжаренными грибочками и плотно заворачивают. При необходимости рулеты перевязывают нитями или защемляют при помощи зубочисток (после запекания не забывайте их убрать!).

После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают в жаропрочную форму, смазанную маслицем, и заливают смесью из жирной сметаны и густых сливок. В завершение ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде их отправляют в разогретую духовку. Запекают рулетики с грибами на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.

Подача к столу

После приготовления куриных рулетиков с шампиньонами их вынимают и распределяют по тарелкам. В таком виде подают к столу вместе с кусочком белого хлеба и порубленной зеленью. При желании к такому обеду можно приготовить какой-либо гарнир. Например, к нему отлично подойдут мятый картофель или отварные макароны.

Куриные грудки с картошкой в духовк е , наверно, одно из самых простых блюд, которое хозяйка может приготовить на семейный ужин. Готовиться оно довольно просто, а результат превосходит все ожидания. Из овощей добавлять можно не только картофель, но и цветную капусту, кабачки или помидоры. Если вычеркнуть и вовсе картошку из списка ингредиентов, а заменить ее, предположим, цветной капустой, то получится прекрасный вариант , которая так не похожа на другие низкокалорийные блюда.

Куриные грудки с картошкой в духовке

На первый взгляд кажется, что рецепт куриной грудки с картошкой в духовке не может ничем удивить: все ингредиенты самые простые, которые присутствуют в меню чуть ли не каждый день. Мы предлагаем вам рецепт, главная изюминка которого кроется в правильной последовательности выкладывания в форму продуктов. В результате получается сочная курочка, нежная картошечка и аппетитная золотистая сырная корочка. Попробовав один раз такую запеканку, вы обязательно приготовите ее вновь, а у ваших детей это станет самым любимым блюдом. Кстати, к столу блюдо непременно следует подавать с домашними соленьями - квашеной капустой, солеными огурчиками и маринованными помидорами.

Для полноценного семейного ужина, на четыре порции нам надо подготовить такие продукты:

    Грудки куриные - 2 шт.

    Головки лука - 2 шт.

    Картофель - 3-4 шт.

    Сыр твердых сортов - 300 грамм

    Майонез салатный - 6 столовых ложек

    По вкусу специи (перец, соль, сушеная зелень, кориандр молотый)

Еще вам понадобится немного растительного или сливочного маслица для смазывания противня. Количество картофеля в рецепте указано приблизительно, их количество зависит от размера корнеплода, в результате нам понадобится столько картофельных ломтиков, чтобы они полностью покрыли предыдущие слои, не оставляя промежутков (выкладывают картофель фактически в два слоя в шахматном порядке).

Специи могут стать дополнительным украшением неповторимого вкуса вашего блюда, можно не ограничиваться добавлением только соли и молотого перца, а посыпать слои запеканки сушеной зеленью и чесноком, добавить щепотку карри и кориандра.

Кроме того, обратите внимание, что количество ингредиентов зависит от емкости вашей формы, в нашем случае это небольшая форма, рассчитанная на четыре полноценные порции. Главное, чтобы из курицы получился полноценный слой, без больших промежутков.


Если, по вашему мнению, куриная грудка с картошкой в духовке получается не достаточно сочной, но вместо грудки можно взять бедра без кости. Мясо с бедрышек получается более сочным. Филе следует промыть проточной водой и обсушить полотенцем от излишков влаги, затем нарезать тонкими кусочками, толщиной около 5-7 мм. Этого достаточно, чтобы филе получилось нежным и сочным, и качественно приготовилось.

Головки репчатого лука следует очистить от шелухи. Лучше брать мелкие головки, их удобнее шинковать тонкими полукольцами. Если вы берете луковицы среднего размера, их понадобится 2 шт., если более мелкие - то 3-4 штуки. Лук следует нашинковать полукольцами.


Стенки и дно формы надо маслом смазать, и затем выложить первый слой - луковый. Сверху на лук аккуратно выложить ломтики курицы и посолить их. На дно следует влить небольшое количество готового бульона или кипяченой воды, это необходимо сделать для того, чтобы мясо получилось более сочным, а лучок не подгорел во время запекания.

Картофель, разумеется, надо очистить, и нарезать кружочками (толщина около 5 мм, чтобы ломтики успели приготовиться). Желательно, для рецептов запеканки брать сорта картофеля, предназначенные для варки, они быстрее развариваются и становятся мягкими.

Чтобы правильно запечь куриные грудки с картошкой в духовке , надо выложить картофель так, чтобы не осталось щелочек, таким образом, следующий сырный слой не будет «стекать» вниз, а останется сверху, формируя аппетитную корочку. Картофельный слой также следует посолить и поперчить, добавить по вкусу другие специи, прекрасно вкус блюда дополняет сушеный чеснок.

Твердый сыр надо потереть на крупной терке, и выложить сырный слой сверху на картошечку. И только после этого буде идти слой майонеза, а ведь в других рецептах майонезный слой идет перед сыром. Можно также исключить майонез из рецепта, ведь куриная грудка с картошкой, сметаной в духовке получается ничуть не хуже.

Форму надо поставить в уже разогретую духовку, готовить запеканка будет в течение 50 минут при 180 градусах. Следите за процессом приготовления, и когда получится румяная корочка, можно выключать духовку.

При таком способе приготовления куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке , получается удивительно сочной, и , приготовленное по другим рецептам, с нашей запеканкой точно не сравнится.


Рецепт куриной грудки с картошкой в духовке

Теперь вы точно знаете, как приготовить куриную грудку в духовке с картошкой на обед или на ужин. Это блюдо получается настолько вкусным, при всей своей простоте, что вы можете приготовить его и для гостей - времени уйдет не много, хлопот минимум, а все ваши гости и друзья будут вкусно накормлены. Дополнить рецепт можно еще грибами - вешенками или шампиньонами, которые в любое время года можно купить в магазине. Но грибы лучше предварительно обжарить, как в рецепте, представленном .

Приготовить куриные грудки с картошкой в духовке без труда сможет каждая хозяйка. Для приготовления запеканки можно использовать сливочный соус, который заменит собой и куриный бульон, и майонез. Но в этом случае увеличивается время приготовления.


Если вы решили добавить помидоры, то этот слой должен идти после картофельного, и уже на тонко нарезанные кружочки помидор выкладывается тертый сыр. Томаты добавят блюду необходимой сочности, пропитают картошечку своей ароматной кислинкой. А в результате вы получите полноценный обед - сочную запеченную курочку и картофельный гарнир.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...