Готовим простое японское блюдо — «Онигири. Рецепт приготовления онигири в домашних условиях

Онигири − рисовые колобки с начинкой − стали популярны у нас вместе с модой на все восточное. Это блюдо японской кухни представляет собой пирамидку или шарик из риса, который завернут в листочек нори. В рис также добавляют начинку: небольшое ее количество подмешивают в зерна, но так, чтобы они не потеряли своих «клейких» свойств. Оберткой вместо листа сушеных водорослей может быть листочек салата, омлет или кусочек жареного бекона.

История блюда

Онигири, так же как и суши, относятся к одним из самых древних блюд в Японии. Но если суши были придуманы как способ хранить рыбу и делались из риса, приправленного уксусом, солью и сахаром, то онигири предназначались для хранения непосредственно риса, поэтому делались без приправ. Уже позднее они превратились в самостоятельное блюдо и стали готовиться с начинкой. Особую популярность они снискали у крестьян, которые на целый день уходили в поле и были лишены возможности готовить обед. Позднее онигири стали брать с собой в дорогу или на природу. Это удобное в хранении и транспортировке блюдо стало настолько любимым в народе, что сейчас по всей Японии можно найти магазины, которые торгуют исключительно онигири.

Начинка для онигири

Поскольку Япония − островная страна с хорошо развитым рыбным промыслом, в рецепт онигири часто включается начинка из морепродуктов. Например, тунец, лосось, морской угорь, креветки, икра лосося или минтая, водоросли. Также в колобки можно добавить мясо, соленую сливу, маринованные огурцы, сосиски или соевые бобы. Кроме того, в рис добавляют различные приправы и соусы, которые обогащают вкус крупы. В зависимости от рецепта начинку могут мелко измельчать или оставлять достаточно крупные кусочки.

Название блюда происходит от японского глагола «нигиру», что в переводе означает «сжимать». Собственно, это и передает суть технологического процесса изготовления рисовых шариков. Рис берут еще теплым, раскатывают его на ладони, в центр помещают хорошо спрессованную начинку, а потом заворачивают в остаток риса. При этом слишком сильно сжимать рис нельзя, чтобы не ухудшить его вкусовые качества. С этой целью были придуманы специальные треугольные или круглые формы, в которых сформировать красивую фигурку намного проще.
Для блюда подойдет тот сорт риса, который хорошо склеивается после варки. Чаще всего это круглый рис, который можно приобрести на азиатском рынке или в специальном отделе супермаркета. Там же можно обзавестись листами нори и некоторыми начинками.

Как приготовить онигири в домашних условиях?

Основные компоненты онигири − это рис-основа и начинка:

  • рис − 1 стакан;
  • сухие водоросли для обертывания;
  • копченая семга или горбуша.

Количество рыбы и нори будет зависеть от того, сколько порций вы решили приготовить.

  1. Промойте рис, залейте его водой и поставьте на сильный огонь в кастрюле с толстыми стенками. Как только вода закипит, снимите крышку и варите еще 15 минут, не помешивая.
  2. Дайте рису отстояться 20 минут под бумажной салфеткой. Так он впитает остатки влаги.
  3. Возьмите на ладонь немного риса, положите в центр хорошо спрессованную начинку, накройте таким же количеством риса и слепите колобок.
  4. Оберните шарик полоской нори и положите на плоскую тарелку без рисунка.
  5. Такую процедуру нужно проделать со всем оставшимся рисом. Подавать готовое блюдо можно с традиционными японскими напитками (сакэ, сливовое вино) или с обыкновенным пивом.

Что представляет собой японская кухня? Чем она знаменита? Какие в ней особенности? Ведь что, по сути, нам известно о традиционной японской кухне? Если задать эти вопросы иностранцу, то ответ в большинстве своем будет одинаковым: рис и рыба. И в этом, конечно, есть свое рациональное зерно, поскольку основные продукты питания японцев — именно рыба и рис. Особо хочется отметить, что практически все кушанья Страны восходящего солнца отличаются низкой калорийностью, но в то же время сытостью. К тому же они не только вкусны, но и полезны. В этой статье вы узнаете три несложных рецепта одних из самых распространенных блюд национальной японской кухни, которые вы без труда сможете приготовить на своей кухне. Хотите удивить своих родных и друзей оригинальными блюдами? Тогда вы пришли по адресу! Давайте поделимся друг с другом интересными рецептами! Переходите по ссылке – и вы узнаете, какие японские блюда легко можно приготовить.

Японская кухня, рецепты с фото. Готовим онигири.

Онигири [お握り] является очень популярным блюдом в японской кухне. В обиходе его чаще называют колобками или рисовыми шариками. Название этого незатейливого кушанья можно перевести как «сжимать», что точно отображает способ приготовления. Онигири известны с древности, впервые рисовые колобки появились еще в эпоху Хэйан и изначально позиционировались как солдатская и крестьянская еда. Посмотрите на фото – разве вам бы не хотелось сделать это блюдо своими руками?

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса для суши
  • Полоски водорослей нори
  • 1 чашка любой начинки
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

Технология приготовления онигири довольно проста. Важный этап – правильно отварить рис. Для этого его нужно как следует промыть, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После того, как рис закипел, огонь необходимо убавить и варить уже без крышки минут 15, не размешивая. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю чистым полотенцем минут на 20. Не в коем случае не промывать! Иначе рис лишится необходимой клейкости. Лишняя вода просто сцеживается. Лучше всего использовать крупнозернистый рис, который можно приобрести в любом супермаркете.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Процесс происходит таким образом: клейкий и теплый рис кладется в ладонь, в середину помещается кусочек начинки, и рис осторожно сжимается двумя руками, как бы оборачиваясь вокруг начинки. Традиционная форма онигири – круглая или треугольная. Для удобства рисовый шарик заворачивается в лист нори (сушеные водоросли, которые тоже без проблем можно приобрести в супермаркете или в специализированных магазинах). Вместо нори можно использовать листик салата или даже ломтик ветчины.

Отдельно стоит сказать непосредственно о самой начинке. Она может быть абсолютно любой (трудно найти такой продукт, который не сочетался бы с рисом). Японцы предпочитают класть в онигири рыбу (лосось или тунец), креветок, соленые огурцы, соевые бобы и даже маринованные сливы. Главное в приготовлении рисовых колобков – сжимать их в разумных пределах, а не прессовать, иначе вы рискуете ухудшить вкусовые качества блюда. Онигири хороши тем, что это превосходное кушанье на завтрак и «на вынос» – их можно брать с собой на работу или просто на пикник.

Еще несколько фотографий онигири

Кладем начинку в центр онигири

Онигири бывают разных форм. Схема лепки онигири.

Онигири продают почти в каждом магазине. Они очень вкусные и стоят всего 105 йен (это около 1 $). Я ими часто питалась в Японии, можно выбрать начинку на любой вкус. Удобно брать с собой в дорогу.

Японская кухня, рецепты с фото. Готовим темпуру

Я обожаю темпуру! Это одно из моих любимых японских блюд! Если сделать правильный, воздушный кляр и убрать лишний жир, то это просто божественно! К тому же блюдо быстро и просто готовится.

Ингредиенты:

  • -500 грамм креветок
  • -3 яичных белка
  • -6 столовых ложек муки
  • -1 столовая ложка белого вина
  • -Холодная (ледяная) вода
  • -Растительное масло
  • -Соль и специи по вкусу
  • -Соевый соус + васаби

Темпуру можно делать из разных ингредиентов, в основном из рыбы, кальмаров и креветок. Но можно использовать и овощи, например, спаржу, сладкий перец и цветную капусту. На фото вы видите темпуру из креветок, именно это кушанье мы и научимся готовить. Особое внимание необходимо уделить кляру, который состоит их яиц, муки и холодной воды. Вместо обычной муки лучше использовать специальную смесь из крахмала, пшеничной и рисовой муки. Данные компоненты взбивать не нужно, а просто аккуратно перемешать. Консистенция полученной массы должна быть похожа на негустую сметану, на вид масса должна быть воздушной и легкой, с мелкими пузырьками.

Как правильно приготовить кляр? Смешать муку с яичными белками и холодной (а лучше ледяной) водой. Очень неплохо добавить столовую ложку белого вина – это придаст темпуре более нежный вкус. Затем, как говорилось выше, все осторожно неинтенсивно перемешать, не взбивая. Налить в глубокую сковороду (или казан) растительное масло, довести до кипения. Затем переходим к креветкам. Это должны быть непременно королевские или тигровые креветки, то есть большие по размеру, тщательно очищенные и хорошо промытые. Каждая креветка обмакивается в кляр, после чего опускается во фритюр. Жарить нужно до золотистого цвета, поэтому будьте внимательны, не передержите. Каждый ломтик придерживается палочками, но можно применить и шумовку. Готовая темпура сначала выкладывается на салфетку (чтобы она впитала в себя лишний жир) и только потом на блюдо.

Японцы считают, что темпура идеально приготовлена только в том случае, если при употреблении она слегка хрустит. Следует отметить, что при приготовлении основной продукт темпуры (в данном случае это креветки) не пропитывается жиром, а только пропаривается внутри зажаренной оболочки. Данное блюдо, несмотря на количество масла, довольно низкокалорийное, ведь все лишнее масло «уходит» в салфетку, оставляя только креветку в хрустящей оболочке. Темпура – блюдо исключительно вкусное и сытное, которое можно употреблять как само по себе, так и обмакивая в соевый соус с васаби и закусывая салатиком из морской капусты и дайкона.

Японская кухня, рецепты с фото. Готовим роллы

Роллы – необычайно вкусное и низкокалорийное блюдо традиционной японской кухни. Являясь разновидностью суши, роллы все же выступают отдельным самостоятельным кушаньем. Если в суши начинка кладется поверх комочка риса, то в роллах она заворачивается в водоросли нори, вместе с рисом и вкусовыми добавками вроде авокадо. Разновидностей роллов существует великое множество: с рыбой, креветками, овощами, сыром, мясом – всего и не перечислить. На фото представлены роллы с лососем и огурцом, именно об этом варианте данного блюда и пойдет сегодня речь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса для суши
  • 200 грамм филе лосося
  • 1-2 свежих огурцов
  • Листы водорослей нори
  • 6 ложек рисового уксуса
  • Соль и специи по вкусу
  • Соевый соус + васаби

Начнем, конечно же, с риса. Перед тем, как варить, рис нужно тщательно промыть и залить холодной водой примерно на полчаса. Затем лишнюю жидкость слить и снова залить рис водой, рассчитав примерное соотношение 1:1,5. Прикрыть крышкой и варить на полном огне, чтобы рис покипел примерно минуту, после чего огонь следует убавить. Далее варить на медленном огне минут 15, не открывая крышку и не добавляя соль. После чего снять с огня и поставить в темное прохладное место минут на 10, крышку по-прежнему не открывая. Чтобы рис получился рассыпчатым, в него необходимо добавить шесть ложек рисового уксуса – только в этом случае у вас получатся настоящие роллы.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого нам понадобится бамбуковый коврик – без него придать роллам нужную форму не получится. Разложите коврик на столе, слегка побрызгайте на него водой и разложите на нем цельный лист водорослей нори. Сверху выложите тонкий слой риса, а на него – по кусочку лосося и огурца. Укладывать основную начинку нужно горизонтально, чтобы потом можно было без проблем свернуть ролл.

Процесс скручивания выглядит так: от нижнего края коврика делается оборот от себя таким образом, чтобы начинка оказалась полностью накрыта рисом и нори. Но это только первый шаг. Далее коврик откручивается обратно и снова делается оборот. И так до тех пор, пока у нас не получится полностью закрученный ролл, по форме напоминающий колбаску. Чтобы края водорослей склеились, нужно слегка увлажнить их чуть подкисленной уксусом водой. Если вы желаете не круглую, а квадратную форму будущих кусочков этого блюда – просто придайте «колбаске» нужную форму пальцами.

Заключительным этапом роллы нужно выложить на разделочную доску и аккуратно порезать на небольшие кружочки (или квадратики). Нож должен быть острым , чтобы кусочки не смялись. А если перед разрезанием дать роллам минут 20 полежать, нори впитает влагу от риса и станет пластичней. В процессе работы с ножом его также необходимо смачивать, чтобы к нему не прилипал рис.

Итак, наши роллы готовы. Но это еще не все. Можно, конечно, есть это блюдо просто так, но гораздо вкуснее подавать к нему традиционный японский соус, который состоит из васаби и соевого соуса. Васаби – это зеленый порошок, который разводится водой и по вкусу напоминает горчицу, только с более насыщенным вкусом. Приготовить самый простой соус к роллам очень просто: комочек разбавленного васаби добавляется в соевый соус и размешивается. Получается немного густая масса бурого цвета, в которую нужно обмакивать ролл. Любители острых блюд могут добавить больше васаби.

Также к этому блюду подается маринованный имбирь – он придает роллам дополнительные вкусовые нотки. К тому же эта пряность незаменима, если вы едите несколько видов ролл – имбирь перебивает вкус одного вида, чтобы вы распробовали вкус другого. Но какой бы вариант этого вкуснейшего блюда вы не приготовили, роллы входят в категорию тех кушаний, которые не надоедают никогда, особенно если вы настоящий ценитель японской кухни. Вкусно и сытно, оригинально и низкокалорийно – все эти определения можно с уверенностью отнести к роллам, настоящей гордости японцев.

Это далеко не все самые интересные и самые вкусные японские рецепты. Японских блюд существует множество! Жаль только, что рецептов на русском языке очень мало.

Наполненные разнообразными начинками, эти рисовые шарики представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.

Чем онигири отличается от суши

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши - из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

Варианты начинок для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.


Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

  • sha-ke (соленый лосось);
  • umeboshi (японская маринованная слива);
  • okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
  • kombu (варёные водоросли комбу);
  • тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
  • tarako (соленая треска).

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

1. Используйте свежеприготовленный рис . Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.

2. Влажные руки . Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.

3. Солите свои руки . Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.

4. Прилагайте достаточно усилий . Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.

5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день . Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты для онигири

Для риса

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.

Для соленого лосося

  • 1 филе лосося;
  • кошерная соль.

Для окаки

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Для тунца майо

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст.л.;
  • половина ст.л. соевого соуса.

Онигири рецепт в домашних условиях с фото

Приготовьте все ингредиенты.

1. Готовим рис

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.


Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.



Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.


Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.


2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось : посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.


Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.


Umeboshi : поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.


Окака : положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.


Тунец майо : положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст.л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.


Комбу : выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.


3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

Смочите обе руки в воде.

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.


Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.


Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.


Оберните шарик в нори (водоросли).


Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).


Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.


Сформируйте форму треугольника, как описано выше.


После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

В прошлом году отдыхала в Тае, там постоянно покупала штуки, которые мне очень понравились. Оказалось, это японские штучки называются Онигири. Такие треугольные колобки с разными начинками.. а я-то думала, это роллы-переростки Рецепт увидела на Ютюбе, автор видео ToriChyanChannel https://www.youtube.com/watch?v=VDw7mW-M8yk

Несколько раз промываем рис (6-8 раз)
Варим рис, как указано на упаковке. Главное, не переварить!
1. Хорошо промываем рис, до тех пор пока она не станет прозрачной. Раз 6-8. Оставляем рис минут на 20.
2. По истечению обозначенного времени выкладываем рис в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис минут 20. (Ориентируемся на время, которое написано на упаковке) Рис не перемешивать и крышку не открывать. Спустя обозначенное время, кастрюлю снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на четверть часа доходить. (Я не стала заморачиваться, сразу влила рисовый уксус и начала лепить)
4. Рис выкладываем в миску, вливаем рисовый уксус и перемешиваем его деревянной лопаткой. Даем немного остыть.
Пока рис остывает, готовим начинку по вкусу и нори. После этого можно приступить к формированию онигирчиков.
5. Руки смачиваем в подсоленной воде, кладем рис в ладонь, слегка сжимая, придаем ему желаемую форму.
6. В середине проделываем углубление, в которое кладем начинку.
7. Берем рис и заклеиваем, если так можно выразиться, углубление.
8. Придаем получившемуся «колобочку» форму треугольника, оборачиваем его нори.
9. При желании онигирчики можно декорировать рожицами из нори, либо же можете покрасить пищевыми красителями рис, для того, чтобы блюдо интересно смотрелось на столе.

Так же от себя добавлю. что я формирую колобки с помощью пакета)) Так они получаются ровнее.


Теперь же настало время предложить вашему вниманию варианты самых популярных начинок для онигири. Бьет рекорды по популярности лосось. Его можно сочетать с огурцами, как с солеными, так и со свежими.Очень вкусными являются онигири с икрой трески.Некоторые начиняют рисовые фрикадельки (нередко онигири называют именно так) тунцом с майонезом.Конбу, те самые сушеные водоросли, также можно увидеть внутри онигирчиков.Традиционными считаются онигири, начиненные умебоши (сушенной японской сливой). К слову, более 40% японцев предпочитают именно такую начинку.Сушеный полосатый тунец также может стать отличным вариантом начинки для рисовых «колобочков».Многие любят онигири с овощами, как со свежими, так и с тушеными.Начиняют онигири также курицей, свининой и даже жаренными говяжьими ребрышками.Многими полюбилось сочетание вареного риса с сыром внутри, равно как и онигирчики с омлетом и кетчупом.Это лишь малая часть от возможных вариантов начинок для онигири. Вы можете не боясь экспериментировать и прятать за рисовой оболочкой свои любимые продукты.

Японская кухня не только полезная, но и разнообразная. Кроме знаменитых суши, не меньшей популярностью пользуются рисовые колобки онигири, у которых, в отличии от суши и роллов, начинка находится внутри риса, и напоминает пирожок. Мало простых и легко приготавливаемых блюд в японской кухне, таких как и .

Кухня страны восходящего солнца, в основе своей, так же сложна, как и французская. Японцы учитывают при приготовлении пищи всё тонкости до мелочей. Температуру воды, продуктов, температуру рук, настроение и состояние здоровья повара. Они тщательно подбирают морепродукты и соусы. После каждого приёма пищи японцы традиционно пьют различные зелёные и белые чаи. Но вот нашлось, одно из блюд, которое вы без проблем сможете приготовить дома самостоятельно, оно не требует много сил и большого мастерства, в отличии от приготовления суши, этим блюдом являются онигири. Эти рисовые колобки готовят с различными начинками, японцы же употребляют онигири без соусов, оборачивая рисовый шарик в лист нори. Многие ошибочно полагают, что данное блюдо одно из разновидностей суши, что ошибочно. Онигири - были придуманы, как способ хранения готового риса, воины отправляясь в поход заворачивали шарики в водоросли и брали с собой в дорогу. А вот суши это способ хранения рыбы и морепродуктов, рыбу оборачивают рисом, а рис водорослями, и в таком виде их можно брать в дорогу.

Все их готовят по-разному. Одни формируют лепёшку из риса, накладывают начинку в серединку, сверху кладут ещё немного риса, и формируют шарики. Другие формируют шарики и вкладывают начинку в серединку, а затем повторно придают желаемую форму. С годами рецепты онигири стали разнообразнее, и начинки стали интереснее и экзотичнее. Так, можно приготовить сладкие онигири, добавив в качестве начинки ананас, манго, киви, маринованные персики. Чтобы сделать блюдо экзотичным, добавьте в начинку авокадо, оливки. В Японии онигири подают не только в классическом варианте, их обжаривают в масле и над открытым огнём. В ресторанах России вряд ли вы найдёте это простое и вкусное японское блюдо, оно не так популярно, как в Японии. Поэтому приготовьте онигири сами.

Онигири в оригинальном исполнении, в стиле «Angry Birds»

Попробовав один раз, вы поймёте, что в этом нет ничего сложного. Процесс приготовления рисовых колобков очень прост, и не требует много сил. Главным ингредиентом является рис, нужно брать круглый рис, который легко лепится и содержит много крахмала. Лучше всего, если для онигири вы найдёте рис японских сортов. Многие магазины предлагают рис для суши, именно он - идеальный вариант и для онигири. Если приготовить это блюдо в качестве десерта, то непременно подайте к нему хороший зелёный чай. Наслаждаясь блюдом и запивая его вкусным чаем, вы погрузитесь в атмосферу Японии, где в красивых садах распускается сакура, и огромные цветы лотоса радуют взор и пьянят своим нежным и терпким ароматом.

Онигири, также популярны в японской кухне, как и суши. До наших стран эти вкусные колобки дошли совсем недавно. Это одно из немногих японских блюд, которое готовится быстрее суши, да и проще. Соусы и начинки можно подбирать по вкусу.

Рисовые колобки «Онигири»

Для приготовления потребуется (из расчета на 8 порций ):

Приготовление:

  1. Промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложите рис в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды, доведите воду до кипения, на сильном огне. Периодически помешивайте рис.
  3. Убавьте огонь, накройте кастрюлю и варите рис 15 минут, пока вода полностью не впитается в него.
  4. После того как рис сварится, оставьте его постоять под крышкой ещё 15 минут (для того, чтобы он ещё набух). Затем остудите.
  5. Помойте огурец, и нарежьте его крупным кубиком ().
  6. Сливочный сыр и слабосолёную красную рыбу также нарезать кубиками.
  7. В отдельной миске разведите примерно 1,5 стакана воды с солью (примерно на стакан 1,5 ч.л. соли).
  8. Перед тем как работать с рисом, обмакните руки в слабосолёный раствор.
  9. Чтобы получить 8 порций, разделите рис на 8 частей.
  10. Влажными руками слепите из риса небольшой шарик, сделайте небольшое углубление и поместите в него рыбу, 1 оливку на 1 рисовый колобок, сыр, огурец (комбинируйте продукты по вкусу).
  11. Затем придайте онигири треугольную, цилиндрическую или округлую форму.
  12. Посыпьте онигири семенами кунжута, оберните в листья нори.
  13. Подавайте на блюде вместе с маринованным имбирём, соевым соусом.

Простое японское блюдо готово.

Общее время приготовления блюда: 1 час

Традиционное блюдо Японии

Оценка сайта - 5 звезд: ★★★★★ 1 отзыв

Различные способы приготовления онигири

Всё же хотите поесть суши? Для тех кто живёт в Красноярске есть отличная возможность заказать их с доставкой на дом - http://krasnoyarsk.restoratti.ru/dostavka/sushi . И вкусно, и не надо тратить своё личное время на приготовление такого сложного блюда, как суши.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...