Готовим постное блюдо — фасоль с грибами в томатном соусе в домашних условиях. Салат с грибами и фасолью на зиму

фасоль – 1 кг
помидоры – 3 кг
морковь – 1,5 кг
грибы – 1,5 кг
сахарный песок – 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
уксус 9%-ный — 0,5 ст.
соль – 2,5 ст.л.
черный перец – 4 горошины

Как приготовить салат с грибами и фасолью на зиму:

1.Для начала необходимо заняться фасолью, так как она наиболее долгая в приготовлении. Ее необходимо вымочить, сделать это надо заранее, замочив фасоль на ночь. С утра фасоль ставим варить, примерно 40 минут будет достаточно для приготовления, затем фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Теперь необходимо заняться овощами и грибами: их надо вымыть и очистить. Помидоры очищаются легко, если знать, как это делается. Делаем надрезы возле плодоножки и окунаем плоды в кипяток примерно на одну минуту, а, затем, не давая им остыть, перекладываем в ледяную воду. После таких процедур кожица с помидоров слезет очень легко, без каких-либо усилий. Морковь можно поскоблить острием ножа, грибы же нужно очистить от корней и лесного мусора, ножку оставляем только возле шляпки примерно на 1-2 сантиметра.
3.Помидоры измельчаем в мясорубке, для натирания морковки используем крупную терку, грибы нарезаем соломкой. Овощи и грибы необходимо смешать, посолить, добавить сахарный песок, черный перец и растительное масло, все тщательно перемешиваем и ставим вариться. Салат доводится до кипения, добавляется фасоль и получившуюся массу варим 35 минут. За 5 минут до готовности в грибной салат надо добавить уксус и еще немного поварить, примерно 5 минут.
4.Готовый салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и еще раз стерилизуем примерно 20-30 минут. Крышки закатываем, банки выставляем на стол крышкой вниз. Накрываем одеялом и даем грибному салату остыть, после остывания можно убрать на хранение в прохладное место без доступа солнечного света.

Салат готов, приятного вам аппетита!

Что приготовить, если захотелось угостить гостей блюдом с грибами? Существует масса рецептов и вариантов для любого случая, будь то семейный ужин или прием гостей. Очень распространены блюда, в которых главные составляющие – фасоль с грибами, а они могут быть практически любые: лисички, подберезовики, вешенки, шампиньоны, белые, рыжики, сыроежки, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Главное – хороший рецепт и желание поколдовать на кухне.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 180 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • банка консервированной кукурузы;
  • фасоль – 1 стакан;
  • чеснок;
  • уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 5 ч.л.;
  • мангольд – 0,5 пучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • эстрагон – 1 шт.

Приготовление:

  1. На разогретом масле в кастрюле готовят 2-4 мин. мелко нарезанные чеснок и лук. В процессе постоянно помешивают, затем солят, добавляют фасоль, два стакана воды, и готовят 25 мин. до полной готовности. Лучше подойдет кастрюля с толстым дном.
  2. Следующие 2-4 минуты порезанные пластинками грибочки обжаривают на сковороде, солят, перчат. Лишний жир убирают, промокнув салфеткой.
  3. Мангольд рвут руками на кусочки, кладут в кастрюлю, варят еще 5 минут, постоянно помешивая, снова солят.
  4. Эстрагон добавляют в отдельную емкость с обжаренными грибами и кукурузой, заправляют оливковым маслом и уксусом.
  5. Лишнюю воду сливают из кастрюли. Содержимое тщательно перемешивают с грибной массой. Салат готов к употреблению.

Отличная альтернатива тем, кто не любит кукурузу, – очень похожий салат с консервированным горошком и орехами, предпочтительно грецкими. Способ приготовления отличается несущественно: лук обжаривают на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета, добавляют к нему шампиньоны, все хорошенько обжаривают около 5 минут. На сковороду выкладывают заранее приготовленную фасоль, общую массу тушат в зависимости от температуры до 10 минут, посыпают зеленым луком, натертым чесноком, измельченными орехами. На завершающем этапе смешивают с консервированным горошком. Салат поперчить, посолить, заправить маслом, подавать теплым.

С курицей и фасолью

Курица с фасолью и грибами – это очень сытное блюдо, которое можно подать на обед или к ужину. Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • грибы любые – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль, масло – по вкусу;
  • помидор – 2-3 шт.

Данный рецепт лучше будет приготовить в мультиварке. Дно мультиварки перед готовкой смазать растительным маслом, положить в нее лук полукольцами. Включить режим выпечки на 50 минут. Лук готовить, пока он не станет прозрачным. К нему добавить кусочки куриного филе, готовить около 20 минут, не закрывая крышку.

  1. Грибы режут пластинками, 10 минут готовят вместе с общей массой, предварительно все посолив. Мелко нарезанные помидоры и перец добавляют за 5 минут до того, как закончится программа «выпечка».
  2. В самом конце к общей массе добавляют зерновую фасоль (ее лучше отварить заранее), перемешивают, выбирают режим «тушение». Через час курица с грибами и фасолью будет радовать всех своим вкусом.

Рецепт с тушеной капустой

Еще один вариант блюда, который, по сути, является классикой. Грибы можно взять абсолютно любые, в том числе сушеные. Подойдет и консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (маленький);
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • соль;
  • лаврушка;
  • масло растительное;
  • перья чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Маленькие грибы можно не резать (сушеные предварительно замочить), крупные измельчают на 4-6 частей, обжаривают в масле на среднем огне.
  2. Лук и морковь очищают, измельчают на маленькие кубики. Капусту тоже мелко шинкуют. С томатов удаляют кожицу, нарезают на дольки. Затем все овощи отправляют на сковороду, сильно не обжаривая, лучше дать им немного свариться в воде.
  3. Туда же отправляют отварную фасоль и обжаренные грибы. Солят по вкусу, посыпают зеленью чеснока, кладут лавровый лист.
  4. Полученную массу тушат, пока не выпарится вода. Тушеная капуста с фасолью и грибами хороша к обеду или ужину.

В томатном соусе

Некоторым хозяйкам нравится рецепт с добавлением соуса, и чаще всего применяют именно томатный соус.

Понадобятся такие продукты:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • грибы любые – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • острый перец – 0,5 ч. л.;
  • сыр по желанию.
  1. Лук мелко режут, слегка обжаривают на сковороде практически без масла, вбросить морковь, измельченную на крупной терке. Затем добавляют грибы, заранее приготовленные, и обжаривают их с общей массой 10 минут.
  2. Добавляют томатный соус, отварную фасоль, заливают водой, которая осталась после варки. Ингредиенты тушат 20 минут, не закрывая крышку.
  3. Блюдо готово через 20 минут, его посыпают тертым сыром, подают горячим. Фасоль с грибами в томатном соусе выполняет функцию гарнира, закуски или основного блюда.

Вариант «по-домашнему»

Фасоль с грибами по-домашнему станет любимым рецептом всех домочадцев. Это питательное блюдо, которое подходит для закусок и вторых блюд.

Понадобится:

  • фасоль – 300 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок;
  • бульон грибной (порошковый);
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • масло оливковое.

Приготовление рецепта:

  1. Грибы режут на мелкие кусочки, отправляют в мультиварку с маслом. Из всех режимов лучше выбрать выпечку, поставить таймер на 20 минут.
  2. Лук мелко шинкуют, на крупной терке натирают морковь, добавляют это все в мультиварку, через 10 минут смешивают с фасолью. Ожидают окончания времени установленного режима. Если есть желание, кидают пару зубчиков чеснока.
  3. В самом конце заливают 100 мл воды, посыпают всеми специями по вкусу, ставят повторно на 20 минут режим «Выпечка». На этом же этапе приправляют порошковым бульоном, но его использование не обязательно. Фасоль по-домашнему с грибами в таком случае получится менее насыщенной.
  4. В конце все тщательно перемешивают. Тушеная фасоль с грибами получается очень вкусной.

Хорошая альтернатива для всей семьи этому блюду – грибной плов (52).

Как сделать заготовки на зиму

Многие любят делать заготовки. Особенно приятно их употреблять зимой. Не является исключением и фасоль с грибами на зиму. Ее готовят по отличному рецепту.

Для готовки вам понадобятся:

  • грибы – 1,5 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец черный – до 10 горошин;
  • уксус 9% – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 200 г.

Как приготовить:

  1. Моют помидоры, очищают от кожицы. Можно сделать крестообразный надрез сверху и обдать помидоры кипятком – кожица легко снимается. Подготавливают другие овощи. Грибы чистят, срезают ножки, чтобы они совсем немного выступали из-под шляпки, и режут соломкой или дольками.
  2. Все овощи подготавливают: через мясорубку пропускают помидоры, на терке трут морковь. Помещают в большую емкость, хорошо перемешивают, отправляют на плиту. Добавляют соль, масло, перец, сахар. Как только эта масса закипит, по рецепту кладут фасоль, тушат около 40 минут. В конце приготовления добавляют уксус.
  3. Чистые и стерилизованные банки для консервации подготавливают заранее. Приготовленную массу раскладывают по емкостям, каждую банку накрывают крышкой и повторно стерилизуют, так как заготовку делают на зиму. Крышки закатывают и оставляют банки остывать. Так в домашних условиях консервируют продукты.

Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Они порадуют зимой любую семью, станут отличным дополнением за столом, а приготовить их относительно легко.

Разнообразие рецептов позволяет каждому кулинару найти что-то на свой вкус. Грибы можно жарить, тушить, варить, заготавливать на зиму, подавать к столу на обед и ужин, преподносить как закуску, гарнир или горячее.

Фасоль — очень полезный и необходимый для организма человека продукт. Она состоит на 75% из белка, схожего по структуре с мясным и рыбным. Из данного ингредиента с множеством положительных свойств, готовят разнообразные консервированные закуски. Рассмотрим несколько рецептов фасоли в томатном соусе.

Классический вариант

Салат вкусный и полезный. Его разрешается употреблять людям, придерживающихся постного питания.

Продукты:

  • лук — 100 г;
  • несколько зубков чеснока;
  • масло — 1 ст.л.;
  • фасоль — 0,25 кг;
  • томат-паста — 80 г;
  • специи по вкусу;
  • вода — 200 мл;
  • свежая зелень — 70 г.

Само приготовление:

  1. Бобовые залить холодной, отфильтрованной жидкостью и оставить на 10 часов. В основном подготовку проводят на ночь. Поутру выложить в дуршлаг фасоль и ополоснуть. Следующий этап — варка. Бобы должны быть готовы наполовину.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Сковороду с толстым дном смазать маслом, разогреть и пассировать овощ. Добавить томат-пасту, мелкорубленую зелень, специи, жидкость, так чтобы соус стал однородным и немного густым. Очищенные зубки чеснока натереть на терке. Размешать, тушить несколько минут.
  3. Готовый соус соединить с бобами, довести до кипения. Установить маленький огонь и варить примерно 2 часа до мягкого состояния. Приготовленную по вкусному рецепту фасоль в томате на зиму разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

Стручковый вариант консервирования

Данный салат относится к вегетарианским блюдам, который придется по нраву взрослым и детям. Рассмотрим более подробно, как приготовить зеленую фасоль.

Продукты:

  • помидоры — 1,3 кг;
  • стручковая фасоль — 1 кг;
  • сочная морковь — 0,45 кг;
  • лук-репка — 500 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • соль крупная без добавок — 20 г.

  1. Зеленые стручки перебрать, ополоснуть. Разрезать каждый на несколько частей. Выложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить. После закипания варить не более 10 минут. Процедить через дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком. Сковороду, смазанную маслом разогреть, обжарить до прозрачности.
  3. У моркови тонким слоем срезать кожуру, натереть соломкой.
  4. Томаты ополоснуть и обдать крутым кипятком. Удалить грубую, неприятную кожицу. Разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.
  5. Томатное пюре вылить в подходящую кастрюлю. Заложить остальные ингредиенты, специи. Перемешать, после закипания варить 30 минут на медленном нагреве. За 3-5 минут до конца приготовления влить кислоту, тщательно размешать. Салат с фасолью в томатном соусе по вкусному рецепту разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться под одеялом.

Баночка с ароматной консервированной фасолью — идеальная находка для занятых людей. В зимний день достать закуску из погреба или холодильника, открыть, разложить по тарелкам и подогреть. Обед или ужин готов. Шампиньоны придают блюду особенный вкус. Рассмотрим, как приготовить фасоль с грибами в томатном соусе.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 70 г;
  • белая фасоль — 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны — 550 г;
  • цветная фасоль — 0,4 кг;
  • томат-паста — 70 г;
  • чистая вода (для маринада) — 2 л;
  • соль без добавок — 30 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.;
  • уксус столовый — 80-90 мл.
  1. Грибы перебрать, удалить темные и поврежденные места. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания в течение 20 минут. Процедить через дуршлаг, ополоснув кипяченой теплой жидкостью. Охладить, нарезать ломтиками.
  2. Два вида бобовых соединить в одной таре. Залить и оставить на 12 часов для набухания. В противном случае процесс приготовления ингредиента будет долгим. После тщательно промыть, сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной.
  3. Стручок сладкого перца очистить от семечек и плодоножки, ополоснуть. Нашинковать соломкой.
  4. В подходящей кастрюле соединить грибы, фасоль и перец. Залить требуемым количеством воды. Добавить концентрированную томатную пасту, соль, сахарный песок, горошком перец. Перемешать, поставить на конфорку. После закипания варку продолжают примерно около часа. Важно, чтобы по итогу бобы были мягкими.
  5. Выключить нагрев, снять с плиты. Вылить кислоту, размешать. Разложить по стерильным банкам фасоль и шампиньоны в томатном соусе. Плотно закрыть, перевернуть и оставить под одеялом до полного охлаждения.

Салат «Острый»

Продукты:

  • морковь — 550 г;
  • лук-репка — 0,3 кг;
  • фасоль — 0,4 кг;
  • болгарский стручковый перец — 0,2 кг;
  • чеснок (в головках) — 1 шт.;
  • томат-паста — 120 г;
  • кукуруза замороженная — 0,8 кг;
  • свежая зелень — 120 г;
  • сахар-песок — 5 ст.л.;
  • уксус 6% — 170 мл;
  • соль засолочная — 80 г;
  • жгучий красный перец — 20 г;
  • масло растительное — 180 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Бобовые промыть, залить чистой водой, прикрыть. Оставить на столе на 8-9 часов. Замороженную кукурузу, достать и выложить на тарелку.
  2. У моркови тонким слоем удалить кожуру, нашинковать на терке. Очищенные головки лука и стручки сладкого перца нарезать соломкой.
  3. Зелень ополоснуть, просушить и нарубить мелко. Головку чеснока разделить на зубчики. С каждого снять шелуху.
  4. В пластиковую миску выложить томат-пасту, лук, зелень, чеснок и измельчить до состояния пюре.
  5. В отдельной глубокой кастрюле соединить бобовые с острым соусом, маслом, уксусом и специями. После закипания варить 6-8 минут. Добавить кукурузу, морковь, тушить 10 минут. Разложить фасоль, приготовленную по рецепту с томатной пастой на зиму по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить охлаждаться. Убрать в погреб.

Запеченный салат с бобовыми

Необязательно варить или тушить фасоль на плите для консервирования. Приготовить ее можно и в духовом шкафу. Процесс запекания простой, не требующий много времени. Главное, подготовить все ингредиенты и поставить в печь.

Продукты:

  • фасоль белая — 550 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,45 кг;
  • соль каменная по вкусу;
  • уксус 6% — 180 мл.

Последовательность операций следующая:

  1. Требуемое количество фасоли выложить в глубокую миску, залить водой. Прикрыть, оставить на 7-8 часов для набухания и лучшего приготовления. Промыть, подождать пока стечет лишняя жидкость.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком. На сковороде раскалить масло, пассировать.
  3. Томаты, ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки. Нарезать небольшими ломтиками. Выложить к луку, немного потушить.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить в жаропрочной посудине. Влить 100-150 мл воды. Поставить в разогретую печку, выстроив температуру 180 градусов. В самом конце в салат требуется влить кислоту, тщательно перемешать.
  5. Разложить запеченную в подливе из помидор фасоль по банкам, герметично закрыв. Оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Красные бобы с овощами на зиму

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов фасоли в томатном соусе на зиму. Более пикантным и интересным по вкусу получается закуска с морковью и луком.

Продукты:

  • морковь — 0,55 кг;
  • сладкий стручковый перец — 450 г;
  • лук — 550 г;
  • масло подсолнечное — 2 стакана;
  • помидоры — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль засолочная — 2,5 ст.л.;
  • уксус 70% — 2 ст.л.;
  • фасоль красная — 1,2 кг;
  • чеснок — 0,1 кг.
  1. Основной ингредиент замочить в воде комнатной температуры, прикрыть и оставить на 6-8 часов. Промыть, отварить до готовности, слегка подсолив. Переложить в сито для стекания лишней влаги.
  2. Морковь, лук, перец, чеснок очистить. Ополоснуть овощи. Нарезать соломкой, а последний ингредиент измельчить до пюреобразного состояния.
  3. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки. Поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты, охладить и снять кожицу. Измельчить помидоры в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. В большой кастрюле смешать все компоненты, в том числе масло и специи. После закипания тушить 30 минут. Добавить чеснок, кислоту и варить еще четверть часа. Разложить готовый салат в стерильные емкости, хорошо закрыть. Оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить закуску в холодильнике или погребе.

Рассмотрев все способы приготовления фасоли, не составит никакого труда выбрать более подходящий вариант. Пикантная закуска очень полезна как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента.

Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт, но, к сожалению, незаслуженно обойденный хозяйками. Ее редко увидишь в домашних консервах. Тем не менее, рецептов с названием «Салат с фасолью на зиму» множество, они с удовольствием и легкостью готовятся. Как приятно будет открыть зимой баночку салата и порадовать гостей вкусным блюдом! Все, что для этого необходимо – хорошее настроение, немного труда и четкое следование технологии приготовления.

Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт

Содержит огромное количество белка, в нем сохраняются витамины, так необходимые организму зимой.

Чтобы верно приготовить указанный салат с фасолью, необходимо:

  • три стандартных стакана сухой фасоли;
  • 5 среднего размера луковиц;
  • 1 килограмм свежих помидор;
  • 7 грамм душистого молотого перца;
  • пол маленькой ложки обычного черного перца;
  • ½ столовой ложки 9% уксусной эссенции;
  • 2 большие ложки постного масла;
  • 5 небольших лавровых листьев;
  • 45 грамм, соли.

Как приготовить:

  1. Промытую фасоль следует залить чистой водой. Утром слить воду, сварить в свежей воде.
  2. Мелко нарезанный лук пожарить на сковороде, чтобы он стал золотистым.
  3. Помидоры вымыть, проколоть в 5-6 местах, подержать в кипящей воде и снять с них тонкую кожицу. Размять помидоры до консистенции пюре. Посолить его по вкусу.
  4. Добавить к полученному соку жареный лук и тушить на умеренном огне до готовности.
  5. Далее добавить указанное количество соли, лавровый лист и сахар, а через 5 минут – фасоль. Готовить примерно 10 минут.

Салат переложить в стерильные и высушенные банки, закатать.

Фасоль с овощами (видео)

Салат с овощами и фасолью на зиму

Употребление этого салата придаст организму силы, обеспечит жизненной энергией, в которой он нуждается в холодное время года.

Необходимо:

  • пол килограмма белой сухой фасоли;
  • 250 г томатной пасты;
  • ½ кг красной моркови;
  • 150 мл масла подсолнуха;
  • в объеме 500 грамм;
  • около 0,75 кг сладкого перца;
  • 700 мл чистой воды;
  • столовая ложка йодированной соли и две – сахара;
  • специи – можно по вкусу

Употребление этого салата придаст организму силы

Как приготовить:

  1. Бобовые на всю ночь замачиваются в воде.
  2. Утром следует слить воду, снова добавить свежую и поставить варить на умеренном огне. После закипания готовить еще в течение получаса. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и избавиться от остатков воды.
  3. Очищенную морковку крупно натереть, положить ее в кастрюлю.
  4. Нарезанный полукольцами лук также отправить к овощам.
  5. Вымытый перец необходимо нарезать соломкой, предварительно очистив его от семян. Переложить в емкость с фасолью.
  6. Томатная паста разбавляется свежей водой и добавляется к овощам.
  7. Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на огонь и закипятить. После чего добавить подсолнечное масло, сахар, специи, соль. Салат готовится на медленном огне.

По окончанию горячее блюдо раскладывается в стерильные банки и закатывается.

Салат с грибами и фасолью на зиму

Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска, к тому же она поможет сделать меню разнообразным.

Необходимо:

  • килограмм свежей фасоли;
  • маслята (шампиньоны) – 1,5 кг
  • масло подсолнуха – 180 мл
  • 3 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 кг очищенной моркови;
  • 100 грамм уксусной эссенции;
  • 10 грамм сахарного порошка;
  • щепотка соли;
  • 4 горошка перца.

Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска

Как приготовить:

  1. Замочить и оставить на 12 часов (либо на ночь) фасоль.
  2. Затем промыть, опять залить чистой водой, после чего поставить ее на огонь в среднем на 50 минут.
  3. Откинуть бобовые на дуршлаг, слить всю воду.
  4. С грибов удалить корни, оставив примерно 2-2,5 см на ножке. После — хорошо промыть. Если для заготовки выбраны маслята, лучше готовить их целиком. Шампиньоны необходимо порезать.
  5. В помидорах сделать 5-7 проколов, ошпарить кипятком. Далее снять с них кожуру. На мясорубке перекрутить мякоть.
  6. Морковь следует натереть, желательно крупно.
  7. В кастрюлю с грибами положить овощи и обязательно добавить масло подсолнуха, соль и порошок сахара. Приправить горошинами перца.
  8. Смесь с овощами протушить в течение 30 минут на небольшом огне.
  9. Затем добавить в кастрюлю фасоль, тушить еще такое же время.
  10. После добавления уксуса протушить еще 5 минут.

Готовый салат раскладывается в подготовленные банки и закатывается.

Салат с капустой и фасолью на зиму

Богатая витамином С капуста с овощами, сохраняющими многие минералы и витамины при термической обработке, станут желанными блюдами на столе любой хозяйки.

Необходимо:

  • 500 г белой сухой фасоли;
  • кочан капусты весом в 1 кг;
  • 5 кг твердых помидор;
  • перец болгарский – 1,5-2 кг;
  • 2 килограмма обычного лука;
  • 1 кг морковки;
  • 700 мл постного масла;
  • 80-90 мл уксуса столового 9 %;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Получается очень вкусно

Как приготовить:

  1. Подготовленную фасоль необходимо на 10 часов замочить в холодной чистой воде.
  2. Сменить утром воду и сварить фасоль.
  3. Блендером приготовить сок из помидоров.
  4. Перец и морковку нарезать соломкой, желательно тонкой.
  5. Лук и капуста мелко шинкуются.
  6. Все овощи положить в эмалированную кастрюлю, добавить указанное количество постного масла, сахара и соли. Далее выставить на огонь. Закипятить и готовить около 20 минут.
  7. Всыпать фасоль и добавить уксус. Готовить еще на протяжении 10 минут.
  8. В простерилизованные стеклянные банки выложить салат. Закатать.

Зимний салат с фасолью на зиму

Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит . А входящие в него ингредиенты, способные бороться с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом и гипертонией, станут настоящими помощниками в укреплении здоровья и повышения иммунитета.

Чтобы приготовить зимний фасолевый салат необходимо:

  • один килограмм фасоли;
  • 500 г красного свежего перца (болгарского);
  • ½ кг репчатого лука;
  • 3 кг свежих томатов;
  • пол килограмма молодой моркови;
  • средний пучок зелени петрушки;
  • 2 граненых стакана сахарного песка;
  • 2 большие ложки перца горошком;
  • 200 мл (постного) подсолнечного масла;
  • 30 грамм очищенного чеснока.

Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит

Как приготовить:

  1. Фасоль следует замочить на 8-10 часов.
  2. Старую воду аккуратно слить и залить свежую, поставить на огонь.
  3. Морковь и перец нарезаются мелкой соломкой.
  4. Лук лучше всего порезать тонкими полукольцами.
  5. Все помидоры следует нарезать небольшими дольками.
  6. Чеснок и петрушку измельчить ножом.
  7. В кастрюлю налить масло, добавить в нее морковку и лук. Смесь поставить на огонь и тушить15 минут на небольшом огне, все время осторожно перемешивая.
  8. Порезанные помидоры, сахарный порошок, ломтики сладкого перца и немного соли добавить к овощам. Протушить на плите еще 10 минут.
  9. Всыпать чеснок, и, не накрывая крышкой, готовить еще, как минимум, 20-25 минут. Огонь дожжен быть небольшим.
  10. В конце добавить фасоль и петрушку, продолжить приготовление еще 10 минут.

Приготовленное блюдо разложить в банки. Закатать.

Салат «Фасолька» на зиму

Белок, клетчатка, присутствующая в изобилии в этом блюде; входящий в состав помидор, который по праву называют овощем жизнелюбия, разнообразят стол и позаботятся о здоровье.

В состав салата Фасолька входят следующие продукты:

  • красная сухая фасоль – 6 стандартных стаканов;
  • килограмм красной моркови;
  • 1 кг обычного лука;
  • 3 кг среднего размера помидор;
  • 200 грамм сахара;
  • один килограмм красного сладкого перца;
  • 2 ложки соли (столовые);
  • 80 мл уксусной кислоты;
  • 150 мл масла подсолнуха.

Как приготовить:

  1. Крупную красную фасоль замочить в чистой воде на 12 часов либо на целую ночь. Затем ее слить, добавить свежей воды и сварить.
  2. Лук измельчить.
  3. Морковь натереть на средней или крупной терке.
  4. Обжарить на постном масле подготовленные лук и морковку, под крышкой, чтобы овощи протушились. Время на тушение – 30 минут.
  5. Добавить нарезанные небольшими ломтиками помидоры.
  6. Перец сладкий нарезать в виде соломки. Положить в сковороду.
  7. Посолить. Посыпать сахаром, влить уксус.
  8. Выложить в емкость фасоль.
  9. Тушить около 1 часа.
  10. Салат отправить в стерильную тару. Закатать крышками.

Готовый салат употребляют в пищу и в качестве самостоятельного блюда, и как в качестве гарнира. На его основе можно приготовить вкусные солянку или фасолевый суп.

Салат «Атлант» с фасолью

Салат с оригинальным названием прост в приготовлении, прекрасен на вкус, богат полезными веществами.

Необходимо:

  • 3 стандартных стакана бобовых растений;
  • 3 кг красных твердых помидор;
  • по одному килограмму репчатого лука и красной морковки;
  • один килограмм свежего болгарского перца;
  • 2 граненых стакана постного масла;
  • 2 маленькие ложки столового или бальзамического уксуса;
  • две средние ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара-порошка.

Как правильно приготовить салат Атлант:

  1. Предварительно замоченную на 10-12 часов фасоль сварить до полуготовности.
  2. Томаты измельчить на мясорубке.
  3. Морковку, репчатый лук и перец нарезать кубиками.
  4. Фасоль и остальные овощи сложить в кастрюлю, после чего все аккуратно перемешать.
  5. Добавить в емкость соль, постное масло и сахар-песок.
  6. Поставить на огонь на 1 час. Перед окончанием приготовления добавить уксус.
  7. Снять с плиты. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать на зиму.

Как приготовить лобио на зиму (видео)

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.
С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.



Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.
Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.
Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.

Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.



Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.


Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут . И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.


По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут . Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.

Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.



Тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне.
Приятного аппетита!

Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...