Готовим куриное филе рецепты на сковороде. Куриное филе на сковороде — тонкости приготовления в кляре и с различными подливками

2017-12-04

Привет дорогие мои читатели! Существует огромное количество рецептов блюд из куриной грудки, потому что поваров на Земле — не счесть. И это здорово! Ведь мы никогда не устанем от этого прозаического блюда. Сегодня мы рассмотрим мою версию приготовления. Я постараюсь объяснить как пожарить куриную грудку на сковороде.

Основной секрет приготовления сочной, мягкой куриной грудки с золотистым «экстерьером» и тающей во рту «внутренностью» — хорошая сковорода. Вот хоть такая чугунная красавица . После этого идет технология приготовления.

Научившись готовить сочное вкусное филе, у вас откроются новые кулинарные «горизонты». Ведь оно служит основой огромного количества популярных салатов. К нему подходят разнообразные гарниры. А с помощью соусов можно превратить простое блюдо в настоящий шедевр! его с удовольствием кушают дети.

Присмотритесь к необычным гарнирам. Как вам нравится шпинат со сливками, отварная стручковая фасоль или брокколи? Раз уж мы пожарим курицу, то гарнир пусть будет тушеным или вареным.

Когда-то давно я научилась жарить целые филе на небольшом количестве хорошего растительного масла, строго выдерживая время приготовления на каждой стороне и добавляя в самом конце приготовления щедрую порцию сливочного масла. Я всегда возвращаюсь к этому рецепту и считаю его наиболее удачным.

Я расскажу вам сегодня, как пожарить филе кусочками. Буду рада, если вам пригодится и этот рецепт.

Как пожарить куриную грудку на сковороде целиком

Ингредиенты

  • Две куриные грудки без кости (примерно 400-450 г).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • Четверть чайной ложки перемолотого черного перца.
  • Две столовые ложки любого качественного растительного масла, пригодного для жарки.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.

Оборудование

  • Хорошая доска.
  • Бумажные полотенца.
  • Таймер (желательно).
  • Термометр с мгновенным чтением (желательно).

Как пожарить


Как пожарить куриные грудки на сковороде кусочками

Ингредиенты

  • Две куриные грудки (400-450 г).
  • Две столовые ложки муки.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Пол чайной ложки перемолотого черного перца.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одна столовая ложка мелко нарезанного чесноку.
  • Столовая ложка нарезанной зелени петрушки.
  • Две столовые ложки хорошего сливочного масла.

Как пожарить


Базовые рецепты мы разобрали. Вам не составит труда пожарить куриную грудку целиком и кусочками. Я предлагаю вам только проверенные временем технологии, которые многократно применяю на своей кухне. Пользуйтесь на здоровье! Буду рада, если мои советы помогут молодым и опытным хозяйкам добиться отменного результата.

Приготовление филе курицы в кляре. Хитрости готовки на сковороде с применением различных подлив.

Информация, описываемая ниже, поможет приготовить курочку правильно, вкусно и главное - полезно:

  • Для приготовления мяса кусочками, разделывать филе необходимо строго вдоль волокон;
    Филе для отбивных нужно аккуратно разделить на две части, проложить их пергаментной бумагой и слегка отбить. Можно использовать скалку или молоток. Толщина готового мяса должна составлять примерно 0,5 см;
  • Для экономии бюджета можно приобрести целую грудку и разделать её самостоятельно;
  • Для придания мясу сочности, рекомендуется его замариновать на 30 минут или чуть больше. В качестве маринада отлично подойдут майонез с чесноком, нежирный кефир или йогурт, а так же соевые соус и лимонный сок;
  • Нельзя готовить филей дольше 40 минут, это высушит мясо, сделает его жёстким и невкусным.

Сколько времени займёт приготовление филе птицы на сковороде

Как уже было сказано ранее, не стоит слишком долго жарить курицу, это сделает её сухой и безвкусной. Куриное филе готовится практически моментально. В условиях отсутствия времени на приготовление ужина - обжарить филей на сковороде будет отличным вариантом.

Для жарки нарезанного мяса или же отбивных потребуется примерно 15 минут, в отличие от цельного куска филе. В данном случае понадобится в среднем 25 минут. Сковорода-гриль справится с задачей значительно быстрее, от 7 до 10 минут. Самый длительный способ займёт 30 минут - курице необходимо накрыть крышкой и тушить на умеренном огне.

Каким образом приготовить филе курятины на сковороде

Существует великое множество рецептов приготовления куриного филе. Обжарка на сковороде это самый простой, и не уступающий остальным по вкусу, вариант. Есть несколько способов. Пожарить мясо можно целым куском или нарезать кусочками, так же можно использовать кляр для придания филею сочности.


Самый простой вариант обжарить птицу кусочками. Для этого необходимо хорошо промыть филе и нарезать его на кусочки требуемой величины и немного просушить. В сильно разогретую сковороду налить несколько грамм растительного масла и засыпать туда филей. Если на мясе осталась вода, то масло начнёт сильно шипеть и брызгать. Обжаривать курицу до кондиции, иногда перемешивая. Специи следует добавлять в самый последний момент, когда мясо почти готово.

Куриное филе на сковородке со сметаной

Мясо курицы отлично сочетается со сметаной и придаёт филе невероятный мягкий и нежный вкус, к тому же данный рецепт не отнимет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе, пол килограмма;
  • Пара луковиц;
  • Стакан сметаны;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное, 2 столовых ложки.

Мясо промыть, нарезать и обжаривать на сильном огне короткое время. По степени готовности, когда мясо начнёт белеть, добавить порезанный лук.

Обжаривать мясо и лук до золотистого цвета на среднем огне. Затем посолить, добавить перец или другие специи по желанию, а так же сметану. Помешивая, дождаться закипания и томить, накрыв крышкой. Чтобы придать блюду интересный окрас, можно использовать щепотку карри.

При небольшом количестве сметаны, разрешается её чуть разбавить водой, или же вовсе заменить её сливками. Лучшим выбором для этого станут сливки 10%. На вкусе готового блюда и его текстуре это никоим образом не отразится.

Жареная курочка в кляре

Курочка в кляре это всегда самое сочное и нежное мясо. При готовке подобным образом, мясо не теряет ни грамма своего сока.

Для приготовления будет необходимо:

  • Куриное филе;
  • Соль, перец;
  • Мука (пшеничная или ржаная);
  • Куриное яйцо;
  • Масло.

Курятину нужно помыть, порезать кусочками нужного размера, начинить любимыми специями, маслом и замариновать минут на сорок.

Кляр готовится элементарно. Куриное яйцо взбить, посолить всыпать ложку муки. При желании в кляр добавляют свежую зелень.

Нарезанную курицу обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковороду, добавив немного масла. Обжаривать до готовности. К готовому блюду прекрасно подойдут свежие овощи.

Куриное филе гриль

Вред жареной пищи давно доказан. Однако, отказаться от жареной курицы практически невозможно, стоит лишь почувствовать этот аромат. Компромиссом в данной ситуации выступает сковорода-гриль. Благодаря своей особенности, она позволяет готовить практически без лишнего масла. Так же время готовки на ней значительно меньше, по сравнению с обычной сковородой. Еда остаётся более сочной, термическая обработка сводится к минимуму и блюда сохраняют больше пользы. Следующий рецепт как раз для такой сковороды.

Потребуется:

  • Курятина (филей);
  • Соль, перец;
  • Масло.

Филе промыть, разрезать вдоль на 2 куска и просушить от лишней влаги. Натереть мясо солью, перцем, прочими специями по желанию и смазать растительным маслом. На раскалённую сковороду-гриль выложить курочку и жарить по 5 минут каждую сторону на умеренном огне.

Данный способ готовки исключает использование лишнего масла, блюдо получается сочным, с аппетитными полосами от гриля. В качестве гарниров рекомендуется приготовить овощи, например, томаты, перец или спаржу.

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе это просто и быстро. Сочетая различные соусы и подливы, от одного и того же блюда можно получить масс интересных результатов. Курица в томатном соусе - один из таких вариантов.

Потребуется взять:

  • Филей курицы;
  • Томатная паста или соус (или же кетчуп);
  • Пшеничная мука;
  • Луковица;
  • Перец, соль.

Курицу промыть порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжаривать на сковороде.

Для подливы нужно взять две ложки муки и добавить пол литра воды. Далее влить томатный соус, кетчуп или пасту, посолить, поперчить. Лук порезать и обжарить до готовности. Обжаренное филе добавить в лук, влить заготовленный соус и томить на малом огне не более 20 минут.

О пользе мяса птицы

Куриное мясо и филе в частности, это продукт диетической кухни. Количество калорий на 100 граммах филея птицы - 110 ккал. Количество белков - 23 г, Количество жиров - 1 г. Количество калорий в готов продукте будет меняться от способа приготовления. К примеру, обжаренное филе будет содержать 163 ккал.

Куриное мясо содержит различные полезные элементы: магний, кальций, медь железо, цинк, а так же фосфор и прочие. Так же в нём содержится обширная группа витаминов В и А.

Куриное филе является идеальным продуктом для тех, кто стремится питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни. При его минимальном содержании жиров и низкой калорийности, оно очень легко усваивается в организме. Куриное мясо имеет наибольшее содержание белка. Данный аспект актуален для людей, занимающихся спортом, и стремящихся увеличить мышечную массу. Употребление подобного мяса положительно влияет на нервную систему, костные ткани и головной мозг.

Как правильно выбрать курицу

Распространённая в последнее время информация о генной инженерии создала плохую репутацию куриному мясу. Для выбора хорошего продукта нужно руководствоваться основными правилами выбора хорошего продукта.

Прежде чем купить мясо, стоит обратить внимание на срок его годности. При покупке птицы на рынках, следует требовать у продавца качественное удостоверение на продукт. Покупая мясо в упаковке, необходимо проверить, есть ли на упаковке вся необходимая информация.

Перед покупкой следует попробовать надавить на мясо, если след от пальца так и останется, значит, курица была уже ранее переморожена. Не стоит покупать курицу слишком большую, это может означать применение гормонов роста, выбор следует остановить на птице среднего размера. По цвету мясо должно быть одинаково слегка розовым, кровоподтёки и повреждения недопустимы.

Чем сервировать жареную курятину

К куриному мясу прекрасно подходят различные продукты. Самым полезным для организма вариантом являются овощные салаты и запечённые овощи. Для гарнира подойдут бобовые, пюре и рис. Отлично подыграют вкусу грибы, как свежие так и маринованные, а так же сыр. Для успешного приготовления потребуется помощь чеснока, карри, орегано, тимьяна, куркумы, майорана, кориандра, паприки и розмарина.

Здравствуйте.

Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании , а сегодня мы будем готовить грудку на сковороде. И снова наша основная цель- доказать, что белое куриное мясо совсем не обязательно получается сухим и жестким. Благодаря некоторым хитростям, его можно сделать сочным, нежным и тающим во рту.

И для этого не нужно иметь за плечами несколько лет кулинарной практики. Просто пошагово повторяйте описанные рецепты, представленные в виде описания с фото и все у вас получится в лучшем виде.

Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе

Начнем с наиболее простого способа, который занимает меньше всего времени. Это грудка в сметанном соусе.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт (2 филе)
  • Сметана — 130 г
  • Соль, перец, кориандр


Приготовление:

1. Грудку нарезаем кубиками размером около 2-3-х сантиметров.


2. Кладем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до белого цвета, не забывая периодически помешивать.


3. Когда мясо побелеет, добавляем по пол чайной ложки соли и специй.


4. Перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, будь то свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия или рис


Нежное филе в сметане с грибами

Предыдущий рецепт можно немного усложнить и придать ему грибной аромат.


Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • 1 луковица
  • Приправы по вкусу


Приготовление:

1. Обжариваем лук и грибы (в нашем случае шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы- небольшими ломтиками. Обжарка производится на среднем огне в течение 10 минут с периодическим помешиванием.

Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук


2. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем их до тех пор, пока мясо не станет белым. Затем добавляем соль, специи и сметану. Хорошенько размешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне на 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт курицы в сливочном соусе

А вот простейший вариант приготовления грудки в сливках. Никаких лишних ингредиентов. Очень удобно, когда хочется и быстро и вкусно.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт (4 филе)
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Кркума
  • Соль, перец


Приготовление:

1. В этот раз курицу нужно нарезать достаточно крупными кусками. Так, чтобы можно было при жарке переворачивать каждый отдельный кусочек.


2. Обжариваем филе на сковороде с растительным маслом на среднем огне.


Жарить нужно с двух сторон до золотистой корочки.


3. Когда золотистыми стали обе стороны, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарку еще 10 минут, постоянно помешивая, после чего вливаем сливки и засыпаем куркуму. Перемешиваем.


4. Продолжаем жарить мясо еще несколько минут, постоянно помешивая. Как только сливки загустеют, блюдо готово.


Приятного аппетита!

Видео рецепт сочной грудки в сливках с сыром

А вот более сложный рецепт грудки в сливочном соусе с сыром. Он предполагает не только обжарку в сковородке, но и доведение до готовности в духовке. Это очень подходящий вариант для праздничного стола, потому что филе готовится цельным без разрезания на куски, поэтому внешний вид получается очень красивым.

Не пожалейте 2 минуты, посмотрите видео ролик, вам понравится.

Рецепт куриного филе в соусе из майонеза

Если в вашем холодильнике из соусов только майонез, то даже в этом случае есть возможность приготовить изысканное блюдо.


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 600 г
  • Майонез - 350 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Вода - 100 мл
  • Зелень - по вкусу
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе разрезаем тонкими и длинными пластинами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.


2. Делаем майонезный соус, смешивая и взбивая воду с майонезом и добавив туда мелко рубленный чеснок. Полученный соус вливаем в сковороду с зазолотившейся курицей.


3. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне еще 15 минут. И готово. Легко и быстро. А главное вкусно.

Приятного аппетита!

Курица в соевом соусе на сковородке гриль без масла

Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 400 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками.


2. Мясо заливаем соевым соусом, добавляем специи для курицы, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.


3. Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на нее полоски курицы. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


4. Теперь готовим соус терияки. Нам понадобится соевый соус и обычный сахарный песок. В обычной сковороде разогреваем соевый соус на среднем огне, а затем добавляем сахар. Постоянно помешиваем и ждем пока смесь загустеет до состояния сметаны. Соус готов. Полейте им приготовленную курицу и почувствуйте себя как в ресторане азиатской кухни.

На 100 мл соевого соуса нужна 1 чайная ложка сахарного песка

Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром

Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.

Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль и перец -по вкусу

Приготовление:

1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.


2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.


3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.


4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.


5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.


После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.


За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.


Приятного аппетита!

Мягкая и сочная отбивная в панировочных сухарях

Еще один вид кляра — с панировочными сухарями. Получается хрустящая корочка и сочная начинка. Очень вкусно. И очень просто.


Ингредиенты:

  • Половинка куриной грудки (1 филе)
  • 2 яйца
  • Мука —
  • Панировочные сухари
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, кориандр


Приготовление:

1. Берем размороженное или охлажденное филе и разрезаем его пополам вдоль волокон.

Филе как-бы состоит из двух частей. Одна маленькая, она просто отрезается и используется как есть, а вторая большая- ее и нужно разрезать вдоль


2. Полученные тонкие ломтики мяса отбиваем с одной стороны.


3. Посыпаем филе специями.


4. Яйца разбиваем и размешиваем в отдельной тарелке. В отдельные же тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.



6. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло (можно добавить сливочное), раздавленные зубчики чеснока и выкладываем отбивные.


7. Так как отбивные достаточно тонкие, то их достаточно обжарить буквально по две минуты с каждой стороны.


Отбивные из куриной грудки готовы. Приятного аппетита!

Грудка в кляре на сковороде как во фритюре

И никак не могу пройти мимо этого рецепта. Он, конечно, совсем не полезный, но такой вкусный, что не включить его сюда просто преступление.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода теплая — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 200 г

Если вместо воды вы возьмете пиво, то получится невероятно ароматный пивной кляр

Приготовление:

1. Очень важно нарезать филе тонкими длинными полосками. Это позволит им с одной стороны прожариваться быстрее, а с другой- быть достаточно крупными, чтобы можно было готовить их по одному.


2. Кляр готовим смешивая яйцо, воду, муку и соль. Смесь должна получиться достаточно густой, консистенции как сметана.


3. Филе кладем в отдельную посудину с мукой и каждую полоску тщательно обваливаем в муке, после чего опускаем и обмазываем ее в приготовленном кляре.


4. Фритюрницу мы сделаем из обычной глубокой сковороды или кастрюли. Для этого просто вливаем в выбранную емкость столько растительного масла, чтобы в нем полностью утонули кусочки филе и разогреваем его на сильном огне.

В разогретое масло кладем куски мяса по одному. Если они слипаются в сковороде, отделяем их друг от друга вилкой.


5. Когда кляр станет золотистым, а масло начнет сильно шкворчать, это будет означать, что курица начала пускать сок. С этого момента засекаем одну минуту, после чего достаем получившиеся куриные палочки. На все про все уйдет около 6 минут.


Не кладите сразу все подготовленное мясо, готовьте небольшими порциями по 3-4 штуки, чтобы полоски не слипались между собой

6. Готовые палочки можно кушать сразу горячими, окуная в сырный или другой любимый соус. Только не обожгитесь.

Приятного аппетита!


Куриная грудка в беконе на сковороде без масла

Ну и мой самый любимый рецепт я оставил напоследок. Это курица в беконе. Замечательный рецепт для которого не нужно ничего, кроме филе и полосок бекона (их еще называют венгерскими). Это отличная закуска для праздничного стола.


Приготовление:

Все что нужно сделать — это взять тонкие полоски ветчины (продаются в любом супермаркете в вакуумной упаковке) и завернуть в них тонко нарезанные ломтики куриного филе.


А затем обжарить их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Масло добавлять в сковороду не надо, т.к. бекон выделит достаточно жира, чтобы мясо не пригорело.


Чтобы бекон не разворачивался, кладите рулетики на сковороду так, чтобы в первую очередь обжарилась та сторона, на которой торчит кончик завернутого бекона

Готово. Никаких сложностей и большого списка ингредиентов. А вкус при этом получается просто не передаваемый. Очень рекомендую вам приготовить эти куриные рулеты на праздничный стол ближайшего торжества.

Ну а моя десятка самых лучших рецептов куриной грудки на сковороде закончена.

Спасибо за внимание.

Что может быть проще, чем пожарить куриное филе на сковороде? На первый взгляд с этим может справиться любой взрослый человек. Однако всё не так просто. Даже у такого лёгкого дела есть свои хитрости. Как правильно разделать курицу на филе, снимать ли шкурку и как жарить мясо на сковороде, чтобы оно получилось сочным, читайте в этой статье.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль
  • Как пожарить куриное филе

    1 . Разделать курицу на филе. Для разделки курицы понадобится доска и два хорошо заточенных ножа – большой и маленький. В принципе при наличии определённой сноровки можно обойтись и одним ножом. Тем более что абсолютно всё мясо отделять от костей не имеет смысла (хотя это и возможно). Вполне достаточно обойтись лишь грудкой и окорочками.
    От тушки курицы по суставам отделить окорочка и крылышки. Чтобы нож прошёл строго по суставам, нужно сначала немного оттянуть отрезаемую часть и надрезать кожу, тогда сустав будет достаточно легко обнаружить. Отрезанные окорочка следует на время отложить. А крылышки можно сразу упаковать и убрать на хранение. От них предварительно можно отрезать фаланги, но это уже по желанию.

    Оставшуюся тушку повернуть на бок и разрезать вдоль. На столе окажется две части: хребет с рёбрами и грудка. Первую можно просто разрубить поперёк ещё на две части. Из них получится прекрасный бульон. Грудку же аккуратно отделить от киля, получив два куска куриного филе. Киль тоже выбрасывать не стоит. Его также можно отправить на бульон.
    Осталось разобраться с окорочками. От них нужно отрубить голяшки, сделать продольный разрез вдоль кости с внутренне стороны и аккуратно по кругу обрезать мясо. Результат: кости для бульона и филе для приготовления прочих блюд.

    2 . Мясо отбить кухонным молоточком.

    3 . На разогретую сковороду с растительным маслом, выложить филе и обжарить с двух сторон. Важно не пересушить мясо, поэтому готовиться оно не более 10-15 минут.

    Вкусное куриное филе, жареное на сковороде готово

    Приятного аппетита!


    Что такое куриное филе? Для начала стоит разобраться в терминологии. Чаще всего под фразой «куриное филе» подразумевается куриная грудка или по-другому, белое мясо. Однако это утверждение не совсем верно. Куриное филе в широком смысле – это просто мясо курицы без костей.

    В супермаркетах под этикеткой «куриное филе» тоже скрывается куриная грудка, т.е. белое мясо, отделённое от киля. А вот филе из других частей курицы найти в магазинах трудновато. Но отделить мясо от всех косточек можно и самостоятельно. Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

    Что лучше: филе из грудки или из окорочков?

    Аргументов в пользу той или иной части курицы в интернете приводится немало. Приверженцы окорочков утверждают, что они в готовом виде гораздо сочнее, чем белое мясо. Сторонники грудки отвечают своим оппонентам, что те просто не умеют готовить этот прекрасный диетический продукт.

    В целом подобные споры можно считать беспочвенными. Куриное мясо (вне зависимости от части курицы) достаточно полезно для человеческого организма. Однако небольшой перевес всё же на стороне куриной грудки, но лишь потому, что этот продукт и в самом деле диетический. Вот всего несколько цифр, гласящих об энергетической и пищевой ценности 100 г данной части курицы:

    • углеводы – 0 г (в окорочках – 0 г);
    • белки – 23 г (в окорочках – 21 г);
    • жиры – не более 2 г (в окорочках – 12-19 г);
    • энергетическая ценность – 110 ккал (в окорочках – не менее 170 ккал).

    Так что людям следящим за своей фигурой лучше остановить свой выбор на куриной грудке. Если же о диетах речь не идёт, то вполне можно придерживаться своих вкусовых предпочтений.

    Нужно ли снимать шкурку с куриного филе?

    Кто-то любит куриную кожу, кто-то нет. А вот о её пользе или вреде возникает не меньше споров, чем по поводу полезности мяса разных частей самой курицы. Как и во многих других вопросах, истина находится где-то посредине.

    Начать стоит с пользы. В куриной коже достаточно много жира. Однако это не те жиры, которые могут повысить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кожа содержит так называемые ненасыщенные жиры, которые как раз благотворно влияют на работу сердца.

    С другой стороны, наличие достаточно большого количества жиров в куриной коже, делает куриное мясо калорийнее примерно на 20%. В принципе, это не так много при умеренном и сбалансированном питании. Но когда считаешь каждую калорию, такая прибавка совершенно не к чему.

    В общем, снимать или не снимать кожу – дело каждого. Хотя… если готовить курицу в духовке, то кожу лучше оставить. Она позволит сохранить все соки внутри и мясо получится необычайно вкусным.

    Как пожарить куриное филе на сковороде, чтобы оно было сочным?

    Есть множество способов поджарить куриное филе на сковороде таким образом, чтобы оно оставалось сочным. Но в данном разделе речь пойдёт об обычной обжарке без каких-либо дополнительных трудозатрат.

    Начать стоит с того, что куриное филе чаще всего становится сухим ввиду излишней термической обработки. То есть курицу нельзя передерживать на огне. Готовится данный продукт очень быстро. Именно поэтому куриное филе оптимально подходит для приготовления скороспелого ужина.

    Оптимальное время обжаривания целиковой куриной грудки на обычной сковороде около 25 минут. Если филе порезать кусочками, то время приготовления сокращается почти вдвое – до 10-15 минут.

    Кстати, жареное кусочками куриное филе считается самым простым способом его приготовления. Делается это следующим образом. На разогретую сковороду налить немного масла (достаточно пары столовых ложек) и выложить туда порезанное на кусочки куриное филе. В процессе жарки мясо надо периодически помешивать, примерно каждые 3-5 минут. Через 10-15 минут филе будет готово, оставаясь при этом сочным. Соль и специи в такое блюдо нужно добавлять незадолго до снятия сковороды с огня.

    Рецепт куриное филе на сковороде гриль?

    Жареные блюда очень вкусны, но в тоже время давно известно, что они далеко не полезны. Однако есть способ насладиться жарким из куриного филе, используя при этом самый минимум масла. Правда, для этого понадобится сковорода гриль.

    Для такого блюда надо взять филе куриной грудки и разрезать вдоль на две части примерно одинаковой толщины. Каждый полученный кусочек натереть солью и приправить перцем по вкусу. Дополнительный аромат мясу можно придать, положив сверху и снизу каждого ломтика мяса по веточке розмарина.

    Сковороду гриль сильно разогреть, положить туда куриное филе и обжарить в течение 2 минут. После этого мясо надо аккуратно перевернуть. Кстати, если оно слегка «прилипает», это означает, что курица ещё не обзавелась аппетитной корочкой, а значит кусочек можно подержать на этой стороне ещё немного. Вторую сторону жарить нужно также около 2 минут. После чего можно смазать мясо при помощи кисточки маслом, перевернуть, обмазать вторую сторону и пожарить на каждой стороне ещё по 1 минутке.

    Готовое мясо нужно сразу переложить со сковороды на тарелку. В противном случае оно продолжит жариться и, скорее всего, пересохнет.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками в майонезе?

    Очень сочным, вкусным и мягким куриное филе получается, если приготовить его в майонезе. Всё что нужно для такого способа жарки этого продукта на сковороде, так это грудка, майонез и чеснок. Можно прибавить к этим продуктам и другие ингредиенты, например: соевый соус или соус Табаско. Но это уже на любителя.

    Филе порезать на кусочки средней величины (1 грудка на 3-4 части) и положить в миску. Туда же отправить раздавленный чеснок (1 зубчик на 1 грудку) и несколько столовых ложек майонеза. Посолить и поперчить по вкусу, после чего всё перемешать. Главное, чтобы кусочки курицы были полностью покрыты майонезом.

    При желании перед смешиванием ингредиентов в миску можно добавить соевый соус или Тобаско. В этом случае соль и перец класть не обязательно. Блюдо и так получится в меру солёным и острым.

    Миску с курицей поставить в холодильник на 2-3 часа. После чего останется обжарить кусочки филе с двух сторон на разогретой сковороде с любым растительным маслом.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками со сметаной?

    Куриное филе со сметаной – не менее интересный вариант приготовления этого продукта на сковороде. В таком случае куриная грудка тоже получается невероятно сочной и нежной. В этом случае хозяйке понадобится куриное филе, лук и сметана.

    Мясо порезать кусочками и обжарить пару минут на растительном масле, на среднем огне. Затем к курице добавить мелко нарезанный лук и продолжить жарить до тех пор, пока он не станет золотистым. После этого в сковороду следует положить сметану из расчёта 100 г на одно филе грудки, накрыть крышкой и потушить 10-15 минут на медленном огне.

    Кстати, вместо сметаны можно использовать сливки. А можно поступить и совсем по-другому, замариновав мясо в сметане, как указано в предыдущем разделе и потом просто обжарить его на сковороде.

    Жареное куриное филе на сковороде в кляре?

    И всё-таки как не жарь мясо, но часть сока в процессе термической обработки оно теряет. Относится данная аксиома и к курице. Однако есть способ сохранить все соки в мясных кусочках даже при приготовлении на сковороде. Имя этого чудесного средства – кляр.

    Набор продуктов для приготовления куриного филе подобным способом опять же невелик и максимально прост: куриная грудка, мука, яйцо, растительное масло, соль и специи.

    Куриное филе порезать на кусочки. Слишком мельчить не стоит, достаточно разделить каждый кусочек филе на 3 части (конечно, если речь идёт именно о грудке). Каждый ломтик мяса натереть смесью соли и специй, добавить немного растительного масло, пожать руками и оставить на 30-40 минут мариноваться.

    По истечении этого времени можно заняться приготовлением кляра. Делается он просто. Разбить яйцо, посолить, добавить столовую ложку муки и тщательно взбить полученную смесь. На сковороде разогреть растительное масло, обмакнуть каждый кусочек курицы в кляр и обжарить с обеих сторон.

    А почему именно курица?

    Вообще, рецептов блюд из куриного филе, приготовленного на сковороде, очень много. Так что приготовить сочные кусочки мяса или отбивные можно самыми разнообразными способами. Главное этому научится один раз, а дальше всё пойдёт «как по маслу». Но почему же курица настолько популярна? Всё очень просто. Именно данный вид мяса не только наиболее доступен, но и невероятно полезен.

    Про калорийность данного продукта уже много говорилось выше. Но это далеко не все его достоинства. Куриное мясо содержит очень много витамина А и практически всю группу витамина B. Немало в курице и полезных минеральных веществ. К примеру, количество фосфора в этом виде мяса лишь немногим меньше, чем в рыбе.

    По сравнению с другими сортами мяса и птицы курица содержит гораздо больше белка и минимум жиров. Усваивается куриное мясо (особенно филе) очень легко. А ещё в нём очень маленькое содержание холестерина.

    Получается, что курица – это настоящий клад, и стоит поблагодарить наших предков за то, что они одомашнили именно эту птицу. Лишь благодаря этому достижению человечества сейчас мы можем хоть каждый день наслаждаться сочным, вкусным и полезным куриным филе.

    Для приготовления куриного филе рецепты на сковороде не всегда являются удачным выбором. Это мясо достаточно капризное, и его очень легко пересушить. Результатом будет невкусное блюдо, которое не доставит удовольствия ни гостям, ни самой хозяйке.

    Но выход есть, и даже из куриного филе можно быстро приготовить простые и вкусные яства, которые вызовут восхищение кулинарными талантами повара. Превратить куриную грудку в нежное, тающее во рту блюдо помогут некоторые секреты и советы.

    Полезное мясо куриной грудки почти не содержит жира, поэтому подходит для детского и диетического питания. Большой процент легкоусвояемых белков и наличие разнообразных микроэлементов (медь, селен, марганец, сера и др.) делают ее ценным продуктом и для здоровых взрослых.

    Быстрота приготовления и сочетаемость практически с любыми гарнирами обеспечили популярность куриного филе во всем мире. Но вот приготовить его так, чтобы оно оставалось сочным, умеет не каждый.

    В приготовлении куриного филе на сковороде можно выделить 2 основных метода: жарение и тушение. Второй способ пользуется большей популярностью, так как приготовление происходит под крышкой с добавлением жидкости или соуса, благодаря чему нежное мясо не пересыхает, сохраняя сочность. Но вот при жарке приходится пускаться на всякие хитрости, чтобы блюдо из куриного филе получилось сочным.

    Простые рецепты приготовления куриного филе

    Филе-гриль

    На 3-4 порции потребуются:

    • 2 шт. куриного филе (или 1 целая грудка);
    • розмарин или тимьян свежий (4 веточки);
    • черный перец;
    • растительное масло;
    • соль с ароматом дыма.

    Ароматизированную соль можно заменить обычной и для придания запаха «дымка» использовать 2 ч. л. жидкого дыма или обойтись без подобной приправы.

    Поставить на сильный огонь сковороду-гриль и заняться подготовкой куриного филе. Полностью размороженные или парные половинки грудки разделить вдоль на пластины, получив 4 порционных кусочка. Натереть их со всех сторон солью и перцем, положить на каждый веточку пряной травки.

    На раскаленной сковороде без масла обжарить пластины грудки. Сначала жарить их на той стороне, где разложены веточки розмарина. Время для обжарки — 1-2 минуты, но проще всего определить момент для переворачивания по тому, как мясо отстает от сковороды.

    Если оно еще прилипло и нужно усилие, чтобы поднять кусок, значит, надо еще немного подождать. Готовое к переворачиванию мясо легко отойдет от сковороды.

    Обжаривать другую сторону нужно тоже не больше 2-3 минут. За это время верхнюю сторону надо смазать растительным маслом для придания аппетитного блеска.

    При нажатии пальцем на середину пластины мяса оно должно ощущаться упругим и легко отойти от сковороды при попытке поддеть его ножом или лопаткой. Готовые филейчики снять со сковороды и подавать с овощным салатом, картофелем или отварным рисом.

    Панировка и кляр?

    Из слоя муки или теста на поверхности мяса формируется корочка, которая и удерживает внутри всю влагу, препятствуя ее вытеканию во время готовки.

    Итак, потребуются:

    • 2 половинки грудки (филе);
    • ½ лимона;
    • соль, перец, приправы по вкусу (хмели-сунели, прованские травы и др.);
    • куриное яйцо;
    • мука — ½ стакана;
    • немного тертого сыра и 2-3 помидора.

    Для приготовления куриного филе на сковороде по этому рецепту потребуется немного больше времени: мясо должно немного промариноваться. Для этого его надо разрезать вдоль пополам, на пластины, сбрызнуть лимонным соком и присыпать специями. Соль для маринования не нужна.

    Мариновать нужно примерно 15 минут. Перед готовкой мясо присолить, обвалять в муке, окунуть в разболтанное до однородности яйцо и снова в муку. Выкладывать на заранее разогретую сковороду на слабый огонь. Подрумянить панировку с обеих сторон (рис. 1).

    Присыпать готовые филейчики тертым сыром, выложить кружки помидоров и оставить под крышкой на 2-3 минуты на выключенной плите.

    Вариант этого же блюда можно приготовить, заменив панировку кляром — жидким тестом. Для него нужны только полстакана молока, стакан муки, щепотка соли и 1 куриное яйцо. При желании вместо молока можно использовать томатный сок в таком же количестве. Тесто обретает консистенцию густой сметаны, оно хорошо прилипает к мясу и не скатывается с него.

    Подготовленные куски куриного филе надо окунуть в кляр и выложить в разогретую сковороду масло. Жарить на среднем огне до готовности, которую можно определить по зарумяниванию корочки и упругости мяса внутри.

    Филе на завтрак?!

    Еще один рецепт из охлажденного куриного филе может значительно облегчить приготовление завтрака или бутербродов на работу. При неожиданном визите гостей такая заготовка тоже будет очень полезна. Нужно взять:

    • 1 кг куриных грудок (можно и больше, если заготовку хранить в морозильной камере);
    • чеснок — 5 зубков;
    • стручок жгучего перца;
    • горчица;
    • уксус бальзамический, яблочный, винный или лимонный сок — 1 ст. л;
    • соевый соус — 1 ст. л;
    • соль (если это необходимо);
    • растительное масло — 1 ст. л.

    Разрезать филе на пластины, как в предыдущих рецептах. Смешать в миске остальные ингредиенты и уложить в эту массу 2 пласта курицы, перевернуть, положить сверху еще 2 кусочка, перевернуть вместе с нижними. Повторять процедуру, пока не закончатся куски филе. Мясо можно разместить по контейнерам в количестве, достаточном для готовки на 1 раз. Для хранения его можно держать в холодильнике 2-3 дня, для более долгого срока надо поставить емкости в морозильник.

    Готовить можно сразу, укладывая ломтики на разогретую сковороду, немного смазанную маслом. Перевернуть и сразу накрыть крышкой, выдержать 1-2 минуты и подавать. Для приготовления замороженных филе, замаринованных заранее, их нужно только разморозить, достав контейнер с вечера, если к завтраку нужен вкусный кусок курицы.

    Как приготовить на сковороде тушеную грудку?

    Общий принцип приготовления куриного филе таким способом заключается в быстрой обжарке его с последующим доведением до готовности в соусе из разных ингредиентов.

    Набор продуктов для куриной грудки с помидорами таков:

    • 1 кг куриного филе;
    • 4-5 крупных помидоров (общим весом 700-750 г);
    • карри по вкусу;
    • чеснок — 1-2 зубка;
    • растительное масло 1-2 ст. л;
    • свежая петрушка;
    • соль.

    Филе нарезать небольшими кусочками, присыпать карри и посолить. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло. Быстро обжарить кусочки филе в течение 1-2 минут, убавить огонь до среднего. Продолжать готовить без крышки еще несколько минут, пока не испарится появившаяся в сковороде жидкость.

    Нарезать помидоры и петрушку, измельчить чеснок. Томаты добавить в сковороду (рис. 2). Убавить огонь до малого, накрыть емкость крышкой и тушить курицу в течение 15-20 минут. Ближе к концу приготовления блюда досолить его, если это нужно. Положить чеснок и зелень, прогреть в течение 1-2 минут и снять с огня.

    Для куриного филе подходит соус из сливок. Чтобы потушить грудку в сливках, потребуются:

    • 0,5 кг грудок;
    • морковь среднего размера (100-150 г);
    • луковица (около 100 г);
    • зеленый лук и укроп;
    • 250 г сливок;
    • чеснок — 3-4 зубка;
    • растительное масло — 1-2 ст. л.

    Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Пожарить овощи на растительном масле до подрумянивания. Поместить в сковороду некрупные куски куриного филе, обжарить мясо. Убавить огонь до среднего и продолжать готовить, помешивая, 10-15 минут.

    Залить сливки так, чтобы содержимое сковороды было покрыто ими. На малом огне тушить курицу еще 15-20 минут. За несколько минут до окончания добавить измельченный чеснок и зелень (рис. 3).

    Вариантом блюда может быть куриное филе в кефире, сметане или несладком йогурте. Для этого сливки надо заменить на такое же количество кисломолочного продукта.

    Гарниром для тушеного куриного филе по этим рецептам может служить отварной рис или картофельное пюре. Сливочный соус идеально сочетается с гарниром из гречневой крупы. Соус с помидорами подойдет и к любым макаронным изделиям.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...