Готовим джем из красной смородины быстрый рецепт. Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму

Дорогие друзья, сегодня мой пост о том, как заготовить на зиму красную смородину. Я уже рассказывала на своем сайте о том, как сделать и сварить компот из нее, а вот сегодня будем готовить вкусный и густой джем.

Красная смородина не настолько популярна, как черная, виной тому ее вкусовые качества. Она более кислая, с терпкими нотками. Мало кто любит лакомится ею в свежем виде. Я тоже не очень люблю эту ягоду есть с куста, но вот заготовки на зиму из нее мне нравятся абсолютно все. А ведь какая она полезная.

В ней содержится в большом количестве фруктоза, различные кислоты, витамины С и Р. В зимнее время, в период гриппозных эпидемий и простудных заболеваний она не уступит свое место даже малине. Поскольку обладает замечательными противолихорадочными, потогонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами, прекрасно повышает иммунитет.

Красная смородина - отличный природный лекарь, по-другому и не скажешь. Так что если на вашем участке растет эта замечательная ягода обязательно заготовьте ее впрок. И неважно, что вы заготовите, - вино, или джем, - все это будет вкусным и полезным.

Как приготовить джем из красной смородины на зиму без варки

Чтобы приготовить красивый джем из красной смородины, необходимо сделать так чтобы в нем не было косточек, во всяком случае мне больше нравится без них. Поэтому я предлагаю вам рецепт джема из красной смородины без косточек.

Готовить его мы будем в двух вариантах, - без варки, так называемым «холодным способом» и немного сварим. Говорить о том, что без варки джем будет ценней и полезней, думаю, не нужно. Понятно, что в нем сохранится и аскорбиновая кислота, и волшебные свойства будут ярко выражены.

Приготовление джема из красной смородины мы начнем с того, что моем ягоды, не снимая с веточек. Раскладываем на полотенце в тонкий слой и не меньше 12 часов даем обсохнуть. Благодаря веточкам они будут находиться, как бы в воздухе, что даст возможность быстрей испариться влаге. Кроме этого, сами смородинки не будут портиться.

  1. Через соковыжималку, но она может забиваться косточками и кожурой. Цвет получается не особо насыщенный.
  2. Перемолоть через мясорубку и перетереть через сито или выдавить через марлю. Хотя бытует мнение, что для приготовления джема холодным способом использовать металл ни в коем случае нельзя,- сок не будет желироваться, можно использовать только деревянные предметы. Доля истины тут, конечно, есть, однако, многим удается получить прекрасное желе, используя при этом металлические приспособления.
  3. Измельчить блендером и дальше отделить семечки от сока и мякоти, как описано выше. Но тут есть маленький нюанс. Блендер может перемолоть часть семечек, из-за чего джем будет иметь несколько мутный вид.
  4. Размять ягоды деревянной толкучкой или руками и затем перетереть или выдавить через редкую, но крепкую ткань.

В полученную массу добавляем сахар из расчета 1 кг и 250 г на 1 л сока. Теперь важно хорошо все вымешать, до полного растворения сахара. Если этот процесс идет плохо джем можно немного нагреть, но только самую малость. Нам же важно сохранить все полезные свойства. Я не нагревала, а просто вымешивала 10 минут, и сахар полностью растворился.

Закрываем джем крышками и сразу ставим на хранение. Я много читала о том кто как его хранить. Одни предпочитают хранить в холодильнике, другие утверждают, что и при комнатной температуре перетертая ягода хорошо стоит. Но я все же не люблю рисковать, поэтому все, что перетираю в свежем виде храню в холодильнике, а при наступлении морозов опускаю в погреб.

Как сварить джем из красной смородины на зиму

Варить мы будем джем из красной смородины - пятиминутка. Готовится он быстро, чем и завоевал мое расположение. Рецепт дан на 1 кг ягод, поэтому я не гарантирую, что при одновременном использовании нескольких килограммов у вас джем загустеет, поэтому варите каждый килограмм отдельно. У меня было 3,5 кг, я их переработала за один час.

Итак, готовим джем из красной смородины. Для этого нужно хорошо вымыть ягоды, с веточек снимать их не будем. В данном случае это совершенно не нужное занятие. Пересыпаем в кастрюле 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ждем чтобы немного выступил сок. По времени это примерно 10 минут.

Дальше ставим на огонь, доводим до кипения. Не убавляя газ, варим и постоянно помешиваем. Сколько варить джем из красной смородины? Название «пятиминутка» говорит само за себя, - 5 минут с момента закипания, и не больше.

Как только время вышло, переливаем массу на сито и перетираем ее. На дне должны остаться кожура, семечки и веточки, все остальное стечь вниз. Цвет такого джема будет темнее, чем свежеперетертый поскольку сахар при высокой температуре темнеет.

Пока джем горячий переливаем его в подготовленные . Как их стерилизовать я уже рассказывала в одном из своих постов. Там же мои друзья блогеры поделились, как это делают они. Многие хозяйки рекомендуют прежде, чем закатать банки жестяными крышками, сначала дать остыть содержимому, но я закатываю сразу, пока джем горячий. Затем хорошо укутываю каким-либо теплым покрывалом до полного остывания. Такие заготовки можно хранить как в погребе, так и при комнатной температуре.

Густота джема зависит не только от сорта смородины, но и от погодных условий, при которых зрела ягода. Есть сорта с малым содержанием пектина, поэтому желируются они очень плохо. Названия их я вам не скажу, поскольку не смогла найти такой информации в интернете. Мне доводилось слышать и о том, что ягоды с одного и того же куста в один год желировались прекрасно, получался практически мармелад, а на другой год выходил просто густой сироп. Видимо, погода тоже влияет на количество пектина в смородине. Кроме этого, нужно учесть, что и перезревшие ягодфы тоже слабо желируется.

Рубиновый джем из красной смородины - это теплое воспоминание о лете, которое согреет вас в зимнюю стужу. Не упустите момент запастись летними красками и наполнить ими свой дом холодной зимой. Ведь это не только замечательное лекарственное средство, которое можно класть в чай, но и превосходное кондитерское дополнение. Его добавляют в кремы, суфле, коктейли. Такой джем может предать изысканную нотку мороженому.

Обычный творог приобретет совершенно другой вкус, если добавить к нему джем из красной смородины. Я уже не говорю о запеканках, варениках, сырниках, блинах, оладьях и кашах, он прекрасно дополнит и усилит вкус этих замечательных блюд.

Желаю всем приятного аппетита, творческих успехов на кухне и много новых вкусных рецептов. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Привет подписчики и друзья!

Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили .

Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.

Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему. А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли. Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!

Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.

А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки или

Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить . Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г (с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.


2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.


3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.


4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.


5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.


6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.


7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.


Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.


Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

Этапы:

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.


2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.


3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.


4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.


5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!


Видео о том, как приготовить джем из смородины на зиму

Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.

Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.

Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.


2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.


3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее .


4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.


5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.


5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!


Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?


Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму

В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.

Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.

Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.

Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.

Нам понадобится:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г


Этапы:

1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.


2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.


3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.


4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.



6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.

В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.

Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!


Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.


2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.


3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.


4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь


Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!


Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
  • желатин

Этапы:

1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.


2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.


3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.


4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.


5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!


На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!

Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Период созревания не долог и нужно успеть заготовить из этой ягоды как можно больше разных вкусностей и полезностей. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму ароматного смородинового джема. Такое лакомство можно сделать как горячим, так и холодным способом без варки, а также воспользоваться для его приготовления мультиваркой.

Как сварить джем из красной смородины без косточек - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 4 стакана;
  • песок сахарный – 4 стакана.

Приготовление

Чтобы джем из красной смородины получился без косточек, логично от них избавиться. Для этого предварительно промытую красную смородину помещаем в подходящую емкость и разбиваем при помощи погружного блендера. Можно также воспользоваться для этой цели и стационарной чашей блендера при ее наличии. Теперь выкладываем порционно измельченные ягоды на сито и перетираем их, отделяя косточки вместе со шкурками и получая смородиновый сок в чистом виде. Именно его мы и будем использовать далее для приготовления джема. Отмеряем необходимое количество продукта и добавляем к нему сахарный песок. На стакан сока берем стакан сладких кристаллов.

Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно размешивая, до кипения. Теперь сбавляем жар до самого минимального и варим джем до нерастекающейся капли, периодически снимая с поверхности образовывающуюся пену.

По достижении нужной текстуры пропускаем джем через ситечко и разливаем еще горячим по стерильным и сухим баночкам. Герметично укупориваем емкости и ставим под одеяло, пока полностью остынут.

Приготовление джема из красной смородины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Для приготовления джема из красной смородины на зиму без варки споласкиваем ягоды прохладной водой и измельчаем любым наиболее удобным и доступным способом. Можно воспользоваться для этой цели блендером или мясорубкой. При желании можно использовать в дальнейшем всю массу целиком вместе с косточками и шкурками. Но рекомендуем все же не полениться и перетереть ее через сито, чтобы получить чистое пюре. Теперь смешиваем продукт с сахарным песком и размешиваем заготовку до полного растворения всех сладких кристаллов. Для этого потребуется немало времени, но результат того стоит. По достижении нужного однородного результата раскладываем ягодную сладкую массу по простерилизованным сухим баночкам, прикрываем капроновыми крышками и ставим для хранения на полку холодильника.

Джем из малины и красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • малина – 750 г;
  • – 2 щепотки;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Первоначально споласкиваем ягоды малины и смородины прохладной водой и помещаем их в емкость мультиустройства. Доливаем очищенную воду, чтобы она едва покрыла содержимое и включаем прибор в режиме «Мультиповар» с температурой 160 градусов на десять минут. После этого перетираем ягодную массу через сито, жесткую составляющую выбрасываем, а пюре возвращаем в мультикастрюлю и варим в том же режиме еще двадцать минут, уменьшив при этом температуру до 140 градусов.

По прошествии времени всыпаем сахар, кислоту лимонную, перемешиваем и варим в той же программе еще в течение сорока минут. По готовности раскладываем готовый малиново-смородиновый джем по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками, прокипятив их предварительно и ставим под одеяло остывать.

Куст красной смородины всегда привлекает внимание. Яркий контраст зеленого и красного так и манит попробовать, что это такое. Сами ягодки очень сочные, сладкие, с присутствием небольшой приятной кислинки и какого-то особого аромата. В сезон сбора урожая начинаются всевозможные заготовки. Отличный и вкусный способ продлить ягодам жизнь – приготовить джем из красной смородины на зиму.

Преимущества джема

Красная смородина обладает множеством полезных свойств, главное из которых – отличное жаропонижающее. Сорванные ягоды имеют свойство быстро портиться, поэтому хозяйки готовят всевозможные заготовки на зиму. Джем из этих ягод – лучший способ кушать эту ягоду практически каждый день. Его используют в качестве соуса к творожным блюдам, как начинку к пирогу, для поливки мороженого, да и просто вприкуску с чаем он будет как нельзя кстати.

Готовят джем двумя способами: холодным и горячим. Чем меньше тепловой обработки прошла ягода, тем она больше сохранит в себе полезных свойств.

Какую ягоду выбрать

Довольно часто можно услышать, что у многих хозяек джем после приготовления не застыл, а так и остался жидким. На это влияет много факторов: недостаточное количество сахара, переспевшая ягода, но чаще всего это неправильный сорт красной смородины. Новичку, столкнувшись с выбором, будет довольно непросто выбрать «нужную» смородину, а на рынке, его будут уверять, что вся смородина отлично подходит для приготовления густого варенья.

Подходящими для приготовления джема будут крупноплодные сорта красной смородины. Их вкус более насыщенный, размер немного больше, чем у обычных ягод, и именно они придают ту самую густую консистенцию

Также считается, что лучше использовать слегка недозрелую ягодку, в ней больше всего содержится пектина, вещества, которое служит загустителем.

Подготовка ягод

Собранная или купленная красная смородина нуждается в предварительной подготовке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала ягоды очищают от веточек и попутно перебираются от листьев и насекомых, если таковые имеются.
  2. Перебранные ягоды моют в сите или дуршлаге. Лучше использовать душ со слабым напором или кран с рассеивателем, чтобы не подавить ягоды струей воды.
  3. Вымытую красную смородину раскладывают на простынь для быстрой просушки.

Посуда

Считается, что самой лучшей посудой для приготовления горячего джема будет широкий металлический таз. Чем больше диаметр, тем быстрее готовится и застывает конфитюр. Поэтому, если в наличии имеется посуда диаметром не более 26 см, будет уместным готовить в ней не более 2-х килограммов ягод за один раз.

Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянную, заранее простерилизованную тару. Крышки, которыми укупоривают банки, могут быть капроновыми и металлическими, и они также должны пройти стерилизацию. Обычно их кипятят несколько минут.

Способы приготовления и рецепты джема

Как уже упоминалось выше, чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они в себе сохраняют. Существует несколько рецептов приготовления джема из красной смородины:

  • без варки;
  • «пятиминутка»;
  • классический джем;
  • без косточек;
  • с применением желатина.

Каждый из этих способов хорош по-своему. Приготовив сразу несколько вариантов, можно использовать джем на разные случаи или выбрать особенно понравившийся.

Джем из красной смородины без варки

Смородина очень полезна, в этих маленьких ягодах содержится огромное количество витаминов. Ее употребление благотворно влияет на сосуды, кишечник, сердце. Она выступает как потогонное и противовоспалительное средство. Поэтому так важно сохранить все эти витамины и зимой, особенно если условия и отсутствие места в морозильной камере не позволяют этого сделать. Джем без варки – отличный выход из этой ситуации.

Существует как простой, так и более сложный рецепт приготовления.

Для быстрого способа понадобится:

  • 2 кг смородины;
  • 2,2 кг сахара.
  1. Подготовленные ягоды смородины перекручивают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  2. Тщательно перемешивают с сахаром.
  3. Готовую смесь помещают в стерильные банки.

Таким же образом можно приготовить своеобразное ассорти , смешав красную смородину с другими ягодами. Подойдет черная смородина, малина, крыжовник. Вот простой рецепт:

  • смородина красна и черная – по 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Все ягоды перекрутить, смешать с сахаром и отправить в чистые банки. Закрутить крышкой или использовать вместо нее пергамент, который зафиксирован резинкой.

Для более сложного способа понадобится чуть больше времени и терпения. Ингредиенты:

  • красная смородина - 500 гр;
  • сахар белый – 500 гр.
  1. Вымытую и высушенную ягоду помещают в кастрюлю или таз и толкут с помощью толкушки.
  2. Далее готовую массу перетирают через сито.
  3. Готовое желе нужно смешать с сахаром. Делать это нужно до его растворения, не меняя направления. Так желе быстрее обретет нужную желейную консистенцию.
  4. Готовый желейный джем разливают по пастеризованным банкам.

Так как ягоды не проходили термической обработки, хранить их нужно в холодильнике, на балконе в холодную пору времени или в погребе. Большое количество сахара не даст забродить или испортиться желе, но все же стоит время от времени проверять банки на сохранность.

Готовый продукт можно подавать с блинами, оладьями, сырниками, намазывать на бутерброд или кушать просто так.

Джем-пятиминутка из красной смородины

Такой способ заготовки красной смородины называют по-разному: «пятиминутка», «минутка», «мгновенный». Конечно, время его приготовления далеко от 5 минут, но делается довольно быстро и просто. В целом даже у самой медленной хозяйки процесс не займет более часа.

Понадобится:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 – 2,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с водой и поставить на огонь.
  2. Сварить сироп и опустить в него подготовленные ягоды.
  3. Поставить будущий джем на огонь и дождаться его закипания.
  4. После закипания есть 2 выхода: чтобы сохранить ягоды целыми, джем нужно аккуратно встряхнуть, но не перемешивать; для кашеобразной консистенции его интенсивно перемешивают деревянной ложкой.
  5. Процедуру с закипанием и перемешиванием повторяют еще 2 раза.
  6. Готовый горячий джем разливают по теплым стерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают. Остужают укупоренное варенье под одеялом и убирают в темное место.

Этот классический рецепт можно изменять по своему вкусу. Вместо обычного сахара использовать желирующий, в его составе содержится пектин, который немного сгущает готовый джем. Также часть сахара можно заменить искусственным медом. Это придаст джему своеобразный вкус и аромат. Палочка ванили, немного корицы, кардамона внесут в джем нотку востока.

Классический джем из красной смородины

Джем из красной смородины, приготовленный по классическому рецепту – яркая и вкусная заготовка, которая не требует особых условий хранения. Этот рецепт по достоинству оценили большинство хозяек. Готовится он также двумя способами: с косточками и без оных. Достоинства первого варианта – меньше затраченного времени и минимум отходов, второго – однородная нежная консистенция.

Джем из красной смородины с косточками

Пропорции для рецепта будущего джема нужно подбирать индивидуально. Если ягода достаточно сладкая, не стоит забивать ее вкус огромным количеством сахара, иногда на 1 кг ягод, вполне достаточно 250 г сахарного песка. Но те, кто предпочитает послаще, могут увеличить количество в 1,5 или 2 раза.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую красную смородину пересыпать в таз или миску и засыпать сахаром.
  2. Оставить ягоды на сутки или на ночь, для того чтобы они пустили достаточно сока.
  3. Поставить емкость с будущим джемом на минимальный огонь и, постоянно помешивая, снимать пену.
  4. После закипания проварить 5-7 минут.
  5. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и убрать в темное место.

Если после первого проваривания джем получился слишком жидким, можно повторить процедуру несколько раз, только перед каждым провариванием нужно его полностью остудить.

В такой джем можно добавлять различные фрукты и даже орехи, которые не только не испортят его, а сделают вкус ярким и необычным.

Для приготовления классического джема, особенно в небольших объемах, можно использовать такой многофункциональный прибор, как мультиварка.

Джем без косточек в мультиварке

Понадобится:

  • смородина красная – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,3 кг;
  • желатин – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ягоды смородины в чашу мультиварки и залить их водой.
  2. Выставить программу Варка или Крупы с временем 10 минут (за это время все ягоды должны полопаться).
  3. Готовую массу перетереть через сито. Кожицу и косточки можно не выбрасывать, а сварить из них компот, так как они еще содержат достаточно вкуса.
  4. Перетертые ягоды отправить обратно в чашу и засыпать указанной в рецепте нормой сахара, перемешанного с желатином.
  5. На программе Тушение джем готовить не более 25 минут.
  6. Готовый джем перелить в подготовленную тару или остудить и кушать сразу.

Использование желатина в рецептуре поможет добиться желаемой желейной консистенции, особенно если в ягодах недостаточно пектина.

Хранить джем, приготовленный таким образом, можно в любом темном и теплом месте и не переживать, что он забродит и вздуется.

Ничего нет полезней, чем джем из красной смородины приготовленный на зиму своими руками. Цвет такого десерта получается красивый и насыщенный, а значит подойдет не только для бутербродов к чаю, но и для украшения пирожных и пирогов. Поскольку смородина красная очень полезна, а пользы при тепловой обработке почти не остается — можно заготавливать ее на зиму по-другому. Возьмите по весу смородины и сахара 1:1 и перекрутите на мясорубку. Полученную массу поместите в лотки или специальные пакеты для заморозки. В таком виде ягоду лучше хранить в морозильной камере с сухой заморозкой и размораживать только для употребления в пищу. Ну а если у вас есть дети, то без баночки джема приготовленного из красной смородины точно не обойтись.

Для джема из смородины красной вам понадобится:

  • Смородина красная — 0,5 кг;
  • Сахар песок — 0,5 кг.

Как приготовить джем из красной смородины дома:

1. Точно так, как и в рецепте нужно будет перебрать ягоды. И снова же повторяем — делать это не обязательно. Для джема можно оставить зеленые веточки, которые соединяют гроздь насыщенно-красных ягод, ведь всё равно нужно перетирать через сито.

2. Промойте красную смородину и отбросьте на дуршлаг. Пусть вода стечет.

3. С помощью мясорубки, как и в рецепте , измельчите ягоды.
Совет: обратите внимание на семена. Они очень крупные в красной смородине и после того как варенье будет готово — они станут очень жесткими. Поэтому лучше всего будет перетереть массу через крупное сито, чтобы отбросить все семена. Но это по вашему желанию.

4. Перелейте пюре из красной смородины для джема в казан или кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Будьте внимательны! Пена будет подниматься очень высоко и ее нужно снимать обязательно. Джем приготовится очень быстро на самом маленьком огне. Но это с расчета на указанные пропорции (примерно 30 минут). Если вы увеличиваете пропорции, тогда обязательно проверяйте джем на готовность.
Примечание: джем получается густым и тягучим как мед. Если вы хотите более «рыхлую» консистенцию — можно добавить на указанные пропорции стакан воды, но тогда нужно увеличить количество сахара на 50 %.

5. Как и в приготовлении проверяем готовность десерта. Вылейте 1/2 чайной ложки варенья на сухую поверхность тарелки и остудите. Остывшее варенье при переворачивании тарелки стекать не будет.

6. Снова стерилизуем посуду, предварительно вымытую содой.

7. Кипящий джем приготовленный из красной смородины заливаем в горячие банки (это обязательное правило) и закрываем крышками.

Совет: чтобы варенье при хранении не прело — нужно смазать крышку изнутри самим вареньем или же студить в перевернутом виде.

Лучше всего готовый джем из красной смородины на зиму заготовленный, студить в перевернутом виде под теплым пледом. И когда вы будете переворачивать баночки, то масса даже не будет падать вниз.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...