Горячие алкогольные напитки: согреемся зимой и не только? Полезные согревающие зимние напитки — вкусные рецепты.

Глядя на причуды природы за окном, хочется укутаться в мягкий плед и насладиться чашечкой ароматного чая. А быть может, чем-то более оригинальным. Давайте узнаем, какие виды горячих напитков пьют в разных уголках света, и возьмем на вооружение самые интересные.

Чай с хитринкой

Начнем с родных традиций — русского с медом и водкой. Для аромата добавим в него согревающих пряностей. Кладем в заварочный чайник 2 ст. л. листового черного чая, 2-3 горошины черного перца, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Вливаем 500 мл крутого кипятка с 1 ст. л. водки и настаиваем 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам, добавляем мед по вкусу и ломтик лимона. Кстати, такой чай отлично помогает при простуде.

Слабость аристократа

Жители Туманного Альбиона не прочь согреться молочным чаем с ромом. Доводим до кипения 500 мл молока средней жирности и заливаем им 3 ч. л. листового черного чая в сотейнике. Накрываем смесь крышкой, выдерживаем 5 минут, затем тщательно пропускаем через мелкое сито. Вливаем в готовый чай светлый ром по вкусу и наполняем чашки. Финальным аккордом станет декор в виде шапочки из взбитых сливок, слегка припорошенных корицей.

Кофе без сантиментов

Соседи англичан предпочитают чаю ирландский кофе. Вначале приготовим 170 мл эспрессо или крепкого черного кофе без сахара. Энергично взбиваем венчиком 50 мл сливок в пышную массу. Ошпариваем кипятком высокий стакан с толстыми стенками. Вливаем на дно 40 мл виски, а затем тонкой струйкой горячий кофе. Размешиваем в нем 2 ч. л. тростникового сахара и выкладываем сверху взбитые сливки. Такой коктейль согреет с первого глотка.

Дерево счастья

Популярный напиток в Мексике и Южной Америке — лапачо из коры одноименного дерева. Основательно проварив, ее высушивают, измельчают и готовят чай. Для этого 1-2 ст. л. «заварки» заливают литром воды, варят 10 минут и настаивают еще 15 минут. В конце остается процедить отвар. Обладая сладковатым вкусом с легкой горчинкой и тонкими ванильными нотками, этот напиток не требует добавок. Хотя готовить его на основе молока не запрещается.

Чайное чародейство

В Латинской Америке всенародной любовью пользуется чай мате. Для его приготовления обязательно понадобится калебас — чашка наподобие бочонка из древесины, а также бомбилья — металлическая трубочка с фильтром. Кладем в калебас 5-6 ч. л. чая мате, погружаем в него бомбилью и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Как только она набухнет, доливаем горячую воду до краев. Через пару минут можно наслаждаться необычным вкусом.

Пламенная страсть

Чайное достояние Африки — ройбуш из листьев местного кустарника. Иногда в его состав помимо листьев входят фрагменты веточек и иголочки. Вначале обдаем крутым кипятком заварочный чайник, затем закладываем внутрь 5-6 ст. л. ройбуша и заливаем 600 мл горячей воды температурой не выше 90 °С. Теперь устанавливаем чайник на водяную баню и томим по меньшей мере 15 минут. Ройбуш хорош сам по себе, но немного меда или имбиря ему не повредит.

Обжигающая мята

В Марокко невероятно популярен мятный чай с корицей. Натираем на терке цедру лимона, сочную мякоть режем дольками и помещаем эту смесь в заварочный чайник. Сюда же закладываем 3 ч. л. черного чая, палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корня имбиря, а в самом конце — ½ размятого пучка мяты. Заливаем это ассорти 600 мл кипятка на 10 минут и, процедив, разливаем по чашкам. Подсластить чай лучше всего медом или тростниковым сахаром.

Калейдоскоп пряностей

При упоминании об Индии в памяти всплывает . Соединяем в ступке 4-5 сухих коробочек кардамона, 5-6 горошин перца, палочку корицы и ½ ч. л. молотого имбиря. Разминаем их в однородную массу, смешиваем с 2 ст. л. черного чая, заливаем 500 мл воды и варим минуту. Затем вливаем 200 мл молока, кладем сахар по вкусу и кипятим еще минуту. Процеживаем чай и разливаем по стаканам. Благоухающая масала подарит фейерверк ароматов и вкусов.

Лакомые шарики

Солнечный Тайвань встречает гостей напитком бабл ти из тапиоки. Это аналог крахмала, добываемый из корней дерева маниока. Заранее заварим 400 мл черного чая и разбавим его 100 мл горячего молока. Растворяем в 500 мл кипящей воды 60 г кленового сиропа. Высыпаем 150 г шариков тапиоки и варим до размягчения. В конце добавляем ½ ч. л. экстракта ванили. Раскладываем шарики тапиоки по высоким бокалам, заливаем чаем с молоком и угощаем родных.

Восточная мудрость

Напоследок попробуем по ча — напиток родом из Тибета. Доводим до кипения 200 мл молока жирностью 6 %, добавляем 1 ч. л. чая пуэр и хорошо размешиваем. Вливаем 100 мл воды, снова доводим до кипения. Кладем 1 ст. л. топленого масла и, плавно помешивая, полностью растворяем. В самом конце высыпаем 1 ч. л. соли и как следует процеживаем. Вкус напитка весьма специфичен, но его почитатели уверяют, что он наделен безграничной пользой.

Надеемся, вы почерпнули из нашего кулинарного путешествия несколько занятных идей, которыми непременно поделитесь с родными. Наверняка и в вашей коллекции есть интересные рецепты горячих напитков. Не забудьте рассказать о них в комментариях.

Приготовляемые и реализуемые на предприятиях общественного питания напитки можно разделить на две группы: горячие и холодные.

Горячие - чай, кофе, какао, шоколад, сбитень, пунши, напитки с вином, глинтвейны, гроги. Температура подачи горячих напитков должна быть не ниже 750С.

Холодные - молоко и кисломолочные продукты, плодово-ягодные прохладительные напитки, квасы, ягоды, безалкогольные смешанные напитки. Температура подачи холодных напитков должна быть не выше 140С и не ниже 70С.

Горячие напитки

Чай. Появился чай на Руси еще в XVI веке и стал традиционным русским напитком.

В Россию чай пришел из Северного Китая, где его называли «ча-е». Это китайское название и превратилось в русское слово «чай». В Западную Европу попал из Южного Китая, где его называли «ти».

Чай - настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающий деятельность центральной нервной системы и повышающий работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Есть в чае и другие алкалоиды: теобромин, теофиллин.

Среди экстрактивных веществ чая основная масса приходится на долю так называемых дубильных веществ, обуславливающих терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску чая. К этой группе веществ относятся чайные танины. Они не только обуславливают вкус и цвет чая, но и биологически активны: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, мелкие капилляры и снижают проницаемость их стенок. Совместно с кофеином танины обеспечивают тонизирующий эффект при напряженной умственной работе. Некоторые из чайных танинов (катехины) обладают свойствами витамина Р.

Свойства чайных танинов необходимо учитывать при заварке чая. Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющей железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

Окраска чайных катехинов делается более светлой в кислой среде. Это своеобразные растительные индикаторы. Этим свойством объясняется то, что при добавлении лимона чай светлеет. Они хорошо растворимы в горячей воде и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки танины выпадают в осадок и заварка мутнеет. Если ее вновь нагреть, то она опять становится прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет, то она слабая.

Очень важно, что в чае все эти биологически активные вещества содержатся в комплексе, поэтому действие их на организм намного благоприятнее, чем синтетических препаратов этих же веществ, которые можно приобрести в аптеках.

Чудесный аромат чая обуславливают содержащиеся в нем летучие эфирные масла. Благодаря своей летучести они легко теряются, если заварку кипятить или долго нагревать. Эфирные масла в холодной воде практически не растворимы. Поэтому они при охлаждении заварки образуют на ее поверхности масляные пятна («пенку»).

Сухой чай содержит целый комплекс витаминов: С, Р, РР, В1, В2, пантатеновую кислоту (В3) и др.

Такие витамины, как В1 (тиамин), С и другие, не откладываются в организме, и утренняя чашка чая - один из важнейших их источников.

Дубильные вещества способны связываться с белками и лишать их растворимости. Действием танинов на белки слизистой оболочки ротовой полости и обусловлен терпкий, вяжущий вкус чая. Этим же объясняется потеря или уменьшение терпкости чая при добавлении молока: чайные танины связываются с белками молока.

Хранить сухой чай следует только упакованным, т.к. в открытом виде он быстро увеличивает влажность и теряет аромат.

Правила заварки чая. Процесс приготовления чая (заварки) должен обеспечивать максимальный переход его экстрактивных веществ в воду и полное сохранение ароматических веществ.

На качество чайного напитка большое влияние оказывает способ его заварки. Определенное значение имеет жесткость воды: чем она жестче, тем слабее экстрагируются вещества, входящие в состав чая. Очень жесткая вода придает чаю мутность, неприятный вкус и запах.

Заваривают чай в керамических чайниках. Их прогревают, ополаскивают кипятком, затем высыпают сухой чай и наливают кипяток на 1/3 объема чайника. Накрыв чайник салфеткой, чай оставляют для настаивания на 5-10 мин. Без настаивания в воду переходит всего лишь 10-15% растворимых веществ массы сухого чая, а при настаивании - до 90%. После настаивания доливают кипяток до нормы. Количество кипятка для заварки определяют по рецептуре. Удобно дозировать чай специальной меркой по объему. Большие количества чая сразу заваривать не следует. Это ухудшает его вкус. Рекомендуется готовить заварки не более чем на 20 порций. Кипятить или долго хранить горячей заварку нельзя, так как это резко снижает качество чая. Время хранения заварки не должно превышать 30 мин, ее температура - 55-650С. На стакан (200 мл) берут 50 мл заварки и доливают кипятком.

Подача чая. Подают чай в стаканах или чашках, парами чайников и одним чайником. При подаче в чашках или стаканах их ставят на блюдце (в стаканах можно подавать чай и с подстаканиками без блюда). К чаю подают кусковой сахар по 2-3 куска, варенье, джем или мед на розетках или в вазочках, креманках. В летнее время можно подавать чай, охлажденный до 8-100С, без сахара или с сахаром и ломтиком лимона, апельсина.

При подаче горячего или холодного чая с лимоном последний режут кружочками и подают на розетке или в вазочке, креманке. Норма сахара по просьбе посетителя может быть увеличена. Можно подавать к чаю горячее молоко или сливки в молочниках, печенье, бублики, баранки, пряники, пирожные и торты.

Чай парами чайников пользуется спросом в чайных, при обслуживании посетителей в номерах гостиниц. При этом в большой чайник (емкостью 1 л) наливают кипяток, а заварку - в малый (250 мл). Одним чайником чай подают в чайных, чайханах. При этом в чайники емкостью 0,5-1 л наливают и заварку, и кипяток. Зеленый чай принято пить без сахара из пиал, к нему подают изюм, кишмиш, урюк, восточные сладости.

Чай и сахар. Сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, улучшает, по мнению многих, вкус чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства черного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких ученых показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы с избытком кладем в настой рафинад.

Что же касается других сладостей (конфет, шоколада, восточных), то нужно учитывать, что они содержат пахучие вещества, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Лучше всего пить несладкий чай со сладостями вприкуску.

Чай и мучные кондитерские изделия. Чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжелые мучные и крупяные изделия, повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжелые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже длительное время главным продуктом питания, способным поддерживать тонус организма (например, питание некоторых больных). Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай.

При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с большой массой перекипяченной воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем … обвиняем во вредном действии чай. А он здесь совершенно ни при чем. Если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать его надо очень крепким чаем.

Чай и молоко. Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усвояемый напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Растительные жиры и белки, находящиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов.

Молоко, кроме того, смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к брожению цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко - чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не пропадают специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь идет о чае, хорошо и правильно заваренном. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т.е. на 1 л жидкости (чая с молоком в сочетании 3:1) потребуется 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 ложек, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно использовать все типы чая. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Специфический аромат чая приобретает другой оттенок, так как распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-600С, или сухое порошковое молоко, у которого целы витамины и нет посторонних запахов посуды.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно он полезен при болезнях почек, сердца, как укрепляющее средство при истощении нервной системы. Но и для практически здорового человека крепкий, душистый чай с молоком - превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Чай и лимон. Чай и фрукты. Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняют и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменяются, а в некоторых случаях утрачиваются совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов - дело индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай и в этом случае может служить либо «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играет роль усилителя свойств определенных фруктов.

Чаще всего чай пьют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом). В сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому пьют чай с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США).

Вкус чая с лимоном изменяется. Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но все же становится «не чайным». То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, иными словами, меняется его пигментация. Но крепость чая не изменяется.

Разумеется, тот, кто хочет почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, не должен смешивать его ни с чем.

Кофе. Состав кофе зависит от сорта и вида кофейных зерен. В среднем кофе содержит (в %): кофеина - 1-2; тригопелина - до 1; эфиров хлорогеновой, кофейной, хинной кислот - 5-8; лимонной и других кислот - около 1; углеводов - 5-6; белков - около 3; минеральных солей (в основном калия) - 4-5; а также эфирные масла (кофеоль), образующиеся при обжаривании сырых зерен.

Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом: возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга), стимулирует сердечную деятельность, повышает секрецию пищеварительных желез. Для достижения тонизирующего эффекта необходимо 0,1-0,2 г кофеина. Максимальная доза для взрослого человека 0,3 г, что соответствует 15-17 г молотого кофе (1-2) чайные ложки).

Для быстрого приготовления напитка используют растворимый кофе, который в горячей воде растворяется за 10-30 с. Содержание кофеина в нем достигает 4,5-5,1%, поэтому дозировать его при заварке следует очень точно. Ароматических и вкусовых веществ в нем содержится значительно меньше, чем в свежем молотом кофе.

Если кофе поступает сырым, то зерна его обжаривают при непрерывном помешивании до темно-коричневой окраски. Объем их при этом увеличивается на 30-50%, а масса уменьшается на 18%. При обжаривании цвет зерен становится коричневым вследствие карамелизации сахаров и реакции меланоидинообразования, кроме того, появляется аромат кофе в результате освобождения эфирных масел. Обжаренные кофейные зерна размалывают. Степень их измельчения существенно влияет на экстракцию растворимых веществ и скорость осаждения частиц порошка, вкус, аромат и крепость напитка.

Порошок кофе с частицами размером менее 500 мкм при хранении теряет меньше ароматических и вкусовых веществ. Поэтому при заваривании такого кофе получается напиток с наилучшими органолептическими показателями.

Особенно важно тонко измельчить зерна для приготовления кофе по-восточному, который подают с гущей. Кофе промышленного размола имеет разный гранулометрический состав. Поэтому для приготовления кофе по-восточному мелкие фракции следует просеивать через металлотканые сита с ячейками размером 0,4 мм и менее, а остаток на сите использовать для заварки кофе обычным способом.

Размалывают обжаренный кофе в кофемолках непосредственно перед заваркой. Молотый кофе иногда смешивают с цикорием в количествах, указанных рецептурах.

Приготовляют кофе в кофейниках, кофеварках и специальных аппаратах «Экспресс» и др.

В кофейник или кофеварку всыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, затем прекращают нагрев и дают напитку настояться 5-8 мин. Кофе заваренный в кофеварках, фильтруют через специальное сито или ткань. Потеря влаги в процессе варки и процеживания составляет 5-10%.

На предприятиях «люкс» и высшего класса для приготовления кофе черного используют полуавтоматические кофеварки типа «Экспресс» или специальные кофейники и турки, также электрокофеварками.

Готовят кофе небольшими порциями по мере его реализации. Не допускается длительное кипячение и многократный нагрев кофе. При кипячении кофе в течение 5 мин в несколько раз уменьшается содержание в нем большинства летучих веществ. При этом изменяется и соотношение отдельных компонентов ароматических веществ, что существенно влияет на запах напитка.

При заварке из кофе извлекается экстрактивных веществ около 20% его массы.

Подают кофе в кофейниках, из которых его разливают в маленькие чашки или стаканы.

К черному кофе отдельно на розетке подают сахар. Можно также подать в молочнике горячее молоко или сливки.

При массовом изготовлении кофе с сахаром и молоком последние добавляют в кастрюлю во время варки кофе.

Некоторые особенности приготовления и подачи кофе приведены в табл. 14.

На порцию напитка 200 г количество кофе составляет 7-10 г.

В летнее время кофе подают холодным с сахаром в бокалах или стаканах, сверху кладут шарик мороженого или мороженое со взбитыми сливками.

Какао и шоколад. Примерно в одно время с кофе попал в Россию шоколад. Вначале его употребляли именно как напиток, а не как кондитерское изделие. Теперь в качестве горячего напитка его пьют редко, так как получило распространение какао. Путь шоколада и какао к нам очень долог и сложен. Жители древней Мексики готовили из плодов шоколадного дерева тонизирующий напиток - чокоаталь. Европейцы узнали его через испанских завоевателей в XVI в., и пить его вошло в привычку при европейских королевских дворах уже в XVII в. он стал одним из любимых напитков знати.

Его бодрящее действие обусловлено содержанием алкалоидов теобромина и кофеина. Название «теобромин» происходит от ботанического названия шоколадного дерева «какао теоброма». Теоброма - в переводе с греческого означает «пища богов». Для получения шоколада плоды какао (так туземцы называли шоколадное дерево) выдерживают до 7 суток, сушат, обжаривают, дробят, тонко измельчают, отжимают какао-масло, а оставшийся жмых измельчают, из полученного тончайшего порошка и приготавливают напиток какао.

Таблица 14

Особенности приготовления и подачи кофе

Особенности приготовления и подачи

Черный с лимоном

Черный с ликером, коньяком

С молоком или сливками

По-варшавски

По-венски

Отдельно подают сахар.

Отдельно подают лимон и сахар.

Отдельно подают сахар, ликер и коньяк.

Отдельно подают горячее молоко или горячие сливки.

В процеженный черный кофе добавляют сахар, топленое молоко; при отпуске кладут пенку.

В кофе добавляют сахар, доводят до кипения, разливают. Отдельно подают взбитые сливки с сахарной пудрой.

По-восточному

Молотый кофе с сахаром кладут в специальные маленькие кастрюльки (турки), заливают холодной водой, доводят до кипения и отпускают не процеживая. Отдельно подают холодную кипяченую воду.

Порошок какао содержит алкалоиды - теобромин и кофеин, возбуждающие нервную систему и сердечную деятельность, жиры (не менее 20%), белки (23%), дубильные, зольные и другие вещества.

Готовят какао на молоке, оно является высококалорийным, питательным напитком. Порошок какао смешивают с сахарным песком, добавляют немного кипятка, хорошо растирают, непрерывно помешивая, вливают горячее молоко и доводят до кипения.

Отпускают в стаканах с подстаканниками или чашках с блюдцами.

Иногда готовят какао с яичным желтком. Для этого яичные желтки растирают с сахаром и постепенно разводят приготовленным какао. В летнее время готовят какао с мороженым: в бокал или стакан кладут шарик мороженого, заливают сваренным и охлажденным какао и немедленно подают.

Шоколад используют в виде порошка или плиток, которые предварительно измельчают. Готовят шоколад так же, как и какао, и отпускают горячим или холодным со взбитыми сливками или мороженым (гляссе).

Сбитень. Трудно сказать, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было около 500 лет назад. Описание его приготовления находим в «Домострое» (XVI в.) и других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его «русским глинтвейном». Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров («саклах»), покрытых теплой тканью.

В XVIII-XIX вв. сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.

В прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Вот как говорили безалкогольный сбитень. В кипящей воде растворяли мед, клали лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятили. Иногда сбитень готовили на патоке. Так же готовили сбитень с вином, его добавляли в готовый напиток в конце кипячения или заменяли им воду.

Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед (150 г на 1 л воды) и сахар (150 г), кипятят, снимают пену. Затем кладут пряности (лавровый лист, гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон), кипятят и процеживают. Можно добавлять в сбитень, кроме пряностей, хмель, мяту. Подают горячим в чашках.

Сбитень с облепихой. Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь заливают горячей водой и кипятят в течение 10-12 мин. За 5 мин до окончания варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют в него сахар, мед, отжатый сок облепихи, соединенный с отваром из облепихи, и доводят до кипения.

Для приготовления сока подготовленную облепиху протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят и процеживают.

Отпускают сбитень в горячем виде по 200 г на порцию.

Безалкогольные пунши - это горячий безалкогольный напиток, приготовленный на основе горячего чая, а иногда и молока. В их состав могут входить различные сиропы, соки, молоко, пряности, яйца и др. Если в состав пунша входят пряности, перед тем как подать к столу, его настаивают 5-10 мин.

Русский горячий пунш

Лимонный сок (20 мл), ванильный сироп (20 мл), горячий крепкий чай (110 мл), ломтик лимона, корица, гвоздика по вкусу.

Горячий малиновый пунш

Лимонный сок (20 мл), малиновый сироп (20 мл), ванильный сироп (10 мл), горячий крепкий чай (100 мл).

Пунш «На здоровье»

Мед (20 г), горячее молоко (40 мл), горячий крепкий чай (90 мл), анис.

Составные компоненты тщательно перемешивают, дают настояться 5-10 мин. Оформляют ломтиком лимона и подают в керамических чашках. Температура подачи 60-700С.

Напитки с вином

Глинтвейны (горячее пылающее вино) готовят как на основе чая, так, и соков плодовых или ягодных с добавлением вина красного сухого или десертного.

Глинтвейн «Ночь перед Рождеством». В эмалированную посуду наливают вино «Кагор» доводят до кипения, добавляют корицу, гвоздику, лимон, ликер и настаивают 10-15 мин.

Чай с красным вином. Пряности (корица, гвоздика) кипятят в воде 2-3 мин, затем в этом отваре заваривают чай и дают настояться 5-10 мин, добавляют сахар, доводят до кипения, процеживают, вливают горячее красное сухое вино.

Напиток «Плодовый»

В сок плодовый или ягодный добавляют горячую кипяченую воду, сахар доводят до кипения, вливают горячий «Кагор».

Гроги. Это горячие смешанные напитки с добавлением коньяка, крепких настоек. Разбавляют грог крепким горячим чаем или кипяченой горячей водой. Для аромата добавляют ломтик лимона.

Бренди грог состоит из горячего крепкого чая (100 см3), коньяка (50 см3), кусочка сахара и ломтика лимона.

Петровский грог отличается наличием в составе настойки Петровской (35 см3) и ликера вишневого (15 см3).

В состав медового грога входит мед (2 чайных ложки), коньяк (50 см3), горячий крепкий чай (100 см3) и ломтик лимона.

Подают горячие напитки с вином в керамических чашках, в бокалах из термостойкого стекла.

Какао - очень вкусный и полезный напиток, который повышает работоспособность, поднимает настроение, дарит чувство тепла и согревает холодным вечером. Кофеина в какао намного меньше, чем в кофе или чае, но много тонизирующих веществ, которые улучшают работу нервной системы. Что согласитесь, очень нужно для современного человека! Вариантов приготовления, знакомого нам из детства какао, очень много. Здесь, нужно основываться на своих индивидуальных, вкусовых предпочтениях. Я же большой поклонник ванильного какао, сочетание этих компонентов, на меня производят просто магическое действие:-)Попробуйте и Вы!

Всего три основных компонента, несложный процесс приготовления, для которого важна только последовательность, и небольшая порция удивительного горячего шоколада в полной мере удовлетворит потребность в сладком, доставит настоящее гастрономическое удовольствие, наполнит позитивом и радостными эмоциями. Напиток для романтического ужина, шумной вечеринки, посиделок с друзьями и в семейном кругу особенно кстати, когда за окном холод, ненастье. Разгоним уныние и тоску, угощая любимых прекрасным лакомством!

В зимнюю пору нам очень хочется не только испытать вкусовое удовольствие, но и согреться после длительной прогулки холодными вечерами. Если в летнюю пору мы готовим различные охлажденные напитки: соки, лимонады и компоты, то зимой наш рацион кардинально меняется. На смену холодным напитками приходят различные согревающие чаи. Горячий шоколад по-литовски - один из вариантов аппетитных, ароматных, сладких и очень вкусных напитков, которые дарят нам ощущения тепла и сытости. Нежный, слегка густой благодаря содержанию в нем кукурузного крахмала, сладкий и супер-шоколадный напиток. Что может быть лучше? Если вы решитесь создать этот напиток, позаботьтесь о приобретении качественного какао, ведь от его вкуса зависит наш конечный продукт. Если у вас нет кукурузного крахмала, вы с легкостью можете заменить его картофельным. Он отлично справится с ролью загустителя и напиток на его основе получится очень аппетитным. Если вы сидите на диете, не отчаивайтесь: заменив молоко обезжиренным продуктом, а натуральный подсластитель сахарозаменителем, вы с легкостью сможете употреблять этот насыщенный сладкий напиток в любое время.

Горячий шоколад - самый божественный из тех напитков, которые так необходимы нам в сырые и прохладные дни, особенно когда за окном метет пурга или капает дождь. С каждым его глотком просыпается оптимизм и весь организм будто бы наполняется прекрасным настроением. Все проблемы решаются в один миг, если у вас на столе стоит чашечка с заваренным горячим шоколадом. Кстати, его популярность настолько велика, что в разных странах мира этот напиток подают с различными добавками, внося в классический рецепт свои изменения, например: горячий шоколад с корицей, с ромом, со сливками, со сметаной и даже - с перцем чили. Но для самого простого и быстрого приготовления этого вкуснейшего напитка нужны лишь три-четыре составляющие!

Этот напиток уникален тем, что он отлично утоляет жажду, насыщает наше тело полезными веществами и согревает в холодное время года. Его можно создать на основе любого чая: зеленого, черного, мате, ромашки, мяты или каркаде. С каждым из этих ингредиентов он будет приобретать все новые и очень аппетитные нотки. Также вы можете поэкспериментировать и с ягодами: вводить в чай клюкву, малину, клубнику и даже ежевику или облепиху. Пряности, которые добавлены в данный напиток, делают его очень ароматным, дополняют и улучшают его вкус. Приготовив несколько чашек такого напитка, налив его в термос, вы на протяжении всего дня сможете наслаждаться горячим деревенским напитком, угощать им своих сослуживцев и сокурсников. Также вы можете взять его с собой на длительную прогулку, отправляясь с детьми в парк или лес. Он отлично согреет вас, наполнит силой и витаминами.

Такой кофе - отличная находка для тех дам, кто решил расстаться с лишними сантиметрами на своей талии и бедрах и теперь употребляет только качественные продукты, которые не могут нанести вред стройному телу. Конечно, данный продукт можно создать на основе жирных молочных продуктов и сахара. Но данный рецепт уникален тем, что его можно употреблять практически каждому. Если вы любите сладкие напитки, вы можете ввести в него любой заменитель сахара. Также вы можете экспериментировать с пряностями: менять и добавлять их по своему усмотрению. Отлично сочетается аромат кофейного напитка с корицей, кардамоном, бадьяном или гвоздикой. Что добавить именно в ваш кофейный напиток - решать только тому, кто его будет создавать. Время на изготовление такого аппетитного кофе - всего лишь 7-10 минут. В данном рецепте используется растворимый кофе, но при желании, его можно заменить натуральным молотым продуктом. После того, как вы извлечете специи из воды, вы можете сварить в ней кофе, процедить и дальше строго следовать рекомендациям, описанным в рецепте.

Это невероятно ароматный и вкусный напиток вы можете создать, имея в запасе всего лишь несколько минут. Вам просто необходимо заранее заварить ромашку и дать ей настояться 20-27 минут. Перед подачей на стол вы можете добавить в мандариновый напиток любой подсластитель: тростниковый сахар, мед, кленовый сироп или жидкую патоку. Если вы предпочитаете употреблять чай без сахара, этот рецепт просто создан для вас: напитавшись ароматом и вкусом цитрусовых и пряностей, он является идеальным зимним напитком, который подарит радость и согреет в холодные зимние вечера. Данный рецепт фруктового чая является базовым, и вы можете изменять его по своему усмотрению, менять и добавлять новые ингредиенты. Вместо мандарин, вы можете использовать тонкие дольки апельсина или лайма, также вы можете добавить в него яблоко, палочки корицы или кардамон. В любом варианте этот чай привлечет к себе внимание и получит заслуженную любовь. Добавив несколько чашек цитрусового напитка в термос, вы на протяжении всего дня сможете наслаждаться горячим ароматным чаем и согреваться в холодную зимнюю пору.

В Индии принято выпивать чашечку ароматного индийского чая с кардамоном перед сном. И я могу с уверенностью подтвердить, что в это того стоит. Сегодня трудно найти настоящий индийский чай, но его легко можно заменить другим чаем. Аромат и вкус не пострадают. Иногда я варю с зеленым чаем и получаю не меньше удовольствия от приятного вкуса и аромата! Приятного всем чаепития!

Повторим итальяно-испанскую версию какао на молоке, известную как cioccolata densa, то есть повышенной густоты. Конечно, концентрацию легко менять и даже совсем отказаться от молока, приготовить постный напиток - на воде. Но в прохладные дни хороши насыщенные, обволакивающие какао, горячий шоколад, рождественский кофе с пряностями, которые не только спасают от хандры, помогают побороть тоску, но и вполне насыщают, заменяют полдник, перекус. Если горячую жидкость дополнить пирамидкой быстро тающего маршмеллоу или зефира, "разбавить" позитивными красками, с первого взгляда на десерт лицо унывающего сладкоежки преображается улыбкой, а с первого глотка возвращаются сила духа, оптимизм и позитивный настрой.

Какао... В этом напитке - вкус детства, вкус маминой нежности и веселых дней... А ведь какао - это не только вкусно, но и полезно! Моих детей, например, совсем непросто уговорить выпить стакан молока. А ведь молоко - источник кальция, без которого косточки растущего оргазма будут хрупкими. А вот какао - совсем другой разговор, даже добавку просят. Поэтому я часто экспериментирую в приготовлении напитка, добавляя разные специи. Вам же предлагаю приготовить какао с корицей. Такой необычный вкус получается, а аромат... На весь дом!

Любимый напиток родом из детства - какао. Его существует множество вариантов и каждый по своему вкусный и особенный. Сегодня я решила приготовить какао с корицей и шоколадом. Это очень волшебный напиток, который не только подарит наслаждение, но и поднимет жизненный тонус. Обязательно попробуйте!

Начинать новый день чашкой ароматного капучино - что может быть лучше? Но каждое утро в кофейню не набегаешься, особенно, если просыпаешься раньше, чем открываются близлежащие кофейни (и не потому, что не спится, еще как спится, но собаку то надо выгуливать). Поставить дома громоздкую кофе-машину или капучинатор тоже не все могут себе позволить - и места много занимает, и цена, согласитесь, немаленькая. Но выход, как всегда, есть - научиться готовить капучино в обычных домашних условиях, имея под рукой только погружной блендер да кофе с молоком. Происхождение названия этого напитка связано с орденом капуцинов, существовавшего в Европе в XVII веке. Причем название ордена послужило для обозначения специфического цвета кофейного напитка, ибо рясы монахов-капуцинов были окрашены в коричневый колер. Говорят, что сам напиток стали готовить австрийцы и называли его kapuziner, а вот итальянская форма cappuccino появилась только в прошлом столетии. Капучино обычно подается в заранее подогретой фарфоровой чашке, которая тепло сохраняет дольше, чем чашка стеклянная или бумажная. В Италии пьют капучино главным образом за завтраком, а вот после обеда это считается моветоном.

Любите ходить в кафетерий из-за того, что там умеют готовить изумительно вкусные кофейные напитки? Ничто не мешает и вам научится также хорошо варить кофе, которое является незаменимым напитком по утрам, когда так сложно проснуться, взбодриться и зарядиться хорошим настроением на целый день. Далеко не все предпочитают пить горячее кофе, а ждут момента, пока ароматный напиток остынет. Для такой категории гурманов есть прекрасный альтернативный вариант - глясе. Основой этого вкусного напитка является кофе, в которое добавляется шарик мороженого. Благодаря этому сочетанию, глясе получается теплым освежающим кофейным напитком с тонкими нотками сливочного вкуса. Глясе целесообразно пить в знойную жаркую летнюю погоду, когда вовсе не хочется ничего горячего, а данный прохладный напиток является оптимальным вариантом для лета. Благодаря искусным французским кулинарам, этот прохладный напиток покорил сердца многих кофеманов со всего мира, которые не представляют свою жизнь без употребления любимого глясе. Попробуйте самостоятельно приготовить данный напиток, оцените его потрясающий вкус и пригласите своих домочадцев на чашечку освежающего глясе в домашний кафетерий.

Существует много видов кофейных напитков. В кофейнях кофе латте подают в специальных латте стаканах. Но это никак не влияет на вкус напитка, поэтому, даже если у Вас нету такого стакана, кофе латте получится не менее вкусным. Делюсь рецептом:-)

Только не спрашивайте меня, почему этот кофе называется «по-камбоджийски». Это тот случай, когда за что купила, за то и продаю. Рецепт нашла в одном заморском блоге и очень надеюсь, что автор оного знал, о чём писал, потому что я лично не то что о кофе по-камбоджийски, но и о самой Камбодже знаю немного. Мой багаж знаний об этой стране, к огромному стыду, достаточно скуден. Знаю, что раньше страна называлась Кампучия, знаю о «красных кхмерах» и Пол Поте (не к столу, конечно, такое вспоминать), ну и знаю, что Анжелина Джоли кого-то там усыновила из Камбоджи. Поэтому, когда увидела этот рецепт, немного удивилась, поскольку не знала, пьют ли вообще кофе в Камбодже. Стало даже интересно. Порыскала в сети, - оказалось, точно пьют. Более того, кофе в Камбодже производят, но, поскольку объемы этого производства достаточно скромные, то почти весь кофе потребляется на внутреннем рынке. Говорят, камбоджийский кофе очень хорош. В Камбоджу, что ли, съездить? Заодно и проверить, готовят ли кофе по этому рецепту. А то меня все-таки терзают смутные сомнения. Но кофе получается очень вкусный, сладкий и невероятно красивый, как камбоджийские закаты. Наверное. Сама не видела, но почему-то живо представляю эту красоту. Главное, подавать этот чудесный напиток в стеклянной чашке, чтобы было видно всё его очарование.

Приветствую вас, друзья!

На улице зима, время чудесных новогодних и рождественских праздников, морозных прогулок, весёлых катаний на санках, коньках и лыжах, а также душевных посиделок за чаем долгими зимними вечерами.

Для многих в холодное время года становится актуальным вопрос: чем можно согреться?

Какие напитки принесут пользу нашему организму, согреют, придадут бодрости и обеспечат нам хороший заряд энергии и жизненной силы, который так необходим нам в холодный зимний период?

Я подготовила для вас, друзья, самые интересные варианты зимних согревающих напитков, которые способны легко справиться с вышеперечисленными задачами и подарить нам отличное настроение и прекрасное самочувствие.

Из этой статьи вы узнаете:

Зимние горячие напитки — вкусные рецепты

Чем полезны традиционные зимние напитки?

Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза.

В эти моменты необходимо правильно согреть свой организм – так, чтобы ему не навредить, а заодно, чтобы и удовольствие получить.

Совмещая согревающую пользу для тела, оздоравливающие функции, вкус, аромат и горячую температуру, было придумано огромное количество разнообразных горячих напитков.

Лучшие «спецы» в этом – конечно же, народы северных стран.

Именно от них пришли к нам такие напитки, как пунш, грог, глинтвейн, норвежский глёгг и т.д. А российские давние традиции бережно хранят различные рецептуры напитка под названием «сбитень».

Многие согревающие напитки для зимы имеют в своём составе алкоголь, и их, конечно же, не предложишь детям.

Но существует огромное количество и безалкогольных согревающих напитков, которыми можно угощать всех!!!

В их составе соки, ягоды, фрукты, ореховое молоко, ароматные специи. Какой ребёнок откажется от такого лакомства, правда?

Конечно же, старый добрый чай и кофе тоже никто не отменял: это отличные напитки для того, чтобы согреться.

Зимние напитки содержат исключительно натуральные компоненты в своём составе, которые полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами.

Отличительная особенность зимних напитков в том, что для их приготовления используется множество различных специй и пряностей, которые по своей мощной лечебной и согревающей силе просто изумительны: они способствуют активизации кровообращения в сосудах, снимают спазмы и воспаления, улучшают пищеварение,убирают отёчность, вздутие живота, разжижают слизь, помогают быстрее справится с простудой, отлично укрепляют иммунитет. А также способствуют похудению, улучшают память, и просто дарят хорошее настроение!

Все эти зимние напитки стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе, научиться готовить их самостоятельно, освоить как можно больше рецептов, чтобы наслаждаться их разнообразием и безупречным вкусом в зимние холода!

Глинтвейн – самый популярный «напиток зимы»

В первую очередь мы поговорим о напитке, который считается самым популярным и у нас в стране, и в странах запада.

Это глинтвейн. Традиционно он готовится с алкоголем. Но существует масса интересных вариантов приготовления этого напитка без алкоголя.

В безалкогольном варианте его готовят на виноградном соке, сок вишни, смородины и граната.

Лучше, конечно же, использовать домашние соки. Но если их нет, не беда, покупайте магазинные, сейчас огромный выбор в супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания различных соков достойного качества.

Технология приготовления безалкогольного глинтвейна практически ничем не отличается от приготовления классического глинтвейна с алкоголем.

Для того, чтобы вкус безалкогольного глинтвейна был максимально похож на вкус традиционного классического глинтвейна, его лучше готовить на виноградном соке, это самый идеальный вариант, ведь по традиции, этот напиток должен иметь именно виноградный вкус, такой, как у красного виноградного вина.

Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.

Безалкогольный глинтвейн: два простых рецепта

  • Вариант 1.

Нам понадобится:

  • 1 литр красного сока,
  • 300 мл. апельсинового сока,
  • половина яблока и апельсина,
  • корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

Как приготовить:

  • Тщательно смешать между собой все специи и цедру лимона.
  • Сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.
  • Когда сок хорошо нагреется (до кипения не доводить!), нужно добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

Вкусно и просто!!!

  • Вариант 2.

Этот вариант глинтвейна придется по вкусу любому ценителю настоящего классического глинтвейна.

  • Основа: сок тёмного винограда либо вишнёвый сок, либо виноградный + вишнёвый сок в произвольной пропорции по вашему вкусу.
  • Специи: корица, свежий корень имбиря, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд (немного и по желанию).
  • Приготовление: налить сок в кастрюлю, добавить цедру апельсина, натертый имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, закрыть крышкой и хорошенько нагреть, не доводя до кипения. Оставить настояться. В конце по желанию можно добавить мёд либо другой подсластитель в виде сиропа топинамбура, стевии, сиропа агавы и т.д.

При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

Эти безалкогольные глинтвейны получаются очень вкусными, ароматными, полезными и отлично согревающими в зимнюю стужу!

Традиционный английский горячий напиток грог

В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром.

Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.

В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами.

Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.

Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.

Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.

В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.

  • Безалкогольный грог: рецепт 1.

Понадобится:

  • 1 литр чистого крепкого чёрного чая без ароматизаторов и добавок,
  • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех – по вкусу,
  • по 0,5 литра яблочного и вишнёвого сока,
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить:

Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.

  • Безалкогольный грог: рецепт 2.

Этот вариант грога очень крепкий, бодрящий и ароматный – такой грог для настоящих героев!

  • Нужен крепкий чёрный чай, вишнёвый сок, мёд или сироп , специи (см. предыдущий рецепт).
  • Пропорции таковы: на каждые 300 мл. чая берётся 30 мл. вишнёвого сока.
  • Можно использовать вишнёвый + яблочный сок.
  • Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.
  • Мёд или сироп топинамбура мы добавляем в самом конце, перед подачей.

Норвежский глёгг – как вариант традиционного глинтвейна

Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту.

В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.

Нам понадобится:

  • 0,5 литра сока из красного винограда,
  • 1 стакан ягодного сока (брусничный сок, ежевичный, клюквенный, сок чёрной смородины либо их смесь),
  • 400 мл воды,
  • 1 лимон (цедра),
  • гвоздика, мускатный орех, корица. Свежий имбирь – по вкусу,
  • 2 ст.л. подробленного миндаля,
  • немного изюма по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влить воду, положить все специи, мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натёртый имбирь и лимонную цедру.
  2. Довести до кипения и оставить 15мин.
  3. Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения.
  4. Украсить дольками лимона при подаче.

Безалкогольный пунш – тёплый и сладкий согревающий напиток со свежими нотками мяты

Приготовить очень просто:

  • Нам нужно: клюквенный морса или сок, апельсиновый сок, корица, свежий имбирь, мята, мёд.
  • Пропорции соков и специй выбирайте по своему предпочтению. Чем меньше клюквенного сока, и больше апельсинового, тем слаще будет напиток. Если любите кисленькое – увеличьте пропорцию клюквенного сока.
  • Готовим: подогреть оба сока в кастрюле, добавить все специи, ещё немного прогреть, не доводя до кипения, а лишь до 70-80 градусов. В самом конце добавить мёд.

Сбитень — традиционный русский напиток, который подарит вам силу и энергию даже в самый непогожий день!

Рецептов сбитней существует огромное количество, обязательно попробуйте приготовить разные вариации этого чудесного полезного и вкусного напитка.

Он замечательно согреет вас в холод, защитит от болезней и подарит тепло и комфорт.

С давних времён люди готовили напитки на основе пчелиного мёда, которые дарят организму здоровье и защищают от болезней. Рецепт такого медового напитка, как сбитень, впервые родился на Руси.

Со временем у нам пришли такие напитки, как чай и кофе. Они буквально вытеснили этот медовый напиток и он утратил свою популярность.

Но его рецептуры приготовления не были преданы забвению, его продолжали готовить, просто не так часто, как всегда.

Сегодня, вместе с активной популяризацией здорового и полезного питания, происходит возрождение этого чудеснейшего напитка, его популярность вновь набирает обороты, что очень радует всех ЗОЖ-ников (то есть – нас с вами, друзья).

А вы знаете о том, что первые, появившиеся на Руси самовары, были предназначены исключительно для приготовления сбитня?

Именно так! До того момента, как самовар стали использовать для чая, сбитень, который ещё называли » либо «перевар», был единственным горячим напитком у русов!

Сбитень – это напиток, в составе которого обязательным компонентом является мёд, а дополнительными ингредиентами — травы и пряности.

Его готовят и подают как горячим, так и холодным, с алкоголем в составе, и без него.

Сегодня в продаже есть много разных сбитней, но самый настоящий, самый вкусный и самый полезный сбитень можно приготовить только исключительно своими руками и в домашних условиях. А сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!

Приступаем? У меня для вас самые вкусные рецепты этого напитка!

  • Классический русский сбитень

Нам понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 500 грамм пчелиного мёда,
  • смесь душистых трав (душица, зверобой, шалфей, ) – по вкусу,
  • смесь пряностей (кардамон, корица, гвоздика) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В тёплой воде растворить мёд, перемешать, и оставить на сутки оставить при комнатной температуре.
  2. После этого нагреть воду и без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, периодически снимая пену. Все пряности и травы положить за 15 мин до окончания приготовления.
  3. Подавать напиток горячим с пряниками и с печеньем.

Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. А это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.

  • Сбитень «Славянский»

Нам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 50 грамм натурального цветочного мёда,
  • шишки хмеля, душица, мята, мелисса, корица – по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить:

воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут, процедить и подавать к столу.

  • Праздничный новогодний сбитень

Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!

Нам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 200 грамм мёда,
  • имбирь, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.

Как приготовить:

  • воду довести до кипения, растворить в ней мёд и сахар, положить все специи и пряности, прокипятить на очень медленном огне 20 минут и оставить настаиваться на один час. Затем процедить.
  • подавать напиток горячим, при необходимости его можно подогреть.

На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками, со свежими яблоками, сливами, а также с брусникой и грушами.

  • «Сухой» сбитень

Это очень практичный и удобный вариант приготовления сбитня, своеобразная заготовка, которую можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке.

Нам понадобится:

  • бутоны гвоздики, корица, мускатный орех, кориандр, анис, имбирь и чёрный перец горошком, мята, душица, мелисса.

Как приготовить:

  • все пряности и травы нужно растолочь либо смолоть на кофемолке, перемешать, просеять через сито и стеклянных банках с закрытой крышкой в тёмном и прохладном месте.

Для приготовления сбитня берём нужное количество специй, добавляем их в воду (либо в воду с сахаром), кипятим, настаиваем, а затем, перед самой подачей добавляем мёд.

  • Витаминный сбитень

Сбитень можно приготовить витаминизированным и, значит, ещё более полезным.

Такой сбитень – настоящая «палочка-выручалочка» во время эпидемий гриппа, при простудных заболеваниях, и просто как хорошее профилактическое и общеоздоравливающее средство для детей и взрослых.

Как готовить витаминный сбитень:

  • За основу мы берём любой рецепт сбитня, который нам нравится, а во время его приготовления, в тот момент, когда будем засыпать травы и пряности, добавляем щедрую порцию сушёного шиповника, кипятим 15 минут на очень слабом огне, даём настояться час.
  • Перед подачей добавляем мёд.
  • Вместе с шиповником можно использовать также сушёные ягоды боярышника, вишни, клюкву, бруснику, ягоды малины, ежевики и т.д. Таким образом, можно не только разнообразить вкус витаминного сбитня, но и сделать ещё более полезным!

Рецепты «для взрослых» - сбитни с пивом и вином.

  • Сбитень с пивом

Нам нужно:

  • 500 мл. качественного натурального пива,
  • 500 мл. воды,
  • 100 грамм патоки,
  • 100 грамм мёда,
  • 1 ч.л. сухой мяты.

Как приготовить:

  • смешать воду и пиво, добавить патоку и сухую мяту.
  • Довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне.
  • Настоять напиток час и размешать в нём мёд.
  • Процедить и убрать в холодильник на неделю.
  • После этого пивной сбитень готов к употреблению.

Винный сбитень

Понадобится:

  • 1 литр сухого красного вина хорошего качества,
  • 150 грамм мёда,
  • Мускатный орех, корица и гвоздика по вкусу.

Как приготовить:

  1. мёд положить в вино, размешать, поставить на средний огонь, нагреть и убрать с плиты, как только смесь начнёт закипать.
  2. положить в напиток все пряности и дать настояться час, затем процедить и подавать.

Какой бы вы сбитень ни приготовили, это будет отличным выбором. Это будет обязательно вкусно, полезно во всех отношениях, это будет ароматно и незабываемо!

Обязательно готовьте сбитень, угощайте свои близких и друзей и не забывайте русские традиции!


Зимние горячие напитки — необычные рецепты

Хотите чего-нибудь необычного и супер-вкусного?

Есть и такое!

Встречайте:

  1. согревающий смузи с имбирем и корицей,
  2. кофейно-карамельный латте,
  3. противопростудный смузи с чаванпрашем,
  4. ягодный морс,
  5. чай каркаде с имбирем и лимоном,
  6. и супер-полезный масала-чай!

Согревающий смузи с имбирем и корицей

Сливочно-пряный вкус этого доставит вам незабываемое наслаждение!

В блендере взбить:

  • 2 груши,
  • маленький кусочек свежего имбиря,
  • 100 г орехового молока,
  • 2 ст.л. конопляных семечек (их можно заменить кунжутом, льном, тыквенными семечками, подсолнечными либо кедровыми орешками – выбирайте по своему вкусу),
  • щепотку корицы,
  • 1 ч.л. мёда.

Кофейно-карамельный латте

Этот напиток станет для вас настоящим аналогом кофе, он бодрит ничуть не хуже!

Как готовить: заварить по своему предпочтению в пропорциях, добавить кокосовый сахар либо другой натуральный подсластитель, ореховое молоко, размешать.

Перед подачей можно взять кокосовые сливки и хорошенько взбить их блендером, добавить к напитку. Пить горячим.

Противопростудный смузи с чаванпрашем

Это отличное начало для бодрого утра и прекрасного и активного дня!

В блендере измельчить банан, яблоко, финики, сок лимона, воду, чаванпраш. Пропорции произвольные. – по инструкции.

Чаванпраш – это натуральная аюрведическая лечебная смесь, которая замечательно укрепляет иммунитет, оздоравливает организм в целом, выводит токсины и шлаки, укрепляет дух и мощно запускает разогревающие процессы в теле.

Ягодный морс

Традиционный морс по бабушкиному рецепту.

Замороженные ягоды, вода и мёд. Всё соединить и прогреть, не доводя до кипения.

Чай каркаде с имбирем и лимоном

Уникальный напиток, который согревает в зимние холода!

Заварить каркаде вместе с имбирем и дольками лимона. Пить с мёдом вприкуску.

Масала-чай

Это традиционный аюрведический напиток.

В кастрюльке размешать воду и молоко (можно растительное) в равных пропорциях, всыпать чёрный чай и специи по вкусу: кардамон, имбирь, бадьян, корицу и гвоздику. Добавить сахар, сироп топинамбура либо мёд. Довести почти до кипения и снять с огня. Дать настояться.

А какие зимние горячие напитки готовите вы? Напишите мне об этом в комментариях!

Вкусного вам чаепития, друзья, уютной и тёплой зимы и Будьте Здоровы!

С вами была Алена, всем Пока-пока!


Чай, кофе, какао, морсы, квасы — это самые распространенные напитки, которые употребляет человек.

Главным продуктом для приготовления большинства напитков является вода.

Вода - это основа нашего организма. Она нужна нам для переваривания пищи, выведения вредных веществ из организма и поддержания нормальной температуры тела. Значение различных напитков для человека очень велико. Кроме того, они лучше утоляют жажду, и тем самым предотвращают лишнее употребление жидкости.

При приготовлении напитков необходимо соблюдать основное требование — употреблять только чистую родниковую, бутилированную или очищенную бытовыми фильтрами воду.

По температуре подачи напитки бывают холодные и горячие. К холодным напиткам относятся: молоко, сок, квас, компот, фруктовый или молочный коктейль, плодово-ягодные прохладительные напитки.

К горячим — чай, кофе, какао, горячий шоколад.

Многие напитки обладают тонизирующим действием благодаря содержанию в них кофеина (в кофе, чае) и теобромина (в какао, шоколаде). Такие напитки, как фруктово-ягодные, чай, квас, являются источником витаминов и минеральных веществ. А употребление кофе, какао, молочных напитков дают человеку энергетический заряд.

Горячие напитки.

Чай — освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток. Он тонизирует, обладает особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Изготавливают чай из молодых побегов вечнозелёного чайного куста. Чай - это один из самых древних напитков. Родина чая — Китай. Древние китайцы называли его «огнём жизни». Чай содержит более ста различных ценных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека, улучшают пищеварение, придают ощущение бодрости.

В мире известно около полутора тысячи сортов чайных изделий. Это китайский, индийский, цейлонский, японский, турецкий чаи и другие.

Наверняка, вам хорошо знаком краснодарский чай. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России. Вот только выпускается он в небольшом количестве.

Разновидности чая:

· Байховый (чёрный, зёленый, красный, жёлтый, белый);

· Гранулированный (скрученный в шарик (гранулу, горошек) по особой технологии);

· Экстрагированный (быстрорастворимый);

· Прессованный (кирпичный, плиточный, таблетированный).

Байховые чаи делят по размерам чаинок на крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые.

В зависимости от способа упаковки чаи могут быть рассыпчатыми и пакетированными.

Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками.

В продажу поступают чаи с ароматизированными цветочными и фруктовыми добавками; фруктовые смеси из чёрного чая, фруктов и цветов; фиточаи из лекарственных трав; фруктово-травяные напитки из травяных, ягодных и цветочных настоев.

Все сорта чая (кроме травяного) содержат кофеин. Это вещество, которое влияет на работу нашего сердца. Эфирные масла - они придают чаю аромат. А еще в чае есть витамины.

На качество этого горячего напитка влияет вода. Чем мягче вода, тем вкуснее чай.

Чтобы правильно выбрать чай необходимо обращать внимание на следующие моменты:

· Нужно оценить внешний вид чая.

У большинства черных чаёв цвет листиков должен быть черным. Коричнево-бурый или «ржавый» цвет - показатель среднего качества чая. А вот серый цвет чаинок говорит о том, что чай плохого качества, его нельзя покупать. Зеленый чай может иметь различные оттенки, но они должны быть исключительно зеленого цвета. Если листья коричневатого цвета, значит, этот чай старый или его неправильно хранили. Чай должен быть однородным. То есть все чаинки должны быть примерно одной величины и в нем не должно быть много пыли и мелких чаинок, обломков чайных веточек, бумаги и так далее. Чем сильнее они скручены, тем качественнее чай.

Нужно понюхать чай.

Качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Зеленый чай - травяной или горький, а черный - смолисто-цветочный или сладкий. Качественный чай не должен пахнуть: гарью или чем-то жженым; металлом; или чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее). Всё это показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

· Чай должен быть свежим.

Нужно покупать только недавно запакованный чай. Если приближаются к концу его сроки хранения, то чай уже многое потерял в запахе. А после года такую заварку можно смело выбрасывать: вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.

· Нужно определить к какой группе относится чай (крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой, гранулированный).

При приготовлении чая нужно соблюдать определённые правила:

Чай заваривают только свежекипячёной водой. Перед приготовлением заварки заварочный чайник нужно дважды обдать крутым кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая (обычно из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку напитка) и залить кипятком на две трети чайника. Затем накрыть заварочный чайник крышкой и дать заварке настояться (для чёрного чая — 4-5 минут, для зелёного — 6-10 минут). Потом долить чайник кипятком почти доверху.

Правильно заваренный чай — это красивый напиток насыщенного цвета, яркий и прозрачный. Обладает ощутимым ароматом и слегка терпким вкусом, но не горьким.

Лучшей посудой для заваривания чая является керамическая, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная или глиняная.

Они дольше сохраняют тепло. А вот в металлической посуде чай не заваривают, так как его вкус и цвет сильно меняются.

Для подачи чая используют чайные чашки с блюдцами, тонкие стаканы с подстаканниками, пиалы.

Отдельно к чаю можно предложить лимон, сахар, варенье или мёд в розетках или вазочках, горячее молоко или сливки в молочниках или сливочниках, сушки, пряники, булочки, пирожные и другое. Можно подать лёд.

Каждая страна, которая употребляет чай, сформировала свои собственные «чайные традиции», которые отличаются способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая.

Эти традиции не только выдерживались в прошлом, но и в некоторой степени сохранились в настоящее время.

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, который может долго сохранять воду горячей. Сейчас самовары почти не используются, вода кипятится на плите в металлическом или электрическом чайнике. Кое-где в России сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.

В настоящее время русские, в основном, пьют именно чёрный чай. Зелёный и другие виды чаев употребляются гораздо реже. В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.

Кофе — сильно тонизирующий напиток.

Его готовят из обжаренных и измельченных зерен (семян) плодов тропического вечнозелёного кофейного дерева. Родина кофе — Эфиопия. Кофе содержит много веществ, которые повышают умственную активность, снимают усталость, придают силы, улучшают обменные процессы в организме, а еще улучшают память. Уже доказано, что натуральный кофе является полезным для человека, но только если его употреблять в небольшом количестве.

Известно более ста сортов и разновидностей кофе. Их различают по аромату и вкусовым качествам. Лучшим считается арабский.

В магазинах вы можете увидеть кофе в зёрнах (сырой и жареный), молотый, а также растворимый.

В некоторых странах производят кофейные напитки, которые не содержат кофеин. Для их приготовления используют рожь и ячмень.

Чтобы правильно выбрать кофе необходимо обращать внимание на следующие моменты:

· Внешний вид. Окраска зёрен, аромат, и их вид.

· Степень помола. Чем тоньше помол, тем лучше будет качество напитка.

· Для приготовления молотого кофе используют специальную посуду — кофейники, электрокофеварки, специальный сосуд — турку. Для размола зёрен пользуются кофемолкой.

· При приготовлении кофе рекомендуется обжаривать и размалывать его непосредственно перед употреблением. Порошок кофе засыпают в кофейник или турку (1-2 чайные ложки на 100 миллилитров воды), заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться 5 минут и процеживают через сито.

· При приготовлении растворимого кофе его кладут в чашку и затем заливают кипятком. Помните! В быстрорастворимом кофе кофеина содержится в 2 раза больше, чем в натуральном. Поэтому не стоит насыпать слишком много.

· Готовый кофейный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, своеобразный вкус и аромат.

· Готовый кофе подают горячим или холодным в кофейных чашках по 75 или 100 грамм с блюдцами. Отдельно предлагают в розетке сахар, в молочнике - горячие молоко или сливки. К черному кофе можно подать лимон. Стол сервируют чашками или стаканами. При подаче кофе с мороженым (называется «глясе») используют соломинку.

Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 5 чашек.

1 фунт равен вот такому интересному числу 0,40951241. Тогда получается, что для того, чтобы заварить кофе для Екатерины Великой, на одну чашечку требовалось почти 82 грамма. В одной столовой ложке примерно 20 грамм. Значит, на чашку императрицы уходило примерно 4 столовых ложки кофе!!! А еще Екатерина Великая использовала кофе в косметических целях: она смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.

Какао — ценный пищевой продукт, напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко или вода и сахар.

Какао получают из зерен-бобов тропического вечнозелёного дерева какао. Это дерево ещё называют шоколадным. Родина какао — Южная Америка.

Зерна-бобы какао высушивают, обжаривают и очищают от оболочки. Затем измельчают и перетирают в порошок. Зерна-бобы какао используют для получения какао-масла, шоколада и порошка какао.

Какао считается высококалорийным напитком. В нём содержится много жиров, белков и других веществ, которые влияют на работу нашего сердца. Используют какао для быстрого восполнения больших энергетических затрат. Из него готовят питательный и вкусный напиток, который очень полезен для детей.

В продажу какао поступает в гранулированном виде, в виде какао-порошка, какао-концентрата, смеси какао со сгущённым молоком.

В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и какао-напиток.

Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) обязательно на молоке. Добавляют ваниль, сахар или корицу и взбивают его до состояния пены.

Более недорогой и простой в приготовлении напиток, называемый обычно какао, варят на воде или молоке из порошка какао. Пьют его как горячим, так и холодным.

Чтобы правильно выбрать какао необходимо обращать внимание на следующие моменты:

· Внешний вид. Какао-порошок должен быть тонкоизмельчённым, однородным. Цвет от светло- до тёмно-коричневого, не должно быть сероватого оттенка.

· Вкус и аромат. Какао должен иметь приятный горьковатый вкус и хорошо выраженный запах.

Для приготовления какао нужно какао-порошок смешать с сахаром, залить небольшим количеством кипятка и растереть до однородной массы. Затем в эту массу долить горячее молоко, непрерывно помешивая, и довести до кипения.

Готовый напиток имеет свойственный ему цвет и аромат.

Подают какао в горячем и холодном виде, используя чашки и стаканы по 200 грамм. Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Стол сервируют, как для кофе или чая. Помните! Горячие напитки готовят непосредственно перед употреблением, так как вкус и аромат может испариться.

Следует знать, что чай, кофе, какао-порошок имеют особенность впитывать посторонние запахи, теряя при этом свой аромат. Поэтому хранить их до заваривания нужно в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, отдельно от остропахнущих продуктов.

А также стоит обращать внимание на сроки годности и хранения напитков. Они обязательно указываются на упаковке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...