Горячая медовуха. Как сделать медовуху в домашних условиях: рецепты и советы

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.

Мед монастырский для питья

Ингредиенты

  1. Мед – 3,25 л
  2. Вода – 6,5 л
  3. Свежий хмель– 75 г
  4. Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка

Метод приготовления

  1. Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
  2. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
  3. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
  4. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
  5. Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
  6. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
  7. Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
  8. Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

Медовуха прямая

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Водка – 125 мл
  3. Мед – 1 кг меда
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей
  5. Гвоздика – 4 зерна
  6. Молотая корица – 8 г
  7. Фиалка и кардамон – по 5 г
  8. Мелисса – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.
  2. Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.
  3. Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.
  4. Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

Медовуха Южная

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 1,5 кг
  3. Светлый изюм – 200 г светлого изюма
  4. Хмель – 30 г
  5. Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.

Метод приготовления

  1. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть.
  3. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.
  4. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
  5. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.
  6. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
  7. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 3 л
  2. Мед – 500 г меда
  3. Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
  4. Жидкие дрожжи – 20 г

Метод приготовления

  1. Перелить мед в березовый сок, размешать, на слабом огне довести до кипения.
  2. Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
  3. Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
  4. Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

Ванильный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л воды
  2. Мед – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Хмель – 50 г
  5. Дрожжи – 15 г
  6. Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Метод приготовления

  1. Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
  2. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
  3. Дать вскипеть, проварить несколько минут и остудить.
  4. Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
  5. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

Вишневый мед

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Мед – 1 кг
  3. Вишня – 2 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.
  2. Подогреть воду, влить мед, размешать и варить, помешивая и снимая пену с поверхности.
  3. Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.
  4. Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.
  5. Настаивать до употребления не менее 90 дней.

Вишневый мед альтернативный рецепт

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Фреш из вишни – 1 л
  3. Мед – 1 кг
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей,
  5. Изюм – 50 г изюма
  6. Гвоздика и молотая корица – по 10 г

Метод приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Пену удалять.
  2. Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
  3. Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
  4. Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

Имбирный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4,5 л
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Светлый мед – 2 кг
  4. Дрожжи – 25 г
  5. Шишки хмеля – 25 г
  6. Корень имбиря – 14 г
  7. Желатин – 7 г

Метод приготовления

  1. Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.
  2. Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.
  3. Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.
  4. Варить на слабом огне не более 45 минут, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.
  5. В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.
  6. В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.
  7. Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

Малиновый мед

Ингредиенты

  1. Воды – 3 л воды
  2. Свежий малиновый сок – 180 мл
  3. Мед – 500 г меда
  4. Хмель – 15 г хмеля
  5. Дрожжи – 10 г
  6. Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
  3. Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
  4. Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.
  5. Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

Мятный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1,5 л
  2. Мед – 1 кг
  3. Патока – 100 г
  4. Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г
  5. Дрожжи – 25 г дрожжей
  6. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.
  2. Хорошо подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
  3. Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.
  4. Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

Фруктовый мед

Ингредиенты

  1. Свежий фруктовый сок – 3 л
  2. Мед – 1 кг меда
  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.
  2. Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.
  5. Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

Ягодный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Мед – 2 кг
  3. Вишня без косточки – 1 кг
  4. Клубника – 1 кг клубники
  5. Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба
  6. Пивные дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.
  2. Смешать ягоды с медом и размять.
  3. Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, смешанный с дрожжами.
  4. Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи . Давайте соберем все рецепты вместе!

Медовуха — один из старинных древнерусских напитков. Приготовить подобное питье довольно легко даже в домашних условиях, следует знать только некоторые нюансы процедуры.

Домашняя медовуха

Самую обыкновенную домашнюю медовуху можно приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мёда;
  • ведро воды;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей.

Большую кастрюлю наполнить ведром воды и вскипятите ее. Затем в нее добавить указанное количество меда, перемешать и прокипятить еще пять минут.

Важно: в процессе требуется постоянно удалять с поверхности появляющуюся пену.

После того как пены не будет на поверхности, добавить в емкость хмель и накрыть ее крышкой, сняв с огня. В отдельной миске, куда налита немного подслащенная вода, развести дрожжи, чтобы масса набухла. После остывания содержимого до 50°C добавить дрожжевую массу и накрыть снова крышкой, отправить в теплое место на неделю. В течение этого времени содержимое должно перебродить.

После брожения необходимо извлечь хмель из кастрюли, а жидкость процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Поместить для хранения в прохладное место. Через неделю медовуха созреет и ее можно употреблять.

Медовое вино

Можно также приготовить так называемое медовое вино в домашних условиях. Чтобы получить настоящую медовуху, понадобиться:

  • 96 л чистой речной воды;
  • 16 кг любого меда.

Указанное количество меда тщательно в воде растворить, а затем до половины уварить, снимая появляющуюся пену. Жидкость остудить, а затем в нее поместить продукты, способствующие активному брожению:

  • красная толченая смородина;
  • кислый виноград с дрожжами;
  • дрожжи.

После этого настойка должна настояться некоторое время. Медовуху необходимо оставить на пару месяцев в покое, затем разлить по бутылкам и очень плотно закупорить.

Медовуха старинная

Приготовить медовуху по старинному рецепту желают многие в домашних условиях. Состав продуктов, необходимых в рецепте, таков:

  • мед — 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • вишня — 4-5 кг.

Выложить мед в кастрюлю или эмалированную миску, залить водой, после чего сварить сироп. Как и прежде, не следует забывать о необходимости снимать пенку и постоянно помешивать состав.

Затем следует удалить косточки у тщательно вымытой вишни, засыпать продукт в бутыль, обладающий длинным горлышком, а затем внутрь залить медовый сироп после его остывания. Горлышко бутыли следует накрыть сырой тканью. Теперь можно поставить бутыль для брожения в тепло дня на три. Когда содержимое забродит, следует закупорить пробкой горлышко, сделав ее из холста, после чего «забыть» на некоторое время, чтобы напиток продолжал созревать.

По прошествии трех месяцев можно будет уже употреблять старинную медовуху, которая приготовлена в домашних условиях, хотя в народе бытует такое мнение — ее вкус значительно улучшается, если удлинить срок выдержки.

Крепкий мед

Чтобы получить такую медовуху, изготовив ее в естественных домашних условиях, понадобится 24 кг меда на 12о л воды. Причем мед допускается заменять патокой.

Получить медовуху можно, если выполнить кипячение раствора аналогично тому, как описывалось в предыдущих рецептах. После остывания жидкости ее требуется перелить в деревянную кадку, у которой предварительно стенки обмазаны ржаным кислым тестом. Оно улучшит процесс брожения. Также в кадку можно налить жидкие дрожжи, бросить пряности:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • имбирь;
  • английский перец;
  • кориандр.

После окончания процедуры брожения бочку необходимо закупорить, а затем опустить на полгода в погреб. Только после этого разлить медовуху по бутылкам, которые также необходимо закупорить.

Простой рецепт

Мед взять в пропорции с водой один к пяти, также необходим любой фруктовый сок, белый хлеб и растворенные дрожжи. Растворенный мед необходимо варить треть часа, как всегда, пену требуется обязательно снимать. После варки отфильтровать готовую жидкость сквозь плотную ткань, наливая ее в эмалированную посуду. Теперь следует медовуху охладить до температуры, соответствующей парному молоку. Достигнув этого, можно добавить в жидкость дрожжи и белый хлеб, после чего поставить для брожения в теплом помещении.

Важно: периодически необходимо и при этом процессе снимать пену.

После прекращения брожения, когда исчезнет пена, следует удалить хлеб, слить сок, тщательно его перемешать, залить в емкость, которую после закупорки перенести в погреб на пару недель. Только после этого медовуху можно разливать по бутылкам, закупорить их и хранить в том же погребе. Чтобы получить крепленный напиток, в него следует добавить спирт или мед. Ранее наши предки выдерживали медовуху в холоде на протяжении нескольких лет, заливая ею вощеные дубовые бочки.

Интересные вкусовые параметры получает медовуха, если в ее составе имеются различные травы и пряности. Добавление аниса, имбиря, гвоздики и корицы придает неповторимый аромат напитку, поскольку сочетание трав и меда дает приятное послевкусие и оригинальный вкус. Лучше пить приготовленную с травами медовуху теплой. Это особенно полезно при слабости организма и простудных заболеваниях. Рекомендуем для этого приготовить медовуху по следующим рецептам:

  1. Мед развести водой, уварить, залить в бутыль, бросить дрожжи, гвоздику, имбирь, пряности. Дать перебродить. Процедить, перелить в новую бутыль, отправить на полгода в погреб.
  2. Меда смешать с сахаром, развести водой, варить до момента образования пены. Влить лимонный сок, жидкие дрожжи, отправить в погреб на две недели. После процедить, наполнит бутылки, которые также хранить в прохладе.
  3. Смешать мед, кипяченую воду. Довести до момента кипения, опустить в раствор полотняный мешочек, наполненный ягодами можжевельника. Уварить наполовину, снимая пену. Напиток процедить, поделить на бутылки. Не закупоривать, а только слегка прикрыть, выдержать год на холоде. Когда мед хорошо перебродит, он получит приятный и крепкий вкус.

Пряная медовуха

Это вкусный рецепт со специями. Входят в него такие компоненты:

  • вода;
  • дрожжи;
  • белок яйца;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • орех мускатный;
  • корица.

Белок аккуратно добавить в мед, все время перемешивая, пока получится однородная масса. Залить водой, отправить на огонь. Дождавшись интенсивного кипения, сделать пламя меньше и варить 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрывать.

В смесь добавить пряности, размешав их предварительно в посуде. Затем продолжить варить смесь. Когда она будет готова, ее вид станет почти прозрачным, а масса уменьшиться вдвое. После этого снять с огня кастрюлю, остудить напиток.

Теперь медовуху процеживают, переливают в банку, бросив туда дрожжи. Тщательно все размешать, после чего накрыть емкость марлевой салфеткой. Добиваясь начала брожения, требуется поместить банку в тепло. Спустя сутки плотно закрыть крышкой настойку, поместив банку в погреб на полгода. Только после этого медовуху можно окончательно разлить в бутылки, которые удобнее всего хранить в погребе.

Заключение

Теперь каждая домохозяйка четко знает, как приготовить медовуху, находясь в естественных домашних условиях. Полученный старинный напиток прекрасно утоляет жажду, он поднимает настроение, даря превосходный аромат и чарующий вкус. Когда на торжественном застолье гости обнаружат медовуху, их удивлению не будет предела. Вряд ли можно отыскать соотечественника, не желающего испробовать этот напиток, имеющий настолько богатую историческую ценность.

Знаменитый славянский хмельной напиток в прежние времена был не слишком крепким – его настаивали естественным брожением. Единственный недостаток – подобный способ вынуждал ожидать результата по нескольку лет. Однако со временем процесс пересмотрели, нашли возможность готовить уникальное питье быстрее, сохраняя его великолепные вкусовые качества и удивительный аромат.

Совсем недавно исконно русский напиток появился и в розничной продаже. Однако вкус домашней медовухи не идет ни в какое сравнение с домашним продуктом. Чтобы приготовить этот богатый витаминами целебный напиток, нужно ознакомиться с некоторыми секретами и рецептами.

Секреты крепости медовухи

Брожение и достаточную крепость обеспечивают дрожжи. Усиливается вкус и повышается градус хмель. Другое обязательное условие повышения крепости – более длительная выдержка. Если приготовлением занимаются поклонники крепкого питья, они изобретательно импровизируют с дополнительными ингредиентами – водкой, спиртом.

Однако классическая медовуха имеет определенный диапазон крепости: не ниже 10, но и не выше 18%. На практике не всегда получается точно рассчитать градус конечного продукта и тут уже приходится полагаться на вкус потребителя.

Очень крепкий напиток, практически медовая водка, получается в результате использования самогонного аппарата – перегон доводит процент крепости до популярного градуса 40%.

До полной готовности доводят установкой на месяц под водяной затвор – напитку нужно время, чтобы набрать искристый медовый оттенок. Для употребления выбирают два вида: сырой, либо газированный. Если нужна сырая медовуха – продукт можно использовать сразу. Для газирования же требуется время и дополнительные ингредиенты: в емкость засыпается дополнительная порция дрожжей и фруктоза, выдерживается 2 месяца на холоде.

Рецепты и инструкция по приготовлению

Медовуху готовили в каждом городе и селе. Чтобы получить свой особенный вкус, добавлялись самые разные компоненты – какая местность чем славилась, не гнушались и заморскими продуктами. В результате появилось множество рецептов, сохранившихся до сегодняшних дней.

Готовим по правилам

Изготовление знаменитой медовухи сегодня – дело творческое. Если в классическом популярном рецепте рекомендуется определенный набор ингредиентов, то для получения эксклюзивного вкуса допускаются варианты дополнительных вложений.

В качестве «довесков» закладываются фрукты, приправы и специи. Так, добавление мускатного ореха, корицы или имбиря добавят царице русских напитков терпкости, незабываемого аромата. Нужный уровень крепости и ароматный дух обеспечат сахар и спирт в различных долях.

Также опытные изготовители хорошо знают, что для получения отличного вкуса нужно владеть некоторыми секретами процесса. К примеру, вместо классических дрожжей берется ржаное закисшее тесто. Масса не закладывается в отвар, как обычно, – для брожения ее наносят на стенки емкости. Главная же рекомендация касается крепости состава – чем дольше напиток настаивается, тем качественнее он получится в результате.

Классическая

Наиболее известным рецептом приготовления крепкой медовухи в домашних условиях считается классический состав, для которого необходимы:

  1. вода (достаточно 2 л);
  2. мед (не более 300 г);
  3. сухие дрожжи (5 г).

Последовательность действий:

  1. Мед добавляется в заранее вскипяченную воду, перемешивается до однородного состояния.
  2. Емкость устанавливается на огонь, доводится до закипания.
  3. На медленном огне состав кипятится 15 минут, пенка регулярно снимается.
  4. Прокипевшую жидкость остужают до теплого состояния, вводят дрожжи.
  5. Подготовленный продукт сливают в чистую емкость, закрывают, ставят гидрозатвор. В таком состоянии напиток выдерживают неделю.
  6. По истечению закваски, медовуху фильтруют, разливают в чистую тару, переносят на холод.

Если хочется получить оригинальный вкус и богатый аромат, компоненты «разбавляют» пряностями по вкусу.

Монастырская

Медовое снадобье, приготовленное в домашних условиях, можно использовать как лечебное средство при болезнях носоглотки, для очищения организма, поднятия общего тонуса. На 1 кг медаберется 3 л чистой воды, а также сухие дрожжи (1 л) и хмель (2 л).

  1. В приготовленной емкости закипает вода.
  2. В кипяток добавляется мед.
  3. Огонь уменьшается, медовая вода варится 3 часа, при этом удаляется пенка.
  4. Хмель заворачивается в чистую марлю, опускается в медовый настой. Чтобы легкий вес не давал пакетику оставаться на поверхности, для утяжеления потребуется к хмелю добавить груз.
  5. Варим 1 час. Когда вода начнет выкипать, для сохранения общего объема понемногу вливаем горячую воду.
  6. Снимаем с огня, снижаем температуру примерно до 40 С o , добавляем дрожжи.
  7. Перед тем, как поставить медовуху на гидродозатор, переливаем все в тару для брожения. Нельзя доводить уровень напитка в таре до самого верха. Нужно оставить место для большой шапки пены – она будет выделяться в результате брожения.
  8. По окончанию брожения вливаем 1 ст. холодного крепкого чая, последний раз процеживаем.

Настоящая русская медовуха готова. Для достижения крепости продукт хранят несколько дней в холоде. Готовую монастырскую медовуху можно хранить 1 месяц.

Крепчайший напиток

Уникальное питье на основе меда – незаменимое средство от похмелья, нужно только разбавить медовуху соком лайма и лимона. Для спасительного нектара на 600 г меда потребуется 2 л чистой воды и пакетик (10 г) сухих дрожжей. Затем:

  1. Емкость наполняется водой, закипает.
  2. Добавляется мед. Смесь тщательно перемешивается, снова доводится до кипения.
  3. Процесс варения на медленном огне занимает ¼ часа, появляющуюся пленку удаляют.
  4. Сладкую жидкость остужают до комнатной температуры, засыпают пакетик пекарских сухих дрожжей.
  5. Под гидрозатвором оставляют на неделю.
  6. Через чистую медовуху прогоняют через марлевый фильтр, помещают в холод.

Хотя напиток полностью готов, для лучшего вкуса ему требуется дать перебродить месяц, тогда изумительный вкус напитка порадует самого придирчивого знатока.

Для достижения ядреного вкуса и хорошей крепости обычно требуется выждать полгода.

Для увеличения крепости меняют пропорции: мед и дрожжи берут в 2 раза больше, долю воды сокращают.


Гидрозатвор для брожения.

Спиртосодержащая

В домашних условиях часто изготавливают медовуху по рецепту на спиртовой основе. Для напитка на спирту из привычного набора потребуются только вода и мед в соотношении 2 л на 2 кг. К ним добавляются только 1 л спирта и лимонные корочки (можно цедру свежего цитруса). Первым делом уделяем внимание спирту – его настаиваем на лимонном ингредиенте.

Приступаем к изготовлению:

  1. Растворяем мед в воде, ставим на огонь на 4 часа. Помешиваем.
  2. Снимаем с огня, даем остыть.
  3. Переливаем в емкость поменьше, вливаем «лимонный» спирт.
  4. Чтобы состав хорошо перебродил, ставим его в тепло, забываем на 2 недели.
  5. Через положенный срок «вспоминаем» о заготовке – достаем, процеживаем, разливаем по банкам или бутылям. До полной готовности медовуха созреет за пол года.

На изготовление уйдет примерно 1,5 часа. Напиток особо ценен своими противовоспалительными свойствами.

Способ «на водке» немного отличается, однако это предельно простой рецепт, при котором длительное вываривание и настаивание не требуется. Для «водочной» медовухи берут 300 г меда, водку (0,5 л), 1 лимон, листочки мяты. Все соединяют, размешивают, держат в темном месте 1 неделю. Единственная забота – периодическое взбалтывание.

Крепленая хмельная

Чтобы получить насыщенный медовый напиток крепленого сорта, потребуется «расширенный» состав продуктов. Из расчета на 300 медовой основы берутся:

  • чистой воды – 2 л;
  • шишечки хмеля – 5 г;
  • дрожжей пекарские – 1 л.

В качестве усилителей вкуса и градуса потребуются:

  • корица (достаточно щепотки);
  • спирт – 400 мл (нужно развести наполовину);
  • пряности.

Готовится продукт выполнением последовательных действий:

  1. Разведенный с водой мед кипятят около получаса, периодически помешивая. Появляющуюся пенку полагается снимать.
  2. Вскипевший состав снимают с огня, доводят до 45 С o .
  3. В теплый сырец добавляются по очереди оставшиеся компоненты.
  4. Все тщательно размешивается до однородной массы.
  5. Полуготовый напиток устанавливается в тепло, на гидрозатвор.
  6. Перед закладкой для брожения состав прогоняется через марлевый фильтр.
  7. Финал – добавляется алкоголь.

Царственный напиток можно пробовать!

Крепкая на ячмене

Как еще можно сделать крепкую медовуху в домашних условиях? Готовя знаменитый национальный напиток к семейному торжеству, гостей праздника можно удивить ячменной домашней медовухой, заготовленной хозяевами в большом количестве.

Чтобы сделать медовуху на ячменной основе, вам потребуется:

  1. медовая основа – 8 кг;
  2. чистая вода – 35 л;
  3. ячмень (ячменная мука) – 4 кг;
  4. хмельные шишки – 300 г.
  1. Готовим зерно. Если берется цельный ячмень – сушим в духовке или на открытом воздухе, затем перемалываем (понадобятся мясорубка или кофемолка).
  2. Ячменную муку недолго сушим на сковороде.
  3. Муку делим на 2 части. Одну половину заливаем горячей, до 70 С o горячей водой, на три часа оставляем набухать. Подобную манипуляцию проводим второй раз – со второй частью муки.
  4. В оставшихся 5 л воды осторожно размешиваем мед, в подготовленной емкости объединяем с ячменным составом, добавляем хмель.
  5. Готовую массу вновь возвращаем на огонь, даем закипеть.
  6. Кипящий состав снимаем с огня, оставляем остывать.
  7. В едва теплое питье добавляем дрожжи, устанавливаем в теплое место, чтобы напиток перебродил.
  8. Заключительная процедура – процеживание.

Секрет данного рецепта – в быстром приготовлении. Хмельная, с приятным запахом домашняя медовуха достойно украсит любой праздничный стол.

Как всякий среднестатистический россиянин, я иногда употребляю алкогольные напитки. Причем предпочитаю продукт средней и малой крепости – вино, пиво и т.п. По мере развития суверенного капитализма в России и химической промышленности в мире оказалось, что приемлемого по цене и качеству пива и вина в стране просто не осталось. То, что продают в наших торговых сетях – это просто суррогат. Особенно это касается так называемого «пива» - на мой взгляд, сейчас под этим названием у нас продается некий пивной напиток – газированная вода, спирт и ароматизаторы. В общем, решил я перейти на самообеспечение и заняться производством пенящихся напитков самостоятельно.

Для начала я решил сварить медовуху, так как давно хотел попробовать данный напиток. Перелопатил весь интернет в поисках рецепта – и был жестоко разочарован. Рецепты были либо слишком сложные в реализации, либо какие-то «левые». Другими словами, мне долго не удавалось найти рецепт, на основании которого медовуху можно было бы сварить в домашних условиях и который был бы уже опробован на практике. Но в конце концов удача мне улыбнулась. Рецепт был найден на одном из кулинарных форумах, он был несложен и, что самое главное, многократно успешно испробован. Я тоже несколько раз варил медовуху по этому рецепту – результатом остался доволен. Если кому интересно, вот этот рецепт изготовления медовухи в домашних условиях:

Нам потребуется:

  • 2 больших кастрюли (6 и более литров)
  • Сито или сетчатый дуршлаг
  • Вода – 5 литров
  • Мед – 800 гр.
  • Дрожжи Саф-Левюр для напитков – 1 чайная ложка
  • Пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров
  • Трубочки от капельницы

По желанию и при наличии:

  • Хмель – 2 ст.ложки
  • Квасное сусло – 1 стакан
  • Концентрат цикория – 1-3 ст.ложки
  • Сухие апельсиновые корочки
  • Кориандр – 1 ст.ложка

Итак, берем 800 граммов меда. Сразу откладываем от него 6 столовых ложек меда (он нам потребуется позже). Оставшийся мед выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, помешиваем до полного растворения. Затем доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим. В процессе кипячения ложкой снимаем с поверхности образующуюся пену.

Пена на поверхности кипящего сусла.

Через 15 минут после закипания воды бросаем в кастрюлю 2 столовых ложки хмеля. Хмель можно купить в аптеке, называется «Шишки хмеля». По идее, можно варить и без хмеля, просто он дает небольшую горчинку. После того, как хмель намокнет и утонет, продолжаем убирать образующуюся пенку.

Еще через 30 минут можно добавить для аромата 1 стакан квасного сусла, 1-3 ст.ложки цикория и апельсиновые корочки. Говорят, все это дает темный вкус и аромат. Я не клал ни разу.

Еще через 10 минут можно добавить 1 ст.ложку кориандра – в оригинальном рецепте было написано, что он дает «неповторимый аромат». Я варил медовуху и с кориандром, и без него – особой разницы не почувствовал.

Через 5 минут (всего с начала закипания должно пройти около 1 часа) снимаем кастрюлю с огня, на вторую кастрюлю (пустую и чистую) ставим сетчатый дуршлаг и через него процеживаем наше варево. Ставим наше очищенное сусло на огонь, доводим до кипения, выключаем и закрываем крышкой.

Теперь работаем как хирурги – в остановке максимальной стерильности. Весь металлический инвентарь ошпариваем кипятком, пластик моем и обдаем теплой водой.

Из кастрюли в стакан или банку отливаем примерно 300 мл сусла, накрываем стакан/банку крышкой, ждем, пока остынет до 30 градусов. Кастрюлю тоже ставим в холодную воду для быстрого охлаждения (я ставил просто в тазик).

Когда сусло в стакане остынет до 30 градусов, высыпаем в него 1 чайную ложку (с горочкой) дрожжей. Ничего не мешаем, просто закрываем крышкой и ждем. Дрожжи я покупал в магазине, называются Саф-Левюр, на них обязательно должно быть написано – «Для выпечки и напитков» (здесь ключевое слово – «напитки»). Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут проявлять признаки жизни, теперь их можно перемешать.

Когда сусло в кастрюле остынет до 25 градусов, выливаем в него дрожжи из стакана и перемешиваем.

Далее я брал пластиковую бутыль из-под питьевой воды объемом 5 литров и трубочки от капельницы (их купил в аптеке). Обдавал все это теплой водой (не кипятком – иначе пластик деформируется). Так как для приготовления медовухи я использовал 5 литров воды, а в процессе кипячения примерно 0,5 литров испарилось – то мне удалось все сусло из кастрюли перелить в пустую бутыль из-под воды объемом 5 литров, и даже еще немного места осталось. В крышке бутыли шилом сделал отверстие и воткнул туда капельницу. Второй конец капельницы опустил в банку с водой. Получился так называемый гидрозатвор. Всю эту конструкцию поставил в темное прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов (специалисты говорят, что температурный режим имеет большое значение). Все, пошел процесс сбраживания сусла, сопровождающийся пенообразованием и побулькиванием выходящих газов.

В таком состоянии я держал медовуху ровно неделю. Через неделю берем 3 пластиковых бутыли объемом по 2 литра каждая из-под кваса или сильногазированного напитка типа «Кока-кола». Споласкиваем их и крышки от них теплой водой (температурой не выше 75 градусов). Берем вторую трубку от капельницы (в аптеке в комплекте их как раз две штуки). К одному концу привязываем прокипяченный металлический грузик (например, какую-нибудь новенькую чистую гайку). Всю эту конструкцию тоже обдаем теплой водой. Тара готова. Но это еще не все.

Чтобы медовуха была пенная и с газами, ее надо закарбонизировать. Для этого мы берем 6 ложек меда, которые мы отложили в самом начала медоварения, разводим их небольшим количеством воды, кипятим пару минут и охлаждаем до комнатной температуры. После чего вливаем равными частями в 3 бутылки.

Теперь осторожно, стараясь не взболтать, берем бутыль с суслом, ставим повыше, опускаем в нее трубку с грузиком на конце (стараясь, чтобы он не опустился на самое дно, где скопился осадок). Теперь ртом берем второй конец трубки, тянем сусло на себя – как потечет, зажимаем трубку, споласкиваем из чайника конец трубки, на котором осталась наша слюна – и после этого начинаем переливать сусло по бутылкам. Опять же – следите, чтобы осадок из бутыли не затягивался в трубку, осадок нам не нужен!

Бутылки заполняем примерно на 2/3. Потом берем бутылку в руки и начинаем ее сжимать, вытесняя воздух и стремясь к тому, чтобы сусло поднялось до самого горлышка. После этого бутылку в таком «сжатом» положении закручиваем пробкой, активно трясем пару минут и ставим в прохладное темное место (желательно с температурой +4) на 2 недели. Медовуха дозреет, насытится газами, бутылка распрямиться и будет жесткая, как камень! Именно поэтому обязательно используйте бутылки только из-под сильногазированных напитков – бутыль из-под негазированной минералки может просто разорвать!

Бутылку перед открытием не трясите и открывайте очень и очень осторожно – может открыться как шампанское! Я всегда открывал их в ванной и пару раз споласкивал кафель – при открытии медовуха пыталась изобразить из себя пенный огнетушитель:)

В общем и в целом результат мне очень понравился. Приятный пенный напиток с медовым вкусом, из натуральных ингредиентов, освежает, бодрит, хмелит – рекомендую!

И напоследок – процесс приготовления медовухи в домашних условиях совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Долго и не очень понятно варить медовуху только в первый раз – потом, поняв, как и что, все делается очень быстро и отнимает совсем мало времени и сил.

29.11.2016 1

Первая медовуха появилась много тысяч лет назад, еще на заре появления пчеловодства. Этот напиток был популярен у большинства народов. И сегодня он для многих интересен. Медовуха – рецепт приготовления в домашних условиях. Расскажем, что это за напиток и как сделать медовуху.

У истоков первых рецептов медовухи

Приготовление медовухи уходит корнями в далекие времена. Причем в самых разных странах ее готовили по-своему, но везде ценили очень высоко. Достаточно того, что ее настаивали годами, иногда даже по 20 лет. Отчего польза напитка только увеличивалась, да и вкусовые особенности были превосходными. На Руси такой медовый напиток употребляли на всех значительных праздниках и только по особым поводам.

Правда, в Средние века его рецепты немного утратились и на некоторое время забылись. А вот во времена Советской власти опять возродились. В основном ее начали готовить, чтобы не выбрасывать испорченный мед и хоть как-то применить его с пользой. В других странах, как, например, Германия или Финляндия, медовуху принимали за волшебный напиток, подарок самих богов.

Чтобы ответить, сколько градусов у нее должно быть, нужно понимать сам процесс приготовления. Чаще всего напиток был похож на квас или шампанское и имел не больше 10% алкоголя. А вот если домашняя медовуха делалась с помощью добавления водки или спирта, или же выдерживалась годами, то градусов у напитка значительно прибавлялось.

Сделать медовуху в домашних условиях можно и сегодня, но важно определиться с рецептами, которых есть немало. Вряд ли у вас получится воспользоваться старинными рецептами этого напитка, тем более что самым главным правилом когда-то было – выдержка его в деревянных бочках, засыпанных землей на протяжении многих лет.

Сегодня придумали более быстрые и простые рецепты, которые значительно сокращают время приготовления, да и вкус делают более разнообразным и интересным.

Из чего приготовить медовуху в домашних условиях

Существует множество разных рецептов этого напитка, а потому какие ингредиенты вам понадобятся, зависит строго от выбранного способа приготовления. Но в любом из случаев вам обязательно понадобится мед, а качество каждого продукта должно быть на высоте, иначе результат может стать неожиданным и малоприятным.

  1. Мед – основная составляющая напитка. Без него сварить медовуху не получится. Этот ингредиент должен выбираться тщательно, так как если вы приобретете сахарный суррогат, то желаемого напитка вы не приготовите. Кроме того, здесь важен и выбор самого сорта меда – чем он светлее, тем светлее и прозрачней будет медовуха. Также и аромат меда полностью переходит окончательному напитку.
  2. Вода также входит практически в каждый рецепт медовухи. Она должна быть питьевой и чистой, без лишних примесей.
  3. Дрожжи – чаще всего в современных рецептах приготовления в домашних условиях медового напитка выбирают именно их. Дрожжами вызывают процесс брожения, который будет проходить значительно быстрее. Это могут быть обычные пекарские дрожжи, винные или пивные. В любом случае их качество должно быть хорошим.
  4. Для создания медовухи в домашних условиях можно взять и любые ягоды – вишня, клубника, земляника и пр. Обычно в старых рецептах их и использовали для брожения, а также ягоды придавали напитку особый привкус, кислинку и дополнительные полезные качества. Свежие ягоды можно заменить сухофруктами – изюмом, курагой и пр.
  5. Приправы и специи придают медовухе особый привкус и аромат. Это могут быть и травы, имбирь, корица, перец и многие другие.

Важные замечания

Чтобы результат получился именно таким, как вы ожидаете, нужно строго следовать выбранному рецепту. Но для большинства из них стоит придерживаться важных требований:

  • дрожжи добавляют только в остывший напиток, иначе они не запустят процесс брожения;
  • снимайте всю пену с меда, которая образовывается при варке продукта;
  • если используете ягоды, то лучше их не мыть;
  • мед очень быстро пригорает на огне и даже может воспламениться, а потому при нагревании продуктов будьте очень внимательны.

Приготовление

  1. Возьмите на 300 мл меда 2 л чистой воды, чайную ложку дрожжей, около пяти грамм шишек хмеля, а также щепотку мускатного ореха и чуть корицы. Доведите до кипения простую воду и только затем добавьте пчелиный продукт, постоянно размешивая его ложкой. Пенку постоянно снимаем. Через 5 минут добавьте остальные ингредиенты, кроме дрожжей, и хорошо размешайте. Снимите с огня смесь и остудите градусов до 30. Сухие дрожжи разведите и добавьте в остывший напиток. Дальше следует оставить кастрюлю в темном и теплом месте. Идеальной температурой для брожения является 25 градусов. Через дня два появятся пузырьки, значит, начался нужный нам процесс. Закрепите на крышке резиновую медицинскую перчатку. Около недели напиток будет бродить, а перчатка будет выглядеть надутой. Когда вы заметите, что перчатка упала, можно считать, что процесс завершен. Теперь нужно осторожно перелить напиток в емкость для хранения, оставив в кастрюле весь осадок, а лучше – дополнительно процедить его с помощью марли. Закупорьте емкости и поставьте их в холод еще на 3 – 5 дней. Только после этого рекомендуется употреблять готовый продукт.
  2. Медовуха ставленая. Это старинный рецепт, более похож на тот, которым пользовались еще наши предки. Здесь для процесса брожения используют либо изюм, либо свежие ягоды. В случае с изюмом вам нужно взять на 1 литр воды всего лишь 80 грамм меда и 50 грамм сухофруктов. А вот в случае с вишней или другой ягодой – на 1 литр воды берут 4 кг ягоды и 2 кг меда. Если это вишня, то из нее для начала следует удалить косточки. Мед растворяют с водой, а потом им заливают ягоды или изюм. Саму емкость закрывают марлей и ставят в теплое темное место. В этот раз брожение будет намного более длительным и медленным, а потому займет около четырех месяцев. При первых признаках брожения жидкость стоит перелить через марлю, то есть профильтровать и плотно закрыть бутыль. Теперь бутылки переносят в холодный подвал или погреб.
  3. Если вас интересует, как сделать медовуху в домашних условиях наиболее быстро, то предлагаем следующий рецепт. 400 г меда смешивают с 100 г изюма и тремя лимонами. Все ингредиенты заливают кипятком и еще раз размешивают. После остывания добавляют 30 г дрожжей, предварительно распущенных, а также 1 ст.л. муки. Даем сутки настояться.
  4. На Руси был известен следующий рецепт, как приготовить медовуху дома. На 8 литров воды нужно килограмм с четвертью медовой сладости, 2 ст.л. хмеля, ½ ч.л. желатина, имбирь и кардамон добавить по вкусу. Сначала мед заливают кипящей водой и дают постоять сутки. Далее кипятят три часа. Добавляют хмель и кипятят еще час. Дальше остужают напиток, а процедуру проварить – остудить повторяют еще до пяти раз. После последнего раза нужно полностью остудить смесь и перелить в бочонок. Сюда же добавить специи и разведенный желатин, перемешать и закупорить. Дают напитку настояться около трех недель. Только в том случае, если брожение так и не запустилось, или же проходит слишком медленно, то добавить дрожжи. После того как брожение завершилось, напиток переливают в более удобные емкости, плотно их закрывают и убирают в холод еще на три месяца.
  5. Очень вкусный рецепт с ягодной кислинкой, как приготовить медовуху дома. В данном случае на килограмм меда берут два с половиной литра чистой воды, и литр настоящего клюквенного сока. Для аромата добавляют немного корицы и гвоздики. В составе обязательны дрожжи. Развести воду с медом, дать закипеть. После снятия пены медовую смесь выливают в бутыль, примешивают к ней сок и специи, а в конце – разведенные дрожжи. На первые два дня относят напиток в теплое место, а потом закупоривают ее – и в холод. Дают настояться напитку не меньше 20 дней.
  6. Еще один вариант того, как сделать медовуху дома. В пяти литрах воды растворяют два килограмма меда и варят час, постепенно снимая пену. Затем добавляют 300 г высушенной черники и 2 ст.л. дрожжей. Оставляют на неделю. Процедив то, что получилось, к настою добавляют 10 г желатина, предварительно его растворив, пару капель розового масла и хорошо закрывают крышкой. Емкость переносят в холодное место и дают «дойти» в течение двух месяцев.
  7. Медовуха суздальская. На пол-литра меда берут полкилограмма сахара, 4 литра воды и 100 грамм дрожжей. Разводим мед, воду и сахар в кастрюле. Доводим до кипения и провариваем 15 минут. В остывший напиток добавляем разведенные дрожжи и ставим в теплое место на три дня. Дальше нужно процедить и перелить напиток в чистую емкость. Хорошо ее закрыв, оставляем в холоде на целый месяц. Дальше опять процеживаем осадок, добавляем еще чуть меда и размешиваем до растворения. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике уже только на 4 дня. Когда появилась пена – можно употреблять.
  8. Рецепт пряной медовухи. На 750 г меда берут 3 литра воды, 10 г дрожжей (сухих), яичный белок, две гвоздички, щепотку имбиря, чайную ложку мускатного ореха и щепотку корицы. Мед размешивают с белком и заливают водой. Кипятят 10 минут. Добавив пряности, проварить еще 50 минут. При этом жидкость уваривается и ее становится вполовину меньше. Остужаем и процеживаем через марлю. Добавив дрожжей, размешиваем и закрываем емкость марлей. Ставим в теплое место на сутки, затем закрываем крышкой и на целых полгода убираем в холод. Только после этого можно разлить по бутылкам и употреблять по желанию.
  9. Следующий рецепт предполагает наличие большого уровня алкоголя в напитке, а потому считается крепкой медовухой. На 300 грамм меда нужно два литра воды, чайная ложка дрожжей, 400 мл спирта (50%), 5 грамм хмеля, по вкусу – корица, кардамон и мускатный орех. Мед и воду размешиваем и до получаса греем на огне, не доводя до кипения. Потом даем жидкости остыть, добавляем все ингредиенты, хорошо их размешивая. На неделю оставляем в теплом месте. Дальше стоит напиток процедить и закрыть в холодном помещении на целый месяц. Перед самым употреблением уже добавляем спирт, тем самым регулируя крепость напитка.
  10. Есть еще старый рецепт – медовуха на перге. Этот рецепт похож на обычный, с дрожжами. Только вместо современных дрожжей используют более натуральный и естественный для брожения продукт – пчелиную пергу. Ее достаточно взять из расчета 100 грамм на килограмм меда. Дальше рецепт идет по той же технологии.

Видео: медовуха домашняя.

Хранение и употребление медовухи

Употребляли этот напиток всегда в большие праздники. А потому на закуску шло почти все, что только готовили при этом. Сегодня медовуху можно пить в любое время, даже без повода, а потому и закуски могут быть более изысканными. К примеру, считается неплохим вариантом, когда ее закусывают сыром Сваля или Гауда. Сладкий вариант напитка можно закусывать дыней или фруктами. А к крепкому рецепту подойдут белые грибы и даже жареные колбаски. Как пить медовуху – дело больше вкуса, чем каких-то правил.

А вот хранение такого напитка должно быть грамотным, дабы не испортить его и не нанести своему здоровью вред.

  • считается, что если вынести напиток на мороз, то он утратит все свои свойства;
  • если раньше медовуху хранили в деревянных бочках, то сегодня неплохой заменой стала стеклянная тара. А вот металлическая посуда способна испортить вкус напитка;

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...