Горшочек с курицей и картошкой в духовке. Горшочки с курицей и картофелем в духовке: готовим вкусное второе блюдо

Любое знакомое блюдо можно облагородить и придать ему новые вкусовые оттенки, если запечь его в горшочке. Это проверенный временем и тысячами умелых рук хозяюшек со всего мира способ приготовления разнообразных продуктов. Чем так хороши эти глиняные емкости в кулинарии? Вы готовите без лишних хлопот – ничего не нужно постоянно переворачивать и бояться, что пригорит.

Все продукты всегда получаются сочными и ароматными. Практически любые кулинарные фантазии можно воплотить при помощи этой чудесной посуды. Да и просто – это красиво! Разнообразие форм, цветов и дизайна горшочков позволит не только превратить обычные продукты в изысканное блюдо, но и эффектно украсит ваш стол. Ну а вы будете настоящей умницей-хозяйкой! Сегодня возьмем два наипопулярнейших продукта наших холодильников и посмотрим, как их вкусно приготовить. Итак, курица в горшочке с картошкой!

Подготавливаем горшочки

Перед тем, как приготовить в горшочках картошку с курицей, необходимо позаботиться о посуде. От этого будет зависеть не только качество приготовленного блюда, но и даже ваша безопасность. Не забывайте о следующем:

  • Новые, еще неиспользованные ёмкости, необходимо продезинфицировать. Для этого вымойте их при помощи обычного средства для мытья посуды (можно использовать соду и хозяйственное мыло) и горячей воды. Отлично подойдут и специальные антибактериальные средства. Используйте только мягкие губки, чтобы не повредить посуду. После мытья, дайте горшочкам остыть и высохнуть, опустите их в холодную воду примерно на 50-60 минут. Это необходимо для защиты глазури от постоянного воздействия высоких температур.
  • Также для того, чтобы глиняная посуда служила долго, её нужно «закалить». Поставить в большую емкость (например, кастрюлю), залить холодной водой и оставить на медленном огне, довести до кипения и выключить. Дать воде полностью остыть, а затем достать посуду – горшочки готовы к использованию!
  • Ставить горшочки со всеми ингредиентами нужно в холодную духовку, а затем разжигать огонь. От резкого перепада температур глиняная посуда дает трещины.
  • После использования глиняную посуду следуют тщательно вымыть и высушить. А лишь потом ставить в место хранения, но не накрывать крышкой, во избежание затхлого неприятного запаха.

НА ЗАМЕТКУ. Если перед каждым приготовлением блюда, в горшочек наливать холодную воду на 15-20 минут – пища будет вкуснее, сочнее и ароматнее.

Выбираем рецепт

Эти вкуснейшие рецепты с курицей и картофелем идеально подойдут для приготовления, как в будние, так и в праздничные дни. Приготовление занимает мало времени и это практически несколько блюд в одном! Выберете любой рецепт курицы в горшочке с картошкой, и вы останетесь довольны.

    по классическому рецепту готовится без всего лишнего. В уже заранее подготовленную глиняную посуду накладываются: кубики филе птицы (предварительно можно смазать смесью чеснока и майонеза или замариновать с вашими любимыми специями), колечки ароматного лука, кубики картофеля, измельченная на терке морковь, немного сметаны или майонеза. Не забывайте добавлять немного соли после каждого слоя. Готовиться это блюдо в духовом шкафу будет примерно 40-50 минут (при температуре в 250 о) при закрытой крышке. По прошествии времени необходимо достать блюдо, и посыпать его тонкой вуалью из натертого сыра, отправить в духовку еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежего укропа или петрушки.

НА ЗАМЕТКУ. Курица в горшочке в духовке с картошкой станет мягче и ароматнее, если добавить к ней немного куриного бульона (1/3 емкости). Это позволит мясу и овощам лучше пропечься. Бульон можно заменить красным или белым вином, разбавленными небольшим количеством воды.

  • Картошка с курицей и грибами в горшочках тоже популярный и простой вариант приготовления. Понадобятся абсолютно те же ингредиенты, что и в предыдущем классическом рецепте, плюс свежие шампиньоны. Но для начала их нужно пожарить, соединив с луком. В течение нескольких минут жарим кубики лука, затем добавляем в сковороду нарезанные грибы, они должны пустить сок. Убавьте огонь и обжаривайте еще несколько минут. Теперь можно начинать заполнять емкость для запекания: куриное филе, обжаренные с луком грибы, немного майонеза и чеснока, натертая морковь, снова немного майонеза и сыр. Готовить при температуре в 250 о около 40-50 мин.
  • готовится также просто, но предварительно все ингредиенты обжариваются до полуготовности на сковороде, а только потом запекаются в духовке. Обжарьте на оливковом масле картофель, затем морковь, лук и грудку. Затем подготовленные ингредиенты можно выкладывать слоями (вы можете выбирать последовательность самостоятельно, отходя от классического вида), добавить бульон или вино, посыпать вуалью из сыра. Готовить при температуре 200-220 о около 30 мин.
  • Еще один вкусный и простой вариант – тушеная картошка с курицей в горшочке . Необходимо обжарить курицу и лук. Остальные ингредиенты закладываются в горшочек сырыми. Курица с луком, картофель, морковь, немного чеснока, специи, майонез. Заливаем все водой (бульоном) до верха. Тушить при температуре 220 о в течение 60-75 мин.

При желании в блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: помидоры, баклажаны, болгарские перцы, тушеную капусту, кабачки, ананасы, томатную пасту, белые грибы, лисички. Альтернативой блюдам в горшочках является .

А как готовят мастера кулинарии?

Такие простые и вкусные продукты, как курица и картофель не обошли стороной и кухни всемирно известных кулинаров. Давайте посмотрим, как они преподносят их в своих рецептах.

Кусочки куриного филе поперчить (использовать красный и черный перцы), посолить, смешать с чесноком и оливковым маслом, выложить в горшочек, сверху немного картофеля, разрезанных наполовину помидоров черри и маслин, затем кусочки итальянского белого хлеба (чиабатта). Отправить в духовку на 40 мин. при температуре в 200 о, затем достать и добавить немного бекона, возвращаем в духовой шкаф еще на 20 мин. Посыпаем готовое блюдо базиликом и другими специями на ваш вкус.

Рецепт Гордона Рамзи

Кусочки куриной грудки обвалять в муке, посолить и поперчить, обжаривать несколько минут на оливковом масле, с добавлением сливочного. Затем слегка обжарить кубики картофеля. Сделать соус.

Для этого обжарить кубики лука на сливочном масле до карамельного цвета, добавить 2 столовые ложки белого вина и столько же томатного соуса (пасты), полстакана куриного бульона и сухой измельченный чеснок, довести до кипения, сбавить огонь и дать покипеть несколько минут, добавить кубики свежих помидоров, оливок, кусочек сливочного масла и свежий базилик. Теперь выкладываем в горшочек картофель, обжаренные кубики филе птицы и заливаем все соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30 мин. при 200 о.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Джейми Оливер и Гордон Рамзи – популярные и уважаемые фигуры во всемирной кулинарии. Джейми – ресторатор, ведущий собственного кулинарного шоу, популяризирующий вкусную домашнюю еду. Гордон Рамзи – ресторатор, в арсенале которого 16 звезд Мишлен, ведущий кулинарного шоу «Адская кухня» и «Лучший повар Америки: дети».

Курица в горшочке с картошкой – универсальный вариант для любого обеда или ужина, который каждому придется по вкусу: и непривередливому гостю, и убежденному гурману. Благодаря своим вкусовым качествам, курица и картофель сочетаются с большим количеством овощей, специй, соусов и даже фруктов.

Это дарит свободу фантазии и упрощает выбор блюда к очередному застолью. Выбирая один из рецептов курочки, запеченной с картофелем в красивом глиняном горшочке, вы экономите время, силы и энергию, при этом получая ароматнейшее и аппетитное блюдо, которое украсит любой стол!

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 л

  • Картофель – 2 клубня среднего размера
  • Курица филе – около 100 грамм
  • Лук – 0.5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Сыр — 50 грамм
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст.л
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень, чеснок
  • Как приготовить курицу с картошкой в духовке

    1 . Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.


    2
    . Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.


    3
    . Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

    4 . Выложить мясо с овощами к картошке.


    5
    . Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.


    6
    . Далее нарезанный чеснок.


    7
    . Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.


    8.
    Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

    Вкусная картошка с курицей в горшочках готова

    Приятного аппетита!


    Секреты и хитрости

    Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

    Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

    Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

    Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

    Как готовить курицу с картошкой в горшочках

    Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
    • лук – 1 луковица (небольшая);
    • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
    • сливочное или растительное масло – 50 г;
    • бульон – около 100 мл;
    • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

    Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

    Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

    В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

    Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.

    Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

    Варианты приготовления картошки в горшочках

    Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

    Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

    Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

    Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

    Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

    Находи самые интересные опробованные курицы в горшочках с картошкой на увлекательном кулинарном ресурсе сайт. Оцени варианты с грибами, черносливом, различной зеленью, болгарским перчиком и другими овощами. Разнообразь вкус блюда интересными специями и заливками. Смело ищи новые вкусовые ощущения!

    Для приготовления этого ароматного и сытного кушанья подойдут любые части тушки курицы. Но все-таки самый лучший вкус получится, если использовать бедра или грудку. Желательно при покупке выбирать свежее охлажденное мясо птицы. А если к тандему курочки и картошки добавить грибы, то блюда будет просто обречено на успех! Придать блюду дополнительных красок помогут специи, сметана, бульон или сливки. И окончательным акцентом может послужить аппетитная сырная корочка.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в горшочках с картошкой:

    Интересный рецепт:
    1. Мясо курочки нарезать произвольными некрупными кусочками.
    2. Сложить в глубокую емкость. Посолить, добавить карри, смесь перцев и давленый чеснок. Перемешать.
    3. Отставить для маринования.
    4. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
    5. Добавить к нему нарезанные слайсами грибы и болгарский перец.
    6. Перемешать, продолжить тушить около 5 минут при закрытой крышке.
    7. Нарезать картошку небольшим аккуратным кубиком.
    8. Сыр крупно натереть.
    9. На дно горшочка выложить промаринованную курочку.
    10. Затем слой обжаренных лука, грибов и перчика.
    11. Смазать слой ложкой сметаны.
    12. Уложить кубики картошки. Немного присолить.
    13. Залить горячим бульоном.
    14. Щедро притрусит нарезанной свежей зеленью и тертым сыром.
    15. Готовить в духовке полчаса при 200° под крышечками.
    16. Проверить картошку на готовность.
    17. Снять крышечки и дать постоять ещё 7-10 минут до образования румяной сырной корочки.

    Пять самых быстрых рецептов курицы в горшочках с картошкой:

    Полезные советы:
    . Заполнять горшочки надо так, что бы оставалось около 2-х сантиметров свободного пространства сверху.
    . Для разнообразия в блюдо можно добавить помидоры, кабачки, стручковую фасоль или другие овощи по вкусу.

    Блюда в горшочках в духовке всегда получаются на удивление ароматными и аппетитными. Даже самые простейшие продукты, потомившись в глиняных емкостях, приобретают особый вкус, отличающийся от стандартного способа приготовления.

    Курица в горшочках с картошкой - отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!

    Ингредиенты в расчете на 2 порции:

    • куриные голени - 2 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • помидоры - 1-2 шт.;
    • морковь - 1 целая или половина;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • стебель сельдерея - 1 шт.;
    • зелень - по вкусу;
    • соль, специи - по вкусу;
    • растительное масло (для обжарки) - 2-3 ст. ложки.

    Курица в горшочках с картошкой рецепт

    Как приготовить блюдо в горшочках

    1. Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно - курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
    2. Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
    3. Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
    4. Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
    5. Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
    6. Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
    7. Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
    8. Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
    9. Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
    10. Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.

    Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!

    Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

    Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

    В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

    Секреты приготовления

    • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
    • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
    • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
    • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
    • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
    • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
    • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

    Как правильно пользоваться горшочками

    • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
    • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
    • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
    • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
    • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

    Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

    Курица с картошкой в горшочке с морковкой

    Ингредиенты:

    • мясо курицы – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
    • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
    • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
    • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
    • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
    • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180-200° и готовьте курицу с картошкой 50-60 минут.
    • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.

    Курица с картошкой в горшочке с грибами

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • грибы свежие – 150 г;
    • томатный сок – 200 мл;
    • сметана – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    • Мясо порежьте небольшими кусочками.
    • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
    • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
    • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
    • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
    • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
    • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
    • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180-200° и готовьте 45-50 минут.

    Курица с картошкой в горшочке со сливками

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сыр плавленый – 80 г;
    • соль – по вкусу;
    • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Порежьте кусочками куриное филе.
    • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
    • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
    • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
    • Залейте сливочным соусом.
    • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45-50 минут.

    Курица с картошкой в горшочке со сметаной

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана – 3-4 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
    • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
    • Сверху уложите куриное филе.
    • Положите соль, перец, лавровый лист.
    • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
    • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 45-50 минут.

    Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
    • вода.

    Способ приготовления

    • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
    • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
    • Мясо посыпьте луком.
    • На лук выложите картофель и морковь.
    • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
    • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 50 минут.

    Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • баклажан маленький – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • масло растительное – 4 ст. л.

    Способ приготовления

    • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
    • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
    • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
    • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
    • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
    • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180-200° и готовьте 50 минут.

    Хозяйке на заметку

    • Время приготовления курицы с картошкой во всех рецептах указано приблизительное. Всё зависит от сорта картофеля. Поэтому перед тем, как подавать блюдо на стол, попробуйте ломтик картошки. Если он легко ломается, блюдо готово.
    • В любом из этих рецептов можно менять специи по вкусу. В итоге каждый раз будет получаться новое блюдо.
    • Чтобы улучшить вкус мяса, его предварительно можно замариновать в смеси пряностей, уксуса или даже в вине.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...