Гороховый суп без мяса (классический рецепт). Как приготовить вкусный гороховый суп без мяса

Классические супы, вкус которых мы помним из детства, можно приготовить в совершенно иной интерпретации. Вспомним хотя бы обычный гороховый суп, необремененный особыми вкусовыми качествами и заурядным «столовским» внешним видом. Сегодня мы расскажем, как на его основе приготовить вкусный гороховый суп без мяса с картошкой и пикантными добавками, улучшающими не только всю обеденную дегустацию, но и радующие глаз. Имбирь и шпинат – вот то, что поможет сделать гороховый суп-пюре интересным и новым, а кроме того, более полезным и согревающим!

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • горох сухой желтый/зеленый – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 2 см;
  • имбирь сушеный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 6

Как приготовить гороховый суп без мяса с картошкой и пикантными добавками

1. Промытый колотый горох замачиваем на ночь в воде или минимум на 2-3 часа. Цвет гороха не имеет принципиального значения, хотя любители гороховых супов утверждают, что из зеленого гороха супы получаются намного вкуснее, да и варится такой горошек быстрее, чем свой желтый «коллега». К тому же цвет зеленого гороха мы будем подчеркивать шпинатом, чтобы в итоге получить суп-пюре с зеленоватым оттенком. Если в помещении у вас достаточно тепло, лучше поставить замоченный горошек в холодильник, чтобы не успел забродить за ночь. Наутро воду сливаем, еще раз промываем новой водой.


2. Помещаем горошек в кастрюлю и заливаем водой, желательно уже горячей, но не кипятком. Не солим на этом этапе и ставим отвариваться до размягчения горошин. Это может занять до 1 часа времени, поэтому можно приступить к приготовлению поджарки.


3. Обжариваем лук и морковку, как и для традиционных гороховых супов.


4. А теперь добавляем то, что по мнению многих поваров значительно улучшает вкус горохового супа – имбирь и чеснок. Чеснок пропускаем через давилку, а имбирь трем на мелкой терке. Отправляем их в горячие овощи, вмешиваем лопаткой, наслаждаясь ароматами, и сразу же снимаем поджарку с огня. Не нужно жарить чеснок и имбирь, дожидаясь, пока они потеряют свои волшебные свойства.


5. Вот именно до такого состояния необходимо проварить горошек. Он совершенно не держит форму, распадается и уже чем-то отдаленно напоминает пюре. Такой горошек легко измельчать блендером, а суп получится без единого комочка.


6. Отправляем в суп кубики картофеля, подливаем горячей жидкости, так как за время варки горошка, ее в кастрюле стало меньше. Отвариваем картофель до полной его готовности, до разваренного состояния. Не рекомендуем брать для супа много картошки, чтобы она не перебила вкус гороха, 1 крупного или 2 мелких клубня будет вполне достаточно.


7. Готовим шпинат к закладке – мороженный отжимаем, режем на сегменты меньшего размера. Свежий шпинат можно просто нарезать.


8. Шпинат отправляем в суп сразу после того, как будет готов картофель.


9. Сразу же снимаем кастрюльку с огня и добавляем в нее овощную имбирно-чесночную поджарку.


10. Теперь все ингредиенты супа необходимо измельчить погружным блендером.


11. К этому моменту уже все хорошо разварено, поэтому добиться гладкой структуры не так уж и трудно. Здесь же определитесь и по степени густоты супа. Если он получился слишком густым, можно добавить горячей воды или овощного бульона.


12. Пришло время подсолить суп, приправить молотым имбирем для более выраженного имбирного вкуса, довести суп-пюре до слегка заметных признаков кипения и быстро снять с огня. Дать обязательно настояться 10-15 минут.

Гороховый суп-пюре без мяса с картошкой и пикантными добавками готов! Очень вкусны к нему не только традиционные сухарики, но и обжаренные зерна кунжута, а также пряности - паприка и куркума.

Приятного аппетита!

Гороховый суп без мяса можно употреблять в качестве постного блюда. Поэтому такое кушанье могут приготовить даже те хозяюшки, которые следят за своей фигурой, но очень любят суп с горохом. Не смотря на то, что мы не будем использовать в приготовлении мясной продукт, кушанье получится очень вкусное, сытное и аппетитное!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гороховый суп без мяса с фото

Итак, займемся делом:

В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит.

Помойте горох, отправьте его в кипящую жидкость, добавьте на кончик чайной ложки соду, чтобы горох быстрей раскипелся.

Почистите картофель и нарежьте в виде кусочков.

Почистите морковь и потрите на терку с мелкими отверстиями.

Почистите лук и измельчите.

Картофельные кусочки отправьте в емкость с горохом.

Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла, обжарьте лук с морковью.

Обжаренные овощи переложите в емкость с горохом и картофелем.

Сюда же добавьте лавровый лист, приправу, посолите и поперчите кушанье, варите еще 15 минут. Вот и все, вкусный и диетический гороховый суп без мяса готов!


Видеорецепт Гороховый суп без мяса

Гороховый суп в мультиварке без мяса

А еще гороховый суп без мяса можно готовить в мультивраке. И сегодня мы расскажем, как это делается!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
горох – 1 стакан;
морковь – 1 штука;
лук – 1 головка;
корень петрушки – 1 штука;
сельдерей – кусочек;
пастернак;
картофель – 2 штуки;
петрушка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
сладкая паприка – 1 чайная ложка;
горький красный перец – на кончик ножа.

А теперь займемся работой:

  1. Заранее подготовьте горох, помойте и замочите на несколько часов.
  2. Затем слейте воду с гороха и выкладывайте его в мультиварочную чашу.
  3. Почистите картофель, нарежьте в виде кусочков и также отправьте в чашу.
  4. Включите программу «суп», а таймер установите на час.
  5. Затем сюда же добавьте измельченный лук, морковь, все специи, измельченную петрушку, посолите, таймер установите еще на 20 минут, программу оставляем туже. Вот и все, вкуснейший, ароматный суп из гороха подается с гренками и сметаной!
Приятного Вам аппетита!

Первым делом необходимо подготовить горох.

Можно встретить горох, который продаётся целиком и по половинкам. Чтобы быстро приготовить суп, нам понадобится именно второй вариант. Просто в этом случае увеличить количество гороха, которое вы используете постоянно, в два раза.

Высыпаем горох в любую мисочку и заливаем кипятком. Сверху накрываем тарелкой или крышкой и оставляем буквально на 10-15 минут.

За счёт того, что у нас не целые горошины, он очень быстро разбухнет и станет мягким.

Пока подходит горох, переходим к следующим ингредиентам. Картофель очищаю и нарезаю небольшими кусочками. Конечно, чтобы он смотрелся красивее в супе, можно порезать его и кубиками, но это сразу идут затраты по времени. Поэтому я просто одной рукой держу картофелину, а другой ножом срезаю небольшие кусочки.


Затем сразу же в кастрюлю добавляю горох, но без воды, ее сливаем. Заливаю всё это водой из фильтра – 1.5 л – и ставлю на газ.

Морковь натираем на большой терке, а лучок нарезаем кусочками. Добавляем на сковородку буквально 1 ст. л. нерафинированного масла и обжариваем (4 минуты) до золотистого цвета. Сразу же выкладываем в суп

Мы переходим к одному из главных ингредиентов – мясу. В магазинах можно встретить небольшие фасованные брусочки копчёного мяса. Для горохового супа мне очень нравится свинина с жирком.

Во-первых, она стоит очень дёшево, а во-вторых, копченое сало даёт невероятно вкусный навар. И даже если вы не положите в суп специи, он получится очень вкусным. В крайнем случае можно покрошить кусочек карбоната.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Свинину также нарезаю маленькими кусочками и кладу в суп после закипания. В это же время добавляю пряности, соль и специи. Варю еще 5 минут и выключаю газ.

Быстрый гороховый суп готов, и заметьте без замачивания гороха. Записывайте рецепт, и готовьте вкуснейший суп из гороха за 30 минут.

Оставляем настаиваться ещё на несколько минут, но если вы голодны, то на стол подавать можно сразу.

Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.

Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.

Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.

Гороховый суп – классический рецепт

Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.


Нам понадобится:

  • мясо — 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • горох – чуть больше, чем полстакана;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сода.

Приготовление

  1. Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.


  1. Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.


  1. Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.

Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.


  1. Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.

Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.


  1. Мясо с овощами закладываем в кипяток и оставляем вариться на 10 – 15 минут.


  1. Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.


По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)

Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!


Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 стакана гороха;
  • полкило копченых ребер;
  • соль;
  • перец;
  • лист лаврушки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первое, с чего мы начинаем, это горох. Замачиваем его на 5 – 6 часов, а лучше, на ночь.

Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.

Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.

  1. Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
  2. Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
  3. Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.

Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.

  1. Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
  2. Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
  3. Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!

Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!


Ингредиенты:

  • 1 морковка,
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 2 – 3 картофелины;
  • луковица;
  • стакан гороха;
  • специи по вкусу;
  • бульон около 2-х литров.

Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.

Приготовление:

  1. Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.


  1. Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.


  1. Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.


  1. Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.


  1. Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.


  1. Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.


  1. Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!

Гороховый суп – рецепт с курицей

Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель — клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 1 луковица,
  • сельдерей.

Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.

Приготовление:

  1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
  2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
  3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
  4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
  5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
  6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

Постный гороховый суп – рецепт без мяса

Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?


Для этого возьмем:

  • горох — 200 гр.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец горошек — 2 — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • зелень;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • белый хлеб.

Приготовление:

  1. Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.


  1. В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.


  1. Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.


  1. Нарезаем картофель и кидаем его в овощной бульон. Варим 15 минут.


  1. Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!


  1. За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.


  1. Итак, горох сварился – кладем в суп зажарку и даем закипеть еще раз.


Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Итак, сегодня мы научимся готовить постный гороховый суп. Сначала давайте поговорим об ингредиентах. Что же нам понадобится?

  • Сухой целый горох - 0,3 килограмма;
  • Одна небольшая морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Перец душистый горошек;
  • Полстакана муки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Соль, другие любимые вами специи;
  • Сухарики или гренки (для супа-пюре).

Но прежде чем идти на кухню и ставить на плиту кастрюлю, давайте поподробнее поговорим об этом блюде. Несомненно, самым известным из гороховых супов является гороховый суп с копченостями, однако это не исключает возможности существования и других не менее вкусных вариаций. Суп с копченостями довольно жирный и калорийный, что не очень-то привлекательно для тех, кто следит за своей фигурой, а калорийность постного горохового супа низкая, это позволяет включать его в свой рацион даже во время диеты.

Также это блюдо подойдет любителям гороховых супов во время Поста, ведь даже в это время хочется вкусно покушать. Может быть этот суп придется по вкусу даже вегетарианцам, ведь в его рецепте нет белков животного происхождения, но он все равно очень питательный, ведь растения семейства бобовых, к коим относится и горох, считается лучшим источником растительного белка.

Этапы приготовления супа

Итак, давайте же узнаем, как приготовить гороховый суп в постном варианте.

Секрет вкусного горохового супа без мяса в наваре, получаемом из гороха и картофеля, именно он сделает вкус вашего блюда неповторимым. Для начала необходимо замочить сухой горох на 10-12 часов в холодной воде, затем промыть его и дать воде стечь. В это время наливаете в кастрюлю воду, доводите до кипения и кладете туда одну целую луковицу, морковь (не всю!), нарезанную брусочками, а также душистый горошек и лавровый лист, отставляете на 10-15 минут.

После этого нарезаете картофель кубиками и, внимание, обжариваете муку! Да-да, нужно насыпать муку на сковороду и прокалить ее так, чтобы она немного поменяла свой цвет (примерно 4-5 минут), это придаст вашему супу пикантности. Далее кладете картофель, горох и муку в кастрюлю, пусть все это варится еще 10-15 минут.

Далее из оставшейся моркови и лука делаете овощную поджарку. Необходимо потереть морковь на крупной терке, мелко нарезать лук и обжаривать их на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Все это нужно добавить в суп, постепенно помешивая, и дать блюду повариться еще минут 20.

Теперь добавляем туда пропущенный через пресс чеснок. После этого солим, перчим (не переборщите!), посыпаем зеленью и даем супу настояться. Наш гороховый суп готов! Подают его обычно горячим, однако есть и холодный вариант, читайте о нем далее.

В мультиварке готовить проще!

В последнее время все большую популярность набирают мультиварки ввиду простоты их использования. По этому же рецепту любая, даже начинающая хозяйка, может приготовить постный суп из гороха в мультиварке. Вы сможете, не теряя много времени, порадовать своих домашних вкусным и полезным супчиком.

Также можно приготовить постный гороховый суп пюре. Для этого перед подачей на стол блюдо пропускают через блендер. Если вы не придерживаетесь Поста, а просто решили попробовать постный суп, можно добавить сметану в суп-пюре, это придаст ему неповторимый мягкий вкус. Суп-пюре можно подавать охлажденным, это особенно приятно в летнюю жару.

А еще к супу-пюре можно сделать гренки или сухарики. Обжарьте хлеб на растительном масле и добавьте туда веточку розмарина, вы будете поражены ароматом! Розмарин потрясающе гармонирует с гороховым супом-пюре. Ну а можно просто высушить хлеб в духовке, а затем промыть его маслом, получатся вкусные сухарики, к тому же они,в отличие от гренок, требуют меньше трудозатрат.

Вы можете просто поэкспериментировать со специями. Лучше всего подойдут чабер, душица, тимьян, майоран, розмарин, различные виды перца - этот список ограничен только простором вашей фантазии, можно даже попробовать добавить цитрусовые, но это, скажем прямо, на любителя. Все кухни мира сделаны экспериментаторами, не бойтесь экспериментировать и у вас все обязательно получится!

Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы обязательно занесете его в свою поваренную книгу. Помните, что приготовить постный вариант горохового супа не так уж и сложно, было бы желание и хороший настрой! Желаем успехов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...