Гороховое пюре в духовке рецепт. Как варить гороховое пюре и как его подать

Гороховое пюре – вкусное и сытное блюдо. Оно может подаваться отдельно или в качестве гарнира к мясу. Его вкус можно корректировать с помощью растительного или сливочного масла, специй, салатов и овощей и соусов. Наша статья расскажет, как приготовить гороховое пюре и с чем его лучше всего сочетать.

Рецепт горохового пюре довольно простой, а дополнения к этому блюду зависят от вашей фантазии. Для того чтобы приготовить 3 порции горохового пюре, вам понадобятся:

  • 1 стакан гороха;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль по вкусу;
  • специи (выбирайте свои любимые ароматные приправы – базилик;
  • петрушка, майоран, перец душистый горошек и другие).

Приготовление горохового пюре займет около полутора часов, прибавьте к этому времени 4 часа на замачивание гороха. То есть, если вы хотите приготовить гороховое пюре на ужин, начинайте готовить его уже в обед.

Для начала промойте горох и замочите его не менее чем на 4 часа. В принципе, это можно сделать на ночь – тогда с утра у вас уже будет размоченный горох.

Когда время замачивания истечет, промойте горох еще раз и переложите в кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник. Добавьте в горох 1 ст. л. растительного масла и залейте водой таким образом, чтобы вода была на 2-3 см выше гороха. Варить горох следует на среднем огне под крышкой около часа.

Когда горох сварится, сделайте из пюре при помощи толкушки или блендера. Если пюре получилось слишком сухое, то добавьте горячей кипяченой воды. В готовое пюре добавьте растительное или сливочное масло, специи, соль.

Основной рецепт горохового пюре можно разнообразить и изменить множеством способов.

В гороховое пюре минут за 15 до готовности можно добавить обжаренный лук и морковь. Они придадут блюду вкус, цвет и аромат.

Любители пикантного привкуса могут, прежде чем засыпать горох для варки, обжарить в этой емкости несколько кусочков сала или бараньего жира. Вытопленный жир никуда не убирайте, просто не добавляйте растительное масло при варке гороха. А обжаренные шкварочки от сала придадут блюду пикантный привкус и аромат.

С чем подавать гороховое пюре

Очень вкусное и сытное сочетание горохового пюре и мяса – особенно обжаренных или тушеных в специях свиных или бараньих ребрышек. Мужчины оценят это блюдо на 100 баллов – ни один из них не сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Очень хорошо сочетается гороховое пюре с копченым мясом, поэтому можете приготовить отдельно тушеные кусочки копченого мяса (например, свиную рульку или окорок) с болгарским перцем, томатами, луком и морковью. Не забудьте добавить душистый перчик и гвоздику! Аромат такого кушанья сразу же вызовет у ваших домашних интерес, а рецепт горохового пюре с копченостями станет вашим фирменным.

Можно подавать с гороховым пюре обжаренные до хрустящей корочки куриные бедрышки, азу из свинины или телятины, бараньи отбивные – любое мясо очень хорошо сочетается с таким гарниром.

Кроме мяса, к гороховому пюре хорошо подходят салаты из свежих овощей. Нарежьте помидоры, огурцы, капусту и зелень, посолите, заправьте растительным маслом или сметаной и подавайте вместе с гороховым пюре. В числе закусок, которые хорошо сочетаются с гороховым пюре, также: корейская морковь, острые маринованные огурчики , маринованные опята, соус из сметаны, чеснока и сыра, чесночные гренки из черного хлеба, и, конечно же, соленое или копченое сало с чесноком.

Перечень полезных свойств у этого представителя бобовых впечатляет, однако блюда из него готовят редко, опасаясь кулинарной неудачи. Как варить горошницу, современные хозяйки, за редким исключением, не представляют. Хотя эта каша, как и аналогичное пюре – идеальный гарнир ко всему, который даже на порядок лучше картофельного.

Как приготовить

Польза и вред в блюдах из этого бобового сплелись воедино, однако положительных качеств у них значительно больше. Во-первых, 100 грамм чистого готового пюре – это лишь 120 калорий, поэтому продукт совсем диетический. У него низкий гликемический индекс, что делает его ценным при диабете. Во-вторых, это отличная замена мясу, ведь продукт сытный. Освоить приготовление горохового пюре стоит всем хозяйкам, особенно если они – приверженцы здорового питания.

Общий алгоритм выглядит просто, но подготовительный этап требует внимания:

  1. Промыть и замочить гороховые зерна. Данный шаг может отнять до суток, если они цельные, и всего 6-10 часов – если колотые.
  2. Прополоскать, залить новой водой и варить до размягчения. Время определяется индивидуально, но редко когда меньше 45-60 минут.
  3. Перетереть, размять толкушкой или взбить блендером, смешать со смягчающими компонентами (масло, сливки, молоко), если требуется.

Пропорции

Точное соотношение между ключевыми компонентами этого блюда зависит от нескольких факторов: так, для не замачиваемых заранее бобовых жидкости всегда нужно больше, т.к. варка будет долгой, впитывают они много. Если вы предварительно дали зернам набухнуть, пропорции изменяются в сторону уменьшения жидкости. Учитывайте, что предпочтения по консистенции готового продукта тоже у всех разные. Классические пропорции воды и гороха для пюре – 2 к 1, но можно довести их до 4 к 1 (зачастую это практикуется в детском питании).

Рецепт­

Классическая технология создания данного блюда полностью идентична описанной выше, и единственное, что может меняться – метод термообработки. Если же вам наскучил базовый рецепт приготовления горохового пюре, вы всегда можете добавить сюда ваши любимые горячие блюда: пожарить дополнительно курочку, сварить или запечь овощи, потушить грибы со сливками. Сочетаемость между этими продуктами абсолютная, поэтому не бойтесь формировать свои собственные рецепты.

В мультиварке

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1334 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые гороховые зерна высыпать в мультиварочную чашу.
  2. Влить воду, чье количество превысит объем основного продукта в 2,5 раза.
  3. Поставить режим «тушение», крышку опустить.
  4. Через 1,5 часа посолить, положить сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  5. Растолочь гороховую кашу в пюре, подавать.

  • Время: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4935 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Традиционное кушанье славянской кухни – гороховая каша, поданная со свиным салом, копчеными ребрышками и зеленью. Пюре по этой рецептуре тоже можно готовить: просто измельчить центральный компонент после варки, а остальные шаги оставить неизменными. Внимательно просмотрев этот пошаговый рецепт, вы перестанете задаваться вопросом, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 0,5 кг;
  • сало – 65 г;
  • горох колотый – 0,5 кг;
  • сметана 25%-ная – стакан;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 4 г;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промыть и оставить в свежей воде гороховые зерна на 5 часов.
  2. Мясной кусок с ребрышками разрезать на части, переложить их в металлическую посуду и оставить на те же 5 часов в прогретой до 140 градусов (но выключенной!) духовке.
  3. Прополоскать горох, пересыпать в кастрюлю. Добавить воду (в 3 раза больше, чем сухого продукта), сразу посолить.
  4. После закипания жидкости мощность плиты снижается до 35%. Гороховая основа будет готовиться 2 часа. Превратить блендером в пюре.
  5. Переложить к ребрышкам.
  6. Сало порезать мелко, вытопить на сковороде, вылить туда же.
  7. Томить блюдо 25 минут (отсчет после нового прогрева духовки до той же температуры). Подавать с соусом из сметаны с тертым сыром и зеленью.

В кастрюле

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2097 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как варить гороховое пюре в кастрюле? Общий принцип не сложнее, чем с мультиваркой, и по длительности ожидания эти процессы почти идентичны. Единственное, на чем советуют заострить внимание профессионалы – изменение мощности варки и последующий «отдых» готового блюда, чтобы дать ему пропариться полностью. Этот рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию. Количество сливочного масла можно уменьшать по желанию.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 550 г;
  • морковь – 250 г;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное – 45 г;
  • пучок петрушки – для подачи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После того, как горох будет промыт, залить теплой (!) кипяченой водой, накрыть и оставить на 3 часа.
  2. Снова прополоскать, поставить вариться на средней мощности час.
  3. Ослабить огонь, до состояния, когда жидкость едва булькает. Готовить еще 45 минут.
  4. Очищенную морковь мелко натереть, добавить в кашу.­
  5. Ввести мягкое сливочное масло, тертый чеснок. Посолить. Перемешать, оставить на полчаса под крышкой на теплой выключенной конфорке.

Без замачивания

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главная проблема подавляющего числа подобных рецептов – долгое ожидание, пока центральный компонент пропитается водой до варки, на что уходит до суток. Хозяйки, которые не могут столько ждать, ищут способ правильно сварить гороховое пюре без замачивания, и профессионалы уверены, что его можно найти. Некоторые из схем даже позволяют сделать быстрое блюдо, хотя общее время варки не станет меньше 2-х часов.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло растительное – 45 мл;
  • пучок зелени;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промывайте гороховые зерна под струей проточной воды. Следите, чтобы она была теплой – это одна из базовых хитростей, как быстро сварить бобовые, не замачивая надолго.
  2. Вскипятите около 2-х стаканов воды, залейте ей промытый горох.
  3. Через четверть часа прополощите, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Залейте указанными 1,3 л чистой холодной воды, дождитесь закипания и положите сверху крышку. Мощность конфорки понизьте до минимальной.
  5. Спустя полтора часа добавьте смесь, состоящую из измельченных моркови с луком и томатной пасты, которые нужно потомить с растительным маслом 4 минуты.
  6. Растолките гороховую кашу до состояния пюре. Дайте на плите ей постоять еще 8 минут и подавайте под рубленой зеленью.

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1906 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Курица с гороховым или картофельным пюре является классическим простым вкусным блюдом, которое радует своей питательностью и бюджетностью. Добавить сюда немного специй, чтобы изменить вкус птицы еще до жарки, ввести свежую нотку в виде зелени, и перед вами полезный обед. Можно использовать не только грудку, если вы не считаете жиры и калории. Стакан считается как 250 мл (стандартный объем).

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 850 г;
  • горох – стакан;
  • масло растительное – 25 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы для птицы – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Залить промытые бобы водой на ночь или на 6-7 часов, если вы начали готовить утром.
  2. Когда он разбухнет, можно заняться курицей: порезать кубиками, пересыпать приправами, вручную постараться каждый кусочек натереть ими. Добавить томатную пасту, перемешать, подождать 10 минут.
  3. На одну конфорку поставить кастрюлю с горохом (влить 3 стакана воды), на соседнюю – сковороду, где прогревается масло.
  4. Курицу обжаривать, пока не потемнеет со всех сторон. Подлить воды, чтобы покрыть наполовину, и дать протушиться (мощность убавить).
  5. Кашу из гороха варить час и 45 минут, а после растолочь.
  6. Посолить горох с курицей на финальном этапе, присыпать зеленью, подавать.

Как в детском саду

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 823 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Блюда, которые подавали в детских садах и школах советского времени, сегодня вызывают теплые чувства и желание узнать, как готовить их дома. Кто-то думает, что гороховое пюре, как в садике обязательно имеет десяток секретных компонентов, сопровождается ворохом кулинарных хитростей и не поддастся простой хозяйке. Однако реальная ситуация диаметрально противоположна: у поваров и в школе, и в саду главным было сварить максимально бюджетное блюдо. Хотя это не мешало ему быть вкусным.

Ингредиенты:

  • гороховые зерна – 240 г;
  • масло растительное – 12 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Главной особенностью того пюре, что подавали в садике, было длительное замачивание бобов: старательно промытые зерна нужно залить (воды около литра), через 7 ч воду поменять.
  2. Еще через 6 ч можно продолжить работу с горохом: опять промыть и снова залить, но уже в кастрюле. Следите, чтобы уровень воды был на 4 см выше горохового слоя.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, потребуется несколько раз снять пену – она будет обильной.
  4. Варить гороховую основу для пюре, сдвинув крышку на кастрюле, около 120 минут. Огонь слабый. Если происходит так, что вода постепенно выкипает, подливайте, но только горячую кипяченую.
  5. Разварившуюся гороховую массу нужно лишить остатков жидкости, размять толкушкой. Посолить, влить масло и взбить венчиком.

С мясом

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2446 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Бобовые хорошо сочетаются с любым мясом, но слишком жирные виды лучше не брать – используйте телятину: она хорошо усваивается, не очень калорийна, но питательна. Нежное гороховое пюре с мясом оценят все, поскольку блюдо получается аппетитным и сытным, а приятные ноты аромату придает овощная зажарка. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке, а для более насыщенного вкуса рекомендовано припечь порционно в горшочках после окончания варки.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 1,2 л;
  • телятина – 420 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 160 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть горох, дать полежать в воде 4 часа.
  2. Нашинковать мелко лук и перец, натереть морковку.
  3. Обжаривать 4 минуты.
  4. Добавить порезанную соломкой телятину. Подрумянивать четверть часа.
  5. Отварить бобы за 90 минут на среднем огне.
  6. Слить воду. Укрыть почти готовую кашу новой (500 мл), добавить содержимое сковороды, варить еще полчаса.
  7. Пройтись сверху толкушкой, подавать.

С тушенкой

  • Время: 4 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Гороховое пюре в мультиварке с тушенкой – домашний аналог быстрого походного обеда или ужина, приготовленного на костре. Единственное отличие – здесь практикуется замачивание бобового компонента, а на природе этого не делают, поэтому время варки там существенно больше. Остальные же моменты абсолютно идентичны, и даже вкус у пюре будет тот самый – с нотами лесной романтики и летних вечеров.

Ингредиенты:

  • тушенка – 240 г;
  • горох – 450 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Дать полежать промытому гороху под водой 2 часа.
  2. Еще раз прополоскать, высыпать в мультиварочную чашу.
  3. Влить воду – ровно в 2 раза больше, чем гороха. Не солить, бросить лавровый лист.
  4. Закрыть мультиварку, включить «тушение» на 1 час 50 минут.
  5. Посолить, подсыпать перец.
  6. Добавить тертую морковь, размятую тушенку. Растолочь, перемешать, оставить на «тушении» еще на 20 минут.

Со сливками

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2241 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если простая каша из гороха надоела, можно попробовать рассмотреть рецепт вкусного пюре с использованием нежных сливок и приправ. Получается очень изысканный гарнир, который хорош одиночно, но при необходимости составит восхитительную пару большинству овощей или мясу. Разобраться, как сварить гороховое пюре со сливками легко, даже если вы только начинаете осваивать кулинарные премудрости.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сливки 10%-ные – 200 мл;
  • лук репчатый – 140 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое красное вино – 110 мл.;
  • паста томатная – 40 г;
  • кинза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох, залить водой.
  2. Выставив минимальный огонь, варить со сдвинутой крышкой 1,5 часа. Подсаливать нельзя, а первые полчаса требуется постоянно убирать пену. Не забывайте изредка помешивать.
  3. Когда гороховые зерна будут легко протыкаться, влить сливки.
  4. Варить еще 25 минут, продолжая помешивать и следить за количеством жидкости. Если надо, добавить кипятка.
  5. Выключить плиту, оставить пюре настаиваться 20 минут.
  6. Нарезанный мелко лук и тертый чеснок обжарить с маслом. Ввести томатную пасту, вино и рубленую кинзу. Готовить еще 4 минуты. Под этим соусом подавать горячее пюре.

С грибами

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1787 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Все бобовые – очень сытные и среди растительных продуктов отличаются наибольшей долей белка, поэтому часто включаются в рацион вегетарианцев и пр. людей, которые не едят мяса. Если же сочетать горох с грибами, получается еще питательнее, но все еще не слишком тяжело для организма. Сварить вкусное пюре можно как с традиционными шампиньонами, так и с лисичками, опятами или боровиками – любой вариант будет удачным.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие, заморозка) – 240 г;
  • горох колотый – 420 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 4 г;
  • сметана – 50 г;
  • зеленые луковые перья – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать горох под проточной водой, замочить на 5 часов.
  2. Мелко нарезанный лук пассеровать минуту.
  3. Всыпать нарезанные половинками грибы, максимальную мощность сменить на среднюю, накрыть сковороду. Готовить 17 минут, изредка помешивая.
  4. Добавить сметану, рубленую луковую зелень. Выключить конфорку.
  5. Пересыпать горох в кастрюлю, влить свежую воду (0,9 л), варить 1,5 часа. Если он не начнет рассыпаться за это время, подлить кипятка и подождать еще полчаса. Подсолить.
  6. Растолочь кашу до состояния пюре, подать с шапочкой из сметанно-грибной подливки.

Бобовые – продукты капризные, поэтому будет не лишним узнать пару хитростей, как правильно варить такое блюдо, от профессионалов:

  • Варку бобовых можно сделать более быстрой, если добавить ложку сахара (примерно 1 ч.л. на стакан сухого продукта) до того, как вода начнет кипеть.
  • Не солите будущую кашу – только перед выключением плиты, иначе развариваться бобовые будут очень долго.
  • Если нужно загустить слишком жидкое пюре из гороха, перед окончанием варки подсыпьте немного рисового крахмала.

Видео

горох овое пюре – незатейливое, но очень полезное блюдо. В горохе содержится столько же белка, как и в говядине. В отличие от белка животного происхождения, растительный усваивается намного легче и быстрее. Кроме того, горох богат витаминами А, РР, группы В, С, Е, Н, бета-каротином, а также ценными микро- и макроэлементами, такими как кальций, марганец, цинк, железо, медь, калий, фосфор, магний, йод.

В зернах гороха содержится клетчатка, поэтому сваренное из этого продукта пюре помогает очистить кишечник от накопившихся в нем шлаков и токсинов. Никотиновая кислота, входящая в состав гороха, вместе с другими веществами поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Включать в рацион питания гороховое пюре особенно рекомендуется страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, ожирением, сахарным диабетом

Особенно полезно гороховое пюре детям и подросткам: оно улучшает аппетит, стимулирует рост, помогает лучше воспринимать обучение. Тиамин, входящий в состав этого продукта, полезен и взрослым: он позволяет замедлить процесс старения, защищает клетки от негативных воздействий внешней среды, алкоголя и курения.

Витамин Н – витамин красоты, тоже обладает антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара в крови, работу нервной и пищеварительной систем, поддерживает в норме состояние слизистых оболочек и кожи.

Горошница рецепты для гурманов

  • Подробнее

Правила приготовления горохового пюре

Приготовить это несложное постное блюдо достаточно просто, главное – чтобы горох хорошо разварился, в противном случае пюре получится с комочками. Для того чтобы гарнир получился вкусным, нужен особый горох. Предпочтительно выбирать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых сухих почвах. Его семена – настоящая кладезь витаминов, минеральных и питательных веществ. Пюре, приготовленное из этого сорта гороха, получается однородным, нежным и очень вкусным. Также можно использовать другие сорта, к примеру, морщинистый или гладкий мозговой горошек.

Как же правильно приготовить такое пюре, чтобы этот процесс не затянулся на долгое время? Чтобы горох сварился быстро, его нужно предварительно замочить в холодной воде. Для этого стоит поместить горох в глубокую емкость и залить полностью водой в пропорции 1:2. На замачивание потребуется 6–12 часов. Поэтому лучше залить горошины с вечера и оставить их вымачиваться на всю ночь. За это время семена впитают воду, благодаря чему они станут мягче, крупнее и их будет легче варить.

Если вы варите горох твердого сорта, можно добавить в воду немного молока или сливочного масла, благодаря чему блюдо приобретет мягкий вкус

После этого воду нужно слить. Далее следует горох поместить в кастрюлю и налить туда питьевую воду из расчета 1 стакан гороха на 3 стакана воды. Варить горох следует на слабом огне 2–3 часа. Воду нужно солить только в самом конце процесса варки, тогда пюре получится более рассыпчатым и нежным. Когда горох полностью сварится, снимите его с огня и дайте ему пропариться в течение 30–40 минут.

Затем наступает заключительный этап – приготовление пюре. Горох можно растолочь обычной толкушкой, пропустить через мясорубку или протереть через мелкое сито. При этом нужно следить за тем, чтобы в пюре не образовывались комочки. При наличии блендера процесс измельчения гороховой каши еще проще – разваренный горох поместите в блендер и тщательно размешайте.

Гороховую кашу можно сварить быстро!

  • Подробнее

При приготовлении горохового пюре возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • при варке гороха в кипящей воде поначалу будет выделяться пена, ее нужно аккуратно удалять столовой ложкой
  • когда пена перестанет образовываться, горох нужно помешивать
  • при варке гороха добавьте в воду 2–3 ч.л. растительного масла
  • к готовому пюре можно добавить измельченный репчатый лук, поджаренный на масле

Гороховое пюре – прекрасный гарнир для самых различных блюд, в том числе из мяса. Однако оно вполне может быть и самостоятельным блюдом.

Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.

Простой рецепт горохового пюре в кастрюле

В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.

  1. Бобовые компоненты промываются и заливаются водой таким образом, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня гороха. Емкость оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа. Если продукт будет замачиваться всю ночь, то он отправляется в холодильник, чтобы не закис.
  2. Далее горох хорошо промывается, заливается свежей водой и отправляется вариться на 70-80 минут. Лучше воду сразу посолить. Возможно, в процессе варки ее потребуется доливать.
  3. В это время нужно заняться овощами. Они чистятся, произвольно измельчаются и жарятся на сливочном масле до легкой румяности.
  4. Далее поджарка вместе со всем маслом со сковородки и со сварившимся горохом закладывается в чашу блендера и пюрируется.

Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.

Гороховое пюре без замачивания

В состав входит: полкило колотого гороха, 3 г пищевой соды, целая морковка, 70 г сливочного масла, луковка, поваренная соль, половина пучка свежей зелени.

  1. Сначала горох пару раз промывается проточной ледяной водой, после чего заливается крутым кипятком и оставляется на 12-14 минут.
  2. Далее можно сразу перекладывать продукт в чугунный казанок и отправлять вариться на полчаса на слабом огне с содой. Воды в емкости должно быть на пару сантиметров выше уровня гороха.
  3. Жидкость в процессе будет выкипать и ее нужно доливать до прежнего уровня.
  4. Овощи чистятся и мелко режутся, после чего хорошо обжариваются на постном масле.
  5. Получившееся пюре соединяется с поджаркой, а также солится и заправляется сливочным маслом. Под конец в него добавляется измельченная зелень.

При необходимости массу можно пюрировать, применив блендер.

Рецепт, как в детском саду

В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.

  1. Сначала горох промывается, заливается чистой водой (2 стакана) и оставляется для замачивания на несколько часов. Если емкость будет стоять дольше 4-5 часов, ее нужно убрать в холодильник, чтобы содержимое не закисло.
  2. Далее бобовые компоненты снова промываются и заливаются оставшейся указанной в рецепте жидкостью. После закипания воды продукт варится 35-45 минут под закрытой крышкой. Получившаяся масса остужается.
  3. Морковка чистится, чеснок избавляется от шелухи, а зелень хорошо промывается. Все эти продукты вместе со сливочным маслом отправляются в блендер. К ним перекладывается и горох.
  4. Масса измельчается и по вкусу присаливается.

Если долить в пюре больше жидкости от варившегося гороха, можно получить густую питательную похлебку, которую особенно вкусное есть с чесночными гренками или сухариками.

С копченостями

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 70 г копченого сала, полный стакан густой сметаны, полкило копченых свиных ребрышек, 60 г пармезана, соль, лимон, 5-6 свежих листочков базилика. Как правильно приготовить гороховое пюре с копченостями, описывается далее.

  1. Горох заливается большим количеством воды и оставляется на 3-4 часа, после чего хорошенько промывается.
  2. Копченые ребрышки нужно внимательно осмотреть. Если на них есть жир. А сами ребрышки выкладываются на противень, застеленный фольгой, и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Сразу после этого нагрев выключается.
  3. Ребра остаются в остывающей духовке, пока подготавливаются все прочие компоненты.
  4. Горох отправляется вариться в соленом кипятке.
  5. Для приготовления соуса соединяется сметана, базилик, крупно тертый сыр, немного свежего лимонного сока. Все эти компоненты измельчаются в блендере до однородности.
  6. Сваренный горох перетирается через сито и смешивается с небольшим количеством воды. Нужную густоту хозяйка определяет самостоятельно.
  7. Кусочки сала и срезанный с ребер жир обжариваются на сковородке. Получившаяся масса выкладывается в пюре.

Подается готовое блюдо с ребрышками из духовки и особым сметанным соусом.

С курицей

Ингредиенты: 2 полных граненых стакана колотого гороха, 2 репчатые луковки, 4 стакана фильтрованной воды, полкило любых частей курицы, 2 средние морковки, соль, смесь перцев.

  1. Бобовые тщательно промываются до прозрачности воды. Желательно замочить горох заранее, чтобы в дальнейшем он готовился максимально быстро. Варятся бобовые сразу в соленой воде (4 ст.). Точное время приготовления будет зависеть от длительности предварительного замачивания и даже качества гороха.
  2. Готовая масса пюрируется блендером.
  3. Кусочки курицы обжариваются с луком и морковкой на небольшом количестве жира. Они должны полностью приготовиться. Можно использовать любые специи для овощей и птицы.

Каждая порция блюда формируется из горохового пюре и кусочка курятины с поджаркой.

С грибами

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 280 г белого лука, полкило свежих шампиньонов, литр воды, соль, перец.

  1. Чтобы сделать гороховое пюре по-настоящему вкусным, нужно сначала хорошо промыть бобовые, а потом сварить продукт до готовности в соленом кипятке. Вся жидкость в итоге должна полностью испариться.
  2. В сотейнике сначала обжаривается измельченный лук, затем к нему добавляются небольшие кусочки шампиньонов, соль и перчик по вкусу. Вместе продукты готовятся 8-9 минут.
  3. Готовый горох пюрируется блендером, после чего соединяется с грибной обжаркой.

Очень вкусно подавать такое угощение с кислой капустой и ассорти из разнообразных маринованных овощей.

  1. Сначала горох хорошо моется и при необходимости вымачивается в прохладной воде. Весь процесс займет от 2 до 12 часов. Если решено выбрать максимальное время вымачивания бобовых, то лучше оставить их в воде на всю ночь. Емкость с горохом для этого ставится на нижнюю полку холодильника.
  2. Далее подготовленный продукт высыпается в соленый кипяток и варится около 3 часов. Он должен полностью развариться.
  3. В получившуюся смесь выкладывается сливочное масло, добавляется соль и специи. Если свежих сливок в доме не оказалось, вместо них можно использовать пару ложек сухих. Тогда они добавляются в пюре уже на этом этапе.
  4. Масса разминается толкушкой по принципу картофельного пюре. Блюдо полностью готово.

Если используются свежие сливки, то они выливаются уже в готовое, слегка остывшее угощение.

Калорийность горохового пюре

Всем тем, кто хочет лакомиться обсуждаемым блюдом и при этом следить за своей фигурой, наверняка интересна точная калорийность горохового пюре. Худеющих порадует эта цифра – всего 126 ккал на 100 г готового продукта. Конечно, речь идет о пюре, которое готовится на воде и только с солью без каких-либо иных добавок.

Если в блюдо будет закладываться сливочное масло, любое мясо, сливки, жареные грибы, то калорийность его значительно увеличивается. А вот добавление свежих или маринованных овощей влияет на этот показатель лишь минимально.

Что приготовить на гарнир

гороховое пюре рецепт

3 часа

120 ккал

5 /5 (1 )

Традиционно пюре в нашей стране готовится из картофеля, но далеко не все знают, что его можно готовить из гороха. Получается очень сытное, вкусное и простое блюдо, которое замечательно подойдёт для семейного ужина либо обеда. Большим преимуществом данного блюда является не только его вкус, но и высокое содержание белка, из-за чего блюдо становится очень питательным. Гороховым пюре можно спокойно заменить мясные блюда. Я расскажу вам о двух рецептах горохового пюре. Один из них более простой и понятный, он замечательно подойдёт к овощным салатам и мясным блюдам. По второму рецепту готовится более самостоятельное блюдо, с добавлением бекона и овощей. Давайте же разберём оба рецепта как можно подробней!

Простой рецепт пюре из гороха

Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, миксер.

  1. Первым делом необходимо подготовить наш горох к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить горох от различного мусора и сомнительного вида горошин. Проще говоря, его нужно перебрать. Если же горох уже очищен, то его нужно замочить на несколько часов в кастрюле с водой. Это довольно важный этап, поскольку замоченный горох разбухнет и станет более податливым к приготовлению из него пюре. Также вы можете подготовить горох заранее, замочив его на всю ночь, и уже утром сразу же приступить к приготовлению блюда. Одним словом, чем больше горох будет замачиваться, тем меньше нам понадобится времени для приготовления пюре, так как он сварится в разы быстрее.

  2. Наш горох немного увеличился в размерах после замачивания. Сливаем всё содержимое кастрюли через дуршлаг, после чего тщательно промываем горох проточной водой.
  3. Снова выкладываем наш горох обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем к нему примерно половину чайной ложки соли, а также небольшую щепотку пищевой соды.

  5. Наливаем в кастрюлю примерно два с половиной стакана воды.

  6. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и дожидаемся, пока вода в кастрюле закипит. После чего убавляем огонь до самого минимума и готовим наш горох до мягкости. За приготовлением гороха необходимо очень тщательно следить, особенно нельзя пропускать момент закипания, так как вода очень быстро выкипает. В кастрюле поднимается своеобразная шапочка и половина жидкости может оказаться на вашей плите. Поэтому готовим горох на самом медленном огне, дабы вода в кастрюле вела себя более стабильно. На приготовление нам понадобится примерно 20-30 минут, но ориентироваться стоит исключительно на мягкость гороха, поэтому периодически не стесняйтесь снимать пробу.

  7. Итак, наш горох сварился и стал мягким. Совсем не страшно, если на дне кастрюли осталось ещё немного воды, горох впитает в себя её излишки. Добавляем в кастрюлю сливочное масло и чайную ложечку сахара.

  8. Вооружаемся толкушкой и начинаем раздавливать горох в кастрюле до кашеобразного состояния.

  9. Как только горох начнёт приобретать вид однородной смеси, в него нужно добавить примерно 100 мл сливок, которые лучше всего заранее немного подогреть.


    Если масса получается на ваш взгляд слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, поскольку буквально через несколько минут настаивания, оно станет намного гуще.

  10. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пюре настаиваться примерно на 10-15 минут.

  11. Хорошенько взбиваем содержимое кастрюли миксером, дабы получить однородную, воздушную смесь без комочков.
  12. Наше пюре готово!


    Подавайте его горячим к столу, добавив к нему различные мясные блюда, а также овощные салаты.
  13. Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу приготовления данного блюда, вам стоит обратить внимание на видеорецепт ниже. В нём подробнейшим образом рассмотрены все этапы приготовления горохового пюре, и вы сможете наглядно убедиться в том, что в данном рецепте нет абсолютно ничего сложного.

    ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ наивкуснейшее, простой рецепт. .

    КАРТОФЕЛЬОЕ ПЮРЕ нежное, пушистое и вкусное (для начинающих хозяюшек) https://www.youtube.com/watch?v=nymrtoGQtj8

    https://i.ytimg.com/vi/GMJcKgyUNGU/sddefault.jpg

    https://youtu.be/GMJcKgyUNGU

    2015-11-01T03:17:45.000Z

    Как сварить гороховое пюре с беконом и овощами

    • Время приготовления: минимум 2 часа на подготовку, 45-60 минут на приготовление.
    • Количество порций: 2-3.
    • Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, разделочная доска, нож, тёрка.

    Список используемых ингредиентов

    Приступаем к готовке горохового пюре

    1. Сперва подготовим горох. Для этого необходимо перебрать его, убирая различный мусор, а также сомнительного вида горошины. Как только горох полностью будет перебран, его необходимо замочить в кастрюле с водой примерно на 2-4 часа, а лучше всего – на целую ночь. Чем дольше горох пробудет в воде, тем быстрее он приготовится.

    2. Сливаем всё содержимое кастрюли через дуршлаг, после чего промываем горох в дуршлаге проточной водой.
    3. Выкладываем наш горох из дуршлага обратно в кастрюлю и заливаем его водой. Понадобится примерно два с половиной стакана чистой воды, однако стоит ориентироваться на уровень воды по отношению к гороху. Воды должно быть примерно на один пальчик больше гороха.



    4. Также добавляем примерно половину чайной ложки соли, а уже во время приготовления самого пюре вы сможете добавить ещё немного, если это будет необходимо.
    5. Ставим кастрюлю с горохом на плиту и включаем максимальный огонь. Дожидаемся закипания жидкости, после чего сразу же убавляем огонь практически до самого минимума. Главное не пропустить момент закипания, иначе это чревато последствиями. Жидкость очень быстро выкипает из кастрюли и в итоге она может просто вытечь на вашу плиту. Поэтому после закипания держим наш горох на самом медленном огне, дабы вода в кастрюле вела себя более менее стабильно. Варим горох до мягкости, на это уйдёт примерно 25-30 минут.
    6. Полоски бекона желательно предварительно немного подержать в морозилке, тогда его будет намного легче нарезать на разделочной доске. Нарезаем бекон на тонкие полосочки.

    7. С моркови нужно счистить верхний слой, после чего натереть его на крупной тёрке.

    8. Очищаем от шелухи луковицу и измельчаем её на разделочной доске на мелкие кубики.
    9. Ставим сковороду на плиту и выкладываем в неё наш нарезанный бекон.


      Совсем необязательно добавлять в сковороду растительное масло, так как в беконе достаточно жировых прослоек, которые дадут свой сок и мясо не пригорит к поверхности сковороды. Обжаривать бекон следует до сухого состояния, чтоб он был немного похож на сухарики. Не забываем его периодически помешивать.
    10. Убираем бекон из сковороды в любую удобную для вас тару и выкладываем в сковородку измельчённую морковь с луком, которые обжариваем в жиру из бекона, либо же в растительном масле. Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета, слишком пережаривать их не следует. Также не забываем активно помешивать морковь с луком.

    11. После того как горох сварился и стал намного мягче, его необходимо хорошенько растолочь обычной толкушкой для пюре до кашеобразного состояния.


      В данном рецепте лучше не использовать миксер, чтобы в готовом блюде попадались небольшие кусочки гороха. Но если же вы хотите, чтоб гороховое пюре было исключительной однородности, то без миксера вам не обойтись.
    12. После удобного для вас измельчения гороха, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, а также бекон.


      Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Не переживайте, если вам покажется, что жидкости в кастрюле слишком уж много, после настаивания пюре впитает излишки воды и вы получите более густое пюре.

    13. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться примерно 10-15 минут.
    14. Наше пюре готово! Подавайте его горячим на стол.

    Видеорецепт приготовления горохового пюре

    Данный видеорецепт нагляднейшим образом демонстрирует все этапы приготовления горохового пюре, поэтому обязательно ознакомьтесь с ним, если у вас ещё остались какие-нибудь вопросы по данному рецепту.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...