Гороховая каша без замачивания рецепт пошаговый с фото. Гороховая каша без замачивания

Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте. И напрасно, ведь гороховая каша очень вкусная!
А тут по чистой случайности я её приготовила. Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Это они хорошо умеют, да. А когда я вспомнила о своём супе и прибежала на кухню, суп нам уже не грозил. Горох сильно разварился, жидкости осталось мало.
Можно было добавить ещё воды, но я решила, что в этот раз у нас будет гороховая каша. А суп я сварю в следующий раз.

Ингредиенты

  • Горох колотый (сушёный) — 2 стакана.
  • Вода — 0,8-1 литр. При необходимости в кашу можно добавить ещё воды, либо уварить кашу, чтобы получить более густое блюдо.
  • Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  • Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить. Соль добавляется в конце варки!
  • Растительное масло — несколько столовых ложек.
  • Морковь — 300 г. У меня одна крупная морковь.
  • По желанию — кориандр, зира, перец, карри.
  • Также можно добавить в кашу репчатый лук.

Как варить гороховую кашу — рецепт с фото

Горох промываем и замачиваем на пару часов в воде комнатной температуры. А в идеале на ночь. Затем воду сливаем.

Имейте в виду: гороховую кашу можно варить и без замачивания , но тогда понадобится залить в кастрюлю больше воды.

Наливаем в кастрюлю новую чистую воду. Закладываем в воду горох (не солим!) и варим на среднем огне без крышки, пока горох не разварится как следует.
Этот процесс может занять около часа, если горох не замачивался. Если горох замачивался, то варить понадобится примерно полчаса.

После закипания в начале варки следует снимать пену с поверхности воды шумовкой.

Ближе к концу варки гороха начинаем обрабатывать морковь. Очищаем её от кожуры, натираем на тёрке.

Обжариваем морковь на большом огне в сковородке с растительным маслом 2-3 минуты. Постоянно перемешиваем.
Вместе с морковью можно обжарить зиру и кориандр, мелко нарезанный репчатый лук. Они придают гороховой каше более интересный и насыщенный вкус.

Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с горохом. Я ещё добавила карри.

Солим кашу по вкусу, перемешиваем. Варим на маленьком огне ещё 3-5 минут, периодически помешивая.

Готовую кашу подаём в горячем виде со свежей зеленью.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты :

— два стакана сухого половинчатого гороха
— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
— лук репчатый
— перец молотый
— филе свинины 300 гр.
— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления :

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты :

— полтора стакана гороха
— две большие луковицы
— одна средняя морковка
— два средних копченых окорочка
— масло растительное
— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты :

— 250 мл бульона
— одна средняя тыква
— 100 гр. гороха сухого
— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.
— зубчик чеснока
— зелень
— по вкусу специи
— репчатый лук
— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления :

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Как выбрать горох для приготовления каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

Как варить гороховую кашу - рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Многим знаком и любим из детства вкус гороховой каши. Это блюдо очень питательное и полезное. Горох считается одним из недорогих продуктов. Блюда из него можно приготовить просто и в то же время изысканно.

Классический рецепт

Для того чтобы горох быстрее сварился, нужно замочить его на 5 часов. Специалисты советуют замачивать бобовые на ночь. Перед замачиванием обязательно вымыть бобовые так, чтобы вода стала кристальной. Перед тем как варить их, лучше еще раз промыть и залить чистую воду.

Как приготовить простую гороховую кашу? Стоит сразу отметить, что блюдо готовится на самом маленьком огне. Его нужно непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. После того как каша хорошо разварится – но останется еще жидкость – можно некоторое время подержать кашу на огне, чтобы выпарить ее. Солить блюдо нужно уже в конце, положить масло и пюрировать кашу при помощи толкушки.

Как быстро и вкусно приготовить кашу из гороха с тушенкой

Простой и многими любимый рецепт каши с тушенкой. Вкусное, питательное и недорогое блюдо.

Что понадобится:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • вода – 3 стакана;
  • тушенка говяжья - 0,5 литровая банка;
  • для жарки 5-7 столовых ложек растительного масла;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • 150 грамм - масла сливочного;
  • соль - на кончике ножа.

Блюдо готовится от 40 до 60 минут – зависит от того, сколько времени был замочен горох.

Калорийность такой каши на 100 грамм – 120-125 Ккал.

Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу с тушенкой? Делать это нужно, как и в предыдущем рецепте. Для зажарки лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистого состояния. Морковку нарезать мелкими ломтиками и добавить к луку томить на умеренном огне, чтобы она пустила сок. В сковородку положить тушенку и выпарить из нее лишнюю жидкость. Перед подачей кашу заправить маслом и добавить зажарку.

Простой рецепт каши с копченностями

Очень хорошо горох сочетается с копченостями. Это могут быть охотничьи колбаски или куриные крылышки.

Вот несколько самых популярных рецептов.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • копченые охотничьи колбаски - 400 грамм;
  • один средний лук;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • для жарки – 50 мл. масла оливково или подсолнечного;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с копченостями? Все просто - готовим, как описано в первом классическом рецепте. Для приготовления зажарки нужно лук порезать на кубики и пассеровать до золотистого цвета.

Добавить морковь, натертую на терке и все протушить под крышкой. Поле того как зажарка готова – добавить нарезанные колечками колбаски и обжарить немного. Подавать кашу можно отдельно – добавив зажарку с сосисками как гарнир.

и для чего его использовать читайте в нашей статье.

Как приготовить щи из крапивы правильно - , который обязательно нужно опробовать этой весной.

Второй вариант

Понадобятся такие продукты:

  • горох – 1 стакан (отмерять в сухом виде);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • масло сливочное - 2 столовые ложки;
  • копченые крылышки - 400 грамм (брать только верхнюю часть крылышек);
  • луковица - 2 шт.;
  • для жарки - 5-6 столовых ложек масла оливково или подсолнечного;

Время приготовления - от 30 до 60 минут, зависит от сорта гороха и того, насколько его предварительно замочить.

Калорийность готового блюда на 100 грамм – 150-160 Ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с копчеными крылышками, нужно отварить бобовые, как описано в классическом рецепте. Лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистой корочки. Добавить в зажарку копченые крылышки и разогреть их, протушив под крышкой 3-5 минут. Кашу насыпать в тарелку и сдобрить ее зажаркой с крылышками.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 4 мерных единицы;
  • мясо - 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • перец болгарский большой - 2 шт.;
  • горчица (не сухая) - 1 столовая ложка;
  • солить, добавлять специи по вкусу.

Время приготовления - 90-180 минут.

Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.

Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.

Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.

В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.

Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.

После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.

Вот топ десять кулинарных советов для приготовления гороховой каши:

  1. Для того чтобы блюдо быстрее сварилось, горох нужно замочить на 5-12 часов. Еще лучше выбрать дробленый горох – это тоже значительно уменьшит время приготовления. Если время замачивания до пяти часов, то лучше подсолить воду и добавить в нее соду из расчета 0,5 чайная ложка на два литра воды.
  2. Всем известно, что горох часто вызывает метеоризм, снизить или полностью нейтрализовать такое его свойство можно двумя способами. Первый способ – вовремя варки добавить соды на кончике ножа. Второй способ – хорошо вымачивать и промывать горох. После закипания воду слить и залить чистой водой.
  3. Для того чтобы блюдо не подгорало, нужно варить его в толстостенной кастрюле.
  4. Пюрировать горох лучше деревянной толкушкой, считается, что в нем остается больше полезных витаминов.
  5. Блюдо достаточно сытное, поэтому лучше уменьшить порцию и недоесть.
  6. Остатки каши можно использовать на пирожки.
  7. Солить блюдо лучше в самом конце.
  8. Заправлять кашу можно не только сливочным маслом, но и оливковым.
  9. Горох нужно варить только на умеренном огне. Сильный огонь может привести к пригоранию.
  10. При варке кашу обязательно постоянно помешивать, это поможет не только равномерно провариться гороху, в таком случае блюдо не подгорит и лишняя жидкость быстрее выпарится.

Приятного аппетита!

Рецепты гороховых каш

как варить гороховую кашу

2 часа

90 ккал

5 /5 (2 )

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если у вас нет много времени на замачивание, то лучше взять колотый горох.
  • Быстрее всего разваривается белый горох, поэтому берите его.
  • Выбирая горох, смотрите, чтобы в нем не было много лишнего мусора и он не пах сыростью. Если это так, то его неправильно хранили.

Гороховая каша с беконом

Кухонная техника: сковорода, нож, ложка. миска, кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: горох.


Второй этап: лук, бекон, растительное масло.


Третий этап: лук, бекон, горох, вода, соль, сливочное масло.

  1. Переложите бекон с луком в кастрюлю


    и высыпьте горох.


  2. Залейте все водой и посолите по вкусу.
  3. Варите на среднем огне, пока горох не приготовится и не размякнет.
  4. В зависимости от качества гороха варить его нужно от 50 до 120 минут.
  5. После выключения плиты добавьте масло в кашу и перемешайте.


  6. Видео рецепта приготовления гороховой каши

    Посмотрите это видео, чтобы еще раз уточнить, как приготовить гороховую кашу. Благодаря хорошей съемке, короткому рецепту и приметкам в видео, вы узнаете, как быстро сварить вкусную гороховую кашу.

    Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу — видео рецепт от Дело Вкуса

    В этом видео рецепте вы узнаете, как приготовить вкусную гороховую кашу.

    🍛 В даном видео мы рассмотрим вариант приготовления каши с беконом, чтобы добавить каше вкуса, но можно бекон заменить другими ингредиентами, либо сварить просто гороховую кашу кашу.

    📘 Ингредиенты для гороховой каши 0:05:

    Горох (крупа) — 1 ст.
    Сливочное масло — 20 г
    Бекон — 50 г
    Вода — 3 ст.
    Репчатый лук — 1 шт.
    Растительное масло — 1 ст. л.
    Соль — 0.5 ч.л.

    ❗ Рецепт гороховой каши Вы также можете посмотреть на нашем сайте: https://delo-vcusa.ru/recept/gorohovaya-kasha/

    Другие вкусные видео рецепты Вы можете просмотреть на нашем канале и сайте
    👉 https://www.youtube.com/delovcusa
    👉 https://delo-vcusa.ru

    Если Вы хотите узнавать первыми о новых вышедших видео рецептах — подписывайтесь на наш канал

    ✔️ http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=delovcusa

    Наши группы в соц. сетях:

    https://facebook.com/delovcusa
    https://plus.google.com/100654537650670687693
    https://pinterest.com/delovcusa/
    https://vk.com/delovcusa
    https://www.odnoklassniki.ru/delovcusaru

    Следите за нами на Twitter
    https://twitter.com/delovcusa

    Приятного Вам аппетита!

    https://i.ytimg.com/vi/vgOspfR5MIA/sddefault.jpg

    https://youtu.be/vgOspfR5MIA

    2016-05-19T16:45:34.000Z

    С чем едят гороховую кашу

    У многих после вопроса, как правильно варить гороховую кашу, возникает еще и вопрос, с чем ее подать. И это уже исключительно дело вкуса. Я люблю подавать к ней разные копчености, такие как ребрышки, например. Можно приготовить обычные котлетки или рыбу как второе блюдо. Можете сделать овощную или грибную заправку или даже просто сделать свежий овощной салат. Не помешает к каше и свежий хлеб или лепешка.

  • Чтобы гороховая каша хорошо сварилась, нужно соблюдать пропорции воды и гороха: один к трем.
  • Если вы замачиваете колотый горох, то для него достаточно 3-4 часов в воде, а целому понадобится вся ночь.
  • Если вы готовите кашу на мясном бульоне, то будьте аккуратны с солью, ведь бульон соленый сам по себе.

Другие варианты

Очень просто и быстро можно сделать и не бояться, что она пригорит или плохо сварится. Из гороха также можно сварить вкуснейший суп, причем сделать его жидким или кремовой консистенции. Если вы хотите попробовать еще какую-нибудь полезную кашу, то можете сделать , которая содержит очень много витаминов. Ее также можно приготовить на молоке или сделать сладкой. При этом очень вкусная и нежная и отлично подходит для детей.

Если вы знаете какие-нибудь секреты, как вкусно приготовить гороховую кашу или сделать ее быстрее, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, чтобы мы тоже могли использовать ваши советы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...