Горох ккал в 100 граммах. Польза от вареного гороха

Янв-14-2013

Диетические свойства гороха:

Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса. Благодаря таким свойствам, которыми обладает горох, калорийность данного продукта не может не вызвать интерес людей, следящих за массой тела.

Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.

Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала

Даже если пропустить его полезные свойства, горох, благодаря вкусовым качествам, находит широкое применение в приготовлении супов, салатов, вторых блюд, разной выпечки.

Горох принесет пользу в качестве вспомогательного природного средства для предупреждения анемии. Является доказанным его благотворное влияние на функции столь важных фильтров, как почки и печень, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярно включая в рацион горох, можно поспособствовать снижению веса, поскольку он «налаживает» пищеварительные процессы.

Зеленый горошек, помимо вкусовых качеств, успешно удаляет излишнюю жидкость из организма, имеет глистогонный эффект. Косметологический рецепт для дезинфекции, для отбеливания и против пигментных пятен – кашица из горошка. Гороховые зерна, содержащие много клетчатки, могут успешно помочь в очистке кишечного тракта от шлаков и неполезных веществ. Вот насколько может быть полезен обычный горох.

Кстати, присутствие в нем никотиновой кислоты делает горох полезным для уменьшения холестерина.

Сколько калорий в горохе?

А какая калорийность разных видов гороха? А вот такая:

Таблица калорийности гороха, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность разных видов гороха — вот такая:

Таблица пищевой ценности гороха, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно приготовить из этого продукта в домашних условиях? Да многие! Вот один из самых простых рецептов:

Суп гороховый:

Продукты:

  • Сухой горох — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Бекон (можно взять грудинку) — 300 гр.
  • Масло сливочное и соль — по вкусу

Горох заливают водой (около1,5 л) и оставляют примерно на 5 часов. После чего в той же воде его варят 1 — 1,5 часа (в зависимости от сорта). Горох должен стать мягким.

Лук чистят и мелко нарезают. Морковку чистят и измельчают на крупной терке. Затем их пассеруют вместе — на сливочном масле. Их соединяют с горохом за 15 минут до готовности.

Бекон режут кубиками и обжаривают – также на сливочном масле.

Смесь гороха и овощей вместе с жидкостью вливается блендер, при помощи которого из нее делают пюре.

Пюре вливают обратно в кастрюлю, кладут туда обжаренный бекон и все доводят до кипения. Соль – по вкусу. И все! Суп готов. Можно подавать нас стол. Надеемся, что относительно низкая калорийность гороха в этом супе, не испортит Вам фигуру.

Чем полезен горох для похудения?

Оправдано ли употреблять горох при похудении? Всецело оправдано то, что гороховую кашу кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.

Горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками. Каша (гороховая) является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами. Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. Чередуйте для похудения с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность гороха уменьшается практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Для приготовления горохового пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление:

Горох промойте, а затем замочите на полдня.

Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.

Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.

Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.

Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Содержание статьи:

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1) . 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2) . Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1) . В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2) . Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3) . Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4) . Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6) . Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1) . Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2) . Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1) . Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2) . Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3) . В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Горох относится к овощам из семейства бобовых, польза которого была оценена еще в древности. Археологические открытия подтвердили, что этот овощ был известен еще сотни лет до нашей эры. Распространившись в древнем Риме, Греции, Египте, Индии и в Китае, он попал в Европу. В начале, использовался как корм для животных, а затем был оценен человеком и включен в рацион питания. Только несколько веков назад начал потребляться в незрелом виде. С тех пор широко используемый в такой форме, зеленый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Блюда из зеленого горошка из-за небольшой калорийности, часто входят в рацион питания людей, соблюдающих строгую диету.

Заморозка и консервирование представляют собой основные способы продления срока хранения этого продукта.

Из чего состоит зеленый горошек?

Несмотря на то, что зеленый горошек в большинстве случаев выступает не в главной роли в кулинарных блюдах, стоит помнить, что эти маленькие зеленые шарики - пища, богатая питательными веществами и низкой калорийностью. Польза гороха заключается в поставке организму большого количество белка.

Незрелый зеленый горох содержит намного больше полезных свойств и отличается меньшей калорийностью, в отличие от зрелых сортов. Горох - это источник бета-каротина, витаминов C, D, K, а также витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Также в нем содержится большое количество натрия, калия, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, магния и фолиевой кислоты. Еще одним достоинством гороха является то, что у него низкая калорийность, и он очень легко усваивается.

Полезные свойства для организма

Эти маленькие зеленые шарики, ненавистные для многих людей в детстве, обладают удивительной пользой для организма. Зеленый горошек, так как принадлежит к семейству бобовых овощей, характеризуется высоким содержанием белка, и при этом является диетическим продуктом с низкой калорийностью, но на этом его полезные свойства не заканчиваются, потому что:

  • Клетчатка, содержащаяся в зеленом горохе, сохраняет правильную работу пищеварительной системы, благодаря этому, улучшается результат от процесса похудения.
  • Является прекрасным источником антиоксидантных витаминов A, C и E.
  • В зеленом горошке содержится никотиновая кислота, польза которой известна в снижении холестерина (потребление половины стакана горошка в день в течение 2-х месяцев может снизить плохой холестерин на 30%).
  • Зеленый горошек - это богатый железом продукт, регулярное его употребление снижает усталость и утомляемость и, что самое главное - нивелирует риск развития анемии. Более того, железо является очень важным компонентом, принимающим участие в потоке кислорода из легких к клеткам всего тела.
  • В составе зеленого гороха можно также найти соль фолиевой кислоты (фолиан), которая необходима для правильного синтеза ДНК внутри клеток. Так что, если вы беременны, ешьте много зеленого горошка – это принесет много пользы вашему здоровью и здоровью ребенка!
  • Наличие витамина В6 и фолиевой кислоты благоприятно влияют на кровеносную систему через уменьшение накопления аминокислоты, известной под названием гомоцистеин. Гомоцистеин считается фактором риска развития изменений бляшек и тромботических осложнений.
  • Зеленый горошек улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и канцерогенов, улучшает состояние здоровья кишечника и моторику кишечника, снижает риск желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки. Горох содержит значительное количество антиоксидантных витаминов, которые помогают уменьшить риски возникновения рака желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за высокого содержания витаминов K, B1, B3, B6 и фолиевой кислоты, представляют собой отличную диетическую основу для укрепления костной массы, может предотвратить заболевания, как остеопороз и артрит.
  • Влияет на нормализацию углеводного обмена – свежий горох должен потребляться диабетиками, но в разумных количествах.
  • Может предотвратить болезни нервов благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Зеленый горошек действует как антидепрессант, положительно влияет на психическое здоровье, снижает риск меланхолии.
  • Употребление зеленого горошка ускорит функции иммунной системы, улучшит зрение, добавит энергии и стабилизирует уровень сахара в крови.

Сколько калорий в зеленом горошке?

Калорийность зеленого горошка на 100 г продукта равняется всего лишь 76 калориям.

Пищевая ценность в 100 гр:

  • Энергетическая ценность – 76 ккал;
  • Клетчатка – 6,0 г;
  • Белок – 6,7 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 17 г.

Несмотря на то, что горох – это продукт с низкой калорийностью, он увеличивает чувство сытости. Поэтому он должен появляться на тарелках всех, кто заботится о своей фигуре.

Свежий горох обязательно должен быть в рационе детей и подростков.

Горох, собранный в стадии молочной зрелости, когда семена уже полностью сформированы, но по-прежнему мягкие и сочные, содержит высокий процент полезных сахаров. Сладкие сорта гороха обладают большой пользой для спортсменов и людей с активным образом жизни – снабжают организм энергией, поддерживают регенерацию тела, помогают справиться с физическим стрессом.

Лечебные рецепты с зеленым горошком

Польза свежего зеленого горошка известна в лечении и профилактике многих человеческих недугов.

Изжога

При приступах изжоги помогут несколько свежих семян гороха, замоченных в воде. Семена нужно тщательно промыть в чистой воде.

Повышение полового влечения, стимуляция секреции желчи

Систематически потребляют по несколько столовых ложек пюре из горошка с добавлением большого количества репчатого лука (сырого или тушеного) и трав (петрушки, укропа).

Профилактика ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза

Для этих целей включают в рацион стакан свежих стручков с семенами гороха 4 раза в неделю.

Растворение камней в почках

Стебли гороха с листьями и зернами сорвать во время цветения растения. 3-5 граммов зеленой массы залить стаканом воды и варить в течение 10 минут. Дать постоять под крышкой полчаса, профильтровать и пить по две столовые ложки 3-4 раза в день в течение двух-трех недель.

Польза отвара из побегов зеленого гороха заключается в его мочегонном действии, он вымывает песок и растворяет камни в почках. Перед проведением курса лечения нужно посоветоваться с врачом. Перемещение растворенных камней в почках может вызвать приступы почечных колик.

Противопоказания

От потребления зеленого горошка должны воздерживаться люди, страдающие метеоризмом. Люди с заболеванием сахарный диабет должны включать в умеренном количестве в свой рацион питания - свежий зеленый горошек.

Сушеный горох насыщен витаминами группы В, А и аскорбиновой кислотой. В нем много железа, фосфора, кальция, калия, цинка, магния.

Калорийность вареного на воде гороха на 100 грамм 59,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,9 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Вареный горох обогащен витаминами В, А, Е, С, РР, минералами серой, магнием, калием, йодом, натрием, кальцием, хлором. При регулярном употреблении в пищу таких блюд нормализуется работа сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ, понижается артериальное давление, обеспечивается снижение в крови холестерина, кишечник очищается от токсинов.

Калорийность отварного гороха в пюре на 100 грамм

Калорийность отварного гороха в виде пюре на 100 грамм 35,4 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,15 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 6,8 г углеводов.

Кроме гороха, в пюре добавляют картофель, специи, соль, морковку, лук. Блюдо насыщено витаминами и минералами, благотворно влияющими на работу сердца, сосудистой системы, органов ЖКТ, нервной системы.

Калорийность зеленого гороха на 100 грамм

Калорийность свежего зеленого гороха на 100 грамм 74 ккал. В 100 г гороха содержится:

  • 5,2 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Продукт насыщен незаменимым белком, полезными растительными сахарами, легко усваиваемым растительным жиром. В нем много витаминов В, РР, незаменимых аминокислот. Если у вас нет проблем с ЖКТ, обязательно включайте зеленый горох в свой рацион питания.

Калорийность консервированного гороха на 100 грамм

Калорийность консервированного гороха на 100 грамм 55,7 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,58 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 9,9 г углеводов.

Консервированный горох способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние костей, предупреждает развитие онкологии, является эффективным средством для профилактики анемии. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет.

Калорийность жареного гороха на 100 грамм

Калорийность жареного гороха на 100 грамм достаточно велика и составляет 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 5,1 г белка;
  • 13 г жира;
  • 8,4 г углеводов.

Врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким блюдом. В очень ограниченных количествах жареный горох разрешен при похудении и во время диеты. Отказаться от него следует при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах желудка и кишечника. При перееданиях жареным горохом возникают метеоризм, понос, запоры и другие нарушения в работе ЖКТ.

Польза зеленого гороха

Доказана следующая польза зеленого гороха:

  • продукт насыщен лимонной и щавелевой кислотами, которые необходимы при камнях и песке в почках;
  • мочегонные свойства зеленого гороха позволяют использовать его при склонности к отекам;
  • продукт обогащен клетчаткой, которая стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки;
  • минералы и витамины зеленого гороха полезны для здоровья сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику тромбов и гипертонии;
  • бобовые содержат много йода и железа – минеральных веществ, предупреждающих малокровие;
  • при регулярном употреблении в пищу бобовых восстанавливается метаболизм, тормозятся процессы старения организма, оказывается мощное антиоксидантное действие;
  • горох нормализует жировой обмен, понижает уровень вредного холестерина;
  • зеленый горошек из-за большого количества витаминов группы В полезен для стимулирования работы мозга.

Вред зеленого гороха

От употребления зеленого гороха следует отказаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • при склонности к вздутию живота и метеоризму;
  • диагностировании болезней желчного пузыря и протоков, а также поджелудочной железы.

Чтобы устранить «вздувающие» свойства гороха, его следует отмачивать в воде перед отвариванием в течение 12 часов.

Еще в каменном веке человечество почитало горох за его ценные свойства. В Древнем Китае именно горох считался символом богатства и плодородия, а в Средневековой Франции его подавали на королевский стол.

Сейчас, к сожалению, многие из нас забывают о таких важных компонентах питания, которые привносят в наш организм растительный белок. А наши бабушки чего только не готовили из гороха: супы, пирожки, похлебки, соусы, каши и лапшу. Горох – это ценная составляющая питания. По словам диетологов, его следует кушать 3-4 раза в неделю.

Польза и калорийность гороха

Горох никому не уступает по количеству белков. Именно поэтому так важно кушать гороховые блюда во время поста. Так вы заряжаете организм столь необходимой ему энергией. Гороховый белок ценен тем, что его состав аминокислот просто уникален. Он схож с мясным белком. Кроме этого, горошек содержит много ферментов, крахмала, клетчатки, солей кальций, калия, железа и фосфора, витамины РР, С, А, В. Канадские ученые выяснили, что гороховый белок оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет в норме поддерживать артериальное давление.

Кроме обычного сорта, существует еще сладкий. Его культивировать начали позже, в 16 столетии. Его первыми начали разводить в Европе голландцы, а их примеру последовали французы, англичане, немцы и русские.

Каждый сорт несет свою пользу. Лущильный полезен за счет высокого содержания крахмала. Он используется для варки супов. Сахарный зеленый горошек очень сытный, причем содержит мало калорий. Так называемый мозговой горох, консервированный, считается наиболее энергетически сильным. Несмотря на то, что он содержит много сахара, калорийность его тоже невысокая.

Благодаря наличию в составе гороха минеральных солей, он способен выводить лишнюю жидкость из организма. Он полезен для людей с анемией, сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, он восстанавливает работу почек.

Горох с успехом заменяет мясные блюда. Также он может наладить работу пищеварения, избавить от запоров, изжоги. Благодаря наличию йода этот овощ необходим для защиты от зоба, ожирения и атеросклероза. Гороховая мука питает клетки головного мозга, лечит атеросклероз, нормализует обменные процессы, снимает головную боль.

Теперь давайте ознакомимся с калорийностью гороха:

  • сырой дробленый без семенного покрытия – 348 ккал;
  • вареный дробленый – 115 ккал;
  • сушеный – 322 ккал;
  • сушеный цельный невареный – 340 ккал;
  • зеленый свежий – 280 ккал;
  • зеленый вареный – 160 ккал;
  • консервированный – 55 ккал;
  • консервированный в салате с капустой и майонезом – 78 ккал;
  • консервированный в салате с помидорами и сметаной – 52 ккал.

Калорийность некоторых блюд из гороха:

  • суп обычный – 66 ккал;
  • суп с зажаркой – 73 ккал;
  • суп с зажаркой и копченостями – 103 ккал;
  • гороховое пюре – 60 ккал;
  • пюре с маслом – 103 ккал;
  • пюре с добавлением шампиньонов – 140 ккал.

Вред гороха

Горох не рекомендуется кушать людям, которые страдают заболеваниями кишечника. Также он противопоказан матерям, поскольку он провоцирует такие неприятности, как метеоризм и дискомфорт в животе. Также он противопоказан тем, кто страдает подагрой. В нем есть вещества, так называемые пурины, которые провоцируют увеличение выработки мочевой кислоты.

Калорийность гороха и похудение

Несмотря на довольно высокую калорийность гороха, его включают в разнообразные диеты. Одну из таких мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета предполагает включение раз в день одного диетического блюда из гороха, содержащее минимум калорий. Гороховая диета рассчитана на неделю, за время которой вы сможете избавиться от 2-4 килограмм.

Гороховая диета не ратует за однообразную пищу, поэтому выбирайте один из предложенных вариантов.

Первый завтрак:

  • зерновой хлебец, творог 30 г, зелень;
  • мюсли с молоком в количестве 300 г, измельченное яблоко;
  • кусочек черного хлеба с двумя ложками меда и сливочным маслом.

Второй завтрак и полдник:

  • виноград в количестве 150 г;
  • груша;
  • нежирный йогурт в количестве 150 мл;
  • стакан апельсинового или яблочного сока;
  • стакан кефира с процентом жирности не более одного.

В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.

  • салат из нескольких виноградин, яблока с лимонным соком и оливковым маслом;
  • тост с кусочком сыра и редиской.

В течение дня следует пить несладкие чаи и негазированные минеральные воды.

Приводим вам несколько рецептов диетического питания, которые содержат в себе горох. 400 г зеленого горошка отвариваем с рубленой петрушкой, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Количество воды равно 400 мл. Когда горошек сварился до готовности, измельчаем всю массу в блендере. После добавляем 100 мл сливок с процентом жирности 10, и доводим до кипения на минимальном огне. Калорийность такого супа равна 33 ккал на 100 г.

Можно приготовить гороховые котлеты. Горох предварительно замочить до состояния мягкости, после измельчить через мясорубку. Добавить манку, яйца и черный перец. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Калорийность в этом случае составляет 150 ккал.

Овощное рагу из гороха нут. Измельчаем два помидора, два кабачка, две луковицы. Обжариваем лук, после добавляем помидоры, кабачки, промытый нут в количестве 400 г, 2 ст.л. изюма, 400 мл овощного бульона, тмин, корицу, кориандр. Варим 10 минут. После добавляем 300 г зеленого горошка и варим 5 минут на минимальном огне. По окончанию добавляем измельченную зелень и соль по вкусу. Калорийность нута в таком блюде составляет 150 ккал на 100 г.

Салат с горохом и морской капустой. Смешиваем в салатнике 150 г вареного риса, одно вареное яйцо измельченное, измельченную вареную рыбу в количестве 100 г, морскую капусту 150 г, 150 г зеленого горошка. Заправляем сметной нежирной. Калорийность горошка в таком рецепте составляет 90 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...