Горький шоколад и давление. Шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление шоколад повышает или понижает давление, влияние шоколада на артериальное давление

В последнее время особую актуальность приобрел вопрос о пользе шоколада.

Связано это с тем, что в ряде западных стран были проведены обширные рандомизированные исследования, результаты которых свидетельствуют о несомненной пользе шоколада для человека.

Хотим отметить, что речь идет исключительно о черном (темном, горьком) шоколаде. Дело в том, что только черный шоколад по своему составу может быть натуральным продуктом, сохраняющим все полезные свойства какао. В результате изготовления молочного или же белого шоколадного продукта все целебные свойства, к сожалению, исчезают.

А можно ли есть шоколад гипертоникам? Давайте для начала разберемся с основными свойствами данного продукта, а также эффектами его воздействия на организм.

Основные свойства натурального какао-продукта

Целебные качества темного шоколада обусловлены высоким уровнем содержания в какао-порошке представителей группы полифенолов – флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами и при поступлении в организм их эффект не заставляет себя долго ждать. Активные флаванолы способствуют:

  • нормализации артериального давления (АД);
  • оптимизации метаболических процессов на клеточном уровне;
  • повышению функциональной активности клеток иммунной системы.

Польза и вред шоколада

Последние два эффекта в большей степени касаются молекулярных механизмов, а вот первый оказывает системной воздействие. Пациентов, страдающих гипертонической болезнью, наверняка заинтересовал вопрос о том, каким же образом горький шоколад понижает, а не поднимает цифры АД. Происходит это следующим образом:


Таким образом, приходим к выводу, что горький какао-продукт может снизить артериальное давление. Существовавшая ранее теория о том, что любой какао-содержащий продукт повышает артериальное давление, опровергнута. Закономерно возникает несколько вопросов. Насколько выражены гипотензивные свойства шоколада? Можно ли использовать (имеется ввиду – есть) данный продукт в качестве лечебного средства?

О гипотензивных свойствах шоколада

По данным многочисленных исследований, о которых было сказано выше, установлено, что если регулярно употреблять горький шоколад (литературные данные несколько варьируют, однако в среднем рекомендуется употреблять по 10–20 г натурального продукта ежедневно или с интервалом в 1–2 дня), то можно добиться стабильного снижения показателей АД на 5–10 мм. рт. ст. (литературные данные, опять же, варьируют, приведены усредненные цифры).

Следовательно, становится ясным, что с помощью одного лишь шоколада не удастся полностью устранить артериальную гипертензию. Зато становиться очевидным ответ на основной вопрос (можно ли есть этот продукт гипертоникам?).

И этот ответ – да, конечно, можно! А если включить так называемую «шоколадотерапию» в комплексное лечение гипертонии, то пациент, безусловно, отметит положительный эффект.

Конечно же, как и во всем остальном, в вопросах употребления шоколада следует соблюдать меру. Следует помнить, что чрезмерное употребление какао-продуктов может привести к:

  • сенсибилизации организма, развитию аллергических реакций;
  • проблемам с лишним весом;
  • а также к стабильному повышению уровня сахара крови, что создаст избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Таким образом, важно соблюдать два основных правила для гипертоников, желающих включить «шоколадотерапию» в комплексное лечение своего заболевания.

  1. Употреблять этот какао-продукт в небольших количествах и регулярно (рекомендованные цифры уже были названы выше).
  2. Употреблять исключительно натуральный, горький какао-продукт.

А для того, чтобы у вас не возникало сомнений при выборе шоколада, мы дадим несколько ценных советов.

Как сделать правильный выбор, покупая такой продукт?

Найти настоящий горький шоколад сейчас не так уж и легко. Советуем вам искать продукт в специализированных магазинах или же внимательно изучать состав продукта при совершении покупки в привычных супермаркетах. Да, там вы тоже можете найти «хорошую» шоколадку, но нужно быть очень внимательным и не полениться изучить упаковку. Итак, на что важно обратить внимание?


Остался еще один вопрос, который мы хотели бы вкратце осветить.

Гипотония – обратная сторона вопроса

Если вдруг случиться так, что эту статью будет читать гипотоник, то у него наверняка появиться вопросы о том, каково воздействие шоколада на пониженное артериальное давление? Повышает ли натуральный какао-продукт пониженное АД? Или же наоборот – еще больше снижает?

К счастью, натуральный какао-продукт может употребляться и при пониженном давлении. А все дело в том, что эффект от приема шоколада проявляется лишь при патологически повышенном АД.

Низкое артериальное давление какао не повышает, но и не снижает, что также важно. Натуральный какао-продукт может регулярно приниматься гипотониками, оказывая благотворное влияние на весь организм.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты вопроса о пользе шоколада при проблемах с артериальным давлением. Теперь вы знаете, насколько полезен этот продукт, и наверняка сможете выбрать «хорошую» шоколадку.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также статьи по теме

Поверхностный тромбофлебит ног: особенности возникновения и методы лечения

Витамины для укрепления сердца, назначаемые при аритмиях

Наименее полезен белый, содержащий гидрогенизированные жиры, сахар и ароматические добавки. Из-за высокой калорийности шоколад ограничивают в рационе при избыточном весе тела, также он способен стимулировать процесс образования оксалатных камней в почках.

Читайте в этой статье

Состав горького шоколада

Горький шоколад содержит ряд ценных микроэлементов и биологических соединений. Всего в составе этого продукта их обнаружено более 300. Именно этим он и обязан своими тонизирующими, антидепрессивными и кардиопротективными свойствами. Основное биологическое значение компонентов горьких сортов:

  • Теобромин. Способствует накоплению энергии в клетках, расслабляет сосуды мозга, кожи, почек, конечностей, стимулирует дыхание, работу сердца, улучшает коронарное кровообращение и потребность сердечной мышцы в кислороде, имеет легкое мочегонное действие, тормозит образование тромбов, восстанавливает нарушенную микроциркуляцию.
  • Кофеин. Действие определяется типом нервной системы и дозой. Стимулирует двигательную и умственную активность, сосудодвигательный центр, выделение мочи, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает давление при исходно низких значениях.
  • Магний. Снижает сосудистый тонус, расслабляет мышцы, способен тормозить процессы возбуждения, способствует нормализации содержания глюкозы и холестерина в крови, препятствует , улучшает чувствительность рецепторов к инсулину.
  • Масло какао. Защищает от ультрафиолетового излучения, укрепляет эмаль зубов.
  • Полифенолы. Стабилизируют клеточные мембраны, защищают их от разрушения свободными радикалами, снижают проницаемость капилляров, имеют противовоспалительные, антисклеротические и спазмолитические свойства, повышают накопление энергии в миокарде, нормализуют артериальное давление, улучшают , обладают эстрогеноподобным действием.

Как влияет шоколад на сердце

Благодаря составу употребление шоколада приводит к таким воздействиям:

  • усиливает сократительную способность миокарда;
  • увеличивает сердечный выброс;
  • улучшают приток крови по коронарным сосудам;
  • активизирует обменные процессы в клетках;
  • способствует укреплению мышечных волокон;
  • защищает сосуды и сердце от разрушения;
  • тормозит формирование атеросклеротических бляшек.

Шоколад противопоказан при склонности к аллергическим реакциям, образованию камней в почках и желчном пузыре, артритах, подагре. При ожирении нужно учитывать калорийность продукта при включении его в меню, а при сахарном диабете – выбирать изделия на заменителях сахара.

В любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав, в нем не должно быть других жиров, кроме масла какао и ароматизаторов, а чем больше будет тертого какао, тем ощутимее его польза для здоровья.

Смотрите на видео о пользе и вреде шоколада для организма человека:

Понижает или повышает давление горький, темный и молочный шоколад

Влияние на уровень артериального давления зависит от его исходных значений. При повышенном, за счет расслабления сосудистых стенок, его уровень понижается, а при исходно низких значениях преобладает тонизирующий эффект. Таким образом, шоколад нормализует показатели у гипертоников и гипотоников.

Это воздействие не отличается устойчивостью, как правило, через час уровень давления возвращается к прежнему значению.

Лечебными свойствами шоколад не обладает, но его можно употреблять вне зависимости от типа гемодинамических нарушений.

Разница между сортами состоит в содержании тертого какао. Если его менее 60%, то он относится к темному шоколаду, может употребляться в качестве десерта, но его польза в несколько раз ниже, чем горького. Молочный, белый (без тертого какао) и даже темный для профилактических целей при сердечных болезнях не подходит. Их вкус более нежный, но кроме пищевой ценности, других полезных качеств в них нет.

Если давление низкое, сможет ли помочь одна сладость

Роль шоколада в повышении артериального давления для весьма скромная . Он оказывает преимущественно общетонизирующее воздействие.

Для лечения или профилактики низкого давления шоколад в чистом виде не используется, так как содержания кофеина в нем недостаточно, а другие компоненты оказывают противоположный эффект. Также существует фактор привыкания к кофеину, поэтому большие дозы кофе и сладкого продукта со временем перестают оказывать стимулирующее действие.

Полезные свойства шоколада связаны с содержанием полифенолов, теобромина и микроэлементов. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно выбирать горькие сорта. Они помогают нормализации артериального давления, поэтому разрешены при гипертонической болезни и гипотонии.

Использование в лечебных целях не проводится из-за нестойкости эффекта, но регулярный прием рекомендованной дозы помогает уменьшить усталость, повысить настроение и работоспособность, защитить сердце и сосуды от атеросклеротических изменений.

Читайте также

То, что низкое артериальное давление приносит неприятные ощущения, понятно. А вот установить причины, а тем более поднять их, бывает непросто. Почему давление ниже низкого, верхнее артериальное низкое? Как повысить?

  • Если правильно пить кофе - и давление будет в норме. Повышает оно или понижает давление? А, может, лучше пить чай? Если кофе, то какое - заварное, растворимое, с молоком?
  • Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.
  • Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?
  • Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей направлена на очищение сосудов. Больному необходимо обязательно исключить потребление нескольких продуктов.


  • Пациенты неврологов, кардиологов интересуются, шоколад повышает или понижает давление? Люди, которые борются с гипертонией, вынуждены отказаться от сладостей, десертов, мучных изделий, потому что они негативно воздействуют на стенки сосудов, провоцируют появление жировых бляшек на внутренней их поверхности. Такое кардинальное изменения привычных принципов питания требует немалых усилий. Пациенты ищут полезную замену сладостям.

    Раньше считалось, что шоколад негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему из-за содержания какао-масла в составе. Его приравнивали к кофе, алкоголю, другим продуктам, провоцирующим расширение сосудов и повышение давления.

    Но недавние исследования ученых опровергли это мнение. Выяснилось, что шоколад нормализует давление. Чтобы добиться такого положительного эффекта, необходимо знать, как выбирать сладости, правильно их употреблять.

    Полезные свойства шоколада

    Дебаты на тему шоколад и давление ведутся уже много лет. Основная проблема заключается в том, что на прилавках отечественных магазинов мало качественных сладостей. Весь шоколад делится на несколько групп:

    • Горький – содержание какао – более 85%;
    • Экстра черный – более 75% какао;
    • Черный – более 60% какао;
    • Молочный – не менее 30% какао;
    • Белый – не содержит какао-порошок, но включает в составе какао-масло.

    В молочный и белый шоколад добавляют в большом количестве сахар, транс-жиры, сухие молочные сливки. Все эти компоненты влияют на вкус, но не добавляют пользы изделию. Позитивное влияние шоколада на давление возможно, если вы употребляете чистый продукт без дополнительных примесей. Горький черный шоколад оптимально подходит для таких целей. В нем невысокое содержание сахара, поэтому такой продукт в минимальных количествах можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а у них часто повышается давление. Из-за специфического вкуса горький шоколад невозможно употреблять в больших количествах, что важно для людей, которые следят за весом. В нем меньше калорий, чем в изделиях с добавлением молока.

    В горьком шоколаде, который
    понижает давление, выявлено высокое содержание полифенолов, которые являются профилактическим средством против развития атеросклероза, тромбоза. В хорошем шоколаде из настоящих какао-бобов, а не их заменителей, содержатся многочисленные микроэлементы, витамины, поддерживающие организм.

    Несмотря на все положительные свойства и характеристики черного шоколада, который понижает давние, ним нельзя злоупотреблять. Этот продукт достаточно тяжелый, его сложно переваривать, поэтому чрезмерное употребление таких сладостей негативно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

    Горький шоколад имеет специфический вкус. Если им злоупотреблять, могут нарушиться вкусовые рецепторы. Ваши пристрастия в еде будут искажены.

    Еще одна серьезная причина, почему нельзя злоупотреблять даже самым качественным шоколадом, заключается в высокой вероятности развития аллергии на этот продукт. Какао-бобы провоцируют кожные высыпания у многих людей. Этот эффект накопительный. Если вы никогда в жизни не страдали от аллергии, однажды, переев шоколада, можете обнаружить серьезные проблемы. После этого организм будет негативно реагировать на любой аллерген.

    Если воспринимать горький шоколад в качестве вкусного лекарства, то малейшая передозировка вредна для пациента. ешьте по одному маленькому кусочку в день, наслаждайтесь необычным, но притягательным вкусом, невероятным ароматом, получайте положительные эмоции от этого процесса, и артериальное давление не будет расти.

    Как выбрать «правильный» шоколад

    Когда вы приходите в магазин,
    чтобы найти шоколад, который снижает давление, обязательно внимательно изучайте состав на упаковке. В нем должно быть высокое содержание какао, мало сахара, отсутствовать любые жиры, кроме какао-масла. Допустим в составе . Эта добавка благотворно влияет на все системы и функции организма, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.

    Продукция отечественных производителей оставляет желать лучшего по качеству. По полезным свойствам и чистоте лидирует швейцарской шоколад. Обязательно обращайте внимание на цену. Плитка не может быть дешевой, потому что натуральные компоненты стоят дороже из заменителей. Стоимость десерта тоже является критерием выбора.

    Обращайте свой взор на дату изготовления. Свежий шоколад имеет яркий насыщенный вкус, залежалый продукт прогорклый, чрезмерно терпкий. Не стоит покупать продукцию на вес, десерт должен быть упакован. На пачке указываются сертификаты качества, соответствия продукции, санитарно-гигиенические заключения, знаки качества.

    Ограничения при употреблении

    Шоколад при гипертонии разрешен, но он не должен полностью заменять медикаментозную терапию. Его нельзя употреблять в периоды обострений, гипертонических кризов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой. Если врач категорически против употребления горького шоколада даже в малых дозах, попросите его аргументировать мнение. Иногда при приеме некоторых лекарственных препаратов нежелательно употреблять продукты на основе какао-бобов. В такой ситуации стоит просто отказаться от сладостей до окончания курса лечения.

    Умеренность во всем – ваше главное правило в период лечения. Тогда давление не будет повышаться, а вы сможете быстро вернуться к нормальной жизни.

    Горький шоколад – мифы и реальность

    Мы уже определились, что горький шоколад нормализует артериальное давление, а молочный – не несет никакой пользы организму. Теперь стоит рассмотреть популярные мифы об этом продукте, и разоблачить их.


    Пожалуй, на свете нет такого человека, который бы не любил шоколад .

    Ведь это не только очень вкусное, но и полезное лакомство.

    Учеными было доказано, что 50 грамм шоколада в день стимулирует работу ЦНС, поднимает настроение и служит профилактикой депрессии.

    А имеет ли влияние этот продукт на показатели артериального давления?

    Шоколад представляет собой кондитерское изделие богатое теобромином и кофеином, изготовленное на основе масла какао, сахарной пудры и (иногда) сухого молока. Это изделие широко распространено во всем мире, является одним из самых популярных лакомств и добавок, используемых в кулинарии.

    А ведь не все знают, что известный для нас вид и вкус шоколад обрел только в середине 19 века. В 14-16 веках шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, изготовляемый из перетертых какао бобов и не имевший ничего общего с современным изделием. В 1680 году английский натуралист Ганс Слоан изобрел шоколадное горячее молоко.

    С тех пор этот напиток стал популярен среди знатных граждан страны. Его подавали на десерт в лучших кафе и ресторанах с корицей , молоком, сахарным сиропом и свежей выпечкой. И только в 19 веке кулинары научились делать из какао бобов настоящий плиточный шоколад.

    Состав и польза шоколада

    В химический состав этой сладости входит много полезных веществ, поэтому ее полезно употреблять как детям, так и взрослым .

    Шоколад полезно употреблять при различных заболеваниях , а в частности:

    • при психических расстройствах (апатия, бессонница, депрессия, повышенная тревожность);
    • предменструальном синдроме у женщин;
    • проблемах с гормональным фоном;
    • проблемах с сердцем, ЖКТ, сосудами (но в умеренных количествах);
    • при сниженном иммунитете;
    • при авитаминозе;
    • неврологических заболеваниях;
    • при заболеваниях репродуктивной системы;
    • при мочеполовых патологиях.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на пользу, ученые говорят и о вреде этой сладости .

    1. В его состав входит большое количество сахара и жира (примерно 300-500 мг на 100 грамм продукта), поэтому его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом, ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению работы поджелудочной железы, отложению холестериновых бляшек.
    2. В больших количествах он может вызвать аллергические реакции , способствует появлению акне и дерматологических проблем.
    3. Вреден он для зубной эмали и для десен.
    4. В некоторых импортных сортах шоколада было обнаружено повышенное содержание кадмия , который токсичен для человеческого организма.
    5. Какао-продукты богаты оксалатами , поэтому их не рекомендуется употреблять людям с риском формирования камней и песка в почках.
    6. В некоторые недорогие и не качественные сладкие изделия вместо масла какао добавляют трансжиры , консерванты, искусственные красители, кокосовые и пальмовые масла и другие вредные добавки.
    7. Некоторые сорта темного шоколада содержат охратоксин , представляющий опасность для печени и почек.
    8. Кроме того, существует мнение, что эта сладость может вызвать привыкание и состояние, напоминающее алкогольную зависимость. Хотя учеными до сих пор не доказано, за счет чего именно возникает такое пристрастие.

    Противопоказания к употреблению шоколада:

    • сахарный диабет;
    • тяжелые нарушения функций ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
    • проблемы с обменом веществ, ожирение;
    • детский возраст до 2,5-3 лет;
    • людям с аллергией на этот продукт.

    Видео: "Польза и вред шоколада"

    Шоколад и артериальное давление

    Многие любители шоколада с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом: а влияет ли этот продукт на показания артериального давления ?

    При гипертонии

    Вопреки распространенному мнению, шоколад не только можно употреблять людям с повышенным давлением, но и полезно.

    Английский профессор Норман Голленберг из Гарвардского университета в ходе исследований доказал, что благодаря высокому содержанию флавоноидов и эпикатехина шоколад (особенно темный) является профилактическим средством от диабета, гипертонической болезни , инсульта , инфаркта и атеросклероза .

    Специалисты из США на съезде кардиологов в 2006 году упомянули в докладе, что изделия с высоким содержанием какао (более 70% на плитку) предотвращают образование тромбов в крови и развитие гипертонии .

    Для сердца полезно это лакомство и благодаря входящим в его состав микроэлементам. Железо способствует повышению гемоглобина в крови, магний успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, калий поддерживает водно-липидный баланс и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

    При этом следует знать, что в больших количествах эта сладость может способствовать повышению артериального давления , поэтому употреблять ее нужно в меру – не больше 10-30 грамм в день, если нет противопоказаний.

    При гипотонии

    Для людей с низким артериальным давлением никаких противопоказаний для употребления шоколада нет . В умеренных количествах употребление этой сладости будет сказываться положительно на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации показателей АД.

    Как и с чем употреблять шоколад для нормализации давления

    Людям с высоким артериальным давлением больше полезен молочный и белый шоколад , так как в этих сортах меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым молоком или травяным чаем с добавлением молока. Теплое молоко обладает успокаивающим действием, предупреждает тахикардию, благотворно сказывается на показатели АД.

    Какой сорт лучше

    Существует мнение, что лучше покупать горький шоколад, потому что он полезнее. С одной стороны это действительно так. Горькие плитки изготавливают из тертого какао , сахарной пудры и масла какао. В них нет сухого молока и других примесей. Но молочные и белые сорта шоколада тоже являются полезными и вкусными продуктами, особенно если они качественные.

    Они так же изготавливаются на основе масла какао, хотя добавляют в эти сорта его меньше. Зато в них больше содержание сахара (глюкозы), молока, растительных флавоноидов и эпикатехина. Примечательно, что в белый шоколад не добавляют

  • искусственные красители;
  • наполнители (кроме орехов, изюма, сушеных ягод и фруктов);
  • консерванты;
  • продукты ГМО.
  • Допускается добавление сухого молока, сахара или его заменителя, натуральных добавок . Чем выше содержание какао порошка и масла какао, тем продукт будет более полезным и натуральным. Но еще раз обращаем внимание на то, что именно горькие сорта имеют свойство повышать артериальное давление. Молочный и белый шоколад полезнее для людей с гипертонией , а вот людям с гипотонией можно отдавать предпочтение и темному сорту. Обратите внимание так же на цену продукта. Качественный шоколад не может стоить дешево.

    Заключение

    Как мы убедились, шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. Умеренное количество шоколада полезно для людей с повышенным артериальным давлением . Он содержит много полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют нормальной работе сердца и сосудов. А главное – шоколад улучшает настроение, поэтому и самочувствие от его потребления будет лучше.

    Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...