Горбуша - запеченная в духовке и жареная на сковороде. Чем отличается кета от горбуши

Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным широким спектром полезных соединений, а потому оно должно входить в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. Семга и другие разновидности этих обитателей морей содержат в себе омега-кислоты, обеспечивающие уменьшение концентрации «плохого» холестерина и регулировку метаболических процессов в полости каждой клеточки нашего организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, который способствует укреплению иммунной системы человеческого организма и помогает не поддаваться негативным воздействиям экологических факторов. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе, пациенты обязаны очень внимательно подходить к своему рациону и употреблять только те продукты, которые не будут перегружать пораженный орган, и оказывать на него раздражающее воздействие. В представленной статье рассмотрим подробнее, можно ли есть семгу при развитии панкреатита, каким еще разновидностям красной рыбы лучше отдавать предпочтение и как правильно ее готовить.

Красная рыба при панкреатите

В период установления устойчивой ремиссии панкреатического заболевания, пациенту допускается включать в рацион деликатесные разновидности красной рыбы, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. И также стоит отметить, что и процент жирности довольно высок, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение из всех разновидностей красной рыбы, только форели и горбуше и лишь изредка, пациент может позволить себе скушать кусочек семги, если все лабораторные показатели у него будут в норме.

  • в области живота;
  • чувство тошноты и сильные позывы к отхождению рвотных масс;

Кроме жирных сортов рыбы, запрещается употреблять рыбу в соленом, копченном и консервированном состоянии.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба – это настоящий кладезь полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Она содержит в своем составе:

  • участвующие в метаболических процессах, омега-3 кислоты, обладающие антиоксидантным воздействием на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных радикальных компонентов;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины группы А, Е и D;
  • элементы йода, фосфора, железа и селена.

Важно отметить, что при резком введении в рацион форели и горбуши может быть спровоцировано в отдельных случаях появление со стороны пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем вводить в рацион эти продукты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, можно есть или нет эти продукты, а потом уже начинать их употреблять с минимального количества.

Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании

Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.

Но, не стоит забывать, что кушать красную рыбку рекомендуется в виде паровых котлет, запеченную в духовке, или отваренную на пару.

🍴 Нормы и правила приготовления при панкреатите

Форель при панкреатите, как и горбушу, или лосось и другие разновидности разрешенных рыб лучше запекать, отваривать, или тушить, причем суточная норма потребления продукта не должна превышать 200 грамм.

Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт паровых котлеток из рыбного филе. Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирного рыбного филе;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли.

Рыбное филе и репчатый лук измельчить при помощи блендера, затем добавить масло и еще разок прокрутить блендер. Яйца перемешать с манкой и добавить в рыбный фарш перемешать до получения однородной консистенции и подсолить. Затем следует сформировать котлетки и готовить в пароварке, или духовке до состояния полной готовности. Оба способа термической обработки допускаются при панкреатическом заболевании.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

– это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

Лососевые

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

Осетровые

К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)

Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.

Польза красной рыбы

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия». Он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга. Йод регулирует деятельность эндокринной системы.

О тех важных функциях, которые выполняют в организме витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, можно очень долго говорить. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость. Если с пищей поступает достаточное количество этих уникальных, удивительно полезных веществ, называемых «витаминами молодости», то сосуды будут здоровыми и эластичными, работа мозга и нервной системы – слаженной, уровень холестерина в крови – всегда в норме. Омега-3 жирные кислоты – это профилактика артритов, артрозов, потери зрения у пожилых людей, сердечнососудистых заболеваний, многих видов онкологии, в том числе и рака молочной железы. Это здоровые кости, мышцы, суставы и нервные клетки.

Многочисленные исследования подтверждают: люди, что регулярно едят красную рыбу, почти в три раза реже болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, имеют хорошую память и не знают, что такое депрессия. Американские ученые установили, что «рыбные» омега-3 положительно влияют на работу тех участков мозга, что связаны с эмоциями. А недавно был обнаружен еще один любопытный факт: любители красной рыбы больше защищены от солнечных ожогов, чем остальные люди, что редко балуют себя этим деликатесом.

Самые ценные сорта красной рыбы

Самые популярные лососевые, одни из лучших рыбных деликатесов – это сёмга и форель. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. У сёмги мясо ярко-розовое, у форели – более светлое. Эту рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, особенно женщинам: сёмга и форель помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и, разумеется, дольше оставаться красивыми.

Сёмга или благородный лосось

В сёмге, кроме высокой концентрации омега-3, также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только два продукта в природе могут похвастаться таким уникальным балансом этих жирных кислот – льняное семя и грецкие орехи. Регулярное употребление сёмги – это профилактика тромбофлебита, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация работы ЖКТ и печени, крепкие артерии, сильный иммунитет и здоровая нервная система.

Сёмгу солят, коптят, жарят на сковороде в маринаде и панировке, делают с ней блины, солянки и прочие вкусности. Но лучше эту рыбу запекать – в фольге или на гриле, или кушать слабосоленой. У благородного лосося необыкновенно нежное и очень вкусное мясо.

Калорийность сёмги – от 140 до 220 ккал на 100 г. Содержание жира – от 6 до 24%, белка – примерно 20%.

Форель – не только вкусная, но и красивая рыба: с золотым брюшком, желто-зелеными боками с черными, иногда окруженными голубой каймой точками, спинкой оливково-зеленого цвета и разноцветными пятнышками на плавниках. Форель часто называют золотой рыбой. Бывает нескольких видов: пресноводная, радужная и морская.

Как и сёмга, эта красная рыба является очень ценным продуктом питания, так как богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Форель прекрасно сочетается с лаймом, лимоном и сливочным соусом. Еще в старинных кулинарных книгах говорится о том, что ее лучше тушить в духовке с вином, овощами и пряными травами или запекать в сливочном масле.

Калорийность форели – от 97 до 208 ккал на 100 г. Содержание жира – от 4 до 14%, белка – примерно 20%.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Форелью и сёмгой нельзя злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, так как в некоторых видах может присутствовать ртуть. Жирной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением и расстройствами в работе ЖКТ, особенно язвой желудка и хроническими заболеваниями печени. Вне всяких сомнений, осторожными следует быть и тем, у кого есть аллергия на рыбу.

Каждому человеку, что заботится о своем здоровье, необходимо включить в рацион красную рыбу. Всего 300 г этого рыбного деликатеса в неделю достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми для его полноценной работы жирными кислотами. Самые полезные виды красной рыбы, кроме сёмги и форели, это кета и горбуша (розовый лосось). Испокон веков многие народы Севера употребляли в пищу горбушу и отличались удивительным здоровьем.

Блюда с красной рыбой — фото




















Пусть красная рыба станет частым гостем на вашей кухне, ведь это источник здоровья и долголетия для всей семьи!

Горбуша – проходная рыба, принадлежащая к семейству Лососевых. Она является самым мелким и самым многочисленным представителем семейства.
Название рыба получила из-за того, что самцы во время миграции на нерестилища приобретают горб. Иногда горбушу называют розовым лососем, а в Норвегии ее именуют русской семгой.

В основном самцы весят 1,5-2,5 килограмма, но могут достигать 4,5 и даже 7 килограмм. Самки немного мельче. Длина самцов – около 40 сантиметров, в некоторых случаях 60-70 сантиметров.

История и география продукта

Появились лососевые рыбы в мезозойскую эру, 145-65 миллионов лет назад.
Блюда из красной рыбы всегда пользовались популярностью на Руси. Горбуша занимала почетное место на праздничном столе. Не потеряла свою популярность она и в наше время.

Коренные жители севера с давних пор занимались ловлей лососевых рыб, за счет чего и жили. Они использовали рыбу полностью, без отходов. Особенно ценилась сушеная икра. Она спасала людей во время длительных путешествий. Икру даже ели вместо хлеба. Ею кормили и ездовых собак: животным отдавали все самое лучшее.

В наше время горбуша является важной промысловой рыбой. Ее улов составляет 80% от общего улова красной рыбы.
С 1909 года стали разводить горбушу в искусственных условиях, так как ее природные запасы стали истощаться нерегулируемым выловом. Сейчас в основном на прилавки магазинов поступает рыба, выращенная на рыбоводческих фермах.

В Советском Союзе в 60-70 годах прошлого столетия неоднократно пытались акклиматизировать горбушу в Белом, Баренцевом, Каспийском, Балтийском и Черном морях. Но успехом увенчалось только ее вселение в Баренцево и Белое моря.

Горбуша прекрасно себя чувствует как в море, так и в реке, куда приплывает на нерест. А канадцам даже удалось поселить рыбу в Великие озера.
Распространена горбуша довольно широко. Она встречается по всему американскому и азиатскому берегу Тихого океана, заходит в Северный Ледовитый океан и во все реки, впадающие в Тихий океан. Ее можно увидеть возле берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов, Хоккайдо. Предпочитает холодную воду (5-10С) .

Виды и сорта

Горбуша – единственный вид рода. Она входит в группу тихоокеанских, или дальневосточных лососей.
Рыба образовывает несколько стад: амурское, хоккайдское, восточно-, западно- и южносахалинское, североохотское, южнокурильское, западнокамчатское, западноберинговоморское и американские. В результате акклиматизации сформировалась пресноводная популяция горбуши.

В продажу поступает непотрошеная и выпотрошенная рыба. Можно приобрести целую горбушу (с головой или без головы ) или разделанную на балык, филе и тешу.
Продается рыба мороженой, соленой, консервированной (в собственном соку, в масле и в томате ) и копченой.

Полезные свойства

Горбуша богата витаминами, белками, аминокислотами, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами (йодом, фосфором, фтором, хромом, серой, селеном, кобальтом, молибденом, никелем, марганцем, натрием, калием, железом, кальцием, медью, цинком) .

Лидирует рыба по концентрации йода и кобальта. Поэтому она должна входить в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы.
Мясо горбуши:
- повышает иммунитет;
- увеличивает скорость обмена веществ;
- понижает содержание сахара в крови;
- нормализует пищеварительные процессы;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- служит для профилактики кариеса;
- повышает работоспособность;
- поднимает настроение;
- замедляет процессы старения;
- увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам;
- понижает риск развития злокачественных опухолей.

Оно понижает артериальное давление, выводит холестерин, предотвращает образование тромбов, способствует кроветворению и служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт и инсульт.

Обязательно следует включить горбушу в свой рацион беременным и кормящим женщинам. Рыба способствует правильному развитию плода и укрепляет костную систему. Полезна она школьникам и студентам, так как стимулирует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Необходимо употреблять мясо горбуши ослабленным и больным людям, детям и старикам.

Северные народы, которые постоянно питаются мясом горбуши, не болеют и поражают жителей других стран своей выносливостью.
Рыба используется и в диетическом питании. Она быстро насыщает организм на длительное время, медленно переваривается и содержит мало калорий. Поэтому горбуша рекомендуется тем, кто желает похудеть.

Мясо рыбы благоприятно воздействует на внешний вид: разглаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей.

Вкусовые качества

Мясо горбуши по вкусовым качествам уступает другим видам лососеобразных: оно менее жирное. При жарке мясо может становиться слишком сухим.
Жирность горбуши зависит от места вылова рыбы. Наиболее жирная амурская горбуша.

В период нереста в мясе рыбы уменьшается количество жира, оно приобретает дряблость и жесткость, становится белым, теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в пищу используют только рыбу, пойманную в океане, а не в реке.

Икра горбуши ценится выше, чем икра других красных рыб.

Применение в кулинарии

Благодаря своей многочисленности и невысокой цене горбуша пользуется большой популярностью в кухнях разных народов. Мясо рыбы плотное благодаря чему из него легко можно приготовить любое блюдо.

Горбушу варят (в воде и на пару ), жарят, тушат, запекают (в духовке и на гриле ), солят, маринуют, консервируют. Любителям рыбных блюд придется по вкусу копченая горбуша. Коптят ее холодным и горячим способом.

Жареная горбуша обычно получается слишком сухой. Чтобы избежать сухости, перед готовкой следует полить рыбу майонезом или другим соусом. Изысканный вкус приобретет горбуша, если в процессе жарки ее поливать соком лимона или апельсина.

Особенно вкусной получается рыба, если запечь ее в рукаве или фольге: удастся устранить сухость мяса и придать ему сочность, а специи и вино наделят мясо неповторимым вкусом.

Не следует приправлять горбушу большим количеством специй: они перебьют вкус и аромат рыбы. Лучше всего добавлять к ней соль, черный перец, лимонный сок и растительное масло.

Фаршированная горбуша потребует больше времени, но она сможет украсить любой стол. Ее начиняют грибами, овощами и морепродуктами, поливают сливками и посыпают тертым сыром.

Из рыбы готовят супы, уху, жаркое, котлеты, тефтели, суфле, паштет, салаты. Делают из нее и начинку для пирогов.
В качестве гарнира к горбуше подают картофельное пюре, тушеные овощи, различные каши. Прекрасно сочетается рыба с кисловатыми соусами, лимонным соком, дольками лимона и лайма.

Особым деликатесом считается икра горбуши, которая имеет самые крупные размеры. Ее засаливают, а затем консервируют. Икра используется при приготовлении бутербродов, блинов, суши.

На прилавках современных супермаркетов можно найти разные виды красной рыбы. Все они обладают уникальным биохимическим составом и положительно влияют на уровень нашего здоровья. Наиболее доступный вид красных рыб – это горбуша. Но не стоит обольщаться на счет её особой полезности. Дело в том, что низкая стоимость на горбушу говорит о том, что это искусственно выращенная рыба. А вот есть ли в её белках и жирах те полиненасыщенные омега кислоты, которые присущи породам красных рыб – это большой вопрос.

Скорее всего, та горбуша, которая выкладывается на продажу на наших прилавках – это не более чем приятное разнообразие в нашем меню.

Чем полезна горбуша: полезные свойства

Тем не менее, существует натуральная горбуша полезные свойства которой неоспоримы. Дело в том, что любые виды красных рыб обладают особыми веществами, входящими в их жиры. Это настоящий эликсир молодости и красоты. Омега не насыщенные кислоты обладают уникальным свойством омолаживать каждую клеточку нашего организма.

Спешим вас успокоить: как показывают исследования ученых, даже в искусственно выращенной горбуше эти вещества в малых количествах присутствуют. Так что теперь вы знаете, чем полезна горбуша

Эта рыба также является неистощимым поставщиком витамина Д. Он отвечает за крепкую костную структуру и правильное развитие плода в чреве матери. Поэтому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять в пищу этот вид красной рыбы не реже двух раз в неделю.

Не будет лишней горбуша и в рационе школьника. Фосфор, который содержится в ней в большом количестве, благоприятно влияет на функциональность головного мозга.

Калорийность горбуша жареная

Многие женщины, которые следят за своей фигурой, могут вздохнуть свободно. Правильно приготовленная горбуша жаренная калорийность имеет минимальную. Дело в том, что это рыба с малым содержанием жиров. За счет этого многие называют её суховатой и при жарке добавляют огромное количество подсолнечного масла.

  • во-первых, заменить подсолнечное масло на оливковое;
  • готовить по возможности горбушу паровым способом.

При соблюдении одного из этих правил, вы можете быть уверены в том, что калорийность которой обладает горбуша, позволит вам не только сохранить отличную форму, но и скинуть лишний вес.

Как выбрать горбушу

В магазине не так просто выбрать качественную горбушу. Но знание нескольких секретов поможет вам выбрать именно ту горбушу, которая будет отличаться нежным вкусом без горечи и посторонних привкусов.

При выборе горбуши обращайте внимание на:

  • цвет чешуи;
  • размер рыбы;
  • состояние плавников и жабр;
  • целостность кожи.

Цвет чешуйчатого покрытия у свежей и качественной горбуши должен быть серебристого цвета. Любые ржавые пятна – это плохой знак, говорящий о том, что рыба не свежая и вкусом будет обладать не очень приятным.

Половозрелая горбуша весит около полутора килограммов. Все, что свыше этого – покупать не стоит. Это означает, что возраст рыбы приличный и мясо будет жестковато на вкус.

Все плавники и жабры должны быть светлого, не ржавого оттенка. Кожа и все части тела должны быть полностью сохранены. Потрошенную горбушу покупать не следует. Скорее всего, эта рыба длительное время находилась на открытом воздухе без заморозки. А это приводит к разрушению всех полезных питательных веществ.

Теперь вы знаете:

  • как правильно выбирать горбушу;
  • калорийность жаренной горбуши;
  • полезные свойства горбуши;
  • чем вам могут помочь разные виды красных рыб.

Удачных покупок и приятного аппетита!

Деликатесная рыба издревле в России считалась главным блюдом на праздничном столе. Причем понятием «красный» наши предки называли все особенно ценное, красивое и редкое.

Традиция сохранилась и до сих пор – вкусно приготовленная рыба служит украшением любого застолья. Особенно ценится рыба красная – а это многообразие представителей ценных пород рыб, от дорогих до популярных. Мясо красной рыбы имеет как ярко оранжевый или красный, так и нежный розоватый цвет.

Все зависит от того, к какому семейству относится данная рыбка. В том, что же все-таки принято называть красной рыбой. Мы сейчас и попробуем разобраться.

Виды красной рыбы

Если следовать разделению по торгово-кулинарному признаку, то можно выделить три группы красной рыбы:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • белые (или розовые) лососевые.

К первой группе относят рыбу, обитающую в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реках:

  • севрюга,
  • бестер,
  • русский, сибирский, дунайский или амурский осетр,
  • стерлядь.

К лососевым относят рыбу, обитающую, к примеру, в Белом и Балтийском морях, а также Тихом океане:

  • лосось,
  • сима,
  • радужная или речная форель и так далее.

Эту рыбу так называют из-за цвета мяса и икры. Кроме того, цвет брачного наряда, преимущественно у самцов ярко-красный.

К белым лососевым относят:

  • белорыбицу,
  • таймень,
  • нельму,
  • кижуча и других.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Однако другие специалисты с этой классификацией в корне не согласны и считают, что, к примеру, лососевые не являются красной рыбой.

В связи с разнообразным подходом к этой теме и спорностью вопроса мы все же рассмотрим все группы особей, которых принято относить к красной рыбе.

Семейство осетровые

Представители данного семейства одни из древнейших рыб, появившиеся еще в меловом периоде — более 70 млн лет назад. Такая рыбка живет в пресных водоемах и является одним из наиболее крупных ее представителей.

Описание и ареал обитания

У таких рыб обычно удлиненное тело, наверху на спине находятся костяные щитки, а на голове – костяные пластины.
Осетровые держатся преимущественно на дне, где питаются мелкой рыбешкой, личинками, червями и моллюсками.

Все они (кроме разве что стерляди) являются долгожителями, а вот икру мечут не ежегодно, а всего лишь один раз в 2-3 года. Для этого они покидают свою среду обитания в морях и поднимаются вверх по рекам.

Особенности

Осетровые обладают – изысканным и дорогостоящим деликатесом, поэтому часто становятся объектом добычи браконьеров. В связи с этим популяция этого семейства рыб невелика.

Разведение

Помимо существования в дикой природе, осетровых часто разводят, например, в питомниках на юге России. Наиболее часто разводят: русского и сибирского осетра, стерлядку, белугу, бестера. Помимо разведения для промышленной цели в питомникам разводят мальков, которых затем отпускают в естественную среду обитания, чтобы их популяция увеличилась.

Некоторые популярные виды рыб этого семейства:

Осетр

К этому роду относятся около 20 видов рыб, которые обитают как в морях, так и в пресных водоемах, преимущественно, в озерах. Примечательно, что почти 90 % всех осетровых в мире обитают в Каспийском море.
Некоторые из них достигают поистине огромных размеров. Например, атлантический и белый осетры могут вырастать до 6 метров в длину, а вес иметь несколько сотен килограммов. Такие проходные особи живут в морях и заходят в реки для нереста, либо для зимовки.

Некоторые виды осетровых – пресноводные и небольших размеров. Эта рыба любит обитать на дне, рацион ее питания – мелкая рыбешка и моллюски. Осетры очень плодовиты. А во время нереста их масса может увеличиваться на четверть, а метать она может несколько миллионов икринок.

Очень ценятся осетровые из-за вкусовых качеств и деликатесной икры. Однако из-за вылова, значительную часть которого осуществляют браконьеры, некоторые виды осетров были занесены в Красную книгу как редкий, исчезающий вид. В России с начала 21 века запрещен промысел на эту рыбу.

Стерлядь

Обычно это рыба небольших размеров, хотя в некоторых случаях вес отдельных особей может доходить до 15 килограммов и более. Эта рыба может доживать до возраста 30 лет.

Стерлядка питается беспозвоночными, но может и поедать чужие икринки. Нерест происходит в верховьях рек в коне весны. Осенью стерлядка ложится на дно, где проводит практически всю зиму в малоподвижном состоянии.
Стерлядь является ценной промысловой рыбой, часто разводится в питомниках.

Севрюга

Эта рыбка встречается преимущественно в Черном, Азовском, Каспийском морях, а также иногда — в Адриатическом и Эгейском. На метание икры заходит в реки, в частности – в Волгу. Живет севрюга до 30 лет, питается мелкой рыбкой и беспозвоночными.

Промысел на севрюгу развит – на вылов идут особи весом от 5 до 10 килограммов. Однако встречаются и поистине огромные особи, вес которых доходит до 50-70 килограммов.

Белуга

Эта рыба, включенная в Красную книгу, является самой крупной пресноводной рыбой. Вес белуги может достичь тонны, а длина – превысить четыре метра. Это рыба-долгожитель, которая может дожить до возраста 100 лет. Нерестится она несколько раз за жизнь, очень плодовита, причем, начинает метать икру в возрасте 13-20 лет.

Белуга является хищником: рацион ее питания составляют мелкая рыбешка, моллюски, а в некоторых случаях – даже детеныши тюленей.

Ареал обитания данного вида осетровых – Каспийское, Аральское, Азовское, Черное моря. Эта рыба отправляется на зимовку в реки (напрмер, в Урал или Волгу), поэтому является полупроходной.

Особи шипа могут доживать до 25-30 лет и вырастать до 2 метров и веса в тридцать килограммов.

Семейство лососевые

Представителей этого семейства можно разделить на три подвида:

  • лососи;
  • сиги;
  • хариусы

Описание

Обычно туловище лососевых достаточно вытянутое и одновременно с боков сжатое. Окрас – серо-голубой, по спине идут темные пятнышки, а брюшко серебряного цвета. При этом в зависимости от возраста и ареала обитания рыбка может менять свою окраску.

Так, к примеру, один из ярких представителей этого семейства – семга – перед метанием икры приобретает темную окраску, а у самцов появляются пятна красного цвета.

Ареал обитания

Лососи чаще всего встречаются в Белом, Балтийском морях морях, а также реках. Раньше их можно было найти в регионах Сибири. В северных частях Тихого океана встречаются целые стаи лососей.

Размножение

Нерестятся лососевые, в основном, в конце лета — осенью, заходя для метания икры в реки и постоянно выбирая для этого одни и те же места.

Подходящий возраст для размножения лосося начинается, когда рыба достигает двух-трех лет. Примечательно, что чем старше особь, тем выше в реки она может зайти.

Обратно, в привычную среду обитания, рыба возвращается поздней осенью, а иногда, в северных районах, задерживается в пресных водоемах до наступления весны.

Достаточно крупна. – тем больше икры у нее в наличии. Мальки лососевых, прожив в реках в течение от года до трех и достигнув зрелого возраста, возвращаются в моря, где образуют крупные стаи.

Некоторые представители этого семейства

Форель

Иначе эту рыбку еще называют «пеструшка» из-за множества мелких темных пятен и плавники и чешую округлой формы
Рыба часто встречается в реках на западе Европы, а также в водоемах юга России. Она любит прохладную и чистую воду, которая не замерзает в холодное время года. Поэтому летом форель не особенно активна, ест мало и держится в тени, рядом с родниками.

Форель – хищная рыба. Мелкие особи поедают икру, а более взрослые особи уже питаются мелкой рыбой, червями, личинками насекомых.

Нерест рыбы начинается в конце летних месяцев. Для метания икры она уходит в реки, причем, может проплыть значительные расстояния, а при встрече с препятствиями – в буквальном смысле перепрыгивать их, выпрыгивая из воды вплоть на высоту до трех метров.

Сёмга

Один из наиболее ценных и популярных видов рыб этого семейства. Семга может вырасти достаточно крупной: до 40 килограммов веса и полутора метров в длину. Обитает преимущественно на севере Атлантики, на нерест уходит в реки.

Встречается семга и в озерах, в том числе в России, например, в Ладожском и Онежском озерах. Это хищник, который питается мелкой рыбой – например, песчанкой или

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...