Голубцы со свининой калорийность. Сколько калорий в голубцах с мясом и рисом

Голубцы - одно из тех блюд, готовить которое просто, а в результате оно получается необыкновенно вкусным. Голубцы умеет готовить практически каждая хозяйка и периодически радует ими своих родных и близких. Несмотря на то, что калорийность голубцов, приготовленных по традиционному рецепту достаточно высока, всегда есть возможность регулировать этот показатель путем добавления в блюдо менее калорийных ингредиентов.

Поскольку голубцы являются для большинства из нас блюдом привычным, многие уверены в том, что это традиционно русское блюдо, которое на протяжении веков готовили наши прабабушки. Но, это не так. Голубцы, как и многие другие блюда, были заимствованы нашими предками, и несколько видоизменены в соответствии с тем, какие ингредиенты они могли использовать для приготовления этого блюда.

Голубцы являются блюдом восточной кухни. Вероятно, каждому из нас доводилось пробовать армянскую или турецкую долму. Она, по сути, представляет собой те же голубцы, завернутые в виноградные листья. Отличием долмы является также то, что в ней используется в основном бараний фарш. Это делает калорийность голубцов, а точнее, калорийность долмы достаточно высокой.

Есть свидетельства того, что уже в 14 в. голубцы стали готовить в Европе. В частности, они появились в меню литовских и белорусских хозяек, которые за неимением бараньего фарша заменили его говяжьим, а виноградные листья соответственно, капустными. Но название блюда оставалось некоторое время без изменений. Это была все та же долма.

А вот свое оригинальное название голубцы получили благодаря повальному увлечению французской кухней в России в начале 18в. В то время считалось особенным шиком приготовить пару голубей на решетке. Неизвестно кто придумал приготовить также и долму, но это стало рождением голубцов. Сначала их называли «фальшивыми голубями», а затем сменили это название на более простое «голубцы».

Сегодня голубцы готовят практически в каждом доме. Да и вариаций на тему этого блюда немало. Хозяйки выбирают для него разный фарш, экспериментируют с начинками или готовят вегетарианские голубцы, которые не уступают по вкусу мясным. Найти рецепт голубцов легко можно в кулинарных книгах, но лучше обратиться за ним к своей бабушке, которая уж точно знает множество маленьких секретов, способных сделать это блюдо особенно вкусным, и о которых уж точно не напишут ни в одной кулинарной книге.

Как приготовить голубцы

Для голубцов традиционно используется капустный лист. Нужно сказать, что некоторые предпочитают готовить голубцы с использованием квашеной капусты, другие отдают предпочтение свежей. Калорийность голубцов от этого практически не меняется, а вот вкусовые характеристики – значительно. Можно сказать, что использовать квашеную капусту несколько проще потому, что ее листья уже размягчены в рассоле, и в них легко завернуть голубцы. А вот свежую капусту придется предварительно подготовить. Для того чтобы листья стали мягкими кочан капусты, после того, как из него удалили кочерыжку, нужно опустить в кипящую воду и постепенно отделять лист за листом по мере их размягчения. Рекомендуется также удалить толстые жилы, чтобы листья легко сворачивались.

Приготовление фарша не займет много времени. Лук пассируется с морковкой в растительном масле. Рис отваривается до полуготовности или заливается кипятком и немного настаивается. Затем все ингредиенты смешиваются с мясным фаршем и начинка для голубцов готова. Калорийность голубцов с мясом будет зависеть от вида используемого фарша. Если это свинина, то калорийность голубцов будет высокой, а если выбрать, например, диетическую куриную грудку, то калорийность голубцов получится значительно ниже.

После того, как голубцы завернули и уложили в посуду, их нужно залить водой или соусом и тушить на среднем огне до готовности. Подают голубцы со сметаной, что еще больше увеличивает калорийность голубцов, особенно если сметана высокой жирности. Не удивительно, что вопрос о том, сколько калорий в голубцах особенно беспокоит приверженцев здорового питания, тщательно считающих калории.

Популярна также такая разновидность голубцов как «ленивые голубцы». Готовить ленивые голубцы одно удовольствие. Не нужно долго заворачивать голубцы в капустные листья и потом аккуратно складывать в посуду. Разница в приготовлении состоит в том, что капуста мелко нарезается и перемешивается с остальными ингредиентами. Затем из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые заливают соусом и доводят до готовности. Калорийность ленивых голубцов практически не отличается от калорийности голубцов традиционных.

Сколько калорий в голубцах

Тем не менее, голубцы нельзя отнести к блюдам с высокой калорийностью, поскольку все остальные ингредиенты, кроме мясного фарша, содержат немного калорий. Калорийность голубцов с мясом, в которых использовалась свинина, составит 311 ккал на 100 г, голубцы с говядиной будут содержать 170 ккал, а калорийность голубцов с куриным фаршем составит 140 ккал. Как видно, если приготовить голубцы с куриным фаршем, то блюдо получится вполне диетическим. Кроме того, если обойтись без сметаны, оно таким и останется.

Наименьшее количество калорий содержат, конечно же, вегетарианские голубцы. Для приготовления этого блюда вместо мяса используют грибы. Их предварительно пассируют вместе с луком и морковкой, а затем добавляют к рису. Нужно сказать, что вегетарианские голубцы получаются не менее вкусными, чем мясные, а калорийность их при этом значительно ниже. Она составляет примерно 58 ккал на 100 г. Это значительно ниже, чем калорийность ленивых голубцов, или калорийность голубцов традиционных. Поэтому этот рецепт подходит тем, кто придерживается системы питания, направленной на похудение. Если вас беспокоит, сколько калорий в голубцах, то следует выбирать для себя именно вегетарианские голубцы.

Нужно сказать, что такое блюдо как голубцы дает большой простор для фантазии. Хозяйки вполне могут поэкспериментировать с начинкой, меняя не только вид мяса, но и вид крупы. Существуют рецепты, в которых используется не рис, а гречневая крупа. Найти вариации на тему голубцов можно и в других кухнях мира. Там это блюдо готовят в соответствии с национальными традициями, используя особенные специи и добавляя порой неожиданные ингредиенты. Ели вы еще никогда не готовили голубцы и боитесь сделать первый шаг, то начните с ленивых голубцов. Калорийность ленивых голубцов можно также варьировать, и даже сделать их вегетарианскими. Зато готовить это блюдо очень просто, а сделать это может даже неопытная хозяйка.

Голубцы являются самым известным блюдом, которое готовят из капусты. У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но традиционно голубцы готовят с мясным фаршем.

Пищевая ценность 100 грамм голубцов с мясной начинкой составит :

  • белков около 7 грамм;
  • жиров 16.5 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Соотношение питательных веществ в готовом блюде может немного отличаться, и зависит оно от количества продуктов, добавляемых в начинку голубцов.

Калорийность голубцов также зависит от используемых продуктов, но она довольно низкая. Поскольку высокой энергетической ценностью обладает лишь мясо, а остальные ингредиенты низкокалорийные.

Наибольшей калорийностью будут обладать голубцы, которые готовились из свинины, поскольку этот вид мяса является наиболее жирным.

Порция голубцов из свиного фарша весом 100 грамм добавит организму около 300 ккал.

Меньшей жирностью обладает мясо говядины, если им заменить свинину, то начинка получится менее калорийной.

100 грамм голубцов, приготовленных с добавлением телятины, будет содержать около 170 ккал.

Также можно использовать другие сорта мяса, которые характеризуются низким содержанием калорий. Это может быть куриное филе.

Голубцы, в состав которых входит куриный фарш, насчитывают около 140 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционная рецептура предусматривает предварительное обжаривание голубцов перед тушением. Это придает капусте красивую корочку, а также добавляет лишние калории, поскольку голубцы жарятся на растительном масле.

Готовое блюдо подают к столу с различными добавками и соусами, но чаще всего голубцы употребляют вместе со сметаной. Позволить себе такое сочетание могут люди, которые не имеют проблем с лишним весом.

Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)

Самой традиционной начинкой для голубцов служит мясной фарш, в который добавлен рис. Использование крупы позволяет значительно снизить калорийность блюда, при этом повышаются его полезные свойства.

Рис обогащает организм необходимой ему клетчаткой, а овощи, которые также добавляются в фарш, служат источником витаминов.

В 100 граммах голубцов с начинкой из говядины и риса содержится :

  • белков 5 грамм;
  • жиров 6 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность этого блюда можно варьировать за счет изменения соотношения ингредиентов.

Если для начинки использовать 500 грамм говядины и полстакана риса с небольшим добавлением лука и моркови, то

калорийность таких голубцов будет 97 калорий на 100 грамм продукта.

Многие хозяйки любят экспериментировать. Часто в голубцы вместо риса кладут другие крупы, это может быть гречка или перловка.

Также известны рецепты вегетарианских голубцов. В этом случае, рис или другая крупа соединятся с различными овощами. Вкусными получаются голубцы, если для их начинки использовать грибы.

Все продукты, которые входят в состав такого блюда как голубцы, имеют набор полезных свойств. Их сочетание позволяет говорить о большой пользе голубцов для нашего организма.

Мясо является источником белка, который служит основным строительным компонентом человеческого тела. Рис поставляет клетчатку, которая обеспечивает хорошую работу кишечника, морковь и другие овощи содержат много витаминов и других ценных микроэлементов.

В нашей стране для приготовления голубцов используют обычную белокочанную капусту. Но в последнее время многие хозяйки предпочитают использовать пекинскую капусту. Ее листья более нежные, а по пользе она даже превосходит свою белокочанную родственницу.

Также существуют блюда из других стран, которые похожи на славянские голубцы. Наибольшей популярностью пользуется долма. Принцип приготовления этого блюда схож с традиционной рецептурой голубцов, но вместо капусты используются молодые виноградные листья. Они также проходят предварительную обработку. А для приготовления долмы в зимнее время молодые листья винограда маринуют в банках.

Энергетическая ценность голубцов ленивых

Голубцы готовить довольно просто, но для этого необходимо потратить большое количество времени. Больше всего сложностей у молодых хозяек вызывает процесс разбирания капустного кочана на отдельные листья, в которые потом заворачивается начинка. Необходимо иметь определенный опыт в кулинарии, чтобы капуста не переварилась, а стала достаточно эластичной.

В этом случае лучшим решением станет приготовление ленивых голубцов. Для этого блюда используются те же продукты, что и для обычных голубцов. Разница заключается в способе формирования блюда . Для ленивой разновидности голубцов капуста вместе с луком и морковью измельчается и слегка протушивается. Затем овощная смесь соединяется с мясной составляющей.

Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые после предварительной обжарки, тушатся в сметано-томатном соусе.

Калорийность ленивых голубцов может варьироваться от 80 до 170 ккал на 100 грамм продукта.

Большое значение на показатель калорийности оказывает жирность и количество используемого мяса и сметаны.

Наименьшей калорийностью будут обладать ленивые голубцы, приготовленные на пару без предварительной обжарки с добавлением большого количества овощей.

В 100 грамм такого блюда будет всего 83 ккал.

Как снизить калорийность голубцов

Калорийность любой разновидности голубцов не постоянна. Особенно если готовить их в домашних условиях. Хозяйки редко точно отмеряют количество используемых продуктов, предпочитая класть ингредиенты «на глаз».

Если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за потреблением калорий, то лучше при приготовлении голубцов использовать диетические компоненты. К ним можно отнести рис, морковку, грибы и нежирное мясо, такое как молодая телятина или куриное филе.

Оказывает на калорийность и сохранение полезных свойств продуктов способ их обработки. Наименее полезным будет обжаривание голубцов на растительном масле . Для приготовления диетического блюда лучше отказаться от этого этапа в приготовлении голубцов.

Наибольшую пользу организму смогут принести блюда, приготовленные на пару . Но многие считают их не очень аппетитными. Любителям красивого золотистого цвета голубцов можно порекомендовать запечь их в духовке. В этом случае и польза будет сохранена, и блюдо будет иметь аппетитный вид.

Быстро приготовятся голубцы и в мультиварке . Использование этого современного кухонного прибора позволит значительно сэкономить время, а готовое блюдо будет необычайно вкусным и ароматным.

Голубцы являются самостоятельным блюдом, которое употребляется с различными соусами. Добавление в тарелку сметаны или майонеза изменит не только вкус, но и лишние калории. В диетическом варианте лучше при употреблении голубцов использовать овощные соусы.

Голубцы, которые имеют начинку из овощей и риса, после приготовления в пароварке станут прекрасным диетическим блюдом. Его можно включать в рацион людей, следящих за своим весом.

25.05.17

Голубцы имеют великое множество вариантов приготовления. При внимательном изучении оказывается, что почти во всех странах мира их готовили в том или ином виде. Конечно же, ингредиенты везде брались разные, и рецепты отличались не только в масштабе разных семей, но и целых государств. На Украине издавна готовили блюдо с квашеной капустой, а в России – со свежей. Стоит ли упоминать самое известное различие голубцов: деление на «ленивые» и обычные. Как бы не изменялся список ингредиентов и порядок приготовления, голубцы все любят из-за их питательности. Рис с мясом надолго насыщают, а капуста еще и снабжает организм клетчаткой и витаминами. Но, по правде говоря, голубцы с жирными сортами мяса никак нельзя считать диетическими. Количество вредных жиров в таком блюде достигает дневной нормы.

Но стоит чуть-чуть изменить классический рецепт, выбрать щадящий режим готовки – и на вашем столе появится низкокалорийное блюдо с отличным вкусом.

Ингредиенты блюда «Голубцы с рисом и фаршем»

Традиционно голубцы насчитывают три основных ингредиента:

  • белокочанная капуста: 500 г;
  • рис: 100 г;
  • мясной фарш: 500 г.

К ним по желанию можно добавлять продукты для вкуса:

  • морковь, лук: по 1 шт;
  • яйцо: 1 шт;
  • томатная паста: 3 ст.ложки;
  • приправы, соль и сахар по вкусу.

Капуста делает голубцы насыщенными фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой. Фарш лучше брать куриный или индюшачий, тогда диетическая ценность продукта вырастет в несколько раз. Рис принесет долгое ощущение сытости, ведь это медленный углевод. А мясо – белок, строительные кирпичики для роста мышц. Голубцы можно есть даже перед тренировкой благодаря их полезному составу. Низкая калорийность голубцов с фаршем и рисом также определяется способом приготовления. В процессе готовки лучше не использовать масло или жирные соусы и заправки. Мультиварка или духовка - верные помощники худеющих, помогут вам в этом.

Рецепт ленивых голубцов с рисом

Ленивые голубцы наиболее экономичный как по времени, так и по средствам вариант для занятой хозяйки. Но если вам больше по душе классическое блюдо – нужно повторить те же самые действия с цельным листом капусты.

  1. Сварите рис до полуготовности. На 100 г потребуется 150 мл.воды.
  2. Нарежьте морковь, лук и капусту.
  3. Поджарьте лук, потом морковь. Достаточно лишь слегка ее подрумянить. Добавьте томатную пасту, и потушите 5-10 минут.
  4. Капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 15 минут. За это время она смягчится и приобретет нужную степень готовности.
  5. Слейте воду с капусты и добавьте фарш, рис, яйцо и специи.
  6. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  7. Слепите небольшие «котлетки» и выложите их на смазанный маслом противень.
  8. Сверху выложите поджарку с томатной пастой.
  9. В духовке голубцы должны провести около 40 минут, чтобы хорошо протушиться.
  10. Подавайте на стол с овощами или заправкой из сметаны.

Число порций: 7-8

Время приготовления: 90 минут

Калорийность голубцов с рисом и фаршем

Многие люди, следящие за своим весом, обязательно зададут вопрос: сколько калорий в голубцах? Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 160-220 ккал, в зависимости от мяса, дополнительных добавок и способа приготовления. Если делать их без добавления масел, без сметаны, то пищевая ценность будет 160 калорий. Еще больше уменьшить ее можно, заменив мясо грибами. Они также содержат много белка, но их энергетическая ценность значительно ниже.

Не стоит забывать и про высокую пищевую ценность голубцов, многие ингредиенты которых наполнены полезными питательными веществами и микроэлементами.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото

  1. Приготовьте продукты. Порежьте капусту, поставьте вариться рис.
  2. Ошпарьте капусту кипятком и дайте настояться 15 минут. Порежьте и слегка обжарьте лук, а затем морковь.
  3. Добавьте в поджарку томатную пасту и тушите еще 5 минут.
  4. Смешайте фарш, яйцо, размягченную капусту (без воды), добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Слепите аккуратные шарики и выложите на противень.
  6. Полейте сверху поджаркой и запекайте 40 минут.

Приятного аппетита!

Многие согласятся с тем, что лучшая комбинация продуктов – овощи и мясо: это сытно и вкусно. Яркий пример – голубцы. У этого блюда множество поклонников, но не вредит ли оно фигуре? Чтобы узнать, можно ли употреблять его, если хочется сбросить (не набрать) лишние килограммы, посмотрим, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом.


Голубцы и стройность: можно ли похудеть вкусно?

Классический рецепт приготовления такого аппетитного кушанья предполагает сочетание отбитых и отваренных капустных листьев с мясным фаршем, рисом, приправами и солью. Его щедро сдабривают соусом. Из всех этих компонентов самой диетической является капуста. Ее калорийность минимальна – 28 ккал, а состав идеально подходит для тех, кто борется с ожирением: 67% приходится на медленные углеводы, 26% - на белки и всего 3% - на жиры. Этот овощ разрешен к частому применению.

Еще одна составляющая – рис. Калорийность шлифованного круглозерного – 335 ккал для сухой крупы и 111 – для отварной. Морковь и лук добавят в блюдо 35 и 41 ккал соответственно. Это немного, но после обжаривания на маслице они станут более «тяжеловесными»: морковь – 64 ккал, лук-репка – 163 ккал. Нельзя забывать и о подливке, в которую входит сметана, томатная паста, специи, зелень.

Один из обязательных компонентов – мясной фарш. Обычно выбирают свиной либо его комбинируют с говяжьим в пропорции 1 к 3. Его калорийность довольно высока – 221 ккал. То, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом, напрямую зависит от этого ингредиента. Ведь именно начинка может сделать их продуктом, который категорически запрещен для худеющих. Вот какое количество калорий содержится в этом блюде (из расчета на 100 г), приготовленном с разными видами фарша:

  • со свининой – 300 ккал. Если предварительно обжарить их в масле и подать в сметанно-томатном соусе, то энергетическая ценность возрастет до 400 ккал;
  • с телятиной либо говядиной – 170 ккал;
  • с курятиной – 140 ккал. Если приготовить их в духовке (без обжарки на масле), то калораж снизится почти на треть и составит не более 100 ккал;
  • с мясом индейки – 150 ккал.

Важно! В среднем в блюде насчитывают 140-300 ккал, но калорийность может быть выше или ниже, так как определяется массой каждого ингредиента.

Надо ли отказываться от голубцов «без одежки»?

Молодые хозяйки, а также занятые леди часто используют упрощенный вариант приготовления такого блюда - без оборачивания начинки. В этом случае капусту измельчают и смешивают с мясным фаршем. Но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом практически ничем не отличается от капустных «роллов», приготовленных по традиционному рецепту, потому что в их состав входят те же самые ингредиенты.

Как же снизить их калорийность? Голубцы с мясом и рисом могут стать практически диетическим блюдом, если готовить их в пароварке либо мультиварке и взять куриный фарш. Их энергетический запас не будет превышать 80-85 ккал на 100-граммовую порцию. Такое же количество калорий будет присутствовать в блюде, которое вы приготовите в духовке.

Ленивые голубцы, сделанные из свиного фарша и белокочанной капусты (без риса), также будут не слишком «тяжелыми» в плане калорий: их количество не превысит 120 ккал.

Голубцы - это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом "долма". Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

    Показать всё

    Ингредиенты и средняя калорийность

    Мясо - наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

    • говядину - 187 ккал/100 г;
    • свинину - 259 ккал/100 г;
    • курицу - 113 ккал/100 г (для грудки);
    • индейку - 84 ккал/100 г (для грудки);
    • баранину - 209 ккал/100 г.

    Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

    В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса - 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

    С говядиной


    Для голубцов с говядиной необходимы:

    • фарш говяжий - 500 г;
    • лук (для фарша) - 1 шт.;
    • капуста - 400 г;
    • рис вареный - 100 г;
    • соль (по вкусу) - 2 г;
    • вода (для тушения) - 200 мл;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • зелень (по вкусу) - 2 г;
    • сметана - 20 г;
    • томатная паста - 20 г;
    • сметана (для подачи) - 20 г;
    • кипяток - для капусты.

    Приготовление:

    1. 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
    2. 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
    3. 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
    4. 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
    5. 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
    6. 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
    7. 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.

    Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

    Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

    • белки - 9,4 г;
    • жиры - 6 г;
    • углеводы - 13,1 г.

    Со свининой


    Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

    • капуста белокочанная - 1100 г;
    • мясной фарш из свинины и говядины - 700 г;
    • рис - 200 г;
    • лук - 250 г;
    • морковь - 210 г;
    • перец болгарский - 150 г;
    • томатное пюре - 300 г;
    • сметана 15% - 2 ст. л.;
    • масло сливочное - 1 ст. л.;
    • паприка сушеная - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • вода - 320 мл;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
    2. 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
    3. 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
    4. 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
    5. 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
    6. 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
    7. 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
    8. 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
    9. 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
    10. 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
    11. 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
    12. 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
    13. 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
    14. 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

    Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

    • белков - 4 г;
    • жиров - 9 г;
    • углеводов - 5 г.

    Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

    С курицей


    Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:

    • рис - 180 г;
    • фарш куриный - 600 г;
    • капуста белокочанная - 500 г;
    • масло подсолнечное - 23 г;
    • лук репчатый - 53 г;
    • морковь - 50 г;
    • помидор - 2 шт.;
    • вода - 200 г;
    • сметана 15% жирности - 100 г;
    • чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить рис до полуготовности, воду слить.
    2. 2. Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать в масле.
    3. 3. Смешать фарш, рис и половину овощей.
    4. 4. Кочан разделить на листья, опустить их в кипяток на 1 минуту, отрезать твердую прожилку.
    5. 5. На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместить их на противень.
    6. 6. Для соуса добавить к овощам мелко порезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и тушить 5 минут.
    7. 7. Положить сметану и тушить еще 10 минут.
    8. 8. Залить соусом голубцы и поставить в духовку на 40 минут при +180 градусах.

    Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:

    • белков - 8,4 г;
    • жиров - 6 г;
    • углеводов - 8 г.

    Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой - 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.

    С грибами


    Для голубцов с грибной начинкой необходимы:

    • капуста белокочанная - 190 г;
    • белый гриб - 79 г;
    • лук репчатый - 48 г;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • рисовая крупа - 7 г;
    • петрушка - 2 г;
    • маргарин - 15 г;
    • соус сметанный - 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
    2. 2. Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
    3. 3. У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
    4. 4. Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
    5. 5. Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
    6. 6. Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.

    Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:

    • белков - 3,4 г;
    • жиров - 16,3 г;
    • углеводов - 7,3 г.

    С овощами


    Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:

    • капуста - 1 кочан;
    • рис - 1,5 стакана;
    • морковь - 3 шт.;
    • лук репчатый - 4 шт.;
    • томатная паста - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 3 ст. л.
    1. 1. Капусту разобрать на листья, ошпарить их кипятком и отбить.
    2. 2. Рис отварить, смешать с мелко нарезанными морковью и луком.
    3. 3. Завернуть начинку в листья капусты, обжарить конвертики на масле.
    4. 4. На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, сверху - голубцы.
    5. 5. Добавить полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Тушить до готовности.

    В этом блюде на 100 граммов приходится:

    • белков - 2 г;
    • жиров - 2 г;
    • углеводов - 17 г.

    Энергетическая ценность - 99 килокалорий на 100 г.

    Ленивые голубцы


    Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.

    Для диетических ленивых голубцов необходимы:

    • филе куриное (грудка) - 350 г;
    • капуста белокочанная - 130 г;
    • рис - 70 г4
    • яйцо - 1 шт.;
    • йогурт натуральный - 90 г;
    • томаты в собственном соку - 300 г;
    • любимая зелень - по 1/2 пучка;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
    2. 2. Мясо измельчают блендером.
    3. 3. Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
    4. 4. Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
    5. 5. Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
    6. 6. Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.

    В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:

    • белков - 7,4 г;
    • жиров - 7,6 г;
    • углеводов - 9,6 г.

    Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару - 83 килокалорий на 100 г.

    Маринованные голубцы


    Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:

    • капуста белокочанная - 1 кг;
    • морковь - 3 шт.;
    • подсолнечное масло - 70 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • вода - 500 мл;
    • сахар-песок - 100 г;
    • соль - 1,5 ст. л.;
    • столовый уксус - 50 мл;
    • кориандр сушеный - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
    2. 2. Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
    3. 3. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
    4. 4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
    5. 5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
    6. 6. Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.

    Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.

    Заключение

    Голубцы имеют разную калорийность в зависимости от состава и способа приготовления. Наиболее калорийно блюдо со свиным фаршем, самый легкий вариант - овощные, куриные или с индейкой. В среднем в нем 126 ккал на 100 г.

    В голубцах с мясом обычно 10 г белков, до 16 г жиров и до 20 г углеводов. Соотношение БЖУ в среднем составляет 30/40/30. В вариантах с рисом углеводов больше, а добавление сметаны или майонеза увеличивает количество жиров.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...